Рецепт Салат с инжиром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Свежий инжир

Он самый вкусный, но и капризов у него немало. Недоспевший содержит млечный сок, довольно противный на вкус. Переспевшие ягоды начинают бродить и пригодны только для приготовления вина или браги. Чтобы получить удовольствие от лакомства, следует придерживаться нескольких правил:

  1. выбираются полностью спелые плоды, они мягкие, но не расплываются в пальцах;
  2. не должно быть кисловатого запаха, предупреждающего, что сок внутри уже испорчен;
  3. шкурка на внешний вид неповрежденная;
  4. отсутствуют вмятины, серый налет.

Настоящий инжир можно попробовать только с ветки или на стихийном базарчике в тех местах, где он растет. Упускать такую возможность нерационально. В остальных случаях покупать его бесполезно. Полностью вызревшие плоды совершенно не переносят транспортировку, а наполовину поспевшие не наберут нужную сладость. Если все-таки довелось приобрести свежий инжир, то есть его можно двумя способами.

  • Вместе со шкуркой и семенами, оставив только верхний «хвостик».
  • Разрезать пополам и аккуратно выгрести содержимое чайной ложкой, не трогая кожицу.

Для подачи на стол инжир нарезают дольками тонким острым ножом, выкладывают мякотью вверх.

Следует помнить: людям с сахарным диабетом можно не более 1-2 ягод.

Читайте также:  Традиции и способы приготовления изумительного мяса по-бургундски

Как едят инжир

Есть множество способов, как получить наибольшую пользу от инжира. Даже из сушёных листьев этого дерева может выйти толк. Из них получают препарат, который лечит витилиго – белые пятна на коже. Чем полезен инжир? Но если вы увидели растение впервые, не торопитесь обрывать фрукты и есть их. Незрелые плоды содержат едкий млечный сок, поэтому в пищу их не употребляют.
Инжир едят в виде свежих фруктов. Чаще всего они фиолетовые, но могу быть и жёлтыми. Сладкая мякоть усеяна семенами. Инжир едят вместе с ними. Считается, что чем их больше, тем плод вкуснее. Чтобы получить максимум пользы, лучше всего съедать по 2-3 фиги за полчаса до еды.

Свежие плоды смоковницы для нас, конечно, экзотика. Они очень быстро портятся. В нашей стране они встречаются только в сезон, и очень дороги. Поэтому чаще мы их едим в виде сухофруктов.

Некоторые считают, что сушёная фига даже полезнее. В ней больше белка и сахара, чем в свежей. Поэтому при дистрофии для набора веса лучше кушать сушёный инжир, чем свежий.

Сушеный инжир

Его достоинства в длительном хранении, свободной транспортировке, минимальных условиях для перевозки. Он занимает мало места, поскольку в сушеных плодах происходит концентрация веществ при уменьшении уровня влажности и объема. Самым ярким примером станет вкус, который намного слаще по сравнению со свежим продуктом.

Для сушки выбирают небольшие плоды светлых сортов, они меньше подвержены брожению, не такие вкусные в свежем виде, зато прекрасно высушиваются, не плесневеют, приобретают новые вкусовые оттенки, прекрасно хранятся в холодильнике или просто в прохладном месте.

Едят его как конфеты, особых ритуалов совершать над ним не нужно.

Чтобы сохранить лакомство подольше, его кладут в полотняный мешочек, затем в емкость с плотной крышкой и ставят в холодильник на полку для овощей. Регулярно нужно открывать банку и проверять продукт на сохранность исходных качеств. Белый налет, появляющийся на поверхности, является нормальным, по нему можно определить, что содержание сахара в продукте высокое. Срок хранения при соблюдении условий достигает 11 — 12 месяцев.

Как выбрать и как есть инжир

Сезон свежего инжира припадает на период между летом и осенью, конкретное время зависит от сорта. Из-за того, что плод очень нежный и деликатный, быстро портится, его лучше всего есть в течение одного-двух дней после покупки. Выбирая инжир, отдавай предпочтение пухлым, мягким и сочным фигам, которые имеют насыщенный, глубокий цвет, без пятен на кожуре. Считается, что чем мельче плоды, тем инжир вкуснее.

Чтобы проверить спелость инжира, его необходимо понюхать – спелый фрукт имеет сладкий аромат. После покупки его не следует мыть до самого употребления. Свежий инжир необходимо хранить в холодильнике примерно два дня. Если плоды еще не созрели, оставь их созревать при комнатной температуре.

Сушеный инжир сохранится гораздо дольше. Его можно засушить самостоятельно в течение 3-4 дней под солнцем, или приобрести уже готовый сухофрукт. Во втором случае при покупке нужно убедиться, что на нем нет плесени и что он мягкий. Сушеный инжир можно хранить в прохладном темном месте или в шкафчике, используя герметическую тару, однако оптимальным местом для хранения продукта считается холодильник. При этом нужно раз в 1-2 недели проверять, чтобы в емкости не скапливался конденсат и не образовывалась плесень на плодах. Для долгого хранения свежий и сухой инжир можно заморозить. Так он сможет храниться до 1 года.

Инжир можно употреблять как очищенным, так и неочищенным, в зависимости от толщины кожи, а также от личных предпочтений. Поскольку внутренности спелого инжира довольно мягкие и липкие, его трудно нарезать.

Читайте также:  Гречневая лапша – 6 рецептов приготовления и подачи

Вяленый инжир

Он более мягкий по сравнению с сушеным, тоже способен храниться долго. Готовится он двумя способами: в сахарном сиропе и без него. Едят ягоды в качестве десерта, добавляют в каши, салаты, соусы к баранине и птице. Используется для лечения эректильной дисфункции. Для этого суточную дозу инжира замачивают на ночь в молоке и съедают вместо завтрака. В день достаточно 2-3 штук.

Инжир сушеный: польза и вред для организма

Инжир весьма интересен – внешне он чем-то напоминает грушу. Плоды содержат много семян – до 1000 в каждом фрукте. Чем больше семян в плодах – тем они вкуснее. Для сушки используется преимущественно светлые с белой мякотью и золотистой кожурой плоды. Сушатся плоды под прямыми солнечными лучами до 5 дней.

Итак, храните их в отдельном ящике из ваших овощей или в задней части холодильника. Вы также можете заметить белый порошок на поверхности фига, это, вероятно, естественные сахара, поступающие на поверхность, но вы должны быть осторожны в разработке плесени на влажных поверхностях, поэтому, если вы не можете сказать разницу между сахаром и плесенью, Вы не должны потреблять рис.

Как хранить Фигуры для продления срока их хранения?

Конечно, есть определенные риски для здоровья, связанные с испорченными продуктами, поэтому всегда помните о том, чтобы практиковать продовольственную безопасность и наслаждаться своими продуктами до истечения срока их хранения! Так как фиги должны быть созрелыми при покупке, их следует поместить в холодильник или другое прохладное место для длительного хранения. Их также можно хранить на прилавке при комнатной температуре. Рисунки должны храниться в одном слое и могут быть покрыты влажным бумажным полотенцем для дополнительной защиты.

Полезные свойства сушеного инжира впечатляют, он:

  • обладает мягким слабительным воздействием на организм;
  • хорошо помогает при простудных заболеваниях;
  • восстанавливают функцию легких и бронхов, нормализует их работу;
  • спасает от анемии;
  • повышает прочность костей и суставов;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • помогает выводить токсины из организма;
  • положительно влияет на работу мочевыделительной системы;
  • устраняет неприятный запах при дыхании изо рта.

Уникальность сухофрукта – в его способности разжижать кровь, что очень важно для лечения и профилактики тромбофлебита и варикоза. А высокое содержание железа насыщает кровь гемоглобином.

Как долго рискуют при приготовлении в блюде?

Всегда промывайте свои смоквы перед употреблением. Некоторые преимущества надлежащего хранения продуктов питания включают в себя более здоровое питание, сокращение расходов на питание и помощь окружающей среде, избегая отходов. В общем, свежие фрукты обычно являются одним из самых быстрорастущих ингредиентов в любом блюде.

Каковы наши ресурсы для хранения?

Кроме того, мы просмотрели Интернет для информационных статей и отчетов, связанных с безопасностью пищевых продуктов, хранением продуктов питания и сроком хранения на рис. Фигуры представляют собой плоды, богатые питательными веществами, которые могут быть желто-зеленого, медного или пурпурного цвета. Вы можете очистить их и съесть их из-под контроля, использовать их, чтобы сделать варенье или добавить их в мороженое или выпечку. Свежий инжир не всегда доступен круглый год в Соединенных Штатах, но сухие инжиры относительно легко найти.

Фрукт превосходно борется с простудой, а знаменитый рецепт молока с инжиром известен очень многим людям, предпочитающим натуральные продукты в качестве лекарства от кашля. Напиток готовится просто: несколько плодов заливают горячим молоком и томят не менее получаса, а затем пьют теплым по 1/3 стакана за раз три-четыре раза в сутки. Такое лекарство безопасно для детей, беременных и кормящих женщин.

Хотя фиги могут дать некоторые преимущества для здоровья, лечение любого состояния здоровья с помощью инжира основывается только на традиционном использовании, а не на научных доказательствах. По данным Академии питания и диетологии, у сушеных инжиров больше клетчатки на порцию, чем у любых других фруктов.

Калий необходим для правильного функционирования сердца, мышц и пищеварения. Ваше тело использует витамин К для свертывания крови, кальция для сильных костей и зубов и магния для иммунной системы, сердечной и нервной функции. Фигуры содержат тип антиоксиданта, называемый фенолами, который может снизить риск сердечных заболеваний и рака, предотвращая повреждение клеток опасными свободными радикалами. Волокно снижает риск высокого уровня холестерина, сердечных заболеваний и запоров. Волокно в инжире может также помочь вам сбросить вес, поскольку он делает фиги больше наполнения, помогая вам потреблять меньше калорий.

Инжирные плоды – отличное потогонное и жаропонижающее средство. При анорексии и недостатке веса инжир с миндалем – натуральная добавка к пище, возвращающая аппетит. Этим же действием славится сироп из сухого инжира – его добавляют в меню малоежек для активизации аппетита.

Противопоказания и возможный вред

Как бы ни был хорош плод дерева фиги, сушеный инжир может принести не только пользу, но бывает вреден для организма. Так, например, людям контролирующим вес, он может сорвать эффективность диеты. А еще противопоказаниями к употреблению сушенных фиг являются:

Фигуры были использованы в традиционной медицине для снижения уровня холестерина и лечения диабета, запоров и проблем с кожей, таких как витилиго, псориаз и экзема. Безопасность и эффективность инжира для профилактики или лечения этих состояний не были протестированы с использованием высококачественных клинических исследований, поэтому не пытайтесь использовать инжир вместо любого лечения, предписанного вашим врачом.

Читайте также:  Как приготовить гуся целиком в духовке в фольге, рукаве, на мангале, чтобы мясо было мягким, сочным

В каком виде можно употреблять инжир?

Рис — маленькие морщинистые плоды, принадлежащие к тутовой семье. Турция производит больше инжира, чем любая другая страна. Хотя вы можете съесть фиги, свежие с виноградной лозы, некоторые люди предпочитают сушеный рис. Рис, как и все фрукты, содержит клетчатку, которая может принести пользу для вашего желудочно-кишечного тракта.

  • диабет;
  • плохая свертываемость крови;
  • гастрит и язва желудка;
  • панкреатит;
  • детский возраст до года из-за возможности аллергических проявлений

Из-за высокого содержания пищевых волокон плоды способны стимулировать чрезмерную перистальтику кишечника, диарею. Поэтому перед важным мероприятием или перед дальней дорогой от употребления плодов лучше воздержаться.

Отверстие инжира, равное от трех до пяти высушенных или свежих инжира, поставляет 5 г нерастворимого и 5 г растворимой клетчатки, в общей сложности 5 грамм, сообщает Консультативный совет Калифорнийских бригад. Американцам требуется не менее 20 граммов клетчатки в день, но на самом деле они потребляют всего 15 граммов. Согласно данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, мужчинам и подросткам требуется от 30 до 35 граммов в день или более. Добавьте другие фрукты, овощи и цельные зерна в свой рацион, чтобы удовлетворить ваши ежедневные потребности в волокнах.

Полезные свойства инжира

Они сохраняются в любом виде, кроме тепловой обработки. В состав винной ягоды входят:

  • витамины;
  • клетчатка;
  • фолиевая кислота;
  • кальций;
  • антиоксиданты;
  • пектины;
  • фруктовые сахара;
  • бета-каротин.

Рекомендуется включать продукт в ежедневный рацион беременным и женщинам, только планирующим зачатие. Регулярное употребление ягод полезно при:

  1. повышенном давлении;
  2. проблемах в гинекологии;
  3. простатите;
  4. угнетенной функции дыхательной системы;
  5. зашлакованности организма;
  6. сбоях в работе ЖКТ;
  7. нарушениях сна.

Употребление свежего, сушеного или вяленого инжира быстро восполняет уровень энергии при больших физических нагрузках, предупреждает развитие анемии, ускоряет регенерацию, снижает показатели свертываемости крови.

Продукт при правильном приготовлении способен заменить шоколад, конфеты, мучные десерты. Людям, находящимся на диете по снижению веса стоит исключить фиги из рациона или употреблять их по 1-2 некрупных плода не чаще 3 раз в неделю.

Следует учесть: калорийность инжира очень высокая, 255 ккалл. на 100 гр.

Вред инжира

Так как фиги содержат много клетчатки и сахара, их не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями ЖКТ и диабетом. Нежелательно есть фрукт и тем, кто страдает подагрой, язвой и гастритом, особенно в стадии обострения. В этих случаях инжир категорически противопоказан в любом виде. Разумеется, не стоит исключать возможность индивидуальной непереносимости продукта, поэтому перед употреблением инжира следует проконсультироваться со специалистом.

Также стоит учитывать, что из-за высокого уровня оксалатов в составе продукта, употребление в пищу чрезмерного количества инжира может иметь слабительный эффект, поэтому его следует есть в умеренных дозах.

Калорийность инжира

На калорийность продукта влияет сорт, стадия зрелости, условия выращивания. В 100 г свежего фрукта содержится в среднем 49 – 54 ккал. Инжир сушеный, калорийность которого составляет 257 ккал, характеризуется высокой питательностью и большим содержанием сахара. Поэтому людям, следящим за весом, свежий фрукт разрешено включать в рацион, а сушенный нужно употреблять в ограниченном количестве, не более 3 – 4 штучек в день.

Содержание полезных веществ:

  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 12 г.

Пирог с инжиром и рецепты блюд из сухофруктов

responsivevoice_button voice = «Russian Female» buttontext = «Воспроизвести»]

Пирог с инжиром

Инжир сушеный — 8 шт., мука пшеничная — 225 г, масло сливочное — 180 г, сахар — 175 г, кефир — 150 мл, яйца — 4 шт., лимоны — 1 шт., апельсины — 1 шт., мед — 3 ст. л., разрыхлитель — 2 ч. л., сода — 1 ч. л.

Цедру апельсина и лимона натереть. Инжир нарезать и выложить на дно формы (несколько штук оставить). Полить медом.

В миске взбить масло с сахаром и цедрой. Отделить желтки от белков, желтки по одному ввести в масляную смесь.

Муку смешать с разрыхлителем и содой. Отправить в масляную смесь, перемешать, влить кефир и перемешать еще раз. Белки взбить в пену. Выложить их в тесто и взбить. Залить тесто в форму. Сверху выложить оставшийся инжир. Выпекать 1 час 15 минут.

Паштет с сухофруктами

Инжир сушеный — 130 г, печень куриная — 600 г, морковь — 200 г, лук репчатый — 150 г, портвейн — 70 мл, сливки 10 %-ные — 150 мл, масло растительное, соль, перец черный молотый.

За сутки до приготовления инжир нарезать, положить в стеклянную банку, залить портвейном. Изредка встряхивать банку. Лук и морковь нарезать. Обжаривать на масле 8 минут. Вынуть из сковороды.

Печень промыть, почистить. Обжарить с обеих сторон на среднем огне. Влить в сковороду портвейн, оставшийся от замачивания, накрыть крышкой, довести печень до готовности. Посолить и поперчить. Соединить печень с овощами. Влить сливки, хорошо взбить массу блендером. В готовый паштет вмешать кусочки инжира. Вместо инжира можно использовать чернослив. Его не нужно замачивать в портвейне.

