Фото-рецепт приготовления жареных грибов лисичек

Несмотря на то, что маринованные грибы считаются деликатесной закуской, многие люди предпочитают заготавливать консервацию на зиму в жареном виде. Такой способ позволяет сохранить насыщенный вкус продукта, его естественную мягкость и нежность. К примеру, жареные лисички на зиму можно подавать к столу в любое время, сочетая с подходящим по вкусу гарниром, хлебом или узбекской лепёшкой. Блюдо великолепно смотрится как на праздничном, так и повседневном столе, вне зависимости от выбранного рецепта. Достаточно открыть крышку на консервации и выложить заготовку в тарелку, чтобы блюдо было готовым к подаче.

Приготовить жареные лисички можно по двум различным технологиям. Первая – подразумевает закрытие консервации на зиму в банках. Второй вариант – замораживание в морозильной камере после полной готовности. Выбор способа зависит исключительно от желания хозяйки. К примеру, если дома нет кладовой, а в гараже – погреба, разумнее выбрать последний вариант.

Рассматривая два способа, нельзя остановиться на лучшем варианте. Каждая технология по своему хороша. А самое главное – не позволяет заготовки потерять свой вкус и пленительный аромат. Блюдо в банке со стерилизацией и без, достаточно открыть с помощью ключа, а грибы замороженные в пакете или контейнере – разогреть в микроволновой печи или сковороде, чтобы насладиться жаренными лисичками на зиму.

Советы и рекомендации по приготовлению заготовок

Лисички во многих странах относят в разряд деликатесных грибов. Их потрясающий вкус, нежная мякоть и тонкий аромат, позволяют готовить лесные дары различными способами. Сушка, маринование и жарка, – только названия технологий, за которыми кроются множество интересных рецептов, заслуживающих внимание каждого любителя «тихой охоты».

В отличие от других съедобных грибов, лисички не требуют тщательной чистки, вымачивания в подсоленной воде на протяжение короткого или длительного промежутка времени, и даже первичного отваривания. Если времени на приготовление заготовки на зиму не так много, как хотелось бы, хозяйки просто жарят грибы, уделяя внимание стерилизации банок и крышек. Ведь как известно многим кулинарам, при несоблюдении условий, консервация может вздуться точно так же, как и опята.

Читайте также:  Вкусные сочники с творогом: простой рецепт с фото пошагово для духовки

Несмотря на то, что лисички выделяют особое вещество, убивающее личинки насекомых, грибы следует хорошо промывать от лесных загрязнений. Грязь, остатки земли на ножке, листочки, прилипшие к мякоти и трава, могут стать основной причиной появления плесени, бомбажа и закисления заготовок.

После промывки, грибы рекомендуется осушить. Такой подход позволит сократить количество воды в заготовке. Жареные лисички готовятся без маринада. Поэтому, рецептура в банках исключает дополнительной жидкости.

Не стоит собирать лисички на загрязнённых участках местности. Заводы, выбрасывающие токсические вещества в атмосферу, свалки, трассы и даже небольшие дороги, ежедневно сталкивающиеся с обильным потоком машин, – не место для сбора грибов. Лисички, как и любые другие породы съедобных грибов, впитывают в свою мякоть все опасные вещества, что может причинить не поправимый вред здоровью.

Молодые грибы гораздо вкуснее переросших и взрослых плодов. В начале роста лисички считаются наиболее полезными для организма. При этом абсолютно не важно, жарят их, маринуют или сушат, измельчая в качестве приправы к первым блюдам.

Наиболее вкусной заготовкой считаются лисички обжаренные на сливочном масле. Однако, растительное – позволяет заготовке дольше хранить в холодильнике.

Если дома есть погреб и лишнее место на полках холодильника, жаренные лисички на зиму можно закатать в банки. При отсутствии хранилища – заготовку морозят в одном или нескольких пакетах, разделяя порционно.

Как выглядят лисички

Вопреки распространенному заблуждению, лисички произрастают не только в европейских лесах – их можно найти и в Штатах, Мексике, Гималаях и даже в некоторых африканских странах.

Примечательно, что шляпка «правильной» лисички должна быть неправильной формы – неровной, волнистой, вогнуто-выпуклой. Если вы встретили оранжевый грибочек с ровным и круглым «головным убором», вероятнее всего, это ложная лисичка – она условно-съедобна, без аромата и насыщенного вкуса.

Ножка лисички плавно перерастает в шляпку и представляет собой единое целое со всем грибом. Цвет – такой же, как и у шляпки, вверху она шире, чем внизу. Мякоть лисичек плотная, иногда волокнистая. Эти грибы слегка пахнут сушеными или переспевшими фруктами.

Как заморозить жареные лисички на зиму без стерилизации? Рецепт с фото

Если места в холодильнике нет, то стоит рассмотреть вариант приготовления жареных лисичек в пакете или контейнере. Заготовка подразумевает собой хранение консервации в морозилке и размораживание перед подачей к столу.

Продукты:

  • 3 кг лисичек;
  • растительное масло на глаз;
  • специи и приправы – по вкусу.

Важно!

Растительное масло можно заменить сливочным, при условии, что жареные лисички будут храниться в морозилке не целый год, а только несколько месяцев.

Пошаговое приготовление:

1) Хорошо очистите грибы, промойте и порежьте на равные части. 2) Выложите главный ингредиент на поднос или стол, дайте обсохнуть. 3) Налейте масло в сковороду и выставите средний огонь. Дождитесь, пока дно посуды нагреется. Выложите лисички, разровняв по всей поверхности с помощью лопаточки. 4) Жарьте грибы на протяжение 25 минут на среднем огне, пока вода полностью не выпарится. Если вода выпарилась раньше – сбавьте огонь, позже – продлите время приготовления. 5) Посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу. 6) Накройте лисички крышкой и продолжайте готовить еще 5 минут на медленном огне. 7) Пока грибы готовятся, подготовьте пакеты или контейнеры для хранения. Для этого рекомендуется промыть их в воде с содой.

Выложите остывшие грибы в сухую посуду или пакеты, разделив порционно. 9) Спрячьте на хранение заготовки в морозильную камеру.Читайте также:  Жареные молоки – это очень вкусно и к тому же полезно. Рецепт из СССР

Открытый пирог с лисичками из песочного теста

Пироги с грибами никогда не нуждались в рекламе. Это аппетитный перекус, сытный обед и ужин. Такой рецепт способен стать вашим фирменным, поэтому берите в закладки.

Начинка:

  • Грибы – 250 гр.
  • Лук – головка.
  • Сливочное масло – 20 гр. на соус 30 гр. на обжарку.
  • Сыр – 150 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Яйца – парочка.
  • Мука – столовая ложка.
  • Соль, мускатный орех, перец.

На тесто:

  • Мука – 250 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Яйцо.
  • Соль – треть маленькой ложки.

Как испечь:

  1. Заблаговременно отварите грибы.
  2. Соедините в общей плошке продукты, указанные для теста. Взбейте, замесите руками. У вас должно получится плотная масса, не липнущая к ладошкам.
  3. Оберните тестовый ком в пленку, спрячьте на полку холодильника на 15 минут.
  4. Одновременно сделайте начинку. Покрошите луковку, обжарьте на сковороде. Добавьте сваренные лисички, жарьте почти до готовности.
  5. Параллельно приготовьте соус. Для этого на отдельной сковороде распустите масло, обжарьте ложку муки до коричневого оттенка.
  6. Залейте тонкой струей молоко, при этом интенсивно помешивая содержимое. Не отходите от плиты, помешивайте соус. Вскоре он загустеет. Засыпьте специи, размешайте, пару минут прокипятите.
  7. Взбейте в миске яйца, влейте в молочную смесь, активно перемешивая соус. Выключите конфорку, быстро перелейте в сваренные грибы, размешайте.
  8. Раскатайте тесто в пласт, разложите на дно промасленной формы. Сделайте невысокие бортики.
  9. Распределите начинку, разровняйте. Испеките пирог при 180 о С, время приготовления 30-40 минут.

Жареные лисички на зиму, рецепт приготовления в банках

Классическим вариантом приготовления является рецепт хранения в банке. В отличие от контейнера, стеклянная банка прошедшая стерилизацию, позволяет грибам не только сохранить свои вкусовые качества и приятный грибной аромат, но и выдержать длительное хранение, – до 6-7 месяцев.

Список продуктов:

  • 2 кг лисичек;
  • 500 г сливочного масла или 1/2 литра растительного;
  • соль, специи и перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

1) Очистите грибы от лесных загрязнений, хорошенько промойте под проточной водой и осушите, разложив каждый гриб отдельно друг от друга. 2) Порежьте лисички на равные части. 3) Выложите или влейте всё масло в широкую сковороду или сотейник. 4) Выставите среднюю температуру и дождитесь, пока дно нагреется, а масло начнёт таять. 5) Выложите грибы, разровняв по всей поверхности привычным приспособлением – лопаткой, ложкой или вилкой. 6) Готовьте грибы до тех пор, пока не уйдёт выделившаяся жидкость (сок). 7) За 5 минут до готовности, уменьшите огонь, добавьте приправы, соль и молотый перец.

Пока грибы готовятся, простерилизуйте банки на водяной бане или духовке вместе с крышками. 9) Готовые грибы разложите по банкам, долейте оставшимся на сковороде маслом и закройте под крышки. 10) После полного остывания, поставьте лисички на хранение в холодильник или погреб.

Перед подачей к столу, жаренные плоды следует разогреть, вынув из банки. Лучше всего они получаются на сковороде.

Как приготовить лисички

У лисичек имеется лишь одна неприятная особенность – они могут горчить. Чтобы этого не случилось, необходимо соблюдать несколько правил в хранении и приготовлении гриба.

  • Не храните долго свежий урожай, сразу пускайте на приготовление. От свежести сбора зависит вкус вашего блюда. Полежавшие грибы становятся горьковатыми.
  • Если сразу приготовить не получилось, чтобы лисички не горчили, отварите их, слейте жидкость и заморозьте. Тогда они не потеряют присущий им аромат и вкус.
  • Для жарки пойдет не только подсолнечное масло, берите любое, учитывая, что вкус блюда несколько изменится. Добавьте к обычному маслу кусочек сливочного, кушанье станет намного вкуснее.
  • Лисички хороши не только жареными с картошкой. Из грибов варят супы, делают аппетитные салаты, тушат в сметане. Гурманы кладут в салаты любые овощи: помидоры, корневой сельдерей, репу, огурцы.
  • С пряными приправами поосторожнее. Не используйте резкие, типа кинзы, розмарина.
  • Для тушения берите не только сметану, отлично подойдут сливки, яично-молочная смесь.

Сколько жарят лисички

Читайте также:  Как приготовить блины на поминки

  • Время жарки зависит от нескольких обстоятельств. Сырые лисички готовятся на сковороде примерно 30-40 минут. сначала должна выпарится вся жидкость, в обилии выделяемая грибами. Затем грибочки зарумянятся – это подскажет вам о готовности.
  • Предварительно отваренные лисички жарят всего 15-25 минут.
  • Если вы заморозили дары леса на зиму, сначала разморозьте их, затем обжарьте на протяжении 15-20 минут. Надеюсь, вы заморозили их уже сваренными? Сырые лисички не замораживают, они получаются с горчинкой.

Когда семья до отвала наелась блюдами, приготовленными из любимых грибов, встает вопрос: как

лисички заготовить

на зиму. Ответ вы получите на другой страничке сайта, приглашаю.

Запекать станем вкусно, с сыром и сливочным соусом. По вкусу и технологии, блюдо напоминает знаменитый жульен.

С другими вариантами приготовления блюд из

лисичек в сметане

вы можете познакомиться на другой страничке сайта.

Потребуется:

  • Грибы – 500 гр.
  • Сметана – 300 мл.
  • Луковица.
  • Твердый сыр – 200 гр.
  • Соль, подсолнечное масло.

Как приготовить:

  1. Покрошите лисички. Нашинкуйте луковицу мелким кубиком. Потрите сыр мелкой крошкой.
  2. Обжарьте в разогретом масле сначала кубики лука. Затем добавьте лисички. Жарьте до готовности.
  3. Залейте блюдо сметаной, подсолите, размешайте.
  4. Отправьте сковороду в духовку, прогретую до 150 о С. Посыпьте запеканку сыром, и запекайте 10 минут, до красивой корочки.

Грибы в сметане – коронное блюдо во многих домах. Если добавить в рецепт картошку, то выйдет полноценное блюдо на ужин. Известно несколько рецептов жареных с картошкой лисичек, с ними я знакомлю друзей моего сайта в другой статье, заходите.

Берем:

  • Лисички – 400 гр.
  • Картошка – 400 гр.
  • Сметана – 200 мл.
  • Луковка.
  • Соль, масло.

Готовим:

  1. Нарежьте очищенные клубни картошки брусочками или соломкой.
  2. Мелко нашинкуйте луковицу. Грибы промойте, крупные экземпляры разрежьте на части.
  3. Плесните на сковороду масло, раскалите его, обжарьте лук.
  4. Заложите лисички, помешивая, подождите, когда выпарится выделившаяся жидкость.
  5. Добавьте картофельную нарезку, размешайте содержимое. Жарьте около получаса, не забывая перемешивать блюдо.
  6. Когда поймете, что картофель готов, залейте грибы сметаной, продолжайте совместное тушение еще минут 10.

Совет! Очень вкусное блюдо получится, если заменить сметану яйцами, взбитыми вместе с молоком.

Самый простой вариант жарки лесных даров, только хозяйка добавила чеснок. И я полностью с ней согласна, блюдо он не испортит, а вкус сделает интереснее.

Понадобится:

  • Грибы – 400 гр.
  • Плавленый сыр – 100 гр.
  • Картошка – 2 клубня.
  • Морковка – 2 шт.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Зеленый лук, укроп, соль.

Как сварить:

  1. Почистите грибы, нарежьте, сложите в кастрюлю. Поставьте вариться, готовьте после закипания четверть часа.
  2. Одновременно распустите масло на сковороде, быстро обжарьте покрошенный зеленый лук. Добавьте тертую морковь. Пожарьте вместе несколько минут.
  3. Почистите и нарежьте суповой соломкой картошку, отправьте в кастрюлю с варящимися грибами.
  4. Картошка сварится довольно быстро, не упустите. Переложите в суп зажаренные овощи, добавьте натертый сырок. Предварительно подержите его в морозилке, тогда он легко натрется. Или порубите его на кусочки, тогда он быстрее разойдется в бульоне.
  5. Дайте супу сильно закипеть, выключите конфорку. Подавая, добавьте в тарелку зелень и сухарики.

Данный рецепт можно использовать для приготовления

супа из сыроежек

. На другой страничке сайта имеется еще несколько рецептов блюд из вкусного гриба.

В Калифорнии ежегодно проводится фестиваль Big Sur Chanterelle Festival {amp}amp; Cook-Off, одним из главных событий которого является соревнование между знаменитыми поварами на лучшее блюдо из лисичек.

Рецепты с лисичками разнообразны и очень разнообразны. Эти грибы прекрасны в вареном, жареном, запеченном, маринованном, консервированном виде, из них готовят пироги, каши, жаркое, супы, закуски, салаты. Пожалуй, самым распространенным блюдом являются лисички, жаренные с луком и в сметане. С отварной картошкой – невероятно вкусно! Однако, даже при огромной любви к этим грибам подобное угощение может банально приесться, если не чередовать его с другими рецептами.

Крем-суп из лисичек

Такое блюдо в рекламе не нуждается: шелковая консистенция супа-пюре, соединенная с нереальным букетом всевозможных ароматов, мягкая и едва заметная структура лисичек, восхитительный привкус леса, хвойных сосен, бесконечного неба и свободы. Разве можно отказаться?

Ингредиенты:1 л мясного или овощного бульона;100 мл белого сухого вина;0,5 кг лисичек;1 луковица;30 г сливочного масла;250 мл нежирных сливок;соль, веточка тимьяна, перец по вкусу.

Предлагаем ознакомиться Суп из лисичек — рецепты с фото на Повар.ру (31 рецепт супов из лисичек)

Читайте также:  Рецепт Филе трески жареное. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

В кастрюле достаточного объема растапливаем сливочное масло, выкладываем веточку тимьяна, затем добавляем и слегка обжариваем нарезанный кубиками репчатый лук – до прозрачности. Добавляем грибы, помешивая, продолжаем обжаривать.

Вливаем бульон, доводим до кипения. Убираем тимьян, солим, при желании добавляем уместные специи. Вливаем вино, доводим до кипения, провариваем две-три минуты, затем пюрируем блендером до полной однородности. В конце добавляем сливки, перемешиваем, снова ставим кастрюлю на огонь, при необходимости корректируем густоту супа кипятком или дополнительным количеством бульона, доводим до кипения и выключаем. Подаем с сухариками, зеленью.

Кусочек такого пирога может заменить очень многое – чудесный красивый завтрак, полдник в любимой кафешке, полноценный обед с обязательной чашкой кофе после него и даже сытный ужин в компании близких людей. Везде уместен, неизменно вкусен, всегда оригинален! Открытый пирог с лисичками – это то, чему стоит научиться, чтобы козырять фирменным блюдом перед друзьями или радовать умопомрачительным завтраком любимого мужчину! Впрочем, и про себя не забудьте: ваше удовольствие – главная причина, по которой стоит затевать игры с этим пирогом.

Ингредиенты для теста:100 г размягченного сливочного масла;1 яйцо;250 г муки;1/3 ч. л. соли.

Ингредиенты для начинки:250 г лисичек;1 луковица;30 г сливочного масла для обжарки грибов;20 г сливочного масла для соуса;150 г твердого сыра с острым ярким вкусом (типа чеддер);100 мл молока;2 яйца;1 ст. л. муки;мускатный орех, соль, перец по вкусу.

Тесто. Все ингредиенты для теста выложите в чашу кухонного процессора, смешайте до однородности – масса должна собраться в шар и не липнуть к рукам. Если тесто липкое, добавьте дополнительно ложку-две муки. Заверните готовое тесто в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет, уберите в холодильник на 15-20 минут.

Начинка. Тем временем займитесь начинкой для пирога. На сковороде растопите масло, обжарьте до легкой золотистости нарезанную кубиками луковицу. Добавьте сваренные заранее грибы. Обжаривайте еще 5-7 минут, помешивая.

Соус. На хорошо прогретой сковороде растопите сливочное масло, всыпьте муку, обжарьте до бежевого цвета. Тонкой струйкой и при постоянном помешивании влейте молоко, варите до загустения. (Если образовались комки, возьмите блендер и не расстраивайтесь). Добавьте соль, перец, мускатный орех. В отдельной мисочке взбейте яйца (без фанатизма, до легкой пены), быстро соедините их с молочной массой. Снимите с огня, смешайте полученный соус с грибами.

Тесто раскатайте в тонкий пласт, выложите в форму, сформируйте бортики, лишнее обрежьте (остатки можно спрятать в морозилку и добавить к следующей выпечке с песочным тестом или просто дополнительно раскатать и постелить на дно). Выложите начинку.

Выпекайте пирог с лисичками в разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут.

Тарелка с ароматами! В ней все: и независимый дух леса, и луговые просторы, и тонкий привкус свободы, и тепло домашней кухни… Готовится элементарно. Один недостаток: съедается мгновенно и всегда кажется, что было мало.

Ингредиенты:200 г лисичек;1 крупная луковица;30 г сливочного масла;200 мл нежирных сливок;50 мл сухого белого вина;2 зубчика чеснока;1 веточка тимьяна;цедра 1 лимона;соль, перец по вкусу;50 г пармезана;250 г спагетти.

Ставим кастрюлю на спагетти, отвариваем их до состояния аль денте.

Пока готовится паста, делаем соус. На большой сковороде с толстым дном растапливаем сливочное масло, выкладываем тимьян, прогреваем для ароматизации масла. Не убираем, отодвигаем в сторону, готовим все остальное с ней, выбрасываем только перед подачей пасты.

Лук нарезаем максимально мелкими кубиками, обжариваем до легкой золотистости. Добавляем предварительно отваренные лисички, обжариваем все вместе 5-7 минут. Вливаем вино, помешивая, ждем испарения лишней жидкости (около 3 минут – соус не должен быть сухим). Добавляем измельченный чеснок, цедру, солим, перчим. Вливаем сливки, перемешиваем, доводим до закипания, но не кипятим. Выключаем.

К этому времени должны свариться спагетти. Выкладываем пасту в соус, перемешиваем. При необходимости (если соус густоват) добавляем немного воды, в которой варились спагетти.

Подаем сразу с тертым пармезаном.

Плов с лисичками

Ну, ладно, не совсем плов, скорее даже, совсем не плов, а просто рис с грибами, но для простоты и минимизации возможных споров давайте условно назовем его пловом и попробуем приготовить – это ароматно и очень вкусно!

Ингредиенты:150 г риса;200 г лисичек;1 крупная морковь;1 крупная луковица;200 г риса;соль, перец, чили, зира по вкусу;2-3 ст. л. растительного масла.

Жареные лисички с луком на зиму

Продукты для приготовления:

  • 2 кг лисичек;
  • 2 средних по размеру головки лука;
  • 500 мл растительного масла;
  • 200 г сливочного масла;
  • соль, специи и молотый перец – на усмотрение хозяйки.

Приготовление, пошаговый рецепт без фото:

1) Проведите термическую обработку – очистите, промойте и осушите плоды. 2) Нарежьте грибы на равные части. 3) Луковицы очистите от шелухи и нашинкуйте тонкими полукольцами. 4) Обжарьте лук и грибы до готовности на разных сковородах. Лисички готовьте на растительном масле, а лук на сливочном. 5) В стерилизованные заранее банки, выкладывайте грибы, чередуя с луком. 6) Поверх грибных заготовок разлейте масло со сковороды. 7) Закройте банки крышками, остудите до комнатной температуры и отправьте на хранение в погреб.

Крем-суп из лисичек

Чудесная нежная консистенция первого блюда никого не оставит равнодушным. Рецепт, достойный самой высокой оценки.

Возьмите:

  • Бульон (мясной, овощной) – 1 литр.
  • Грибы – 500 гр.
  • Лук – головка.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Сливки, нежирные – 250 мл.
  • Вино – 50 мл.
  • Перец, тимьян, соль.

Варим:

  1. Первоначально покрошите кубиком лук, быстро обжарьте в небольшом количестве масла.
  2. Растопите в толстостенной кастрюле масло, положите тимьян, лучше веточку свежего растения. Добавьте луковую обжарку.
  3. Спустя несколько минут заложите порезанные грибочки.
  4. Продолжайте жарить до красивой золотистости.
  5. Влейте бульон, когда он закипит, достаньте тимьян. Сразу подсолите.
  6. Вылейте вино, дайте супу закипеть. После двухминутной варки снимите с конфорки. Поработайте блендером, превратив массу в пюре.
  7. Сразу влейте сливки, размешайте суп. Верните на плиту, вскипятите. Подкорректируйте консистенцию, добавив воды или бульона, если суп слишком густой. Подавайте с сухариками и любой зеленью.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector