Жаркое по домашнему из свинины с картофелем: пошаговый рецепт с фото и видео

Как приготовить жаркое из свинины с картошкой

В современном варианте приготовления свинину режут на кусочки, и просто обжаривают до тушения. А дальше… Дальше тушат в толстостенной кастрюле, казане, горшочках, мультиварке. в результате мясо станет нежным и сочным, картошка рассыпчатой, и подлива порадует насыщенностью и густотой. Хотите добиться более изысканного вкуса – замаринуйте мясо в вине, лимонном соке, так и делали наши предки, готовив домашнее жаркое.

С какими приправами дружит свинина? Выбор широк: базилик, все виды перца, тмин, чеснок, мускатный орех, лавровый листик, майоран, розмарин, кардамон, мелисса, шалфей, сельдерей – перечень неполон, вы можете выбирать на свой вкус.

Жаркое по домашнему на сковороде

Такое блюдо покорит сердце любого мужчины. Жаркое с мясом, картофелем и грибами отлично сочетается с соленьями, свежестью салата и домашним свежим хлебом. Предлагаем вам пошаговый рецепт жаркого на сковороде.

Ингредиенты: 0,5 кг свинины (жирной), 7 картофелин, 250 г грибов (свежих). А также 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, зелень, соль и перец.

Читайте также:  Рецепты кетчупа томаты со сливами яблоками луком. Приготовление кетчупа из слив. Как приготовить сливовый джем

Готовим:

1. Мясо, картофель и грибы нарезаем на средние кусочки. Ставим на огонь сковороду и разогреваем с небольшим количеством растительного масла. Выкладываем мясо и обжариваем до появления золотистой корочки.

2. Добавляем грибы и тушим еще 5 минут. Затем высыпаем лук и продолжаем готовить.

3. Засыпаем картофель и жарим еще 10 минут.

4. Затем приправляем наше блюдо специями, чесноком, присыпаем зеленью, закрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

Жаркое – классический рецепт со свининой по-домашнему

Традиционное приготовление домашнего блюда, с классическим набором специй.

Понадобится:

  • Картошка – 1 кг.
  • Мясо – 800 гр.
  • Вода – 3 стакана.
  • Луковица – 2 шт.
  • Морковка.
  • Томат – 2 большие ложки.
  • Сахар – ложка.
  • Немного зелени, пара зубчиков чеснока, 3 лавровых листа, жарочное масло, перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезаем ингредиенты – мясо небольшими кусками, луковицу поделите на четыре части и нарежьте, морковку половиной колечек, картошку – по желанию.
  2. В сковороде или прямо в казане прокалите масло, бросьте свиные кусочки и активно размешивая, жарьте минут 5.
  3. Отправьте в ёмкость морковку с луком, делаем поменьше огонь и продолжаем жарить, чтобы лук стал прозрачным.
  4. Влейте горячей воды, покрыв содержимое, и приступайте к тушению. На малом огне готовьте свинину минут 20. Тогда же заложите лаврушку и перец.
  5. Следующий шаг – картошка. Налейте воды, покрыв картошку, но чуток пониже, оставив место для подливки.
  6. Сделайте соус: в половинке стакана воды разведите томат с солью. Добавление сахара и муки – условие не обязательное, но с данными продуктами подлива станет более густой и насыщенной. Советую класть, но если картошка крахмалистая, то мука не понадобится.
  7. Влейте соус, перемешайте, и заканчивайте тушить до готовности картофеля. За пару минут до финала добавьте порезанный чеснок с зеленью. Не снимая с конфорки, дайте домашнему жаркому немного постоять и приступайте к дегустации.

Классический вариант — с картошкой и грибами


Ароматное блюдо с добавлением грибов получается очень вкусным и сытным. Этот рецепт с успехом можно готовить как в кастрюле с толстым дном, также в горшочках в духовке. Только тогда нужно будет сложить все ингредиенты в горшочек одновременно.

Ингредиенты:

на 1,5 л кастрюлю

  • 300 г свинины
  • 2 колбаски для гриля (не обязательно)
  • 300 г грибов (свежих или мороженных)
  • 6-7 шт. картошки
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 150 г мороженных овощей
  • соль, черный перец
  • ½ стручка красного горького перца (при желании)
  • приправа для мяса
  • 1-2 шт. лаврового листа
  • растительное масло для жарки

Как приготовить

Главное, соблюсти порядок подготовки и добавления в кастрюлю ингредиентов, тогда получается все просто и достаточно быстро. Подготавливаем все по очереди и постепенно добавляем в кастрюлю.

Читайте также:  Пангасиус рецепты на сковороде в кляре. Филе пангасиуса в кляре на сковородке

Очень люблю готовить данный рецепт, здесь совершенно не обязательно соблюдать точные пропорции продуктов, можно добавлять все, что хочется, что у вас есть дома. Как я, например, в этот раз добавила колбаски для гриля.

1 Кусок свинины, лучше с небольшим жирком — так будет вкуснее, режем средними кусочками и слегка обжариваем на сковороде на среднем огне. Не солим. Жарить можно на растительном масле, можно на сковороду с растительным маслом положить кусочки сальца и растопить, будет, ну очень вкусно, кто понимает и не соблюдает диету. Как только на мясе появятся признаки румяности, перекладываем его в кастрюлю, добавляем ½ стакана воды, закрываем крышкой и ставим на плиту на медленный огонь для тушения.

2 Грибы чистим, нарезаем кусочками, можно, в отсутствие свежих, использовать мороженые грибы, хотя с ними блюдо выйдет менее ароматным. Затем добавим в кастрюлю.

3 Луковицу нарезаем полукольцами, морковь колечками. Добавляем к мясу в кастрюлю.

4 Картошку моем и очищаем, нарезаем крупными кусками, обжариваем слегка на той же сковороде, где жарили мясо. Не солим. Затем добавляем в кастрюлю и вливаем еще ½ стакана горячей воды. Тушим все на самом маленьком огне.

5 Колбаски для гриля поджариваем на сковороде под крышкой, чтобы они немного подрумянились и стали плотными. Нарезаем толстыми кольцами и добавим к жаркому.

6 Добавим мороженые овощи — у меня были в морозилке уже нарезанные помидоры, красный сладкий перец и брокколи.

7 Теперь солим, кладем приправу для мяса, черный молотый перец, кусочек красного горького перца, лавровый лист. Если вы готовите для детей, либо имеете проблемы с желудком — горький перец лучше не добавлять.

Тушим до готовности картошки и мяса.

Блюдо получается очень сытным, калорийным, ароматным. Жаркое по домашнему из свинины с картошкой, так называемое — зимнее блюдо, в холодную погоду хорошо согревает и придает сил.

Жаркое в мультиварке — рецепт из свинины с картошкой

Возьмите:

  • Мясо свинины – 600 гр.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Картошка – 8 шт.
  • Сметана и томат – по 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – ложка.
  • Лаврушка, перец.

Как приготовить вкусное жаркое:

  1. Подготовка продуктов: свинину нарежьте кусочками, овощи кубиками (морковку, ежели хотите, то потрите).
  2. Разогрейте в чаще масло, забросьте лук с морковкой, установив на «Выпечку» на четверть часа. Крышку не закрывайте.
  3. Отправьте к пожаренным овощам свинину и жарьте, пока не посветлеет. Не забывайте помешивать.
  4. Сложите в чашу картошку. Добавьте в воду сметану и томат, размешайте и налейте в чашу, покрыв содержимое.
  5. Осталось добавить специи, закрыть крышку и выставить режим «Тушение».
  6. Спустя час, откройте, перемешайте жаркое и, прикрыв крышечку, дайте постоять дополнительно минут 10.

Рецепт с добавлением грибов

Грибы вполне можно добавить в жаркое с картошкой и свининой, причем взять как свежие, так и сушеные. Сегодня мы приготовим жаркое со вторым вариантом. Берем такие продукты:

  • мясо – 350 граммов;
  • картофель – 1 килограмм;
  • грибы сушеные – 30 граммов;
  • лук – одна крупная луковица;
  • морковка – 1 средняя;
  • растительное масло для обжарки, соль, специи.

Начинаем приготовление:

Читайте также:  Как приготовить рыбу дори в духовке рецепт с фото пошагово

  1. Очищаем картофель, режем крупным кубиком.
  2. Грибы промываем и заливаем кипятком.
  3. Лук и морковь измельчаем и обжариваем на растительном масле..
  4. Солим и перчим по вкусу.
  5. На отдельной сковороде обжариваем уже разбухшие грибы.
  6. Соединяем все компоненты вместе и кладем в кастрюлю с толстым дном. Мясо, порезанное некрупными кусочками, солим и перчим. Добавляем его в емкость к овощам и грибам. Заливаем водой так, чтобы она слегка покрывала продукты. Добавляем соль и специи. Накрываем крышкой и даем протомиться на медленном огне около полутора часов. Готовое блюдо получается нежным и сочным.

Жаркое из свинины по-домашнему с картошкой в духовке в горшочках

Томление блюда в духовке делает его более вкусным, добавите сыр – жаркое сможет претендовать в меню на праздник. К слову, если сделаете в горшочках – цены блюду не будет.

Понадобится:

  • Картошка – 1.2 кг.
  • Мясо свинины – 1 кг.
  • Лук – две шт.
  • Сыр – 150 гр.
  • Морковка – 2 шт.
  • Вода – стакан.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Молоко – стакан.
  • Подсолнечное масло – 75 мл.
  • Соль, перец, приправа хмели-сунели, различная зелень и приправы по желанию.

Готовим жаркое:

  1. Порежьте овощи кружочками или кубиками, но не слишком крупно. Свинину поделите на кусочки, масло и сыр нарежьте кубиками.
  2. Раскалите на сковородке подсолнечное масло, сложите мясо и обжарьте.
  3. Смажьте маслом горшочек, на донышко выложите первым слоем картошку. Поверх разбросайте кружочки моркови с луком. Далее положите в каждый кубики масла и сыра, присолите и поперчите.
  4. Следующий слой – обжаренная свинина, далее снова морковка с луком, и верхом уложите картошку. Немного посолите.
  5. Сделайте подливку: в молоко добавьте хмели-сунели, любимые специи и разлейте по горшочкам.
  6. Отправьте в духовку, накройте и тушите при 200 о С. полтора-два часа. Спустя заданное время посыпьте жаркое сыром, крышку снимите и дайте блюду подрумяниться.

Напоследок предлагаю познакомиться с пошаговым рецептом тушения жаркого из свинины с картошкой по домашнему. Пусть вам всегда будет вкусно!

Жаркое со свининой и картошкой в горшочках

Жаркое в горшочках можно подать даже на праздничный стол. Поскольку блюдо порционное, то можно не волноваться о подаче. Кроме того, глиняная посуда долго сохраняет жаркое горячим. Начнем:

  • свинина – 400 граммов;
  • лук – 2 средних луковицы;
  • картошка – килограмм;
  • морковь – 1 крупная;
  • шампиньоны – 100 граммов;
  • сметана – 100 граммов;
  • соль и специи по вкусу.

Шаги создания:

  1. Начнем с замачивания горшочков в горячей воде. Это позволит керамике напитаться влагой и не забирать сок с мяса.
  2. Лук нарезаем полукольцами. Морковь натираем на крупной терке. Обжариваем на сковороде, далее добавляем шампиньоны, нарезанные тонкими ломтиками.
  3. Картофель очищаем и нарезаем крупными кусочками. Лучше всего предварительно отварить его пару минут в подсоленной воде.
  4. Мясо нарезаем и оставляем помариноваться с солью и специями.
  5. В горшочек слоями укладываем картошку, мясо и пассированные овощи. Не забываем подсолить.
  6. Сметану разводим небольшим количеством воды. Добавляем соль и черный перец. Полученным соусом заливаем каждый горшок до половины.
  7. Помещаем емкости в холодную духовку и доводим температуру до 190 градусов. Жаркое будет готовиться около часа.

Если вы любите готовить в духовке, предлагаем вам еще один вариант – применить кулинарный рукав. Блюда, приготовленные в нем, получаются сочными и вкусными.

Нам понадобятся всего лишь мясо, лук, морковь и картофель. Все ингредиенты измельчаем и солим, а затем запекаем в рукаве. Данный рецепт не требует сложных специй и соусов – овощи дадут сок, в котором и будет томиться свинина.

Самый простой, любимый рецепт — свинина с картошкой и фасолью


Жаркое по домашнему с картошкой и фасолью — простой, любимый рецепт на все времена года. Фасоль многие не используют в своем меню из-за присущего ей свойства газообразования. Но фасоль дает блюду сытость и свой вкус, который в сочетании со свининой делает блюдо неимоверно вкусным.

Ингредиенты:

  • 400 г свиной мякоти
  • 7-8 картофелин
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • ½ стакана фасоли
  • ½ стручка горького перца
  • 1 помидор
  • 2 стакана воды
  • 1 ч.л. муки
  • лавровый лист
  • соль, перец черный
  • раст.масло для жарки

Как приготовить

1 Я расскажу вам маленький секрет, как ее правильно варить. Фасоль для этого блюда можно взять или белую или красную. Ее лучше всего замочить на ночь в холодной воде, в крайнем случае хотя бы на 1 час. Затем советую варить фасоль в три приема — доводим до кипения, даем покипеть около 10-15 минут, сливаем воду. Теперь еще раз наливаем холодной воды, снова варим, так повторить 3 раза, последний раз варим почти до готовности фасоли. Так фасоль быстрее будет готова, а вас не будет мучить метеоризм.

2 Мясной кусок желательно брать с жирком. Его нарезаем такими же кусочками, как и картофель, обжарим со всех сторон, перекладываем в кастрюлю. Таким образом, подготовленное мясо получится сочным и нежным.

3

Нарезаем лук, начинаем его обжаривать на растительном масле. Посыпаем лук мукой для того, чтобы в дальнейшем получился густоватый соус, затем, немного погодя, добавляем морковь. Когда овощи обжарятся — перекладываем их в кастрюлю для тушения.

Кастрюлю я использовала из нержавейки с толстым дном. Очень хорошо подойдет для тушения чугунная тяжелая посуда, которая лучше держит тепло.

4 Картофель нарежем крупными кусками и также обжарим немного на сковороде со всех сторон. Далее выкладываем в кастрюлю к овощам.

5 Добавляем почти готовую фасоль, нарезанный кубиками помидор и мелконарезанный горький перец. Если не хотите, чтобы получилось слишком остро — удалите семена из горького перца.

6 Солим, перчим, наливаем 2 стакана горячей кипяченой воды, перемешиваем, закрываем крышкой.

Довести до кипения можно на среднем огне, затем уменьшаем огонь и тушим до готовности мяса и картошки. Незадолго до готовности добавим лавровый лист.

Вкусное ароматное жаркое по домашнему из свинины с картошкой и фасолью готово. Все ингредиенты обмениваются ароматами друг друга и получается просто пальчики оближешь, уверена, у вас попросят добавки этого блюда. А на праздник вы можете приготовить рецепт запеченной свинины в духовке с грудинкой, помидорами и сыром, рецепт смотрите здесь.

Приятного аппетита!

Читайте также:  Мясо по-французски с грибами в духовке с картошкой

Осенний вариант — с картошкой и тыквой на сковороде


А этот рецепт с тыквой готовим дома осенью — в пору большого количества тыкв. Необычное сочетание свинины с тыквой для многих непривычно. А в некоторых национальных кухнях готовят это блюдо очень часто. Отдаю на ваш суд рецепт ароматного блюда с тыквой, которое легко приготовить в сковороде. Мне интересно узнать ваше мнение об этом блюде, напишите в комментариях.

Ингредиенты:

  • 400 г свинины
  • 300 г тыквы
  • 1 болгарский перец красный
  • 1 крупная луковица
  • 2 помидора
  • 4-5 картофелин
  • кусочек горького перца
  • раст.масло
  • соль, перец (приправа 4 перца)
  • 2 листика лаврушки

Как приготовить

1 Нарежем свинину средними кусочками и отправляем на смазанную растительным маслом сковороду. Для удобства лучше взять самую большую сковороду. Пока свинина жарится, быстренько нарезаем луковицу и чистим картофель.

2 Когда мясо перевернули на вторую сторону, всыпаем лук на сковороду. В это время режем картофель крупными кусочками.

3 Перемешав мясные кусочки с луком на сковороде, добавляем картофель.

4 Теперь нарезаем соломкой болгарский перец и крупными кусочками помидор. Для остроты также добавим кусочек горького красного перца.

5 Тыкву нарезаем кубиками.

6 Добавляем овощи в сковороду. Сюда же утапливаем под овощами листочки лаврушки, чтобы они полностью отдали свой аромат.

7 Солим, перчим, перца не жалейте блюдо должно быть острым. Далее перемешиваем и закрываем сковороду фольгой. В духовке помидоры с тыквой дадут сок, поэтому блюдо получится очень сочным.

Ставим в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Через 30 минут выключаем духовку и оставляем сковороду для остывания в духовке. Даже те, кто не любит тыкву, уплетают это жаркое с удовольствием.

Попробуйте также вкусное тушеное мясо в духовке с овощами и грибами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector