Рецепт Горбуша со сметаной в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Приготовление горбуши тушеной в сметане:

Шаг 1: подготавливаем рыбу.

Шаг 2: подготавливаем остальные продукты.

Шаг 3: готовим горбушу тушеную в сметане.

Шаг 4: подаем горбушу тушеную в сметане.

Советы к рецепту:

– – Тем же способом можно готовить любую красную рыбу, например севрюгу, белугу, стерлядь и многие другие виды.

– – Набор специй в данном рецепте можно дополнить такими пряностями как анис, базилик, мята, тимьян, фенхель, чабер, шалфей, эстрагон.

– – Вместо растительного масла можно использовать оливковое масло.

– – Вместо сметаны можно использовать жидкие сливки.

– – Помимо петрушки можно использовать такую зелень как укроп, кинза, зеленый базилик и зеленый лук.

Читайте также:  Сливовый соус название. Описание и разновидности сливового соуса (острый, классический ткемали, китайский), его состав; как приготовить в домашних условиях

– – По желанию перед тушением рыбу можно замариновать в таком маринаде на 15 – 20 минут: на 500 грамм рыбы: – 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка концентрированного лимонного сока, 1 столовая ложка специй и трав для рыбы. От этого маринада рыба станет более нежной и сочной.

Горбуша – это ценная рыба семейства лососевых. Ее мышечная ткань имеет красноватый цвет. Из-за этого горбушу, как и представителей семейства осетровых, называют красной рыбой. Когда самцы плывут на нерестилище, то на спине у них вырастает характерный нарост, похожий на горб, который и дал название этому виду. Разнообразные блюда из горбуши с давних времен и по сегодняшний день очень популярны в русской кухне.

Как приготовить горбушу в сметане, чтобы мясо не было сухим.

Чтобы сохранить сок в рыбе, нужно предотвратить его испарение. Для этого нужно создать непроницаемый внешний слой. В мясе рыбы много белка, при быстром нагревании белок затвердевает, создаёт протеиновые «сгустки» (как говорит химики). Чем быстрее белок загустеет, тем быстрее образуется непроницаемая корочка — и сок сохранится в рыбной мякоти. Важно, чтобы температура масла была достаточно высокая. Но масло и маргарин могут загореться при сильном нагреве, при температуре ещё недостаточной для быстрого обжаривания рыбы.

Чтобы этого избежать необходимо:

Первое правило:

Используйте масло, которое можно нагреть до 180-190 градусов. И наливайте его так, что бы на сковороде дно было покрыто на толщину пальца. Не бойтесь, что рыба будет поглощать слишком много жира! Напротив: чем больше масла в сковороде и чем оно горячее, тем меньше жира поглощает рыба–именно потому, что внешний слой быстро обжаривается.

Второе правило:

Подождите, пока масло хорошо разогреется. Температуру готовности разогретого масла можно проверить следующим образом:

  • Бросьте в масло кубик белого хлеба, если он обжаривается сразу, то рыбу можно жарить.
  • Сырой ломтик картофеля, брошенный в масло, сразу начинает потрескивать, когда масло достаточно разогрето.

Третье правило:

Для того чтобы масло не брызгало когда на сковороду кладут куски рыбы, проследите за тем чтобы рыба не была влажной. Для удаления влаги с поверхности рыбы, её следует обтереть салфеткой и обвалять в муке сразу перед жаркой, чтобы мука не успела впитать влагу и оставалась ещё сухой.

Правило четвертое:

Хорошо промойте рыбу проточной водой (никогда не оставляйте ее в воде, иначе она выщелачивается!). Хорошо оботрите её досуха бумажной салфеткой. Сбрызните рыбу лимонным соком, это делает мясо рыбы более острым, более пряным и удаляет запах. Солить только непосредственно перед приготовлением, иначе соль вытянет рыбный сок. Для того, чтобы корочка стала золотисто-коричневой и хрустящей, крахмал, содержащийся в муке, должен быстро обжариваться в масле. Это происходит в том случае если мука остаётся сухой.

Читайте также:  Салака, запеченная в духовке. Картошка с салакой в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Пятое правило:

Куски горбуши обвалять в муке только тогда, когда масло в сковороде уже нагрелось. Обваляв рыбу в муке, слегка встряхните, чтобы не прилипло слишком много муки. Сразу же положите рыбу в горячее масло. Если оставить рыбу в муке, перед тем, как жарить, мука замочится, станет липкой, прилипнет к сковороде и не станет хрустящей золотисто-коричневой.

