Как сделать картофельные клецки. Картофельные клецки. Рецепт клецок из картофеля: этапы приготовления

Как приготовить

  1. Сваренный в мундире картофель нужно очистить от кожуры и размять до состояния пюре.

  2. Добавить в картофельное пюре яйцо, посолить, снова тщательно размять.

  3. Натереть сыр на мелкой терке (требуется и для теста, и для соуса).

  4. Добавить сыр в картофельную массу.

    Читайте также:  Горбуша на сковороде гриль — рецепты приготовления с пошаговыми фото

  5. Всыпать в пюре половину указанного количества муки.

  6. Вымешивая тесто, постепенно всыпать оставшуюся муку. Замес теста потребует 8-10 минут. Оно получается довольно липким, поэтому смажьте руки растительным маслом. Когда тесто будет довольно неплохо держать форму, нужно присыпать его мукой и оставить на расстойку в течение 20 минут.

  7. Теста получится много. Для удобства нужно разделить его на несколько колобков.

  8. Все колобки раскатать в длинные жгуты (диаметром 1,5 см), каждый раз присыпая рабочую поверхность мукой. Жгуты нарезать на фрагменты толщиной 1 см.

  9. Из всех сегментов скатать маленькие шарики и снова обвалять в муке.

  10. На каждом шарике сделать решетку с помощью вилки раздавить вилки.

  11. Готовим соус для картофельных клецек. Нужно растопить в сковороде масло, распустить в нем муку. Затем влить молоко, помешивая, варить до закипания. Присолить молоко, снять с огня и добавить в него мелко натертый сыр. Нужно интенсивно перемешать соус, пока весь сыр не расплавится. Если сыр плавится плохо, то снова поставить на слабый огонь, помешивая, проварить 1-2 минуты. Добавить щепотку мускатного ореха и немного черного перца.

  12. Клецки опустить в кипящую подсоленную воду; после всплытия на поверхность варить еще пару минут. Откинуть на дуршлаг.

  13. Горячие картофельные клецки полить молочно-сырным соусом.

Картофельные клецки — кнедлики по монастырски

Очень простое и вкусное блюдо, рецепт которого, я привезла из поездки в Манявский скит.

Нежные и воздушные картофельные клецки или кнедлики с овощной или грибной подливкой просто тают во рту. Его подают на традиционной трапезе в монастыре.

Это удивительное место, его называют украинским Афоном, находится в самом сердце Карпат, в горах.

Читайте также:  Рецепт филе курицы завернутая в беконе. Куриное филе в беконе в духовке.

История этого православного монастыря насчитывает не одно столетие. Здесь находится знаменитый Блаженный камень,

с которого начинался монастырь, к которому, преодолевая очень не простую дорогу, приходит множество людей, надеясь на чудо и часто обретая его.

На территории монастыря можно подойти к огромному кресту, о котором говорят, что это энергетический центр Европы. В деревянном храме монастыря, выстроенном без единого гвоздя, есть чудотворные иконы, которые мироточат.

В Манявский скит, на исповедь, приезжал российский президент Борис Ельцин. Конечно, в нескольких словах все и не описать, это немного другая тема.

А я вернусь к монастырскому ужину и расскажу о том как приготовить картофельные клецки — кнедлики.


Монастырская трапезная, здесь мы ужинали

Обычно на трапезу подают какое-либо первое блюдо, (борщ, рассольник или суп с лапшой).


Здесь же накрывали стол для братии монастыря

А потом на общих блюдах, ( как на Тайной вечере :)), подают постное жаркое с картофелем и фасолью, а также салат из капусты и картофельные клецки или кнедлики.

Все блюда постные, но, если в день посещения нет поста,то к трапезе подают стаканчик кагора, если же день постный – просто стакан узвара ( узвар – это компот из сухофруктов). Готовят, конечно не монахи. На кухне хозяйничают женщины из Манявы ( селения у подножья горы, где находится скит).

Картофельные кнедлики или клецки – это продолговатые валики из смеси отварного протертого картофеля и крахмала. Если готовим не постное блюдо, добавляем яйцо. После первого посещения Манявы я взяла рецепт монастырских картофельных кнедликов – клецок.

Для приготовления этого блюда нам нужны такие продукты:

  • Отварной протертый картофель — 2 части
  • Крахмал – 1 часть
  • Яйцо – 1шт. на 0,5 кг картофеля

Картофельные клецки — кнедлики (рецепт)

Отвариваем картофель в подсоленной воде и делаем пюре. На две части пюре добавляем одну часть крахмала.

Читайте также:  Народные промыслы России-купить сувениры подарки-интернет-магазин craftru

Для наглядности на фото я поместила пюре в чашку объемом 300 мл, а крахмал – в чашку – 150 мл. Добавим 1 яйцо, если не задаемся целью, приготовить постное блюдо ( я готовила без яйца). Все тщательно смешиваем и раскатываем тесто в несколько тонких жгутиков или валиков.

Тесто пластичное, работать с ним одно удовольствие, очень легко раскатывается на доске, слегка присыпанной мукой.

Разрезаем жгутики на прямоугольные кусочки

и отвариваем в большом количестве подсоленной воды.

Подаем с грибной, луковой или смешанной овощной подливкой. У меня под рукой оказалась томатная заправка,

осталась после экспресс-пиццы на сковороде по этому рецепту. Вот этот томатный соус очень хорошо подружился с картофельными клецками.

Вот такой простой рецепт картофельных кнедликов . Смешно, но до поездки в Маняву, о нем даже не догадывалась. Кнедлики очень выручают , когда нужно быстро приготовить завтрак или ужин, особенно при наличии готового картофельного пюре в холодильнике.

Приятного аппетита!

Заходите в гости на новые рецепты и подписывайтесь на обновления блога.

Метки: картофел

    Похожие записи
  • Винегрет «Рождественский венок»
  • Кабачки по-корейски и корейские салаты вообще
  • Очень вкусный рецепт соленой скумбрии

Обсуждение: 16 комментариев

  1. Oksana:
    02.11.2012 в 14:03

    Спасибо за рецепт! Как-нибудь приготовлю обязательно.Рецепты ваши мне нравятся,простые и вкусные.спасибо!

    Ответить

    admin:

    02.11.2012 в 14:24

    Спасибо, Оксана, сама люблю этот рецепт, очень быстро, а заправку к нему можно подать любую, даже фруктовую. Каждый раз новое блюдо

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector