У многих из нас, при одном слове «картошка фри» сразу же появляется в мыслях жареная картошка, в шипящем растительном масле. Эту картошку любят как дети, так и взрослые… но она уж слишком калорийна… И поэтому большинство из нас, отказывая себе в удовольствии, прилагают максимум силы воли, проходя мимо таких заманчивых и вкусно пахнущих, пакетиков с румяными ломтиками картофеля — фри. Но есть способ устроить столь милый для всех нас, » праздник желудку», приготовив дома эту хрустящую вкусность, но в более здоровом варианте. Тем более готовится это быстро и очень просто.
- Готовим вкусный картофель фри в духовке без масла с белком
- Как сделать картофель фри без фритюрницы
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- КАРТОШКА ФРИ В ДУХОВКЕ НА ПРОТИВНЕ С МАСЛОМ – САМЫЙ ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ
- Полезные советы
- РЕЦЕПТ КАРТОФЕЛЯ ФРИ С ЯИЧНЫМ БЕЛКОМ И ПАПРИКОЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
- Принципы приготовления картошки фри
- КАК ПРИГОТОВИТЬ ЗАМОРОЖЕННУЮ КАРТОШКУ ФРИ В ДУХОВКЕ НА ПЕРГАМЕНТНОЙ БУМАГЕ?
- С чем подавать такое блюдо
- ВКУСНЫЙ КАРТОФЕЛЬ ФРИ В ФОЛЬГЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
- Замороженная жареная картошка в духовке
- Делаем в духовке картофель фри, как в Макдоналдсе (самый вкусный рецепт!)
- Видео о том, как приготовить картошку фри при помощи кастрюли и сита
- Хрустящая домашняя картошка фри в духовке без масла и яиц
Готовим вкусный картофель фри в духовке без масла с белком
Такой рецепт прекрасно подойдет для деток от 3 лет. Только в этом случае не советую готовить фри с паприкой и черным перцем, достаточно будет одной соли. Получается очень вкусно!
Ингредиенты:
Читайте также: Батат на гриле: как сделать и с чем подавать жареный сладкий картофель?
- Картофель – 500 гр.
- Яичный белок – 1 шт.
- Паприка – 1 чайная ложка
- Соль – ½ чайной ложки
- Черный перец – по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Сырой картофель нарезаем брусочками.
Белок отделяем от желтка и оставляем в миске только первое.
Белок взбиваем и добавляем к нему соль, паприку и черный перец. Тщательно все перемешиваем. Поливаем им картофель.
Выкладываем его на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекаем в духовке, разогретой до 220 градусов, 10-15 минут, пока корочка не станет румяной. Приятного аппетита!
Как сделать картофель фри без фритюрницы
Это ароматное блюдо легко и быстро приготовить в микроволновке! Для его приготовления потребуется минимум времени, а результат порадует вас хрустящей корочкой и незабываемым вкусом.
Ингредиенты:
- Картофель среднего размера 5 штук
- растительное масло 20-30мл
- перец и другие специи по вкусу
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Очистить основной ингредиент и нарезать длинными брусочками.
2. Промыть от крахмала и высушить бумажной салфеткой или полотенцем (меньше всего крахмал содержат клубни красных сортов).
3. В глубокой миске смешать просушенные кусочки с растительным маслом. Далее поперчить, посолить и добавить другие специи по желанию. Ждем 3-5 минут, чтобы картошечка пропиталась.
4. Используем посуду, предназначенную для готовки в микроволновке. Для лучшей прожарки ломтики выкладываем так, чтобы они не касались друг друга. Можно выложить вертикально в глубокую емкость.
Читайте также: Рулет из индейки в духовке: 6 топовых рецептов с фото. Все хозяйки в восторге
5. Выставляем микроволновую печь на полную мощность и выпекаем 3-5минут до готовности, затем переворачиваем ломтики и повторяем процедуру снова. Время готовки может изменяться в зависимости от толщины ломтиков.
6. Готовое блюдо подаем горячим с любым соусом. Приятного аппетита!
КАРТОШКА ФРИ В ДУХОВКЕ НА ПРОТИВНЕ С МАСЛОМ – САМЫЙ ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ
Благодаря растительному маслу, блюдо получается более сочным. Правда, его нужно совсем немного, поэтому калорий и вреда от запеченных ломтиков гораздо меньше, чем от фаст-фуда. Кроме того, после приготовления картошки во фритюре много масла приходится выливать, что меня лично всегда огорчает. Соответственно, низкий расход продукта серьезно экономит семейный бюджет.
Ингредиенты для блюда:
- 4 крупных картофелины;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 0,5 ч.л. соли;
- 1 ст.л. паприки.
Как сделать:
- Корнеплоды очистите и нарежьте соломкой, после чего просушите бумажным полотенцем.
- Смешайте масло с солью и паприкой, тщательно смешайте. Вылейте к ломтикам и перемешайте так, чтобы кусочки полностью покрылись заправкой.
- Застелите противень пергаментом, выложите картофель так, чтобы он не соприкасался. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут до золотистого оттенка.
Полезные советы
Кажется, что картошка фри – простое и привычное блюдо, однако, приготовление требует определенных знаний и умений:
- Важно менять режимы температур во время запекания. Чтобы в середине картофель был мягкий, а сверху появилась хрустящая корочка, начинайте приготовление с температуры 170 °C, а затем увеличивайте до 200 °C.
- Выбирайте молодой картофель, который не рассыпается и идеально подходит для запекания.
- Перед приготовлением предварительно прогрейте духовку.
- Промывайте картофель быстро, чтобы клубни не размягчались в воде.
- Для получения румяной корочки, кусочки обваляйте в муке.
- Подавайте блюдо горячим.
- Для усиления аромата берите любимые приправы.
- На вкус блюда влияет растительное масло, поэтому используйте: кукурузное, оливковое, хлопковое, смесь сливочного и подсолнечного.
- Чтобы каждый ломтик картофеля покрылся маслом и специями, перемешивайте кусочки руками.
- Противень застилайте пергаментом или силиконовым ковриком.
- Выбирая приправу, обращайте внимание на состав. Если соль уже присутствует среди ингредиентов, готовое блюдо солить не нужно.
Приготовление в духовке поможет сохранить витамины, минералы и вкусовые качества блюда. Картошка фри – прекрасный гарнир, легких перекус и простое самостоятельное блюдо. Если захочется такого лакомства, не нужно бежать в ближайший ресторан быстрого питания. Блюдо легко готовится в домашних условиях без особых материальных затрат.
РЕЦЕПТ КАРТОФЕЛЯ ФРИ С ЯИЧНЫМ БЕЛКОМ И ПАПРИКОЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Оригинальный способ приготовления хрустящих ломтиков «как в Макдональдсе», который подразумевает использование яичного белка. Масло понадобится минимум, поэтому блюдо получается нежирным и практически не вредным. По вкусу хрустяшки практически не отличаются от фаст-фуда.
Необходимые продукты:
- 500 г картофеля;
- 2 яичных белка;
- 0,5 ч.л. куркумы;
- 0,5 ч.л. соли;
- 1 ч.л. паприки;
- растительное масло.
Как готовить:
- Очищенные и промытые корнеплоды нарежьте продолговатыми ломтиками, выложите в глубокую емкость.
- В другую миску вылейте белки, добавьте паприку, куркуму и соль, хорошо взбейте. Залейте смесью картофель и тщательно перемешайте.
- Противень выстелите пергаментом, смажьте маслом и выложите кусочки на расстоянии друг от друга. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут. В процессе приготовления ломтики нужно несколько раз перевернуть.
Принципы приготовления картошки фри
Фри, как в Макдональдсе, можно приготовить даже дома. Самое важное – это учитывать основные кулинарные секреты.
Читайте также: Как приготовить минтай с картошкой в духовке — несколько рецептов
- Для приготовления блюда нежелательно использовать молодой картофель. Повышенное содержание крахмала в овоще очень важно. Нужно понимать, что зачастую ответом на вопрос, почему картофель получается мягкий, становится неправильно выбранный сорт картошки.
- Нарезайте фри тонкими ломтиками. Желательно использовать такие сорта, как Рассет, Сантана, Инноватор, Бурбон.
- Часто хозяйки интересуются, сколько готовить картофель фри. Итак, нужно ориентироваться примерно на полчаса. Также нужно знать, при какой температуре лучше всего готовить картошку: 220 градусов.
- Для приготовления фри нужно использовать дезодорированное и рафинированное масло, так как оно не коптит. Очень важно равномерно распределить картофельные ломтики.
- Также следует учитывать, когда солить картошку. Идеальный вариант – это солить фри незадолго до приготовления или перед подачей.
Картошку фри вы можете приготовить дома с учетом пользы и вкуса блюда. Будьте уверены: картофель фри получится идеальным при правильном приготовлении.
Теперь вы не будете задумываться как сделать картофель фри в духовке. Вы также можете подписаться на мой блог, чтобы внимательно изучить другие интересные рецепты.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ЗАМОРОЖЕННУЮ КАРТОШКУ ФРИ В ДУХОВКЕ НА ПЕРГАМЕНТНОЙ БУМАГЕ?
Замороженный картофель для фритюрницы – настоящая находка. Он продается в нарезанном виде, а кусочки ровные и правильные – такие, как нужно. Кроме того, в пакеты расфасовывают сорта корнеплодов, которые предназначены для жарки. Они не разваливаются и хорошо держат форму, поэтому блюдо получается вкусным и красивым.
Что нужно:
- 1 кг картофеля;
- соль, паприка, куркума или другие приправы (по вкусу);
- подсолнечное масло.
Подробный рецепт:
- Кусочки выньте из пакета (размораживать не нужно), посолите и посыпьте приправами. Добавьте немного масла и хорошо перемешайте.
- Противень застелите бумагой для выпечки, выложите картофель ровным слоем. Выпекайте 30 минут при температуре 180 градусов. Если у в вашей духовке есть верхний и нижний нагрев, включайте оба.
С чем подавать такое блюдо
Наилучшим образом картофель фри сочетается с кетчупом, сырным соусом или любым другим соусом по вашему предпочтению. Подавайте картошку горячей, можно в бумажных «карманчиках» или на тарелке, порцию украсьте веточкой зелени или салата, а соус должен быть в отдельной пиале или соуснице.
ВКУСНЫЙ КАРТОФЕЛЬ ФРИ В ФОЛЬГЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Нежирный домашний фаст-фуд можно приготовить и с помощью фольги. Количество жира в таком блюде тоже будет минимальным – соответственно, снижается калорийность и вред для организма. Как и в остальных рецептах, больше всего времени уходит на подготовку корнеплодов, поэтому можно использовать замороженный продукт.
Что входит в состав:
- 2 кг картошки;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- 1,5 ч.л. соли;
- 2 ч.л. паприки.
Рецепт с фото:
- Очистите овощи и нарежьте их соломкой. Посыпьте солью и паприкой, добавьте немного масла и тщательно перемешайте.
- Выстелите противень фольгой, выложите картофель одним слоем. Разогрейте духовку до 230-250, готовьте 40 минут.
- Домашний картофель фри отлично подходит в качестве гарнира к любым блюдам. Его можно приготовить как для семейного обеда, так и для торжества. Он отлично сочетается с овощными салатами и горячим из мяса или птицы. Особенно такой импровизированный фаст-фуд нравится детям, а мамы могут не беспокоиться за здоровье своего чада.
Если вам понравились рецепты сегодняшнего выпуска, расскажите о них друзьям в соц сетях.
Замороженная жареная картошка в духовке
Вы можете использовать замороженный покупной картофель. В этом случае удастся сэкономить время и свои силы. Для приготовления вам потребуется фри в виде полуфабриката, зелень и соль.
- Изначально разогрейте духовку до температуры 200 градусов.
- Теперь возьмите противень и одним слоем положите картошку. Готовьте фри около получаса. Желательно несколько раз перемешать картофель лопаточкой.
- Примерно за 5 минут до полной готовности картофеля посыпьте его солью, сушеной зеленью.
Такой рецепт считается одним из самых простых, поэтому вы можете смело воспользоваться им.
Делаем в духовке картофель фри, как в Макдоналдсе (самый вкусный рецепт!)
Если вы любитель фаст фудов, то сегодня рекомендую вам попробовать этот рецепт. В отличие от фри в Макдоналдсе, в этом картофеле вы не найдете столько канцерогенов. А сама закуска получается очень румяной и хрустящей.
Возьмите:
- 4 крупных картофеля
- 3 столовые ложки растительного масла
- 0,5 чайной ложки соли
- 1 столовая ложка паприки
Способ приготовления по этапам:
Сырой картофель режем соломкой и высушиваем с помощью салфеток или бумажного полотенца.
Растительное масло смешиваем с солью и паприкой.
Читайте также: Рецепт Свинина тушеная с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Выливаем заправку на картофель, перемешиваем его руками, чтобы брусочки хорошенько пропитались.
Выкладываем картофель на пергаментную бумагу на противне и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут. Выпекаем фри до золотистой корочки. Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить картошку фри при помощи кастрюли и сита
Какой же, всё-таки, вкусный этот вредный фаст фуд. Все мы понимаем, что не стоит налегать на эту жирную и жареную еду. Но вряд ли удастся убедить в этом наших детей. Зато картошка фри в домашних условиях собственного изготовления порадует их не меньше покупной. И будет без всяких вредных красителей, ароматизаторов и прочих добавок. Немаловажно и то, насколько она по стоимости дешевле покупной.
Вкусный рецепт! Ванильные булочки из дрожжевого теста
Её легко изготовить даже без фритюрницы. Пожарить можете на сковороде, в мультиварке или в металлической кастрюле. Для меньшей калорийности попробуйте сделать без масла в духовке. А для приготовления небольших порций можно воспользоваться даже микроволновкой.
Кушаем картофельные ломтики обмакивая просто в майонез. Некоторые любят более острые соусы. Хотя картошечка вкусна и сама по себе, без добавок. Готовят её в качестве лакомства и во время поста. В этой подборке Вы найдёте несколько самых популярных способов изготовления этого простого блюда.
В этой статье:
Хрустящая домашняя картошка фри в духовке без масла и яиц
Простой рецепт хрустящих долек из простых ингредиентов. Лучше берите крупные корнеплоды и нарезайте ее длинной соломкой, толщиной около 5 мм. Слишком короткие или толстые ломтики лучше оставить для других блюд – они могут не пропечься или сгореть.
Что понадобится:
- 4 клубня картофеля;
- 1 ст.л. прованских трав;
- 1 ст.л. морской соли.
Пошаговое приготовление:
1. Картофель почистите и нарежьте соломкой. Залейте холодной водой, подержите ломтики 10 минут. Тщательно промойте, чтобы ушел лишний крахмала. Выложите дольки на бумажную салфетку, чтобы она вобрала в себя всю жидкость.
2. Переложите кусочки в емкость, посыпьте солью и прованскими травами, хорошо перемешайте. Каждый ломтик должен полностью обваляться в приправах.
3. Дно формы для выпечки выстелите пергаментной бумагой. Выложите подготовленный продукт так, чтобы кусочки не соприкасались.
4. Разогрейте духовку до 160 градусов и запекайте 10 минут.
После этого уберите бумагу и верните форму в духовку на 20-30 минут, периодически помешивая ломтики.