Рецепт Плов из булгура и свинины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Как приготовить пп плов из булгура

Особенность крупы в том, что перед приготовлением её не нужно мыть. А также для раскрытия вкуса рекомендуется прокалить на сковороде зерно с добавлением растительного или сливочного масла. Так булгур приобретёт более яркий ореховый аромат. В рецептуру входят традиционные специи, которые внесут блюду характерные нотки классического плова. По этой технологии можно готовить также плов из булгура с говядиной. Тогда пошаговый рецепт начинаем с третьего пункта ( см. ниже) обжариваем и тушим 2 часа мясо, затем добавляем овощи и далее по пунктам. Диетический плов из булгура с курицей или индейкой готовится быстрее. В среднем на подготовку и приготовление уйдёт 40-60 минут.

Вариант овощного плова с грибами

Очень удобно готовить такое блюдо в «умной кастрюле». Необходимые составляющие:

  • крупа – 250 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • лук с морковью – по 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • вода – 700 мл;
  • грецкие орехи – горсть;
  • петрушка – маленький пучок;
  • соль и перец – по личному усмотрению.


Последовательность действий:

Читайте также:  Как приготовить тесто для вареников с творогом по пошаговому рецепту

  1. Измельчить овощи и грибы.
  2. Выложить в чашу прибора половину масла. Запустить режим «Жарка» на треть часа. Обжарить овощи и грибы.
  3. Всыпать крупу, влить воду, посолить и поперчить.
  4. Запустить программу «Плов».
  5. Мелко порубить орехи и нашинковать петрушку. Добавить их к плову в конце готовки и перемешать.
  6. Дать настояться еще пару минут и подавать.

Блюда на основе булгура не только полезны, но еще и очень вкусны. Главное – знать, как правильно их готовить.

Читайте НАС ВКонтакте

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Моем и чистим овощи. Режем морковь соломкой. Тереть на тёрке не рекомендуется, поскольку она быстро разварится и вкус у блюда будет немного другим. Лук рубим мелкими кубиками или полукольцами (как кому удобно). Моем мясо, режем кусочками по 2-4 см.

  2. Включаем мультиварку на режим “жарение”, наливаем растительного масла и обжариваем лук и морковь до мягкости. Если готовим на сковороде конфорку прикручиваем на небольшой огонь.

  3. Добавляем филе курицы и обжариваем кусочки.

  4. Засыпаем булгур. Хорошо перемешиваем и даём прожариться зерну. Как только появится характерный ореховый аромат, заливаем кипятком (вода должна покрыть крупу приблизительно на 1 палец). Добавляем специи. Хорошо всё перемешиваем. Втыкаем зубчики чеснока.

  5. Выставляем в мультиварке режим “плов” или “тушение” и оставляем на 20 минут. Если готовим в кастрюле или на сковороде, накрываем крышкой и тушим также 20 минут.

  6. Затем опять перемешиваем плов и насыпаем порционно в тарелки. Подавать с простым овощным салатом.

Приятного аппетита!

По этому рецепту также можно готовить вариант без мяса. Каша с овощами будет идеальным выбором для вегетарианцев, людей, придерживающихся поста.

Как сделать с бараниной

В восточных странах особой популярностью пользуется баранина, поэтому стоит попробовать приготовить традиционный плов с этим видом мяса.

Что нужно:

  • крупа – 1 ст.;
  • баранина – 300 г;
  • лук и сладкий перец – по 2 шт.;
  • томаты – 3-4 шт.;
  • чеснок – головка;
  • чили – 1 шт.;
  • зира и кориандр – по 1 ч. л.;
  • масло, соль и перец – по личному усмотрению.


Как готовить:

  1. Измельчить чили и чеснок и обжарить на небольшом огне. Это можно делать прямо в казане.
  2. Нарезать мясо кусками и обжарить на сильном огне.
  3. Нашинковать лук, нарезать перец соломкой, помидоры – кубиками. Добавить овощи в казан.
  4. Через 5 минут влить 3 ст. кипятка, довести до кипения. Всыпать специи, соль, крупу и варить до готовности на небольшом огне.

По такому же принципу можно приготовить плов и с говядиной.

Читайте также:  Как приготовить вареники из малины. Вареники с малиной

Вариант с индейкой

Немного другой оттенок вкуса можно получить, приготовив блюдо с индейкой.

Продукты:

  • 200 г булгура;
  • 500 г индейки (кусок филе или уже порезанное мясо);
  • 100 г моркови;
  • 1 ст. л. раст. масла;
  • 30 г кетчупа (возможна замена на том. пасту);
  • 20 г соуса соевого;
  • соль, перец.

Плов можно приготовить за 1 ч.

Калорийность в 100 г: 150 ккал.

Мясо моют, с помощью полотенца, салфетки промакивают влагу, нарезают кусочками. Морковь натирают, лук мелко режут. Мясо индейки обжаривают в масле и кетчупе, затем выкладывают в отдельную посуду. В остатках масла жарят лук с морковью.

Когда они станут мягкими, возвращают индейку, засыпают булгур, выливают соевый соус, высыпают специи. Продукты перемешивают и заливают воду (ее слой превышает на 2 см поверхность плова). Под закрытой крышкой плов готовится 20 минут.

Плов с курицей из булгура


Состав:

  • куриная грудка — 0,5 кг;
  • булгур — 0,2 кг;
  • курага без косточек — 25 г;
  • грецкие орехи — 25 г;
  • вода — 0,5 л;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • репчатый лук — 0,25 кг;
  • морковь — 0,25 кг;
  • паприка — 5 г;
  • зира — 5 г;
  • соль — 5 г;
  • рафинированное растительное масло — 60 мл.

Калорийность блюда на 100 г: 167 ккал.

Способ приготовления:

  • Куриную грудку помойте, промокните салфеткой. Снимите с грудки кожу. Куриное мясо отделите от костей и нарежьте кусками средней величины.
  • Курагу залейте кипятком. Через 15 минут воду слейте. Курагу нарежьте некрупными кусочками.
  • Орехи измельчите с помощью толкушки или блендера.
  • Поскребите, помойте морковь. Измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
  • Освободите от шелухи лук. Нарежьте его тонкими полукольцами.
  • Мелко порубите ножом зубчики чеснока.
  • В казане разогрейте масло, положите в него лук и чеснок. Обжаривайте их несколько минут, пока не раздастся характерный чесночный запах.
  • Выложите в казан курицу, посыпьте ее приправами. Обжарьте несколько минут на сильном огне, чтобы кусочки курицы покрылись аппетитной корочкой.
  • Убавьте огонь до среднего. Добавьте морковь. Готовьте 5–10 минут.
  • Добавьте соль, орехи и курагу. Обжаривайте продукты вместе 5 минут.
  • Всыпьте в казан булгур. Залейте его горячей водой. Воду нужно вскипятить заранее.
  • Накройте казан крышкой. Убавьте интенсивность пламени. Готовьте продукты на медленном огне, не перемешивая, 20 минут.
  • Перемешайте плов, потомите его на медленном огне еще 5 минут.

Такой плов из курицы и булгура обладает слегка необычным, но приятным вкусом. Он почти наверняка понравится вам и членам вашей семьи.

Пошаговое приготовление

Подготовим продукты

  1. Курдючное сало весом 150 г нарезаем небольшими кубиками.

  2. Берем 4 штуки моркови, 2 репчатые луковицы, после чего очищаем их и промываем проточной водой. Морковь нарезаем тонкой соломкой, а лук разрезаем пополам и мелко шинкуем.

  3. Хорошенько моем, а затем просушиваем бумажными полотенцами 500 г мякоти говядины.

  4. Нарезаем мясо на кусочки, длина и ширина которых примерно 1-1,5 см.

Приготовим плов

  1. Разогреваем на сильном огне казан, после чего опускаем в него нарезанное курдючное сало.

    Читайте также:  Горбуша горячего копчения – 4 рецепта домашнего деликатеса

  2. Хорошенько вытапливаем жир, а затем удаляем шкварки.

  3. Берем одну луковицу, и не очищая ее от шелухи, разрезаем пополам. Выкладываем лук в казан поверх жира срезом вниз. Удаляем овощ из казана через несколько минут.

  4. Поверх кипящего жира выкладываем нарезанную говядину.

  5. Обжариваем мясо на сильном огне до появления ярко выраженной золотистой корочки.

  6. Поверх жареного мяса выкладываем нашинкованный лук.

  7. Обжариваем ингредиенты в течение 1 минуты при активном и постоянном размешивании.

  8. Отправляем в казан морковь и обжариваем составляющие до размягчения оранжевого овоща.

  9. Туда же добавляем 2 щепотки зиры и 10 г кориандра в зернах. Хорошенько все размешиваем, а затем добавляем соль по вкусу и вливаем 200 мл кипятка.

  10. Тушим зирвак под крышкой на среднем огне в течение 10-15 минут.

  11. По истечении этого времени помещаем в казан 2 головки чеснока, предварительно частично очистив их от шелухи. Туда же отправляем цельный жгучий перец чили.

  12. Хорошенько промываем теплой проточной водой 500 г булгура, а затем помещаем его в казан к остальным продуктам.

  13. Не размешивая крупу, разравниваем ее при помощи шумовки, формируя ровный плотный слой.

  14. Булгур немного солим и заливаем кипятком так, чтобы жидкость покрывала крупу на 1 см.

  15. Туда же добавляем еще 1 щепотку зиры и 10 г сушеного барбариса. Выставляем максимальный огонь и ожидаем, когда плов закипит. После закипания убавляем огонь до минимума и накрываем казан крышкой.

  16. Готовим плов на протяжении 15-20 минут до полного впитывания крупой жидкости. Извлекаем головку чеснока и жгучий перец, а затем хорошенько размешиваем готовое блюдо.

  17. Раскладываем плов по тарелкам и подаем на стол.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector