Мойва в духовке, рецепт запеченной мойвы в духовке

Запеченная мойва в панировочных сухарях

Время:

1 час.

Ингредиенты:

  • рыба — 1 кг;
  • панировочные сухари — 1 пачка;
  • постное масло;
  • приправа для рыбы;
  • соль.

фото 1

Пошаговый процесс:

Шаг 1

Выпотрошить мойву, промыть ее. Если попалась икра, то можно заложить ее назад в брюшко или приготовить из нее котлетки.

Шаг 2

Читайте также:  Кур грудка под шубой в духовке. Курица под шубой в духовке рецепт с фото. Тонкости приготовления куриной грудки под шубой

Положить рыбу в чистую холодную воду. Добавить 3 ст. л. соли, тщательно перемешать ее. Держать мойву в воде 15 минут. Затем выложить тушки на дуршлаг, чтобы они подсохли. Промокнуть каждую тушку бумажным полотенцем.

Шаг 3

Смешать в одной тарелке сухари и специи. Обвалять в полученной смеси каждую рыбку с двух сторон.

Шаг 4

Противень застелить фольгой, смазать постным маслом. Выложить мойву плотно друг возле друга «валетом».

Шаг 5

Поставить рыбку запекаться на полчаса в духовку, разогретую до 200 градусов.

На заметку:

  • Чтобы рыба не была пересоленной, равномерно пропиталась солью, нужно положить ее на некоторое время в соленую воду. Она впитает столько соли, сколько ей нужно.
  • Мойва должна запекаться при температуре 200 °С. Нельзя ставить противень с рыбой в холодную духовку. Обязательно следует прогреть ее минимум 10 минут.
  • Покупая охлажденную мойву, обязательно обратите внимание на ее хвост. Во-первых, он должен присутствовать, во-вторых, он не должен быть сухим.

фото 2

Без муки

Большинство рецептов, касающихся жареной и запекаемой мойвы, предполагают, что она будет обжарена в муке. Однако мука, несмотря на то что оставляет рыбу сочной и даёт красивую корочку, нравится не всем.

Для тех, кому мука в качестве ингредиента в рецепте не подходит, рекомендуется использовать панировочные сухари. Эффект будет почти такой же, а хрустеть рыбка будет сильнее. Визуальный результат можно оценить на фото.

Рецепт приготовления мойва в духовке пошагово с фото

Если пожарить без панировки, яйца или муки, то филе будет суше, но зато вкус максимально насыщенный. Поэтому здесь каждый подберёт способ приготовления под свои вкусы. Однако, важно обратить внимание, что в тех рецептах, где предполагается обжарка рыбки для дальнейшего выпекания, то лучше всего жареная рыбка проявит себя в муке или панировочных сухарях.

Шпроты, приготовленные из мойвы

Время:

45 минут.

Ингредиенты:

  • рыба — 0,5 кг;
  • заварка черного чая — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • вода — 100 мл;
  • постное масло — 1 ст. л.;
  • перец горошком душистый — 6 шт.;
  • сахар — 0,5 ч. л.;
  • соль.

Приготовление:

Шаг 1

Воду вскипятить, залить ее в заварку. Накрыть крышкой, настаивать 5 минут.

Читайте также:  Сочные котлеты из свинины с рисом. Пошаговый рецепт с фото

Шаг 2

Рыбу выпотрошить, убрать черную пленку. Промокнуть каждую тушку бумажным полотенцем (если на рыбе будет влага, то блюдо подгорит). Выложить рыбу на противень, смазанный маслом. Выкладывать следует плотно, чтобы тушки в процессе запекания не распались.

Шаг 3

Разложить по периметру и в центре формы лавровые листья, душистый перец.

Шаг 4

Остывший заваренный чай процедить. Добавить в него сахар, соль, постное масло. Все хорошенько перемешать и смазать этой массой каждую тушку, вооружившись кухонной кистью.

Шаг 5

Поставить блюдо запекаться на 220 градусов; время приготовления — 30 минут.

На заметку:

  • Обязательно удаляйте все внутренности из рыбы, особенно черную пленку. Если ее не снять, то блюдо будет горчить.
  • Если вы купили замороженную рыбу, то до конца ее не размораживайте, иначе она потеряет все свои соки и привлекательный внешний вид.
  • Если хотите, чтобы мойва была с икрой, тогда выбирайте «пузатые» тушки.
  • Не покупайте мойву со слизью. Это признак испорченности продукта.

фото 3

Дополнительные рецепты блюд из рыбы

  • Возможно, вас интересует, как жарить мойву на сковороде, чтобы она получилась с хрустящей корочкой? Этот простой рецепт поможет разобраться в тонкостях приготовления данного блюда.
  • Если у вас есть в запасе время, можно приготовить вкусный ароматный пирог с сайрой и картошкой.
  • Отличный вариант аппетитного и сытного блюда, особенно, если гости нагрянули неожиданно, – это заливной пирог с сайрой.
  • С помощью рецепта пирога с сайрой и рисом можно разнообразить ваше ежедневное меню.

Можно с уверенностью сказать, что, использовав однажды данные рецепты приготовления мойвы в духовке, вы, скорее всего, откажетесь от классического обжаривания. А главные достоинства блюда: диетичность и безвредность, сохранность большинства полезных микроэлементов и отсутствие неприятных запахов на кухне – ставят его в один ряд с самыми лучшими блюдами семейного стола. Ведь нет ничего проще, чем приготовить всю порцию рыбы одним разом, сохраняя ее полезные качества и не загрязняя лишней посуды!

Мойва в духовке, запеченная в фольге

Время:

1 час.

Ингредиенты:

  • рыба — 1 кг;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • оливковое или постное масло;
  • соль, перец;
  • лавровый лист — 3 шт.

Детальный процесс:

Шаг 1

Если мойва замороженная, то нужно разморозить ее. Убрать внутренности. Голову необязательно срезать, можно запекать и с ней. Замочить рыбу в соленой воде на 20 минут. Переложить в дуршлаг, чтобы вода стекла. А затем обсушить тушки.

Шаг 2

Положить на противень фольгу в два слоя. Разложить мойву, можно в несколько слоев. Посыпать рыбу перцем, сбрызнуть лимонным соком и маслом. Положить лавровые листья.

Читайте также:  Что можно сделать из свиной шкуры: секреты вкусных блюд из свинины, рулеты, запеканки, зельц, чипсы

Шаг 3

Завернуть фольгу, скрепив края, и поставить запекаться на полчаса. В конце запекания верхнюю фольгу убрать и допечь рыбку, чтобы она стала золотистого цвета.

На заметку:

  • Не покупайте замороженную мойву цельным куском. Вы заплатите больше за лед, чем за рыбу.
  • Не берите мойву с признаками деформации. Тушки должны быть ровными, а не напоминать зигзаги. Если рыба непривлекательная, смятая, значит, ее несколько раз замораживали и размораживали.
  • Выбрать качественную мойву можно по зрачкам: если они хорошо видны, значит, продукт свежий; если глаза застлал лед, тогда лучше отказаться от покупки.

фото 4

В рукаве для запекания

Если при приготовлении мойвы больше интересует не золотистая и хрустящая корочка, а мягкое и сочное филе, то можно попробовать приготовить её в рукаве, что позволит рыбке быть наиболее нежной.

Многие отмечают, что такого эффекта нельзя добиться, если делать рыбу без фольги или рукава, так как она быстро теряет влагу и может получиться суховатой, особенно если захотеть приготовить её быстрее и увеличить градусы в духовке.

Также стоит обратить внимание, что рукав используется в тех случаях, когда хочется потомить мойву в собственном соку. Тогда выпекать нужно просто в специях и с любыми овощами, при 150 градусах, от получаса до 40 минут. Потребуется проверять, достаточно ли в рукаве влаги, чтобы добавить воды в случае чего. В результате получается самая сочная тушёная мойва, которую только можно приготовить в духовке, и даже в фольге не получится такой эффект.

Мойва с соусом, приготовленная в духовке

Время:

1 час.

Ингредиенты:

  • рыба — 1 кг;
  • лук — 3 головки;
  • морковь — 2 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • вода — 3 ст. л.;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • постное масло;
  • соль, перец.

Рецепт:

Шаг 1

Почистить овощи. Лук нарезать полукольцами и обжарить на раскаленной сковороде до золотистости. Морковь нарезать длинными брусочками или натереть на терке, предназначенной для натирания моркови по-корейски. Добавить морковь к луку, тушить 5 минут.

Шаг 2

Томатную пасту развести в воде, чтобы не было комочков. Добавить ее в сковороду, тушить 5 минут.

Шаг 3

Подготовить рыбу: выпотрошить ее, помыть, просушить. Посолить, поперчить.

Шаг 4

Вылить на противень соус. Сверху разложить мойву. Залить ее сметаной. Поставить в прогретую духовку на полчаса.

Советы:

  • Необязательно перед запеканием чистить мойву. Эту рыбку можно готовить целиком. А внутренности убрать уже в процессе поедания.
  • Чтобы в процессе подготовки рыбы ваши руки не пропитались рыбным ароматом, предварительно смажьте пальцы и ладони лимонным соком.
  • Размораживайте мойву только естественным путем. Нельзя опускать ее в воду, потому что тогда вкусовые свойства нарушатся, да и рыбка будет развалиться в духовке, поскольку перенасытится водой.

Сметанный соус к рыбке

Простейший соус, наверняка знакомый многим хозяйкам. Он идеально подойдет для жареной рыбки!

Ингредиенты:

  • Сметана – стакан;
  • Укроп свежий – 50 гр;
  • Зеленый лук – 50 гр;
  • Соль;
  • Перец черный молотый;
  • Лимонный сок.

Помыть и порезать зелень, затем смешать все продукты. Вот и получился сметанный соус к рыбке! Можно добавить немного майонеза или натертый мелко чесночок. Главное не переборщить со специями, чтобы не получился перенасыщенный вкус.

Нужен ли гарнир? А если нужен, то какой?

Благодаря своему особенному вкусу и наличию вкусненькой икры внутри к мойве часто не делают гарнир вообще. Однако если вы приготовили не так много рыбы, да и просто не привыкли есть что-то такое “голым”, то можно, например, на гарнир отворить рис. Это более менее традиционный вариант подачи мойвы. Чтобы рис не был сухим, то можно перед подачей полить его остатками жира и масла с противня или подать к столу соус “пожиже”. Также ко всем видам рыбы подходит картофель – от вареного до жареного – выбирать вам.

Запеченная морская рыба в омлете

Время:

1 час.

Ингредиенты:

  • мойва — 1 кг;
  • лук — 3 головки;
  • молоко — 150 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль, перец;
  • постное масло;
  • мука — 4 ст. л.

Приготовление:

Шаг 1

Подготовить тушки: убрать головы, хвосты, внутренности. Икру можно оставить в брюшке. Посолить и поперчить тушки. Обвалять каждую в муке и обжарить буквально по 1 минуте с каждой стороны на постном масле, чтобы в процессе запекания рыбка не развалилась.

Шаг 2

Читайте также:  Мои лёгкие и необычные салатики на праздничный стол

Почистить лук, нарезать его кубиками, обжарить на отдельной сковороде до появления красивой корочки.

Шаг 3

Добавить в молоко яйца, перемешать все венчиком. Добавить немного соли, перца, приправы по желанию.

Шаг 4

Форму или противень смазать постным маслом. Выложить слоями тушки, лук. Залить блюдо молочной смесью. Поставить в прогретую духовку на 35 минут.

На заметку:

  • Чтобы не возиться с мытьем противня, лучше застелить его фольгой.
  • Чтобы кухня не пропиталась специфическим ароматом мойвы, можно положить в духовку сверху на блюдо кожицу апельсина или мандарина.
  • Такое блюдо хорошо сочетается с отварным картофелем, свежими помидорами, фасолью. Рыбный аромат отлично оттеняет базилик, петрушка, кинза.

С яйцом

Приготовить эту рыбу с яйцом можно несколькими способами, в зависимости от того, сколько свободного времени есть, и какие предпочтения насчёт такого сочетания существуют. Так, среди самых популярных рецептов рыбка:

  • В кляре.
  • В кляре и омлете.
  • Прожаренная и запечённая в яйце.

Каждый из этих способов отличается по времени приготовления — от получаса до часа. Также немного меняется список ингредиентов, но основными остаются мойва и яйцо.

О двух первых можно рассказать и кратко:

  • Приготовление мойвы в кляре повторяет алгоритм приготовления жареной рыбки, только лук не используется, а вместо него мойва сначала опускается во взбитое яйцо, потом в муку, а потом прожаривается. Время приготовления совпадает, калорийность и содержание белка немного увеличиваются за счёт яйца и муки.
  • Можно вылить остатки яйца от кляра на сковороду, и тогда получится мойва в омлете.

Но самый интересный и вкусный среди всех рецептов касается выпекания.

На шестерых понадобится:

  • 1 кг мойвы.
  • Куриные яйца в количестве 5–6 штук — это будет зависеть от ёмкости для выпекания.
  • Мука — 100 гр.
  • Растительное масло.
  • Молоко, если потребуется для смешивания с яйцом.
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление рыбки по этому рецепту займёт не меньше часа. На 100 грамм продукта придётся около 220 ккал в зависимости от количества яиц и дополнительных ингредиентов, поэтому количество белков, жиров и углеводов также будет разниться:

  1. Мойва размораживается и промывается, очищается, освобождается от внутренностей и головы.
  2. Снова промывается, чтобы убрать горькие остатки внутренностей.
  3. Рыбок натирают лимонным соком, солью и перцем.
  4. Мариновать требуется не менее 15 минут. В это время стоит начать разогревать сковороду и духовку до 200 градусов.
  5. Рыбка обваливается в муке и жарится около 3 минут со всех сторон.
  6. Теперь готовится яйцо — оно смешивается с молоком, если так предпочтительнее, и специями. Хорошо взбивается, как для омлета.
  7. На этом этапе пора подготовить для своеобразной запеканки овощи. Обычно помидоры, которые нарезаются кружочками. Также разрешается взять лук.
  8. Потом в форму для запекания выкладываются мойва и помидоры слоями. Если используется лук, он тоже составляет один из слоёв.
  9. Сверху всё заливается яичной смесью.

Остаётся только поставить форму в духовку, и запекать там на 15 минут. Потом можно украшать зеленью и подавать.

Маринованная мойва, запеченная в духовке

Время:

1 час 40 минут.

Ингредиенты:

  • рыба — 1 кг;
  • соевый соус — 200 мл;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • сметана — 200 мл;
  • зеленый лук — пучок;
  • свежий укроп — пучок;
  • постное масло — 3 ст. л.;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • мука — 3 ст. л.;
  • соль, специи — по вкусу.

Рецепт:

Шаг 1

Мойву разморозить, выпотрошить. Посолить, поперчить.

Шаг 2

Приготовить маринад: смешать соевый соус со специями, сахаром. Кристаллы сахара должны полностью раствориться. Рыбу положить в кастрюлю и полить маринадом. Поставить в холодное место мариноваться на 1 час. Несколько раз нужно перемешать мойву, чтобы она равномерно пропиталась.

Шаг 3

Замаринованные тушки обвалять в муке и выложить на решетку в духовке. Под низ решетки обязательно поставить противень, чтобы маринад и жир, выделяющийся в процессе запекания, не запачкал духовой шкаф. В противень налить немного кипятка. Если поставить сухой противень, то жир, капающий на него, начнет неприятно пахнуть, и этот аромат может передаться рыбе.

Шаг 4

Запекать рыбу 30 минут на 200 градусах.

Шаг 5

Пока блюдо готовится, можно сделать вкусный соус: зеленый лук и укроп мелко нарезать. Добавить в сметану. Посолить, поперчить, выдавить сок из лимона. При желании можно добавить измельченные сухарики.

На заметку:

  • Чтобы сок из лимона без проблем выдавливался, нужно предварительно раскатать целый цитрус на доске. Тогда его волокна размягчатся, и сок быстрее будет выходить.
  • Для соуса берите сметану с минимальным процентом жирности. Также можно заменить сметану сливками.
  • Лучше покупать рыбу в вакуумной упаковке, где обозначены сроки годности продукта. Приобретая мойву на развес, вы рискуете попасть на просроченный продукт.

Особенности приготовления

Мойва, запеченная в духовке, будет намного вкусней и полезнее, если ее правильно выбрать и подготовить.

  • Приобретать мойву лучше в вакуумной упаковке, а не на развес. В противном случае вы рискуете купить продукт с истекшим сроком годности или в большом количестве ледяной глазури.
  • Размораживать рыбу следует медленно, при комнатной температуре или в холодильнике. В этом случае приготовленное из нее блюдо получится более нежным и сочным. После размораживания мойву следует помыть и обсушить кухонным полотенцем.
  • Мойву можно есть целиком, не очищая. Это позволяет сэкономить немало времени. Но при желании рыбу можно очистить – тогда есть ее будет намного приятнее.
  • Мойва достаточно жирна для того, чтобы ее можно было запечь в духовке без масла. Однако в тех случаях, когда масло не используется, противень или форму следует застелить фольгой или пергаментом.
  • Мойва готовится быстро, но другие продукты, входящие в состав блюда, могут иметь другое время приготовления. По этой причине запекать мойву следует ровно столько, сколько указано в рецепте.
  • Специфический запах мойвы поможет отбить лимонный сок. Им следует сбрызнуть рыбу и оставить мариноваться полчаса. Сделать это желательно, даже если нет соответствующих указаний в рецепте.

Мойва в духовке может запекаться не одна, а с другими продуктами, что существенно сказывается на вкусе готового блюда. К тому же сама мойва может быть предварительно замаринована, и от маринада тоже зависит ее вкус.

Мойва, запеченная в ржаном хлебе

Время:

1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • рыба — 1 кг;
  • ржаной хлеб — 1 буханка;
  • лук — 2 головки;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • вода — 50 мл;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • соль, рыбная приправа.

Приготовление:

Шаг 1

Если тушки замороженные, то дать им оттаять в холодильнике. Затем срезать у каждой голову, хвост, убрать внутренности. Промыть мойву и обсушить бумажным полотенцем. Посолить, добавить приправу. Аккуратно перемешать, чтобы специи и соль распределились равномерно.

Шаг 2

Срезать в хлебе верхушку. Очень аккуратно вынуть мякиш, не повредив стенки хлеба.

Шаг 3

Лук почистить, нарезать полукольцами.

Шаг 4

На дно хлеба выложить рыбу в один слой. Посыпать ее луком. Сверху снова рыбу и так далее, пока хлеб доверху не наполнится начинкой. Сливочное масло нарезать кусочками и положить сверху. Рядом вставить лавровые листья. Накрыть хлеб обрезанной корочкой.

Шаг 5

Мякиш разбавить с водой. Полученной клейкой массой склеить верх буханки и ее основную часть. Сливочным маслом смазать бока хлеба и верх, чтобы они не горели.

Шаг 6

Поставить фаршированный мойвой хлеб в прогретую духовку (180 градусов) на 60 минут.

Советы:

  • Подавать блюдо порционно, нарезав хлеб кусочками.
  • Вместо сливочного масла, можно залить рыбу несладким йогуртом.
  • После приготовления нужно обязательно достать лавровые листья, чтобы блюдо не горчило.

Автор: Елена Большова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector