Дикий рис рецепты приготовления. Разнообразные рецепты с диким черным рисом на все случаи. Как готовить дикий черный рис в мультиварке

У каждой хозяйки есть свой список продуктов, запас которых непременно должен быть в доме. Среди них главным в списке значится рис. Это наиболее популярная крупа, из которой готовят различные блюда, закуски, салаты, гарнир. Но мало кто в хозяйстве использует дикий рис, хотя он значительно выигрывает по пищевой ценности и количеству витаминов. Дикий рис – это основа здорового и сбалансированного питания. Сегодня поговорим о диком рисе – его составе, полезных и лечебных свойствах, противопоказаниях и особенностях.

По сути, дикий рис – это вовсе и не рис, а просто семена дикорастущей травы, которые употребляют в пищу. Рисом продукт назван за счет схожести формы с обыкновенным белым рисом. Состав дикого риса весьма обширен. В нем содержатся витамины РР и В6, жизненно важные микроэлементы – фосфор, магний, цинк, медь, никель, цирконий, бор. Дикий рис богат различными аминокислотами. Все это делает продукт невероятно ценным и питательным, особенно для тех, кто следит за своей фигурой.

Какой же он этот «восточный гость»?

Черный или дикий рис является однолетним растением водной цицании, чьи черные семена очень похожи на рисовые зерна. Поэтому по внешнему сходству они и получили такое название. В наше время он произрастает на небольших территориях:

  • Китая;
  • Кореи;
  • Таиланда;
  • Индии;
  • Северной Америки.

Семена этой дикой злаковой культуры являются лишь дальними родственниками рисовому зерну. Они имеют тонкие и длинные зерна с жесткой оболочкой темного цвета, оттенки которой варьируются от шоколадного до насыщенно черного.

Читайте также:  Баранина с жареной айвой в казане – кулинарный рецепт

Основная польза дикого риса для человека кроется в его уникальном составе и издавна считается базисом долголетия, сохранения отличного самочувствия, восстановления организма человека после тяжелых болезней.

Благодаря тому, что зерна черного риса не шлифуются, они представляют собой цельный злак, где в большом количестве, на несколько порядков выше традиционной рисовой крупы, присутствуют:

  1. Антиоксиданты.
  2. Витамины из группы А, В, К, С, Е.
  3. Никотиновая и фолиевая кислоты.
  4. Клетчатка.
  5. Тиамин.
  6. Растительные протеины.
  7. Ферменты.
  8. Сложные углеводы.
  9. Важные минеральные соли:
  • Фосфора;
  • Селена;
  • Цинка;
  • Калия;
  • Кремния;
  • Йода;
  • Меди.

Кстати, ученые заметили, чем темнее окрас дикого риса, тем выше его питательная ценность. Здесь нет холестерина. А особенная природная совокупность нутриентов дикого риса дает ему возможность обладать крайне полезными для людей:

  1. Антиоксидантными;
  2. Противовоспалительными;
  3. Регенерирующими;
  4. Противовирусными;
  5. Общеукрепляющими;
  6. Иммуностимулирующими свойствами.

Состав и калорийность

Говоря о химическом составе дикого риса, в первую очередь следует отметить, что в нем нет холестерина и практически отсутствуют жиры. Энергетическая ценность продукта составляет порядка 100 ккал на 100 г продукта.

В нем содержатся (на 100 г):

  • Белки – около 4 г.
  • Углеводы – около 20 г.
  • Жиры – менее 1 г.

Химический состав черного риса:

  1. Калий – микроэлемент, который отвечает за нормальный рост организма. Вместе с магнием положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Также он необходим для поддержания баланса жидкости в организме, передаче и хранении энергии.
  2. Кальций – основной строительный элемент для костной ткани. От его количества напрямую зависит прочность костей, зубов и ногтей. Также он необходим для внутриклеточного обмена веществ.
  3. Магний – вещество, которое выполняет регулирующую роль. Оно контролирует в организме более 300 ферментов, вместе с калием необходим для нормальной работы сердца. Также он непосредственно принимает участие в переработки пищи в энергии, а также в усвоении калия и витамина С.
  4. Фосфор – макроэлемент, который необходим для восстановления и роста соединительной и хрящевой ткани.
  5. Железо – один из самых важных элементов, который требуется для нормальной работы человеческого организма. Он участвует в процессах кроветворения и доставке кислорода к каждой клетке в теле.
  6. Марганец – элемент, который необходим для прочности костей, формирования хрящей и суставов, а также для поддержания регулирования содержания в крови сахара. Его достаточное количество – профилактика сахарного диабета.

Помимо этого, в диком рисе содержатся витамины группы В, А и Е, элементы: цинк, натрий и медь, а также фолиевая кислота.

Полезные качества черного риса

Благодаря уникальным составляющим, зерна дикого риса высоко ценятся среди вегетарианцев; людей, занимающихся правильным питанием, профессиональным спортом, следящих за своей фигурой или здоровьем.

Ведь они полезно воздействуют на человека, способствуя:

  • Укреплению мышечного корсета;
  • Борьбе с сердечными заболеваниями;
  • Повышению эластичности кровеносных сосудов;
  • Укреплению костной структуры;
  • Очищению организма от токсинов, шлаков, радионуклидов;
  • Сжиганию жировых отложений;
  • Выводу холестерина, лишней воды или соли;
  • Понижению артериального давления;
  • Предупреждению выпадения или ломкости волос;
  • Улучшению пищеварительной функции;
  • Стимулированию обменных процессов;
  • Снятию стрессового перенапряжения;
  • Ускорению регенерации кожного эпителия;
  • Повышению иммунитета;
  • Замедлению процессов старения;
  • Быстрому восстановлению после операций или тяжелых болезней;
  • Предотвращению активного роста раковых новообразований.

Поэтому специалисты рекомендуют включать этот натур продукт в рацион питания людям с:

  1. Сахарным диабетом;
  2. Анемией;
  3. Онкологией;
  4. Ожирением;
  5. Пищевым или токсическим отравлением;
  6. Простатитом;
  7. Плохим зрением;
  8. Гипертонией;
  9. Варикозным расширением вен;
  10. Гастритом или язвой желудка;
  11. Алопецией;
  12. Желчнокаменной болезнью;
  13. Аллергией;
  14. Хроническими воспалениями внутренних органов;
  15. Расстройствами пищеварительной системы.

Приготовление рисовой каши

Если хочется приготовить не рассыпчатый вариант блюда, а кашеобразный, то готовится рис немного иначе. Продукт тщательно промывают, выкладывают в кастрюльку, засыпают соль и вливают воду. Обычно соотношение воды и крупы составляет 2:1. Такое количество ингредиентов позволит приготовить вязкую кашу.

После закипания воды кастрюлю прикрывают крышкой, огонь сбавляют до минимума, варят кашу более тридцати минут, пока крупа не впитает в себя всю воду и не станет разваристой. При этом она может поменять цвет: из черной стать более фиолетовой.

Читайте также:  Как вкусно приготовить рыбу: рецепты и рекомендации

Потом кастрюлю убирают с плиты, оставляют на четверть часа настаиваться. За это время блюдо полностью дойдет до нужной консистенции. Потом кашу перемешивают и подают к столу в виде полезного и полноценного блюда или же в качестве гарнира, но тогда кашу нужно сдобрить сливочным маслом, подливой или мясным гуляшом.

Открываем кулинарные возможности необычного восточного злака

По вкусу дикий рис имеет пикантную ореховую нотку, а по запаху напоминает воздушную кукурузу. Энергетическая ценность 100 граммов черного риса составляет 285 ккал. Но учитывая кулинарную обработку и его трехкратное разбухание, отварной продукт имеет калорийность порядка 95-100 ккал.

Сыроеды и приверженцы здорового питания, чтобы получить максимум пользы от этого дорогостоящего натурального продукта подвергают его проращиванию. Обычно они стараются употреблять проростки этого злака на завтрак по одной или две столовые ложки.

Однако еще не все знают, что на основе дикого риса можно найти множество рецептов и приготовить массу вкусных блюд, таких, как:

  1. Десертные роллы с крабовым мясом;
  2. Салат из спаржи с лимонной заправкой и орехами пекан;
  3. Запеканка со шпинатом;
  4. Ризотто с креветками;
  5. Куриный суп с плавленым сыром;
  6. Ленивые голубцы с курицей;
  7. Кичари;
  8. Тайский пудинг;
  9. Плов с говядиной, свининой или морепродуктами;
  10. Заправка из клюквы и бразильских орехов;
  11. Фаршированные овощи.

При этом следует запомнить, что дикий рис превосходно сочетается с:

  • Сухофруктами;
  • Имбирем;
  • Миндальными хлопьями;
  • Зернистым творогом;
  • Помидорами;
  • Сельдереем;
  • Клубникой;
  • Орехами;
  • Кунжутными семечками;
  • Соевым соусом;
  • Кокосовым молоком или стружкой;
  • Рыбой;
  • Бобовыми;
  • Мясом;
  • Морковкой;
  • Свеклой;
  • Тыквой.

Варка риса на плите


На самом деле нет ничего сложного в том, чтобы правильно сварить черный рис. Для этого берут кастрюлю с толстыми стенками и дном, наливают фильтрованную воду, доводят ее до кипения. Потом в жидкость выкладывают промытый рис, доводят до повторного закипания и сбавляют огонь. Добавляют немного соли. Сколько варить продукт под закрытой крышкой — тут нет однозначного ответа, но в среднем варка занимает от двадцати до тридцати минут.

Как правильно приготовить дикий рис?

Перед тем, как начать готовить любое блюдо из дикого риса, над ним нужно немного потрудиться, чтобы смягчить твердую оболочку нешлифованного зерна. Для этого я подробней расскажу, как и какие три стадии кулинарной обработки с ним нужно провести.

Промывание

От тщательности промывания черного риса зависит качество приготавливаемого блюда. Этот процесс следует провести по такой схеме:

  1. Насыпать рис в глубокую миску.
  2. Хорошо залить его холодной водой.
  3. Потереть зерна руками;
  4. Потом дать возможность им осесть и вылить промывную воду.

Такие действия следует повторить 2-3 раза, чтобы полностью убрать крахмал с поверхности зерна и не дать им возможности слипнуться между собой.

Замачивание

Чтобы рис получился вкусным ему нужно дать возможность раскрыть все свои возможности. Для этого после промывания его нужно замочить водой и оставить на ночь в таком состоянии, чтобы он увеличился в три-четыре раза, по отношению к исходному количеству сухих рисовых зерен.

Однако, если у вас надолго замочить крупу нет времени, тогда просто можно залить кипящей водой дикий рис один к трем, накрыть емкость крышкой и оставить на час набухнуть. По окончании процесса замачивания, с дикого риса следует слить воду и опять тщательно его промыть под проточной холодной водой.

Правила обработки крупы

Перед приготовлением нужно крупу правильно обработать. Сначала ее тщательно перебирают, потом выкладывают в чашку и заливают холодной водой. Теперь осталось немного подождать, чтобы рис осел на дно. Эту процедуру повторяют несколько раз. При каждой последующей промывке крупу переминают руками достаточно сильно — так с продукта смывается вся грязь и лишний крахмал, обилие которого не позволит сварить его без слипания.

Многие хозяйки на всю ночь замачивают его в чистой воде. Но если нет времени на длительное замачивание, то тщательной промывки будет вполне достаточно.

Читайте также:  Методы приготовления грибного соуса со сливочным вкусом

Общая характеристика

Цицания водная – однолетнее травянистое растение. Способно вырастать до 2-х метров в высоту, при этом не создает корневищ. Стебель растения прямостоячий, не превышает 1 сантиметра в толщину. Узлы, опоясывающие стебель, коротковолосистые. Размер листовой пластины варьируется от 0,5 до 1,5 сантиметра в ширину, сами листки окрашены в приятный светло-зеленый оттенок.

На месте листков формируются длинные вытянутые цветки, окруженные цветковой чешуей. Пестичные цветки окружены «защитной стеной» чешуи в 2-3 сантиметра, что является отличным барьером от внешних раздражителей. Верхушка цветка окружена остями (тонкий заостренный отросток на чешуе цветка), который вырастает до 7 сантиметров в длину. Период цветения дикого риса – с начала августа до конца сентября.

Естественная среда обитания культуры – Северная Америка. Растение предпочитает местность с плодородным увлажненным грунтом и произрастает по мелководью, у берега водоемов. Насаждения культуры тянутся вдоль реки Святого Лаврентия, а через южное атлантическое побережье спускаются вдоль Мексиканского залива.

Родина дикого риса – Северная Америка, соответственно первыми дегустаторами культуры стали индейцы. Цицания водная служила основным пищевым ингредиентом для коренного населения Северной Америки. Местные жители собирали зерна вручную: стаскивали мешки в лодку, отправлялись в плавание вдоль рек/озер/водоемов и выдергивали раскрывшиеся чешуйки с зернами.

Культивирование болотной травы началось только в 1950 году. После широкого распространения в США, культура перекочевала в Канаду, а оттуда даже в отдаленные уголки Земли. В Калифорнии и Миннесоте (штаты США) дикий рис выращивает на искусственно заливных полях, в канадских провинциях предпочитают собирать зерна у берегов рек и озер.

Пошаговый способ приготовления десерта

Для приготовления тайского пудинга нам потребуется не очень большое количество свободного времени. И чтобы заметно ускорить данный процесс, рекомендуем строго следовать всем нижеописанным требованиям:

  1. Хорошо промыть дикий рис в прохладной воде 4 или 5 раз.
  2. Пропарить крупу в пароварке в течение ¼ часа.
  3. Переложить продукт в кастрюлю с кипящей водой и варить его на протяжении 13-15 минут, пока он полностью не станет мягким.
  4. Добавить к рису сахар и соль, а затем всыпать кукурузный крахмал, влить немного воды и, регулярно помешивая, варить до загустения массы.
  5. Продолжить термическую обработку крупы до тех пор, пока она не станет настолько густой, чтобы ей можно было легко придать любую устойчивую форму.
  6. Выложить отваренную крупу с сахаром и солью на тарелку, придать ей красивую форму. Для этого рекомендуется воспользоваться специальным кулинарным кольцом.
  7. Влить кокосовое молоко в металлическую емкость, разогреть его и красиво облить готовый десерт.

После того как все действия будут осуществлены, блюдце с тайским десертом необходимо поставить в холодильник и выдержать в нем на протяжении часа. По прошествии указанного времени рисовое лакомство можно смело подавать к столу вместе с чаем или просто так.

Вкусный рецепт! Салат с печенью трески и солеными огурцами

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector