Рецепт фрикасе из индейки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Готовка: 20 минут

Готовим нежное фрикасе из филе индейки в сливочном соусе.

Фрикасе — блюдо французской кухни, которое означает жареное мясо с добавлением белого соуса.

Мясо может быть разным: телятина, курица, или индейка. Реже встречается фрикасе из свинины и баранины. Очень вкусным и нежным выходит фрикасе из кролика.

Сегодня же мы приготовим индейку в белом соусе, а именно в сливках. Фрикасе из индейки — это полноценный обед для всей семьи, поэтому непременно приготовьте его на своей кухне, тем более, что это так просто и быстро.

Подать такое блюдо можно с любым гарниром, особенно хороши к нему рис или картофельное пюре.

Читайте также:  5 лучших маринадов для соления рыбы дома. Оригинальные рецепты на любой вкус!

Классический рецепт

На сегодняшний день фрикасе можно встретить в самых фешенебельных французских ресторанах, а изначально это блюдо было распространено только среди низших слоев населения.

Loading…

Легендарный Наполеон Бонапарт перенес моду на фрикасе в высшие сословия. Приготовление из индейки обеспечивает угощению сытность при небольшом количестве калорий.

Необходимый набор продуктов:

  • филейная часть индейки – 700 г;
  • свежие или замороженные шампиньоны – 400 г;
  • лук – 1 большая головка;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • белое вино – 150 мл;
  • сливочное 82% масло – 50 г;
  • бульон из птицы – ½ стакана;
  • лимон – ½ шт.;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • оливковое ароматное масло – 2 ст. л.;
  • крупная соль и свежемолотый перец – по усмотрению;
  • свежая зелень петрушки – пучок.

Нежное блюдо французской кухни готовится по шагам:

  1. Мясо без кожицы и пленок нарезаем кубиками.
  2. На сковороде греем ломтик сливочного масла и поджариваем на нем индюшатину до золотистости, после чего снимаем его с огня.
  3. На сковороде 2 минуты жарим мелко нарубленный лук и зубчик чеснока целиком.
  4. После этого снова выкладываем в сковороду мясо, заливаем массу вином и томим под закрытой крышкой 30 минут.
  5. После этого моем шампиньоны, режем пластинами и отправляем к мясу.
  6. Высыпаем рубленую петрушку, кусочки оставшегося чеснока, все смешиваем.
  7. Вливаем бульон, посыпаем заготовку солью и перцем, снова закрываем сковороду крышкой и тушим массу 30 минут.
  8. Желтки смешиваем в миске с 1 ст. л. воды, соком ½ лимона, солью и порошковым черным перцем.
  9. Снимаем блюдо с огня, вливаем в него желтковую массу и перемешиваем. Необходимо использовать только качественные куриные яйца, проверяя их перед введением в блюдо.

Нежное ароматное фрикасе из легкой индюшатины готово. Подаем с гарниром из риса или гречневой крупы.

Приготовление

Филе индейки промываем и обсушиваем, нарезаем соломкой — так мясо быстрее приготовится (можно облегчить себе задачу, если филе немного подморозить, так оно нарезается легче).

В сковороде растапливаем кусочек сливочного масла и добавляем пару ложек растительного. Кусочки индейки обваливаем в муке, излишки стряхиваем. Выкладываем мясо в разогретое масло и обжариваем примерно 3 минуты — на сильном огне, без крышки, регулярно помешивая.

Обжаренное филе птицы убираем на тарелку (накрываем крышкой, чтобы не обветрилось). Вместо него закладываем в сковороду лук, нарезанный мелким кубиком. Припускаем его на сковороде, то есть слегка обжариваем до мягкости, 1-2 минуты.

Читайте также:  Татаки из утки / терияки / баба гaнуш / маринованные овощи

Как только лук размягчится и начнет золотиться, возвращаем кусочки жареной индейки обратно в сковороду. Вливаем сухое белое вино и выпариваем его примерно наполовину.

Затем добавляем горячую воду (или куриный бульон), соль, черный перец и веточку тимьяна.

Доводим мясо до кипения и тушим на тихом огне 10 минут под крышкой, а затем 10 минут без крышки, чтобы ушла лишняя влага. Снимаем с огня сковороду — пусть постоит 3-4 минуты, чтобы бульон успел немного остыть.

Готовим со стручковой фасолью

Сочетание диетической грудки со свежей стручковой фасолью не является традиционным, но в результате получается вкусное и ароматное блюдо.

Необходимый набор продуктов:

  • филе индюшки – 500 г;
  • стручковая фасоль – 250 г;
  • грибы лесные сушеные – 50 г;
  • жирная сметана – ½ стакана;
  • желток – 1 шт.;
  • свежемолотый черный перец и крупная соль – по усмотрению.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Грибную сушку заливаем стаканом кипятка, закрываем крышкой и провариваем 10 минут до мягкости.
  2. Пока грибы варятся, порезанное ломтиками филе среднего размера тоже отвариваем в подсоленном кипятке, снимая пену, 5 минут.
  3. Далее, варим стручки фасоли в кипятке с солью 2 минуты, после чего откидываем их на дуршлаг и остужаем.
  4. Вынимаем грибы, не выливая отвара, нарезаем небольшими кусочками.
  5. Грибной отвар кипятим, снижаем огонь и выкладываем индюшатину с фасолью, грибами и густой сметаной.
  6. Соус солим и приправляем молотым перцем по усмотрению. Перемешиваем и готовим 5 минут. Добавляем желток, размешиваем и убираем с огня.

Подаем блюдо горячим с нарезанным укропом и салатом из свежих овощей.

Вкусное фрикасе в сливочном соусе

Необычайно приятный и вкусный сливочный соус, в котором томится мясо, насыщает его соками и дарит мягкость птице.

Необходимый продуктовый набор:

  • филейная часть индейки – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • 10% сливки – 1 стакан;
  • вино (сухое) – неполный стакан.

Рецепт приготовления по шагам:

Читайте также:  Паровые котлеты способ приготовления. Как приготовить паровые котлеты на сковороде?

  1. Филе из любой части индейки режем маленькими кусочками.
  2. В мясо насыпаем муку и смешиваем, чтобы она обволакивала каждый ломтик.
  3. В сотейнике прогреваем постное подсолнечное масло и отправляем в него мясо, пересыпанное мукой, жарим до румяности.
  4. Лук шинкуем кубиками, чеснок рубим помельче, выкладываем к мясу и томим, помешивая, 10 минут. Посыпаем блюдо солью и порошковым перцем по желанию.
  5. Выливаем в заготовку сухое вино (предпочтительнее белое) и тушим 10 минут, чтобы спирт полностью испарился.
  6. Вливаем сливки и томим 15 минут, пока соус не станет густым.

Индейке хватает 45 минут для того, чтобы размягчиться и пропитаться соусом. Подачу лучше дополнить ароматным рисом с изысканным шафраном и зеленью.

По такому же рецепту можно готовить фрикасе из кролика, курятины или любого другого мяса.

Как готовить

    Курицу и лук репчатый нарезаем тонкой соломкой.

    Берем целый цукини и разрезаем его вдоль и пополам, а затем полукольцами.

    В разогретую с маслом сковороду кладем в первую очередь репчатый лук и обжариваем его до золотистой корочки. Потом добавляем филе индейки и жарим почти до готовности.

    Добавляем цукини и еще примерно 3-5 минут обжариваем. В сметану заливаем сливки и размешиваем. Подученную смесь выливаем в сковороду.

    Добавляем соль, перец по вкусу и даем потушиться примерно 5-7 минут, чтобы соус загустел.

    Выкладываем на тарелку. Украшаем веточкой тимьяна.

    Можете по желанию добавить гарнир.

Приятного аппетита!

Фрикасе из индейки — классический рождественский рецепт особенно в креольской южноамериканской гастрономии. Слово Фрикасе происходит из французского слова fricassér — жарить. Наряду с рецептами фрикасе из кролика и курицы , блюдо популярно и в испанской кухне.

Ингредиенты на 4 чел

  • 1 грудка индейки,
  • 2 картофель нарезанный,
  • 1 чашка бульона с индейкой,
  • 1 чашка соуса мохо криоло (см. рецепт ниже),
  • 1 средняя луковица,
  • 1 острый зеленый перец,
  • 1 острый красный перец,
  • ½ чашки оливкового масла,
  • 1 чашка томатного пюре,
  • ½ чашки сухого вина,
  • 1 лист лавра,
  • ½ ложечки тмина,
  • ½ чашки оливок.

Как приготовить в мультиварке в сметане

Индюшатина – диетическое мясо, которое в сочетании с кисломолочным продуктом получается сочным и аппетитным. Приготовление в мультиварке облегчает процесс, мясо во вкусном соусе не пригорает, а получается растомленным и нежным.

Компоненты состава:

  • индюшиная голень – 1 шт.;
  • филе индюшки – 250 г;
  • жирная сметана – ½ стакана;
  • питьевая вода – 50 мл;
  • лук – 3 шт.;
  • рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • свежемолотый черный перец – щепотка;
  • соль – по усмотрению.

Процесс приготовления фрикасе в мультиварке по шагам:

  1. Лук нарезаем крупными кусками.
  2. Включив функцию «Жарка», разогреваем масло в чаше и отправляем лук. Жарим, периодически помешивая лопаткой.
  3. Мясо без кожи и костей промываем водой, подсушиваем и режем крупными кусками.
  4. Индейку высыпаем к луку и поджариваем до золотистости. Посыпаем мясо мукой и мешаем лопаткой.
  5. Очищенный чеснок нарезаем тонкими пластинами, пересыпаем его в сметану, дополняем водой, солью и порошковым перцем.
  6. Размешиваем соус до однородности.
  7. Содержимое мультиварки заливаем белым соусом из сметаны, прикрываем крышкой и устанавливаем программу «Тушение» на 30 минут.
  8. После этого включаем режим «Выпечка» на 30 минут, чтобы соус немного загустел, а жидкость выпарилась.

Тушенную в сметане индейку выкладываем на тарелку, посыпаем по желанию нарезанным укропом или луком. Получится мягкое и ароматное мясо в нежном соусе, которое можно подавать как для семейного, так и для праздничного ужина.

Оригинальное блюдо в духовке

Фрикасе из индейки с овощами – вкусное и низкокалорийное блюдо. В данном рецепте можно использовать любые специи или ароматные травы. Если хочется пообедать плотнее, стоит подать к мясу гарнир, а любителям считать калории лучше кушать фрикасе как самостоятельное блюдо.

Необходимые компоненты:

  • индюшатина – 700 г;
  • кабачки молодые – 2 шт.;
  • молотая паприка – 1 ч. л.;
  • густая сметана – 2 ст. л.;
  • зубцы чеснока – 4 шт.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • соль с перцем – по усмотрению;
  • орегано – щепотка;
  • укроп – по желанию.

Способ пошагового приготовления:

  1. Мясо нарезаем средними по размеру кусочками.
  2. На подогретое масло в сковороду кладем нарезанное мясо и поджариваем его со всех сторон до румяности. После появления красивой корочки индюшатину солим.
  3. Молодые кабачки нарезаем полукругами и складываем их в миску. К ним отправляем паприку, орегано и другие пряности по желанию.
  4. Кабачки смешиваем с приправами и отправляем к ним поджаренное филе. Кладем соль с перцем, сметаной и измельченным чесноком.
  5. Выкладываем все в жаростойкую форму, смазанную подсолнечным маслом, прикрываем фольгой.
  6. Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов, помещаем в него индейку и тушим 30 минут.
  7. Фольгу убираем и продолжаем запекать блюдо еще 30 минут. Приготовленное фрикасе посыпаем нарезанным укропом.

Запеченное фрикасе с индейкой и молодыми кабачками подаем как самостоятельное блюдо с бокалом вина. В качестве дополнения можно предложить пропаренный с шафраном рис и овощи, поджаренные на гриле.

Пряности, свежие овощи и ароматные грибы со сливками сделают мягкое и сочное фрикасе из индюшиного филе главным украшением любого стола.

А это такое же фрикасе, но с белыми грибами!)))

Фрикасе — блюдо французской кухни, что понятно уже из самого названия. Представляет собой нарезанное небольшими кусочками мясо, которое обжаривается на сковороде, а затем доводится до готовности в сливочном соусе. Французы таким образом готовят фрикасе из курицы, а также из крольчатины, баранины и даже голубей.

У блюда интересная кулинарная история, так как его появление связывают с именем Наполеона, который, как пишут многие источники, не выносил вкус курицы… Все повара, готовившие для императора, это знали. Но однажды, в штате появился новый повар, который не знал о подобном ограничении и приготовил фрикасе из курицы. Наполеон был неимоверно разгневан, но повару удалось уговорить его попробовать блюдо, и неожиданно для всех оно понравилось императору.

С тех пор фрикасе из курицы, которое являлось до того простым крестьянским блюдом, прочно утвердилось в меню знатных семей и престижных ресторанов. Если Вы еще не пробовали это блюдо, и оно не входит в рацион вашей семьи, обязательно попробуйте его приготовить. Оно несложное, но при этом очень вкусное, отлично сочетается с гарнирами, да и готовится достаточно быстро.

Читайте также:  Сочные рулетики с грибами и сыром в сметанном соусе

Фрикасе из индейки с зелеными цукини в сливочно-сметанном соусе

Диетично и практично)

Понадобится:

Филе индейки 150 г Лук репчатый 30 г Цукини зеленый 50 г Сливки 22% 70 г Сметана 30 г Масло оливковое 20 г Соль и перец по вкусу

Рецепт с овощами и шампиньонами

Фрикасе – особое рагу, которое тушится в бульоне, сметане или сливках, а также приправляется желтковым соусом и соком лимона. Быстрое в приготовлении блюдо получается ароматным и вкусным. Оно прекрасно сочетается с разными гарнирами.

Понадобится:

  • индюшачье филе – 800 г;
  • шампиньоны или ароматные белые грибы – 400 г;
  • лук – 1 головка;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • масло неочищенное оливковое – 40 мл;
  • масло сливочное – 40 г;
  • бульон – ½ стакана;
  • зелень петрушки свежая – 1 пучок;
  • соль и свежемолотый черный перец – по усмотрению.

Соус:

  • желтки от яиц – 2 шт.;
  • лимон – ½ плода;
  • питьевая вода – 1 ст. л.;
  • соль с черным перцем – по щепотке.

Алгоритм приготовления аппетитного блюда:

  1. Одинаковыми средними ломтиками нарезаем мясо.
  2. В сковороде с толстым дном разогреваем сливочное и оливковое масло. На нем подрумяниваем ломтики индюшатины.
  3. Пересыпаем мясо в тарелку, а в сковороду кладем нарезанную головку лука и зубок чеснока. Прожариваем 5 минут.
  4. Снова возвращаем мясо в сковороду, где жарится лук. Вливаем часть бульона. Накрыв крышкой, томим блюдо 30 минут, перемешивая, на малом огне до готовности.
  5. Очищаем и нарезаем грибы, а через 30 минут выкладываем их к мясу, перемешивая ингредиенты.
  6. Добавляем нарубленную петрушку и нарезанный второй зубец чеснока.
  7. Вливаем остатки бульона, солим и перчим фрикасе, тушим еще 30 минут.
  8. Занимаемся соусом: смешиваем желтки с водой, лимонным соком, солью и перцем. Слегка взбиваем соус вилкой.
  9. Снимаем сковороду с огня, вливаем в нее яичный соус и быстро перемешиваем, чтобы яйца не свернулись.

Презентацию дополняем бокалом белого сухого вина, нарезкой из свежих овощей и веткой ароматного базилика.

Фрикасе из индейки

Классическое французское фрикасе – ароматное рагу из нарезанного мяса или птицы, тушеного в белом соусе с вином, сливками или яичными желтками. В числе классических вариаций мясной основы числится кура, говядина и крольчатина, но мы не пойдем проторенными путями, а приготовим блюдо из индейки.

Рецепт фрикасе из мяса индейки

  • сливочное масло – 35 г;
  • филе индейки – 650 г;
  • белый лук – 70 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вино (белое сухое) – 200 мл;
  • грибы – 240 г;
  • куриный бульон – 75 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • половинка лимона.

Перед тем, как приготовить фрикасе, сливочное масло смешиваем с оливковым на огне. В горячее масло кладем филе индейки и обжариваем его до характерной румяной корочки, после чего перемещаем на тарелку. В том же жиру припускаем лук с мелко нарезанным чесноком порядка 5 минут, а тем временем подрумянившееся филе нарезаем соломкой и возвращаем на огонь к луковой зажарке. Заливаем содержимое сковороды вином и тушим полчаса. Спустя отведенное время добавляем к индейке грибы и продолжаем готовить все еще полчаса. Яичные желтки взбиваем со столовой ложкой воды и лимонным соком, вливаем яичную смесь в готовое блюдо, убрав его с огня, и быстро перемешиваем.

Как готовить запеканку фрикасе?

Этот рецепт приготовления фрикасе не имеет с классикой ничего общего, но лучшей вариации блюда для большой компании и не придумаешь.

  • индейка – 1 кг;
  • белый лук – 70 г;
  • кукуруза – 160 г;
  • оливковое масло – 35 мл;
  • оливки – 60 г;
  • крем-сыр – 240 г;
  • сливки – 90 мл;
  • тертый сыр;
  • чипсы.

Отварив индейку, разбираем ее на мелкие волокна и смешиваем с кукурузой, крем-сыром, сливками, обжаренным луком и оливками. Выкладываем смесь в форму для выпекания и готовим при 200 градусах 20 минут. За 5 минут до готовности посыпаем сыром. Подаем с чипсами.

womanadvice.ru

Похожие рецепты:

  • Куриное фрикасе рецепт
  • Суп на курином бульоне рецепт
  • Рецепт приготовления утки
  • Как вкусно приготовить куриные сердечки рецепт
  • Рецепт бедро индейки без кости
  • Рецепт салат с рисом
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector