Калорийность Фасоль черный глаз (коровий горох, вигна китайская), зрелая. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание
  1. Фасоль
  2. История и описание сорта
  3. Полезные свойства и пищевая ценность
  4. Особенности выбора и выращивания
  5. Фасоль «Черный глаз» в кулинарии и медицине
  6. Салат «Тбилиси» с говядиной
  7. Салат с тунцом и фасолью
  8. Отзывы
  9. Топ 10 правил выращивания фасоли черный глаз, описание культуры, польза и хранение
  10. История
  11. Описание сорта
  12. Полезные свойства
  13. Выращивание
  14. Особенности ухода
  15. Сбор урожая
  16. Правила хранения
  17. Вредители и заболевания
  18. Применение
  19. В кулинарии
  20. В медицине
  21. В косметологии
  22. Растет кустами.
  23. Фасоль Черный глаз: описание сорта, выращивание и уход с фото
  24. Описание сорта и его отличительные черты
  25. Польза фасоли и ее состав
  26. Польза и вред, использование в медицине
  27. Культивирование
  28. Сбор урожая и правила хранения
  29. Как выбрать и что приготовить
  30. Венгерский фасолевый суп
  31. Пюре из фасоли с овощами
  32. Использование в косметологии
  33. Отзывы
  34. Заключение
  35. Польза черной фасоли
  36. Описание сорта фасоли «Черный глаз»: особенности выращивания
  37. Описание и особенности сорта
  38. Состав и пищевая ценность
  39. Полезные свойства и противопоказания
  40. Как правильно выбрать
  41. Выращивание культуры
  42. Посадка растения
  43. Фасоль «Чёрный глаз» в кулинарии: лучшие рецепты
  44. Крестьянский суп
  45. Биточки с сыром
  46. Салат «Настроение»
  47. Применение в медицине и косметологии
  48. Описание сорта фасоли Черный глаз, особенности выращивания и урожайность
  49. Как правильно выбрать?
  50. Непритязательная фасоль
  51. ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Фасоль

Фасоль Черный глаз относится к роду бобовых, обладает мягким, приятным привкусом. Продукт прост в приготовлении. Обладает элементами, полезными для здоровья.
Благодаря невысокому содержанию жиров и большому содержанию белка, этот продукт подходит для людей, пытающихся похудеть. Хорошая альтернатива для тех, кто не употребляет мясо, чтобы заменить животный белок.

Но не нужно забывать, что Черный глаз, как и многие продукты питания, может привнести пользу или вред.

История и описание сорта

Черный глаз родом из Индии. Этот боб еще известен с 500 годов до н.э. В дальнейшем сорт стали распространять по Азии. А после он приобрел популярность в Южной Америке. В будущем продукт был вывезен в Соединенные Штаты Америки, где его выращивают в нынешнее время.

Джордж Вашингтон был одним из ярых фанатов данной фасоли. Он стремился разнести продукт по различным странам. Он хотел это сделать из-за вкусовых свойств растения и полезного воздействия на землю, в которой взращивали бобы.

Фасоль принадлежит семейству бобовых и в высоту может достигать до тридцати см. Листки растения и фазы увеличения похожи с иными бобами.

Отличается культура тем, что цветочные венчики обладают не формой в виде спирали, а изгибом, схожим с носовой частью лодки.

Данному виду растения характерно:

Читайте также:  Вкусный пирог губадия с пошаговыми рецептами и фото. Как приготовить корт и начинку?

  • формирование длится на протяжении 16 недель;
  • фасоль любит тепло;
  • лучи солнца не влияют на развитие;
  • созревает в суглинистых основах, на глинистых и песочных почвах;
  • одно растение дает около 3 кг бобов, зависит это от окружающих условий.

Эту фасоль обычно употребляют в местности Южной Америки. Черный глаз сочетают с белокочанной капустой, репкой, зеленью, горчицей либо свининой. Во время приготовления он разбухает. Это, согласно взглядам населения Американского Юга, олицетворяет процветание. Растительность зеленого окраса олицетворяет деньги.

В Португалии востребован салат из боба и сваренной трески, картошки и тунца. Во Вьетнамской стране популярен десерт, приготовленный из фасоли и липким рисом. В Северной Колумбии Черный глаз входит в состав изготовления оладушек, которые называются «bunuelo».

Полезные свойства и пищевая ценность

Польза фасоли Черный глаз:

  • содержит много белка, способного заменить животный;
  • большое содержание Ca, калия, железа, витамины A, C, B, PP;
  • способствует избавлению лишней воды в организме.

Перед приготовлением бобы нужно поместить в воду на пару часов, чтобы они размягчились. Наружный слой устранить вручную либо машинкой для шлифования. После устранения кожуры, фасоль следует размять, добавляя яйца и вымешивая смесь до нежной однородной массы. Получившуюся массу обжарить в топленом масле.

Черный глаз является хорошим продуктом для завтрака, который обладает множеством питательных элементов. В Северной части Индии готовят вкусное блюдо с добавлением боба, которое носит название «Daal». На Кипре и Греции фасоль едят с лимоном, овощами либо маслом.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта в сухом виде составляет:

  • белки – 24 гр.;
  • углеводы – 60гр.;
  • калорийность – 345 ккал.

Полезно применять данный сорт фасоли в диетологии, косметологии, медицине. В селах землю для плодородности после высадки вигны обрабатывают азотом. Черный глаз может причинить вред при повышенной норме добавления его в свое меню либо при непереносимости данного продукта.

Особенности выбора и выращивания

Покупая данный сорт фасоли для высадки его в огороде, необходимо хорошо рассмотреть ее состояние:

  • бобы должны быть одного объема, что обеспечит им размеренное проращивание;
  • кожура должна быть целой, без трещинок и повреждений;
  • белоснежно-глянцевый окрас, с отличительным черным глазом;
  • без темных пятнышек и неровностей;
  • бобы должны быть сухими.

Чтобы вырастить Черный глаз необходимо знать, что:

  1. Не нужно делать посадки ежегодно на одном участке. Следует переждать около 3 лет либо изменить зону высадки.
  2. По весне следует дополнять землю минеральными витаминами, а осенью необходимо делать упор на базовых микроэлементах.
  3. Высаживать семена нужно не глубже 100 мм.
  4. Грядки должны быть на расстоянии друг от друга на 90 сантиметров, а растения на 80 сантиметров.

Перед высадкой семена нужно вымочить в настое перманганата калия около получаса.

В южных регионах растение дает наиболее большие урожаи. Взращивая Черный глаз в сухой почве, необходимо заранее обдумать концепцию автоматического полива. Если возникнут бутоны, то нужно добавить в землю 5гр/кв.м калия и 15 гр./кв.м фосфора.

Сбор можно начинать с лопаток либо отростков со зрелой фасолью. Лопатки нужно собирать через полтора месяца после всходов. В данный период семена станут величиной с пшеничной крупы.

Любителям проводить время в огороде следует организовать местечко для хранения фасоли. Зеленые стручки Черного глаза лучше помещать в пакетах в морозильную камеру.

Читайте также:  Баранина с рисом — рецепты приготовления с фото пошагово

Фасоль проветривают и укладывают в пластмассовое ведерко слоем около 14 сантиметров. Чтобы защитить бобы от долгоносика, в место, где она хранится, кладут лавровые листки либо сырой чеснок. Влага в хранилище должна быть тридцать процентов, а температура не должна превышать десяти градусов.

Растение устойчиво к болезням. Максимальный ущерб может причинить безграмотная техника. В корневой части фасоли в некоторых случаях может находиться нематода. Она причиняет ущерб росткам.

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее…

Фасоль «Черный глаз» в кулинарии и медицине

Ниже представлены рецепты с добавлением фасоли.

Салат «Тбилиси» с говядиной

Для приготовления понадобится:

  • 200 г отваренной говядины;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 банка черной фасоли;
  • 3 г хмели-сунели;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 головка красного лука;
  • пучок кинзы;
  • 4 грецких орешка;
  • оливковое масло и уксус.

Приготовление:

  1. Нарезать лук, перец, мясо.
  2. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Промыть фасоль.
  4. Орехи мелко порубить и обжарить.
  5. Все соединить и заправить соусом из уксуса и масла.

Салат с тунцом и фасолью

Нужно подготовить:

  • банка тунца;
  • кочан пекинской капусты;
  • по одной банке кукурузы и фасоли;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Мелко порезать капусту.
  2. Добавить фасоль и кукурузу.
  3. Тунец измельчить, добавить в общую миску.
  4. Заправить майонезом.

Рецептов на самом деле очень много. Можно взять любой, где содержится белая или красная фасоль и заменить ее на Черный глаз.

Доктора назначают пищу из стручков фасоли при заболевании ЖКТ. Растение может помочь человеку, у которого проблемы с сердцем. Оно выводит избытки воды из организма.

Часть салонов красоты крема и маски натурального происхождения из недозревших отростков бобов. Высохшая молотая фасоль может быть использована, как скраб. Настои из этой культуры работают как база тоников для лица.

Отзывы

Отзывы о фасоли хорошие. Недостатков не обнаружено. Многие не любят возиться с замачиванием бобов. Поэтому большинство выбирает фасоль Черный глаз.

В своих отзывах люди пишут, что она имеет ярко выраженный вкус и легкую гладкую текстуру. Сорт подходит для салатов, супов и других изысканных блюд. Обычно удобно упакована.

Многим нравится ее экзотичный внешний вид с черным глазиком в центральной части.

Наталья, 30 лет, Москва

Читайте также:  Каши на завтрак рецепты. Самый полезный завтрак: 5 рецептов утренней каши, которые вы еще не пробовали.

Люблю этот сорт фасоли. Ее легко готовить. Можно быстро отварить, не замачивая, что очень удобно. Правда сама не выращиваю, покупаю в магазине. На упаковке имеется инструкция по приготовление и указано время варки.

Вера, 35 лет, Саратов

На вкус фасоль очень приятная и нежная, достаточно упругая и разваривается до состояния кашицы. Даже хозяйка без опыта может легко справиться с ее приготовлением. Также ее плюсом является то, как красиво она выглядит при подаче блюда.

В своих отзывах опытные хозяйки рекомендуют попробовать сварить фасоль, так как это не так уж и трудно, как может показаться.

Вкус «Черного глаза» в разы отличается от фасоли в консервной банке, ну, и конечно же, считается куда более полезной. Этот сорт фасоли абсолютно не нуждается в замачивании и длительной варке, что очень удобно.

Помимо свойственного внешнего вида, ее также можно распознать по характерному аромату.

Источник: https://osortah.ru/bobovie/fasol-chernyj-glaz-opisanie-sorta-vyrashhivanie-i-uhod.html

Топ 10 правил выращивания фасоли черный глаз, описание культуры, польза и хранение

Каждый любитель вкусно поесть находится в постоянном поиске продуктов, которые могут разнообразить его рацион, привнеся не только новый вкус, но и пользу.

Сегодня мы рассмотрим один из таких продуктов – фасоль, получившую название Черный глаз. Этот представитель семейства бобовых имеет мягкий, нежный вкус, легко готовится и насыщен полезными веществами.

Давайте узнаем о нем поподробнее.

История

Родиной Черного глаза считается Индия. Первое упоминание о ней можно найти в документах, написанных еще в 500 годах нашей эры. Из Индии продукт начал распространение в другие страны Азии, а после, благодаря своей популярности, был вывезен в Южную Америку. В дальнейшем фасоль перекочевала в США, где выращивается и по сей день.

Одним из рьяных поклонников этого продукта был сам Джордж Вашингтон. Он старался распространить его в как можно большее число штатов, не только из-за вкусовых качеств, но и из-за положительного влияния на почву, в которой выращивались бобовые.

Описание сорта

Растение относится к роду бобовых и достигает в высоту до 30 сантиметров. Листья Черного глаза и фазы роста схожи с другими бобовыми. Различия заключаются в том, что цветочные венчики имеют не спиралевидную форму, а изогнуты наподобие носа лодки. Данному сорту присущи следующие особенности:

  1. Созревание происходит в течение 4 месяцев.
  2. Теплолюбивое растение.
  3. Количество солнечного света не оказывает сильного влияния на созревание.
  4. Растет на суглинистых почвах. Можно выращивать на глинистых и песчаных грунтах.
  5. В зависимости от окружающих условий, с одного растения можно собрать до трех килограмм фасоли.

Обратите внимание! Свое название растение получило не случайно, ведь оно выглядит, как белая фасоль с черным глазком на брюшке.

Полезные свойства

Обладает следующими полезными свойствами:

  • большое содержание растительного белка, который полностью заменяет белок животного происхождения;
  • содержит в своем составе кальций, железо, калий и витамины группы А, В, С, РР;
  • помогает выводить излишки жидкости из организма человека.

При выборе придерживайтесь следующих правил:

  • выбирайте прозрачную упаковку, которая позволит вам удостовериться в качестве продукта;
  • избегайте покупать фасоль, которая имеет следы повреждений или покрытую плесенью;
  • качественный продукт имеет яркий, насыщенный цвет;
  • обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке.

Выращивание

При возникновении желания заняться выращиванием Черного глаза самостоятельно, нужно иметь в виду следующие нюансы:

  1. Не стоит сажать фасоль на одном и том же месте каждый год. Необходимо делать интервалы в 3 года или менять место посадки.
  2. Весной необходимо добавлять в почву минеральные удобрения, а ближе к осени следует переместить акцент на органические удобрения.
  3. Глубина посадки семян составляет 10 сантиметров.
  4. Грядки не стоит делать ближе, чем на 80 сантиметров, а расстояние между растениями должно составлять порядка 70 сантиметров.
  5. Перед посадкой семена стоит вымочить в растворе перманганата калия в течение 20 минут.

Особенности ухода

Уход за фасолью заключается в:

  • рыхлении почвы и удалении сорняков;
  • для правильного роста растению необходимы подпорки;
  • контролируйте влажность почвы, она не должна быть слишком влажной или слишком сухой;
  • следите за процессом созревания стручков – как только они созреют, не бойтесь срывать их. Такой подход ускорит рост и созревание новых плодов.

Сбор урожая

Зрелые стручки имеют сухие створки. Это легко определить, ощупав их. При правильном уходе урожай можно собирать каждые 45 дней после того, как семена дадут первые всходы. Из готовых стручков удаляется вся фасоль, которую в дальнейшем можно употреблять в пищу или использовать в качестве рассады.

Правила хранения

Черный глаз можно хранить разными способами:

  • в отварном виде фасоль может храниться в холодильнике в течение 6 дней;
  • в морозилке срок хранения увеличивается до полугода;
  • консервированный продукт имеет срок годности, равный 1 году;
  • в сухом виде Черный глаз можно хранить до 2 лет.

Польза при лечении:

  • аритмии;
  • ревматизма;
  • заболеваний почек.

Не стоит употреблять при:

  • подагре;
  • холецистите;
  • гастрите.

Важно! Пожилым людям, старше 60, нужно сократить употребление фасоли в пищу, но не стоит убирать ее из своего рациона полностью.

Вредители и заболевания

Фасоль обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям и особого ухода за собой не требует. В некоторых случаях в корнях растения может завестись нематода. В таком случае она может нанести вред следующим урожаям. В качестве профилактики, за день перед посадкой, можно обильно полить землю на грядках кипятком. Высокая температура убьет всех вредителей.

Применение

Продукт имеет довольно широкую сферу применения:

Читайте также:  Как приготовить бефстроганов из говяжьей печени со сметаной — рецепт с пошаговыми фото

  • в кулинарии;
  • в косметологии;
  • в медицине;

Достигается это благодаря богатому химическому составу продукта.

В кулинарии

В кулинарии применяется почти в каждой кухне мира, и незаменима в таких блюдах, как:

  • лобио;
  • крестьянский фасолевый суп;
  • салат «Настроение»;
  • котлеты без мяса.

Продукт хорошо консервируется и в дальнейшем используется в качестве ингредиента в закусках и большом количестве разнообразных салатов. Можно употреблять как в холодном виде, так и с горячими блюдами.

В медицине

В медицине применяется при наличии диабета у пациента. Аргинин, содержащийся в продукте, помогает организму синтезировать инсулин. Систематическое употребление фасоли поможет привести в норму метаболизм человека. Отвар из фасоли поможет избавиться от:

  • камней в почках;
  • ревматоидного артрита;
  • недомоганий, связанных с воспалением мочевого пузыря.

Перед употреблением фасоли в лечебных целях проконсультируйтесь у врачей, ведь не всегда народные рецепты и самолечение приносят пользу.

В косметологии

Настоящей находкой для людей, следящих за здоровьем своей кожи, являются крема и маски с добавлением в них фасоли. Они помогают:

  • очистить поры;
  • разгладить и уменьшить морщины;
  • выступают в качестве тонизирующего средства;
  • при наличии пигментных пятен на коже помогут смягчить их цвет, сделав его более прозрачным и незаметным.

Источник: https://moefermerstvo.ru/fasol/chernyj-glaz

Растет кустами.

В период молочной зрелости стручки у нее желтого цвета, нежные и мягкие, зернышки плотные, зеленые, а черными становятся только в пору полного созревания. Раньше сажала ее на отдельную грядку в три строчки, но вот уже третий год совмещаю ее посадку вместе с картошкой и считаю такой способ более удобным и выгодным (а ведь раньше не раз слышала об этом методе, да все никак не могла побороть привычку).

За два дня до высадки беру широкий тазик, насыпаю в него фасоль (отобранную на семена еще осенью) и заливаю слабеньким раствором марганца. Как только она набухнет, почти всю жидкость сливаю (оставляю лишь чуть-чуть на самом дне), перекладываю фасоль на бумажные салфетки, расстеленные на столе, а потом возвращаю все обратно в таз и оставляю там «кваситься», следя за тем, чтобы влага не испарялась. И к моменту начала работы с картошкой на моем «добре» в тазу уже начинают появляться ростки.

Фасоль Черный глаз: описание сорта, выращивание и уход с фото

Сегодня, как никогда, популярен сорт фасоли Черный глаз (Прыгающий Джон). Его описание с фото по правильному выращиванию и уходу помогут получить богатый урожай. Особенно ценят фасоль приверженцы здоровой пищи. Состав бобов богат и идеально сбалансирован.

Они имеют отличные вкусовые характеристики и при этом достаточно питательные. Прыгающий Джон отвечает всем стандартам здорового питания. Он не нуждается в замачивании и длительной термической обработке. В его составе гораздо больше растительных протеинов, нежели в других сортах.

Они легко усваиваются и могут заменить протеины животного происхождения.

Описание сорта и его отличительные черты

Вас может заинтересовать:

Фасоль Прыгающий Джон – однолетник. Она относится к роду бобовых и достигает высоты 30 см. Листья тройчатые, похожи на таковые у других бобовых. Отличие заключается лишь в том, что цветочные венчики не имеют спиралевидную форму и изогнуты подобно носу лодки. От белой фасоли этот сорт можно отличить по темному пятну на брюшке и ярко выраженному овощному запаху.

Кроме этого растению присущи такие особенности:

  • созревание бобов занимает 16 недель;
  • теплолюбиво, чувствительно к заморозкам;
  • скорость созревания не зависит от количества солнечного света;
  • растет на суглинистых, глинистых и песчаных почвах;
  • размер урожая достигает 3 кг бобов;
  • повышенная кислотность грунта не сказывается на урожайности;
  • прекрасный медонос.

Польза фасоли и ее состав

Фасоль положительно влияет на ЦНС, желудочно-кишечный тракт, кровеносную и мочевыделительную системы, репродуктивные органы. Она выводит холестерин и улучшает состав крови.

Бобы понижают повышенную кислотность желудка, стимулируют работу поджелудочной железы и желчного пузыря, нормализуют АД.

Научно доказано, что они тормозят рост и развитие злокачественных опухолей, улучшают метаболизм.

Употребление фасоли положительно сказывается на состоянии волос, зубов и ногтей. Она обладает мощным антиоксидантным, регенерирующим и жаропонижающим действием.

Принесет пользу фасоль Черный глаз и женщинам в период менопаузы. Она улучшит гормональный фон и купирует неприятные симптомы.

Употребляя фасоль можно наполнить организм кальцием, калием и железом, а также витамином A, C, PP и витаминами группы B.

НутриентКоличество в 100 г% от нормы в 100 гПротеины23 г30,5 %Жиры1 г1,8 %Углеводы60 г28,5%Калорийноссть340 кКал20%

Польза и вред, использование в медицине

Фасоль имеет показания и противопоказания, которые важно учитывать. К первым можно перечислить аритмию, ревматизм, патологии почек и цистит.

При этих заболеваниях употребление бобов облегчит неприятную симптоматику и ускорит выздоровление. Эндокринологи советуют употреблять фасоль диабетикам. Она содержат аргинин, необходимый для производства инсулина.

Введение бобов в рацион поспособствует нормализации метаболизма. Чтобы эффект был заметен, есть их нужно регулярно.

От употребления продукта следует отказаться при подагре, холецистите и гастрите. Фасоль вызывает метеоризм, так как в ней имеются не переваривающиеся полисахариды.

Когда они доходят до нижних отделов кишечника – ими начинают питаться бактерии. Это провоцирует усиленное газообразование. Фасолью не следует злоупотреблять пожилым людям.

По мере старения выработка пищеварительных ферментов снижается, и организм может не справиться с перевариванием протеинов.

Культивирование

Фасоль Прыгающий Джон – растение неприхотливое. Вырастить его может каждый. Он высокоустойчив, практически не подвержен заболеваниям. Лишь в редких случаях его корни поражают нематоды.

Это опасно и для последующих урожаев. Чтобы избежать заболевания, перед высадкой семян почву следует обдать кипятком. Высокая температура уничтожит вредителей.

Однако для получения хорошего урожая недостаточно выполнить профилактику заболеваний.

При высадке растения фермерам рекомендуется соблюдать такие нюансы:

  1. Каждый год менять место посадки. Промежуток времени между высадкой культуры на одном и том же месте должен составлять не менее 3 лет.
  2. Выдерживать расстояние между грядками более 85 см. При этом расстояние между растениями должно составлять 70 см.
  3. Перед высадкой вымочить бобы в растворе перманганата калия в течение 15-25 минут.
  4. Вносить семена в грунт на глубину не более 10 см.

Ухаживать за растением не сложно, но делать это нужно правильно. Правильный уход включает в себя:

  1. Периодическое взрыхление почвы и выкорчевывание сорняков.
  2. Использование подпорок.
  3. Внесение в почву удобрений. Весной они должны быть минеральными, а к концу лета – органическими.
  4. Наблюдение за процессом созревания стручков. Их важно вовремя срывать. Это ускорит созревание новых бобов.

Сбор урожая и правила хранения

Зрелые стручки легко отличить по засохшим створкам. Понять, насколько они высохли, можно пощупав их.

Если дачник правильно ухаживал за растением, собирать урожай он будет каждые 45 дней с момента прорастания первых семян. Из заготовленных стручков удаляют бобы. Они нужны для новой рассады и приготовления пищи.

Со сбором урожая затягивать нельзя. При пересыхании стручки раскрываются и выбрасывают бобы наружу.

Хранить заготовленные бобы нужно в сухом, защищенном от солнечных лучей месте. Зеленую фасоль желательно употребить в течение 72 часов после сбора. Максимальный срок ее хранения в холодильнике – 10 дней.

В консервированном виде продукт хранится 1 год. В сухом виде – до 2 лет. Отварные бобы должны находиться в холодильнике или морозилке. В первом случае срок годности будет равен 6 дням, а во втором – 6 месяцам.

Как выбрать и что приготовить

Фасоль Прыгающий Джон понравится даже гурманам. Она отлично дополняет другие компоненты и помогает им раскрыться с новой стороны. Рецептов блюд с фасолью огромное количество. Каждый сможет выбрать подходящий для себя вариант. Чтобы приобрести качественный продукт, важно придерживаться нескорых правил. В частности:

  1. Покупать только те бобы, которые расфасованы по прозрачным упаковкам. В этом случае их можно оценить визуально.
  2. Не приобретать поврежденные или покрытые плесенью бобы. Цвет свежей фасоли яркий и насыщенный.
  3. Обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке.

Венгерский фасолевый суп

Фасолевый суп – это популярное в Венгрии блюдо. Особую известность ему добавили работы Йокаи Мора, венгерского романиста. О фасолевом супе имеются упоминание практически в каждом его произведении. Поэтому в некоторых ресторанах блюдо подается под именем писателя. Калорийность супа – 236 кКал. Процесс его приготовление занимает около часа.

Ингредиенты:

Читайте также:  Вкусные и сочные котлеты из домашнего фарша на сковороде – 4 пошаговых рецепта

  • фасоль – 250 г;
  • свиные ребра – 300 г;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • черешковый сельдерей – 1 шт.;
  • зеленый сладкий перец – 1 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • сметана – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • паприка – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 ч. л.
  • пучок зелени (подойдет укроп или петрушка).

Чипетке:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 150 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

В 2 л воды проваривают свиные ребра до полуготовности. Добавляют фасоль и варят ее до полуготовности. Затем извлекают мясо и солят бульон по вкусу. Нарезают морковь, перец и сельдерей. Высыпают овощи в бульон. После этого делают мучную заправку.

Муку смешивают с паприкой и раздавленным чесноком. Вливают немного воды и размешивают. В эту смесь добавляют сметану, уксус и зелень, после чего вновь размешивают. Готовую заправку выливают в суп и ждут, когда он загустеет. С ребер снимают мясо, нарезают его и высыпают обратно в суп.

В завершение суп варят еще 10 минут.

В классический вариант блюда добавляют еще чипетке – кусочки теста. Готовят их так: муку, яйца и соль замешивают в тесто, раскатывают в пласт, после чего отщипывают от него небольшие кусочки. Эти кусочки варят в подсоленной воде до готовности, а потом добавляют в суп. Для экономии времени некоторые повара кладут чипетке в суп за 15-20 минут до готовности и варят их сразу в нем.

Пюре из фасоли с овощами

Пюре из фасоли и овощей может быть основным блюдом или выступать в роли закуски. При желании с составом можно экспериментировать: выбирать другие овощи и приправы, добавлять зелень. Иногда это кардинально меняет вкус блюда. Калорийность пюре составляет 184 кКал. Поэтому употреблять его можно во время диет. Процесс приготовления занимает примерно час.

Ингредиенты:

  • фасоль – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чили – 1 шт.;
  • душистый горошек – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чабрец – 1 веточка;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • постное масло – для жарки.

Приготовление:

Лук и морковь нарезают и складывают их в кастрюлю. Туда же добавляют фасоль и чабрец. Заливают холодной водой, ставят на плиту и варят до готовности бобов.

Минут за 10 до конца варки добавляют лавровый лист, душистый и острый перец, соль. Жидкость сливают, оставив около 250 мл. Бобы и другие овощи раздавливают до консистенции пюре.

Крупную луковицу нарезают полукольцами и обжаривают до золотистого цвета. Выкладывают готовый лук на пюре.

Использование в косметологии

Фасоль используют как основной ингредиент в приготовлении уходовых средств для возрастной кожи. Такие средства питают кожу и повышают ее упругость, разглаживают морщины.

Фасоль отлично очищает кожу, снимает раздражение, устраняет синяки и мешки под глазами. Она оказывает осветляющее действие, выравнивает цвет лица и придает ему сияние.

Чтобы достигнуть подобного результата можно приготовить домашний скраб.

Ингредиенты:

Приготовление и использование:

Фасоль измельчают в кофемолке и смешивают с каолином в пропорции 3:1. Полученную смесь заливают минеральной водой (комнатной температуры) и перемешивают.

В итоге образуется масса, по консистенции похожая на густую сметану. Ее наносят на лицо и втирают в кожу на протяжении 3-5 минут.

В завершение производят умывание прохладной водой и наносят увлажняющий крем. Процедуру повторяют 1 раз в 7-10 дней.

Отзывы

Анастасия

Не ожидала, что сорт Прыгающий Джон будет настолько сильно отличаться от других сортов. Главное, его преимущество состоит в том, что его не нужно замачивать, и он не требует долгой варки.

Обычно этот процесс занимает минут 20. Хотя я ради эксперимента попробовала все-таки замочить бобы на ночь. В итоге время варки сократилось до 5-7 минут. Теперь это делаю постоянно.

Так, в продукте сохраняется максимум витамин.

Сергей

Фасоль Прыгающий Джон впервые попробовал год назад. И с тех пор другие сорта фасоли не покупаю. Вкусная, ароматная и не требует долгой варки. Заметил, что особенно хорошо она раскрывает себя в овощных ассорти. Хорошо сочетается с грибами, морковью, луком, чесноком и капустой. Кстати, после употребления бобов этого сорта отеки проходят очень быстро.

Заключение

Фасоль Прыгающий Джон не просто так стала популярной. Это во всех смыслах идеальный сорт. Он максимально прост в уходе. Неприхотливый и высокоурожайный. Прыгающий Джон способен наполнить организм полезными веществами и очисть его от токсинов, улучшить самочувствие при многих заболеваниях. Немаловажно, что его легко приготовить. С этой задачей справится даже начинающий кулинар.

Источник: https://sveklon.ru/fasol-chernyj-glaz

Польза черной фасоли

Узнать пользу и противопоказания черной фасоли нужно обязательно. Это не только расширит кругозор, но и даст понимание, почему этот продукт настолько востребован. К основным полезным свойствам можно отнести следующие:

  1. Значительное содержание аминокислот. Именно поэтому продукт показан для употребления спортсменам, школьникам, пожилым людям, беременным женщинам и мужчинам, которые страдают заболеваниями половой системы.
  2. Большой процент белка в составе. В среднем в одной чашке черной фасоли содержится около 35% суточной потребности человека в протеине.
  3. Наличие кальция в составе. Это способствует поддержанию здоровья мышечных волокон, эластичности и упругости кожи, крепости волос и ногтей.
  4. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. © https://ydoo.info/product/chernaya-fasol.htmlИменно поэтому черная фасоль может стать и отличным подспорьем в похудении.
  5. Усиление метаболических процессов.
  6. Низкий гликемический индекс. Именно поэтому черную фасоль можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.
  7. Контроль углеводного баланса и усиление усвоения сахаридов, так как в составе продукта есть и аминокислоты. Благодаря этому фасоль способствует превращению сахаридов в энергию, а не в лишние килограммы.
  8. Выведение излишков жидкости. Благодаря этому удается справиться с отеками ног.
  9. Нормализация уровня глюкозы в крови.
  10. Нормализация работы сердечно-сосудистой системы за счет высокого содержания железа в составе. Специалисты прописывают регулярное употребление фасоли людям, страдающим заболеваниями сердца.
  11. Очищение кровеносных каналов. Это существенно снижает вероятность образования тромбов.
  12. Поддержание нормальной работы нервной системы, профилактика апатии и бессонницы. Этим свойством черная фасоль обязана группе витаминов B и фолиевой кислоте.
  13. Профилактика атеросклероза. Пищевые волокна продукта способствуют выведению холестерина.
  14. Улучшение деятельности печени за счет желчегонного эффекта. Именно поэтому в лечебные диеты часто включают черную фасоль.
  15. Уплотнение стенок капилляров и усиление циркуляции крови по артериям. Именно поэтому продукт прописывают для регулярного потребления тем, у кого ломкие капилляры и часто мерзнут руки и ноги.
  16. Сохранение молодости организма. Этого удается добиться благодаря антиоксидантным свойствам.
  17. Здоровье кожного покрова за счет наличия антоцианов и кверцетина.
  18. Снижение артериального давления.
  19. Укрепление иммунитета, повышение защитных сил организма и профилактика сезонных заболеваний.
  20. В сочетании с другими продуктами способствует борьбе с раковыми опухолями, в том числе раком толстой кишки.

Для желудочно-кишечного тракта польза этого продукта действительно неоценима. На 100 граммов черной фасоли приходится 13 граммов клетчатки, которая является своеобразной щеткой для пищеварительного тракта. В результате при регулярном употреблении бобов удается бороться с застойными явлениями. В составе также присутствуют минеральные вещества и пектин, которые способствуют улучшению всасываемости пищи в стенки желудка, другими словами, еда не бродит в кишечнике, а двигается равномерно. Помимо этого, пектин способствует очищению от токсинов.

Стоит знать! Некоторые специалисты рекомендуют ограничить применение фасоли при кормлении грудью (период лактации), объясняя это вероятностью появления колик и вздутия живота у ребенка. Но при грамотном употреблении все же можно вводить в рацион бобовые. В период вынашивания плода нет никаких ограничений по употреблению фасоли, единственное – не стоит злоупотреблять этим продуктом.

Черная фасоль не приводит к появлению тяжести в желудке, она не нагружает пищеварительную систему. Именно поэтому ее употребление возможно даже людьми с низким обменом веществ. Такие бобы способны стабилизировать аппетит, поэтому их включают в рацион после тяжелой болезни или операции для нормализации общего состояния. Еще одно полезное свойство – способность усиливать выделение масляной кислоты в ЖКТ, которая важна для профилактики онкологии этого органа.

Польза фасоли для женского организма доказана издавна. Блюда с этими бобовыми в составе способствуют похудению и очищению организма без каких-либо усилий. Фасоль оказывает благоприятное воздействие на внутренние ткани и органы, укрепляет здоровье в целом. Полезен продукт при беременности и в период лактации при грудном вскармливании (при правильном употреблении).

В рационе подростков такой продукт должен быть обязательно. Он будет оказывать благотворное влияние во время проблем с гормональным фоном и способствовать росту.

Совет! Черная фасоль показана к приему после удаления яичников, так как она способствует быстрому восстановлению организма после перенесенной операции.

Описание сорта фасоли «Черный глаз»: особенности выращивания

Фасоль сорта «Чёрный глаз» – представитель рода Вигна семейства Бобовые. особенность в выращивании на огородах средней полосы связана с теплолюбивостью культуры, природным ареалом произрастания которой являются субтропики. Ухаживать за ней несложно: достаточно выполнять стандартные мероприятия – полив, прополку, рыхление и подкормку.

Описание и особенности сорта

Травянистое растение из семейства Бобовые представлено кустиками высотой до 30 см. Изящные побеги покрыты зелёной листвой. В период цветения распускаются изогнутые венчикообразные соцветия.

Созревают плоды за 4 месяца. Бобы, окрашенные в белый цвет, имеют чёрные пятна, что и обусловило появление названия сорта. К освещению и типу почвы фасоль нетребовательна: может расти в полутени на тяжелом грунте с кислой реакцией. Урожайность с одного куста – 3 кг.

Состав и пищевая ценность

В плодах содержится много питательных элементов и витаминов.

Химический состав в 100 г:

  • белки – 3 г;
  • углеводы – 0,2 г;
  • жиры – 13,8 г;
  • пищевые волокна – 5 г;
  • вода – 77 г.

В фасоли содержатся такие дополнительные микроэлементы, как натрий, калий, железо, магний. Пищевая ценность на 100 г продукта – 90 ккал.

Полезные свойства и противопоказания

Богатый состав бобов свидетельствует о пользе фасоли «Чёрный глаз». Помимо того, что бобы – это превосходный источник белка для людей, не употребляющих мяса и молока, также они:

  • способствуют выводу избыточной жидкости и токсинов;
  • улучшают метаболизм;
  • оказывают общеукрепляющее действие;
  • быстро и надолго утоляют голод.

Противопоказание заключается в индивидуальной непереносимости составляющих компонентов. Также вред может нанести чрезмерное употребление бобов за один раз.

Как правильно выбрать

Посеять можно бобы, купленные в продуктовом супермаркете. Но следует учитывать ряд нюансов:

  1. Прозрачность упаковки – позволит увидеть содержимое.
  2. Состояние бобов – должны быть без видимых повреждений, иметь яркий, насыщенный белый цвет с характерным чёрным пятнышком.
  3. Срок годности – через 1,5 года плоды теряют всхожесть.

Если есть возможность подержать упаковку в руках, следует попытаться пощупать бобы. Даже через плёнку будет видно, сухие ли они.

Выращивание культуры

Способ посадки определяет климатическая зона. В средней полосе распространён рассадный метод. В тёплых областях на юге посев проводят сразу в открытый грунт.

Посадка растения

Для теплолюбивой фасоли лучше отводить солнечные участки с глубоким залеганием грунтовых вод. Почва должна быть рыхлой и плодородной. Для достижения таких качеств с осени участок перекапывают с одновременным внесением 10 кг органики на 1 м2. Дополнительно грунт обогащают комплексными минеральными удобрениями с высоким содержанием фосфора.

На участке выкапывают лунки. Схема посева – 70 х 80 см. В каждую посадочную яму кладут по 2 семени. А после всходов при необходимости посадки прореживают. Над посевами в прохладных регионах сооружают парники, которые будут необходимы, пока воздух не прогреется до 20-23 °C.

Фасоль «Чёрный глаз» в кулинарии: лучшие рецепты

Бобы с оригинальным окрасом пригодны для приготовления многих блюд Их изначально очень полюбили американцы. Сегодня угощения из фасоли «Чёрный глаз» готовят на всех континентах.

Крестьянский суп

Красивое первое блюдо к семейному обеду.

Состав:

  • свиная мякоть – 200 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • бобы – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофельные клубни – 2 шт.;
  • грибы – 100 г;
  • специи, соль и лавровый лист – по вкусу.

Ход работы:

  1. Из свинины и луковицы в целом виде готовят бульон, затем его процеживают, измельчённую свинину отправляют в наваристую жидкость, а овощ выбрасывают.
  2. В бульон отправляют бобы, а через 40 минут – бруски картофеля.
  3. Лук, морковь и грибы измельчают удобным способом и пассеруют до готовности.
  4. Заправку забрасывают в суп, добавляют специи.
  5. Кастрюлю держат на медленном огне до полной готовности фасоли.

Перед подачей для яркости стоит украсить суп веточками кинзы или петрушки.

Биточки с сыром

Сытные изделия можно приготовить без добавления мяса.

Состав:

  • бобы – 200 г;
  • помидор и луковица – по 1 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари, соль специи – по вкусу.

Ход работы:

  1. Фасоль отваривают вместе с целыми помидором и луковицей с добавлением специй.
  2. Сыр натирают на средней тёрке.
  3. Бобы после остывания разминают и смешивают с сырной стружкой.
  4. Добавляют сухари, яйцо, а после вымешивают «фарш».
  5. Формируют изделия и обжаривают до готовности.

Во время поста из состава можно исключить сыр. Котлеты в любом случае сохранят нежный вкус.

Салат «Настроение»

Яркая закуска, которой можно сервировать праздничный стол или подать к ужину.

Состав:

  • бобы – 400 г;
  • кукуруза – 1 банка;
  • капуста – 300 г;
  • помидоры – 200 г;
  • майонез, соль и зелень – по вкусу.

Ход работы:

  1. Бобы отваривают до готовности и откидывают на дуршлаг.
  2. Помидоры нарезают небольшими кубиками и смешивают с нашинкованной капустой.
  3. В миску отправляют остывшие бобы, кукурузу.
  4. Закуску заправляют майонезом и украшают любимой зеленью.

Если использовать консервированные бобы, вкус закуски будет таким же насыщенным и ярким.

Применение в медицине и косметологии

Врачи рекомендуют диету с включением в меню бобов при сахарном диабете. В плодах содержится аргинин, способствующий синтезированию инсулина. Помимо это, «Чёрный глаз» нормализует обменные процессы.

Отвары из бобов положительно влияют на организм при таких заболеваниях:

  • мочекаменная болезнь;
  • артрит;
  • упадок сил.

В индустрии красоты представлена линейка продукции с использованием бобов фасоли «Чёрный глаз». Это большой ассортимент масок и кремов. Положительное влияние на кожу от применения косметических средств с фасоль «Чёрный глаз»:

  • разглаживание и уменьшение морщин;
  • очищение и тонизирование дермы;
  • смягчение цвета пигментных пятен.

Описание сорта фасоли Черный глаз, особенности выращивания и урожайность

Вырастить добрый урожай фасоли Черный глаз — мечта многих огородников. Бобы и лопатки этого растения находятся на пике популярности.

Сложились группы сторонников здорового питания. Людей интересует полезная пища. Продукты должны содержать сбалансированное количество витаминов, минералов, клетчатки. К блюдам предъявляются определенные требования по питательности и вкусу. Черный глаз отвечает всем стандартам здорового питания.

Не обошли вниманием фасоль и косметологи. Вытяжки из Черного глаза входят в состав кремов, масок. Популярны скрабы из высушенных и размолотых бобов.

Как правильно выбрать?

При покупке Черного глаза на посадку огородникам следует обратить внимание на состояние бобов:

  • они должны быть одного размера (это гарантирует равномерное прорастание);
  • кожица целая, отсутствие трещин и разрывов;
  • цвет белый, глянцевый, с характерным черным глазком;
  • отсутствие грязных пятен, наростов;
  • на ощупь семена фасоли должны быть сухие.

Следует обратить внимание на время изготовления: вигна сохраняет максимальную всхожесть 16-18 месяцев.

Непритязательная фасоль

Хочу рассказать о том, как я выращиваю фасоль трех видов – черную, пеструю и белую

. Названий сортов не знаю, так как достала их уже давно, причем, что называется, по случаю. Например, черной фасолью поделилась со мной одна моя коллега, которая уверяла, что для зимней консервации (особенно если готовить закуску туршу) эта культура подходит идеально. Конечно, меня заинтересовало это растение, тем более что, по словам сослуживицы, оно капризностью не отличается. Именно так все и оказалось: и закуски из черной фасоли выходят отменными, и лишних хлопот от меня она не требует.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector