Икра из свеклы на зиму рецепты Пальчики оближешь


Свекла – один из самых полезных овощей, ее обязательно включают в рацион люди, заботящиеся о своем здоровье и желающие сохранить хорошую фигуру. Одна из самых популярных свекольных закусок – икра. Ее приготовление занимает определенное время, но результат того стоит. Неудивительно, что многие хозяйки часто ее делают по одному из любимых рецептов, но не все они рассчитаны на длительное хранение готового блюда. Икра из свеклы на зиму делается по специальным рецептам, в ее состав входят натуральные консерванты: соль, сахар, уксус и другие. Это важно учитывать при желании заготовить вкусную и полезную закуску впрок.

Икра из красной свеклы, как сделать вкусную заготовку

Чтобы приготовить свекольную икру родом из детства, вам понадобятся такие продукты:

  • килограмм свеклы;
  • полкилограмма морковки и столько же помидор;
  • несколько головок лука среднего размера;
  • 4 ложки масла;
  • уксус крепость 9% -100 мл;
  • сахар и соль – сколько понадобится, ориентируйтесь на свой вкус, перец черный молотый – аналогично;
  • 2 головки чеснока.

Приступаем к приготовлению вкусной холодной закуски:

  1. Если готовить икру согласно рецептам прошлого века, то все овощи нужно перемолоть на мясорубке. Редко у кого в те времена был кухонный комбайн, да и сейчас этот прибор имеется не у каждой хозяйки. Поэтому простейший способ, это натереть овощи на терку, а потом после приготовления икры, пюрировать при помощи погружного блендера.
  2. Это было предисловие, а теперь приступаем к работе. Все овощи нужно вымыть и почистить. Лук мыть не нужно, только ополоснуть под краном после того, как почистили.
  3. Морковку со свеклой нужно измельчить любым удобным способом: на терке вручную, при помощи электрической овощерезки или комбайна.
  4. Лук – измельчить кубиками, обжарить в масле до тех пор, пока он не станет прозрачным. Как только дождались такого результата, еще пара минут и можно добавлять морковку. Только не забывайте лук помешивать, так как он имеет свойство очень быстро пригорать.
  5. Морковку добавили, перемешайте, пока оставьте овощи готовиться самостоятельно, прикрутите огонь.
  6. Нарежьте кружочками помидоры, добавьте спустя 2 минуты к овощам, перемешайте. Все вместе овощи готовьте в течение 10 минут.
  7. Как раз пока овощи готовятся, нужно натереть свеклу. Этот процесс не быстрый, особенно если все делать вручную, но и не такой сложный, как может показаться поначалу.
  8. Через 10 минут к пассерованным овощам добавьте свеклу, перемешайте, продолжайте приготовление после того, как добавите немного сахара, соли, приправ и уксуса.
  9. Крышку нужно закрыть, огонь уменьшить, тушить овощи под закрытой крышкой нужно приблизительно полчаса.
  10. Появилась свободная минутка, чтобы ополоснуть посуду, убрать все лишнее со стола, поставить чайник и подготовить банки с крышками для закупорки готовой икры.
  11. Икра почти готова, не хватает пикантных ноток: очистите две головки чеснока от оболочки, измельчите, добавьте в готовое блюдо, перемешайте. Еще пара минуток и все, икра будет готова!
  12. Теперь решать вам, что делать дальше: оставлять все как есть или все-таки измельчить готовую икру, чтобы придать этому блюду завершенный вид. Такую икру можно добавить в борщ и любые другие блюда при готовке, использовать как холодную закуску для приготовления бутербродов или тостов.
  13. После измельчения, икру нужно разложить по банкам. Раскладывайте аккуратнее, чтобы она не растекалась по наружным стенкам тары, закупорьте крышками и после остывания можно поставить на длительное хранение такую заготовку в холодное помещение: погреб, подвал, неотапливаемую кладовку или в холодильник.

Икра из свеклы с фото

Как подготовить овощи

Нужен ли лук в икре из свеклы?

ДаНет

Читайте также:  Три самых популярных и вкусных рецепта блюд из говядины и грибов

В процессе приготовления в разных рецептах используется разный набор овощей. Но независимо от компонентов, нужно все их заранее подготовить:

  • Свекла. Корнеплоды вымойте в воде с использованием жесткой щетки (подойдет железная). Она эффективно удалит все загрязнения с поверхности. Отрежьте ботву и корешок. Поставьте плоды вариться. Крупные варите около 1-1,5 часов, для мелких хватит 30-40 минут. Затем залейте свеклу холодной водой, остудите и снимите кожуру.
  • Помидоры. Томаты обдайте кипятком и оставьте в жидкости на 30 секунд. После этого аккуратно снимите кожицу, измельчите овощи, использую мясорубку или блендер.
  • Морковь вымойте, очистите поверхность от пыльного налета и грязи. Удалите кожуру и натрите на терке. Можете также нашинковать ножом на тонкую соломку.
  • С чеснока и лука снимите шелуху и нарежьте таким способом, какой указан в рецепте.
  • У перца нужно будет удалить семена и плодоножку.

Примечание автора

Агапов Владислав

Ботву после чистки свеклы можно не выкидывать. Из нее готовят другие полезные и очень вкусные блюда.


Набор овощей зависит индивидуально от рецепта

Какие специи понадобятся

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • соль;
  • сахар;
  • лаврушка;
  • зубчики лука.

Также для приготовления использовать можно специи и пряности:

  • имбирь, мускатный орех, гвоздику;
  • черный и душистый перец (молотый или горошком), тмин, кориандр;
  • корицу, эстрагон, базилик.

О том, как приготовить универсальную приправу, подходящую под все заготовки, смотрите в видео ниже:

Пошаговое приготовление

Этапы приготовления включают следующую последовательность действий:

  1. Подготовка тары и всех необходимых ингредиентов.
  2. Измельчения овощной массы.
  3. Тушение, жарка или варка будущей заготовки.
  4. Распределение по баночкам и закрутка.

Как подготовить банки

Тару для икры сначала нужно отобрать. Банки должны быть целыми. без повреждений на поверхности. В противном случае заготовка испортится. На следующем этапе идет стерилизации.

Для этого можете использовать процесс кипячения, горячий пар, микроволновку, мультиварку, пароварку и духовку. Последний способ считается самым легким. Для него просто промойте банки содовым раствором (или моющим средством). Заложите их в духовку, разогретую до 160 градусов и подождите, пока с поверхности не испарятся все капли. Сразу после этого можете вынимать банки. Они готовы для дальнейшей эксплуатации.

Рецепт икры из свеклы на сковородке

Чем богат этот корнеплод? В свекле много витаминов и минералов, полезных для здоровья человека. Есть много витамина С, а также фосфор, медь, калий и магний, железо. Такой богатый набор полезных компонентов помогает организму противостоять различным недугам, налаживает работу всех систем и органов, очищает сосуды. Природное лекарство вкусное, готовится быстро, стоит полезный корнеплод копейки, а храниться в свежем виде может целую зиму!

Давайте вместе приготовим вкусную икру из свеклы на зиму из таких компонентов:

  • свекла темная – 500 г;
  • лук репчатый – 2 крупные головки;
  • томатная паста домашняя – 50 г;
  • масло для жарки – приблизительно 50 г;
  • соль мелкая – 1.5 ч.л.;
  • сахар – 2 ч.л. без горки;
  • специи – по вкусу, идеально – молотый черный перец.

Читайте также:  Методы приготовления грибного соуса со сливочным вкусом

Готовим полезный продукт в такой последовательности:

  1. Чистим луковицу, измельчаем, параллельно ставим на плиту две сковородки для жарки, в каждую наливаем по 2 столовые ложки масла, включаем медленный огонь.
  2. Свеклу чистим, ополаскиваем под краном, натираем на крупной терке. Можно воспользоваться кухонным комбайном или специальной овощерезкой.
  3. Масло должно прогреться, в одной сковородке обжариваем лук до золотистого оттенка, во второй сковородке – свеклу. Следим за тем, чтобы овощи не пригорали, поэтому периодически помешиваем.
  4. Когда лук начнет менять оттенок, перекладываем его в сковородку со свеклой, добавляем специи: молотый черный перец – достаточно половины маленькой ложечки, соль и сахар, а также томатную пасту. Если еще не научились делать пасту из томатов самостоятельно, воспользуйтесь продуктом, купленным в супермаркете.
  5. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, после чего необходимо закрыть крышку и прикрутить огонь. В таком положении икра тушится около 15 минут, но через каждые 5 минут ее нужно перемешивать.
  6. Прошло четверть часа, готовую закуску можно снять с плиты, сразу подавать к столу (с омлетом или с тостами), если это был пробный вариант или довести до желаемого результата. А именно: заготовить икру из свеклы на зиму.
  7. Заключительный этап: подготовка банок. Нужна предварительная стерилизация стеклянной тары и крышек, после чего горячую икру нужно разложить по банкам и закатать крышками.

Оригинальная закуска на зиму с манкой

Время приготовления: 2 часа 55 минут

Количество порций: 54

Энергетическая ценность

  • калорийность – 95.4 ккал;
  • белки – 1.4 г;
  • жиры – 5.6 г;
  • углеводы – 9.8 г.

Ингредиенты

  • свёкла – 750 г;
  • лук репчатый – 750 г;
  • морковь – 1.5 кг;
  • томаты – 2.25 кг;
  • манная крупа – 150 г;
  • масло подсолнечное – 300 мл;
  • уксус 9% – 120 мл;
  • перец чёрный молотый – 10 г;
  • сахарный песок – 60 г;
  • соль – 60 г.

Поэтапное описание приготовления

  1. Все указанные в рецептуре овощи почистите, старательно обмойте в прохладной воде и, высушив, прокрутите сквозь мелкую насадку мясорубки.
  2. Полученную смесь переложите в крупную кастрюлю, добавьте в неё подсолнечное масло, соль, сахар, молотый чёрный перец и, тщательно размешав, отправьте на тихое пламя томиться.
  3. Спустя приблизительно два часа порционно введите манную крупу, постоянно мешая массу, чтобы не образовалось комочков. Потушите всё вместе ещё треть часа.
  4. В самом конце готовки влейте в закуску столовый уксус, перемешайте её и сразу же разливайте икру по подготовленным банкам, после чего плотно закройте её крышками и остудите.

Важно: из указанного количества ингредиентов получится 2 пол-литровые баночки.

Вот и весь рецепт приготовления свекольной икры на зиму. Осталось только перевернуть закатанные банки вверх дном и, укутав их в одеяло или плед, дать заготовке полностью остыть. После соблюдайте условия хранения, чтобы закрутка не испортилась.

Икра из свеклы пальчики оближешь

Вот он, тот самый рецепт вкусной свекольной икры, который теперь и вы сможете приготовить на своей кухне. Это просто находка для занятых хозяек, потратив час времени на выходных, несколько месяцев можно готовить борщ с добавлением икры, делать вкусные и полезные бутерброды и не переживать о том, что на боках и талии отложится лишний жирок. А все потому, что икра, приготовленная по этому рецепту, получается не только очень вкусной, но еще и полезной. Это диетический продукт, такая заготовка – икра из свеклы будет низкокалорийной.

Рецепт икры из свеклы с луком:

  • килограмм свеклы;
  • масло растительное – 5 ст.л.;
  • томатная паста – 4 ст.л или свежие помидоры 5 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль и специи – по вкусу;
  • уксусная эссенция – 1 ч.л.;
  • травы сухие «Прованс» — по вкусу.

Как готовить вкусную икру:

  1. Это будет икра из вареной свеклы, поэтому сначала отвариваем в слегка подсоленной воде свеклу, потом чистим. Перед тем, как сложить в кастрюльку корнеплоды, не забудьте их хорошенько вымыть и срезать хвостики, если они мешают. Гораздо проще подготовить корнеплоды другим способом: с сохранением максимума полезных компонентов, это не отваривать свеклу, а запечь в духовке. Получится не только вкусно и полезно, но еще и быстро. Быстрее, чем варить в воде на плите. Подготовка такая же, каждый корнеплод нужно завернуть в фольгу, сложить на противень с бортиками, налить немножко воды, включить духовку на 200 градусов, готовить в течение 20-30 минут. Свеклу не нужно доводить до готовности, поэтому такого времени вполне будет достаточно.
  2. Чистим лук, измельчаем.
  3. В сковороду наливаем масло, обжариваем лук до золотистого оттенка, но не переусердствуем и следим за тем, чтобы лук не пригорел.
  4. Как только увидите, что лук начал приобретать красивый песочный оттенок, добавьте свеклу (почистить и натереть на терке), время обжарки – 5 минут периодически помешивая, затем тушим около 25 минут под закрытой крышкой.
  5. К почти готовой массе присоединяем свежие помидоры или томатную пасту, не забываем добавить сахар, соль и специи. Из специй подойдет молотый черный перец, парочка горошин душистого перца, сушеные прованские травы или лавровый лист.
  6. Теперь после того как все перемешали, добавляем чеснок. Освобождаем зубчики от оболочки, измельчаем любым удобным способом, кладем к овощам.
  7. Тушим без крышки икру из свеклы с чесноком минут 10 и подготавливаем чеснок.
  8. Добавляем уксусную эссенцию, перемешиваем и сразу убираем икру с плиты.
  9. Пусть она пока немного остынет, пока мы приготовим банки. Ошпарьте чисто вымытые банки кипятком (или простерилизуйте в духовке вместе с крышками), немного остывшую икру нужно разложить в подготовленные емкости и закатать крышками. Когда остынет – поставить в холодное место. Хранить такую заготовку можно, как в погребе или подвале, так и дома: на утепленной лоджии или в холодильнике.

Свекольная икра с овощами

Этот рецепт рассказала мне моя подруга, и вот уже на протяжении многих лет, я использую его каждый год. Овощная икра со свеклой на зиму, получается очень вкусной и мгновенно улетает со стола. Ярко-выраженный вкус свеклы с помидорами и болгарским перцем, чуть кисловатый оттенок и в меру остроты – пальчики оближешь!

  • Свекла – 1 кг;
  • Болгарский перец – 5 шт.;
  • Морковь – 4 шт.;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Томатный сок – 0,5 л;
  • Томатная паста – 1,5 ст. л.;
  • Перец чили – 1-2 шт.;
  • Уксус – 1,5 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 50 мл + 200-300 мл для обжарки.
  1. Свеклу, морковь и лук очищаем, вымываем и измельчаем: свеклу и морковь – на крупной тёрке, лук – небольшими кубиками. Перец чистим от семян и «хвостиков». Острый перец откладываем в сторону, а болгарский нарезаем кубиками.
  2. В большую, глубокую сковороду наливаем около 20 мл растительного масла и выкладываем туда свеклу. Добавляем ещё 50 мл подсолнечного масла и весь уксус, накрываем крышкой, и тушим на протяжении 30 минут. Не забываем периодически помешивать!
  3. Все подготовленные овощи, по отдельности обжариваем. Морковь и лук – до золотистого цвета, а болгарский перец – до румяной корочки.
  4. По истечении 30 минут, добавляем к свекле обжаренные овощи, томатную пасту и вливаем томатный сок. Заправляем икру солью, хорошенько перемешиваем и тушим на маленьком огне ещё 30 минут.
  5. Горький перец измельчаем в блендере или очень мелко режем, и добавляем в икру за 10 минут до окончания процесса.
  6. Если следовать рецепту, то теперь необходимо измельчить икру с помощью погружного блендера и протомить ещё 5 минут на маленьком огне. Но я этого не делаю, и у меня получается икра в виде салата. Тут решайте сами, что вы хотите видеть у себя на столе – икру-салат или икру-пюре.
  7. Теперь раскладываем горячую икру в простерилизованные заранее банки. В каждую банку с икрой добавим ещё по 1 чайной ложке уксуса и закатаем, как обычно.

Острая икра из свеклы

Как еще можно приготовить икру из свеклы? Любителям остренького предлагаем простейший рецепт с добавлением стручкового красного перца.

Для того чтобы сделать икру, нужно подготовить такие ингредиенты:

Читайте также:  Курица с картошкой на сковороде тушеная, жареная. Рецепт с фото пошагово

  • по 1 кг: морковки, перца сладкого и свеклы;
  • помидоры свежие – 4 кг;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • лук – 1 кг или чуть меньше;
  • яблоки кисло-сладкие – 500 г;
  • перец горький стручковый – 1 шт.;
  • чеснок – головка;
  • уксус столовый – 2 ст.л.;
  • специи: соль и сахар – по вкусу; перец душистый – 5 горошин, лавровый лист – 3 шт.

Приступаем к готовке икры из свеклы и моркови:

  1. Чтобы сделать икру по этому рецепту, необходима кастрюлька с толстым дном и если все готово, пора начинать.
  2. Свеклу нужно вымыть и почистить, натереть на терке (не обязательно мелкой, как будет удобно).
  3. Лук – почистить, измельчить кольцами или полукольцами.
  4. Морковку – также почистить и натереть на терке.
  5. В кастрюльке прогреть масло, обжаривать сначала лук, затем положить морковку и спустя 10 минут – свеклу. Обжаривать все около 20 минут, потом присоединить помидоры. Чтобы быстрее получить однородный томатный сок с мякотью, попробуйте воспользоваться погружным блендером.
  6. После приготовления сока из томатов, его нужно сразу же добавить к овощам, перемешать, чтобы не останавливать процесс готовки икры.
  7. А теперь быстренько чистим яблоки и измельчаем (при помощи обычной терки), добавляем в кастрюлю, тушим в течение 20 минут, пробуем на вкус. Если времени не хватило, еще тушим 10 минут, снова пробуем, добавляем по вкусу соль, сахар и специи.
  8. В конце кладем острый перец «Чили» целиком, оставляем икру на 15 минут, перемешиваем спустя указанное время и раскладываем по заранее подготовленным баночкам. Икра получится в меру сладкая, кислая и в меру острая. Если хотите хорошо острую, тогда нужно почистить перец, освободить от жгучих семян, нарезать на кусочки и добавить в икру вместе с помидорами. Только все это нужно делать в перчатках, так как после перца кожа будет «гореть» еще очень долго.

Свекольная икра с овощами

Этот рецепт рассказала мне моя подруга, и вот уже на протяжении многих лет, я использую его каждый год. Овощная икра со свеклой на зиму, получается очень вкусной и мгновенно улетает со стола. Ярко-выраженный вкус свеклы с помидорами и болгарским перцем, чуть кисловатый оттенок и в меру остроты – пальчики оближешь!

  • Свекла – 1 кг;
  • Болгарский перец – 5 шт.;
  • Морковь – 4 шт.;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Томатный сок – 0,5 л;
  • Томатная паста – 1,5 ст. л.;
  • Перец чили – 1-2 шт.;
  • Уксус – 1,5 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 50 мл + 200-300 мл для обжарки.
  1. Свеклу, морковь и лук очищаем, вымываем и измельчаем: свеклу и морковь – на крупной тёрке, лук – небольшими кубиками. Перец чистим от семян и «хвостиков». Острый перец откладываем в сторону, а болгарский нарезаем кубиками.
  2. В большую, глубокую сковороду наливаем около 20 мл растительного масла и выкладываем туда свеклу. Добавляем ещё 50 мл подсолнечного масла и весь уксус, накрываем крышкой, и тушим на протяжении 30 минут. Не забываем периодически помешивать!
  3. Все подготовленные овощи, по отдельности обжариваем. Морковь и лук – до золотистого цвета, а болгарский перец – до румяной корочки.
  4. По истечении 30 минут, добавляем к свекле обжаренные овощи, томатную пасту и вливаем томатный сок. Заправляем икру солью, хорошенько перемешиваем и тушим на маленьком огне ещё 30 минут.
  5. Горький перец измельчаем в блендере или очень мелко режем, и добавляем в икру за 10 минут до окончания процесса.
  6. Если следовать рецепту, то теперь необходимо измельчить икру с помощью погружного блендера и протомить ещё 5 минут на маленьком огне. Но я этого не делаю, и у меня получается икра в виде салата. Тут решайте сами, что вы хотите видеть у себя на столе – икру-салат или икру-пюре.
  7. Теперь раскладываем горячую икру в простерилизованные заранее банки. В каждую банку с икрой добавим ещё по 1 чайной ложке уксуса и закатаем, как обычно.

Невероятно вкусная овощная икра со свеклой полностью готова!

Икра из свеклы через мясорубку

Возможно, вы слышали от коллеги или соседки о том, как она сделала вкусную закуску из свеклы, прокручивала овощи через мясорубку и потом доводила до готовности. Возможно, вы даже пробовали эту икру и вам очень хотелось бы приготовить ее для своих родных. Вашему вниманию – еще один рецепт жареной икры из свеклы.

Икра из свеклы, простой рецепт, ингредиенты:

  • свекла сочных сладких сортов – 2.5 кг;
  • помидоры сочные – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • уксус столовый – 100 мл;
  • масло растительное – 220 мл;
  • укроп свежий – пучок;
  • соль и сахар – по 1.5 ст.л (соли можно чуть меньше).

Процесс приготовления икры:

  1. Лук чистим, шинкуем. Свеклу и помидор пропускаем через мясорубку, используя насадку с крупными отверстиями. Если пожелаете, лук тоже допустимо пропустить через мясорубку. Только все овощи должны быть разделены по отдельным тарелкам.
  2. Приготовим кастрюлю с толстым дном, нальем в нее масло, поставим на средний огонь.
  3. Через минутку масло прогреется и когда ощутите тонкий аромат прогретого масла семян подсолнечника, выложите лук. Обжарьте в течение 5 минут, периодически помешивайте.
  4. Потом высыпьте свеклу, перемешайте, обжаривайте на среднем огне еще 5 минут.
  5. Присоедините помидоры вместе с сахаром и солью, обязательно тщательно перемешайте. Пробовать икру пока нет необходимости. Крышку закройте и готовьте на медленном огне около часа или полутора часов.
  6. За 20 минут до завершения указанного времени нужно вылить уксус и измельченный укроп, перемешать. Теперь можно попробовать икру, еще есть возможность добавить чуть больше сахара или соли по вкусу, а также других специй, в том числе и несколько зубчиков измельченного чеснока.
  7. Еще 20 минут и закуска на зиму будет готова, останется только разложить готовую смесь по банкам и закатать крышки.

Простое приготовление с морковью и луком

Время приготовления: 1 час 50 минут

Количество порций: 15

Энергетическая ценность

  • калорийность – 57.4 ккал;
  • белки – 1.6 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 12.7 г.

Ингредиенты

  • свёкла – 1 кг;
  • морковь – 0.25 кг;
  • лук репчатый – 0.25 кг;
  • уксус 9% – 45 мл;
  • сахарный песок – 40 г;
  • соль – 30 г.

Поэтапное описание приготовления

  1. Почистите морковку, свеклу и репчатый лук от кожицы, помойте их под проточной струёй и перебейте в чаше блендера до однородного состояния.
  2. Измельчённые продукты смешиваем в крупной толстостенной кастрюле и отправляем на умеренный огонь вариться. Томим их приблизительно один час после начала бурления, периодически помешивая смесь.
  3. Спустя данный промежуток времени добавляем в закуску все остальные ингредиенты, размешиваем и варим ещё приблизительно 15 мин., не увеличивая пламя.
  4. Расфасовываем готовую свекольную икру по обеззараженным ёмкостям и закатываем закрутками.

С добавлением яблок

Еще один вариант свекольной икры готовится с яблоками. Рекомендуется выбирать яблоки кислого или кисло-сладкого вкуса.

  • 5 кг свеклы;
  • 1 кг моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 800 гр. томатов;
  • 3 крупных яблока;
  • 100 мл масла рафинированного;
  • 4 столовые ложки яблочного уксуса.

Очищаем свеклу и морковку. Натираем овощи на терке со средними отверстиями. Можно пропустить овощи через мясорубку, чем мельче будет нарезка овощей, тем нежнее будет икра.

Готовить икру лучше всего в казане или толстостенной кастрюле. Наливаем в кастрюлю масло, кладем измельченные свеклу и морковь и тушим на среднем огне около десяти минут.

Тем временем, ошпариваем помидоры, снимаем с них кожицу и вырезаем место крепления плодоножки. Помидоры терем на терке или взбиваем в блендере. Натираем на терке очищенные от кожуры и семян яблоки. Добавляем помидоры и яблоки к свекле и моркови, продолжаем тушение еще 20 минут.

Очищаем чеснок, пропускаем его через пресс или мелко рубим. Опускаем чеснок в икру, вливаем яблочный уксус, солим по вкусу, добавляем специи. По желанию, можно положить немного сахара. Продолжаем тушение еще пять минут. Затем раскладываем кипящую икру по стерильным банкам и закрываем их герметично.

Частые вопросы

Ответы на часто задаваемые вопросы помогут вам не только приготовить вкусную свекольную икру, но и помогут сохранить ее в пригодном для употребления виде.

Как хранить икру из свеклы зимой

Место для хранения должно отвечать следующим правилам:

  • Чистота и сухость. Присутствие влажного воздуха или грибковых поражений – благотворная почва для размножения вредоносных бактерий и порчи заготовки.
  • Отсутствие прямых лучей солнца.
  • Температура от 15 до 0 градусов. Понижения и повышения могут испортить продукт.

О том, где и как можно хранить зимние заготовки в квартире, смотрите в следующем видео:

Сколько хранится икра из свеклы

Срок хранения зависит от того, по какому рецепту изготавливается свекольная икра.

Длительность хранения свекольной икры

Название рецептаСрок годностиРецепт с 9% уксусомдо годаС уксусной эссенциейот полутора лет и болееСо свеклой, морковкой и лимонной кислотойдо полутора летРецепт с томатами без стерилизации и уксусадо полугодаРецепт без уксуса и лимонной кислотыдо полугодаС яблочным уксусомдо года

Убрать уксусный аромат и неприятный вкус можно пропорциональным добавлением других ингредиентов, указанных по рецепту.

Также уксус имеет свойство испаряться. Так что можно просто протушить заготовку на медленном огне в течение 5-10 минут с добавлением воды.

Читайте также:  Скумбрия маринованная — Рецепты в маринаде скумбрии

Надо ли варить свеклу перед заготовкой икры

Нет, все зависит от рецепта. В каких-то – это обязательный процесс, а в каких-то буряк необходим в свежем виде.

Рецепт с болгарским перцем

Вкусной получается свекольная икра, приготовленная с болгарским перцем.

  • 1,5 кг свеклы;
  • 500 гр. сладкого болгарского перца, лучше всего, красного цвета;
  • 400 гр. лука репчатого;
  • 20 гр. чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 6 столовые ложки сахара;
  • 200 гр. томатной пасты;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%);
  • соль и приправы по вкусу.

Этот вариант икры готовится из заранее сваренной или запеченной свеклы. Готовую свеклу нужно остудить и очистить. Затем вареные корнеплоды следует измельчить, их можно натереть или пропустить через мясорубку.

Лук нашинковать мелкими кубиками. Перец очищаем от семян и нарезаем тонкой соломкой. На растительном масле поджариваем до мягкости лук, затем добавляем к луку болгарский перец. Сильно зажаривать овощи нельзя, если они начинают поджариваться, но еще не готовы, то можно подлить немного воды, чтобы овощи тушились, а не жарились.

Когда овощи будут готовы, добавляем к ним натертую свеклу, добавляем соль и сахар. Кладем томатную пасту.

Совет! Лучше не добавлять сразу весь сахар и соль по норме, лучше положить меньше. А потом, когда икра будет готова, можно будет скорректировать количество специй по своему вкусу.

Тушим все овощи в течение десяти минут. Затем добавляем в массу измельченный чеснок и вливаем уксус. Перемешиваем и продолжаем тушение еще 5 минут.

Раскладываем по стерильным банкам горячую икру и сразу же закрываем герметично. Остужаем «под шубой».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector