- Как приготовить жаркое из свинины с картошкой
- Жаркое по домашнему на сковороде
- Жаркое – классический рецепт со свининой по-домашнему
- Классический вариант — с картошкой и грибами
- Жаркое в мультиварке — рецепт из свинины с картошкой
- Рецепт с добавлением грибов
- Жаркое из свинины по-домашнему с картошкой в духовке в горшочках
- Жаркое со свининой и картошкой в горшочках
- Самый простой, любимый рецепт — свинина с картошкой и фасолью
- Осенний вариант — с картошкой и тыквой на сковороде
Как приготовить жаркое из свинины с картошкой
В современном варианте приготовления свинину режут на кусочки, и просто обжаривают до тушения. А дальше… Дальше тушат в толстостенной кастрюле, казане, горшочках, мультиварке. в результате мясо станет нежным и сочным, картошка рассыпчатой, и подлива порадует насыщенностью и густотой. Хотите добиться более изысканного вкуса – замаринуйте мясо в вине, лимонном соке, так и делали наши предки, готовив домашнее жаркое.
С какими приправами дружит свинина? Выбор широк: базилик, все виды перца, тмин, чеснок, мускатный орех, лавровый листик, майоран, розмарин, кардамон, мелисса, шалфей, сельдерей – перечень неполон, вы можете выбирать на свой вкус.
Жаркое по домашнему на сковороде
Такое блюдо покорит сердце любого мужчины. Жаркое с мясом, картофелем и грибами отлично сочетается с соленьями, свежестью салата и домашним свежим хлебом. Предлагаем вам пошаговый рецепт жаркого на сковороде.
Ингредиенты: 0,5 кг свинины (жирной), 7 картофелин, 250 г грибов (свежих). А также 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, зелень, соль и перец.
Читайте также: Рецепты кетчупа томаты со сливами яблоками луком. Приготовление кетчупа из слив. Как приготовить сливовый джем
Готовим:
1. Мясо, картофель и грибы нарезаем на средние кусочки. Ставим на огонь сковороду и разогреваем с небольшим количеством растительного масла. Выкладываем мясо и обжариваем до появления золотистой корочки.
2. Добавляем грибы и тушим еще 5 минут. Затем высыпаем лук и продолжаем готовить.
3. Засыпаем картофель и жарим еще 10 минут.
4. Затем приправляем наше блюдо специями, чесноком, присыпаем зеленью, закрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
Жаркое – классический рецепт со свининой по-домашнему
Традиционное приготовление домашнего блюда, с классическим набором специй.
Понадобится:
- Картошка – 1 кг.
- Мясо – 800 гр.
- Вода – 3 стакана.
- Луковица – 2 шт.
- Морковка.
- Томат – 2 большие ложки.
- Сахар – ложка.
- Немного зелени, пара зубчиков чеснока, 3 лавровых листа, жарочное масло, перец.
Пошаговое приготовление:
- Нарезаем ингредиенты – мясо небольшими кусками, луковицу поделите на четыре части и нарежьте, морковку половиной колечек, картошку – по желанию.
- В сковороде или прямо в казане прокалите масло, бросьте свиные кусочки и активно размешивая, жарьте минут 5.
- Отправьте в ёмкость морковку с луком, делаем поменьше огонь и продолжаем жарить, чтобы лук стал прозрачным.
- Влейте горячей воды, покрыв содержимое, и приступайте к тушению. На малом огне готовьте свинину минут 20. Тогда же заложите лаврушку и перец.
- Следующий шаг – картошка. Налейте воды, покрыв картошку, но чуток пониже, оставив место для подливки.
- Сделайте соус: в половинке стакана воды разведите томат с солью. Добавление сахара и муки – условие не обязательное, но с данными продуктами подлива станет более густой и насыщенной. Советую класть, но если картошка крахмалистая, то мука не понадобится.
- Влейте соус, перемешайте, и заканчивайте тушить до готовности картофеля. За пару минут до финала добавьте порезанный чеснок с зеленью. Не снимая с конфорки, дайте домашнему жаркому немного постоять и приступайте к дегустации.
Классический вариант — с картошкой и грибами
Ароматное блюдо с добавлением грибов получается очень вкусным и сытным. Этот рецепт с успехом можно готовить как в кастрюле с толстым дном, также в горшочках в духовке. Только тогда нужно будет сложить все ингредиенты в горшочек одновременно.
Ингредиенты:
на 1,5 л кастрюлю
- 300 г свинины
- 2 колбаски для гриля (не обязательно)
- 300 г грибов (свежих или мороженных)
- 6-7 шт. картошки
- 1 морковь
- 1 луковица
- 150 г мороженных овощей
- соль, черный перец
- ½ стручка красного горького перца (при желании)
- приправа для мяса
- 1-2 шт. лаврового листа
- растительное масло для жарки
Как приготовить
Главное, соблюсти порядок подготовки и добавления в кастрюлю ингредиентов, тогда получается все просто и достаточно быстро. Подготавливаем все по очереди и постепенно добавляем в кастрюлю.
Читайте также: Пангасиус рецепты на сковороде в кляре. Филе пангасиуса в кляре на сковородке
Очень люблю готовить данный рецепт, здесь совершенно не обязательно соблюдать точные пропорции продуктов, можно добавлять все, что хочется, что у вас есть дома. Как я, например, в этот раз добавила колбаски для гриля.
1 Кусок свинины, лучше с небольшим жирком — так будет вкуснее, режем средними кусочками и слегка обжариваем на сковороде на среднем огне. Не солим. Жарить можно на растительном масле, можно на сковороду с растительным маслом положить кусочки сальца и растопить, будет, ну очень вкусно, кто понимает и не соблюдает диету. Как только на мясе появятся признаки румяности, перекладываем его в кастрюлю, добавляем ½ стакана воды, закрываем крышкой и ставим на плиту на медленный огонь для тушения.
2 Грибы чистим, нарезаем кусочками, можно, в отсутствие свежих, использовать мороженые грибы, хотя с ними блюдо выйдет менее ароматным. Затем добавим в кастрюлю.
3 Луковицу нарезаем полукольцами, морковь колечками. Добавляем к мясу в кастрюлю.
4 Картошку моем и очищаем, нарезаем крупными кусками, обжариваем слегка на той же сковороде, где жарили мясо. Не солим. Затем добавляем в кастрюлю и вливаем еще ½ стакана горячей воды. Тушим все на самом маленьком огне.
5 Колбаски для гриля поджариваем на сковороде под крышкой, чтобы они немного подрумянились и стали плотными. Нарезаем толстыми кольцами и добавим к жаркому.
6 Добавим мороженые овощи — у меня были в морозилке уже нарезанные помидоры, красный сладкий перец и брокколи.
7 Теперь солим, кладем приправу для мяса, черный молотый перец, кусочек красного горького перца, лавровый лист. Если вы готовите для детей, либо имеете проблемы с желудком — горький перец лучше не добавлять.
Тушим до готовности картошки и мяса.
Блюдо получается очень сытным, калорийным, ароматным. Жаркое по домашнему из свинины с картошкой, так называемое — зимнее блюдо, в холодную погоду хорошо согревает и придает сил.
Жаркое в мультиварке — рецепт из свинины с картошкой
Возьмите:
- Мясо свинины – 600 гр.
- Луковица.
- Морковка.
- Картошка – 8 шт.
- Сметана и томат – по 2 большие ложки.
- Подсолнечное масло – ложка.
- Лаврушка, перец.
Как приготовить вкусное жаркое:
- Подготовка продуктов: свинину нарежьте кусочками, овощи кубиками (морковку, ежели хотите, то потрите).
- Разогрейте в чаще масло, забросьте лук с морковкой, установив на «Выпечку» на четверть часа. Крышку не закрывайте.
- Отправьте к пожаренным овощам свинину и жарьте, пока не посветлеет. Не забывайте помешивать.
- Сложите в чашу картошку. Добавьте в воду сметану и томат, размешайте и налейте в чашу, покрыв содержимое.
- Осталось добавить специи, закрыть крышку и выставить режим «Тушение».
- Спустя час, откройте, перемешайте жаркое и, прикрыв крышечку, дайте постоять дополнительно минут 10.
Рецепт с добавлением грибов
Грибы вполне можно добавить в жаркое с картошкой и свининой, причем взять как свежие, так и сушеные. Сегодня мы приготовим жаркое со вторым вариантом. Берем такие продукты:
- мясо – 350 граммов;
- картофель – 1 килограмм;
- грибы сушеные – 30 граммов;
- лук – одна крупная луковица;
- морковка – 1 средняя;
- растительное масло для обжарки, соль, специи.
Начинаем приготовление:
Читайте также: Как приготовить рыбу дори в духовке рецепт с фото пошагово
- Очищаем картофель, режем крупным кубиком.
- Грибы промываем и заливаем кипятком.
- Лук и морковь измельчаем и обжариваем на растительном масле..
- Солим и перчим по вкусу.
- На отдельной сковороде обжариваем уже разбухшие грибы.
- Соединяем все компоненты вместе и кладем в кастрюлю с толстым дном. Мясо, порезанное некрупными кусочками, солим и перчим. Добавляем его в емкость к овощам и грибам. Заливаем водой так, чтобы она слегка покрывала продукты. Добавляем соль и специи. Накрываем крышкой и даем протомиться на медленном огне около полутора часов. Готовое блюдо получается нежным и сочным.
Жаркое из свинины по-домашнему с картошкой в духовке в горшочках
Томление блюда в духовке делает его более вкусным, добавите сыр – жаркое сможет претендовать в меню на праздник. К слову, если сделаете в горшочках – цены блюду не будет.
Понадобится:
- Картошка – 1.2 кг.
- Мясо свинины – 1 кг.
- Лук – две шт.
- Сыр – 150 гр.
- Морковка – 2 шт.
- Вода – стакан.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Молоко – стакан.
- Подсолнечное масло – 75 мл.
- Соль, перец, приправа хмели-сунели, различная зелень и приправы по желанию.
Готовим жаркое:
- Порежьте овощи кружочками или кубиками, но не слишком крупно. Свинину поделите на кусочки, масло и сыр нарежьте кубиками.
- Раскалите на сковородке подсолнечное масло, сложите мясо и обжарьте.
- Смажьте маслом горшочек, на донышко выложите первым слоем картошку. Поверх разбросайте кружочки моркови с луком. Далее положите в каждый кубики масла и сыра, присолите и поперчите.
- Следующий слой – обжаренная свинина, далее снова морковка с луком, и верхом уложите картошку. Немного посолите.
- Сделайте подливку: в молоко добавьте хмели-сунели, любимые специи и разлейте по горшочкам.
- Отправьте в духовку, накройте и тушите при 200 о С. полтора-два часа. Спустя заданное время посыпьте жаркое сыром, крышку снимите и дайте блюду подрумяниться.
Напоследок предлагаю познакомиться с пошаговым рецептом тушения жаркого из свинины с картошкой по домашнему. Пусть вам всегда будет вкусно!
Жаркое со свининой и картошкой в горшочках
Жаркое в горшочках можно подать даже на праздничный стол. Поскольку блюдо порционное, то можно не волноваться о подаче. Кроме того, глиняная посуда долго сохраняет жаркое горячим. Начнем:
- свинина – 400 граммов;
- лук – 2 средних луковицы;
- картошка – килограмм;
- морковь – 1 крупная;
- шампиньоны – 100 граммов;
- сметана – 100 граммов;
- соль и специи по вкусу.
Шаги создания:
- Начнем с замачивания горшочков в горячей воде. Это позволит керамике напитаться влагой и не забирать сок с мяса.
- Лук нарезаем полукольцами. Морковь натираем на крупной терке. Обжариваем на сковороде, далее добавляем шампиньоны, нарезанные тонкими ломтиками.
- Картофель очищаем и нарезаем крупными кусочками. Лучше всего предварительно отварить его пару минут в подсоленной воде.
- Мясо нарезаем и оставляем помариноваться с солью и специями.
- В горшочек слоями укладываем картошку, мясо и пассированные овощи. Не забываем подсолить.
- Сметану разводим небольшим количеством воды. Добавляем соль и черный перец. Полученным соусом заливаем каждый горшок до половины.
- Помещаем емкости в холодную духовку и доводим температуру до 190 градусов. Жаркое будет готовиться около часа.
Если вы любите готовить в духовке, предлагаем вам еще один вариант – применить кулинарный рукав. Блюда, приготовленные в нем, получаются сочными и вкусными.
Нам понадобятся всего лишь мясо, лук, морковь и картофель. Все ингредиенты измельчаем и солим, а затем запекаем в рукаве. Данный рецепт не требует сложных специй и соусов – овощи дадут сок, в котором и будет томиться свинина.
Самый простой, любимый рецепт — свинина с картошкой и фасолью
Жаркое по домашнему с картошкой и фасолью — простой, любимый рецепт на все времена года. Фасоль многие не используют в своем меню из-за присущего ей свойства газообразования. Но фасоль дает блюду сытость и свой вкус, который в сочетании со свининой делает блюдо неимоверно вкусным.
Ингредиенты:
- 400 г свиной мякоти
- 7-8 картофелин
- 1 луковица
- 1 морковь
- ½ стакана фасоли
- ½ стручка горького перца
- 1 помидор
- 2 стакана воды
- 1 ч.л. муки
- лавровый лист
- соль, перец черный
- раст.масло для жарки
Как приготовить
1 Я расскажу вам маленький секрет, как ее правильно варить. Фасоль для этого блюда можно взять или белую или красную. Ее лучше всего замочить на ночь в холодной воде, в крайнем случае хотя бы на 1 час. Затем советую варить фасоль в три приема — доводим до кипения, даем покипеть около 10-15 минут, сливаем воду. Теперь еще раз наливаем холодной воды, снова варим, так повторить 3 раза, последний раз варим почти до готовности фасоли. Так фасоль быстрее будет готова, а вас не будет мучить метеоризм.
2 Мясной кусок желательно брать с жирком. Его нарезаем такими же кусочками, как и картофель, обжарим со всех сторон, перекладываем в кастрюлю. Таким образом, подготовленное мясо получится сочным и нежным.
3
Нарезаем лук, начинаем его обжаривать на растительном масле. Посыпаем лук мукой для того, чтобы в дальнейшем получился густоватый соус, затем, немного погодя, добавляем морковь. Когда овощи обжарятся — перекладываем их в кастрюлю для тушения.
✓Кастрюлю я использовала из нержавейки с толстым дном. Очень хорошо подойдет для тушения чугунная тяжелая посуда, которая лучше держит тепло.
4 Картофель нарежем крупными кусками и также обжарим немного на сковороде со всех сторон. Далее выкладываем в кастрюлю к овощам.
5 Добавляем почти готовую фасоль, нарезанный кубиками помидор и мелконарезанный горький перец. Если не хотите, чтобы получилось слишком остро — удалите семена из горького перца.
6 Солим, перчим, наливаем 2 стакана горячей кипяченой воды, перемешиваем, закрываем крышкой.
Довести до кипения можно на среднем огне, затем уменьшаем огонь и тушим до готовности мяса и картошки. Незадолго до готовности добавим лавровый лист.
Вкусное ароматное жаркое по домашнему из свинины с картошкой и фасолью готово. Все ингредиенты обмениваются ароматами друг друга и получается просто пальчики оближешь, уверена, у вас попросят добавки этого блюда. А на праздник вы можете приготовить рецепт запеченной свинины в духовке с грудинкой, помидорами и сыром, рецепт смотрите здесь.
Приятного аппетита!
Читайте также: Мясо по-французски с грибами в духовке с картошкой
Осенний вариант — с картошкой и тыквой на сковороде
А этот рецепт с тыквой готовим дома осенью — в пору большого количества тыкв. Необычное сочетание свинины с тыквой для многих непривычно. А в некоторых национальных кухнях готовят это блюдо очень часто. Отдаю на ваш суд рецепт ароматного блюда с тыквой, которое легко приготовить в сковороде. Мне интересно узнать ваше мнение об этом блюде, напишите в комментариях.
Ингредиенты:
- 400 г свинины
- 300 г тыквы
- 1 болгарский перец красный
- 1 крупная луковица
- 2 помидора
- 4-5 картофелин
- кусочек горького перца
- раст.масло
- соль, перец (приправа 4 перца)
- 2 листика лаврушки
Как приготовить
1 Нарежем свинину средними кусочками и отправляем на смазанную растительным маслом сковороду. Для удобства лучше взять самую большую сковороду. Пока свинина жарится, быстренько нарезаем луковицу и чистим картофель.
2 Когда мясо перевернули на вторую сторону, всыпаем лук на сковороду. В это время режем картофель крупными кусочками.
3 Перемешав мясные кусочки с луком на сковороде, добавляем картофель.
4 Теперь нарезаем соломкой болгарский перец и крупными кусочками помидор. Для остроты также добавим кусочек горького красного перца.
5 Тыкву нарезаем кубиками.
6 Добавляем овощи в сковороду. Сюда же утапливаем под овощами листочки лаврушки, чтобы они полностью отдали свой аромат.
7 Солим, перчим, перца не жалейте блюдо должно быть острым. Далее перемешиваем и закрываем сковороду фольгой. В духовке помидоры с тыквой дадут сок, поэтому блюдо получится очень сочным.
Ставим в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Через 30 минут выключаем духовку и оставляем сковороду для остывания в духовке. Даже те, кто не любит тыкву, уплетают это жаркое с удовольствием.
Попробуйте также вкусное тушеное мясо в духовке с овощами и грибами.