Готовка: 20 минут
Готовим нежное фрикасе из филе индейки в сливочном соусе.
Фрикасе — блюдо французской кухни, которое означает жареное мясо с добавлением белого соуса.
Мясо может быть разным: телятина, курица, или индейка. Реже встречается фрикасе из свинины и баранины. Очень вкусным и нежным выходит фрикасе из кролика.
Сегодня же мы приготовим индейку в белом соусе, а именно в сливках. Фрикасе из индейки — это полноценный обед для всей семьи, поэтому непременно приготовьте его на своей кухне, тем более, что это так просто и быстро.
Подать такое блюдо можно с любым гарниром, особенно хороши к нему рис или картофельное пюре.
Читайте также: 5 лучших маринадов для соления рыбы дома. Оригинальные рецепты на любой вкус!
- Классический рецепт
- Приготовление
- Готовим со стручковой фасолью
- Вкусное фрикасе в сливочном соусе
- Как готовить
- Как приготовить в мультиварке в сметане
- Оригинальное блюдо в духовке
- Рецепт с овощами и шампиньонами
- Фрикасе из индейки
- Рецепт фрикасе из мяса индейки
- Как готовить запеканку фрикасе?
- Похожие рецепты:
Классический рецепт
На сегодняшний день фрикасе можно встретить в самых фешенебельных французских ресторанах, а изначально это блюдо было распространено только среди низших слоев населения.
Loading…
Легендарный Наполеон Бонапарт перенес моду на фрикасе в высшие сословия. Приготовление из индейки обеспечивает угощению сытность при небольшом количестве калорий.
Необходимый набор продуктов:
- филейная часть индейки – 700 г;
- свежие или замороженные шампиньоны – 400 г;
- лук – 1 большая головка;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- белое вино – 150 мл;
- сливочное 82% масло – 50 г;
- бульон из птицы – ½ стакана;
- лимон – ½ шт.;
- яичные желтки – 2 шт.;
- оливковое ароматное масло – 2 ст. л.;
- крупная соль и свежемолотый перец – по усмотрению;
- свежая зелень петрушки – пучок.
Нежное блюдо французской кухни готовится по шагам:
- Мясо без кожицы и пленок нарезаем кубиками.
- На сковороде греем ломтик сливочного масла и поджариваем на нем индюшатину до золотистости, после чего снимаем его с огня.
- На сковороде 2 минуты жарим мелко нарубленный лук и зубчик чеснока целиком.
- После этого снова выкладываем в сковороду мясо, заливаем массу вином и томим под закрытой крышкой 30 минут.
- После этого моем шампиньоны, режем пластинами и отправляем к мясу.
- Высыпаем рубленую петрушку, кусочки оставшегося чеснока, все смешиваем.
- Вливаем бульон, посыпаем заготовку солью и перцем, снова закрываем сковороду крышкой и тушим массу 30 минут.
- Желтки смешиваем в миске с 1 ст. л. воды, соком ½ лимона, солью и порошковым черным перцем.
- Снимаем блюдо с огня, вливаем в него желтковую массу и перемешиваем. Необходимо использовать только качественные куриные яйца, проверяя их перед введением в блюдо.
Нежное ароматное фрикасе из легкой индюшатины готово. Подаем с гарниром из риса или гречневой крупы.
Приготовление
Филе индейки промываем и обсушиваем, нарезаем соломкой — так мясо быстрее приготовится (можно облегчить себе задачу, если филе немного подморозить, так оно нарезается легче).
В сковороде растапливаем кусочек сливочного масла и добавляем пару ложек растительного. Кусочки индейки обваливаем в муке, излишки стряхиваем. Выкладываем мясо в разогретое масло и обжариваем примерно 3 минуты — на сильном огне, без крышки, регулярно помешивая.
Обжаренное филе птицы убираем на тарелку (накрываем крышкой, чтобы не обветрилось). Вместо него закладываем в сковороду лук, нарезанный мелким кубиком. Припускаем его на сковороде, то есть слегка обжариваем до мягкости, 1-2 минуты.
Читайте также: Татаки из утки / терияки / баба гaнуш / маринованные овощи
Как только лук размягчится и начнет золотиться, возвращаем кусочки жареной индейки обратно в сковороду. Вливаем сухое белое вино и выпариваем его примерно наполовину.
Затем добавляем горячую воду (или куриный бульон), соль, черный перец и веточку тимьяна.
Доводим мясо до кипения и тушим на тихом огне 10 минут под крышкой, а затем 10 минут без крышки, чтобы ушла лишняя влага. Снимаем с огня сковороду — пусть постоит 3-4 минуты, чтобы бульон успел немного остыть.
Готовим со стручковой фасолью
Сочетание диетической грудки со свежей стручковой фасолью не является традиционным, но в результате получается вкусное и ароматное блюдо.
Необходимый набор продуктов:
- филе индюшки – 500 г;
- стручковая фасоль – 250 г;
- грибы лесные сушеные – 50 г;
- жирная сметана – ½ стакана;
- желток – 1 шт.;
- свежемолотый черный перец и крупная соль – по усмотрению.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Грибную сушку заливаем стаканом кипятка, закрываем крышкой и провариваем 10 минут до мягкости.
- Пока грибы варятся, порезанное ломтиками филе среднего размера тоже отвариваем в подсоленном кипятке, снимая пену, 5 минут.
- Далее, варим стручки фасоли в кипятке с солью 2 минуты, после чего откидываем их на дуршлаг и остужаем.
- Вынимаем грибы, не выливая отвара, нарезаем небольшими кусочками.
- Грибной отвар кипятим, снижаем огонь и выкладываем индюшатину с фасолью, грибами и густой сметаной.
- Соус солим и приправляем молотым перцем по усмотрению. Перемешиваем и готовим 5 минут. Добавляем желток, размешиваем и убираем с огня.
Подаем блюдо горячим с нарезанным укропом и салатом из свежих овощей.
Вкусное фрикасе в сливочном соусе
Необычайно приятный и вкусный сливочный соус, в котором томится мясо, насыщает его соками и дарит мягкость птице.
Необходимый продуктовый набор:
- филейная часть индейки – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- зубок чеснока – 1 шт.;
- пшеничная мука – 2 ст. л.;
- 10% сливки – 1 стакан;
- вино (сухое) – неполный стакан.
Рецепт приготовления по шагам:
Читайте также: Паровые котлеты способ приготовления. Как приготовить паровые котлеты на сковороде?
- Филе из любой части индейки режем маленькими кусочками.
- В мясо насыпаем муку и смешиваем, чтобы она обволакивала каждый ломтик.
- В сотейнике прогреваем постное подсолнечное масло и отправляем в него мясо, пересыпанное мукой, жарим до румяности.
- Лук шинкуем кубиками, чеснок рубим помельче, выкладываем к мясу и томим, помешивая, 10 минут. Посыпаем блюдо солью и порошковым перцем по желанию.
- Выливаем в заготовку сухое вино (предпочтительнее белое) и тушим 10 минут, чтобы спирт полностью испарился.
- Вливаем сливки и томим 15 минут, пока соус не станет густым.
Индейке хватает 45 минут для того, чтобы размягчиться и пропитаться соусом. Подачу лучше дополнить ароматным рисом с изысканным шафраном и зеленью.
По такому же рецепту можно готовить фрикасе из кролика, курятины или любого другого мяса.
Как готовить
-
Курицу и лук репчатый нарезаем тонкой соломкой.
Берем целый цукини и разрезаем его вдоль и пополам, а затем полукольцами.
В разогретую с маслом сковороду кладем в первую очередь репчатый лук и обжариваем его до золотистой корочки. Потом добавляем филе индейки и жарим почти до готовности.
Добавляем цукини и еще примерно 3-5 минут обжариваем. В сметану заливаем сливки и размешиваем. Подученную смесь выливаем в сковороду.
Добавляем соль, перец по вкусу и даем потушиться примерно 5-7 минут, чтобы соус загустел.
Выкладываем на тарелку. Украшаем веточкой тимьяна.
Можете по желанию добавить гарнир.
Приятного аппетита!
Фрикасе из индейки — классический рождественский рецепт особенно в креольской южноамериканской гастрономии. Слово Фрикасе происходит из французского слова fricassér — жарить. Наряду с рецептами фрикасе из кролика и курицы , блюдо популярно и в испанской кухне.
Ингредиенты на 4 чел
- 1 грудка индейки,
- 2 картофель нарезанный,
- 1 чашка бульона с индейкой,
- 1 чашка соуса мохо криоло (см. рецепт ниже),
- 1 средняя луковица,
- 1 острый зеленый перец,
- 1 острый красный перец,
- ½ чашки оливкового масла,
- 1 чашка томатного пюре,
- ½ чашки сухого вина,
- 1 лист лавра,
- ½ ложечки тмина,
- ½ чашки оливок.
Как приготовить в мультиварке в сметане
Индюшатина – диетическое мясо, которое в сочетании с кисломолочным продуктом получается сочным и аппетитным. Приготовление в мультиварке облегчает процесс, мясо во вкусном соусе не пригорает, а получается растомленным и нежным.
Компоненты состава:
- индюшиная голень – 1 шт.;
- филе индюшки – 250 г;
- жирная сметана – ½ стакана;
- питьевая вода – 50 мл;
- лук – 3 шт.;
- рафинированное масло – 2 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- свежемолотый черный перец – щепотка;
- соль – по усмотрению.
Процесс приготовления фрикасе в мультиварке по шагам:
- Лук нарезаем крупными кусками.
- Включив функцию «Жарка», разогреваем масло в чаше и отправляем лук. Жарим, периодически помешивая лопаткой.
- Мясо без кожи и костей промываем водой, подсушиваем и режем крупными кусками.
- Индейку высыпаем к луку и поджариваем до золотистости. Посыпаем мясо мукой и мешаем лопаткой.
- Очищенный чеснок нарезаем тонкими пластинами, пересыпаем его в сметану, дополняем водой, солью и порошковым перцем.
- Размешиваем соус до однородности.
- Содержимое мультиварки заливаем белым соусом из сметаны, прикрываем крышкой и устанавливаем программу «Тушение» на 30 минут.
- После этого включаем режим «Выпечка» на 30 минут, чтобы соус немного загустел, а жидкость выпарилась.
Тушенную в сметане индейку выкладываем на тарелку, посыпаем по желанию нарезанным укропом или луком. Получится мягкое и ароматное мясо в нежном соусе, которое можно подавать как для семейного, так и для праздничного ужина.
Оригинальное блюдо в духовке
Фрикасе из индейки с овощами – вкусное и низкокалорийное блюдо. В данном рецепте можно использовать любые специи или ароматные травы. Если хочется пообедать плотнее, стоит подать к мясу гарнир, а любителям считать калории лучше кушать фрикасе как самостоятельное блюдо.
Необходимые компоненты:
- индюшатина – 700 г;
- кабачки молодые – 2 шт.;
- молотая паприка – 1 ч. л.;
- густая сметана – 2 ст. л.;
- зубцы чеснока – 4 шт.;
- постное масло – 2 ст. л.;
- соль с перцем – по усмотрению;
- орегано – щепотка;
- укроп – по желанию.
Способ пошагового приготовления:
- Мясо нарезаем средними по размеру кусочками.
- На подогретое масло в сковороду кладем нарезанное мясо и поджариваем его со всех сторон до румяности. После появления красивой корочки индюшатину солим.
- Молодые кабачки нарезаем полукругами и складываем их в миску. К ним отправляем паприку, орегано и другие пряности по желанию.
- Кабачки смешиваем с приправами и отправляем к ним поджаренное филе. Кладем соль с перцем, сметаной и измельченным чесноком.
- Выкладываем все в жаростойкую форму, смазанную подсолнечным маслом, прикрываем фольгой.
- Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов, помещаем в него индейку и тушим 30 минут.
- Фольгу убираем и продолжаем запекать блюдо еще 30 минут. Приготовленное фрикасе посыпаем нарезанным укропом.
Запеченное фрикасе с индейкой и молодыми кабачками подаем как самостоятельное блюдо с бокалом вина. В качестве дополнения можно предложить пропаренный с шафраном рис и овощи, поджаренные на гриле.
Пряности, свежие овощи и ароматные грибы со сливками сделают мягкое и сочное фрикасе из индюшиного филе главным украшением любого стола.
А это такое же фрикасе, но с белыми грибами!)))
Фрикасе — блюдо французской кухни, что понятно уже из самого названия. Представляет собой нарезанное небольшими кусочками мясо, которое обжаривается на сковороде, а затем доводится до готовности в сливочном соусе. Французы таким образом готовят фрикасе из курицы, а также из крольчатины, баранины и даже голубей.
У блюда интересная кулинарная история, так как его появление связывают с именем Наполеона, который, как пишут многие источники, не выносил вкус курицы… Все повара, готовившие для императора, это знали. Но однажды, в штате появился новый повар, который не знал о подобном ограничении и приготовил фрикасе из курицы. Наполеон был неимоверно разгневан, но повару удалось уговорить его попробовать блюдо, и неожиданно для всех оно понравилось императору.
С тех пор фрикасе из курицы, которое являлось до того простым крестьянским блюдом, прочно утвердилось в меню знатных семей и престижных ресторанов. Если Вы еще не пробовали это блюдо, и оно не входит в рацион вашей семьи, обязательно попробуйте его приготовить. Оно несложное, но при этом очень вкусное, отлично сочетается с гарнирами, да и готовится достаточно быстро.
Читайте также: Сочные рулетики с грибами и сыром в сметанном соусе
Фрикасе из индейки с зелеными цукини в сливочно-сметанном соусе
Диетично и практично)
Понадобится:
Филе индейки 150 г Лук репчатый 30 г Цукини зеленый 50 г Сливки 22% 70 г Сметана 30 г Масло оливковое 20 г Соль и перец по вкусу
Рецепт с овощами и шампиньонами
Фрикасе – особое рагу, которое тушится в бульоне, сметане или сливках, а также приправляется желтковым соусом и соком лимона. Быстрое в приготовлении блюдо получается ароматным и вкусным. Оно прекрасно сочетается с разными гарнирами.
Понадобится:
- индюшачье филе – 800 г;
- шампиньоны или ароматные белые грибы – 400 г;
- лук – 1 головка;
- зубки чеснока – 2 шт.;
- масло неочищенное оливковое – 40 мл;
- масло сливочное – 40 г;
- бульон – ½ стакана;
- зелень петрушки свежая – 1 пучок;
- соль и свежемолотый черный перец – по усмотрению.
Соус:
- желтки от яиц – 2 шт.;
- лимон – ½ плода;
- питьевая вода – 1 ст. л.;
- соль с черным перцем – по щепотке.
Алгоритм приготовления аппетитного блюда:
- Одинаковыми средними ломтиками нарезаем мясо.
- В сковороде с толстым дном разогреваем сливочное и оливковое масло. На нем подрумяниваем ломтики индюшатины.
- Пересыпаем мясо в тарелку, а в сковороду кладем нарезанную головку лука и зубок чеснока. Прожариваем 5 минут.
- Снова возвращаем мясо в сковороду, где жарится лук. Вливаем часть бульона. Накрыв крышкой, томим блюдо 30 минут, перемешивая, на малом огне до готовности.
- Очищаем и нарезаем грибы, а через 30 минут выкладываем их к мясу, перемешивая ингредиенты.
- Добавляем нарубленную петрушку и нарезанный второй зубец чеснока.
- Вливаем остатки бульона, солим и перчим фрикасе, тушим еще 30 минут.
- Занимаемся соусом: смешиваем желтки с водой, лимонным соком, солью и перцем. Слегка взбиваем соус вилкой.
- Снимаем сковороду с огня, вливаем в нее яичный соус и быстро перемешиваем, чтобы яйца не свернулись.
Презентацию дополняем бокалом белого сухого вина, нарезкой из свежих овощей и веткой ароматного базилика.
Фрикасе из индейки
Классическое французское фрикасе – ароматное рагу из нарезанного мяса или птицы, тушеного в белом соусе с вином, сливками или яичными желтками. В числе классических вариаций мясной основы числится кура, говядина и крольчатина, но мы не пойдем проторенными путями, а приготовим блюдо из индейки.
Рецепт фрикасе из мяса индейки
- сливочное масло – 35 г;
- филе индейки – 650 г;
- белый лук – 70 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- вино (белое сухое) – 200 мл;
- грибы – 240 г;
- куриный бульон – 75 мл;
- оливковое масло – 40 мл;
- яичные желтки – 2 шт.;
- половинка лимона.
Перед тем, как приготовить фрикасе, сливочное масло смешиваем с оливковым на огне. В горячее масло кладем филе индейки и обжариваем его до характерной румяной корочки, после чего перемещаем на тарелку. В том же жиру припускаем лук с мелко нарезанным чесноком порядка 5 минут, а тем временем подрумянившееся филе нарезаем соломкой и возвращаем на огонь к луковой зажарке. Заливаем содержимое сковороды вином и тушим полчаса. Спустя отведенное время добавляем к индейке грибы и продолжаем готовить все еще полчаса. Яичные желтки взбиваем со столовой ложкой воды и лимонным соком, вливаем яичную смесь в готовое блюдо, убрав его с огня, и быстро перемешиваем.
Как готовить запеканку фрикасе?
Этот рецепт приготовления фрикасе не имеет с классикой ничего общего, но лучшей вариации блюда для большой компании и не придумаешь.
- индейка – 1 кг;
- белый лук – 70 г;
- кукуруза – 160 г;
- оливковое масло – 35 мл;
- оливки – 60 г;
- крем-сыр – 240 г;
- сливки – 90 мл;
- тертый сыр;
- чипсы.
Отварив индейку, разбираем ее на мелкие волокна и смешиваем с кукурузой, крем-сыром, сливками, обжаренным луком и оливками. Выкладываем смесь в форму для выпекания и готовим при 200 градусах 20 минут. За 5 минут до готовности посыпаем сыром. Подаем с чипсами.
womanadvice.ru
Похожие рецепты:
- Куриное фрикасе рецепт
- Суп на курином бульоне рецепт
- Рецепт приготовления утки
- Как вкусно приготовить куриные сердечки рецепт
- Рецепт бедро индейки без кости
- Рецепт салат с рисом