Шестое правило:

Размещая рыбу в горячем масле, всегда кладите куски, слегка сдвигая назад, это защищает от брызг жира. Начните обжаривать на сильном огне, продолжайте на среднем огне. Рыба готовится очень быстро. Когда первоначальный цвет рыбной поверхности остаётся только тонкой полоской посередине куска, рыбу можно переворачивать. В зависимости от толщины филе жарить каждую сторону достаточно 3-5 минут.

В масле, которое остаётся на сковороде после жарки горбуши, можно обжарить ананас, мандарины или другие фрукты и овощи, и этим соусом полить готовую рыбу.

Горбушу жарить лучше всего в сковороде с тяжелым толстым дном, в такой сковороде тепло распределяется равномерно и она лучше накаляется.

Правильно пожаренная на сковородке горбуша, вкусна сама по себе. Но чтобы в полной мере оценить вкус этой рыбы, её приправляют разнообразными соусами на основе сметаны, сливок, или потушить с овощами в чесночном соусе. Горбуша в сметане с хрустящей корочкой получается очень сочной и вкусной.

Полезные свойства

В горбуше содержатся ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Они задерживают процесс старения, придают красивый вид коже, волосам и ногтям. А также в этой рыбе присутствуют витамины A, B, C, PP и такие минералы, как железо, кальций, фосфор, йод, калий, магний. Блюда из горбуши крайне необходимы для кровеносной системы мозга, щитовидной железы, пищеварения и нервной системы.

Врачи советуют употреблять эту рыбу пожилым людям, так как она предупреждает развитие болезни Альцгеймера, укрепляет зубы и кости. Диетологи утверждают, что этот продукт имеет низкую калорийность, но при этом содержит много полезного белка.

Рецепт Горбуша со сметаной в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Горбуша со сметаной в духовке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормыКалорийность144.6 кКал1684 кКал8.6%5.9%1165 гБелки18.3 г76 г24.1%16.7%415 гЖиры7.1 г56 г12.7%8.8%789 гУглеводы1.8 г219 г0.8%0.6%12167 гОрганические кислоты0.1 г~Пищевые волокна0.6 г20 г3%2.1%3333 гВода69.2 г2273 г3%2.1%3285 гЗола3.149 г~ВитаминыВитамин А, РЭ39.7 мкг900 мкг4.4%3%2267 гРетинол0.039 мг~бета Каротин0.006 мг5 мг0.1%0.1%83333 гВитамин В1, тиамин0.164 мг1.5 мг10.9%7.5%915 гВитамин В2, рибофлавин0.138 мг1.8 мг7.7%5.3%1304 гВитамин В4, холин104.16 мг500 мг20.8%14.4%480 гВитамин В5, пантотеновая0.774 мг5 мг15.5%10.7%646 гВитамин В6, пиридоксин0.62 мг2 мг31%21.4%323 гВитамин В9, фолаты2.535 мкг400 мкг0.6%0.4%15779 гВитамин В12, кобаламин4.047 мкг3 мкг134.9%93.3%74 гВитамин C, аскорбиновая1.52 мг90 мг1.7%1.2%5921 гВитамин D, кальциферол10.54 мкг10 мкг105.4%72.9%95 гВитамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.527 мг15 мг10.2%7.1%982 гВитамин Н, биотин0.537 мкг50 мкг1.1%0.8%9311 гВитамин К, филлохинон0.4 мкг120 мкг0.3%0.2%30000 гВитамин РР, НЭ7.9787 мг20 мг39.9%27.6%251 гНиацин3.733 мг~МакроэлементыКалий, K285.47 мг2500 мг11.4%7.9%876 гКальций, Ca37.65 мг1000 мг3.8%2.6%2656 гМагний, Mg22.7 мг400 мг5.7%3.9%1762 гНатрий, Na849.16 мг1300 мг65.3%45.2%153 гСера, S201.81 мг1000 мг20.2%14%496 гФосфор, Ph172.8 мг800 мг21.6%14.9%463 гХлор, Cl1393.46 мг2300 мг60.6%41.9%165 гМикроэлементыАлюминий, Al73.7 мкг~Бор, B36.9 мкг~Железо, Fe0.718 мг18 мг4%2.8%2507 гЙод, I48.85 мкг150 мкг32.6%22.5%307 гКобальт, Co20.551 мкг10 мкг205.5%142.1%49 гМарганец, Mn0.0958 мг2 мг4.8%3.3%2088 гМедь, Cu128.95 мкг1000 мкг12.9%8.9%775 гМолибден, Mo6.13 мкг70 мкг8.8%6.1%1142 гНикель, Ni6.349 мкг~Рубидий, Rb87.7 мкг~Селен, Se43.084 мкг55 мкг78.3%54.1%128 гФтор, F424.77 мкг4000 мкг10.6%7.3%942 гХром, Cr53.5 мкг50 мкг107%74%93 гЦинк, Zn0.8458 мг12 мг7%4.8%1419 гУсвояемые углеводыКрахмал и декстрины0.018 г~Моно- и дисахариды (сахара)1.8 гmax 100 гГлюкоза (декстроза)0.24 г~Сахароза1.198 г~Фруктоза0.221 г~Незаменимые аминокислоты0.053 г~Аргинин*1.063 г~Валин1.193 г~Гистидин*0.853 г~Изолейцин0.915 г~Лейцин1.661 г~Лизин1.962 г~Метионин0.533 г~Метионин + Цистеин0.786 г~Треонин1.099 г~Триптофан0.216 г~Фенилаланин0.935 г~Фенилаланин+Тирозин1.404 г~Заменимые аминокислоты0.122 г~Аланин1.295 г~Аспарагиновая кислота2.399 г~Глицин1.292 г~Глутаминовая кислота2.745 г~Пролин0.701 г~Серин0.894 г~Тирозин0.469 г~Цистеин0.254 г~Стеролы (стерины)Холестерин66.92 мгmax 300 мгНасыщенные жирные кислотыНасыщеные жирные кислоты2.3 гmax 18.7 г14:0 Миристиновая0.193 г~16:0 Пальмитиновая1.092 г~17:0 Маргариновая0.116 г~18:0 Стеариновая1.111 г~20:0 Арахиновая0.029 г~Мононенасыщенные жирные кислоты1.72 гmin 16.8 г10.2%7.1%16:1 Пальмитолеиновая0.58 г~17:1 Гептадеценовая0.058 г~18:1 Олеиновая (омега-9)0.918 г~20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.164 г~Полиненасыщенные жирные кислоты2.087 гот 11.2 до 20.6 г18.6%12.9%18:2 Линолевая0.135 г~18:3 Линоленовая0.058 г~20:4 Арахидоновая0.415 г~20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-31.478 г~Омега-3 жирные кислоты1.5 гот 0.9 до 3.7 г100%69.2%Омега-6 жирные кислоты0.6 гот 4.7 до 16.8 г12.8%8.9%

Энергетическая ценность Горбуша со сметаной в духовке составляет 144,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Читайте также:  Рецепт запеканки с курицей, грибами и рисом в духовке

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Выбор продукта

Чтобы правильно выбрать свежую рыбу для приготовления какого-либо блюда, обратите внимание на следующие признаки:

  • внимательно осматривайте глаза и жабры – глаза у свежей рыбы всегда ясные и чистые, а жабры имеют светло-красный цвет;
  • белый цвет брюшка указывает на то, что продукт переморожен;
  • у свежей рыбы чешуя блестящая и гладкая, кожа плотно прилегает к мясу;
  • на тушке рыбы не должно быть никаких кровоподтеков и следов механических повреждений;
  • плохой признак, если хвост и плавники сухие и сморщенные;
  • свежая рыба не пахнет аммиаком;
  • мясо самца более сочное – от самки его можно отличить по более яркой окраске тела, так называемому горбу, острой голове и короткому заднему плавнику;
  • если вы покупаете филе, то оно должно быть розового цвета; более светлые оттенки указывают на то, что тушка переморожена.

Горбуша жареная на сковороде

Здесь все очень просто! Главное не передержать рыбку на сковороде!

Вам понадобится:

  • 1 шт. – тушка горбуши
  • 2-3 ст. ложечки – муки
  • Любое растительное масло
  • Соль, перец, рыбные специи

Как приготовить:

1. Тушку необходимо хорошо очистить от чешуи, срезать голову, хвост (их них можно сварить очень вкусную уху) и плавники. Очищенную рыбку промыть в холодной воде, просушить бумажными полотенцами, разрезать на стейки, толщиной по 2-3 см.

2. Все кусочки посолить, поперчить, можно добавить рыбные специи, сбрызнуть лимонным соком. Оставить для маринования на 20-25 минут.

3. За это время можно поставить варить картофель (или рис), или приготовить овощной салат.

4. В тарелку насыпать муки, обваляйте каждый кусочек со всех сторон в пшеничной муке.

5. Разогрейте сковородку с растительным маслом, обжаривайте каждый кусочек буквально по минуты 2-3 с каждой стороны. Главное не пережарьте, иначе горбуша получится сухой и совсем не вкусной.

6. Подавать горячую рыбу можно со свежими или запеченными овощами, отварным рисом или картофелем. Вкусный обед или ужин за 20 минут у вас готов!

Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

Перед тем как начать готовить вкусные блюда из этой полезной рыбы, рекомендуется внимательно ознакомиться со следующими полезными советами.

  • в горбуше практически отсутствует жир, поэтому чтобы она во время приготовления не получилась сухой, ее маринуют в сметане или в масле;
  • тушение делает продукт более сочным, чем жарка;
  • жарить эту рыбу лучше вместе с кожей;
  • не рекомендуется готовить горбушу дольше 20–40 минут;
  • для жарки идеально использовать оливковое масло;
  • этот вид рыбы сочетается с такими травами, как розмарин, базилик, тимьян, шалфей;
  • если горбуша запекается, то ее необходимо смазать сметаной для того, чтобы образовалась корочка;
  • в качестве гарнира к тушенной в сметане рыбе рекомендовано подавать картофель, тушеные овощи, рис, макароны или каши.

Филе горбуши в кляре на сковороде

Это любимое блюдо у многих хозяек, так можно пожарить любую рыбу и горбуша не исключение.

Вам понадобится:

  • 700-800 гр. – филе
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль, специи, перец – по вкусу

Для кляра:

  • 2-3 шт. – яйца куриные
  • 2 ст. ложечки – сметаны, майонеза, греческого йогурта
  • 50 мл. – молока или сливок
  • 2-3 ст. ложечки – муки
  • 1 ч. ложка – рыбных специй

Как приготовить:

1. Рыбное филе разрезать на порционные кусочки, поперчить, посолить. Оставить на 10-15 минут для маринования.

2. Подготавливаем кляр из перечисленных выше ингредиентов. Тесто должно получиться, как густая сметана, иначе все стечет на сковородку. Разогреваем сковородку с большим количеством растительного масла.

3. Каждый кусочек обмакиваем в кляре, жарим с двух сторон до красивой, румяной корочки. Выкладываем готовые кусочки на бумажные полотенца или салфетки, даем стечь лишнему маслу.

4. Перекладываем на сервировочное блюдо, посыпаем с рубленой зеленью и соусом Цацики.

Калорийность на 100 гр. – 281 ккал

Приятного аппетита!

Сочная горбуша в сливочно-чесночном соусе, запеченная в духовке: рецепт с фото

Наши хозяйки в сметанном соусе любят готовить много блюд, горбуша не является исключением.

Читайте также:  Маринад для курицы в духовке: ингредиенты и вкусные рецепты

  • филе или тушка горбуши
  • сметана — 2 ст. л
  • стакан теплой воды
  • мука — 1 ч. л
  • соль, перец, щепотка сахара
  • зелень (по желанию)


Горбуша в сметанном соусе
Такая рыбка, просто будет таять во рту. Она получится очень сочной и нежной. Можно быть уверенной – добавки попросит каждый:

  • Приготовить рыбу. Удалить плавники, нарезать кусочками, посолить и поперчить.
  • Теперь займемся соусом. Смешать сметану с приправами и мукой. Хорошо перемешать. Добавить воды и еще раз перемешать, чтобы не было комочков.
  • Выложить кусочки горбуши на противень и залить соусом. Он должен полностью покрыть рыбу. Если в холодильнике есть кусочек твердого сыра, можно сверху им посыпать.
  • Запекать 20-30 минут, температура должна быть 180-200°C.
  • Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Очистите рыбу и нарежьте порционными кусочками. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте с двух сторон рыбу, но не до готовности, а до золотистого цвета.

Шаг 2:

Чтобы корочка не приставала, сковороду предварительно смажьте тонким слоем масла и хорошо прогрейте, а потом добавьте масло, сколько требуется. Рыбу просушите салфетками, тогда она не прилипнет. Так обжарьте всю рыбу.

Шаг 3:

Лук очистите и нарежьте как вам нравится — кубиками любого размера или соломкой.

Шаг 4:

Морковь очистите и натрите на крупной терке (или нарежьте — кубиками, соломкой).

Шаг 5:

На масле от рыбы нужно поджарить овощи. На сковороду с маслом выложите лук.

Шаг 6:

К луку добавьте морковь.

Шаг 7:

Обжаривайте овощи в течение 5-7 минут, периодически помешивая, на среднем огне.

Шаг 8:

На овощи выложите обжаренную рыбу и добавьте стакан воды.

Шаг 9:

Сверху выложите майонез и специи и залейте все еще одним стаканом воды. Вместо майонеза можно взять сметану.

Стейки горбуши, запеченные со сметаной и грибами

Такая заливка для горбуши — это лучшее сочетание, которое только можно придумать. Начнем с того, что грибы и сметана сами по себе очень вкусны как отдельное блюдо, но с рыбой они приобретают еще большую привлекательность. Отличный вариант для разнообразия, блюдо получается просто восхитительным. Тут даже и говорить не надо про сочность, и так все понятно!

Нам понадобятся:

  • горбуша — 1 шт.;
  • грибы свежие или замороженные;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сметана — 3 ст.ложки;
  • половина лимона;
  • сыр — 80 г;
  • молоко — 150 мл;
  • соль, перец, специи;
  • растительное масло.

1. Очищенную рыбу нарезаем на стейки. Солим, перчим их и поливаем соком половины лимона. Оставляем мариноваться на 20 минут.

2. В это время нарезаем размороженные или свежие грибы кубиками, репчатый лук мелко шинкуем.

Наливаем на сковороду растительное масло и обжариваем в нем овощи до готовности.

Смешиваем сметану с молоком, добавляем туда соль и специи. Перемешиваем и выливаем получившийся соус в грибы. Перемешиваем и томим, не доводя до кипения.

3. Горбушу выкладываем в форму для запекания и поливаем сметанно-грибным соусом. Отправляем в духовку на 15 минут при 180 градусах.

4. А пока натрем сыр на мелкой терке. И через 15 минут после начала запекания достаем рыбу и посыпаем ее сыром. Продолжаем готовить еще 15 минут.

Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью. Невероятно ароматное кушанье приятно удивит ваших родных и близких!

Если неожиданно пришли гости, а нет, что поставить на стол, то такой рецепт станет в помощь любой хозяйке. А сметана и сыр, скорее всего, найдутся в каждом холодильнике.

  • горбуша
  • сметана — 150 г
  • сыр твердый — 150 г, можно больше
  • лук (не обязательно)
  • соль, перец


Горбуша в сметане с сыром
Блюдо не только легко и быстро готовиться, но и не требует множества ингредиентов:

  • Горбушу нужно порезать кусочками и снять кожу. Хорошо помыть и выложить в форму
  • Смешать сметану и тертый сыр, а также соль, перец и приправы на свое усмотрение
  • Лук очистить и порезать полукольцами, а затем выложить на рыбу
  • Залить получившейся смесью
  • Запекать минут 30 при температуре 180°C

Для такого рецепта не нужны специальные навыки повара, он прост и быстр. А главное, каждый может поэкспериментировать.

  • горбуша (филе)
  • большой лук
  • грибы — 200- 400 г
  • сыр
  • майонез
  • специи


Рыба с грибами
Некоторые любят добавлять морковь, кому-то придется по душе, если будут помидоры. А кто-то видит это блюдо с маслинами.

  • Приготовить филе. Разделать на порции, приправить. По желанию окропить соком лимона. Поместить в форму для запекания.
  • Далее приготовить грибы. Снять кожицу с шапочек и порезать на кусочки, лук покрошить полукольцами.
  • Выложить первый ярус лука, а затем — обжаренных грибов. Кстати, лук нужно обдать кипятком, чтобы убрать горечь и сделать его более мягким.
  • Завершающий этап – это смазать майонезом и посыпать тертым сыром.
  • Запекать 20-30 мин до готовности. Температура должна быть 180°C.
  • Перед подачей на стол можно посыпать зеленью.

Наслаждайтесь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector