На какой температуре готовить блины. Сколько жарить блины. Рецепты наивкуснейших блинов

Самой изысканной разновидностью блинов по праву называют крепы — тонкие и воздушные блинчики, традиционные для французской кухни. Они хороши с любыми начинками, они просты, могут выступать и в роли закуски, и в роли самостоятельного блюда. Их можно готовить в воскресное утро детям на завтрак, а можно подавать и на праздничный стол.


Креп-торт со сливочно-творожным кремом и ягодами

Что учесть при замешивании теста

Перед тем как блин жарить, нужно правильно замесить тесто. Для этого лучше всего использовать глубокую эмалированную кастрюлю или миску, с высокими бортиками, в которой вы бы спокойно размешали тесто. Если вы добавляете дрожжи, то емкость необходимо брать минимум в три раза большую по объему, чем объем готового теста, учитывая процесс брожения.

При замешивании теста существует несколько простых правил:

Читайте также:  Капуста белокочанная: посадка, размножение, уход, сорта, рецепты, фото

  1. Жидкость – сыворотку, воду, молоко или кефир – подогревать нужно обязательно. Если вы готовите дрожжевое тесто, что подогрейте жидкость до температуры максимально 42-45 градусов, иначе при более высокой температуре дрожжи испортятся. Даже если не используется разрыхлитель, всё равно нужно немножко подогреть молоко или воду, чтобы сахар и соль легче растворились.
  2. Слишком большое количество яиц делает блинчик очень плотным, но при их отсутствии тесто может порваться при попытке перевернуть блин на другую сторону во время жарки. Оптимально на пол-литра жидкости брать около 2 куриных яиц.
  3. Блины на молоке лучше слегка разводить водой, тогда они получатся более пышными и легкими на подъеме.
  4. В качестве разрыхлителя можно использовать дрожжи сухие или свежие прессованные, соду, специальный разрыхлитель теста или вовсе не добавлять ничего. В последнем случае можно сделать максимально тонкие пластичные блины.
  5. Жир в тесто также нужно добавлять всегда, иначе блинчики будут прилипать к сковороде. Это может быть любое растительное масло без запаха, а также растопленный маргарин, кулинарные жиры, сливочное масло. На пол-литра жидкости вполне достаточно добавить 2-3 столовые ложки жира. В блины на молоке можно влить 1 столовую ложку масла.

Долго вымешивать блинное тесто вовсе не обязательно, достаточно хорошо соединить все компоненты. После замешивания миску с тестом нужно накрыть тканью или марлей, чтобы у него был доступ к воздуху. Дрожжевое тесто отстаивается минимум полчаса, обычное или с содой должно постоять до начала жарки блинов около 10-15 минут.

Особенности тонких блинов

Несмотря на внешнюю схожесть тонких блинчиков, они бывают очень разным. Раз форма у блинов одинаковая – круглая, то отличия прячутся внутри. Многие считают, что готовится эта выпечка исключительно из пшеничной муки. Это первое заблуждение, которое сейчас развеется.

Для приготовления сладких блинов, которые могут подаваться с вареньем или чашечкой чая, с разными вкусными начинками из фруктов и ягод, действительно берется чаще пшеничная мука. При соблюдении диеты можно использовать муку гречневую, кукурузную, овсяную.

Получится не менее вкусное угощение. В такую основу можно заворачивать более пикантные начинки из мяса, сыра, ветчины, грибов, овощей. О том, как правильно выпекать такие тонкие блины на сковороде, рассмотрим далее.

Секрет №1: просеянная мука

Выбор муки всегда важен при выпечке. Для тонких блинов желательно брать муку высшего сорта. Ее перед использованием надо наполнить воздухом и избавить от присутствующих комочков. Идеально подойдет сито. Сквозь него просеивается мука. Если время позволяет, можно пересыпать ее 2-3 раза. От этого она станет только лучше.

Секрет №2: температура продуктов

Опытные повара рекомендуют для получения ровного теста использовать продукты одинаковой температуры. В холодном молоке плохо растворяется мука, поэтому его надо предварительно вынуть их холодильника и немного подогреть (до 17-20º). Яйца тоже должны быть примерно такой же температуры.

Секрет №3: выбор сковороды

Новая кухонная посуда появляется для облегчения процесса готовки. А наши бабушки по-прежнему пользуются старыми чугунными сковородами, на которых без проблем выпекают самые тоненькие ажурные блинчики для своих внучат. Можно брать и другие, но к хорошей сковороде для тонких блинов предъявляются определенные правила:

  • дно должно быть толстым, чтобы оно равномерно прогревалось и хорошо держало тепло;
  • перед жаркой сковорода обязательно разогревается, иначе не удастся перевернуть блинчики, они будут приставать;
  • обязательно подсолнечным масло или жиром смазывается дно, можно добавлять масло в тесто.

У наших мудрых бабушек сковорода для блинов всегда была отдельной. Больше в ней ничего жарить не полагалось, а мыть ее разрешалось только к праздникам. После выпечки она тщательно протиралась салфеткой, которая убирала жир.

Секрет №4: правильная консистенция теста

Существует огромное количество рецептов приготовления тонких блинов. Тесто для них может готовиться с добавлением разных жидких составляющих:

  • молоко;
  • вода (иногда кипяток);
  • кефир;
  • минералка;
  • ряженка;
  • простокваша.

Существует негласное проверенное правило, что самые тонкие блинчики получаются именно на молоке или воде. Остальные продукты добавляют пышности. Ни в коем случае не добавляются дрожжи, любой разрыхлитель или сода. Как можно быть тонкими, если тесто ходит.

Чтобы в тесте не появились комочки, надо сначала смешать взятые сухие ингредиенты. Постепенно к ним добавляются влажные продукты. Все перемешивается очень тщательно. Удобнее пользоваться не ложкой, а блендером: экономится время и результат намного лучше. Дополнительно тесто еще раз насыщается кислородом, когда перемешивается быстро.

По консистенции блинное тесто напоминает негустые сливки. Оно легко стекает с ложки и идеально ложится на любую поверхность. Если не удалось с первого раза получить нужную консистенцию, можно исправить положение:

  • Слишком густое тесто разбавляется небольшим количеством воды или молока.
  • Редкое тесто придется загустить мукой. Чтобы не образовались комочки, часть готовой массы отливается в миску, в нее всыпается мука, все перемешивается и вводится в основной состав.

Секрет №5: яйца для скрепления

Никогда не подведут яйца. Даже самое ненадежное жидкое тесто они способны укрепить. Сначала желательно добавить одно яйцо и попробовать выпечь первый блин. Если он получился далеким от идеала, можно добавить еще одно или парочку (в зависимости от количества теста). Не надо сразу вбивать их к остальным продуктам. Лучше взбить венчиком или миксером. Когда масса наполнится воздухом, она выливается в жидкое тесто.

Какие главные отличия между этими видами

Рафинированное масло не имеет никакого вкуса и запаха, во время приготовления пищи оно не пенится и не дымится. Картошку на нем можно жарить, не опасаясь большого количества вредных канцерогенов.

Нерафинированное — имеет достаточно ярко выраженный вкус и запах. Именно по этой причине многие его очень любят, ведь даже если жарить на таком масле картошку, мясо или рыбу, то все получится по-особенному вкусным. Его противники говорят, что трансжирные кислоты, образующиеся в процессе жарки, очень вредны для организма, поэтому от него стоит отказаться.

Читайте также:  Жаркое из индейки на сковороде — пошаговые рецепты с фото

Проведя много исследований, специалисты пришли к выводу, что мясо, картошку и рыбу лучше всего жарить на оливковом. Выделение вредных веществ в нем начинается гораздо позже, чем у подсолнечного масла, разогретого до той же температуры.

Растительные жиры

Давайте сначала разберемся, как их добывают. Оливки, зерна подсолнечника или кукурузы кладут под пресс и давят. В результате появляется масло первого отжима. Оно – самое лучшее. Однако температура дымления у него низкая. Да и аромат несет в себе запах сырья. Оливковое масло «Экстра Вирджин» зеленоватого оттенка и имеет горьковатый вкус. Но это не сказывается на продукте, который жарится на таком жире. Главное, что «Экстра Вирджин» имеет низкую температуру дымления. Жмыхи, оставшиеся от первой выжимки, подвергают дальнейшей обработке, чтобы выжать из них как можно больше масла. Иногда для этой цели используют нагревание и химические реагенты. Такой продукт называют Pomace Oil. И если уж задаться вопросом о том, на каком масле жарить блины, то можно порекомендовать именно это, вторичного отжима. Оно бывает неочищенное и рафинированное. Последнее для жарки лучше. У него высокая точка дымления, оно не пенится на сковороде и не брызгает.

На сильногазированной воде

В этом рецепте блинов на газированной воде в состав входит масло и используется для того, чтобы блинчики не прилипали к сковороде при выпечке. Масса должна получиться текучей, но при этом немного вязкой, наподобие довольно густой сметаны.

Продукты:

минеральная вода столовая (сильной газации) — 500 мл мука — 200-250 гр яйца — 5 шт

масло сливочное (75%-ной жирности) — 70 гр масло подсолнечное, рафинированное — 50 гр соль — 5 гр сахар — 10 гр

Приготовление:

Взбейте яйца, всыпьте в них соль и сахарный песок. Влейте пятую часть газировки, продолжайте перемешивать. Введите муку, взбейте так, чтобы избежать образования комочков. Растопите сливочное масло (в микроволновке либо на пару), слегка остудите, постепенно введите в тесто. А в это время продолжайте взбивать.

Влейте постепенно остаток минералки. Когда масса станет менее густой, начните взбивать помедленнее. Введите подсолнечное масло, слегка перемешайте. Раскалите сковороду, распределите по ней кисточкой рафинированное растительное масло. С помощью половника выливайте тесто и обжаривайте блины на среднем огне.

Блины на минералке по такому рецепту получаются тонкими с дырочками, но в то же время довольно пышными — благодаря интенсивному действию пузырьков газа.

Как приготовить тесто в пластиковой бутылке на кислом молоке

Помните, в начале статьи я говорила о «применении негодных продуктов»? Вот мы и дошли до этого способа. Пробовала делать то же самое, только со скисшим кефиром – и ни капли не разочаровалась, было очень вкусно. Блинчики готовим без сахара. Если хотите более сладкий вариант, добавьте сахар по вкусу.

Подготовьте для рецепта:

  • 500 мл скисшего молока;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 ст.л. сахара без горки;
  • ½ ч л. соли (может чуть меньше);
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 2 стакана муки.

Пошаговый рецепт:

1. В пластиковую бутылку объёмом 1,5 л налейте кислое молоко. Мне было удобно делать такое тесто в двухлитровой бутылке. Попробуйте оба варианта и напишите, в какой бутылке вам удобнее замешивать?

2. Добавьте все остальные ингредиенты при помощи воронки. Хорошенько трусите бутылку в течение 5 минут, чтобы всё перемешалось. Только не забудьте закрыть крышку

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector