Как приготовить пп плов из булгура
Особенность крупы в том, что перед приготовлением её не нужно мыть. А также для раскрытия вкуса рекомендуется прокалить на сковороде зерно с добавлением растительного или сливочного масла. Так булгур приобретёт более яркий ореховый аромат. В рецептуру входят традиционные специи, которые внесут блюду характерные нотки классического плова. По этой технологии можно готовить также плов из булгура с говядиной. Тогда пошаговый рецепт начинаем с третьего пункта ( см. ниже) обжариваем и тушим 2 часа мясо, затем добавляем овощи и далее по пунктам. Диетический плов из булгура с курицей или индейкой готовится быстрее. В среднем на подготовку и приготовление уйдёт 40-60 минут.
Вариант овощного плова с грибами
Очень удобно готовить такое блюдо в «умной кастрюле». Необходимые составляющие:
- крупа – 250 г;
- шампиньоны – 400 г;
- лук с морковью – по 1 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- вода – 700 мл;
- грецкие орехи – горсть;
- петрушка – маленький пучок;
- соль и перец – по личному усмотрению.
Последовательность действий:
Читайте также: Как приготовить тесто для вареников с творогом по пошаговому рецепту
- Измельчить овощи и грибы.
- Выложить в чашу прибора половину масла. Запустить режим «Жарка» на треть часа. Обжарить овощи и грибы.
- Всыпать крупу, влить воду, посолить и поперчить.
- Запустить программу «Плов».
- Мелко порубить орехи и нашинковать петрушку. Добавить их к плову в конце готовки и перемешать.
- Дать настояться еще пару минут и подавать.
Блюда на основе булгура не только полезны, но еще и очень вкусны. Главное – знать, как правильно их готовить.
Читайте НАС ВКонтакте
Пошаговый рецепт с фото:
- Моем и чистим овощи. Режем морковь соломкой. Тереть на тёрке не рекомендуется, поскольку она быстро разварится и вкус у блюда будет немного другим. Лук рубим мелкими кубиками или полукольцами (как кому удобно). Моем мясо, режем кусочками по 2-4 см.
- Включаем мультиварку на режим “жарение”, наливаем растительного масла и обжариваем лук и морковь до мягкости. Если готовим на сковороде конфорку прикручиваем на небольшой огонь.
- Добавляем филе курицы и обжариваем кусочки.
- Засыпаем булгур. Хорошо перемешиваем и даём прожариться зерну. Как только появится характерный ореховый аромат, заливаем кипятком (вода должна покрыть крупу приблизительно на 1 палец). Добавляем специи. Хорошо всё перемешиваем. Втыкаем зубчики чеснока.
- Выставляем в мультиварке режим “плов” или “тушение” и оставляем на 20 минут. Если готовим в кастрюле или на сковороде, накрываем крышкой и тушим также 20 минут.
- Затем опять перемешиваем плов и насыпаем порционно в тарелки. Подавать с простым овощным салатом.
Приятного аппетита!
По этому рецепту также можно готовить вариант без мяса. Каша с овощами будет идеальным выбором для вегетарианцев, людей, придерживающихся поста.
Как сделать с бараниной
В восточных странах особой популярностью пользуется баранина, поэтому стоит попробовать приготовить традиционный плов с этим видом мяса.
Что нужно:
- крупа – 1 ст.;
- баранина – 300 г;
- лук и сладкий перец – по 2 шт.;
- томаты – 3-4 шт.;
- чеснок – головка;
- чили – 1 шт.;
- зира и кориандр – по 1 ч. л.;
- масло, соль и перец – по личному усмотрению.
Как готовить:
- Измельчить чили и чеснок и обжарить на небольшом огне. Это можно делать прямо в казане.
- Нарезать мясо кусками и обжарить на сильном огне.
- Нашинковать лук, нарезать перец соломкой, помидоры – кубиками. Добавить овощи в казан.
- Через 5 минут влить 3 ст. кипятка, довести до кипения. Всыпать специи, соль, крупу и варить до готовности на небольшом огне.
По такому же принципу можно приготовить плов и с говядиной.
Читайте также: Как приготовить вареники из малины. Вареники с малиной
Вариант с индейкой
Немного другой оттенок вкуса можно получить, приготовив блюдо с индейкой.
Продукты:
- 200 г булгура;
- 500 г индейки (кусок филе или уже порезанное мясо);
- 100 г моркови;
- 1 ст. л. раст. масла;
- 30 г кетчупа (возможна замена на том. пасту);
- 20 г соуса соевого;
- соль, перец.
Плов можно приготовить за 1 ч.
Калорийность в 100 г: 150 ккал.
Мясо моют, с помощью полотенца, салфетки промакивают влагу, нарезают кусочками. Морковь натирают, лук мелко режут. Мясо индейки обжаривают в масле и кетчупе, затем выкладывают в отдельную посуду. В остатках масла жарят лук с морковью.
Когда они станут мягкими, возвращают индейку, засыпают булгур, выливают соевый соус, высыпают специи. Продукты перемешивают и заливают воду (ее слой превышает на 2 см поверхность плова). Под закрытой крышкой плов готовится 20 минут.
Плов с курицей из булгура
Состав:
- куриная грудка — 0,5 кг;
- булгур — 0,2 кг;
- курага без косточек — 25 г;
- грецкие орехи — 25 г;
- вода — 0,5 л;
- чеснок — 2–3 зубчика;
- репчатый лук — 0,25 кг;
- морковь — 0,25 кг;
- паприка — 5 г;
- зира — 5 г;
- соль — 5 г;
- рафинированное растительное масло — 60 мл.
Калорийность блюда на 100 г: 167 ккал.
Способ приготовления:
- Куриную грудку помойте, промокните салфеткой. Снимите с грудки кожу. Куриное мясо отделите от костей и нарежьте кусками средней величины.
- Курагу залейте кипятком. Через 15 минут воду слейте. Курагу нарежьте некрупными кусочками.
- Орехи измельчите с помощью толкушки или блендера.
- Поскребите, помойте морковь. Измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
- Освободите от шелухи лук. Нарежьте его тонкими полукольцами.
- Мелко порубите ножом зубчики чеснока.
- В казане разогрейте масло, положите в него лук и чеснок. Обжаривайте их несколько минут, пока не раздастся характерный чесночный запах.
- Выложите в казан курицу, посыпьте ее приправами. Обжарьте несколько минут на сильном огне, чтобы кусочки курицы покрылись аппетитной корочкой.
- Убавьте огонь до среднего. Добавьте морковь. Готовьте 5–10 минут.
- Добавьте соль, орехи и курагу. Обжаривайте продукты вместе 5 минут.
- Всыпьте в казан булгур. Залейте его горячей водой. Воду нужно вскипятить заранее.
- Накройте казан крышкой. Убавьте интенсивность пламени. Готовьте продукты на медленном огне, не перемешивая, 20 минут.
- Перемешайте плов, потомите его на медленном огне еще 5 минут.
Такой плов из курицы и булгура обладает слегка необычным, но приятным вкусом. Он почти наверняка понравится вам и членам вашей семьи.
Пошаговое приготовление
Подготовим продукты
- Курдючное сало весом 150 г нарезаем небольшими кубиками.
- Берем 4 штуки моркови, 2 репчатые луковицы, после чего очищаем их и промываем проточной водой. Морковь нарезаем тонкой соломкой, а лук разрезаем пополам и мелко шинкуем.
- Хорошенько моем, а затем просушиваем бумажными полотенцами 500 г мякоти говядины.
- Нарезаем мясо на кусочки, длина и ширина которых примерно 1-1,5 см.
Приготовим плов
- Разогреваем на сильном огне казан, после чего опускаем в него нарезанное курдючное сало.
Читайте также: Горбуша горячего копчения – 4 рецепта домашнего деликатеса
- Хорошенько вытапливаем жир, а затем удаляем шкварки.
- Берем одну луковицу, и не очищая ее от шелухи, разрезаем пополам. Выкладываем лук в казан поверх жира срезом вниз. Удаляем овощ из казана через несколько минут.
- Поверх кипящего жира выкладываем нарезанную говядину.
- Обжариваем мясо на сильном огне до появления ярко выраженной золотистой корочки.
- Поверх жареного мяса выкладываем нашинкованный лук.
- Обжариваем ингредиенты в течение 1 минуты при активном и постоянном размешивании.
- Отправляем в казан морковь и обжариваем составляющие до размягчения оранжевого овоща.
- Туда же добавляем 2 щепотки зиры и 10 г кориандра в зернах. Хорошенько все размешиваем, а затем добавляем соль по вкусу и вливаем 200 мл кипятка.
- Тушим зирвак под крышкой на среднем огне в течение 10-15 минут.
- По истечении этого времени помещаем в казан 2 головки чеснока, предварительно частично очистив их от шелухи. Туда же отправляем цельный жгучий перец чили.
- Хорошенько промываем теплой проточной водой 500 г булгура, а затем помещаем его в казан к остальным продуктам.
- Не размешивая крупу, разравниваем ее при помощи шумовки, формируя ровный плотный слой.
- Булгур немного солим и заливаем кипятком так, чтобы жидкость покрывала крупу на 1 см.
- Туда же добавляем еще 1 щепотку зиры и 10 г сушеного барбариса. Выставляем максимальный огонь и ожидаем, когда плов закипит. После закипания убавляем огонь до минимума и накрываем казан крышкой.
- Готовим плов на протяжении 15-20 минут до полного впитывания крупой жидкости. Извлекаем головку чеснока и жгучий перец, а затем хорошенько размешиваем готовое блюдо.
- Раскладываем плов по тарелкам и подаем на стол.