Как вкусно и быстро приготовить рулетики из баклажанов — рецепты

Приготовление рулетиков из баклажанов занимает немного времени, а неограниченное разнообразие продуктов делает блюдо универсальным. Если готовить его хоть каждый день, но с разной начинкой, то они не наскучат никогда! Разные овощи, сыры, мясо, специи – с ними продукт заиграет по-новому, открывая интересные нотки, даря иные вкусовые ощущения.

А учитывая питательную ценность главного ингредиента такая добавка к рациону окажется очень полезной – в нем много клетчатки, присутствуют сахар, белки, пектины, минералы (фосфор, калий, магний, кальций, натрий), витамины группы В, С, РР.

Баклажаны, именуемые в народе «синенькими» за традиционно фиолетовый цвет кожуры, можно готовить быстро и вкусно – жарить, мариновать, отваривать, делать икру, к примеру, с кабачками. Не выходят из моды различные рулеты, ведь они не только вкусные, но и выглядят эффектно, украшая любой стол.

В зависимости от выбранной начинки такое блюдо может быть исключительно вегетарианским, освежающим, легким, или же вполне сытным, при добавлении фарша или мяса превращаясь в полноценное второе блюдо.

Читайте также:  Варенье из сосновых шишек – забудьте о гриппе и простуде

Выбор готовых рецептов огромен. А ведь можно придумать еще свой, исходя из собственных вкусов, возможностей, набора продуктов под рукой. Подумайте минутку – обязательно что-нибудь интересное придет в голову! А пока изучим уже имеющийся опыт в приготовлении этой вкусности.

Содержание
  1. Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком
  2. Рулеты из баклажанов: пять вкусных рецептов
  3. Как приготовить рулеты из баклажанов?
  4. Рулеты из баклажанов: рецепты с фото
  5. «Традиционные» рулеты из баклажанов с сыром
  6. «Пикантные» рулеты из баклажанов с орехами
  7. «Овощные» рулеты из баклажанов
  8. «Сытные» рулеты из баклажанов с мясом
  9. Вкусные баклажановые рулетики с помидорами и чесноком
  10. Пряная долма с мясом без риса
  11. Рецепт рулетов из баклажанов с сыром, чесноком и помидорами
  12. Рецепт рулетиков из баклажанов на праздничный стол
  13. Рулетики на праздничный стол с грецкими орехами по-грузински
  14. Творожные рулетики с пикантными нотками
  15. Состав:
  16. Приготовление:
  17. Как приготовить рулеты из баклажанов с творогом и чесноком быстро и вкусно
  18. Рулеты из фаршированных баклажан с мясом в духовке
  19. Чесночные рулетики из синеньких с творожным сыром
  20. Рецепт баклажановых рулетиков в сладком перце на зиму
  21. Фаршированные рулеты из баклажанов и кабачков с курицей и сыром в духовке

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком

Сочетание нежного сыра с острым чесноком давно стало эталоном. Отлично подходит такой соус к вполне нейтральным баклажанам. Закуска получается сочной, пикантной и яркой – а ведь аппетитный внешний вид также важен!

Продукты:

  • Баклажаны крупные – 2 шт.
  • Сыр мягкий – 150-200 г
  • Чеснок – 1 зубок
  • Грецкие орехи – горсть
  • Базилик – веточка
  • Масло (рафинированное, лучше оливковое) – 1 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

1. Срезаем с синих концы, нарезаем острым ножом вдоль тонкими пластинкам (не более 0,5 см, иначе с них будет сложно свернуть роллы).

2. Выкладываем на тарелку или доску одним слоем, обильно посыпаем солью, повторяем процедуру со всем количеством продукта. Соль уберет лишнюю горечь в процессе выделения сока (если этого не сделать, то блюдо будет невозможно кушать).

3. Ждем 15-20 минут, если сока мало – придется подождать еще, иногда приходится ждать до часа.

4. Грецкие орехи колем специальным устройством или ножом (тут нужно быть очень осторожными, чтобы не пораниться), очищаем от тонкой кожуры.

5. Мелко крошим ножом на доске, но если нет времени – перемалываем блендером (хотя так теряется пикантный хруст орешков).

6. Моем веточку базилика, встряхиваем от лишней влаги, отрываем от стебля листья, нарезаем их ножом.

Читайте также:  Рецепт Спагетти с помидорами и базиликом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

7. Сыр нужен мягкий, подойдет брынза, фета, рикотта, бутербродный, в него добавляем оливковое масло, соль (если сыр не соленый).

8. Добавляем измельченный чеснок, зелень, перец, хорошо перемешиваем.

9. Промываем от сока и соли синие под проточной водой, обжариваем на растительном масле с двух сторон до готовности (масла нужно немного, только для образования румяной корочки).

10. Выкладываем готовые полосы на бумажные полотенца для удаления лишнего жира, даем остыть.

11. На каждую пластину выкладываем начинку с одного края и скручиваем, таким же образом поступаем с остальным продуктом.

12. При желании рулет можно закрепить зубочисткой, украсить овощами, зеленью, также как вариант – равномерно распределять начинку по всей плоскости полосы.

Пробуйте, ищите идеальный вариант подачи, убедитесь, что это быстро, вкусно, необычно!

Рулеты из баклажанов: пять вкусных рецептов

Рулеты из баклажанов – это широко распространенное сезонное блюдо, которое готовится просто и быстро, а на столе выглядит всегда нарядно и по-праздничному. Рецепт рулетов из баклажанов каждая хозяйка воспроизводит по-своему.

Редакция 24СМИ поделится с вами секретами приготовления рулетов из баклажан, а также предложит оригинальные и вкусные рецепты с разными начинками, которые придутся по вкусу всем членам семьи.

Как приготовить рулеты из баклажанов?

Технология приготовления рулетов из баклажанов до банальности проста и доступна – овощи нарезаются тонкими пластинами вдоль и обжариваются на сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Именно от правильности приготовления баклажанной основы и зависит успех готового блюда.

Чтобы рулеты из баклажанов получились правильной формы, не горчили, не «плавали» в растительном масле и не получились пересушенными, хозяйкам помогут следующие советы:

Читайте также:  Как готовить суши дома — самый вкусный рецепт пошагово с фото

  • Пластины из баклажан следует нарезать не толще и не тоньше 0,5 см – так рулеты быстро пропекутся и не будут рваться при скручивании;
  • Чтобы рулеты из баклажанов не горчили, овощные пластины перед обжариванием следует замочить на 10-15 мин в соленой воде, после чего промыть;
  • Во время жарки баклажаны впитывают в себя растительное масло как губка и на блюде могут просто «истечь» этим маслом. Но если овощные пластины в сыром виде смазать растительным маслом, то их можно жарить на абсолютно сухой сковороде;
  • Диетические рулеты из баклажанов можно приготовить в духовке или на гриле вообще без добавления масла. Чтобы овощи стали мягкими и нежными, после запекания их следует на 10 минут поместить в полиэтиленовый пакет;
  • После обжаривания баклажанные пластины лучше всего выкладывать на бумажное полотенце, которое заберет лишний жир с овощей.

Рулеты из баклажанов: рецепты с фото

«Классические» рулеты из баклажанов чаще всего начиняются сыром с чесноком, заправленных майонезом. Но этот рецепт можно видоизменять с любым размахом.

«Традиционные» рулеты из баклажанов с сыром

Рецепт рулета из баклажанов с сыром является самым популярным вариантом данного блюда. Его особенно любят хозяйки за простоту кулинарного процесса, на который уйдет всего 15-20 минут.

Для приготовления рулетов и баклажан с сыром понадобится:

  • 2 баклажана
  • 100 г твердого сыра
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 вареное яйцо
  • по 1 ст.л. сметаны и майонеза
  • зелень

Процесс приготовления: баклажаны нарезать на пластины и обжарить с двух сторон до готовности (по 1,5-2 минуты с каждой стороны).

Тем временем приготовить начинку, для которой необходимо измельчить сыр, яйцо, чеснок и зелень.

Смешанную с майонезом или сметаной сырную смесь размешать до однородной консистенции и по 1 чайной ложке выложить на одну сторону баклажанной пластины. Завернуть рулеты и настоять в прохладном месте 1 час.

«Пикантные» рулеты из баклажанов с орехами

Данный рецепт рулета из баклажанов берет свое начало в кавказской кухне. Он насыщен ароматной зеленью, что особенно придется по вкусу любителям пикантных блюд.

Для приготовления пикантных рулетов из баклажан потребуется:

  • 2 баклажана
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 помидора
  • 1 стакан очищенных грецких орехов
  • по ½ пучка петрушки, укропа и кинзы
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • 150 мл жирной сметаны

Процесс приготовления: баклажаны нарезать на пластины и обжарить на сковороде или на гриле. Начинка для этих рулетов готовится из измельченной зелени, орехов, чеснока и сметаны. На каждый баклажанный пласт выложить по чайной ложке пикантной начинки, в ее середину поместить дольку помидора и завернуть рулеты.

«Овощные» рулеты из баклажанов

Рецепт рулетов из баклажан с овощной начинкой считается по-настоящему праздничным блюдом, насыщенным огородными красками и витаминным составом. Этот вариант баклажанных рулетов многие готовят в «облегченном» виде без майонеза и чеснока.

Для приготовления овощных рулетов из баклажанов понадобится:

  • 2 баклажана
  • помидор
  • сладкий перец
  • авокадо или огурец
  • зелень

Процесс приготовления: баклажанные пластины обжарить на сковороде до готовности. Мякоть авокадо размять вилкой, на терке натереть помидор, максимально мелко нарезать сладкий перец и зелень. Овощную сметь соединить в одной посуде и смазать ею основу для рулетов из баклажанов. рулеты, которые сверху можно дополнить натертым сыром и перьями зеленого лука.

«Сытные» рулеты из баклажанов с мясом

Рулеты из баклажан с мясной начинкой относятся к категории основных вторых блюд. В процессе их приготовления отсутствует процесс обжаривания, поэтому они имеют низкую калорийность и могут смело включаться в диетическое меню.

Для приготовления мясных рулетов из баклажан понадобится:

  • 2 баклажана
  • 300 г куриного мяса
  • 1 яйцо
  • помидор
  • 100 г твердого сыра
  • 150 мл сметаны
  • 2 помидора
  • чеснок и зелень – по вкусу

Процесс приготовления: баклажаны нарезать на пластины, залить соленой водой и оставить на 15 минут. В это время в блендере измельчить куриное мясо и соединить полученный фарш с тертым сыром и сырым яйцом.

С баклажан слить соленую воду, обдать их кипятком для придания овощам пластичности и сформировать рулеты с сырым фаршем.

Сложить подготовленные рулеты в противень, залить соусом, приготовленным из измельченных томатов, сметаны и чеснока и поставить в духовку на 30 мин.

Вкусные баклажановые рулетики с помидорами и чесноком

Яркая, аппетитная, острая закуска получается при комбинации чеснока с помидорами. Состряпать ее можно на скорую руку, для домашнего ужина или неожиданных посиделок с гостями.

Продукты:

  • Баклажаны – 500 г
  • Томаты – 300 г
  • Чеснок – 3 зубка
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Растительное масло – 50-70 мл (для обжарки)

Приготовление:

1. Главный ингредиент помыть, удалить хвостик и носик, нарезать продольными полосами толщиной около 4 мм, чтобы они хорошо сворачивались в рулон после обжарки.

2. Сложить продукт в миску, посыпать солью, аккуратно распределив ее по всей плоскости срезов и оставить на полчаса для выделения влаги.

3. Затем удалить лишний сок с заготовки бумажными салфетками, обжарить на сковороде, слегка сбрызнутой растительным жиром, с двух сторон.

Читайте также:  Цыпленок табака в духовке по-быстрому / Фото-рецепт

4. Жареные полосы выкладывать на плотные бумажные салфетки для удаления ненужного жира.

5. Отдельно готовим соус. Соединим майонез с пропущенным через пресс чесноком (если его нет – можно мелко нарубить ножом, натереть мелкой теркой).

6. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать ломтиками на 4-6 частей.

7. Каждый «язык» смазать тонким слоем соуса, выложить с одного края кусочек томата, завернуть, по желанию украсить.

Пряная долма с мясом без риса

Фаршированные листья винограда популярны от Средней Азии до Турции и от Средиземноморья до Восточной Европы. Обычно начинка состоит из мяса и риса, а вместо виноградных листьев могут использоваться капустные или просто полые внутри овощи. В Ташкенте я пробовала изысканную на вкус долму с пряным мясом, в которой отсутствовал рис. При этом долма — это скорее часть закусочного стола, чем полноценное второе блюдо.

На 12 штук:

  • 200 г говяжьего фарша
  • 1 луковица шалота, мелко нарезать
  • 1 красный перец чили, удалить семена и мелко нарезать
  • 1 столовая ложка барбариса или вяленой несладкой клюквы
  • 1/2 чайной ложки молотой паприки
  • 1/4 чайной ложки кайенского перца
  • ¼ чайной ложки молотого кумина
  • 2 столовые ложки мелко нарезанных листочков петрушки
  • 16 виноградных листьев, свежих или соленых
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 луковица, нарезать ломтиками
  • 1 морковь, нарезать ломтиками
  • 4 помидора, нарезать кубиками
  • морская соль и свежемолотый черный перец
  • натуральный йогурт или густой айран для подачи

Приготовление:

  1. Смешайте мясной фарш с луком-шалотом, перцем чили, барбарисом, специями и петрушкой. Посолите и поперчите. Отделите немного смеси, из остальной скатайте 12 небольших колбасок.
  2. Выложите листья винограда в дуршлаг и промойте горячей водой, чтобы смыть рассол (или бланшируйте свежие листья в кипящей воде в течение 30 секунд, чтобы они стали мягкими).
  3. Выберите 12 самых крупных виноградных листьев и удалите черешки. Выложите лист острым кончиком от себя на рабочую поверхность, на ближний конец положите колбаску из фарша и скатайте плотным рулетиком, подогнув края листа внутрь. Повторите процедуру с оставшимся фаршем и листьями.
  4. Подберите тяжелую чугунную кастрюлю — такую, чтобы плотно уложить в нее долму в один слой. Разогрейте в ней оливковое масло и выложите отложенный фарш — он придаст насыщенный вкус бульону. Обжарьте на среднем огне до золотистого цвета, затем добавьте лук и карамелизируйте.
  5. Добавьте морковь и помидоры, готовьте минуту-другую, чтобы овощи начали размягчаться. Посолите, выложите сверху долму кончиками листьев вниз. Влейте столько горячей воды, чтобы она покрывала долму на три четверти высоты. Накройте оставшимися виноградными листьями — для этого идеально использовать рваные, непригодные для фарширования, затем накройте сверху небольшой тарелкой как гнетом. Доведите до несильного кипения и готовьте 40 минут. Дайте остыть в бульоне.
  6. Достаньте долму из бульона и подавайте комнатной температуры, дополнив йогуртом или айраном.

Рецепт рулетов из баклажанов с сыром, чесноком и помидорами

Умеренно острая, сочная, ароматная закуска выходит при соединении вышеупомянутых ингредиентов. Пробовали рулеты с сыром или с томатами? А и с тем, и с другим? Вкус совсем иной, стоит продегустировать!

Компоненты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Сыр твердых сортов – 150 г
  • Майонез – 100 г
  • Масло растительное – 50 мл
  • Чеснок – 1-2 зубка
  • Соль по вкусу

1. Синенькие промываем, нарезаем тонкими ломтиками вдоль овоща, сохраняя целостность, но не превышая толщины в 4-5 мм.

2. Заготовку присаливаем, оставляем на 20-30 минут стечь соку и готовим. Можно запечь в духовке, слегка сбрызнув растительным маслом, можно просто обжарить на сковороде (идеальным выходом будет гриль).

3. Жарим продукт с двух сторон, даем остыть.

4. Отдельно готовится сырная начинка. Для нее сыр мелко натираем, добавляем майонез, измельченный чеснок (если любите остренькое – можете увеличить его количество), получаем густую однородную массу.

5. Томаты нарезаем небольшими кусочками, чтобы их было удобно заворачивать (примеряемся по ширине полос, чтобы помидорные ломтики красиво помешались в роллах).

6. Полосы синеньких смазываем сырной массой, выкладываем по кусочку томата, сворачиваем плотными рулетиками.

Рецепт рулетиков из баклажанов на праздничный стол

Это ещё один способ приготовить синенькие с вкусной начинкой.В этом видео автор делает её из грибов. Для праздничного стола очень важно, чтобы всё готовилось очень быстро и было при этом красиво. Здесь же получается и то и другое. Естественно, что грибы готовятся отдельно, то есть их автор обжаривает на сковороде. Поэтому для этого рецепта я лучше бы приготовил баклажаны в духовке, так будет не очень жирно.

Вообще из этих синих овощей можно готовить очень много разных закусок, салатов. Их даже закатывают в банки в разном виде. А вы знали, что они имеют вкус грибочков? Несомненно, если дать их кому-то попробовать, то не сразу будет понятно, что у они едят.

Сегодня, когда я делился с вами этими рецептами, то надеялся, что они станут вашими любимыми. Ведь почти каждая хозяйка должна обладать чем-то вкусным, что можно сделать очень быстро. Это позволит вам в кратчайшие сроки накрыть стол не только красиво, но и довольно красочно. А мы на сегодня с вами прощаемся, до скорых встреч!

Рулетики на праздничный стол с грецкими орехами по-грузински

Эта закуска является ярким образчиком грузинской кухни, славящейся своими оригинальными решениями. Она отлично разжигает аппетит перед употреблением основных блюд, а самое приятное – ее можно приготовить всего за полчаса!

Продукты:

  • Баклажан – 2 шт.
  • Грузинские специи (красный перец чили, календула, кориандр семена и пажитник, все это сможет заменить готовая смесь хмели-сунели)
  • Кориандр зеленый – 15-20 г
  • Чеснок – 3 зубка
  • Лук – 1 шт.
  • Грецкий орех – 150 г
  • Вода кипяченая охлажденная – 100 мл
  • Уксус
  • Соль – 0,5 ч.л. для начинки, щепоть для просолки овощей

Приготовление:

1. Срезать с очищенных синеньких плодоножки с носиками, нарезать тонкими языками.

2. Руками аккуратно посолить овощи, распределяя по всей плоскости срезов, это поможет удалить всю потенциальную горечь с продукта, оставить на 15-30 минут.

3. Тем временем готовим ореховую заправку. Для этого в комбайне смешиваем чищеный орех со специями, зеленью, чесноком и солью, перемалываем все, затем добавляем воду, мелем еще раз, получая пастообразную консистенцию начинки.

4. Лук мелко измельчаем, пассируем на растительном масле, добавляем к заправке (этот пункт можно пропустить, если не любите этот овощ).

Читайте также:  Рецепт и технология приготовления рыбных биточков с рисом по-домашнему с пошаговыми фото

5. Синенькие слегка отцеживаем руками, жарим на небольшом количестве жира, выкладываем на бумажные полотенца для просушивания.

6. На каждую полоску кладем примерно по чайной ложке ореховой приправы, распределяем ее по поверхности заготовки, сворачиваем рулетом, а если баклажаны маленькие, то язык можно свернуть вдвое.

7. Невзирая на то, что закуска имеет достаточно скромные размеры, она сытная, особенно если по грузинской традиции кушать лакомство с небольшими хлебными сухариками.

Творожные рулетики с пикантными нотками

Рулеты из баклажанов с творожной начинкой получаются не только сытными и вкусными, но и весьма полезными. Такое блюдо станет отличным дополнением праздничного стола. К тому же на его приготовление у вас уйдет не более получаса. Для смазывания рулетов лучше использовать сметану. Если творожная масса слишком жидкая, тогда количество сметаны следует существенно сократить и, соответственно, наоборот.

Состав:

  • баклажаны свежие – 2-3 шт.;
  • 2-3 ст. л. сметаны;
  • творожная масса – 100 г;
  • твердый сыр – 60 г;
  • свежая зелень;
  • 3 чесночных зубчика;
  • соль и смесь перцев;
  • растительное масло для прожарки.

Приготовление:

  1. Баклажаны следует подготовить так, как описано в предыдущих рецептах.
  2. В отдельной миске нужно смешать творожную массу и сметану до образования смеси однородной консистенции.
  3. Свежую зелень необходимо помыть и мелко порезать.
  4. Чесночные зубчики нужно почистить и измельчить под прессом.
  5. Сыр надо мелко потереть.
  6. В творожную массу следует добавить зелень, тертый сыр и чеснок.
  7. Начинку нужно посолить и приправить смесью перцев, а затем тщательно перемешать.
  8. Пласты баклажанов следует прожарить на растительном масле до готовности.
  9. На каждый пласт нужно выложить не менее 1 ч. л. начинки и сформировать рулет.
  10. Зафиксировать рулет можно зубочисткой или шпажкой.
  11. Для пропитки рулетикам нужно настояться в течение получаса.

Как приготовить рулеты из баклажанов с творогом и чесноком быстро и вкусно

Такая закуска всегда нравится гостям, но если едоков ожидается много, то на процесс обжарки заготовок придется потратить немало времени. А если его, как обычно, не хватает? К счастью, есть способ приготовить блюдо быстро, но не менее вкусно – поможет духовка!

Весь секрет в том, что полосы для роллов обжариваются не по отдельности вручную, а сразу всем скопом раскладываются по противню, запекаясь в духовом шкафу. Это быстрее и не нужно следить за процессом приготовления, что позволит заняться иными блюдами.

Ингредиенты:

  • Баклажаны среднего размера – 3 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Сыр (лучше плавленый типа «Янтарь», отлично подойдет собственного производства, ведь в нем не будет консервантов, иных ненужных примесей)
  • Укроп по вкусу
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Масло растительное для обжарки

Приготовление:

  • Синенькие нарезаем языками, если не любите остроту – посолите, дайте соку стечь примерно 20 минут, отожмите, а тем, кому нравится горчинка достаточно присаливать овощ перед жаркой.
  • Сбрызгиваем ломтики маслом, выкладываем на выстеленный пергаментом противень одним слоем, стараясь, чтобы кусочки лежали отдельно, иначе они могут слипнуться при готовке.
  • Отправляем печься при 200 градусах минут на 5 – о готовности подскажет эластичность овоща, он будет мягким, легко поддастся скручиванию рулетом.
  • Томат нарезаем полукольцами, а затем дополнительно вдоль, получая тонкие полосы, их будет легко закручивать в роллы.
  • Смазываем заготовки сырной заправкой, выкладываем с одного конца ломтик томата, заворачиваем, так обрабатываем все овощи.

Остужаем при помощи холодильника минимум полчаса – и можно вкушать!

Рулеты из фаршированных баклажан с мясом в духовке

Не знаете, что приготовить на ужин? Идеальное сочетания для вечернего приема пищи – мясо и овощи. Но рагу и овощной гарнир с жареным мясом уже, наверное, приелись. Тогда предлагаю вам такой интересный рецепт – рулетики из баклажан с мясом, запеченные в томатном соусе. Это очень вкусно. А хозяйки не могут не оценить простоту приготовления.

Ингредиенты:

  • 3 ровных баклажана среднего размера
  • 450 — 500 грамм мясного фарша
  • 100 грамм томатной пасты
  • Луковица
  • Банка перетертых томатов
  • Чайная ложка соли
  • Пару столовых ложек постного масла
  • 3 дольки чеснока
  • Чайная ложка меленого перца
  • Полстакана кипятка
  • Зелень свежая на вкус
  • Половина чайной ложки сушеного чеснока
  • Половина чайной ложки сушеной кинзы
  • Специи можете брать на свой вкус.

Приготовление:

  1. Промыть баклажаны. Нарезать тонкими пластинами. Толщина – не больше 5 мм. Разложить их на противень, выстеленный пергаментом. Если есть опасения, что овощи будут горькими, можно пересыпать их солью, оставив на полчаса. Потом промыть и обтереть.
  2. Духовку накалить до 200 градусов. Отправить в печь до румянца. Не нужно сильно их зажаривать.
  3. Зелень и лук измельчить удобным способом – в блендере, ножом или мясорубкой. Их нужно перемешать с фаршем в одной посуде. Приправить, посолить на вкус и вымешать до однородности. В качестве приправ можете использовать только меленый перец или брать весь букет специй к мясу.
  4. На небольшом количестве постного масла обжарить томатную пасту. Посолить ее и добавить специи по списку. Влить перетертые томаты и воду. Вскипятить. Затем добавить через пресс сюда чеснок, размешать. Тушить 5 минут на средней мощности.
  5. Все продукты готовы. Теперь будем формировать блюдо. Небольшим количеством томатного соуса смазать дно формы для выпечки. На каждый ломтик баклажана выложить по столовой ложке мясной начинки
  6. Свернуть плотные рулеты, но не так, чтобы фарш вываливался. Разложить их горизонтально в форму, можно в два слоя. Залить сверху томатным соусом. Если рулеты выложены слоями, то между ними тоже лучше полить соусом.
  7. Накрыть сверху фольгой. Духовку накалить до 200 градусов. Примерно на час. Затем снять фольгу, убавить мощность до 160 градусов и выпекать еще 20 минут.

Чесночные рулетики из синеньких с творожным сыром

Этот тип закуски пользуется популярностью не один год, сохраняя свои позиции до сих пор. В чем секрет? На каждом этапе приготовления хозяйка может внести что-то свое, получив совершенно иной вкус блюда.

Это идеальное дополнение к основному блюдо, интересное украшение праздничного стола и просто вкусная закуска к алкоголю. А добавление творожного сыра делает роллы еще более нежными.

Составляющие:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Сыр творожный (сливочный либо с добавками: зеленью, томатами) – 300 г
  • Масло растительное – 100 мл
  • Соль по вкусу
  • Петрушка – 40-50 г

1. Синенькие шинкуем слайсами толщиной в 2-3 мм

2. Заполняем ими глубокую емкость, щедро присыпаем солью (пересолить вряд ли удастся, лишнее уйдет вместе с соком). Ждем 20 минут, затем промываем под проточной водой. Эта процедура помогает вместе с горечью удалить лишнюю влагу, что позднее позволит овощу меньше впитывать масло.

3. Обсушиваем продукт бумажными полотенцами, смазываем силиконовой кисточкой маслом с обеих сторон, обжариваем на сухой сковороде, так мы получим диетическое, легкое блюдо.

4. Остужаем заготовку, промакивать масло нет необходимости – ранее мы уже позаботились об этом, вымачивая овощ.

5. Зелень измельчаем, смешиваем с творожным сыром.

6. Намазку наносим на одну сторону слайса, сворачиваем рулетом, закрепляем шпажкой либо обвязываем моток пером лука, охлаждаем, подаем к столу.

Рецепт баклажановых рулетиков в сладком перце на зиму

Такие овощные роллы можно заготовить на зиму, закатав по банкам. Правда, рецепт тут существенно отличается, что лично меня подтолкнуло попробовать заготовку сразу же, не дожидаясь холодов. Получилось необычно, но очень вкусно!

Для закрутки понадобится:

  • Перец болгарский – 2 кг
  • Баклажаны – 2 кг
  • Чеснок – 2 головки
  • Помидоры – 2 кг
  • Уксус – 1 ст.
  • Сахар – 2 ст.
  • Подсолнечное масло – 100 г

Приготовление:

  • Перец помыть, аккуратно по кругу срезать плодоножку, удалить семена, залить все кипятком для размягчения (хватит 15-20 минут).
  • Синенькие нарезать пластами по 1 сантиметру, посолить, дать соку стечь, затем промыть водой, обсушить, обжарить при помощи сковороды или гриля.
  • Остывшие слайсы смазать измельченным чесноком, завернуть рулетами.
  • Такие роллы уложить по перцам, по 1-3 штучке зависимо от размера последнего.
  • Разложить перец по банкам, предварительно вымытым и стерилизованным.
  • Сделать маринад, для этого помидоры измельчить блендером, добавить сахар, масло, уксус, проварить 10 минут.
  • Залить этим соусом перцы, прикрыть банки крышками, стерилизовать 40 минут для емкостей в 1 литр и около получаса для поллитровых.

Фаршированные рулеты из баклажанов и кабачков с курицей и сыром в духовке

Комбинация овощей с мясом всегда выигрышная, готовить такое блюдо просто, а целостность роллов обеспечивает склеивающий слои сыр. Просто пальчики оближешь!

Продукты:

  • Кабачок – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Филе куриное – 200 г
  • Томатный соус острый – 3 ст.л.
  • Чеснок – 1-2 зубка
  • Сыр «Пошехонский» или иной подобный – 140-150 г
  • Куркума – 0,5 ч.л.
  • Соль – щепоть
  • Подсолнечное масло – 1/3 ст.

Приготовление:

1. Синенькие промываем, удаляем концы, нарезаем слайсами, подсаливаем, даем выйти горечи.

2. Снова промываем, сушим полосы полотенцем.

3. Точно так же поступаем с кабачком, но его обжариваем сразу на сковороде-гриль.

4. Затем жарим с двух сторон каждый язык баклажана

5. Филе моем, просушиваем, нарезаем тонкими полосами, присаливаем, присыпаем специями, натираем измельченным чесноком, слегка отбиваем молоточком для отбивных.

6. Берем лист кабачка, на него – тонкую полоску сыра, затем баклажан, томатный соус и филе.

7. Сворачиваем рулет, закрепляем деревянной шпажкой, если ее длина позволяет, то крепим так сразу 2-3 ролла.

8. Концы шпажек смачиваем водой, выкладываем импровизированные овощные шашлыки на выложенный пергаментом противень, запекаем 20-25 минут при 160 градусах.

9. Готовое блюдо украшаем, подаем к отварному картофелю либо пюре.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector