- Что это за блюдо
- Готовим с семгой
- Заранее подготовьте:
- Приготовление роллов заключается в следующем:
- Виды
- Как приготовить горячие роллы в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото
- Как кушать
- Кляр для горячих роллов
- Подача темпура маки к столу
- Калорийность
- Можно ли беременным
- Подготовительный этап: приготовление риса
Что это за блюдо
Горячие роллы представляют собой рулет, порезанный на порционные кусочки, который состоит из листьев сушеных водорослей (нори), отварного риса и начинки, традиционно рыбной или из морепродуктов.
Отличительная особенность горячих роллов – процесс приготовления осуществляется в глубокой емкости. Обжарка производится в большом количестве масла и кляра (темпуры).
Его готовят из специальной муки, воды и яиц, а также добавляют немного панировки. Роллы обваливают в кляре непосредственно перед обжариванием, так как смесь сохраняет воздушность и легкость.
Существуют различные названия горячих ролл – они отражают суть продукта, указывают на используемые ингредиенты, кляр. Иногда блюдо получает название, связанное с Японией или известными местами на планете.
Читайте также: Сколько грамм пшеничной муки в столовой и чайной ложке
Готовим с семгой
Заранее подготовьте:
● 1 ст. риса; ● 1 ст. воды; ● 200 г семги; ● нори; ● сахар и соль по вкусу; ● 1 ст. л. рисового уксуса; ● 150 г панировки; ● 1 яйцо; ● 50 мл масла; ● 50 г икры мойвы (или другой рыбы).
Приготовление роллов заключается в следующем:
1. Подготавливаем рис и ставим его закипать. 2. Тем временем готовим заправку из уксуса, сахара и соли. Недоваренный рис заправляем маринадом, хорошенько перемешиваем и оставляем запариваться до получаса. Перед использованием повторно перемешиваем. 3. С куска рыбы снимаем кожу и вынимаем кости, если они присутствуют. Нарезаем филе тонкими прямоугольными полосками. 4. На циновке раскладываем нори и проводим классическую подготовку ролла – распределяем слой риса, по центру выкладываем полоски рыбы, сворачиваем ролл и запечатываем его увлажненным свободным краем нори. 5. Яйцо взбиваем в однородную светлую массу и обмакиваем в ней ролл. Затем панируем его и обжариваем в масле до хрустящей корки. 6. Готовый ролл нарезаем кусочками, ставим срезом на блюдо, а сверху кладем кофейную ложечку икры.
На заметку. Горячие роллы подают так же, как и классические – с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом.
Виды
В ресторанах и кафе подают несколько видов блюда. Наиболее распространенными являются:
- традиционные горячие, обжаренные в кляре;
- запеченные.
Начинки для роллов используются различные, но неизменно, связанные с морем – рыба, морские обитатели, водоросли. Входят в состав начинок также и свежие овощи, современные варианты блюда предлагают попробовать роллы с фруктами.
Традиционные виды начинок, считающиеся классикой в приготовлении:
- мясо краба, авокадо, огурец (применяется для горячего варианта приготовления «Калифорнии»);
- нори, лосось или тунец, майонез, икра, зеленый лук и сливочный сыр (применяется для приготовления «Филодельфиии» в горячем виде);
- жаренный угорь, завернутый в нори.
Если используется темпура, то в качестве начинки применяют также мидии, гребешки, креветки.
Как приготовить горячие роллы в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото
Для приготовления в домашних условиях этого необычного блюда, потребуется достаточно простой набор ингредиентов, который можно приобрести в любом магазине по доступной стоимости.
Непосредственно для роллов:
- отварной рис (можно использовать специальный круглый «для суши») — 185 г;
- сушеные водоросли (листы нории) — 2 шт.;
- перышки зеленого лука — 4-6 шт.;
- огурец свежий — 75 г;
- сливочный сыр (можно использовать в кусочках) — 35 г;
- семена кунжута (количество подбирается по вкусу).
Также потребуется сделать топинг (начинку, добавку к блюду). В рецепте используется:
- королевские очищенные креветки — 8 шт.;
- гребешки — 120 г;
- семга (не сильно соленая) — 120 г.
Для соуса, который добавляется в топинг, потребуется:
- нежирный майонез — 105 г;
- острый соус (кимчи или любой другой по желанию) – 20-25 мл.
Процесс приготовления:
- Начальный этап является самым ответственным. Требуется отварить рис, так как он является основным ингредиентом блюда, скрепляющим всю композицию. Для этого можно использовать рисоварку, чтобы продукт получился идеальным по качеству;
Фото: требуется отварить рис - Следующий шаг – нарезка огурцов (классический вариант – стружка или небольшие дольки – кубики);
Фото: нарезка огурцовЧитайте также: Как приготовить гуся целиком в духовке в фольге, рукаве, на мангале, чтобы мясо было мягким, сочным
- Далее – измельчение зеленого лука (как для овощного салата);
Фото: измельчение зеленого лука - После этого следует выложить на поверхность листья нории;
Фото: выложить на поверхность листья нории - На них наносится слой сливочного сыра (для ускорения процесса следует использовать сыр в ванночках, чтобы не растапливать кусочки);
Фото: наносится слой сливочного сыра - Сверху на сыр выкладывается кусочки огурца, нарезанный зеленый лук и кунжут, можно добавить соленую рыбу;
Фото: на сыр выкладывается кусочки огурца, нарезанный зеленый лук и кунжут, можно добавить соленую рыбу - Следующий шаг – формирование рулета (скручивание) и нарезание на порции (чтобы рис не прилипал к ножу, его следует перед использованием смочить холодной водой);
Фото: формирование рулета - После этого следует порезать морепродукты и семгу на мелкие кусочки;
Фото: порезать морепродукты и семгу на мелкие кусочки - Подготовленный топинг следует залить смесью из майонеза и острого соуса, тщательно перемешать;
Фото: подготовленный топинг следует залить смесью из майонеза и острого соуса - Затем получившуюся смесь следует выложить сверху на каждый ролл;
- Переложить все роллы на фольгу, запекать 15 минут в духовке, нагретой до показателей температуры в 180 градусов.
Этот рецепт можно дополнять или изменять ингредиенты. Например, приготовить горячий ролл с лососем вместо семги, или применить тунец. Готовое блюдо получится таким:
Фото: готовое блюдо
Состав ролл Калифорния описан в статье: роллы Калифорния.
Чем суши отличаются от роллов, смотрите по фото.
Как кушать
Едят тёплые роллы, не дав им остыть. То есть, подавать к столу их следует сразу после приготовления. Каждый кусочек обмакивают в соус и отправляют в рот. В качестве приборов используют палочки, которыми захватывают кушанье с блюда или подставки.
Приготовить тёплые роллы можно и дома. Для этого потребуются жидкий кляр, сковорода и основной набор ингредиентов: рис, начинка, водоросли. Однако не всегда удаётся точно соблюсти технологию, поэтому вкус блюда и его качество могут сильно пострадать. Чтобы подобного не допустить, лучше заказать доставку тёплого японского блюда на дом или в офис. Тогда получится насладиться вкусной едой при минимуме хлопот.
Кляр для горячих роллов
Кляр для приготовления горячий ролл с креветкой или другой основой. Для того чтобы его приготовить потребуется взять:
- яйцо куриное – 1 шт;
- мука (темпурная) – 2 ст.л.;
- вода (холодная) – 2 ст.л.;
Процесс приготовления несложный:
Читайте также: Время приготовления на пару и варка овощей. Овощи на пару Какие овощи можно приготовить в пароварке
- Необходимо смешать яйцо с холодной водой, не взбивать;
- Ввести в смесь муку еще раз хорошо перемешать, добиваясь того, чтобы состав получился однородным, с хорошей структурой, без комочков.
Готовый кляр должен получиться консистенции густой сметаны. В него сдует по очереди окунать нарезанный на кусочки ролл, после чего обжаривать его в раскаленном заранее масле, с каждой стороны до готовности. Если в доме нет темпурной муки, то ее можно заменить на обычную — пшеничную.
Подача темпура маки к столу
Жареные роллы принято кушать горячими. Нарежьте их острым ножом на кусочки. Подайте к ним маринованный имбирь и соусы — соевый и васаби. Блюда японской кухни следует есть с помощью палочек.
Восточная кухня давно и прочно вошла в наше меню. Своими руками хозяюшки уже вполне профессионально готовят острые закуски, суши и японскую лапшу. Пришла очередь продолжать знакомство с таинственной кухней Востока и научиться готовить горячие роллы. Ведь это сытное кушанье сегодня набирает среди любителей суши всё большую популярность.
Калорийность
Средний показатель калорийности для горячих роллов составляет 338 ккал, если брать порцию в 100 г продукта.
Для сравнения: роллы темпура содержат 155 ккал на 100 г, 6,8 г белков, 5,1 г жиров и 18,4 г углеводов на 100 г продукта.
Горячий ролл с угрем и авокадо в составе имеет калорийность в 392 ккал и 17 г жира на 100 г готового продукта.
Другие популярные виды роллов и их калорийность на 100 г:
Ролл с авокадо144 ккалРолл Калифорния403 ккалРолл со свежим огурцом136 ккалРолл с тунцом острый290 ккалРолл лосось и авокадо304 ккалРолл с тунцом184 ккалРолл Филадельфия390 ккал
Разнообразие в количестве калорий и составе готовых роллов – важный аспект, на который следует обращать внимание во время выбора варианта для покупки или приготовления на домашней кухне.
Для соблюдающих диету рекомендуется выбирать роллы с овощами или нежирной рыбой, для плотного ужина или семейного обеда подойдут роллы с тунцом, семгой или лососем.
Также существуют горячие роллы, начинка которых состоит из грибов. Освежающие и низкокалорийные – с ананасами, персиками в составе.
Можно ли беременным
Состояние беременности – особое время, когда следить за своим здоровьем необходимо с усиленным вниманием. Не секрет, что в этот период возникает желание есть непривычную или нелюбимую ранее пищу.
Относительно горячих роллов следует знать следующее – беременным их есть можно, но только они должны быть приготовлены в домашних условиях.
Также необходимо соблюсти следующие требования:
- за сутки до приготовления рыбу, которая будет входить в состав, должна быть подвергнута глубокой заморозке. Это необходимо для того чтобы все возможные паразиты погибли;
- после этого рыба должна быть подвергнута термической обработке.
Другие ингредиенты выбираются по желанию, учитывая особенности организма или наличие аллергии на продукты питания, кроме того, в этот период лучше всего отказаться от острых добавок, так как они могут вызвать аллергию или изжогу.
В домашних условиях можно приготовить горячие спринг роллы, в состав которых входят свежие овощи.
Конечно же, во время беременности следует отказаться от приобретения ресторанных уже готовых роллов, так как 100% гарантии качества составляющих не может дать ни один повар.
Дополнительно следует помнить о том, что в процессе беременности требуется следить за весом, поэтому роллы нужно делать с небольшим количеством калорий (овощная начинка) или есть их небольшим порциями – по 2-3 штуки.
Таким образом, это блюдо может претендовать на звание ресторанного и изысканного. Правильное оформление и подача позволит горячим роллам занять особое место на праздничном столе. Приготовить их можно в домашних условиях из доступных продуктов.
Это блюдо способно удовлетворить самые взыскательные требования, благодаря широкому разнообразию рецептов.
Рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами в мультиварке найдёте в статье: рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами.
Как правильно заваривать ферментированный иван-чай, показано на странице.
О том, где купить иван-чай, узнайте из этой информации.
Подготовительный этап: приготовление риса
Опытные «сушисты» уверяют, что главное в японской кухне — это правильно приготовленный рис. Крупа в красивой упаковке, на которой написано «Специально для суши», обычно стоит впятеро дороже. Но на самом деле сорта японского риса практически не отличаются от вьетнамских и корейских. Если знать правила выбора, отличный рис для приготовления домашних горячих роллов можно без труда найти в любом бакалейном отделе. Отдавайте предпочтение круглозернистому рису белого оттенка. Пропаренный рис и сечку использовать для роллов не стоит.
Первым делом тщательно промойте крупу. Затем замочите ее на час в ледяной воде. После откиньте на сито, оставьте еще на час, чтобы рис обсох. На 5 частей риса нужно брать ровно 8 частей воды. Залейте крупу кипятком, поставьте на средний огонь. Помешивайте почаще. Крышкой накрывать не стоит. Когда рисовые зерна при раскусывании станут мягкими, снимите кастрюлю с огня. Когда вы готовите жареные с рисом), помните: рисовая каша для этих целей не подойдет. Зерна не должны развариться до такой степени, чтобы потерять форму и превратиться в клейстер. Готовый рис заправьте и оставьте остывать. В качестве заправки используют небольшое количество рисового или винного уксуса, сахар и соль. Добавляйте компоненты небольшими порциями, перемешивая и пробуя.