Говядина в мультиварке, как приготовить говядину в мультиварке

Говядина всегда считалась самым полезным мясом из всех существующих. В ней множество витаминов и микроэлементов. Белок усваивается человеческим организмом практически на 100%. А количество железа гарантирует восстановление гемоглобина в оптимальные сроки.

Именно говяжье мясо рекомендую давать маленьким детям в качестве первого мяса в жизни. Но естественно стейк из говядины в мультиварке не подойдет для детского питания. А вот мужчины будут очень рады такому мясному блюду в любое время суток.

Говядина, запечённая в мультиварке: тонкости приготовления

  • Чтобы говядина получилась сочной, используйте мясо с минимальным количеством соединительной ткани. Для этого хорошо подходят: вырезка, тонкий и толстый края, верхняя и внутренняя часть задней ноги.
  • Возраст туши тоже имеет значение. Мясо взрослого животного нужно запекать не менее полутора часов, зато телятина будет готова уже минут через сорок.
  • Говядина получится сочной, если приготовить её с помощью двух программ: «Тушение» и «Выпечка».
  • Есть два способа запекания. В первом варианте говядину сначала тушат в небольшом количестве бульона, а затем запекают. Во втором варианте кусок говядины сначала обжаривают со всех сторон, а затем, добавив немного бульона, тушат до полной готовности. И в первом, и во втором случае можно добиться, чтобы говядина была покрыта румяной корочкой со всех сторон. Для этого время от времени нужно открывать крышку и переворачивать куски мяса.
  • Вкус мяса зависит от специй и пряностей, добавленных к нему в процессе приготовления. Улучшает вкус говядины и маринад, в котором выдерживают мясо перед запеканием. Это может быть вино, уксус (яблочный, винный, белый, виноградный), кислый фруктовый сок, а также измельчённые помидоры или смесь пряных трав и специй. Если говядина немолодая, её перед запеканием рекомендуется смазать майонезом или горчицей. В любом маринаде её нужно выдержать не менее двух часов, а лучше всего – оставить на ночь в холодильнике. Говядину часто шпигуют чесноком, морковью.
  • Если мясо постное, а у едоков нет религиозных предубеждений, его можно нашпиговать кусочками сала. Или же обложить ломтиками бекона кусок говядины и в таком виде запечь в мультиварке. Сало или бекон не дадут мясу подгореть, но зато добавят ему сочности и пикантности.
  • Кстати, чтобы мясо получилось сочным, хозяйки используют фольгу и рукав для запекания. В таком коконе мясо запекается в собственном соку, поэтому получается мягким. Единственное условие: фольгой нужно пользоваться очень аккуратно, чтобы не повредить покрытие чаши.

Видео-рецепт для быстрого приготовления

Блюдо с необычным пикантным соусом порадует даже гурманов. Усилий придётся приложить чуточку побольше, но зато эффектное кушанье точно понравится всем домашним. Говядина со сметаной украсит также и любой праздничный стол.

Итак, нам потребуется:

  • полкилограмма говяжьей вырезки;
  • 1 кило картошки;
  • 1 морковка:
  • 2 луковички;
  • 1 крупный зубец чеснока;
  • 1 перец болгарский сладкий;
  • 2 ложки столовые сметаны любой жирности;
  • 2 ложки столовые масла растительного;
  • 2 стакана чистой воды (400 миллилитров);
  • специи (розмарин, сушёный укроп, паприка, базилик и молотый перец) — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Первым делом приготовить овощную обжарку
— она придаст блюду особую сочность и изысканные вкусовые оттенки. Отшелушить лук репчатый, почистить и порезать мелко, морковь тоже почистить и нарезать на кубики. Мультиварку установить на режим «Жарка», налить масло и пожарить там лук, помешивая. Когда лук приобретёт румяный оттенок, добавить морковь и готовить ещё 5 минут.

Читайте также:  Паровые котлеты способ приготовления. Как приготовить паровые котлеты на сковороде?

Говяжье мясо промыть, порезать на кусочки и обсушить на кухонном полотенце. Затем засыпать говядину в мультиварочную чашу и жарить 5 минут, постоянно мешая лопаткой. Далее добавить сметану, соль, мелко покрошенный чеснок и необходимые приправы.

Всё размешать и влить воду.

Переключить режим мультиварки на «Тушение» и поставить время 45 минут. В этот период следует заняться картошкой. Почистить, помыть и нарезать тонкими ломтями. Выложить в специальную корзину из пластика для варки на пару и посыпать сушёным укропом, паприкой.

Затем открыть крышку мультиварки, поставить чашу с картофелем поверх мяса и овощей, захлопнуть крышку и ждать окончания режима.

Когда всё будет готово, чашу с картошкой вынуть предельно аккуратно, используя плотное полотенце или прихватки силиконовые. Затем достать мясо, овощи и перемешать с картофелем в одной большой посуде. Разложить по порциям и наслаждаться!

Говядина, запечённая в мультиварке: в горчично-медовом маринаде

Маринад из смеси горчицы и мёда уже стал привычен, когда нужно замариновать курицу. Но, оказывается, говядина в горчице и меду получается ничуть не хуже. Такой состав маринада делает мясо мягким, сочным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • кусок говядины – 800–900 г;
  • готовая горчица – 1 ст. л.;
  • мёд – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • соль;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка.

Способ приготовления

  • Говядину вымойте, оботрите бумажным полотенцем или салфеткой. Порежьте крупными кусками. Сложите в миску.
  • Приготовьте маринад, смешав в чашке соевый соус, мёд, горчицу, соль, мелко порезанный чеснок и одну столовую ложку масла.
  • Залейте этой смесью говядину, хорошо перемешайте. Закройте миску пищевой плёнкой и уберите в холодильник на несколько часов.
  • На следующий день налейте в чашу мультиварки ложку масла, прогрейте в режиме «Выпечка». Положите куски мяса, вылейте сюда же скопившуюся на дне посуды жидкость. Слегка обжарьте в течение 2–3 минут.
  • Опустите крышку. На этой же программе запекайте мясо 1,5 часа. Так как длительность приготовления в этом режиме колеблется от 45 минут до часа, как только прозвучит сигнал, вновь включите печь и продолжайте запекание. Чтобы ваше мясо ненароком не подгорело, 2-3 раза его переверните на другую сторону.
  • Готовую говядину можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Во втором случае вы должны мясо завернуть в пищевую плёнку и уже в ней остудить, иначе оно высохнет и станет жёстче.

Говядина по-кавказски

Это блюдо получается острым и соленым. На гарнир самым лучшим будет отварной картофель, к соусу лаваш.

Ингредиенты:

  • Говядина — 400 гр
  • Морковь- 200 гр
  • Лук- 200 гр
  • Чеснок — 50 гр
  • Красное сухое вино — 100 мл
  • Красный стручковый перец — 20 гр
  • Зелень,соль, перец
  • Томатная паста — 40 гр

Приготовление

  1. Нарежьте говядину кусками 3*3 см, выложите в чашу мультиварки, добавьте растительное масло.
  2. С помощью кнопки «Выбор программы» установите режим «Плов» и обжарьте.
  3. Добавьте к мясу морковь, болгарский перец, лук, предварительно нарезанные полукольцами.
  4. В чашу мультиварки добавьте также томатную пасту, вино, соль, чеснок, специи.
  5. С помощью кнопки «Отмена» отключите режим «Плов», затем с помощью кнопки «Выбор программы» включите режим «Тушение» на 1 час.
  6. За 10 минут до готовности добавьте зелень.
  7. Говядину по -кавказски можно посыпать свежей кинзой.

Этот рецепт говядины в мультиварке предназначен для мультиварки Redmond, но может быть использован для любой другой модели.

Говядина, запечённая в мультиварке: с розмарином и тимьяном

Ингредиенты:

  • кусок говядины – 800–1000 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • сушёный тимьян – щепотка;
  • сушёный орегано – щепотка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль;
  • перец красный – по вкусу;
  • перец чёрный.

Способ приготовления

  • В чашке смешайте с маслом специи и пряные травы. Дайте настояться 30–35 минут.
  • Целый кусок подготовленной говядины натрите со всех сторон этой смесью и оставьте мариноваться на 5 часов, убрав миску с мясом в холодильник.
  • Чашу мультиварки смажьте маслом, прогрейте её, установив программу «Выпечка». Положите мясо. Закройте крышку. Готовьте 1,5 часа. В середине заданного цикла проверьте состояние мяса, переверните его на другую сторону и продолжайте запекание до звукового сигнала. Если мультиварка отключается раньше, вновь выставьте этот же режим и готовьте дальше.
  • Оставьте готовое мясо на подогреве ещё на 15–20 минут, а затем подавайте на стол. Если хотите употреблять его в холодном виде, остудите, завернув в плёнку. Так мясо не высохнет и останется сочным.

Отварная говядина на пару

Один из самых популярных режимов мультиварки — это «варка на пару». Режим подойдёт любителям здоровой пищи и тем, кто придерживается принципов диетического питания.

Говядина, приготовленная на пару сохраняет все свои уникальные свойства. Такое мясо содержит большое количество белка, витамины и микроэлементы. При этом оно является одним из самых низкокалорийных продуктов среди мяса. Поэтому, выбирая отварную говядину, можно не беспокоиться о том, что на талии отложатся лишние сантиметры.

Рецепт приготовления очень прост!

Читайте также:  Маринад для шашлыка с гранатовым соусом наршараб. Шашлык из свинины с соусом «Наршараб» и медом. Процесс запекания шашлыка на мангале

  1. Нарезаем нашу говядину с кусками не менее пяти сантиметров.
  2. Если продукт жилистый, при необходимости отбиваем его молоточком.
  3. Помещаем продукт в специальную чашу для варки на пару с крупными отверстиями.
  4. Устанавливаем режим приготовления пищи длительностью полтора часа. За это время даже самые крупные куски мяса успеют хорошо провариться.

Солить и перчить мясо не следует. Рекомендуем сделать это после приготовления. Сразу же посолите горячий кусок мяса, также используйте любые специи и приправы по вкусу. Подавать отварную говядину можно с различными соусами на свое усмотрение.

Рекомендуем приготовить соус из свежей сметаны с чесноком и мелко рубленым укропом. Ароматный вкус этого соуса только подчеркнёт вкус говядины.

Традиционный рецепт

На самом деле подлива-гуляш из говядины хоть и простое по составу блюдо, но очень вкусное и сытное. Как правило, им поливают картофельное пюре, гречневую или рисовую кашу.

Составляющие:

Изготовление: 75 минут.

Калорийность: 55.6 Ккал/100 г.

Охлажденное мясо споласкиваем в холодной воде, кладем на салфетку и промачиваем влагу. Разделываем на средние кусочки острым ножом, по ходу удаляя прожилки. Очищаем и шинкуем овощи кольцами.

Наливаем масло в сотейник, разогреваем и кладем обжариваться мясо. Когда оно приобретет красивый румяный цвет, закладываем подготовленные овощи, перемешиваем и готовим семь минут.

После этого всыпаем муку, подливаем полстакана теплой воды, добавляем специи и плотно закрываем крышкой. Оставляем тушиться на сорок минут. Если мясо все еще жестковато, готовим еще десять минут.

Рецепт томатной подливы

В большинстве случаев для приготовления подлив из мяса применяют помидоры, томатные соусы или пасты. Эти продукты придают не только аппетитный цвет блюду, но и добавляют кисловатый привкус.

Составляющие:

  • говядина – 400 г;
  • огурцы соленые – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • специи, соль – по вкусу;
  • лук – 0.5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • бульон – 200 мл.

Изготовление: 80 минут.

Калорийность: 59.2 Ккал/100 г.

Если продукты подготовлены, то рассмотрим поэтапно, как приготовить томатную подливу из говядины. Сдираем с овощей кожуру, лук и морковь шинкуем соломкой, чеснок – мелкими кубиками. Огурцы трем на терке. Свежее мясо нарезаем длинными брусками.

Читайте также:  Мясо с луком солеными огурцами. Мясо с солеными огурцами

В чугунок наливаем масло, кладем лук и морковь слегка поджариться, добавляем мясо, готовим восемь – десять минут, периодически помешивая.

Прикрываем крышкой с дырочкой, убавляем пламя и оставляем готовиться на час. В этом сочетании продуктов говядина получится сочной, мягкой и очень нежной.

Вариант 5: Говядина тушеная с подливкой

В этом блюде помимо говядины и овощей используется чернослив. Он дает свою изюминку, дарит яркость и приятный аромат. Рецепт с томатной пастой. Если она не очень концентрированная, то берем две ложки.

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • 200 г чернослива;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 лавр;
  • 500 г говядины;
  • 1 морковка;
  • 30 мл масла;
  • соль, зелень.

Как приготовить

Мясо промыть, порезать кубиками по три сантиметра, не мельче, иначе оно будет теряться на фоне чернослива. Лук и морковку режем соломкой. В высокую сковороду залить масло, поставить на плиту.

Высыпать в масло лук с морковью, обжарить две минуты, добавить говядину. Слегка обжарить кусочки, накрыть и потушить с овощами полчаса.

Промываем чернослив. Готовим томатную пасту. Кипятим чайник с водой. Добавляем в массу ложку томата, размешиваем, засыпаем чернослив, повторно размешиваем, заливаем кипяток. Берем воды столько, чтобы она покрыла продукты на пару миллиметров.

Добавляем пару щепоток соли, накрываем, тушим 45 минут. Минут за 10 до конца нужно перемешать и попробовать, добавить еще соль. В самом конце вводим зелень, можно кинуть лавр, но небольшого размера, иначе его аромат будет перебивать вкус чернослива.

Можно говядину сочетать не только с черносливом или овощами, но и с грибами. Очень вкусные подливки получаются на грибных бульонах. Их можно замораживать, чтобы всегда под рукой был ароматный полуфабрикат.

Говядина тушеная с подливкой

или традиционное название говядина по-Бургундски по кулинарной книге рецептов Поля Бокюз. Это традиционное блюдо франции приготовленное из свежей говядины, овощей и зелени(букет Гарни). В европейской кухне «букетом Гарни» называется собранная пряная зелень в виде букета. В выборе мяса для тушения лучше всего подходит шейная и лопаточная часть. Говядина будет нежной и сочной. Лучше всего покупать уже охлажденную говядину.

Говядина тушеная с подливкой

знакома всем с детства и с школьной столовой. В нашем рецепте мы поможем Вам приготовить говядину тушеную по-Бургундски чтобы оно просто таяло во рту и Вы смогли по достоинству оценить это прекрасное блюдо
говядины тушеной с вкусной подливкой по-Бургундски.Ингредиенты:
1,5кг охлажденной говядины, 1 красное столовое вино, 225г обычного бекона, 60г сливочного масла, 1 репчатый лук, Морская соль, Черный молотый перец, 450г мини моркови, 2 столовые ложки муки, 1 столовая ложка томатной пасты, 2 зубчика чеснока,
для букета Гарни:
2 стебля сельдерея, 1 веточка тимьяна, 2 веточки петрушки, 1 лавровый лист.

Хозяйке на заметку

Предлагаю вам рецепт вкусной и ароматной подливы, приготовленной из говядины и овощей. Если вы ищите что быстро приготовить на ужин, то этот рецепт вам непременно пригодится, ведь приготовление подливки из говядины не отнимет много времени.
Понадобятся ингредиенты:

Две морковки среднего размера;

Две головки лука среднего размера;

Пол килограмма мякоти говядины;

Две-четыре столовые ложки муки высшего сорта;

Одна столовая ложка 20% сметаны;

Одна столовая ложка томатной пасты (можно заменить томатным соусом или кетчупом);

Соль, приправы, молотый перец;

Подсолнечное масло.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector