Как приготовить вкусное хе. Хе из судака в домашних условиях

Хе из судака: версия по-корейски

Не волнуйтесь, что вы предлагаете своей семье или гостям сырую рыбу. Назвать ее сырой можно только условно. Выдержанная в маринаде рыбка является прекрасной закуской.

Вам понадобится:

  • 20 мл бульона куриного (концентрированного);
  • 2 очищенных зубчиков чеснока;
  • 0,4 кг филе судака;
  • редька зеленая средней величины – половинка;
  • сахарный песок – 10 грамм;
  • тонкие кусочки острого перчика (красного) – 1 щепотка;
  • столовая ложка водки рисовой;
  • горсточка нашинкованной моркови;
  • кунжут (семя) – 1 щепотка;
  • 30-40 грамм кунжутного масла.

Затраченное время: 2, 5 часа. В каждой порции — 160 ккал.

Как приготовить Хе из судака по-корейски:

Читайте также:  10 простых и вкусных рецептов с патиссонами на зиму

Шаг 1

Филе судака нарезать ровными квадратиками. Примерный размер 4х4. Толщина каждого составит 0,5 см.

Шаг 2

Обдать кусочки кипятком, затем выложить их на сито или дуршлаг, чтобы убрать всю воду. Переложить в миску, приправить уксусом и на 60 минут оставить на столе.

Шаг 3

Редьку зеленую почистить, нарубить соломкой, заправить маслом, добавить кусочки красного перца, сахар, концентрированный бульон, рисовую водку и семена кунжута. В конце добавляется морковка и порубленный мелкими кусочками чеснок.

Шаг 4

Смешать овощную смесь с кусочками рыбы. Поставить на 2 часа, настаиваться в холодильник.

Салат с креветками и помидорами — простой вариант блюда из морепродуктов.

Суп из трески для детей — возьмите на заметку рецепты блюд, которые прекрасно подходят для детского питания.

Как приготовить вкусную и полезную запеканку из творога для детей в мультиварке читайте в нашей статье.

Любимое блюдо Конфуция

Если верить историческим сведениям, то впервые рыбу Хе приготовили в Китае. А уже позже вкус сырой рыбы с пряностями и специями попробовали корейцы. Несмотря на это, сегодня рыба Хе считается коренным жителем корейской кухни.

На заметку! Готовят рыбу Хе из сырого филе с добавлением маринада, овощей, морепродуктов, пряностей, специй и приправ. Кстати, рыба, приготовленная таким способом, была любимым блюдом Конфуция.

Сегодня мы обсудим, как приготовить Хе из судака. Если вы не уверены в качестве используемого рыбного филе, то лучше его предварительно подвергнуть тепловой обработке.

Читайте также:  Куриные ножки с картошкой в духовке — самые вкусные рецепты

Состав:

  • 2 шт. филе судака;
  • головка лука;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • 4 ст. л. растительного масла рафинированного;
  • 500 мл фильтрованной воды;
  • 3 ст. л. уксусной эссенции с 70% концентрацией;
  • 1 ч. л. душистого молотого перца;
  • по вкусу – соль.

Приготовление:

  1. Если вы взяли целую тушку судака, то ее нужно разделать, оставив только филе. Остальные части рыбной тушки пригодятся для ухи.
  2. Рыбное филе хорошенько промываем проточной водой, убираем хребетную кость.

  3. Промокнем филе бумажной салфеткой, чтобы устранить излишки влаги.
  4. Нарезаем филе судака тоненькими полосками.

  5. Если вы взяли замороженного судака, то измельчать филе лучше сразу, не размораживая его.
  6. Складываем ломтики филе судака в удобную посуду, лучше пластиковый контейнер, и хорошенько солим.

  7. В отдельной посуде соединяем фильтрованную воду с уксусной эссенцией.
  8. Заливаем приготовленным маринадом кусочки судака.
  9. 8-10 часов рыба маринуется в холодильной камере.
  10. По истечении отведенного времени кусочки рыбного филе выкладываем в дуршлаг и сцеживаем маринад.

  11. Луковицу очищаем и режем в форме колец.
  12. На растительном масле пассеруем лук до золотистости.

  13. Добавляем обжаренный лук к рыбе.

  14. Высыпаем нужное количество молотого душистого перца.

  15. Морковь очищаем, промываем и натираем на терке.
  16. Сырую морковь добавляем к филе судака.

  17. Тщательно все перемешиваем.

  18. Отправляем рыбу Хе в холодильник на 3-4 часа.

Хе с овощами

При готовке Хе из судака с овощами берите ингредиенты в рекомендованных пропорциях.

Вам понадобится:

  • судак весом в 1 кг;
  • половинка крупной луковицы;
  • 200 г уксуса столового;
  • редька – половинка плода;
  • 1 ст. ложка соуса соевого;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 20 г масла рафинированного;
  • 30 г мелкого сахара;
  • щепотка семян кунжута;
  • половинка моркови;
  • 1 болгарский перец (красного цвета).

Приготовить Хе с овощами удастся за 2 часа, в 100 граммах готового блюда содержится 168 ккал.

Рецепт приготовления рыбы Хе из судака с овощами по этапам:

  1. Очистить рыбу от косточек, снять кожу. Полученное филе нашинковать соломкой. Длина, которой около 5 см, а толщина не более 0,5 см;

  2. Кусочки сложить в эмалированную емкость, добавить уксус, тщательно смешать. Оставить блюдо на столе – достаточно полчаса;

    Читайте также:  Как замариновать курицу для гриля электрического, в духовке на вертеле, мангале, костре целиком

  3. Редьку очистить и нашинковать тоненькой соломкой, немного посолить. Добавить соломку из моркови. С ней блюдо смотрится очень красиво;
  4. Судака, морковь с редькой соединяют, добавляют соль, соломку из репчатого лука, измельченный чеснок, толченые семена кунжута, сахар. По своему вкусу можно добавить соевый соус.

  5. Болгарский перец красного цвета помыть, убрать семена и толстые перегородки. Полученную мякоть нарезать тонкой соломкой. Украсить ей готовое блюдо и можно подавать на стол.

Как приготовить хе

Приготовить эту закуску можно из свежепойманной и мороженной рыбы. Последнее время многие наши водоемы кишат паразитами, поэтому безопасней готовить из замороженной. Для приготовление рыбного хе требуется филе. Рыбу кладут на разделочную доску, не снимая чешуи отрезают голову и хвост, порют брюхо и удаляют внутренности. Тушку разрезают от анального отверстия до хвоста, по спинке, осторожно пластуют. Филе укладывают кожей на доску и ножом срезают мясо с кожи, оставшиеся кости удаляют. У немного оттаявшей рыбы кожа легко снимается пальцами. Чистое филе промывают, обсушивают на бумажном полотенце и нарезают кубиками или полосками. Чем они мельче, тем быстрее приготовится салат хе.

Кусочки укладывают в эмалированную посуду и поливают 70% уксусной кислотой. Примерно столовая ложка уксуса на килограмм рыбы. Перемешивают и выдерживают в холодильнике 30- 40 минут, за это время кусочки должны побелеть. Потом добавляют тонко нарезанный полукольцами лук, нашинкованную морковь, по желанию помидоры, сладкий перец, свежий огурец, чеснок (немного). Из зелени для хе из рыбы подходят кинза и укроп. Молотые перцы (черный и красный) обязательно , прочие пряности — по вкусу. Все хорошо перемешивают, солят и поливают сильно нагретым растительным маслом. Еще раз перемешивают, убирают в холодильник на 2-3 часа, за это время рыба пропитывается всеми ароматами и салат готов к подаче на стол.

Корейская закуска из судака с луком и соевым соусом

Еще один прекрасный рецепт корейского блюда, получивший широкое распространение в нашей стране. Для его готовки подойдет свежий судак, репчатый лук и соевый соус.

Необходимые продукты:

  • 150 грамм сока лимона или уксуса столового;
  • 0,7 кг филе судака;
  • мелко порезанная крупная луковица;
  • 30 грамм соевого соуса;
  • крупная соль – по своему вкусу.

Общее затраченное время составит 2 часа. Одна порция рыбы содержит 140 ккал

Как сделать Хе из судака с луком и соевым соусом:

  1. Если у вас целая рыба, то из нее надо удалить косточки, убрать кожу. Сделать это не сложно. Далее следует нарезать филе на полоски, желательно тонкие;
  2. Сложить в кастрюлю, добавить измельченный репчатый лук, немного лимонного сока или уксуса, посолить. И, еще один ингредиент – соевый соус. Его тоже добавить;
  3. Поставить блюдо на несколько часов в холодильник. Вот и все, Хе из судака с луком готово.

1Блюдо корейской кухни

Исторические данные говорят о том, что впервые Хе начали готовить в Китае, и только спустя некоторое время такую рыбу решили попробовать корейцы, но мало, кто об этом знает, и поэтому Хе считается блюдом корейской кухни.

Сразу же хотелось бы отметить, что готовят рассматриваемое блюдо из филе, оно должно быть сырым. Его замариновывают, добавляют туда ее овощи, пряности, морепродукты, приправы и различного рода специи.

Говорят, что рассматриваемая рыба являлась одним из самых любимых блюд всеми известного Конфуция. Давайте подробнее рассмотрим процесс приготовления Хе из судака, но перед этим, в обязательном порядке необходимо тщательно выбрать филе, потому что от качества рыбы будет зависеть вкус блюда и безопасность его потребления.

Необходимые ингредиенты для приготовления Хе из судака:

  • Филе рыбы (в данном случае судак – идеальный вариант) – 2 шт
  • Лук – 1 головка
  • Морковь – 1 шт. среднего размера
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Вода – 500 мл (вода должна быть фильтрованной)
  • Уксус – 2 ст.л. (процент эссенции 70%)
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Соль, приправы – по вкусу

2

Готовим Хе

Итак, когда с ингредиентами мы разобрались, теперь давайте выясним, как выглядит процесс приготовления рассматриваемого блюда:

  • Приобретаете вкусную, и что самое главное свежую рыбу (хек, конечно же).
  • Разделываете тушку хека, и забираете два кусочка филе.
  • Не стоит выбрасывать остальные части рыбы, они подойдут для приготовления ухи.
  • Под проточной водой очень хорошо вымываем тушу и не забываем избавиться при этом от хребетной кости.
  • Высушиваем мясо рыбы, делать это лучше сухой бумажной салфеткой, лишней влаги на ней быть не должно.
  • Теперь нарезаем судака достаточно тонко, лучше всего будет, если сделать это длинными полосками.
  • В том случае, если вы решили готовить Хе из замороженной рыбы, тогда лучше не дожидаться пока она разверзнется, а сразу приступать к ее нарезке. Если рыба разморозиться, нарезать ее будет достаточно сложно, она станет слишком мягкой.
  • В приготовленную ранее глубокую посуду ссыпаем нарезанные куски рыбы. Часто для этих целей используют пластиковый контейнер, потому как он плотно закрывается и хранить в нм рыбу удобно. Сразу же хочется отметить и тот факт, что пластиковые контейнеры очень впитывают запах рыбы, от которого потом будет достаточно тяжело избавиться. Стекло для процесса мытья удобнее и практичнее.
  • Посыпаем куски рыбы солью, в данном случае очень важно добавить ее не слишком много, но и мало тоже будет не кстати.

  • Берем отдельную посуду, и в ней необходимо будет смешать уксус и очищенную воду. Перемешивать эти ингредиенты необходимо тщательно и очень хорошо, потому как жидкости перемешиваются между собой не сразу.
  • Накрываем контейнер плотно крышкой, и оставляем в покое на 9 часов. Не забудьте, что рыба должна мариноваться в холоде, так что холодильник отличное место для хранения судака.
  • Как только выше указанное время истекло, можно приступать к сцеживанию маринада. Для дальнейшего приготовления он нам не понадобится. Для этого необходимо рыбу высыпать в дуршлаг и дождаться, пока весь маринад стечет с поверхности рыбы.
  • Луковицу нужно очистить от шелухи и нарезать кольцами (в данном случае можно использовать и полукольца).
  • Теперь наливаем на сковородку растительное. Обязательно рафинированное масло в небольшом количестве и пассируем наш лук (то есть, поджариваем его на небольшом огне до того момента, пока он не возьмется золотистой корочкой).
  • Теперь высыпаем слегка поджаренный лук к замаринованной рыбе. Туда же насыпаем душистый перец (меленый).
  • Морковку тоже нужно почистить, после чего на мелкой терке натираем овощ.
  • Морковку в измельченном виде необходимо отправить к приправленной перцем рыбе. Теперь все ингредиенты тщательно перемешиваем и отправляем в таком виде в холодное место часа на 4, не меньше.

Спустя указанное время Хе с судака готов, приятного аппетита, смотрите не проглотите свои пальчики от удовольствия.

Хе из судака – самый лучший рецепт без моркови с уксусом и луком

Это более острый вариант закуски, с перчинкой. Отлично подойдет любителям ярких вкусов с пряностями. Готовится всего за 2,5 часа. понадобится сама рыба, репчатый лук и специи.

Ингредиенты:

  • 500 г филе судака;
  • 1,5 ст.л. 70% уксуса;
  • ¼ ч.л. молотого кориандра;
  • 2 щепотки черного перца;
  • 1 ч.л. паприки;
  • 1 ч.л. жгучего красного перца;
  • 1 острый перец (по желанию);
  • 0,5 ч.л. сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 60 мл растительного масла;
  • 0,5 пучка зелени кинзы;
  • 3 луковицы.

Приготовление:

1. Нарежьте рыбу полосками 7-8 мм и положите ее в миску. Залейте кусочки уксусом и тщательно перемешайте. Накройте тару крышкой и оставьте в маринаде на 2 часа.

Читайте также:  Кета на пару в мультиварке рецепты – Как приготовить кету в мультиварке? Подборка рецептов запеченной, тушеной, паровой кеты в мультиварке

2. Как пройдет время, добавьте пряности — кориандр, черный перец, соль и сахар. Туда же отправьте измельченные зубчики чеснока. Добавьте 2 головки репчатого лука, нашинкованного полукольцами. Хорошо размешайте все составляющие и накройте миску крышкой на 5 минут.

3. Оставшуюся головку лука тоже порежьте полукольцами и выложите на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте до мягкости.

4. Добавьте красный жгучий перец и паприку. Перемешайте, подогрейте 20 секунд и полейте рыбу горячей поджаркой. Хорошенько перемешайте все ингредиенты салата.

Кто любит поострее, порежьте тонкими кольцами 1 небольшой острый перец и тоже добавьте в миску. Туда же отправьте нарезанную зелень. Все хорошенько размешайте и подавайте закуску к столу.

Видео: как сделать хе из судака в домашних условиях

Хе является салатом и закуской одновременно. Блюдо очень распространено в Южной Корее, где подается в практически каждом ресторане. Прообразом яства было хве, которое готовится только из сырого мяса и рыбы и пришло из Китая. После эпидемии в 11 столетии данное блюдо исчезло из китайской кухни, а корейским переосмыслением хве стало хе. Это было любимое яство Конфуция. Классическое хе представляет собой острое блюдо из маринованной рыбы без термической обработки. Оно может готовиться из птицы, телятины, баранины, но свинина никогда для него не используется.

Русская интерпретация этого корейского блюда предусматривает тепловую обработку продукта (так делают некоторые повара), поскольку нашим хозяйкам так привычнее и спокойнее. В остальном технология приготовления хе из рыбы без моркови не отличается от принятой в Корее, а освоить ее может любой кулинар, особенно, когда под рукой есть видео с наглядным и подробным описанием процесса (ниже). Однако эта методика упрощена, поскольку классическая версия слишком трудоемка, а по вкусу оба способа не отличаются.

Еще не так давно корейская кухня была в диковинку для людей, живущих на бывшем советском пространстве. Однако сегодня острые и пикантные восточные соленья прижились и в наших краях. Одно из таких необычных блюд — хе из рыбы. Это сырое филе, замаринованное со специями и овощами. Как сделать хе из рыбы, чтобы оно получилось по-настоящему вкусным?

Хе из судака – самый лучший рецепт без моркови с уксусом и луком

Это более острый вариант закуски, с перчинкой. Отлично подойдет любителям ярких вкусов с пряностями. Готовится всего за 2,5 часа. понадобится сама рыба, репчатый лук и специи.

Ингредиенты:

  • 500 г филе судака;
  • 1,5 ст.л. 70% уксуса;
  • ¼ ч.л. молотого кориандра;
  • 2 щепотки черного перца;
  • 1 ч.л. паприки;
  • 1 ч.л. жгучего красного перца;
  • 1 острый перец (по желанию);
  • 0,5 ч.л. сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 60 мл растительного масла;
  • 0,5 пучка зелени кинзы;
  • 3 луковицы.

Приготовление:

1. Нарежьте рыбу полосками 7-8 мм и положите ее в миску. Залейте кусочки уксусом и тщательно перемешайте. Накройте тару крышкой и оставьте в маринаде на 2 часа.

2. Как пройдет время, добавьте пряности — кориандр, черный перец, соль и сахар. Туда же отправьте измельченные зубчики чеснока. Добавьте 2 головки репчатого лука, нашинкованного полукольцами. Хорошо размешайте все составляющие и накройте миску крышкой на 5 минут.

3. Оставшуюся головку лука тоже порежьте полукольцами и выложите на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте до мягкости.

4. Добавьте красный жгучий перец и паприку. Перемешайте, подогрейте 20 секунд и полейте рыбу горячей поджаркой. Хорошенько перемешайте все ингредиенты салата.

Кто любит поострее, порежьте тонкими кольцами 1 небольшой острый перец и тоже добавьте в миску. Туда же отправьте нарезанную зелень. Все хорошенько размешайте и подавайте закуску к столу.

Особенности японской кухни

Многие из нас любят острые блюда, но далеко не каждый решается на их приготовление. Корейская кухня — это практически всегда изысканные и пикантные блюда, которые очень часто практически обжигают рот. Такие блюда служат прекрасной закуской под крепленые напитки, идеально дополняют любые спокойные гарниры и служат необычным угощением для нежданных гостей.

Если же речь идет о корейской кухне, то специй здесь жалеть не стоит.

При вкушении любого из блюд родом из этой восточной страны глаза должны просто вылезать из орбит, а под рукой должна быть обязательно вода или какой-либо другой прохладительный напиток.

Что же касается рыбы, то для приготовления блюда хе желательно выбирать сорта, в которых очень мало костей, а еще которые не слишком жирные. Корейцы сами по себе не любят жирную пищу, да и отечественным гурманам излишний холестерин совсем не пойдет на пользу. Идеально для этих целей подходит именно судак. Несмотря на то, что он немного суховат, рыбка дополнится специями и другими ингредиентами и получится просто превосходной. Кроме того, тушка рыбки также должна быть выбрана максимально большой. Основой блюда служит филе, а его должно быть много.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector