Хашлама с картошкой и баклажанами. Рецепт хашламы из говядины с картофелем. Приготовление хашламы из говядины по-кавказски

Поделитесь в соц. сетях:

Приелись традиционные борщ и суп? Побалуйте своих домашних невероятно вкусным блюдом, пришедшим на наши столы из азербайджанской кухни. Трудно точно сказать на первое или на второе подают хашламу, но вне зависимости от этого все ее дегустаторы однозначно влюбляются в это сытное блюдо с первой ложки. Единого рецепта ее приготовления не существует. Варить ее можно из любого мяса, которое органично дополняется овощами, свежей зеленью и ароматными специями.

Хашлама из говядины — 8 вкусных рецептов приготовления

материала:

  • 1 Простой рецепт хашламы из говядины
  • 2 С баклажанами
  • 3 По-армянски с вином
  • 4 По-грузински
  • 5 С картофелем
  • 6 По-кавказски
  • 7 В казане на костре
  • 8 Как приготовить в мультиварке?

Хашлама из говядины удивительно ароматное блюдо, которое является визитной карточкой кавказских мастериц. Пряные травы, сочные кусочки овощей, мяса, сытный соус – оно прекрасно и в горячем, и холодном виде. Предлагаем простые и вкусные рецепты этого замечательного блюда.

Читайте также:  Драники с ветчиной и сыром. Картофельные драники с ветчиной сыром и зеленью

Простой рецепт хашламы из говядины

Хашламу сложно называть первым или вторым блюдом – это нечто среднее. Им можно заменить полноценный обед из двух блюд, накормить гостей – голодным не останется никто. Правильные пропорции, грамотно выдержанное время приготовления, набор специй превратят блюдо в настоящий шедевр. Как приготовить хашламу вкусно и не дать овощами «развалиться»?

Нам потребуются:

  • говяжья грудинка – 1 кг;
  • спелые томаты – 8 шт.;
  • репчатый лук – 6 шт.;
  • болгарский перец – 5 шт.;
  • головка чеснока;
  • петрушка, базилик, кинза – большой пучок;
  • айва – 2 шт.;
  • стакан светлого пива.

Мясо режем крупными кусочками величиной со спичечный коробок. Помидоры шинкуем крупными колечками очень острым ножом (сок вытекать ни в коем случае не должен!). Перец режем толстой соломкой, а лук – полукольцами. Пучок зелени режем как можно мельче.

Айву разрезаем на крупные дольки, либо делим на 2-3 части, если она не крупная.

В казан или сотейник с толстым дном укладываем слоями: томаты, лук, перец, зелень, мясо, чеснок, айву. Повторяем слои 2-3 раза. Добавляем стакан пива. Доводим все до кипения, а теперь убавляем огонь до самого слабого и томим 1, 5 – 2 часа.

В процессе готовки блюдо источает волшебные ароматы, но мешать хашламу, ни в коем случае нельзя: так пропадет весь смак этого блюда. Готовность легко определить по консистенции овощей и мяса – они буквально разваливаются во рту, хотя каждый овощ остается упругим.

Хашлама, как ни удивительно звучит, прекрасное блюдо для новогодней ночи: в это время года мы успеваем соскучиться по овощам, и оно приходиться как нельзя кстати. Или можно приготовить его на следующий день, когда после жирных майонезных салатов очень хочется сытного, но вместе с тем легкого блюда.

С баклажанами

Хашламу на Кавказе готовят с разными сезонными овощами, но очень часто в нее кладут баклажаны, которые придают пряность и горчинку, весьма украшающие блюдо. Этот овощ мясистый, хорошо держит форму, и выделяет много сока, где идеально протушивается мясо.

Баклажаны лучше брать молодые: зрелые плоды с желтыми семечками важно слегка подержать в соленой воде и снять с них кожицу. А еще лучше почистить их, освобождая от семян.

Добавить баклажаны можно в любой слой, но часто их кладут либо на дно казана, либо сразу на помидоры. Количество баклажанных слоев – 2. Не забывайте: овощи должны быть порезаны крупно, так они лучше сохранят свою структуру.

Готовую хашламу с баклажанами подают с мацони, катыком, или любым другим кисломолочным продуктом. Хорошо подходит даже обычная сметана.

По-армянски с вином

Армянская хашлама отличается от прочих видов тем, что для ее приготовления чаще всего используется баранина, говядина, причем обязательно кусочки на кости. Это могут быть, например, ребрышки. Главное требование к мясу – исключительная свежесть, да и животное должно быть молодым.

В Армении очень редко добавляют картофель, зато очень часто кладут грибы, фасоль (либо красную, либо зеленую стручковую), а еще кулинары никогда не томят мясо с овощами в пиве, но добавляют стакан красного сухого вина: он придает дополнительную кислинку, отчего блюдо получается пикантным. В целом же можно придерживаться классического рецепта, по своему усмотрению меняя пропорции. Подают армянскую хашламу с лавашем, и свежей зеленью, которую щедро раскладывают пучками на столе.

Кинза, базилик, петрушка – три обязательные приправы для хашломы; можно добавить тархун, чабер, мелиссу, но вот укроп добавлять не стоит – на Кавказе эту пряность используют крайне редко.

По-грузински

Одним из лучших считается грузинский рецепт хашламы, и особенной славой пользуется блюдо из Кахетии – там научились готовить ее так, что блюдо можно съесть с пальцами!

Готовим блюдо, следуя советам лучших грузинских поваров:

  1. Мясо – лучше телячью грудинку режем на крупные куски.
  2. Заливаем водой так, чтобы она лишь немного покрывала мясо.
  3. Доводим воду до кипения, а затем выключаем до минимума.
  4. К мясу добавляем лавровый лист, душистый перец горошком, неочищенную луковицу целиком.
  5. Томим мясо 3 часа, пока оно не приобретет тающую консистенцию.
  6. Луковицу шинкуем на очень тонкие полукольца.
  7. Маринуем в слабом растворе уксуса 10-15 минут.
  8. Кинзу мелко режем.
  9. Чеснок измельчаем ножиком.
  10. Стручковый перец без семян разрезаем на колечки.
  11. Готовое мясо разрезаем на куски, посыпаем зеленью, перцем, приправляем аджикой.
  12. Сверху кладем кольца лука.

Такое мясо получается исключительно нежным, напоминая качественную тушенку.

Читайте также:  Что приготовить из свиной вырезки — 7 вкусных рецептов

Ее едят с красным вином, семенами граната, и подают как холодную закуску на праздниках.

С картофелем

Хашлама из говядины с картофелем готовится далеко не всегда: картофель не обязательный ингредиент для этого блюда. Хотя в последнее время кладут его все чаще: он придает сытость, дает нужную густоту. Для приготовления можно использовать клубни целиком, если они не большие, либо разрезать крупные на 2-3 части. Для большой кастрюли нам понадобится 6-8 небольших картофелин.

Готовим хашламу по любому рецепту, который понравился, картофель укладываем отдельным слоем сверху мяса. Тушим до готовности 2 часа, подаем блюдо, обильно посыпав зеленью.

Лучший сорт для картофельной хашламы – белый; красные сорта развариваются хуже.

По-кавказски

Для хашламы по-кавказски используем мясо на косточках с небольшими прожилками жира. Там очень часто используют бараньи ребрышки. Но можно выбрать и любые другие кусочки на ваше усмотрение.

Готовим пошагово:

  1. На курдючном жире обжариваем мясо на сильном огне до появления золотистой корочки.
  2. Лук чистим, режем перьями.
  3. На мясо выкладываем болгарский перец (лучше красного цвета).
  4. Добавляем спелые томаты.
  5. По желанию кладем картофель.
  6. Сдабриваем специями — хмели-сунели, паприкой, острым перцем.
  7. Заливаем водой (примерно 250 мл).
  8. Солим по вкусу.

Подаем, приправляя кинзой, базиликом, толченым чесноком.

В казане на костре

Хашламу очень часто готовят на открытом огне: овощи пропитываются ароматом костра, и приобретают восхитительный подкопченный привкус. Как правильно подготовить хашламу на костре?

  1. Режем мясо крупными кусками.
  2. Обжариваем на дне казана на сильном огне.
  3. Укладываем на мясо овощи, нарезанные крупными кусочками.
  4. Повторяем слои.
  5. Заливаем все водой, пивом.
  6. Костер слегка тушим, так чтобы огонь был не сильным.
  7. Закрываем казан крышкой.
  8. Тушим до готовности 50-60 минут.

Мясо на открытом огне – всегда большой праздник для гурманов. Но если вы приготовите хашламу таким способом, уверены, вы будете часто радовать семью и гостей этим сытным, ароматным летним блюдом.

Как приготовить в мультиварке?

Готовить хашламу в мультиварке очень просто: достаточно уложить слоями мясо, овощи на дно мультичаши, предварительно смазанной растительным маслом. Тушат овощи и мясо на режиме «томление» или «тушение», а самым вкусным блюдо получается в мультискороварке: под давлением мясо готовится быстрее и получается мягким, разваливающимся на отдельные волокна.

Овощи для хашламы можно подготовить заранее: нарезать на крупные куски, разложить по пакетам и заморозить.

Хашламу готовят везде по-разному. Где-то добавляют чуть больше воды, вина, бульона, где-то предпочитают обходиться и вовсе без жидкости, и овощи с мясом варятся в собственном соку. Вы вольны готовить на свое усмотрение, но обязательно используйте самое свежее мясо. И тогда блюдо вас никогда не разочарует!

Источник: https://111diet.ru/hashlama-iz-goviadiny-8-vkysnyh-receptov-prigotovleniia/

С баклажанами

  • Время: 3-3,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 128 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

На Кавказе для приготовления хашламы, помимо соли, используются 10 разных приправ: сельдерей, гвоздика, перец душистый горошком и другие. Вы можете самостоятельно варьировать их состав и количество, добавлять свои специи, подбирая идеальное сочетание для себя и своей семьи. Баклажаны в рецепте придают особенный аромат и вкус мясу, устоять перед таким блюдом невозможно.

Ингредиенты:

  • говядина – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук – 0,5 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,4 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи – по вкусу.
  1. Мясо вымойте, нарежьте кусками.
  2. Баклажаны промойте, порежьте кубиками. Удалить горечь из кусочков баклажан можно, если замочить их в соленой воде на 20 минут, после чего промыть.
  3. Подготовленные перцы и лук порежьте на полукольца, морковь – брусочками.
  4. С томатов снимите кожицу и нарежьте кольцами.
  5. Выкладывайте слои: мясо, лук, морковь, перец, баклажаны, томаты. Слои повторите 2-3 раза.
  6. Сверху положите зелень, тушите 2-3 часа.

Хашлама из говядины – пошаговые рецепты приготовления блюда с казане, на костре и в мультиварке

Даже самые требовательные гурманы не смогут равнодушно пройти мимо нежного, сочного, тушеного в собственном соку мяса. Хашлама из говядины – это традиционное кавказское блюдо, которое варят в казане с добавлением овощей, кореньев, пива, вина или других ингредиентов. В результате нехитрых трудов вас ждет роскошное угощение, мясные кусочки, которые тают во рту.

Читайте также:  Как запекать курицу с картошкой в рукаве: рецепты приготовления

Как приготовить хашламу из говядины

Традиционное армянское блюдо получится приготовить вкусно каждой хозяйке, если строго следовать технологии.

Хотя процесс длится несколько часов, повару не придется много времени проводить около плиты, основная часть – тушение, которая проходит без участия кулинара.

Чтобы получить полноценное сытное блюдо, следует набраться терпения. Особенность угощения – мясо готовится в собственном соку, поэтому получается таким вкусным.

Для придания мясу сочности в хашламу обязательно добавляют овощи. Лук, помидоры, сладкий перец, картофель, баклажаны, морковь могут присутствовать в угощении в разных количествах. В блюде их не должно быть по массе больше, чем мяса. Исключением могут стать томаты. В рецептах, где мясо тушится в томатном соке, овощная составляющая может превышать говяжью.

Подготовка продуктов

Говяжья хашлама получается сочнее, вкуснее и ароматнее, если основательно подойти к выбору продуктов для ее готовки. Для приготовления использовать лучше не дорогостоящую вырезку, а грудинку.

Можно приобрести любое мясо, даже старая говядина при долгом тушении станет мягкой, но телятина приготовится быстрее и будет иметь более нежный вкус. Картофель для блюда не стоит нарезать мелко. Его используют целиком или же разрезают на 2-4 части.

Если использовать кусочки помельче, то картофель разварится и станет бесформенной массой.

Кавказскую кухню в нашей стране очень любят, поэтому хашлама – распространенное блюдо, которое готовится в разных вариациях. Для рецептов характерно отсутствие масла, что делает такую еду диетической.

Хашлама – это мясо, тушеное в собственном соку. Иногда к нему добавляют овощи, иногда – только специи, коренья и травы.

Хотя описание звучит не слишком затейливо, да и процесс приготовления не вызовет сложностей, в результате вас ждет неповторимое угощение.

Хашлама по-армянски

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 144 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Хашлама по-армянски из говядины славится невероятным вкусом и простотой приготовления.

В Армении у каждой хозяйки найдется свой секрет этого угощения, который делает его особенным, но всегда мясо будет подаваться с наваристым бульоном, обилием овощей, зелени, трав и специй.

Для говядины по-армянски продукты выкладывают слоями в толстостенную посуду, накрывают казан крышкой и отправляют томиться на медленный огонь.

Ингредиенты:

  • говядина на кости – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • укроп – пучок;
  • пиво – 100 мл;
  • соль, шафран, паприка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Зелень и овощи помыть, обсушить.
  2. Репчатый лук нарезать полукольцами, уложить на дно казана.
  3. Говядину крупно порезать, выложить следующим слоем.
  4. Добавьте соль и специи.
  5. Затем перец почистить, нарубить соломкой, помидоры нарезать лодочками, выложить из этих овощей еще один слой в казанке.
  6. Картофель очистить и крупно порезать, положить верхним слоем.
  7. Зеленью присыпаем мясные и овощные компоненты, заливаем пивом.
  8. Поставить казан, закрытый крышкой, на медленный огонь на 2-3 ч.
  9. К столу блюдо подают горячим, украсив нарубленной зеленью.

Из говядины с картофелем

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Для хашламы не придется готовить отдельный гарнир.

В казанке с ароматным бульоном находится полноценный обед, который можно назвать как первым, так и вторым блюдом. Рецепт хашламы из говядины с картошкой не требует от кулинара особенных умений.

Самая сложная задача – набраться терпения, ведь сказочные ароматы будут витать по вашей кухне долгих 3-4 часа.

Ингредиенты:

  • говяжья грудинка – 1 кг;
  • картофель – 0,8 кг;
  • помидоры – 5 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок, зелень, черный перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо помыть, крупно порезать.
  2. Лук и картофель очистить и нарезать крупно.
  3. На дно кастрюли с толстыми стенками выкладываем кусочки мяса, сверху – лук.
  4. Томаты и перец нарезаем, выкладываем кусочки следующим слоем.
  5. Сверху кладем картофель, слои можно повторить.
  6. Наливаем небольшое количество воды, так, чтобы она едва покрывала продукты.
  7. Поперчить, посолить, томить на огне около 3 ч.
  8. При подаче готовую хашламу обильно посыпьте зеленью и толченым чесноком.

С пивом

  • Время: 3-4 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 157 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Невероятно вкусными кусочки мяса становятся, если тушить их с большим количеством овощей и пивом. Простое блюдо получается сытным и диетическим. В рецепте не используется ни грамма масла, кусочки свежих овощей и мяса не обжаривают, а сразу отправляют тушиться.

В классическом рецепте используется 0,5 л пива. Вы можете самостоятельно управлять количеством бульона, уменьшив объем жидкости.

Ингредиенты:

  • говядина на кости – 800 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • пиво – 0,5 л;
  • кинза – пучок;
  • соль, перец – по вкусу;
  • картофель – 5 шт.

Способ приготовления:

Читайте также:  Рецепт котлета рубленная из говядины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

  1. Мясо промыть, разрезать на несколько крупных кусков. В кастрюлю с толстым дном выложить ломти говядины. Лучше для приготовления использовать казан.
  2. Лук и перцы крупно нарезать и положить в кастрюлю, залить пивом, посолить, поперчить.
  3. Тушить на медленном огне 2 ч.
  4. Нарезать картофель крупными дольками и кольцами – томат. Выложите помидоры с картошкой верхним слоем в кастрюлю с тушеным мясом и продолжайте прогрев до готовности овощей.
  5. Кинзу измельчаем. При подаче обильно присыпаем говядину зеленью.

С добавлением вина

  • Время: 3,5-5,5 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 135 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

К кавказской кухне так и просится бокал вкусного красного вина.

Добавьте его прямо в казан, в котором готовится хашлама, чтобы придать ей восточного колорита. В процессе варки алкоголь испарится, а непревзойденный аромат останется.

Говядина получится сочнее, мягче и вкуснее, если будет тушиться в таком оригинальном бульоне из собственного сока и вина.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,7 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • красное сухое вино – 100 мл;
  • кориандр, молотый черный перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помойте и нарежьте лук, перец, с помидоров снимите кожицу и тоже их измельчите.
  2. В глубокий казанок сложите половину лука, куски мяса, болгарский перец, помидоры, далее – оставшийся лук и морковь.
  3. Залейте все продукты вином, закройте казан крышкой, тушите 2-5 ч.
  4. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, зеленью посыпаем густо.

Хашлама в казане на костре

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 136 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Хашлама, пропитанная ароматом дыма от костра – это отличная альтернатива шашлыку.

Готовить на природе такое мясное блюдо – сплошное удовольствие, а поедать его – еще большее. Удивите друзей и семью сытным и оригинальным кавказским кушаньем.

Хотя процесс приготовления занимает несколько часов, от вас потребуется лишь изредка подкладывать немного дров, чтобы хашлама потихоньку кипела.

Ингредиенты:

  • говядина – 2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • пиво – 1 л;
  • укроп, петрушка, зеленый лук – по пучку;
  • лавровый лист, перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи и говяжью мякоть нарезать на крупные куски.
  2. Выложить в два слоя продукты с такой последовательности: мясо, баклажаны, перец, помидоры, лук.
  3. Засыпать все солью, специями, измельченной зеленью, залить пивом.
  4. На костре тушить хашламу 2-3 часа до мягкости говядины.

Рецепт приготовления в мультиварке

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 260 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Хашлама в мультиварке получается невероятно вкусной.

Современная техника позволяет приготовить мясо в собственном соку так, чтобы оно не пригорело, а млело под действием температуры. Вам не придется стоять над блюдом, перемешивая его – кухонная помощница сама позаботится о безупречности готовки.

Подготовьте продукты, сложите их в кастрюлю мультиварки, нажмите на кнопку и ждите отличного результата.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кинза, петрушка – по пучку;
  • соль, хмели-сунели – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Один помидор оставляем, а остальные овощи и мясо нарезаем крупными кусками.
  2. На дно чаши наливаем масло, выкладываем слоями лук, кусочки помидоров, перца, моркови, баклажана, мяса.
  3. Солим, добавляем специи, часть зелени.
  4. Ставим режим «Тушение» на 2 часа.
  5. За 30 минут до окончания открываем крышку и выкладываем красиво нарезанный томат и оставшуюся зелень.

Хашлама по-грузински

  • Время: 3,5 ч.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Хотя Армения и Грузия территориально расположены близко друг к другу, но хашламу в этих странах готовят по-разному. Грузинские восточные блюда из говядины не содержат овощей. Здесь ценят вкус мяса и «не портят» его другими продуктами.

Минимум составляющих, немного вдохновения и капелька души потребуются, чтобы создать вкуснейший кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • говяжья грудка на кости – 2 кг;
  • острая аджика – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец горошком, соль – по вкусу;
  • лук – 2 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Мясо промывают, нарезают кусками. Затем нужно его обсушить, присыпать специями, сложить в кастрюлю.
  2. Залейте говядину водой, дайте закипеть, снимите образовавшуюся пенку.
  3. Варите мясо около 3 часов на медленном огне под крышкой.
  4. Добавьте соль, лавровый лист, перец.
  5. Мясо нужно вынуть, нарезать на порционные куски, вернуть в кастрюлю.
  6. Лук замаринуйте с уксусом на 10 мин.
  7. Подавайте говядину с маринованным луком, зеленью и аджикой.

Секреты приготовления вкусного блюда – советы шеф-поваров

Каждый кавказский народ готовит хашламу по-своему. Вы можете выбрать рецепт с большим количеством овощей или вовсе без них, с добавлением воды, вина, пива или тот способ, по которому жидкости для приготовления не требуется. Какой бы вариант хашламы вы ни выбрали, есть несколько хитростей для идеального результата:

  1. Чем дольше готовится хашлама из говядины, тем вкуснее она получится.
  2. Закипать, тушиться продукты должны на медленном огне под крышкой.
  3. Ускорить процесс тушения поможет маринад. На 1 кг говядины возьмите 1 лимон, выдавите из него сок. Добавьте специй, залейте мясные кусочки лимонным соком, дайте постоять им в холодильнике 1 час. Куски промариновавшейся говядины быстрее станут мягкими.

Источник: https://sovets24.ru/1099-hashlama-iz-govyadiny.html

Историческая справка

Прежде чем рассказать о том, как приготовить хашламу, немного поговорим о формировании армянской национальной кухни. Она настолько же древняя, как и сама страна. Кулинарным традициям Армении уже ни много ни мало – две тысячи лет. С самого начала существования этого народа его представители занимались скотоводством. Поэтому изобилию и разнообразию домашней птицы и скота можно было только позавидовать. Таким образом, на столах у армян всегда находилось неимоверное количество мяса. Скотоводство отразилось и на составе разных молочных яств. В основном это рассольные бурдючные и кувшинные сыры. Не меньшей популярностью пользуются и продукты кисломолочного характера. Из них довольно часто изготавливают напитки и блюда традиционной армянской кухни.

Земледелие в Армении — такое же древнее ремесло, как и скотоводство. Отсюда и широкий ассортимент зерновых культур в кухонном деле. Также многие армянские блюда содержат в себе бобовые. Множество зелени и овощей – еще одна особенность яств этой страны.

Армяне всегда готовили еду на огне. Тонир – это традиционная печь-очаг из глины, которая активно используется и в современной кулинарии страны. В ней варят всевозможные каши, супы, пекут хлеб, запекают овощи, коптят птицу и рыбу, готовят другие разнообразные кушанья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector