ТОП-19 проверенных маринадов для сочного и мягкого шашлыка из свинины, курицы и баранины

Летний сезон открывает перед нами возможность готовить быстрые и вкусные блюда на мангале и гриле. Что может быть проще: замариновать мясо, нарезать овощи, нанизать на шпажки и обжарить, а потом с аппетитом съесть на свежем воздухе.

Я очень рекомендую не ограничиваться традиционными шашлыками из баранины и свинины, а попробовать что-нибудь новенькое, например, индейку в горчичном маринаде.

Принцип приготовления любого маринада довольно прост: нужно смешать кислоту (чтобы размягчить мясо), масло или другую жидкость(чтобы сделать мясо более сочным) и различные приправы (для улучшения и разнообразия во вкусе).

Что касается времени маринования, то маринад начинает действовать уже через 30 минут при комнатной температуре. Если вы планируете мариновать мясо дольше, необходимо убрать его в холодильник, а затем довести до комнатной температуры перед обжаркой.

Если вы хотите смазывать мясо при жарке, заранее отложите часть маринада в отдельную емкость, то, что останется в емкости от мяса, использовать небезопасно.

Читайте также:  Глиняные горшки для запекания или керамические — особенности выбора

  • Общее время готовки – 2 часа 20 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 124 ккал
  • Количество порций – 4 порции
Содержание
  1. Рецепт 1: шашлык из индейки с лимоном (пошаговые фото)
  2. Рецепт шашлыка из свинины на кефире: как вкусно замариновать шашлык из свинины на кефире
  3. Рецепт 2: шашлык из индейки, маринад на минералке
  4. Мятный маринад для шашлыка
  5. Рецепт 3: шашлык из филе индейки с чесноком и специями
  6. Быстрый шашлык, замаринованный в киви (без уксуса), пикантный
  7. Рецепт 4: вкусный шашлык из индейки в винном маринаде
  8. Маринад для рыбного шашлыка
  9. Рецепт 5: чесночный маринад для шашлыка из индейки
  10. Индейка: калорийность и полезные свойства
  11. Рецепт 6: нежный шашлык из индейки в духовке на шпажках
  12. Шашлык из свиной шеи в простом маринаде из соевого соуса и меда — сочно и пикантно
  13. Рецепт 7: шашлык из индейки с ананасом (с фото пошагово)
  14. Маринад с соком лимона
  15. Рецепт 8: шашлык из индейки с майонезом (с фото)
  16. Изысканный медово-горчичный маринад
  17. Бонус: приправа из кинзы для шашлыка из индейки
  18. Рецепты
  19. Люля-кебаб
  20. Шашлык из печени
  21. Из филе с лимоном
  22. С чесноком и специями
  23. В винном маринаде
  24. Маринад на кефире
  25. Как мариновать индейку
  26. Из каких частей птицы готовят шашлык?

Рецепт 1: шашлык из индейки с лимоном (пошаговые фото)

  • Филе бедра индейки: 1,5 кг;
  • Лук репчатый: 2 шт;
  • Лимон: 1 шт;
  • Базилик сушеный: 2 чайные ложки;
  • Черный душистый перец горошком;
  • Красный молотый перец: 1/4 ложки;
  • Соль: 1,5 чайные ложки.

Филе бедра индейки хорошенько вымыть и нарезать кусочками среднего размера 5-7 сантиметров.

Лук очистить и нарезать кольцами средней толщины.

Маринад для шашлыка из индейки готовится очень просто. Мясо выложить в кастрюлю. Добавить нарезанный ранее лук. Приправить базиликом, красным молотым перцем, солью, добавить черный душистый перец горошком. Все аккуратно перемешать руками, так чтобы не поломать лук.

Лимон разрезать пополам и выдавить обе половинки в кастрюлю. Еще раз немного перемешать. Оставить на 1-2 часа. Затем влить полстакана прохладной воды, а сверху положить блюдце и придавить. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить мариноваться не менее чем на 8 часов.

Мясо индейки нанизать на шампуры вместе с луком.

В мангале разогреть угли, чтобы они давали хороший жар. Поставить шампуры с мясом на мангал.

Жарить шашлык периодически вращая шампуры. Когда мясо поджарится со всех сторон можно попробовать его на вкус, самое главное не пересушить. Я люблю шашлык даже слегка недожаренный.

Рецепт шашлыка из свинины на кефире: как вкусно замариновать шашлык из свинины на кефире

Простой рецепт, лучше всего подходящий для шашлыка из свиной шеи. Для маринования 1 кг мяса нужно взять следующие продукты:

  • 1 л кефира;
  • 2 луковицы;
  • соль, перец.

Рецепт приготовления кефирного маринада:

  1. Мясо посолить, поперчить, выложить в кастрюлю.
  2. Лук нарезать кубиками, смешать с мясом. Залить кефиром.
  3. Накрыть, настаивать 6 часов.

Жарить блюдо лучше сразу после нагревания, чтобы кефир не скис.

Рецепт 2: шашлык из индейки, маринад на минералке

  • индюшиное филе — 1600 гр
  • базилик сухой — 2 ч.л.
  • лук репчатый — 4 шт
  • перец черный горошком — 10 шт
  • уксус столовый — 2 ст.л.
  • вода сильногазированная — 1000 мл
  • лимон — 1 шт
  • перец красный молотый — 0,3 ч.л.
  • соль — 1,5 ч.л.

Индюшиное филе промыть холодной водой и обсушить бумажными полотенцами.

Нарезать мясо крупными кусками (3-4 см) и сложить в миску.

Кольцами нарезать репчатый лук. Добавить его к мясу.

Читайте также:  Как приготовить грузинское блюдо из баранины с тархуном

Добавить к мясу и луку соль, перец и молотый базилик.

Разрезать пополам лимон и выдавить из него сок прямо в миску с мясом. Перемешать всё содержимое руками. Миску затянуть пищевой плёнкой и оставить при комнатной температуре на 2 часа.

Спустя это время, в миску с мясом налить 1 стакан минеральной воды. Снова натянуть плёнку и сверху накрыть крышкой. Убрать ёмкость с мясом в холодильник не менее, чем на 8 часов. У меня мясо мариновалось около 12 часов.

Нанизать мясо на шампура, чередуя с луком, предварительно смазав каждый шампур растительным маслом. Мясо нанизывал наш друг, который вообще сказал, что это лишнее и ничего смазывать не нужно, но я настояла, боясь чтоб мясо не пристало к шампурам и потом его было легко снять.

Выкладывать шашлыки на тлеющие угли плотно друг к другу и жарить, поливая минеральной водой, в которую следует добавить 2 ложки уксуса. Переворачивать шашлыки не более 4 раз, чтобы не пересушить.

Можно менять шашлыки местами, так как жар от мангала может быть разным и это позволит избежать того, что мясо будет сырым. Проверить готовность мяса можно надрезав ножом крайние кусочки. Переложить готовые шашлыки на поднос и подавать к столу. Приятного аппетита!

Мятный маринад для шашлыка

Маринад на основе мяты придает мясу экзотический вкус.

Для приготовления понадобятся (на 1 кг мякоти):

  • 250 г несладкого йогурта без наполнителей;
  • 1,5 сладких перца;
  • большой пучок (около 30 г) перечной мяты;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 мл сока лимона;
  • 1 ст. л. вустерского соуса;
  • 0,5 ч. л. соли.

Порядок приготовления:

  1. Разделить пучок мяты на отдельные ветви и порвать их на куски.
  2. Чеснок очистить, положить в блендер. Добавить мяту, соль и взбить до кашеобразного состояния.
  3. Вустерский соус влить в йогурт. Положить мяту с чесноком и довести до однородности.
  4. Мясо уложить в емкость, залить приготовленным соусом. Сладкий перец очистить от плодоножек и семян, нарезать полукольцами. Добавить к шашлыку, перемешать.
  5. Посуду накрыть. Выдержать в холодильнике 1-2 часа.

Мятный маринад хорошо подходит для блюд из индейки, кролика и других нежных сортов мяса.

Рецепт 3: шашлык из филе индейки с чесноком и специями

  • филе индейки — 1,2 кг
  • молотый сладкий перец — 2 ч.л.
  • соль — 2 ч.л.
  • сушеный гранулированный чеснок — 2 ч.л.
  • орегано — 1 ч.л.
  • белое сухое вино — 1 стакан
  • растительное масло — 20 мл

Кубиком со стороной в 3-4 см нарезаем 1,2 кг филе индейки и кладем в кастрюлю для маринования.

Всыпаем к ним по 2 ч.л. молотого сладкого перца, соли и сушеного гранулированного чеснока, а также 1 ч.л. орегано.

Вливаем стакан хорошего белого сухого вина, все тщательно перемешиваем и оставляем индюшатину мариноваться часика 3-4.

Тем временем разводим мангал, доводим дрова до состояния углей, ждем, пока на последних появится белесый налет, нанизываем промариновавшуюся индейку на шампуры, смазываем ее растительным маслом (около 20 мл) и при постоянном поворачивании обжариваем до румяности.

Читайте также:  Сыр жареный в панировке, кунжуте, кляре, сухарях. Рецепт на сковороде, гриле с помидорами, брусничным соусом, медом

Быстрый шашлык, замаринованный в киви (без уксуса), пикантный

Вкусный маринад для шашлыка из свинины получается с добавлением киви.

Ингредиенты на 1 кг мяса:

  • 1 большое киви;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 луковицы;
  • соль, перец;
  • приправы по желанию.

Порядок приготовления:

  1. С киви и 2 луковиц снять кожуру, нарезать произвольными кусками и положить в блендер. Довести продукты до состояния однородного пюре.
  2. Всыпать соль, перец, приправы и пряности по вкусу. Залить мясо и перемешать руками, чтобы куски равномерно покрылись маринадом.
  3. Оставшуюся луковицу и сладкий перец нарезать кольцами. Всыпать в шашлык с киви и снова хорошо перемешать все ингредиенты. Убрать в холодильник, чтобы свинина пропиталась соусом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Горбуша в кляре рецепт пошагового приготовления с фото

В маринаде для шашлыка с киви мясо не следует держать дольше 3-4 часов, иначе оно приобретет специфический неприятный привкус.

Рецепт 4: вкусный шашлык из индейки в винном маринаде

Шашлык из индейки можно кушать даже тем, кто на диете и следит за правильным питанием. Предварительно мясо стоит замариновать. Индейка отлично сочетается с белым вином, поэтому замаринуйте мясо в сухом белом вине в течение 2-4 часов.

  • Филе индейки — 1,5-2 Килограмма
  • Лук — 2-3 Штук
  • Белое сухое вино — 100 Грамм
  • Зелень — 20-30 Грамм
  • Аджика — 100 Грамм
  • Соль — По вкусу

Нарезаем филе на крупные кусочки. Отдельно шинкуем кольцами лук.

Отправляем нарезанное филе в глубокую емкость, добавляем лук и вино. Солим и приправляем по вкусу. Оставляем мариноваться минимум на 2 часа.

Нанизываем мясо на шампура привычным способом, после чего жарим его на углях.

Если нет времени мариновать шашлык, то можно жарить его сразу, только тогда поливайте его маринадом во время жарки.

Перед подачей можно украсить шашлык зеленью и подавать его вместе с любимым соусом.

Маринад для рыбного шашлыка

На огне и электрогриле можно жарить различную рыбу.

Для приготовления универсального маринада потребуются следующие продукты (на 3 кг филейных кусков):

  • сок 1 лимона;
  • 1 ст. несладкого гранатового сока;
  • 1 ст. белого сухого вина;
  • 0,5 ст. подсолнечного масла;
  • соль, перец, специи для рыбы по вкусу.

Готовят маринад для шашлыка из рыбы по следующему рецепту:

  1. Сок лимона и граната перемешать, добавить подсолнечное масло, вино и смешать до однородности. Посолить, поперчить.
  2. Залить рыбу полученным соусом. Оставить на верхней полке холодильника на 2-4 часа в закрытой посуде.

Солят рыбу непосредственно при жарке. Для лучшего вкуса ее поливают остатками соуса.

Рецепт 5: чесночный маринад для шашлыка из индейки

  • Филе индейки — 1,5 кг.;
  • Чеснок — 4-5 зубчиков;
  • Растительное масло — 3 ст. ложки;
  • Специи для маринада (по 1/2 ч. ложки): хмели-сунели, аджика, паприка, черный перец;
  • Соль — по вкусу.

Кусок филе индюшатины хорошо моем, обрезаем ненужные пленки и жилки. Нарезаем птицу небольшими (по возможности одинаковыми) порционными кусочками.

Готовим самый вкусный маринад, чтобы замочить в нем шашлык из индейки. Измельчаем ножом зубчики чеснока, или давим их на чеснокодавилке (еще вариант — натираем на мелкой терке)

Перекладываем чеснок в чашку, и вливаем к нему около 3 столовых ложек растительного масла. Масло нужно в маринаде для связки соли, чеснока и специй, поэтому его нужно ровно столько, чтоб в итоге у нас получилась густая кашица из специй и чеснока.

Читайте также:  Блюда из хурмы вкусно. Блюда из хурмы рецепты. Зимний витаминный фруктовый салат

Всыпаем в маринад по половине чайной ложке специй хмели-сунели, аджика, паприка, добавляем в маринад соль по вкусу (примерно 1 ч. ложка).

Завершает композицию специй в нашем маринаде для шашлыка из индейки — половина чайной ложки черного молотого перца. После добавления в маринад черного перца, содержимое чашки нужно хорошенько перемешать, и дать постоять смеси 10 минут, чтоб масло напиталось ароматом чеснока и специй.

Далее, выкладываем шашлычные куски индейки в эмалированную кастрюльку, отправляем к птице маринад.

Хорошенько примешиваем маринад с мясом руками, даем индейки промариноваться 2-3 часа, после чего, куски индейка нанизываются на шампура как обычный шашлык.

И отправляются запекаться на мангал. Очень важно, чтоб угли над которыми мы собираемся запекать шашлык из индейки давали равномерный жар.

Примерно через две-три минуты с момента начала запекания шашлыка из индейки над углями, шашлык переворачивается в первый раз.

После чего, шашлык переворачивается по мере необходимости. Индейка запекается над углями, до полного приготовления не более 10-12 минут, если готовить птицу дальше, шашлык можно сжечь, или он получится сухим.

Индейка: калорийность и полезные свойства

Индейка малокалорийна и очень полезна. На 100 г свежего мяса приходится около 190 ккал. При этом наиболее диетический вариант – грудка. Считается, что эту птицу, благодаря её питательным свойствам, следует использовать в рационе маленьких детей и кормящих женщин. Конечно, в первом случае она должна быть приготовлена соответствующим образом. Зачастую педиатры советуют использовать индейку в качестве прикорма для малышей. Также считается, что она гипоаллергенна.

Что касается взрослых людей, то её советуют есть в случаях, если Вы занимаетесь тяжёлым физическим трудом, т.к. она отлично восполняет энергию. Индейку рекомендуют худеющим и тем, кто страдает от плохого холестерина. Подобная польза мяса этой птицы объясняется тем, что в её составе присутствует много белка, витамины группы В и различные микроэлементы.

Рецепт 6: нежный шашлык из индейки в духовке на шпажках

  • Филе индейки – 800г;
  • Копчёная грудинка – 150г;

Для маринада:

  • Майонез — 5г;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соевый соус – 2 столовые ложки;
  • Хрен (готовая приправа) – 1 столовая ложка;
  • Горчица готовая – 1 чайная ложка;
  • Острый соус «Табаско» — 1 чайная ложка;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Соль;
  • Перец – по вкусу.

Чтобы приготовить рецепт шашлыка из индейки в духовке для начала филе индейки хорошо промойте водой, нарежьте крупными кубиками.

Лимон нарежьте мелкими кубиками.

Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками.

Филе индейки положите в большую чашку, добавьте к мясу лимон и лук.

Чеснок почистите и пропустите через пресс, добавьте чеснок к мясу.

Добавьте соевый соус.

Добавьте хрен и горчицу.

Добавьте к маринаду острый соус «Табаско».

Измельчите укроп и также добавьте его к мясу.

И наконец, добавьте майонез.

Вымесите мясо в маринаде, накройте чашку пищевой плёнкой и поставьте в холодильник часов на восемь. Когда мясо замаринуется, нарежьте копчёную грудинку пластинками.

Насадите кусочки индейки на влажные деревянные шпажки, чередуя каждый кусочек индейки с кусочком копчёной грудинки.

Выложите шашлычки на шпажках из индейки с копченой грудинкой на противень, запекайте при температуре 250 градусов не более 15 минут до появления румяной корочки.

Шашлык из свиной шеи в простом маринаде из соевого соуса и меда — сочно и пикантно

Острый, слегка сладкий маринад для свиного шашлыка готовится из следующих ингредиентов (на 0,7 кг мяса):

  • 200 г жидкого меда;
  • 160 мл соевого соуса;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • соли, перца, специй по желанию.

Рецепт приготовления:

  1. Мясо посыпать солью, перцем, специями.
  2. Мед влить в небольшую емкость, добавить соевый соус и измельченный чеснок, довести до однородной консистенции.
  3. Мясо залить приготовленным маринадом, хорошо перемешать. Настаивать 4-6 часов в холоде.

Кроме свинины, в этом маринаде жарят шашлык из куриной грудки, ножек, бедер, крылышек и пр. частей птицы.

Рецепт 7: шашлык из индейки с ананасом (с фото пошагово)

  • филе индейки – 800 г,
  • ананасы (консервированные) – 600 г,
  • горчица (Дижонская) – 1 ст. л.,
  • масло оливковое – 3 ч. л.,
  • соль – по вкусу,
  • специи – по вкусу.

В посуде с водой замочить шпажки на 20 минут.

Филе индейки нарезать на средние одинаковые кусочки.

Смешать со специями и горчицей, добавить соль и мариновать в течение получаса.

Читайте также:  как засолить замороженную горбушу в домашних условиях

Кольца ананаса разрезать на 6 ломтиков.

Нанизать на шпажки, поочерёдно, маринованное мясо и ломтики ананаса.

Подготовленные ингредиенты выложить на противень с фольгой, смазанный оливковым маслом, и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 10 минут.

Перевернуть шашлыки на другую сторону, полить выделившимся соком и запекать 7 минут до готовности.

Подавать блюдо горячим, с томатным или клюквенным соусом и свежими овощами. Приятного аппетита!

Маринад с соком лимона

  • 1 лимон среднего размера;
  • 50 мл. оливкового масла;
  • 200 гр. соевого соуса;
  • 4-5 луковиц;
  • специи на свое усмотрение

Один из самых лучших маринадов, который к тому же очень просто и быстро готовится. В посуду выдавить сок лимона, смешать его с соевым соусом. Две луковицы измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, а три нарезать крупными кольцами. Добавить специи и все тщательно перемешать. Добавить мясо индейки, аккуратно перемешать, поставить в холодное место на 6 часов.

Рецепт 8: шашлык из индейки с майонезом (с фото)

  • индюшиная грудинка
  • лук
  • приправы
  • майонез
  • перец, соль
  • подсолнечное масло

Режем мясо. Это мясо само по себе немного суховато, поэтому нарезаем кусочки покрупнее.

Перемалываем (именно перемалываем, а не режем) лук в блендере.

Лук — это то, чем шашлык нельзя испортить — его нужно много. Мелко перемолотый лук дает много сока, который сильно влияет на последующий вкус шашлыка.

Далее специи — тут все индивидуально: приправа для шашлыка и для курицы, перец и соль по вкусу.

Обязательно: добавить подолнечное масло (это то ,что придает сочность) и майонез.

Все тщательно перемешать.

Оставить в холодильнике на 3-4 часа или на ночь.

С углями не торопиться: дать им разгореться очень хорошо, они должны покрыться белым налетом по всей поверхности — это значит ,что уголь готов. Расстояние между углем и мясом не должно превышать 10 см (приблизительно 3-4 пальца). Вначале мясо должно получить «огненный удар»т.е. закрыться. Поэтому мы кладем шампуры на мангал, и ждем пока мясо слегка зажарится. Переворачиваем и то же самое делаем с другой стороной.

Часто нужно поворачивать и ни в коем случае не пересушить. Это мясо готовить чуть сложнее, чем баранину и свинину, но результат стоит того.

Изысканный медово-горчичный маринад

Мед и горчица традиционно используются в приготовлении вкусного маринада для шашлыка из курицы, индейки и другой птицы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Румяная курочка в духовке на бутылке с пивом

Необходимые ингредиенты:

  • 90 мл жидкого меда;
  • 45 г горчицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль, перец.

Как приготовить маринад для шашлыка с горчицей:

  1. Мед смешать с горчицей и натертым или раздавленным в чеснокодавке чесноком, посолить, поперчить.
  2. Залить мясо полученной смесью, перемешать, чтобы соус покрыл все куски.
  3. Поставить в холодильник на 4-6 часов или на ночь.

Приготовленный по этому рецепту маринад для куриного шашлыка не только размягчает мясо, но и придает ему красивую золотисто-коричневую корочку при жарке.

Бонус: приправа из кинзы для шашлыка из индейки

Все просто — взять пучок кинзы (кусбары) мелко порезать, добавить чайную ложечку тертого чеснока и одну столовую ложку майонеза.

Все тщательно перемешать.

Когда шашлык готов, горячее мясо снять с шампуров перемешать с приправой, дать постоять 5 минут.

(с) https://www.iamcook.ru, https://webspoon.ru, https://xcook.info, https://povar.ru, https://cookingman.ru, https://every-holiday.ru, https://kyharim.ru, https://yummybook.ru

  • 4
  • 1

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Рецепты

Люля-кебаб

На шампурах или на решетке можно приготовить восхитительные и ароматные люля-кебаб. Для приготовления понадобится не более 30 минут свободного времени. это блюдо отлично подходит для пикника в большой компании.

  • Возьмите 2 кг индейки, 6 луковиц, 6 яиц, 2 ст. л. аджики, по 6 ст. л. растительного масла и муки, 2 ст. л. сахара и соль с перцем по вкусу.
  • Мясо с луком перекрутите на мясорубке с крупной насадкой, выложите в глубокую емкость. Добавьте к мясу все сухие компоненты, перемешайте. Отделите яичный белок и взбейте его с сахаром в мягкую пену. В фарш положите сырое яйцо и растительное масло, замешайте руками.
  • Положите муку в мясную массу. Смочите руки холодной водой и сделайте заготовки для люля-кебаба. Насадите на шампуры или выложите на решетку.
  • Готовится блюдо около 20 минут.

Шашлык из печени

Самая калорийная часть индейки позволяет приготовить очень нежное и вкусное блюдо. Используйте только свежую печень для шашлыка.

  • Для приготовления возьмите 1 кг печени индейки, соль и перец по вкусу, разную зелень, 4 сладких болгарских перца, немного пива (для обрызгивания).
  • Промойте и просушите печень индейки, сложите в емкость и герметично закройте. Посолите непосредственно перед приготовлением.
  • Необходимо нанизать на шампур поочередно куски печени и ломтики перца.
  • Во время приготовления обрызгивайте шашлык пивом.
  • Переворачивайте шампура каждую минуту, а всего готовьте блюдо 6-7 минут. Проверяйте готовность по внешнему виду надреза. Печень должна быть розовой, без кровяных следов.
  • После приготовления поперчите шашлык.

Из филе с лимоном

Цитрусовый фрукт в составе рецепта размягчит мясо и улучшит его вкус.

  • Для приготовления шашлыка по такому рецепту возьмите 1 кг филе бедра индейки, 2 маленькие луковицы, 1 лимон, 1.5 ч. л. сухого базилика, черный перец в горошинах, совсем немного молотого перца (красного), 1 ч. л. соли.
  • Филе бедра промойте, нарежьте на куски толщиной около 6 см. Нарежьте луковицы на небольшие кольца. Переложите куски индейки и лук в подходящую емкость, добавьте все специи. Тщательно, но аккуратно перемешайте. Лучше делать это руками, чтобы не испортить внешний вид лука.
  • Отожмите сок из лимона любым удобным способом и влейте в емкость с мясом. Снова перемешайте. Индейка должна мариноваться 1.5-2 часа.
  • Налейте в кастрюлю 0.5 стакана охлажденной кипяченой воды, накройте тарелкой и придавите. Мясо накройте и оставьте в прохладном месте на 8 часов.
  • Готовьте вместе с луком на раскаленных углях. Периодически переворачивайте шашлык. Через 10 минут проверьте готовность.

С чесноком и специями

Это вкусное пряное блюдо отлично украсит собой праздничные выходные. Индейку подготавливайте утром, она быстро промаринуется.

  • Для приготовления возьмите 2 кг филе индейки, 4 ч. л. молотого перца (сладкого), 4 ч. л. соли, 4 ч. л. сухого чеснока, 2 ч. л. орегано, 500 мл сухого белого вина и 40 мл растительного масла.
  • Подготовьте филе, нарежьте на кубики толщиной около 5 см. Положите индейку в кастрюлю и добавьте все специи, залейте стаканом вина. Перемешайте все руками и оставьте мариноваться на 4 часа.
  • Дождитесь появления белого налета на углях и только тогда приступайте к приготовлению шашлыка из индейки. Нанизывайте кусочки мяса на шампур и смазывайте их растительным маслом. Для этого можно взять с собой кухонную кисть. Постоянно переворачивайте шампура и жарьте около 10 минут до готовности.

В винном маринаде

Шашлык из низкокалорийного мяса можно есть даже приверженцам здорового питания и людям на диете. Птица прекрасно сочетается с белым вином, поэтому такой маринад считается самым удачным. Более того, весь процесс пропитывания занимает не более 4 часов, поэтому не придется готовиться с вечера.

  • Для приготовления возьмите 2 кг филе индейки, 3 луковицы, 100 мл сухого белого вина, 30 г любой зелени, 100 г аджики и соль по вкусу.
  • Крупно нарежьте индейку и нашинкуйте лук аккуратными кольцами. Смешайте в кастрюле мясо, лук и вино. Положите соль и аджику. Можно корректировать количество обоих ингредиентов. Перемешайте все руками и оставьте на несколько часов (минимум на 2).
  • Обжаривайте на углях на шампурах или решетке до готовности. Если времени мало, то можно готовить, не выжидая время на маринование. В таком случае поливайте шашлык жидкостью в процессе приготовления.

Подавайте с любым соусом. Хорошо подходят нежные варианты на сметане или сливках.

Смотрите рецепты приготовления индейки на мангале в видео ниже.

В этой статье разберем важные моменты и основные правила, как готовить шашлык из индейки на гриле или мангале. Расскажем про самые хорошие маринады для индейки.

Маринад на кефире

Состав:

  • мясо индейки – 2 кг;
  • кефир – 0,5 л;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • томатная паста – 100 мл;
  • соль, смесь молотых перцев – по вкусу.

Предлагаем ознакомиться Искусственное осеменение индеек

Способ приготовления:

  • Помойте индейку, обсушите полотенцем. Нарежьте кусками примерно по 40–50 г. Проследите, чтобы ни с одного куска не свешивалась шкурка, так как она почти наверняка при жарке мяса на углях начнет обгорать.
  • Натрите куски смесью перцев.
  • Очистите луковицы, нарежьте их кольцами. Лук лучше брать некрупный, чтобы колечки были аккуратными. Толщина их не должна быть слишком маленькой, оптимальная составляет около 3 мм.
  • Помойте перец, разрежьте, удалите плодоножку и семена. Нарежьте мякоть перца кусками размером около 3–4 см.
  • Томатную пасту смешайте с кефиром, чтобы получился однородный состав.
  • К мясу положите перец и лук, размешайте все руками, чтобы овощи равномерно распределились.
  • Залейте кефирным соусом, еще раз хорошо перемешайте.
  • Накройте емкость с индейкой крышкой или тарелкой, уберите в холодильник.

Замаринованное в кефире мясо индейки можно жарить на углях через 3–5 часов. Не забудьте подсолить мясо перед жаркой. Нанизывая его на шампуры, чередуйте куски индейки с кусками перца и кольцами лука – в этом случае шашлык получится не только вкуснее и ароматнее, но и красивее, особенно если вы используете яркий перец красного или желтого цвета.

Ингредиенты на 4-6 порций:

  • Филе бедра индейки – 1 кг;
  • Кефир – 300-500 мл;
  • Репчатый лук – 200 г;
  • Лимон – половинка;
  • Чеснок – 3-6 зубчика;
  • Смесь «Карри» — 2 ч. ложки;
  • Чёрный молотый перец – 1 ч. ложка;
  • Мускатный орех тёртый – на кончике ножа;
  • Соль – по вкусу.

Готовим:

  1. В первую очередь займитесь маринадом. Начните с лука. Почистите и порежьте полукольцами. Переложите в ёмкость для маринования.
  2. Туда же выдавите сок из половинки лимона. Если давить над ситечком, то косточки из лимона не попадут в маринад. Косточки горчат и не нужны.
  3. В маринад добавьте все специи, их не так много: карри, чёрный перец, мускатный орех.
  4. Чеснок нужно почистить и измельчить. Он тоже идёт в миску с маринадом.
  5. Всё это посолить и перемешать.
  6. Помойте филе бедра индейки, просушите и нарежьте на кусочки для шашлыка (4-5 см). Важно получить симметричные куски, и чтобы ничего не свисало (иначе сгорит).
  7. Кусочки индейки положите в маринад и перемешайте.
  8. Залейте кефиром.
  9. Мариновать от 30 минут. Нам понравилось, что вышло после часа маринования не в холодильнике.
  10. Нанижите на шампуры и жарьте на мангале, не забывая поворачивать. Готовность наступает обычно на 6-10 минуте (зависит от размера куска и жара). Всегда можно проверить надрезав кусок.

Как мариновать индейку

Даже из самого лучшего мяса не удастся сделать вкусный и сочный шашлык, если не знать правила его приготовления. Если же не только нарушить технологии, но еще и выбрать некачественный продукт, готовое блюдо почти наверняка не будет соответствовать вашим ожиданиям. Чтобы пикник у вас удался на славу, обязательно изучите советы, как выбирать индейку на шашлык и правильно ее мариновать.

  • На шашлык не берут замороженное мясо и вообще подвергавшееся заморозке. Дело в том, что при его размораживании структура мяса нарушается, продукт теряет часть влаги, из-за чего готовые блюда из него получаются менее сочными, чем сделанные из свежего мяса. Если вы покупаете индейку на шашлык, отдайте предпочтение свежему или охлажденному мясу. А вот от какой части птицы будет это мясо – уже дело вкуса.
  • Нарезать индейку на шашлык нужно кусками среднего размера. Лучше всего делать куски размером около 5 см. В этом случае они успеют полностью прожариться до того, как начнут сгорать, и при этом останутся достаточно сочными.
  • Перед приготовлением шашлыка любое мясо необходимо замариновать, и индейка не является исключением. Кислота, содержащаяся в маринаде, препятствует сворачиванию белка, и, если мясо не успеет пропитаться маринадом, оно при жарке на углях очень быстро станет жестким. Мариновать индейку обычно нужно от 2 до 8 часов, иногда даже требуется чуть меньше времени. Время маринования зависит от размера кусков и от состава маринада.
  • Как уже было сказано, маринады для индейки в большинстве своем содержат в составе кислые продукты. Они способны вступать в реакцию с алюминием, в результате чего образуется вредное вещество. Чтобы не навредить себе и другим участникам пикника, мариновать мясо в алюминиевой посуде недопустимо. Гораздо лучше использовать для этого эмалированные, нержавеющие, стеклянные или керамические емкости.
  • Если мариновать индейку под прессом, она будет готова к жарке на углях намного быстрее.
  • Соль вытягивает из продуктов жидкость, по этой причине подсаливают мясо на шашлык незадолго до того, как нанизывать его на шампуры. В противном случае шашлык может получиться сухим.

Общие принципы приготовления шашлыка из индейки останутся неизменными, независимо от того, какой рецепт маринада вы выберете, но время маринования чаще всего зависит именно от состава маринада.

Филейную часть индейки все равно нужно мариновать, чтобы она была мягкой. Поэтому до того как отправить ее на мангал, нужно приготовить вкусный маринад. Замариновать мясо можно по-разному. Только в процессе приготовления и последующей дегустации определяется наилучший вариант маринада на свой вкус.

Правильно маринованная индюшатина в готовом виде имеет сочный вкус и может быть предложена на пробу даже малышам. Только не зажаренные до коричневой корочки куски, а в меру пропеченное филе с грудки. Маринование устраняет все натуральные запахи свежего мяса и помогает быстро приготовить его дома и на природе. Можно брать готовые маринады, если нет желания возиться с приготовлением. Но лучше делать его самостоятельно, на свой вкус, регулируя количество тех или иных компонентов в составе. Одни маринады подразумевают трехчасовое воздействие на мясо, для некоторых необходим «контакт» с индейкой на всю ночь в холоде, но есть и быстрые рецепты маринования. Остается только выбрать подходящий по составу и опробовать в деле.

Из каких частей птицы готовят шашлык?

Когда речь идет о филе индейки, это может быть два варианта: мякоть с бедра или с грудки. В первом варианте шашлык получится более насыщенным по вкусу, а во втором – диетическим. Грудная часть филе будет более пресной, суше, чем с бедренной части. Но при хорошем маринаде и правильном подходе к приготовлению сочность мяса сохранится, а вкус будет восхитительным.

Ароматный шашлык с мангала главное не пережаривать чрезмерно. Тогда он подарит наслаждение вкусом и не добавит лишних килограммов. Выбирать, из чего готовить, предстоит каждому индивидуально. В принципе, вся индейка хороша на шашлык, так как кусочки не только насаживаются на шампуры, но и просто жарятся на решетке для гриля.

Сочность готового шашлыка зависит и от величины кусочков: чем меньше они по размеру, тем суше получаются на вкус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector