Карп в духовке — рецепты с фото. Приготовление запеченной фаршированной рыбы. Карп в духовке

Как приготовить карпа в фольге в духовке

Во многих странах Западной Европы на Новый год принято готовить фаршированного карпа, запеченного в духовке в фольге. В азиатских странах это блюдо принято подавать под различными экзотическими соусами.

Читать далее

Карп – необыкновенно вкусная рыба. Его можно жарить, отваривать на пару, но особой популярностью пользуется запеченный карп. При таком способе кулинарной обработки сохраняется максимальное количество витаминов и водорастворимых белков, но при этом блюдо получается невероятно вкусным.

Для запекания отлично подходит охлажденный карп. При наличии замороженного полуфабриката его необходимо сперва разморозить, а уже затем приступать к разделке и дальнейшему приготовлению.

Читайте также:  Кета на пару в мультиварке рецепты – Как приготовить кету в мультиварке? Подборка рецептов запеченной, тушеной, паровой кеты в мультиварке

Содержание
  1. Запеченный карп: простой рецепт
  2. Сами же займемся приготовлением начинки из грибов.
  3. Фаршированный запеченный карп
  4. Рецепты карпа в духовке — как приготовить (запечь) карпа в духовке целиком
  5. Запеченный в духовке карп под овощами
  6. Приготовление:
  7. Карп в сметанном соусе, запеченный с картофелем
  8. Рецепт карпа, запеченного в рукаве
  9. Карп, запеченный в духовке с картофелем и майонезом
  10. Фаршированный карп под грибной шубкой, запеченный в духовке
  11. Фаршированная рыба по-еврейски (фиш): рецепт
  12. Карп, запеченный с томатами и маслинами
  13. Секреты приготовления
  14. Особенности приготовления
  15. Карп, запеченный в фольге с лимоном
  16. Карп, запеченный в духовке с зеленью
  17. Процесс варки на кухонной плите
  18. Подготовка
  19. Фаршированный карп в фольге: рецепты
  20. Как почистить
  21. Сколько запекать­
  22. Подготовка рыбы
  23. Снятие кожи и начинка рыбы
  24. Варка рыбы
  25. Описание
  26. Рецепты
  27. С овощами
  28. С апельсинами
  29. Со сливками и сметаной

Запеченный карп: простой рецепт

  • Карп – 2 шт.
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Майонез – 1 ст. л.
  • Желток – 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика (по вкусу)
  • Мед – 0,5 ч.л.
  • Сок лимона – по вкусу
  • Зелень укропа и петрушки – 1 пучок
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый (по желанию) – по вкусу

Почистить, вымыть, обсушить карпа. Смешать чеснок (пару зубчиков), выдавленный через пресс, соль и сок лимона. Натереть рыбу приготовленной чесночной смесью.

Сами же займемся приготовлением начинки из грибов.

Для этого грибы нужно промыть и порезать крупно, перекладываем грибочки на разогретую сковороду с растительным маслом и тушим до мягкости, затем добавляем рубленный репчатый лук (1 головка) и помидоры (оставьте один помидор для сервировки), которые нужно порезать небольшими кусочками. Начинку солим и перчим, тушим до мягкости лука и снимаем с плиты.

Оставшийся лук нарезаем толстыми кольцами и выкладываем на обильно смазанный растительным маслом противень, поверх лука выкладываем кружочки оставшегося лимона, сверху выкладываем карпа и наполняем его брюшко подготовленной начинкой.

Сверху карпа нужно смазать смесью из сметаны и майонеза.

Затем отправляем фаршированного карпа в духовку.

Фаршированный запеченный карп

  • Карп – 1,5 кг
  • Лук-порей (или репчатый лук) – 1 шт.
  • Шампиньоны – 200 г
  • Помидоры – 1 шт.
  • Петрушка – 1 г
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Очистить карпа от чешуи. Удалить жабры и внутренности, промыть. Подождать пока он немного обсохнет и сбрызнуть лимонным соком.

Пока он пропитывается, приготовить начинку. Порезать лук-порей кольцами (если нет, то подойдут просто небольшие луковицы).


Как приготовить сочный карп в духовке / фото ua.depositphotos.com

Шампиньоны нарезать ломтиками. И вместе с луком пассеровать на сковородке в течение 8 минут. Посолить, заправить черным перцем по вкусу. Затем немного остудить начинку.

Карпа натереть солью и молотым перцем, наполнить начинкой. Брюшко закрепить зубочистками. Выложить фаршированного карпа в смазанную маслом форму, а сверху выложить нарезанный кружочками помидор и зелень.

Духовку разогреть примерно до 170°C и запекать карпа около 50 минут. Когда рыба будет готова, выложить ее на блюдо и украсить зеленью.

Рецепты карпа в духовке — как приготовить (запечь) карпа в духовке целиком

Любая рыба очень полезна для организма, в том числе и карп, запеченный в духовке. Именно такой способ приготовления позволяет сохранить максимум витаминов и минералов, необходимых для здоровья человека.

А если вам посчастливилось купить или словить карпа, то предлагаю запечь его по одному из наших рецептов. Все они очень просты, доступны, а рыбка получается очень вкусной и сочной.

Карп для запекания должен быть либо свежим, либо полностью однократно разморожен. Иначе рыба получится суховатой, безвкусной и не такой полезной.

Читайте также:  Рецепт вкусных жареных пирожков на кефире. Пирожки как пух без дрожжей на кефире. Тесто на кефире – общие принципы приготовления

Также существует мнение, что сбрызгивать лимонным соком рыбу стоит только после ее готовности. Якобы кислота разрушает белок и она получается суховатой. Я лично не вижу особенной разницы между сбрызгиванием до и после.

Итак, предлагаю вашему вниманию самые вкусные и простые рецепты запеченного карпа, которые можно готовить не только к повседневному столу, но и подать на праздник.

Запеченный в духовке карп под овощами

Очень вкусная и праздничная рыбка получается по этому рецепту. А готовится очень просто. Такое блюдо можно смело ставить во главе торжественного стола или обычного семейного ужина. Рыбу, ровно как и мясо, лучше сочетать с овощами. Это вам подтвердит любой диетолог. Я предлагаю вам приготовить это полезное и очень сочное блюдо.

Приготовление:

1. Рыбу почистить и удалить жабры. Разрезать по хребту, не разрезая брюшка и удалить внутренности. Раскрыть карпа. Посолить его и натереть специями.

2. Противень смазать маслом. Одну морковку очистить. С помощью овощечистки настругать ее так, чтобы она покрыла весь противень, в месте, где будет лежать рыба. Подсолить на свой вкус.

3. На морковную подушку выложить рыбу. Покрыть мелко нарубленным луком. Перец нарезать соломкой и также выложить сверху.

4. Вторую морковку тоже настругать овощечисткой. По желанию, вы можете нарезать ее другим образом, например, колечками. Помидоры нарезать тонкими четверть-пластинками или кружочками. Уложить сверху.

Зелень мелко порвать руками и посыпать блюдо. Осталось мелко порубить чеснок и также посыпать сверху. Посыпать сахарным песком, хмели-сунели, красным и черным перчиком. Также нужно посолить.

5. Духовку разогреть до 200 градусов. Убрать противень в печь на полчасика. В зависимости от размера рыбы и мощности духовки, время может варьироваться +/- 10 минут. Блюдо подавать горячим.

Карп в сметанном соусе, запеченный с картофелем

Ароматная и сочная рыба получается, если запечь ее по этому рецепту. Картошечка послужит вкусным и сытным гарниром к ней. Приготовить блюдо не сложно. Так что запасайтесь продуктами из списка и начинайте творить.

Рецепт карпа, запеченного в рукаве

Очень просто и оригинально запечь карпа можно с лавашем в рукаве. Это, действительно, очень вкусно. Рыбка получается сочной и ароматной. Ее можно, без раздумий, подавать на праздничный стол. Доступность ингредиентов и простота приготовления позволяет готовить такое блюдо и в повседневной жизни, к обеду или ужину.

Карп, запеченный в духовке с картофелем и майонезом

Очень вкусный и простой рецепт запеченного карпа. Понадобятся простые ингредиенты, которые присутствуют практически в каждом холодильнике. Так что если вам посчастливилось купить или словить красавца-карпа, то попробуйте приготовить его таким образом.

Фаршированный карп под грибной шубкой, запеченный в духовке

Карп, запеченный по этому рецепту, непременно обречен на успех. Попробуйте приготовить его и поймете, насколько это вкусно и просто в приготовлении.

Фаршированная рыба по-еврейски (фиш): рецепт

Мало кто знает, но рассматриваемое еврейское блюдо может быть приготовлено разными способами. Наиболее простой и доступный рецепт был представлен выше. Сейчас же мы поведаем вам о том, как такое блюдо делается в оригинале.

Читайте также:  Сколько готовится дорадо. Дорадо в духовке в фольге с лимоном рецепт с фото

Итак, для приготовления рыбы фиш нам понадобятся:

  • филе речной рыбы свежее — около 700 г;
  • репчатые луковицы с шелухой — 2 головки;
  • белый батон вчерашнего производства — около 150 г;
  • куриное яйцо крупное — 2 или 1 шт.;
  • растительное масло для фарша и бульона — 4 большие ложки;
  • морковь свежая — 1 крупный плод;
  • небольшое свекла — 1 шт.;
  • сахар светля для фарша и в бульон — 1 большая ложка;
  • лаврушка, соль и перец — по своему желанию и вкусу.

Карп, запеченный с томатами и маслинами

  • карп – 1 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • маслины – 5 шт.;
  • томаты-черри – 3 шт.;
  • соевый соус – 40 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • майоран, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте карпа, почистив его, помыв и обсушив.
  • Приготовьте маринад, смешав соевый соус с оливковым маслом и пряностями.
  • Обмажьте рыбу со всех сторон маринадом и на час поставьте в холодильник.
  • Выньте карпа из холодильника, нафаршируйте его половинками томатов и целыми маслинами.
  • Заверните в фольгу и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.

Приготовленный по этому необычному рецепту карп получается ароматным, приятным на вкус, да и выглядит он очень аппетитно.

Карп, запеченный в духовке, – это вкусное и одновременно очень красивое блюдо, которое можно подавать даже на праздничный стол. Зная тонкости его приготовления, сделать такое сможет даже начинающий кулинар.

Секреты приготовления

Чтобы печеный карп получился действительно вкусным и ароматным, стоит ознакомиться с советами опытных кулинаров:

  1. Не рекомендуется запекать рыбу больше времени, указанного в рецепте, иначе она получится сухой и невкусной.
  2. Чтобы тушка приобрела хрустящую корочку, перед ее натиранием специями и приправами, нужно промокнуть кожу бумажной салфеткой.
  3. В качестве гарнира идеально подойдут картошка, кабачки, баклажаны, томаты и так далее.
  4. Рыба больших размеров чаще запекается по кусочкам, целиком лучше готовить карпиков средних размеров.

Особенности приготовления

Знание секретов приготовления фаршированного карпа по-еврейски позволит приготовить вкусное блюдо и избежать неприятных сюрпризов.

  • Для этого нужна крупная рыба весом от полутора до двух килограммов, так как ее готовят порционными кусками. Если они будут маленькими, их будет трудно фаршировать, да и смотреться они будут не так аппетитно.
  • Можно использовать и замороженный продукт, но только в том случае, если на рыбе нет повреждений. При этом размораживать ее лучше постепенно, в холодильнике.
  • Независимо от того, свежую или замороженную рыбу вы собираетесь готовить, очень важно, чтобы на коже у нее не было разрывов. Вырезая из кусков карпа мясо, нужно действовать осторожно, чтобы шкурку не порвать.
  • Если вы хотите приготовить фаршированного карпа целиком (традиционный рецепт это допускает), то его предварительно отбить скалкой – так мясо будет лучше отставать от шкурки и от костей. Впрочем, поступить с карпом таким образом можно и в том случае, если вы планируете делать его кусочками.
  • Когда будете варить бульон, голову, плавники и кости карпа поместите в марлевый мешочек, чтобы их было проще извлечь и чтобы они не портили внешний вид блюда.
  • В конце приготовления в бульон неплохо всыпать щепоть лимонной кислоты и влить 50–100 мл свекольного сока. Тогда бульон приобретет рубиновый цвет.
  • Не стоит набивать шкурку карпа фаршем слишком плотно: так она может порваться при приготовлении.
  • Если фарш получится слишком плотный, разбавьте его молоком, в котором размачивался хлеб.
  • Если вы не уверены, что бульон получился достаточно наваристым, чтобы, остыв, превратиться в желе, добавьте в него желатин. На то, чтобы приготовить закуску из двухкилограммового карпа, хватит половины чайной ложки желатина.

Подают карпа, фаршированного по-еврейски, в качестве холодной закуски.

Карп, запеченный в фольге с лимоном

  • карп – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почистите и разделайте рыбу. Хорошо промойте тушку и промокните полотенцем.
  • Сделайте на спине вертикальные насечки. С каждого бока сделайте по одному длинному продольному разрезу.
  • Полейте соевым соусом и поперчите.
  • Морковь нарежьте некрупными полукружьями, лук – полукольцами. Положите несколько колечек лука и кусочков моркови внутрь карпа.
  • Помойте лимон, разрежьте пополам и нарежьте полукольцами. Вставьте лимонные пластинки в разрезы на рыбе.
  • В жаропрочную форму положите большой лист фольги, смажьте его маслом.
  • Выложите на фольгу половину овощей. На овощную «подушку» положите карпа, на него – оставшиеся овощи.
  • Из фольги сформируйте шар, потом заверните рыбу еще в один слой фольги.
  • Положите завернутую в фольгу рыбу в форму.
  • Включите духовку, дождитесь, когда температура в духовом шкафу достигнет 180 градусов.
  • Поставьте в духовку форму с рыбой. Запекайте 1 час. Если хочется, чтобы карп подрумянился, за 15 минут до готовности разорвите фольгу, сдвиньте овощи в стороны и продолжайте запекать до готовности.

Карп, запеченный по этому рецепту, выглядит очень красиво, так что почти каждому захочется отведать этого блюда.

Карп, запеченный в духовке с зеленью

  • карп – 1 кг;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • майонез – 100 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, черный или белый молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хорошо почистите, выпотрошите и промойте карпа. Посолите и поперчите тушку со всех сторон.
  • Раздавите чеснок прессом и натрите им тушку карпа изнутри и снаружи.
  • Внутрь положите зелень, оставив несколько веточек для украшения.
  • С помощью кулинарной кисточки смажьте большой лист фольги. Постелите его в жаровню.
  • Положите в жаровню карпа.
  • Смажьте рыбу майонезом.
  • Разогрев духовку до 180 градусов, отправьте туда жаровню с карпом. Запекайте его 50 минут.

Перед подачей рыбы на стол зелень из карпа лучше вынуть. Украсить его можно веточками свежей зелени, отложенными при приготовлении.

Процесс варки на кухонной плите

Как только все составляющие компоненты окажутся в кастрюле, к ним вливают обычную питьевую воду. Жидкость должна слегка покрывать овощи и рыбу.

В таком виде блюдо следует накрыть крышкой и поставить на средний огонь. После того как бульон закипит, содержимое посуды аккуратно встряхивают, а огонь уменьшают до минимума.

Чтобы еврейское рыбное блюдо получилось максимально вкусным и наваристым, его следует варить около трех часов. За это время все ингредиенты должны стать мягкими и практически развариться. При этом кастрюлю рекомендуется периодически встряхивать.

Подготовка

В первую очередь озаботьтесь приобретением качественной рыбы.

Лучше приобретать живую особь, а не замороженную. В крайнем случае если нет живой рыбы, покупайте охлажденную, но при этом обратите внимание на ряд нюансов.

  • Окраска жабр. У свежей рыбы ярко-красные жабры. Чем темнее цвет, тем более несвежим является карп.
  • Запах должен быть еле ощутимым. Чем резче запах, тем дольше рыба лежит на прилавке.
  • Глазки у свежевыловленного карпа прозрачные, выпуклые и ясные. Мутность и впалость глаз – веская причина отказаться от покупки.
  • Чешуйки должны быть чистыми, без слизи, ведь она признак того, что карп выращен в болотистом и грязном водоеме, и мясо его пропахло тиной и стоячей водой.
  • Свежая тушка отличается упругостью и плотностью, при надавливании выемки должны быстро выпрямляться.

У филе, безголовых тушек и замороженных рыб невозможно точно определить свежесть, поэтому данная покупка всегда связана с риском приобретения некачественного продукта.

Фаршированный карп в фольге: рецепты

Начнем с простого рецепта – карп с начиненным брюшком. Для начинки можно выбрать гречку с овощами, тушеную капусту, грибную зажарку. Начинку нужно предварительно приготовить: крупу отварить, овощи и грибы нашинковать, поджарить или протушить.
Разделываем тушку так: делаем глубокий надрез вдоль хребта, прорезаем мякоть аж до внутренностей от головы и до хвоста. Затем аккуратно вынимаем кишки, промываем тушку и просушиваем. Карпа солим, перчим, при желании можно на несколько часов рыбину замариновать.

Начиняем рыбу – забиваем брюшко. Фарш можно распространить по всей длине рыбины. Зашиваем разрез. Шкура у карпа плотная, так что нужна хорошая игла.

Зашитую рыбину укладываем на противень, смазанный растительным маслом, сбрызгиваем карпа сверху маслом, и отправляем в духовку минимум на один час. Температура для запекания – 180-200 градусов.

Зеркального или обычного карпа можно отварить, пожарить, сделать на пару, но вкуснее всего он получается при запекании. Этот вид готовится под фольгой, в рукаве, зажаривается целым или кусочками. Тушку фаршируют овощами, грибами, специями и приправами, запекают с использованием разных соусов, маринадов. Приготовление начинается с правильного потрошения.

Как почистить

Перед началом приготовления блюда, осуществляется чистка карпа. Этот процесс выполняется следующим образом:

  1. Сначала рыба хорошо промывается проточной водой.
  2. Далее нужно избавиться от чешуи. Для этого есть простой, но эффективный метод. Карп заливается кипятком на полчаса, потом обрабатывается струей холодной воды. Если осторожно провести ножом или вилкой против чешуи, то она будет легко очищаться.
  3. После этого вырезается плавник со спины, распарывается брюшко, удаляется желчный пузырь, печень и другие внутренности.
  4. Удаляются глаза, жабры.
  5. Рыба повторно промывается.

Сколько запекать­

Многих интересует вопрос – сколько времени понадобится для запекания? Опытные кулинары рекомендуют готовить рыбу при температуре 180-200 градусов, а продолжительность приготовления зависит от величины и веса тушки. Запеченный карп до килограмма – это 50 минут времени. Рыбный продукт весом 1-1,5 килограмма готовится 60 минут. Крупный карп (3-5 кг) запекается в духовке примерно 2-2,5 часа. Как приготовить рыбное блюдо?

Следующий вариант создания вкусного, питательного, полезного блюда – запекание в фольге с овощами и сметаной. Такой обед или ужин можно приготовить в обычный день или угостить друзей на торжество. Для приготовления рыбы понадобятся доступные магазинные продукты. Можно купить зеркального или обычного карпа, вне зависимости от этого блюдо получится аппетитным и нежным.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сметана – пол-литра;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 2 пучка;
  • приправы для рыбы, розмарин, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Читайте также:  Фото-рецепт приготовления жареных грибов лисичек

  1. Очищенная рыба натирается специями, приправами. Замариновать тушку на 60 минут.
  2. Картошка отваривается до полуготового состояния, нарезается кружками.
  3. Морковка измельчается при помощи терки, лук мелко шинкуется. Смешиваются с рубленой зеленью, чесноком.
  4. Карп начинить получившейся массой, обильно смазать сметаной со всех сторон.
  5. На противне раскладывается лист фольги, на нее выкладывается картофель, который нужно посолить и тоже сдобрить сметаной.
  6. Сверху располагается рыбная фаршированная тушка, а на нее выкладываются остатки картошки. Продукты заворачиваются фольгой.
  7. Блюдо посыпается мелко порезанным укропом. Запекается 50 минут.

ГУСЬ С ЯБЛОКАМИ, ЧЕРНОСЛИВОМ И ОРЕХАМИ Его смело можно назвать классикой жанра. Гуся или утку с яблоками к празднику на Руси готовили испокон веков. А почему бы и нет?! Птица сама по себе очень вкусная и эффектно выглядит на столе. Но, главное, рецепт ее приготовления не требует особых кулинарных навыков. ПРОДУКТЫ: 1 тушка гуся (3 – 4 кг) · 2 стакана чернослива без косточек · 1 стакан очищенных грецких орехов · 2 крупных кислых яблока · 0,5 стакана коньяка · 5 – 6 головок чеснока · черный молотый перец · соль. ГОТОВИМ: 1. Гуся моем и вытираем насухо. Лишний жир в брюшке можно срезать. Снаружи и изнутри натираем солью, черным молотым перцем и раздавленным чесноком. Оставляем на 1 час. 2. Начинка: чернослив моем, разрезаем на половинки и заливаем коньяком. Он полностью должен впитаться в ягоды. Орехи слегка измельчаем и смешиваем с «пьяным» черносливом. Яблоки разрезаем на четвертинки и удаляем сердцевину. 3. Начинку закладываем в брюшко гуся и плотно зашиваем. Саму птицу кладем в рукав для запекания и надрезаем один уголок. Это нужно для того, чтобы новогоднее угощение не сварилось на пару, а именно запеклось. 4. Гуся помещаем в разогретую до 220 °С духовку и запекаем таким образом 30 минут. Потом температуру в духовке снижаем до 180 и продолжаем жарить еще 2 – 2,5 часа. Гусь готов, когда после прокола из него начнет выделяться прозрачный сок. 1.


ИНДЕЙКА С ВИННО-АПЕЛЬСИНОВЫМ СОУСОМ Все ваши гости, несомненно, ахнут, когда вы подадите на стол эту немаленькую птичку. А уж любители волокнистого белого мяса вообще будут в восторге. У индейки его хоть отбавляй! ПРОДУКТЫ: тушка индейки (3,5 – 4,5 кг) · 2 ст. сухого белого вина · 2 ст. куриного (или мясного) бульона · 1 ст. ложка сухих прованских трав · 3 апельсина · 100 г сливочного масла · 2 – 3 ст. ложки муки · 2 – 3 ст. ложки дижонской горчицы · соль и черный молотый перец – по вкусу. ГОТОВИМ: 1. Если птичка вам досталась замороженная, то не позднее чем за сутки до готовки переложите ее в холодильник. Пусть она медленно оттаивает. И никаких экспериментов с экспресс-размораживанием типа горячей воды или микроволновки. Все эти фокусы очень плохо влияют на качество капризной индюшатины. 2. Подготовленную тушку натираем солью снаружи и изнутри и забываем о ней минимум на час. 3. Апельсины очищаем. Из одного – выдавливаем сок, а оставшиеся два разбираем на дольки. 4. Апельсиновые дольки перемешиваем с прованскими травами и закладываем внутрь тушки. Зашиваем птицу. 5. Индейку перекладываем в смазанный маслом глубокий противень для запекания. Смешиваем половину сока с растопленным сливочным маслом, чтобы образовалась приятная хрустящая корочка. Накрываем фольгой и отправляем запекаться в разогретую до 180 °С духовку часа на три. 6. Каждые 40 – 50 минут приоткрываем фольгу и поливаем птицу образовавшимся соком. 7. Готовность новогодней индюшки проверяем как обычно: прокалываем ножку и наблюдаем за выделившимся соком. Розовый – недопекли, прозрачный белый – готово. 8. Однако пропекшуюся птицу еще рано подавать к столу. Достав ее из духовки, не открывайте фольгу, а потерпите еще минимум 30 – 40 минут. Пусть большая птичка дойдет, пропарится. А разомлевшую, как после хорошей парной, уже можно подавать к праздничному столу. 9. Ну а пока индейка доходит до кондиции, готовим винно-апельсиновый соус. Стакан бульона смешиваем с половиной стакана сока, который образовался во время жарки, и с вином. Доводим до кипения и увариваем на медленном огне минут 10. Затем добавляем разведенную муку и продолжаем прогревать, пока соус не загустеет. За минуту до готовности добавляем оставшийся апельсиновый сок, дижонскую горчицу и черный молотый перец. Снимаем с огня, накрываем крышкой и даем ему настояться около 15 – 20 минут. 10. Перед подачей на стол нарезаем индейку на ломтики. Не забываем вынуть нитки из брюшка. И подаем вместе с винно- апельсиновым соусом. 2.


ПРАЗДНИЧНАЯ ФАРШИРОВАННАЯ КУРОЧКА А знаете что? Даже обычный бройлерный цыпленок из супермаркета напротив без особого труда может стать королем новогоднего стола. Стоит лишь применить к нему немного творческого подхода! ПРОДУКТЫ: 1 большая курица (не менее 1,5 кг) · 1 стакан самого обычного риса · горсть куриных потрошков · 1 банка соленых каперсов (можно заменить на маринованные корнишоны) · 4 – 5 крупных шампиньонов · черный молотый перец · соль · 2 – 3 дольки чеснока · 2 ст. ложки сметаны · 0,5 ч. ложки готовой горчицы. ГОТОВИМ: 1. Курицу моем и вытираем насухо. Натираем солью снаружи и изнутри. 2. В небольшом количестве воды со специями отвариваем куриные потрошка. Готовые потрошка пропускаем через мясорубку, бульон сохраняем. 3. Шампиньоны вытираем насухо, нарезаем ломтиками и припускаем на сковороде до мягкости. Рис отвариваем до полуготовности. 4. Готовим фарш: соединяем рис, потрошка, грибы и каперсы. Солим и перчим по вкусу. 5. Готовым фаршем начиняем курицу и нитками зашиваем ей брюшко. 6. Раздавленный чеснок смешиваем со сметаной и горчицей. Этой смесью натираем курицу. 7. Подготовленную таким образом птицу выкладываем на горячий противень и запекаем в духовке около 1 часа 15 минут при температуре 180 °С. Во время готовки будет нелишним периодически поливать курицу выделившимся соком. 4.


БАРАНЬЯ НОЖКА Это бесспорно нарядное блюдо выручит тех, кто не в силах «проплясать» три часа у духовки, запекая гуся или индейку. С бараньей ногой особо заморачиваться не придется, главное – найти пару часиков на то, чтобы она как следует промариновалась. Кстати, в отличие от многих горячих блюд запеченная таким образом баранья ножка будет хороша и в холодном виде. А это, согласитесь, замечательное подспорье на утро 1 января, когда вставать к плите совсем не хочется. ПРОДУКТЫ: баранья нога (1,8 – 2 кг) · крупная соль · сок 1 лимона · 2 – 3 ст. ложки растительного масла · горсть сушеного барбариса · 1 головка чеснока · черный молотый перец · 100 г сухого красного вина · 2 крупные айвы · свежая зелень. ГОТОВИМ: 1. Дольки чеснока нарезаем небольшими кусочками и нашпиговываем ими ногу, чем больше – тем лучше. После этого натираем мясо крупной солью и даем постоять несколько минут. Как только увидите, что соль впиталась, переходите к следующему этапу маринования. Соединяйте в одной емкости лимонный сок, растительное масло (лучше оливковое) и черный перец. Этой смесью щедро натирайте всю ногу целиком. 2. В рукав для запекания перекладываем баранью ножку, разрезанную на четвертинки айву, барбарис, заливаем вино и остатки лимонного сока с черным перцем. Плотно завязываем и на 2 – 3 часа оставляем в холодильнике мариноваться. 3. Затем рукав с мясом перекладываем в разогретую до 180 °С духовку и запекаем 55 – 60 минут. Подаем ножку целиком на блюде, разложив вокруг кусочки айвы и свежую зелень. 5.


КАРП ФАРШИРОВАННЫЙ Как ни крути, а новогоднее застолье – это все же ночная трапеза. И далеко не каждый может в это время суток есть жирную баранью ножку или гусика. А вот вполне себе диетический карп – уже другое дело! ПРОДУКТЫ: 1 большой карп (не менее 2 кг) · 1 кислое яблоко · 1 крупная луковица · 2 моркови · 2 ломтика белого хлеба, размоченного в молоке · 1 ст. ложка майонеза · соль и крупномолотый черный перец – по вкусу. ГОТОВИМ: 1. Самое сложное – это снять с карпа кожу. По крайней мере так думают те, кто ни разу не пытался этого сделать. На самом деле ничего сверхъестественного в этом нет. Итак, берем потрошеную тушку карпа и небольшой хорошо заточенный ножик. Начинаем подрезать кожу с брюшка. После каждого подреза аккуратно тянем кожу вверх, снимая с мяса. И так небольшими порциями: надрез – потянули, опять надрез – потянули. Важный момент – плавники. Их надо подрезать вместе с мясом. Если отрежете совсем, в кожаном «чулке» образуется дырка. А как дойдете до головы – обрезайте ее вместе с кожей. В итоге у вас на руках должна оказаться снятая с рыбы кожа с целой головой. 2. Теперь из мяса достаем все крупные кости и дважды пропускаем его через мясорубку. Дважды – это для того, чтобы перемолоть неприятные мелкие косточки, которые вам достать не удалось. 3. Очищенное от сердцевины яблоко, морковь, размоченный хлеб и лук пропускаем через мясорубку. Смешиваем с рыбой, солим и перчим по вкусу. 4. Готовым фаршем наполняем кожу, придавая ей форму рыбы. Затем вооружаемся иголкой с ниткой и тщательно зашиваем рыбу по брюшку. 5. Смазываем фаршированного карпа майонезом (это для румяной корочки) и отправляем в разогретую духовку. Запекаем при 170 °С около 1 часа. 6.

Подготовка рыбы

Фаршированный по-еврейски карп является традиционным блюдом не сефардов, а их сородичей, проживающих севернее. Большое распространение блюдо получило в «местах оседлости» нашей страны. Город Житомир относится как раз к таковым, именно там так называемые не евреи представляли национальные меньшинства.

Здесь блюдо готовится при участии 2-х видов рыбы — карпа и щуки, причем мясо со сладковатым привкусом последней обычно служит в качестве начинки. Здешние рыболовы обычно снимают с карпа кожу методом «чулка». Таким образом, получается намного вкуснее.

Для снятия кожи следует изначально почистить карпа, а затем выпотрошить через небольшой надрез на брюшке. После этого готовая рыбешка заворачивается в целлофановый пакет и отбивается с обеих сторон при помощи деревянного молоточка. «Отбитая рыбка» помешается в холодильник на всю ночь. Благодаря такой процедуре кожа с карпа с легкостью снимается.

Снятие кожи и начинка рыбы

Снятие кожи является наиболее трудной фазой приготовления всего описываемого блюда. Ведь мы будет готовить карпа фаршированного по-еврейски и подавать в целом виде. Вопреки тому, что наш карпик отличается наличием достаточно крепким кожным покровом, все же при снятии необходимо соблюдать максимальную осторожность.

Для того чтобы фаршированный карп в духовке

получился очень вкусным, изначально необходимо на брюшке с внутренней стороны, рядом со сделанным ранее надрезом, нужно выполнить еще пару свежих. Кожу, конечно, необходимо сохранить невредимой. После этого, следует захватить мякоть рыбы и стараться протолкнуть ее к спинному хребту.

Проследовав до позвоночника, при помощи ножниц нужно отделить хребет от хвоста, головы. Затем кожа выворачивается, словно чулок. Освободившееся мясо следует отделить от косточек. Аналогично поступаем со щукой. Чтобы хоть как-то облегчить себе работу, щуку можно сварить, сняв кожный покров как получится. Кости выбрасывать не следует, поскольку в еврейском быту все идет в дело.

Готовое блюдо получиться максимально вкусным, если карп будет наполнен не муссом из рыбы, а непосредственно мясом. По этой причине филе как щуки, так и карпика необходимо пропустить через мясорубку либо просто мелко порезать ножом. Затем наш будущий карп фаршированный запеченный

начиняется начинкой, в который предварительно добавляем те же компоненты, который обычно используются в процессе готовки котлет из рыбы.

Здесь пригодится мелко порезанный и поджаренный на масле лучок, размоченный хлеб в молоке, 3 яичка. В качестве специй следует отдавать предпочтение именно предназначенным исключительно для блюд из рыбы. Затем получившийся фарш отбивается. Для этого он берется в руки и швыряется с максимальным усилием в нашу тару.

Благодаря этому вкус конечного блюда становится нежнее, а сам фарш не прорвет кожный покров карпика. Если фарш получается крепким, в него можно добавить немного молочка. После этого приступаем к осторожной фаршировке нашей рыбки. Если осталось немного фарша, пускаем его на котлеты из рыбы. Брюшко начиненного карпика зашиваем.

Варка рыбы

Описываемый рецепт фаршированного карпа

предполагает нарезание 1 кг лука очень тонкими пластинками, 4-5 морковок, 1 веточку петрушки, ¼ часть корня сельдерея. Затем берется вместительная кастрюля, дно которой следует закрыть тщательно вымытой шелухой от лука. Плавники, косточки кладутся в мешочек из марли, перевязывается ниткой, один конец который оставляем свисать сбоку нашей емкости для варки.

Шелуха закрывается ½ частью заранее приготовленных овощей. В порядке очереди кладется морковка, лучок, коренья. На этот «стол» укладывается наш карп, после чего закрывается отложенной половины овощей. Водичка наливается вровень с верхней границей.

Затем емкость ставится на огонь. После закипания необходимо снять пенку, бросается черный перчик горошком, соль и лаврушка. Напоследок огонь убавляется до минимальных значений и готовиться наше блюдо должно 2 часа. После этого наше блюдо готово, остается только наслаждаться нежным и ароматным мясом.

Приятного аппетита!

Еврейская кухня славится многими блюдами, одно из которых – гефилте-фиш. Это рыба, фаршированная овощами, тушенная в ароматном бульоне. Чаще всего гефилте-фиш готовят из щуки или карпа, которых фаршируют целиком или кусками. Карп, фаршированный по-еврейски, – уникальное блюдо, аналоги которого найти непросто. С первого взгляда может показаться, что повторить этот кулинарный шедевр на своей кухне по силам только настоящему мастеру своего дела. Однако в Житомире, например, его готовят почти в каждом доме. Так что справиться с задачей может обычная хозяйка, если будет знать рецепт и особенности технологии.

Описание

Зеркальный карп – окультуренный подвид сазана, выведенный в Германии в начале XIX века. Отличие его в том, что чешуйки на теле либо распределены своеобразными скоплениями, либо полностью отсутствуют. Отличается от сородичей также меньшим количеством лучей на плавниках и большими размерами.

Водится в основном на небольших глубинах, питается растениями, икрой других рыбок, моллюсками и насекомыми. Мясо считается диетическим из-за сравнительно небольшого содержания жира. Довольно костляв, но это компенсируется вкусовыми качествами.

Рецепты

С овощами

Запеченный с овощами карп не только вкусен, но и весьма полезен.

Для приготовления зеркального карпа с картофелем вам потребуются следующие продукты:

  • 1 рыбина;
  • половинка лимона;
  • 1 морковка;
  • 9-10 штук картофеля среднего размера;
  • 4-5 луковиц;
  • 2-3 столовые ложки майонеза;
  • немного соли и перца;
  • набор пряностей для рыбы;
  • немного растительного масла.

Почистите рыбу от чешуек, уберите внутренности и промойте. Высушите бумажным полотенцем. Сделайте 5-6 поперечных разрезов на тушке для того, чтобы при запекании мелкие косточки размягчились. Натрите тушку смесью соли, перчика и специй для рыбы. Потом хорошо смажьте майонезом. Помойте лимон и порежьте полукружьями. Вставьте их в надрезы на тушке, и пару-другую лимонных кусочков положите внутрь брюшка.

Почистите морковку, промойте и нарежьте тоненькими полукружьями. Очистите картофелины, сполосните и сделайте несколько глубоких параллельных надрезов, посолите, поперчите, полейте маслом и хорошенько перемешайте для равномерного распределения специй по поверхности овощей. В надрезы вставьте кусочки морковки. Лучок очистите от шелухи, сполосните и нарежьте колечками.

Глубокий противень смажьте маслом, разложите половину колечек лучка, следом при наличии свободных кусочков – морковку. Поверх положите рыбку. Окружите рыбью тушку фаршированной картошкой. Поверх рыбы выложите остаток луковых колец, и закройте все фольгой. Установите противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте полчаса. По прошествии этого времени снимите фольгу, смажьте картошку маслом и продолжайте запекать еще полчаса.

Вот еще один рецепт карпа, запеченного с овощами. Вам понадобятся:

  • 1 рыбина;
  • 2 болгарских перчика;
  • половина лимона;
  • 2 баклажана;
  • 3 томата;
  • 3 картошки;
  • майонез;
  • соль, приправы для рыбы.

Почистите и промойте тушку рыбы. Разрежьте ее на куски, натрите смесью соли, перца и приправ. Полейте соком половины цитруса, отставьте промариноваться на часик.

Баклажаны сполосните и порежьте кружками, присолите и отложите на четверть часа. Потом ополосните их, обсушите и слегка пожарьте на сковородке с маслом. Картофель и перец очистите, промойте и порежьте небольшими кусочками. Смажьте противень маслом, уложите на него рыбные ломти. Поверх рыбы уложите овощи, покройте все слоем майонеза.

Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте примерно минут 40.

С апельсинами

Если запекать карпа с апельсинами, получится изумительное по вкусу и аромату кушанье. Карп, фаршированный апельсинами, приготовить довольно просто. Для этого изумительно ароматного кушанья вам понадобятся:

  • 3 рыбины весом по 1 кг;
  • 1 апельсин;
  • 100 г майонеза;
  • 80 г сметаны;
  • 5 долек чесночка;
  • немного соли и черного перца.

Выпотрошите рыб, удалите жабры и промойте. Обсушите карпов салфетками и натрите солью. Помойте цитрус и порежьте тоненькими полукружьями. Нафаршируйте рыбок дольками цитруса и поперчите. Почистите чесночок и измельчите его. Смешайте сметану, майонез и измельченный чеснок. Надрежьте спинки рыбок в нескольких местах, и обмажьте тушки пряным соусом.

Разогрейте духовку до 180 градусов, и запекайте карпов примерно 60 минут.

В качестве гарнира можно подать тушеные овощи.

Еще один рецепт карпа, запеченного с апельсинами. Вам потребуются:

  • 1 тушка рыбы;
  • 2 апельсина;
  • 1 чайная ложечка поваренной соли;
  • половина чайной ложечки тимьяна;
  • половина чайной ложечки молотого черного перца.

Почистите рыбу, удалите жабры и требуху. Тщательно помойте тушку и обсушите. Натрите рыбку смесью соли и перчика. Помойте цитрусы, один нарежьте полукружьями, из второго выдавите сок. Смешайте сок с тимьяном. Нафаршируйте карпа кусочками цитруса, положите на противень и полейте пряным соком. При наличии оставшихся долек цитруса выложите их поверх рыбы. Закройте фольгой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте примерно 40-45 минут.

Читайте также:  Блины на масленицу — 7 вкусных рецептов на каждый день недели

Со сливками и сметаной

Очень нежной получается запеченная в сметане (сливках) рыба. Например, это рецепт приготовления карпа с лимоном, запеченного в сметане.

Вам потребуются следующие продукты:

  • рыбина весом полтора килограмма;
  • 1 лимон;
  • 250 г сметаны;
  • 12 картофелин;
  • приправа для рыбы, соль, черный перчик.

Почистите и выпотрошите тушку, хорошо промойте и обсушите. На рыбе сделайте несколько глубоких поперечных разрезов. Натрите смесью соли и перчика. Помойте и разделите лимон пополам. Из одной половинки выжмите сок и полейте рыбку. Смешайте сметану и приправы. Почистите и порежьте пластинками картошку. Застелите противень фольгой, выложите пластинки картофеля, оставляя место для рыбы, посолите, поперчите их. Нарежьте лук и оставшуюся половину лимона полукружьями. Намажьте дольки картофеля сметанным соусом. Нарезанный лук разложите следующим образом: большую часть как подушку для рыбы, остатком посыпьте картофель. Намажьте рыбу и снаружи, и внутри сметанным соусом, уложите на противень. Отправьте в разогретую до 190 градусов духовку минут на 40.

Проследите, чтобы тушка не пригорела, в случае сильного поджаривания укройте фольгой.

Но также карпа можно потушить в сливках. Для этого рецепта вам потребуются:

  • 1 тушка рыбы весом 1,2-1,3 кг;
  • пол-литра сливок (нежирной сметаны);
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • соль.

Почистите рыбу, отделите голову, хвостовую часть и плавники, удалите требуху. Вымойте карпа и нарежьте поперечными ломтями толщиной 20-25 мм. Хорошенько посолите рыбные ломти с обеих сторон. Почистите овощи и нарежьте: лучок – полукольцами, а морковь – кружочками. Возьмите глубокую сковороду, на донышко уложите половину морковных кружков, следом – слой из половины луковых полуколец. Поверх лука положите рыбные ломти, следом – слой лука, потом оставшуюся морковь. Залейте все сливками (сметаной). Накройте крышкой и тушите примерно 2 часа на медленном огне.

Гарнир необязателен, но при желании можно использовать отварную картошку либо рис.

Для приготовления зеркального карпа под сливочно-сметанным соусом вам понадобятся следующие продукты:

  • 2-килограммовая рыбина;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г 15% сливок;
  • 5 помидорок черри;
  • 10 оливок;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 40 мл соуса из сои;
  • немного молотого перца, соли и майорана.

Почистите карпа, удалите жабры и требуху, тщательно помойте. В чашке смешайте соус из сои, масло оливковое и приправы. намажьте этой смесью рыбью тушку и уберите в холодильник на часик. Помойте томаты и разрежьте на половинки. Оливки просто сполосните. Достаньте рыбу и нафаршируйте ее половинками помидоров и оливками. В миске сделайте соус из сливок и сметаны. Намажьте карпа этим соусом и уложите в форму для запекания, остаток соуса вылейте сверху. Закройте формочку фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов минут на 40. Минут за 10 до окончания этого срока снимите фольгу и поднимите температуру градусов до 210-220.

Идеальным гарниром будет картофель в любом виде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector