Как вкусно приготовить рыбу: рецепты и рекомендации

Почему полезно есть рыбу

Рыба содержит множество витаминов, микроэлементов, является источником легкоусвояемого белка. Но самое ценное, что сдержится в ней, это состоящий из полиненасыщенных кислот – жир. Он полностью усваивается человеческим организмом.

Говоря о полезности блюд из рыбы можно выделить, что морские обитатели полезнее речных. В рыбе, выловленной в пресной воде количество полезного жира и белка меньше чем в морской. Также в ней отсутствуют бром и йод. Богата она также калием, фосфором, железом и многими другими элементами и большим рядом разнообразных витаминов.

Обладая такими полезными свойствами, рыбные блюда занимают одно из первых мест в диетическом питании. Если вы хотите уменьшить свой вес и зарядить свой организм полезными микроэлементами и веществами, оставляете свой выбор на приготовление блюд из менее жирной рыбы. К таким относится: треска, хек, минтай, щука, сайда, макрурус и другие. Ну а если лишние килограммы вам не в тягость, и вы просто любите вкусные блюда из рыбы, то такая рыбка как горбуша, тунец, ставрида, судак, карп, форель, будут вам кстати.

Морская рыба по–нормандски

Ингредиенты для рецепта морской рыбы по–нормандски

На 6 порций:

Читайте также:  Рецепт Хек в мультиварке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

  • филе морской рыбы – 1800 г;
  • лук шалот – 400 г;
  • морковь – 200 г;
  • грибы – 800 г;
  • кальвадос -150 мл;
  • сливки — 340 г;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • молоко – 50 мл;
  • масло сливочное — 160 г;
  • зелень – 30 г;
  • соль и перец по вкусу.

Инструкция приготовления рецепта морской рыбы по–нормандски:

  1. Очищенное рыбное филе нужно окунуть в кальвадос на 10 минут, вынуть и поперчить слегка белым перцем, присолить. На противень с высокими краями поместить «платформу» из нарезанного лука шалот, моркови, веточек фенхеля. Сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом.
  2. Сверху разложить филе рыбы, покрыв его «белоснежной шубкой» из взбитых присоленных сливок. Оставшийся кальвадос вылить на лук с морковью по бокам противня.
  3. Духовка должна быть разогрета до 200 градусов, рыба будет запекаться 30 минут.
  4. Во время запекания рыбы можно приготовить грибы, припустив их на сливочном масле с добавлением молока. Через 15 минут грибы готовы, их следует вынуть в отдельную посуду, слегка добавить масляного соуса, в котором они томились. Накрыть крышкой и держать в тепле.
  5. Снять с противня филе и разложить его на подогретом блюде, оставляя место для грибного гарнира. По желанию, грибы, лук с морковью разложить между филе, присыпать свежей зеленью петрушки или фенхеля. Блюдо желательно накрыть крышкой, чтобы филе не остыло. Подать к столу теплым, гарнировать отварным картофелем или зеленым горошком.
  6. Как вариант, овощи, запекавшиеся в духовке вместе с филе, протереть через сито и размешать в грибном соусе. Рыбный сок, образовавшийся в противне, для пикантности вкуса можно также добавить в соус.
  7. К нему подаются гренки или картофельные крокеты, если отварной картофель не участвует в гарнире.

Кулинарные способы обработки рыбы

Для приготовления блюд из рыбы используют различные способы её обработки. Её отваривают или припускают, жарят, тушат, запекают в духовке, солят. Подают как в холодном, так и в горячем виде. Способ обработки лучше выбирать от особенности той или иной рыбы. Например, такие обитатели водоемов как карась, лещ, сазан, сом, салака вкуснее будет, если её подавать в жареном виде. Жарят её в большинстве случаев обычным способом в не большом количестве масла, разрезая её на небольшие кусочки, или целиком, если рыбка маленькая. Очень вкусно получается, обжаренная в панировке.

Рыба припущенная (отваренная в небольшом количестве воды) будет иметь лучше вкус, чем отваренная в большом количестве жидкости. Обычно при припускании берут на каждый килограмм рыбы примерно 300 миллилитров воды. Обработанная таким способом она меньше теряет вкусовых и экстрактивных веществ.

Особое место в кулинарии занимают блюда из запеченной рыбы. Запекают её в различных соусах и с разнообразнейшими гарнирами. Запекать её можно как сырую, так и предварительно отваренную. Вкусные блюда получаются из запеченной скумбрии, сома, судака, карпа, трески, также из осетровых рыб.

На нашем портале вы найдете рецепты рыбных блюд с фото, приготовленные разнообразными способами обработки. Вы сможете выбрать более подходящие для вас блюда и накормить не только своих близких, но и неожиданно нагрянувших гостей. А сделать это будет нетрудно, так как все рецепты содержат фото и подробное описание процесса приготовления. Добро пожаловать в аппетитное царство нашего портала.

Как лучше готовить рыбу: целиком или в виде филе? С кожей или без кожи?

Рыбу лучше всего готовить целиком. Дело в том, что в ее плоти мало коллагена – белка, который придает мясу хороший вкус, зато много костей и кожи. Если рыба готовится с костями или кожей, коллаген тает и покрывает плоть рыбы, поэтому она становится вкуснее. Так как кости являются плохими проводниками тепла, рыба с костями может быстро пережариться. Кожа хороша лишь тем, что не дает рыбе терять жидкость, что позволяет плоти оставаться сочной.


к содержанию ^

Как вкусно приготовить рыбу минтай

Мы хотим поделиться с вами рецептом сочного и аппетитного блюда в воздушном кляре. Как вкусно приготовить рыбу (минтай), вы можете прочитать здесь:

  • Возьмите 500 граммов свежего филе, нарежьте его порционными кусками, слегка посолите и приправьте смесью перцев.
  • Два куриных желтка взбейте с 50 мл молока, щепоткой соли и сахара. После этого добавьте в получившуюся смесь три ложки муки и перемешайте продукты с помощью миксера. В конце положите в кляр взбитые белки и еще раз перемешайте. При желании добавьте в тесто мелко порезанный укроп – он придаст блюду особую пикантность.
  • Разогрейте сковороду и налейте в нее немного растительного масла. Кусочки рыбы обмакивайте в кляр, а затем жарьте с обеих сторон под закрытой крышкой, пока они не приобретут золотистый оттенок.

Когда все будет готово, переложите кусочки на тарелки, дополните гарниром и подавайте к столу, украсив свежей зеленью.

Треска в лаваше

Вкусно приготовить рыбу можно разными способами. На этот раз мы предлагаем вам попробовать оригинальный вариант, который обязательно оценят ваши близкие. Как приготовить вкусную рыбу в духовке:

  • Очистите крупную луковицу и порежьте ее тонкими колечками.
  • Помидор нарежьте кольцами.
  • Филе разделите, посолите и поперчите по вкусу.
  • Лаваш разрежьте и положите перед собой на рабочей поверхности стола.
  • В миске смешайте сметану и майонез.
  • В центр лаваша положите лук, затем рыбу, а после смажьте ее соусом. Поверх положите кружочки томатов и заверните начинку в конверт. Проделайте то же самое и с остальными ингредиентами.
  • Готовые конвертики сложите в емкость для запекания и смажьте оставшимся соусом.

Разогрейте духовку и запекайте необычную закуску в течение получаса.

Скумбрия с овощами

Если вы решили сбросить несколько килограмм, то почаще радуйте себя этим блюдом на ужин, не дополняя его гарниром из картофеля или риса. Вкусно приготовить рыбу можно по следующему рецепту:

Читайте также:  Учимся готовить драники, рецепты на любой вкус

  • Для начала скумбрию (две или три тушки) следует немного разморозить, а затем снять с нее кожу, удалить плавники и внутренности, отрезать голову и хвост.
  • Подготовленную рыбку нарежьте кусочками, каждый из которых натрите солью и молотым перцем.
  • Две луковицы очистите от кожуры и порежьте полукольцами.
  • Возьмите несколько болгарских перцев разного цвета, разрежьте их пополам, удалите семена и плодоножку, а после этого нарежьте их тонкой соломкой.
  • Помидоры порежьте кубиками.
  • Разогрейте сковороду и обжаривайте в растительном масле кусочки рыбы до тех пор, пока они не покроются красивой корочкой.
  • Сразу после этого добавьте к скумбрии лук, а чуть позже остальные овощи.

Тушите рыбу с овощами еще несколько минут, а в самом конце добавьте соль, перец и любые другие специи по вашему вкусу.

Тушеный хек с помидорами

Еще одна идея для вкусного обеда. Для данного блюда используется недорогая и доступная каждому рыба хек. Как вкусно приготовить необычную «солянку», вы можете узнать из следующего рецепта:

  • Очистите от кожуры 15 или 20 ломтиков чеснока, а затем слегка обжарьте их на растительном масле.
  • Откройте две банки помидоров в собственном соку (каждая по 800 граммов) и выложите содержимое в сковороду.
  • Доведите овощи до кипения и проварите на небольшом огне еще полчаса.
  • Пока помидоры тушатся, займитесь обработкой рыбы. Ее следует почистить, разрезать на куски нужного вам размера, посолить их и поперчить.
  • Подготовленный хек выложите в сковороду одним слоем и продолжайте тушить все вместе еще 30 минут.

Когда пройдет указанное время, попробуйте рыбку на вкус. Если она готова, то подавайте блюдо к столу, посыпав свежей зеленью и дополнив гарниром из картофеля или риса. Мы надеемся, что вам придется по вкусу тушеная рыба хек. Как вкусно приготовить другие кулинарные изыски вы можете узнать, если продолжите чтение нашей статьи.

Рулеты из пангасиуса

Если вы хотите вкусно приготовить рыбу и удивить своих гостей, то обратите внимание на наш рецепт:

  • Филе пангасиуса разрежьте на две части (если вам понадобится больше порций, то сделайте расчеты самостоятельно), каждый кусок слегка отбейте, посолите, приправьте любимыми специями.
  • Бекон разрежьте на длинные полоски и ломтики пошире.
  • На край филе положите большой кусочек бекона и аккуратно сверните рулет. Обмотайте получившуюся конструкцию полоской и заколите ее деревянной шпажкой.
  • В глубокую сковороду налейте столько масла, чтобы оно могло покрыть готовый рулетик, и нагрейте его на огне.

Жарьте пангасиус до готовности, а затем выложите рыбу на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира. Подавайте рулеты на ужин, дополнив свежими огурчиками и вареным картофелем.

Рыба навага. Как приготовить вкусно рыбу с луком

Потрясающий вкус этого сочного блюда не оставит равнодушным даже самого строгого критика. Для него вам понадобится белый лук, соль, немного пшеничной муки и рыба навага. Как приготовить вкусно и быстро легкий ужин:

  • Размороженную или охлажденную рыбку (один килограмм) освободите от внутренностей и кожи, удалите хвосты и головы, промойте под проточной водой. Посолите.
  • Три крупные луковицы очистите от шелухи и порежьте тонкими полукольцами.
  • Выложите навагу в сковороду и жарьте на среднем огне. Когда одна сторона станет золотистой, рыбку можно перевернуть. В этот момент добавьте к ней подготовленный лук.
  • Когда рыба будет полностью готова, выложите ее на тарелку, а лук продолжайте жарить, периодически помешивая.

Чтобы блюдо получилось сочным и приобрело немного сладковатый вкус, выложите лук на рыбу и оставьте продукты в покое на некоторое время.

Диетическая рыба на пару

В большинстве случаев, когда речь идет о полезной и диетической кухне многие «кривят лицом», считая, что подобные блюда не могут быть вкусными. Это в корне неверное мнение. Ведь существует немало не только полезных, но и безупречно вкусных «рыбных рецептов», приготовленных на пару. И об одном из них вы узнаете далее.

Средней величины тушку любой морской рыбы необходимо очистить от чешуи, внутренностей и головы. Далее, старательно просушиваем «продукт» при помощи бумажных полотенец. В отдельной посуде смешиваем пряности: кардамон, гвоздику, кориандр, корицу и черный перец. К ним добавляем соль по вкусу, а также немного кинзы, укропа и тертого имбиря. Протираем тушку полученной смесью как внутри, так и снаружи, после чего засовываем в рыбу тонкую дольку лимона. Нарезаем две средних картофелины, одну морковь и небольшой кабачок, и обжариваем овощи до полуготовности, не забыв посыпать солью и зеленью. Выкладываем овощную смесь в пароварку, а сверху на нее кладем подготовленную рыбу и включаем прибор. Через полчаса вкусное и полезное блюдо будет готово.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector