- Быстрый и легкий куриный суп
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Сосиски-гриль с сыром и беконом
- Свиные отбивные на сковороде
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Минус десять минут
- Шкафы
- Хранение
- Картофельная запеканка в мультиварке
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Котлеты из куриного фарша на скорую руку
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рис с креветками в томатном соусе
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Как сделать ленивые беляши
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Ну а десерт? Готовим быстро и вкусно десерт!
- Суп с плавленым сыром
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Быстрая выпечка к чаю своими руками
- Жульен с курицей и грибами
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Начнем с завтрака.
- Жареные макароны на скорую руку
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Шоколадный кекс в микроволновке, с фото
- Котлеты из рыбных консервов
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Сочный шашлык из куриной грудки
- Мясное суфле для детей
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Грибной суп в мультиварке
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Минус пять минут
- Хранение
- Уборка
- Посуда
- Навигация
- Куриные отбивные с сыром
- Ингредиенты:
- Приготовление:
Быстрый и легкий куриный суп
Ингредиенты:
- куриные крылышки – 6 шт.;
- очищенная вода – 2 л;
- картофель – 6 клубней;
- мелкая вермишель – 2 горсти;
- домашние яйца – 3 шт.;
- морковь – ½ шт.;
- соль, приправы, зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Залить крылья холодной водой и отправить вариться на 50 минут. В начале процесса обязательно снимать пенку с поверхности жидкости. При необходимости доливать выкипающую воду.
- Вытащить крылья из готового бульона. В кастрюлю отправить тертую морковку и произвольно нарезанный мелкими кусочками картофель.
- Всыпать соль и приправы.
- Через 15 – 17 минут добавить вермишель. Снять с крылышек мясо и вернуть в суп.
- Готовить блюдо еще 10 – 12 минут.
Сварить до полной готовности куриные яйца. Порезать их кусочками и разложить в порционные тарелки с супом. Сверху присыпать угощение измельченной зеленью.
Сосиски-гриль с сыром и беконом
Если надоели шашлыки, спасут ситуацию горячие сосиски-гриль с сыром и беконом. Закуска отлично комбинируется с салатами, зеленью или нарезанными свежими овощами. Во время приготовления нужно следить, чтобы не вытек сыр.
Возьмем такие продукты:
Читайте также: Рецепт Рисовые нудли/ лапша варёные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Сосисок — 10 шт.;
- твердого сыра — 200-250 г;
- ломтиков бекона — 10 шт.
Надрезаем сосиски вдоль. Сыр нарезаем тонкими ломтиками. Внутрь каждой сосиски вкладываем кусочки сыра.
Оборачиваем фаршированные сосиски беконом. Стараемся, чтобы сыр был максимально закрыт. Выкладываем сосиски на решетку и отправляем на мангал.
Обжариваем с каждой стороны по паре минут. В дополнение можно отправить на решетку разные овощи. Такие наборы хорошо комбинируются с сосисками.
Свиные отбивные на сковороде
Ингредиенты:
- мясное филе – полкило;
- пшеничная мука – 70 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль и перец – по щепотке;
- специи для мяса – по вкусу.
Приготовление:
- Промыть и обсушить свинину (удобно использовать для этого бумажные полотенца).
- Нарезать мясо одинаковыми крупными кусочками. Слегка отбить. Важно не переусердствовать, иначе угощение получится суховатым.
- На плоскую тарелку высыпать муку. Добавить в нее специи и соль.
- Содержимое сырого яйца слегка взбить венчиком/вилкой.
- Хорошо разогреть на чугунной сковородке большое количество масла.
- Мясные заготовки сначала погрузить в яйцо, а затем обвалять в соленой муке.
- Выложить свиные кусочки в разогретое масло. Обжарить с каждой стороны до появления румяной корочки.
Готовое блюдо переложить на бумажные салфетки, чтобы на отбивных не осталось много масла. Подать с любимым гарниром.
Минус десять минут
Об изменениях, позволяющих сэкономить так много времени на своей кухне, вы и сами, пожалуй, знаете. Это и более удобная техника и вообще техника. Например, если вы не пробовали готовить с планетарным миксером, вас ожидает очень приятный сюрприз. Эффект похож на тот, когда вы впервые загрузили посудомоечную машину. Но есть ещё пара решений для экономии времени.
Шкафы
Сомнений в том, что нарезать морковь кубиками комбайном быстрее, ни у кого нет. Но пока достанешь комбайн, пока подключишь — желание морочиться с кубиками отпадёт. В кухнях побольше вместо сервантов для праздничных чашек можно устроить место для хранения уже подключённой техники. Миксер не надо будет доставать и разматывать, он уже готов и даже включён в розетку. То же с соковыжималкой, вафельницей или тем, чем вы пользуетесь чаще всего.
Хранение
Если размеры кухни позволяют, а вы как раз находитесь на стадии проектирования, — запланируйте кладовку. Это не какая-то новая фишка американских или европейских домов, кладовки были и в сталинских домах. К сожалению, большинство дизайнеров предпочитают построить огромную кухню и хранить продукты на выдвижных полках, но это от недостатка опыта. На наш взгляд, это не так удобно и намного дороже, чем выгородить небольшое пространство и устроить там стеллажи, как в супермаркете. Но кладовки — это дело времени, рано или поздно они снова появятся. В конце концов, гардеробные комнаты в домах мы встречаем всё чаще, и многие согласны, что так хранить вещи удобнее.
Фотографии: Bisbell Magmates Knife, Shutterstock.com
Картофельная запеканка в мультиварке
Ингредиенты:
- картошка – 6 – 7 клубней;
- лук – 2 головки;
- фарш – полкило;
- яйца – 3 – 4 шт.;
- майонез – 1 ст.;
- мука – 3 десертные ложки;
- специи, соль, сухая зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Очень мелко порезать лук и смешать с фаршем. Подойдет любое мясо. Можно взять смешанное. Например, курицу со свининой. Посолить, добавить специи.
- Картошку очистить от кожуры, порезать тонкими кружочками. Залить холодной водой и оставить, пока подготавливаются остальные ингредиенты.
- Для заливки взбить сырые яйца с мукой. Посолить. Добавить специи и сухую зелень.
- В чашу кухонной «помощницы» выложить половину вымоченного, дополнительно промытого и обсушенного картофеля.
- Сверху покрыть овощной слой фаршем.
- Выложить оставшуюся картошку. Все залить соусом.
Готовить такой сытный быстрый обед в режиме выпечки 50 – 55 минут. При необходимости в процессе можно перевернуть его на другую сторону.
Котлеты из куриного фарша на скорую руку
Ингредиенты:
- куриная грудка – полкило;
- яйцо – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- укроп – 4 – 5 веточек;
- соль, растительное масло.
Приготовление:
- Очистить лук, крупно порезать и отправить в чашу блендера вместе с кусочками заранее промытой и обсушенной курятины.
- Перебить продукты до состояния однородного фарша. Для этой же цели можно использовать и мясорубку.
- К получившейся массе отправить мелко порезанный укроп, соль, содержимое сырого яйца. Все хорошо перемешать.
- Поделить массу на 8 частей. Из каждой слепить небольшую котлету.
- Обжарить заготовки на разогретом растительном жире до полной готовности.
Подавать горячими с маринованным фиолетовым луком и любым гарниром.
Рис с креветками в томатном соусе
Блюда на основе риса быстро насыщают. Поэтому они подходят для обеда и ужина. Приготовить рис можно не только в кастрюле, но и в пароварке или мультиварке. Современная кухонная техника позволяет не стоять у плиты. В ней крупа приготовится рассыпчатой и сохранит максимальное количество полезных веществ.
Рис отлично сочетается с креветками. При этом блюдо получается оригинальным. Оно подойдет для торжественных случаев или просто для романтического ужина. Готовится оно очень просто. Рис можно отварить заранее, а непосредственно перед подачей добавить заправку с креветками.
Читайте также: Рецепт Креветки в кляре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты:
· Рис – 1 стакан; · Креветки атлантические — 500 грамм; · Помидоры – 3 штуки крупные; · Чеснок – 3 зубчика; · Соли, красный и черный перец по вкусу; · Растительное масло – 2 столовые ложки; · Зеленый лук – несколько перьев.
Креветки с рисом и томатами: пошаговый рецепт
Способ приготовления:
- Рис отвариваем до готовности;
- Помидоры очищаем от кожицы;
- Один помидор нарезаем мелкими кубиками;
- 2 помидора измельчаем блендером вместе с зубчиками чеснока;
- Соус прогреваем в растительном масле;
- Как только соус закипит, добавляем измельченный помидор и тушим еще пару минут;
- Креветки тщательно промываем, очищаем, удаляем кишечную вену и еще раз промываем креветки;
- Добавляем креветки в соус и готовим их 1 минуту, соус выключаем;
- Смешиваем рис с соусом и даем блюду настояться 15 минут;
- При подаче блюдо украшаем мелко нарезанным зеленым луком.
Как сделать ленивые беляши
Ингредиенты:
- любой фарш (лучше с добавлением говядины) – 300 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- кефир – 2 ст.;
- сода (негашеная) – ½ ч. л.;
- сахар и соль – по ½ ч. л. (в тесто);
- соль – по вкусу (в начинку)
- мука – 300 – 350 г.
Приготовление:
- Засыпать в кефир соду. Добавить все прочие сухие ингредиенты из рецепта, кроме муки.
- Хорошо все перемешать и оставить в миске на 6 – 7 минут.
- После этого всыпать пару раз просеянную муку.
- Замесить тесто (по консистенции – как на оладушки).
- Очень мелко порезать сырой лук. Смешать его с фаршем. Добавить соль по вкусу. Можно использовать и любимые приправы.
- Отправить начинку в готовое тесто. Хорошо перемешать все ингредиенты.
- Разогреть на чугунной сковородке любой жир.
- Ложкой выкладывать на него густое тесто и выпекать по принципу оладьев с двух сторон.
- Готовить беляши до румяности и золотистости.
Получившееся блюдо выкладывать на полотенце из бумаги, чтобы последнее впитало лишний жир. Вкусно пробовать такое угощение и в горячем, и в холодном виде.
Ну а десерт? Готовим быстро и вкусно десерт!
Можно, 100% можно.
Мороженое. Нет, не купить в магазине, а приготовить самим. Это мое кулинарное открытие. В смысле не я его придумала, а я его для себя открыла. Это банановое морожено. Готовится из одного единственного ингредиента – банан. Это еще один способ удивить гостей. Отгадать из чего оно приготовлено будет невозможно. Ну кто
поверит, что настоящее мороженое готовится за 5 минут, жа еще и без молоко, сливок и остальных штучек? Готовится, готовится…. Попробуйте.
Из тех же бананов можно приготовит – жареные бананы. Хотя скорее экзотично и скорее для детей. Не знаю почему, но детей приводит в восторг сочетание слов «жареный банан».
Думаю именно слова, а не вкус завораживают их. И подавать их кстати вкуснее всего с мороженым.
Что еще порекомендую? Крем из манки. С добавлением лимонной цедры и немного постоявший в холодильнике – это настоящий десерт. Сладкоежек не оторвать. Правда, вкусно.
Точно беззатратно по времени и силам – различные смузи. Хотите банановый, хотите творожный…..
При наличии заранее купленных вафельных коржей – это торт с сухофруктами без выпечки. Хотя если честно, конечно на полное приготовление не уйдет только 25 минут. Коржи и вареная сгущенка должны быть уже готовы и быть на кухне. И самая его смакота, когда он хорошо пропитается и настоится. А это пару часов. Но все равно, чистых человека-часов тратиться минимум.
Читайте также: Утка в духовке в домашних условиях — 8 пошаговых рецептов
Этого пожалуй и хватит, чтобы растеряться и потратить еще времени, чтобы придумать что же все-таки мне сегодня можно приготовить быстро и вкусно. Пробуйте все, перепробуйте все. А если у вас появятся свои идеи – пишите делитесь с не любителями фаст-фуда, но любителями быстрой и вкусной еды!!
Суп с плавленым сыром
Ингредиенты:
- сырой картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 головки;
- плавленый сыр (в прямоугольных брусочках) – 100 – 130 г;
- очищенная вода – 2 – 2,5 л;
- масло – для зажарки;
- соль и специи – по вкусу;
- варено-копченая колбаса – 300 – 350 г.
Приготовление:
- Картофель тщательно очистить, вымыть, порезать миниатюрными кусочками. Залить овощ водой и отправить вариться приблизительно на 12 – 15 минут.
- В это время мелко нарезать оставшиеся овощи. Зажарить их на любом жире до мягкости и румяности.
- С колбасы – обязательно снять оболочку. Иначе она в процессе варки загрубеет и негативно повлияет на вкус готового блюда. Порезать мясной продукт примерно одинаковыми по размеру кубиками.
- Сыр порезать небольшими кусочками. Вместе с колбасой отправить его к картофелю. Варить суп до полного растворения плавленого сыра.
- Добавить зажарку, соль и выбранные специи.
- Варить блюдо еще 7 – 8 минут.
Готовый суп станет отличной основой для вкусного обеда на скорую руку. Дополнить его можно самодельными лепешками, пшеничными гренками/сухариками или свежим хлебом.
Быстрая выпечка к чаю своими руками
Простая выпечка к чаю может быть сладкой, не сладкой, дрожжевой и не дрожжевой, а также из слоеного теста или вовсе без использования дрожжевого порошка. Самое важное чтобы рецепт нравился именно вам и смог понравиться гостям.
Неплохим вариантом для выбора будет обращение внимания на отзывы тех, кто готовил определенные рецепты, так как в основном именно так можно понять стоит ли их использовать или нет, хотя кто не рискует, тот не пьет шампанского и всегда можно скорректировать любые указания и создать свой собственный оригинальный шедевр.
Нежные, ароматные и аппетитные булочки, приготовленные на сковороде
Не нужно бояться творить, так как в этом и состоит суть кулинарии, а если что-то пошло не так, то всегда можно переделать заготовку под другое блюдо.
Булочки к чаю на скорую руку могут понравиться не всем, а вот если будет использована легкая версия рецепта в виде пончиков на сковороде, рецептов, с фото которых множество, то они оправдают ожидания.
Жульен с курицей и грибами
Ингредиенты:
- филе курицы – 300 – 350 г;
- очищенные шампиньоны – 300 – 350 г;
- лук – 1 головка;
- «Моцарелла»/«Сулугуни» – 200 г;
- мука – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 2 десертные ложки;
- жирные сливки – половина стакана;
- соль, молотая паприка – по вкусу;
- растительное масло – для зажарки.
Приготовление:
- Промыть курятину под проточной водой. Отправить ее вариться до полной готовности. Остудить прямо в получившемся бульоне, чтобы мясо получилось особенно сочным и мягким.
- Готовую птицу остудить и порезать небольшими кубиками.
- Очищенные грибы промыть и обсушить на бумажных салфетках. Порубить подготовленные шампиньоны произвольными кусочками.
- Луковицу очистить. Порезать тонкими полуколечками.
- Выбранный сыр («Моцарелла»/«Сулугуни») измельчить при помощи терки с крупными отверстиями.
- В толстостенной сковородке разогреть растительный жир. Высыпать на него лук с солью. Обжарить овощ до мягкости и золотистого оттенка, часто помешивая.
- После этого высыпать в сковороду грибы и кусочки курятины. Все посыпать перцем. При необходимости – досолить.
- Потомить основу будущего блюда 6 – 7 минут.
- Поставить сотейник на средний огонь. Высыпать в него просеянную муку. Обжарить ее при постоянном помешивании до золотистого оттенка.
- Добавить к потемневшей муке сливочное масло. Продолжать все обжаривать, пока жир полностью не впитается в сухой продукт.
- Влить сливки. Их обязательно нужно слегка подогреть.
- Оставить смесь на огне на 1 минуту, постоянно помешивая ингредиенты. Взбить компоненты венчиком.
- Заранее включить духовку разогреваться до 180 градусов.
- Курино-грибную смесь разложить по специальным формочкам для запекания.
- Сверху залить продукты сливочным соусом. Все засыпать измельченным сыром и по вкусу – паприкой.
Запекать блюдо в горячей духовке при указанной выше температуре до тех пор, пока сыр не расплавится и не покроется легкой румяной корочкой. Подавать жульен порционно.
Гарнир к такому угощению необязателен.
Начнем с завтрака.
Здесь конечно примой будет овсяная каша со всеми ее штучками. Я не говорю про вредную быстрорастворимую. Обычная овсяная каша готовится совсем не долго, минуты. Если вы сомневаетесь – надо попробовать. Не готовьте просто кашу. Добавьте сухофрукты или шоколад. И это будет сладкое пробуждение.
Омлет, конечно омлет. Вы все знаете, что это самая быстрая еда. Но я предлагаю вам разнообразить его. Первое – это сделать с замороженными овощами. Я летом
наморозила сладкого перца, фасоли – красота. Или можно закупить на месяц штук 5-6 пакетов готовой замороженной овощной смеси. Особенно хороша на мой вкус – азиатская смесь! Там внутри ее есть проросший бамбук – вкуснятина. Овощи размораживать не надо, они на большом огне быстро дойдут до кондиции.
Омлет с овощами – этой вкусный и быстрый завтрак.
Ленивый хачапури или омлет с сыром. Калории на целый день. За счет сыра очень калорийно, за счет яиц – очень быстро.
Оладушки на завтрак. Здесь и спорь не надо. Замесить тесто на оладьи – 5 минут. И дальше сколько у вас есть времени – столько и жарьте. А подать горяченькие оладьи на завтрак с венским кофе – это оценят все. Причем можно и не добавлять тыкву, кукурузу, яблоки – просто кефир, мука и яйца. Поливаем сметанкой или вареньем – и все, всех прошу к столу!
Хочу еще отдельно написать про шакшуку. Это африканская яичница и для ее приготовления нужна матбуха. Но матбуха – это вид томатно-овощного соуса и готовится заранее. И елси вы наварите этого соуса заранее и он будет стоять у вас в холодильнике, то шакшуку можно приготовить элементарно просто не тратя часы на кухне. Это сытное, немного острое блюдо полюбится очень многим. Заготовки в холодильнике вообще вещь очень удобная.
Жареные макароны на скорую руку
Ингредиенты:
- любые макаронные изделия – 150 – 200 г;
- вода – 350 – 400 мл;
- соль – 3 щепотки;
- качественное растительное масло – 30 мл;
- свежая зелень – ½ пучка.
Приготовление:
- Хорошо прогреть казан. Только после этого влить в него растительное масло.
- Всыпать в горячий жир сухие макароны. Отлично подойдут для такого блюда «спиральки».
- Жарить макаронные изделия при среднем нагреве плиты до тех пор, пока они слегка не зарумянятся. Важно не передержать продукт на огне, иначе у готового блюда появится горечь. Достаточно 4 – 6 минут при частом помешивании.
- Когда макароны станут румяными и впитают в себя приблизительно половину жира из сковородки, можно заливать их указанным в рецепте количеством воды. Обязательно использовать кипяток!
- Как только вода в сковородке закипит, уменьшить нагрев плиты до минимального и накрыть емкость крышкой.
- «Варить» макароны в таких условиях 10 – 12 минут.
- За указанный срок вода должна полностью впитаться в спиральки.
- Если этого не произошло, можно откинуть макароны на дуршлаг, после чего вернуть обратно в сковородку.
- Измельчить свежую зелень и засыпать ее к уже готовому блюду.
Подавать макароны в горячем виде порционно. Они смогут стать как сытным гарниром, так и основным (очень бюджетным!) блюдом. Вкусно жарить такие макароны сразу с ветчиной, колбасой, сосисками или вареным мясом.
Шоколадный кекс в микроволновке, с фото
Как вы думаете, а можно ли испечь аппетитный кекс за пять минут? Еще как! Сделать это очень просто в микроволновке. Для приготовления вам понадобится обычная кружка и следующие продукты:
- Мука – три столовых ложки.
- Растворимый сухой кофе — одна столовая ложка.
- Какао-порошок – две столовых ложки.
- Сахар – три — четыре столовых ложки. (варьируйте в зависимости от собственных вкусовых предпочтений).
- Половинка чайной ложки разрыхлителя для теста (можно заменить гашеной лимонным соком содой).
- Молоко – три столовых ложки.
- Половинка чайной ложки ванильного сахара.
- Одно яйцо.
- Растительное масло – одна столовая ложка.
Шаги приготовления:
- Смешайте в блюде все сухие элементы: муку, ванильный сахар, какао, кофе, разрыхлитель и сахар.
- Затем добавляйте по очереди молоко, яйцо, масло и размешайте до однородной консистенции.
- Смажьте кружку предварительно сливочным маслом и вылейте полученную смесь.
- Поставьте в микроволновку на одну минуту при высокой мощности.
- Подавайте, посыпав сахарной пудрой.
Котлеты из рыбных консервов
Ингредиенты:
- любые рыбные консервы в масле (подойдет горбуша, сайра, сардина и другие) – 250 – 270 г;
- репчатый лук – 2 головки;
- сырые яйца – 2 шт.;
- вареный рис – 1,5 ст.;
- укроп – 5 г;
- смесь перцев, лаврушка, соль – по вкусу.
Для такого рецепта можно использовать любой сорт риса. Главное, чтобы он был достаточно клейким. В противном случае котлеты будут сильно разваливаться в процессе жарки. Подойдет для рецепта даже заранее сваренная и замороженная крупа.
Приготовление:
- Лук очень мелко порубить и зажарить на любом жире до румяности.
- Остудить овощ и смешать с рисом.
- Всыпать к прочим ингредиентам мелкопорезанный промытый и обсушенный свежий укроп.
- Влить в массу содержание сырых яиц.
- С консервов слить масло. Извлечь из рыбы даже самые мелкие косточки и размять ее вилкой. Добавить ко всем прочим ингредиентам.
- Из получившегося густого фарша сформировать котлеты привычной формы и размера.
- Сначала зажарить их на сильном огне с каждой стороны, чтобы заготовки «схватились».
- Затем долить 1/3 ст. воды, положить лавровый лист и готовить еще 6 – 7 минут до полной готовности.
Из указанного количества продуктов получается 10 – 12 крупных котлеток. Если дополнить их любимым гарниром, в распоряжении хозяйки окажется сытный простой обед на всю большую семью.
Сочный шашлык из куриной грудки
Это блюдо любят все, поэтому и маринадов множество. Как подумаешь о нем… особенно, если мясо будет мягким и с хрустящей корочкой… Приступим? Сделаем сочный шашлык из куриной грудки, а для маринада используем соевый соус. Этот ингредиент даст ту самую заманчивую аппетитность.
Читайте также: Мясо с луком солеными огурцами. Мясо с солеными огурцами
Возьмем:
- Куриной грудки — филе с одной птицы;
- смеси перцев, прованских трав, кориандра, паприки, горчицы — по щепотке;
- репчатого лука — 4 шт.;
- раст. масла — 4 ст. л.;
- соевого соуса — чтобы залить мясо на треть.
Филе разделываем на кусочки — какие нравятся и привыкли делать для шашлыка. Добавляем приправы, подсолнечное масло и соус (соль не нужна, но смотрите по вкусу). Лук шинкуем полукольцами, соединяем с мясом, перемешиваем и оставляем мариноваться часа на 3, но лучше больше.
Надеваем на шпажки или шампура мясо. Чередуем с луковыми кольцами. Но их можно оставить и для приготовления других блюд. Шашлык жарим на свежем воздухе по привычному алгоритму.
Между кусочками мяса можно нанизывать кольца болгарского перца, помидоры, шампиньоны. А маринад выбрать любой. Еще одна идея — обернуть кусочки грудки беконом.
Мясное суфле для детей
Ингредиенты:
- филе курицы – 50 – 80 г;
- морковь – 50 г;
- молоко – 30 мл;
- перепелиное яйцо – 1 шт.;
- манка – 1 десертная ложка;
- сливочное масло – 1 ч. л.;
- мелкая соль – по вкусу.
Приготовление:
- Промыть филе и порезать миниатюрными кусочками. Сразу отправить его в блендер.
- Морковь сварить, остудить, мелко порезать. Высыпать к курятине. Туда же отправить сырое яйцо, молоко, размягченное масло.
- Перебить продукты до состояния однородного фарша. Подсолить по своему вкусу.
- Получившуюся массу переложить в подходящую по размеру силиконовую форму.
Готовить суфле в пароварке с залитой в нее водой. Получившееся блюдо можно давать малышу в качестве прикорма, когда в его рацион уже введена птица.
Грибной суп в мультиварке
Ингредиенты:
- сушеные лесные грибы – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- перловка – 3 десертные ложки;
- репчатая луковица – 1 шт.;
- соль и перец – по вкусу;
- любой жир – для обжарки.
Приготовление:
- Залить ассорти сушеных грибов кипятком. Накрыть крышкой или другой тарелкой. Оставить на 60 – 90 минут.
- Уже размокшие грибы произвольно порезать. Можно сделать кусочки очень мелкими или покрупнее. В последнем случае они будут более явно ощущаться в супе. Воду, в которой грибы размокали не выливать!
- Почистить все заявленные овощи. Порезать мелкими кубиками. Морковь можно измельчить при помощи терки.
- Отправить и овощи, и грибы в чашу мультиварки. Добавить любой жир для обжаривания. Готовить ингредиенты для супа 20 – 25 минут в режиме выпечки. Периодически помешивать.
- Очистить картофель. Порезать миниатюрными кубиками.
- Перловку тщательно промыть проточной холодной водой. Эту крупу по желанию можно заменить овсянкой.
- Процедить воду, в которой замачивались грибы. Вылить ее к зажарке в кухонной помощнице. Добавить еще около 2 л кипятка.
- Выложить в чашу крупу. Посолить, поперчить.
- Готовить блюдо 120 – 130 минут в режиме тушения.
Именно при тушении угощение получается особенно насыщенным по вкусу и наваристым.
Напоминает бабушкин суп из печки. Но можно при желании приготовить его и за 60 минут. Для этого потребуется выбрать режим «Суп».
Минус пять минут
Хранение
Хотя все специалисты в один голос подтвердят, что IKEA использует среднюю по качеству фурнитуру для своих шкафов, мы всё равно благодарны шведам за выдвижные ящики и полки, которые сэкономили нам не только время, но и кучу нервов.
Если вы планируете новую кухню — загляните в магазин какой-нибудь фабрики. У разных производителей все шкафы стандартных размеров, поэтому вы сможете спокойно докупить любые ящики или лотки.
Уборка
Мы уже писали о том, что измельчитель мусора, установленный в раковине — это то, чего определённо не хватает вашей кухне. Повторимся: чистка картофеля, моркови, даже яиц под струёй воды становится в разы быстрее. Плюс вам не нужно перекладывать очистки в мусорное ведро. И это ведро выносить можно реже, что ещё один плюс.
Посуда
Всем нам знаком процесс поиска нужной сковородки: сначала вынимаешь десяток кастрюль, потом стопку сковородок, из которой выуживаешь нужную, составляешь всё назад, а потом ещё раз вынимаешь, чтобы убрать помытую.
Признайтесь, ведь у вас больше пяти сковородок, а пользуетесь вы максимум двумя. Проведите ревизию и избавьтесь от лишних. Да, они стоят каких-то денег, но ваше время тоже чего-то стоит. А ещё лучше — обновите посуду, купив и сковородки, и кастрюли одних размеров: так можно сэкономить массу времени на поиск нужной крышки.
Навигация
В процессе готовки мы постоянно перемещаемся между тремя пунктами: холодильник — раковина — плита. Это пространство так и называется: рабочий треугольник кухни. Термину около 80 лет, и за это время люди как определили оптимальное расстояние между точками (минимум 1,2 метра, максимум 2,7; сумма всех сторон треугольника должна быть от 4 до 8 метров), так и успели наделать исключений из правила. Так что просто приглядитесь, не делаете ли вы лишних движений из-за того, что всё далеко. Или, наоборот, из-за того, что вам тесно. Ещё один навигационный нюанс: раковина и посудомоечная машина должны быть рядом, но это вроде очевидно.
Куриные отбивные с сыром
Ингредиенты:
- куриное филе – 400 – 450 г;
- мука – 4 – 5 десертных ложек;
- сметана/классический майонез – 3 десертные ложки;
- специи для курицы и соль – по вкусу;
- твердый/полутвердый сыр – 80 – 100 г;
- сырое яйцо – 1 шт.;
- масло – для зажарки.
Приготовление:
- Промыть курятину. Хорошо обсушить. Порезать кусочками поперек волокон. Оптимальная толщина каждого – около 1 см.
- Слегка отбить подготовленные ломтики. Натереть солью и специями. Оставить в стороне примерно на полчаса.
- В небольшую неглубокую миску отправить сметану/майонез. Посолить. Вмешать в массу яйцо. Всыпать муку. Все хорошо перемешать.
- В получившееся тесто всыпать тертый сыр.
- Заранее разогреть сковородку с маслом.
- Далее, нужно обмакивать каждый мясной кусочек в получившейся сырной массе и обжаривать до румяности и готовности с каждой стороны.
Подавать получившееся угощение с сырным соусом или сладким кетчупом. С готовыми отбивными отлично сочетаются любые гарниры и особенно их варианты с подливками.
Решая, что приготовить на обед, каждая хозяйка при желании сможет подобрать для меню одновременно сытные, вкусные, а, главное, быстрые и недорогие блюда. Приведенные выше варианты можно сочетать между собой и дополнять различными холодными и горячими закусками. Например, бутербродами, выпечкой, рулетами из лаваша или питами с начинкой.