Штоллен с сухофруктами

Читайте также:  Жареная картошка с лисичками — как вкусно приготовить на сковороде по пошаговым рецептам с фото

Изюм — 500 г, курага — 70 г, чернослив — 70 г, коньяк — 70 мл, дрожжи свежие — 50 г, молоко — 275 мл, сахар — 75 г, миндаль дробленый — 50 г, мука — 675 г, масло сливочное — 425 г, пудра сахарная — 200 г, соль.

Сухофрукты залить коньяком и оставить на ночь. Дрожжи растворить в теп­лом молоке. Добавить сахар, муку, соль, масло (250 г), сухофрукты, миндаль. Замесить тесто. Оставить на 1,5 часа. Сделать колбаску, оставить еще на 40 минут. Выпекать 40 минут при 180 °С. Полить оставшимся маслом (предварительно растопить его) и посыпать пудрой.

Жаркое с сухофруктами

Сухофрукты (курага, изюм) — 100 г, ребра свиные — 200 г, каре ягненка — 200 г, морковь — 2 шт., картофель — 3 шт., масло растительное, соль, перец черный молотый.

Мясо посолить, поперчить и поджарить на масле до румяной корочки, затем запекать 7-8 минут при 180 °С. Овощи почистить, нарезать, залить водой, посолить и поставить на огонь. Варить до готовности. Вынуть (бульон не выливать), положить в горшочек овощи, сухофрукты, сверху мясо. Подлить немного овощного бульона и запекать 10-15 минут при 180 °С.

Конфеты с сухофруктами

Сухофрукты (изюм, инжир) — 100 г, орехи (фисташки, грецкие) — 100 г, печенье песочное — 200 г, масло сливочное — 200 г, сахар — 170 г, какао — 3 ст. л., сливки — 5 ст. л.

Сухофрукты, орехи и половину печенья измельчить. Оставшееся печенье превратить в порошок. Все вместе перемешать.

Какао соединить с сахаром и сливками, поставить на огонь, довести до кипения. Снять, добавить масло. Перемешать. В шоколадную массу постепенно всыпать печенье с сухофруктами, чтобы масса не была слишком густой.

Положить смесь в форму, застеленную фольгой, и отправить в морозилку до застывания.

Свиное филе с сухофруктами

Сухофрукты (курага, инжир, изюм) — 100 г, филе свиное (карбонад) — 1,5 кг, кориандр — 1 ст. л., перец черный горошком — 10 шт., соль.

Сухофрукты мелко порубить. Кориандр и перец измельчить в ступке. Филе промыть, положить на доску и сделать в нем продольный разрез (не до конца). Положить начинку из сухофруктов, посолить по вкусу. На­крыть свободной частью и туго перевязать ниткой. Снаружи натереть мясо солью, перцем и кориандром. Положить в форму и запекать 40 минут при 230 °С. Вынуть из духовки и сразу накрыть фольгой. Перед подачей нарезать на порции.

Чернослив в беконе

Чернослив без косточек — 24 шт., бекон (тонкие ломтики) — 24 шт., сыр с плесенью — 100 г.

Сыр разломать на 24 кусочка. Чернослив надрезать. Положить туда сыр. Завернуть в бекон, заколоть зубочисткой. Выложить на застеленный пергаментом противень и отправить на 20-25 минут в духовку, разогретую до 200 °С. Подавать закуску теплой.

Рулет из индейки с сухофруктами

Курага — 1,5 стакана, вишня сушеная — 2 ст. л., клюква сушеная — 2 ст. л., филе индейки — 1 кг, масло сливочное — 4 ст. л., лук репчатый — 1 шт., вино белое сухое — 200 мл, фисташки — горсть, тимьян, масло оливковое, соль, перец черный молотый.

Порубленный лук обжарить на сливочном масле. Добавить курагу, вишню, клюкву, тимьян, фисташки, вино (50 мл).

Филе отбить. Посолить, поперчить. Распределить начинку. Свернуть в рулет и перевязать ниткой. Обжарить на оливковом масле, влить оставшееся вино и тушить под крышкой 1,5 часа. Перевернуть и готовить еще 30 минут.

Запеченные яблоки

Сухофрукты (изюм, курага, вяленая вишня) — 200 г, орехи (кедровые, миндаль, кешью) — 50 г, яблоки крупные — 4 шт., мед, имбирь, корица.

Сухофрукты залить водой и оставить на 20 минут. Обсушить и нарезать. Орехи порубить. Смешать сухофрукты, орехи, корицу и имбирь. У яблок вынуть сердцевину и часть мякоти, не повреждая стенок яблока. Наколоть кожицу зубочисткой. Нафаршировать яблоки приготовленной смесью и завернуть в фольгу, оставив небольшое отверстие сверху. Запекать 35 минут при 180 °С. Подавать с медом.

Плов с сухофруктами

Курага — 100 г, изюм — 50 г, рис басмати — 3 стакана, говядина — 700 г, чеснок — 1 головка, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., сахар — 1 ст. л., масло сливочное — 3 ст. л., паста томатная — 1 ст. л., соль, перец черный молотый.

Мясо и лук нарезать. Морковь натереть. В сковороду с высокими бортами положить мясо, залить его кипятком так, чтобы вода полностью покрывала говядину. Поставить на медленный огонь. Накрыть крышкой и томить 40 минут. Добавить туда соль, перец, сахар, лук, морковь, пасту и перемешать. Рис промыть, всыпать в сковороду. Если необходимо, долить еще воды. Накрыть крышкой и готовить 20 минут. Изюм и курагу промыть и отдельно обжарить на сливочном масле. Добавить все в плов, перемешать, в середину воткнуть целую головку чеснока и накрыть крышкой.

Польза инжира


Польза инжира

Инжир, свойства которого приравниваются до лечебных, еще издавна использовался человеком как лекарство от многих болезней. В спелых и сушеных плодах содержатся полезные микро- и макроэлементы, благоприятно влияющие на все процессы жизнедеятельности организма.

Растительный холестерин защищает кровеносные сосуды от ломкости и хрупкости, предотвращая развитие атеросклероза. Жирные омега кислоты восстанавливают нервную систему, а глицериновая кислота ускоряет вывод токсических веществ естественным путем.

Плоды укрепляют сердечную мышцу, костную ткань. Ежедневное употребление инжира помогает замедлить старение организма, нормализовать уровень гемоглобина, укрепить иммунную, сердечно-сосудистую, зрительную, нервную системы.

Мякоть свежих плодов обладает противовоспалительным и противомикробным действием, поэтому ее рекомендуется прикладывать к воспаленным ранам, ожогам, фурункулам. Листья инжира сушат и используют для приготовления чая. Такой напиток обладает необычным вкусом, а также помогает быстрее вылечить респираторные заболевания, бронхит, кашель. Чай из листьев обладает противораковым, антибактериальным, ранозаживляющим свойством.

Для мужчин

В спелых плодах содержится много калия, который помогает уменьшить жировые отложения в области живота и улучшить перистальтику кишечника. кроме этого, фрукт благоприятно сказывается на мужской силе, заметно улучшая сексуальную жизнь.

Инжир, польза которого для мужчин очевидна, обладает другими ценными качествами:

  • профилактика сердечно-сосудистых патологий;
  • улучшение пищеварения за счет богатого содержания клетчатки;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • укрепление здоровья органов мочеполовой системы;
  • нормализация массы тела;
  • снижение уровня плохого холестерина;
  • восстановление сил и тонуса;
  • предупреждение тромбообразования.

Для женщин

Инжир, калорийность которого колеблется в пределах 49 – 55 ккал, можно добавлять в рацион во время похудения, однако в этом случае есть можно только свежие плоды. При правильном приеме улучшается работа желудочно-кишечного тракта, повышается уровень энергии, улучшается общее самочувствие. Смоковница стимулирует выработку гормонов радости и удовольствия, поэтому она полезна для женщин, страдающих ПМС, депрессиями, бессонницей.

Другие полезные характеристики:

  • предотвращает появление отеков;
  • нормализует работу печени, почек, селезенки;
  • приводит в норму уровень гемоглобина;
  • обладает кроверазжижающим эффектом;
  • оказывает антиоксидантное действие, ускоряя вывод из организма токсинов и других вредных веществ;
  • предотвращает инсульты, инфаркты;
  • восполняет запасы энергии;
  • нормализует артериальное давление.

Особенно полезна винная ягода для женщин во время беременности и в период грудного вскармливания. В составе плодов содержится много кальция, который принимает активное участие в выработке грудного молока, повышая его качество. У малыша правильно формируется костная система, волосы, ногти, снижается риск развития воспалительных осложнений, умственных нарушений.

Для детей

Инжир, польза и вред которого несопоставимы, педиатры советуют включать в детский рацион. Плоды приносят огромную пользу растущему организму:

Читайте также:  Рецепты приготовления очень вкусных баклажанов в духовке с помидорами и другими овощами

  • насыщают жизненно важными витаминами, микро- и макроэлементами;
  • нормализуют работу пищеварительной системы;
  • предупреждают развитие железодефицитной анемии;
  • укрепляют иммунные силы;
  • ускоряют выздоровление при простудных заболеваниях;
  • снижают уровень холестерина;
  • успокаивают нервную систему;
  • нормализуют работу сердца, почек, печени.

Включать смоковницу в рацион ребенка можно с 9 месяцев. Знакомство малыша с фруктом важно тщательно контролировать. Сначала рекомендуется дать крохе небольшой кусочек, после чего наблюдать за состоянием. Если никаких патологических реакций не возникло, порцию можно постепенно увеличивать. В возрасте 1 – 1,5 года ребенку достаточно 1 фрукта в день. В 4 – 5 лет разрешено давать не более 3 плодов в день.

Что такое инжир?

Он так полюбился жителям Греции, что они приняли закон, запрещающий вывозить фрукты в другие страны. Фиговое дерево являлось важнейшей культурой, возделываемой жителями Средиземноморья, наряду с финиковыми пальмами, маслинами и виноградом.

Инжир — грушевидный плод фигового дерева. На самом деле это не фрукт, а необычное соцветие, поскольку у смоквы цветы растут внутри плода. Существуют десятки видов этой ягоды, но лишь малая часть из них продается на прилавках магазинов и рынков.

  1. Кадота. Зеленая смоква с высокими морозостойкими свойствами и превосходными вкусовыми качествами. Перед тем как кушать инжир, с него обязательно снимают толстую кожицу. Как правило, сорт Кадота сушат или консервируют. Сушеный инжир — это целый спектр полезных микроэлементов, которые помогают лечить ангину, ринит, гайморит.
  2. Тигровый инжир. Это старинный французский сорт, выведенный еще в средневековье. Плоды отличаются необычным желто-полосатым окрасом. Мякоть фрукта обладает ярко-красным цветом и сладким клубничным вкусом.
  3. Браун Туркей. Морозостойкий сорт фигового дерева с ранним плодоношением. Плоды обычно темно-коричневого цвета с пурпурным отливом. Мякоть практически белая с розовой серединой. Винную ягоду этого сорта едят исключительно в свежем виде.
  4. Далматика. Миниатюрное дерево с крупными плодами зеленого цвета. Мякоть смоквы розово-красного оттенка с прекрасными вкусовыми качествами. Кожица мягкая, средней толщины. Вкус у мякоти — сладкий с кислинкой.

Растет смоква в странах с субтропическим климатом. Поспевают фиги в июне. Следующий урожай обычно начинают собирать в августе. Недозревшие фрукты несъедобны из-за млечной жидкости, имеющей едкий вкус.

Зрелые плоды — сладкие, иногда немного приторные. Их употребляют в свежем и засушенном виде. Как едят свежий инжир? Вариантов множество. Из плодов делают вино, мармелад, варят варенье. Нередко смокву добавляют в разнообразные десерты, салаты.

Состав инжира

Соплодия винной ягоды насыщены сахарами, органическими кислотами. Отдельные сорта инжира содержат около 70% сахара. Это глюкоза, левулоза, сахароза, арабиноза, манногептулоза.

Во фрукте присутствует лимонная и глицериновая кислота. Каротина в смокве не очень много, зато пектиновых элементов и железа предостаточно. Кроме этого, в состав экзотического фрукта входят витамины и микроэлементы: А, В1, В2, В6, С, медь, калий, магний, натрий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector