Хек на сковороде. Рецепты приготовления с луком, морковью, майонезом в сметане, томате

Хек относится к числу самых недорогих разновидностей рыбы, и многие хозяйки в магазине обходят его стороной. Все дело в том, что при размораживании филе хека выглядит неказисто, да и на вкус вряд ли кому-то понравится. Целую же тушку рискуют покупать только опытные хозяйки, которые не боятся потратить время на то, чтобы ее разделать. Этот продукт обычно подвергается шоковой заморозке, при которой структура его не нарушается, это позволяет сохранить сочность рыбы и ее полезные свойства. По пищевой ценности и вкусовым качествам она почти не уступает треске, задача состоит лишь в том, чтобы правильно ее приготовить. Хек, тушенный с овощами, – это как раз то блюдо, которое понравится всем домочадцам и обойдется совсем дешево. Такой ужин пойдет на пользу вашему здоровью и семейному кошельку.

Этапы приготовления

Рыбу, если нужно, очистить (у молочного хека нет чешуи). Обрезать все плавники, удалить внутренности, хорошо вымыть, нарезать на части, посолить и посыпать лимонным перцем.

Кусочки хека обвалять со всех сторон в муке.

На сковороде разогреть растительное масло и обжарить хека на среднем огне с двух сторон до румяного цвета. Затем лук репчатый, нарезанный тонкими кусочками, и натёртую на крупной терке морковь добавить в сковороду, аккуратно распределить между кусочками рыбы.

Влить горячую воду, добавить лавровый лист и тушить рыбу вместе с овощами под прикрытой крышкой на медленном огне 15 минут.

Читайте также:  Картошка фри: лучшие рецепты приготовления на сковороде, в духовке, мультиварке, микроволновке? Как нарезать и сколько жарить свежую и замороженную картошку фри?

Очень вкусного хека, тушеного с луком и морковью, подать в теплом виде к столу с гарниром.

Приятного Вам аппетита!

Любая рыба содержит уйму полезных для нашего организма микроэлементов и витаминов. Особенно рекомендуются к употреблению блюда из рыбы для тех, кто просто придерживается правильного питания или по состоянию здоровья вынужден сидеть на особой диете. Среди всего разнообразия блюд особой популярностью пользуется Хек или тилапия — лучший выбор в этом случае. Рыба с белым мясом считается деликатесной, богатой веществами, оказывающими исключительно положительное действие на человеческий организм.

В майонезе

Хек на сковороде, рецепты приготовления которого часто включают майонезный соус, особенно ароматным и сочным получается в предварительно замаринованном виде, хотя бы в течение 20-30 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого простого рецепта потребуется минимальный набор продуктов:

  • 1 тушка хека;
  • 1-2 репчатые луковицы;
  • 50-75 г майонеза;
  • 70 г муки;
  • 40 мл рафинированного масла;
  • 1 ч. л. смеси молотых пряных трав, перцев и специй;
  • 1 щепотка соли.

Пошаговый процесс приготовления

Предварительно размороженную тушку хека необходимо разделать и хорошо промыть в проточной холодной воде, обсушить и нарезать небольшими кусочками, толщиной около 2,5-3 см.

Далее:

  1. Теперь куски хека следует тщательно натереть смесью специй и трав, поместить в глубокую миску, заправить майонезным соусом, перемешать, чтобы он обволакивал рыбу со всех сторон, отставить мариноваться как минимум на 20-30 мин.
  2. Тем временем можно заняться репчатым луком, который нужно очистить и нарезать тонкими полукольцами, а затем обжарить до золотистого хрустящего состояния, переложить на тарелку.
  3. Далее следует взять полиэтиленовый пакет, насыпать в него муку и переложить в нее рыбные куски, закрыть и потрясти, чтобы хек полностью покрылся панировкой.
  4. После этого нужно выложить кусочки на горячую сковороду и обжарить до аппетитной румяной корочки со всех сторон.
  5. Далее нужно убавить огонь, выложить сверху жареный лук и накрыть сковороду крышкой, дать блюду потомиться еще 5-7 мин.

Что можно добавить

Можно предварительно не обжаривать лук на сковороде, а прикрыть рыбу сырыми кольцами, дополнительно смазать майонезным соусом, а затем запечь блюдо в горячей духовке до красивой румяности.

Правила подачи, украшение

Подавать хека можно с любым гарниром или свежими овощами, отлично подойдет в качестве блюда-компаньона также зеленый листовой салат.

Самая вкусная из тресковых

Хек по праву можно назвать одной из самых вкусных, питательных и полезных рыб, относящихся к тресковому семейству. Калорийность этой рыбы составляет всего 86 килокалорий на сто граммов продукта. Согласитесь, очень приятные цифры для тех, кто соблюдает режим питания и считает калории. Кроме того, хек — рыба, содержащая большое количество кальция, фосфора, калия, железа и многих других полезных элементов их таблицы Менделеева.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт тушеного хека с овощами, который понравится хозяйкам за свою быстроту и простоту приготовления. Еще один большой плюс этой рыбы состоит в том, что она содержит небольшое количество костей. Также легко отходит от костей, если стоит необходимость сделать филе. Это достоинство хека будет полезным для молодых мамочек, детки которых только начинают кушать рыбку.

Под творожным соусом

Очень оригинальное сытное рыбное блюдо из хека можно быстро приготовить для полезного диетического ужина на всю семью.

Приготовление далее.

Читайте также:  Лаваш с корейской морковью и плавленным сыром. Рулет из лаваша с тертым сыром и морковью по-корейски

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого необычного рецепта необходимо подготовить продукты по следующему списку:

ОсноваИнгредиентыКоличествоРазделанное филе хека800 гЛимонный сок3 ст. л.Морская соль1 щепоткаЧерный свежемолотый перец2 щепоткиСухое молотое орегано3 щепоткиРепчатый лук2-3 шт.СоусТворог жирностью 5-9%180-200 гСметана2-3 ст. л.Сырое куриное яйцо2-3 шт.Морская соль1 щепоткаГорчица острая1 ст. л.Хрен тертый столовый1,5 ч. л.ДополнительноРафинированное масло1-2 ст. л.Свежая зелень укропа1 пучок

Пошаговый процесс приготовления

Рыбное филе следует натереть специями и солью, полить соком лимона и отставить на 15-30 мин. мариноваться, можно убрать в холодильник на более длительное время.

Далее:

  1. Очищенную репчатую луковицу нужно нарезать крупными полукольцами и обжарить до легкого карамельного оттенка на большой глубокой сковороде.

  2. Теперь в нее же нужно поместить нарезанную небольшими порционными кусочками замаринованную рыбу, обжарить со всех сторон.
  3. Тем временем следует приготовить заливку из творога и сметаны, которые нужно растереть с сырыми куриными яйцами до однородной консистенции.
  4. Добавить в массу острую горчицу с хреном и желаемыми специями, а затем равномерно залить куски жареного хека с луком приготовленным соусом, убавить огонь до минимального значения, и тушить блюдо в течение 15 мин.
  5. После этого следует внести в сотейник измельченную зелень, перемешать и, накрыв посуду крышкой, выключить огонь и дать настояться еще около 10 мин.

Что можно добавить

Можно отдельно обжарить хека, запанировав куски в муке, что увеличит калорийность готового блюда. Или можно наоборот сделать диетический вариант и не жарить рыбу и лук, а сразу выложить все компоненты в жаропрочную форму слоям, залить приготовленным соусом и поставить в горячую духовку на полчаса.

Правила подачи, украшение

Готовое блюдо можно сразу подавать к столу, аккуратно разложив хека под творожным соусом на порционные тарелки, украсив дольками свежего помидора и нежной веточкой укропа.

Процесс приготовления блюда

Первый этап приготовления заключается в подготовке рыбы. Идеальный вариант — филе. Но если у вас есть целая рыба, просто порезанная порционными кусочками, то результат будет ничуть не хуже. Итак, рыбу следует нарезать, немного приправить солью и перцем. Можно добавить любимые приправы для рыбы. Чтобы тушеный хек с овощами получился насыщенным по вкусу, он должен пропитаться приправами. Когда нарежете рыбу, приправите ее, дайте немного «отдохнуть». Полежав пять — семь минут, рыба насытится специями и будет более податливой в приготовлении.

Разогреваем сковородку, добавив пару ложек растительного или оливкового масла. Пока масло будет прогреваться, обваляйтесь кусочки в муке. Поджаривать их следует с двух сторон до получения приятной румяной корки.

Раз мы решили приготовить хек тушеный в томате с овощами, то вторым этапом будет подготовка моркови и лука. Лук рекомендуется порезать на достаточно крупные полукольца, а морковь — кружочками. Кому-то не очень нравится вкус В этом случае ее можно просто потереть на крупной терке. Она будет присутствовать в блюде, но перенасыщать его своим вкусом не станет.

Снимаем со сковороды поджаренную рыбу, добавляем еще чуть масла и обжариваем овощи. К морковке и луку добавляем нарезанный крупными дольками чеснок. Когда зажарка приготовится, добавляем к ней нашу рыбку. Тушить рыбу следует в томатном соке. Выливаем его в сковороду, добавляем веточку розмарина, накрываем ее крышкой и ждем 20-30 минут.

С овощами готовится очень быстро, как и любая другая рыба. Время приготовления будет зависеть от размеров рыбных кусочков и толщины нарезки овощей. Но в любом случае среднее время приготовления не будет превышать получаса.

Кстати, если у вас нет и этих 30 минут, то на помощь хозяйкам всегда приходит мультиварка. В этом чуде техники тушеная рыба с овощами готовится на порядок быстрее, да и следить за приготовлением не нужно, что очень удобно.

Классический рецепт

Хек на сковороде, рецепты приготовления которого отличаются простотой, можно легко пожарить в кляре классическим способом, что позволит сохранить сочность и нежность диетического морского филе в хрустящей золотистой корочке.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления этого простого и аппетитного рыбного блюда следует взять седеющие доступные ингредиенты:

  • 600 г размороженного филе хека;
  • 1-2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 крупная щепотка морской соли;
  • 0,5 ч. л. смеси черного и белого свежемолотого перца;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 150 мл молока;
  • 0,5 ч. л. рыбной приправы;
  • 2-3 ст. л. рафинированного подсолнечного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала можно замариновать рыбное филе в соке лимона с солью и перцем, отставить на 20-40 мин:

Читайте также:  Скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты: рецепты приготовления

  1. Теперь следует разбить в глубокую пиалу сырое куриное яйцо, добавить рыбную приправу и оставшуюся смесь перцев, разболтать массу вилкой, влить холодное молоко.

  2. Далее в однородную молочно-яичную смесь следует постепенно ввести 150 г просеянной пшеничной муки, добавляя ее небольшими порциями, каждый раз взбивая массу до однородности.
  3. Подготовленную смесь консистенции жидкой сметаны следует убрать в холодильник. Желательно дать массе настояться около получаса, чтобы мука хорошо набухла, тогда при жарке корочка будет более хрустящей.
  4. Теперь можно снова вернуться к рыбе, которую необходимо разделать на порционные куски одинакового размера, а затем каждый тщательно обвалять в муке со всех сторон, чтобы убрать лишнюю влагу. Эта несложная операция позволит кляру лучше держаться на рыбном филе.
  5. Далее следует разогреть рафинированное масло, а затем, обмакнув каждый кусок хека в кляр, поместить на сковороду, сохраняя достаточное расстояние между краями.
  6. Жарить рыбу в кляре следует до аппетитной румяной корочки со всех сторон, после чего аккуратно переложить на бумажное полотенце или решетку, чтобы удалить излишки масла.

Что можно добавить

Вместо молока можно использовать для приготовления кляра минеральную воду или пиво, а также добавить любые специи или пряные травы.

Правила подачи, украшение

Подавать жареную рыбу можно сразу в горячем или теплом виде с любым гарниром, а также остудить и преподнести в качестве холодной закуски с различными овощами.

Хек с кабачками и помидорами

Теперь рассмотрим приготовление хека с использованием овощей, а именно:

  • Филе – 600 гр.
  • Кабачки – 800 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Небольшой пучок петрушки.
  • Соль и приправы по вкусу.
  • Растительное масло – 2 ложки ст.
  • Морковь – 1 шт.

Приготовление:

Нарезать филе и посолить с двух сторон, порезать морковь кружками, помидоры и кабачки режутся небольшими дольками, также приготовить петрушку. Налить воды в посуду и выложить в нее морковь, поджарив ее. Далее выкладываются кабачки и помидоры, соль добавляется по вкусу, варить пока кабачок не станет мягким.

На противень стелится фольга, на нее наливается масло и выкладывается половина овощей, рыба укладывается на овощи и посыпается петрушкой. Завернуть все фольгой и также повторить со второй половиной продуктов. Противень поставить на 15 минут при температуре 180 градусов.

Хек в сметанном соусе

В этом рецепте рассмотрим приготовления хека в духовке с добавлением сметанного соуса, что для этого нужно:

  • 4 столовых ложки сметаны.
  • 4 луковицы.
  • Рыбы 2 шт.
  • Чайная ложка горчицы.
  • Щепотку черного перца.
  • 2 стол. ложки соевого соуса.

Приготовление:

Рыбу помыть и порезать, сметану выложить в тарелку и к ней добавить перец, соус и горчицу, все тщательно перемешав. Погрузить рыбу в сметану и оставить на 15 минут.

Лук порезать кольцами из расчета одно кольцо на один кусок хека. Разложить кольца на противень и на лук сложить рыбу. Запекать в течение получаса при температуре 180 градусов.

Рыба, тушеная с морковью и луком — 5 рецептов приготовления

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я хочу поговорить об одном из моих любимых блюд – рыба, тушеная с морковью и луком. Вкус у нее тонкий, нежный, особенно если протушить с овощами и пряностями. Поистине универсальное блюдо, которое можно приготовить на любой случай жизни. Оно может служить закуской или горячим, а еще отлично подойдет для праздничного стола. Испортить продукт просто невозможно, поэтому с процессом приготовления справится даже неопытная хозяйка

Для блюда можете взять любую рыбку, в зависимости от ваших предпочтений. Скумбрия или красная рыба в таком виде получаются достаточно жирными и калорийными. Если же взять хек или минтай, блюдо будет легким и нежным, но очень сочным. К овощам можно добавить томатную пасту с приправами – продукт приобретет пикантные нотки с легкой кислинкой. Еще мне очень нравится тушить в сметане, без зажаривания продуктов. Сметана придает блюду нежный привкус с легким сливочным оттенком.

Гарнир подавайте любой картофель, рис, макароны. Или потушите овощи, они станут легким и здоровым дополнением. Кстати, такое кушанье часто подают в ресторанах – в меню оно называется «рыба на овощной подушке». Но мы отправимся на кухню и приготовим настоящий кулинарный шедевр из простых продуктов.

Хек под сыром и майонезом

Очередной рыбный шедевр, который судя по названию, будет очень вкусным, а что помимо сыра и майонеза присутствует в нем:

  • 400 грамм филе рыбы.
  • 0,5 луковицы.
  • 100 грамм творога.
  • 1 яйцо.
  • 50 мл кефира (или молока).
  • 1 чайная ложка горчицы.
  • 1 столовая ложка лимонного сока.
  • Соль, перец на вкус.
  • Сыр – 100 гр.

Приготовление:

Помыть и порезать филе. В тарелку выложить творог и разбить яйцо, добавить горчицу, лимонный сок, и все перемешать. Выложить рыбу в емкость для запекания, посолить, добавить перца, посыпать луком, залить соусом и сверху посыпать натертым сыром. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на полчаса.

Рыбный суп из хека

Из хека получается очень вкусный суп. Для этого нам понадобятся один килограмм самого хека, пять картошек, одна головка репчатого лука, одна среднего размера морковка, два с половиной литра чистой питьевой воды, немного рубленой петрушки, лаврового листа, сто граммов сметаны, немного соли и молотого черного перца.

Приступаем к самому приготовлению рыбного супа из хека. Сначала почистим рыбу, промоем ее в воде, разделим на филе без костей, отрезаем головы, филе нарезаем небольшими кусками. Тем временем приготовим рыбный бульон из тех костей, что мы вырезали из хребта, из головы, добавим в бульон перец и соль, после того, как бульон приготовился – процеживаем его.

Тем временем чистим картошку, нарезаем ее кубиками, то же самое проделываем и с морковкой и репчатым луком. Перекладываем рыбу с овощами в подготовленный бульон и продолжим варить на плите до полной готовности супа (пока картошка не приготовится). Перед самой подачей к столу кладем в тарелки с супом по небольшому количеству сметаны и измельченной зелени петрушки.

Предыдущие статьи на тему «ХЕК: Запеченный в духовке, жареный, хек тушеный с овощами. Рыбные котлеты, суп из хека. Филе хека в кляре.»:

Читайте также:  Листья подмосковного винограда. Использование и заготовка

ПЕЛЕНГАС: Запеченный в духовке. Рецепт фаршированного и маринованного пеленгаса. Уха, рыбные котлеты, заливное из пеленгаса. ЗУБАТКА: Жареная. Запеченная в духовке. Зубатка в кляре. Рецепт пирога, супа и котлет из зубатки. САРДИНЫ: Салат, суп, котлеты из сардин в масле. Пирог и рулет с сардиной. СТЕРЛЯДЬ: Запеченная целиком. Рецепт ухи из стерляди. Фаршированная, жареная стерлядь. Заливное из стерляди. МОРСКОЙ ЯЗЫК: Рецепт в кляре. Морской язык в духовке. Жареный морской язык. Пирог, суп и запеканка из морского языка. СЕМГА: Салат цезарь. Семга, запеченная в духовке. Рецепт ухи, стейка, пирога, рулет из лаваша с семгой. Как солить семгу. ТИЛАПИЯ: Рецепт в духовке. Филе тилапии в кляре. Жареная, тушеная, тилапия на пару. Суп из тилапии. Вкусные мексиканские рецепты ВЕНСКИЕ РЕЦЕПТЫ: Вафли, печенье, венский яблочный штрудель, пирог, булочки и салат.

Филе хека в лаваше

Как следует из названия, в данном рецепте будет использоваться лаваш, а также:

  • Филе хека – 300 гр.
  • 1 обжаренная луковица.
  • 1 столовая ложка сметаны.
  • 2 сырых яйца.
  • 80 грамм сыра.

Приготовление:

Рыба моется и нарезается вдоль тушки. В тарелку разбиваются яйца, добавляется сметана, половина чайной ложки соли, лук и тщательно размешивается.

На мелкой терке натирается сыр в отдельную посуду. Далее, нарезается лаваш на небольшие квадратики. На поднос для запекания устанавливаются специальные формочки, а в них лаваш, внутрь укладывается филе, все заливается сметанной смесью, а поверх посыпается сыром. Запекание происходит за 25 минут при 180 градусах.

Тушеный хек

Тушеный хек с луком — вкусное домашнее блюдо, с гарниром из картофельного пюре. Отличное блюдо для хорошего обеда. Пошаговый рецепт с фото

Удивительно сочетание домашнего картофельного пюре с различными продуктами с соусом: тушеное мясо с черносливом, тушеный хек с луком, курица с морковкой, тушеный хек и т. д. Вкус, который запомнился из детства — ароматная картошка и вкусный соус. Приготовить рыбу, слегка обжарив ее, а затем потушив в соусе, проще простого.

Широко применяемый в кулинарии процесс тушения продуктов, представляет собой длительное нагревание продуктов в очень малом (или вообще без добавления) жидкости. Это не жарка, когда тепло передается продуктам от нагретого жира — как для рыбы в кляре, и не варка. Это что-то среднее. Тушат продукты, обычно, в закрытом объеме — сковородка или казан с крышкой, кастрюля или керамический горшок. При тушении специи, как правило, добавляют в самом начале процесса, чтобы все ингредиенты «пропитались» вкусом и ароматом.

Так и готовится тушеный хек — лук и недорогая рыба тушится в небольшом количестве жидкости до готовности. Тушить можно любую рыбу. Чаще всего, это очень удобно, тушат крупную рыбу, нарезав ее кусками. Тушение — отличный способ приготовить «костлявую» рыбу. Речной лещ тушеный с морковкой и луком — удивительно блюдо, в котором разомлели все надоедливые косточки (тушеная рыба рецепт).

Полезные советы и рекомендации

Покупную замороженную морскую рыбу следует оттаивать в упаковке или пищевой пленке на нижней полке холодильника или в холодной воде, что позволит сохранить в продукте максимальное количество полезных веществ. Чтобы при разделке тушки рыба не скользила в руках, ее можно присыпать солью. Разделанную тушку или филе хека можно на некоторое время замочить в молоке с приправами, поместив ее в холодильник. Панировка позволяет нежирному мясу хека остаться сочным и нежным внутри.

В этом качестве можно использовать не только пшеничную муку, но и измельченные пшеничные сухари, крахмал с кукурузной мукой. Для более ароматного нежного блюда обжаривать рыбу рекомендуется с добавлением сливочного масла. Необходимо свободно размещать рыбные куски на горячей сковороде, чтобы они лучше и равномернее прожарились, иначе можно получить тушеное блюдо. Чтобы при жарке рыбы уменьшить сильный специфический запах, можно разместить на сковороде несколько ломтиков сырой картошки, которые будут впитывать лишний сок с рыбным ароматом.

Можно накрыть готовую жареную рыбу сверху крышкой или фольгой, чтобы блюдо отдохнуло, напиталась вкусом и ароматом специй. Очень вкусно хек в кляре или панировке получается приготовленный во фритюре. После обжаривания следует переложить куски на бумажное полотенце, чтобы рыба отдала излишки масла. Рецепты простого и быстрого приготовления вкусных блюд из хека на сковороде помогут сэкономить хозяйке силы и время, чтобы накормить семью сытным полезным ужином.

Хек с грибами в тесте

Как же много можно сделать блюд из одной только рыбы, рассмотрим более подробно данный состав:

  • 250 грамм рыбы.
  • Лук – 1 шт.
  • Молоко – 300 мл.
  • Грибов – 200 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • 1 ложка столовая муки.
  • Петрушка, соль, перец.
  • Желток.

Приготовление:

Нарезать рыбку, обжарить половину луковицы, с грибами поперчив и посолив, обжарку производить на малом огне. Перемешать молоко с мукой. Во второй посуде обжарить вторую половинку луковицы и добавить молочную смесь, и помешивать, пока не загустеет.

После готовности смеси следует процедить ее. Раскатанное тесто разрезать на квадраты и выложить на него сырую рыбу с обжаренными грибами и овощами.

Расстелить пергамент на противень и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов на 20-25 минут. По истечении данного времени блюдо будет готово.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector