Рецепт Тефтели из куриного фарша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Почему-то так сложилось, что когда речь заходит о перекрученном мясе все сразу думают о говядине или свинине, не рассматривая иные варианты. Вот взять хотя бы любимые всеми тефтели из куриного фарша, они вкусны, нежны, готовятся быстро, и к тому же идеально подходят для детского, диетического питания. Ну, ну, ну, не стоит сразу возмущаться, мол, сухие они получаются. Если сделать все правильно, вкуснее этого блюда навряд ли можно будет что-то найти.

Вообще перечень применения куриного фарша невероятно обширен. Голубцы и фаршированные перцы, котлеты, люля-кебаб и зразы, рулеты, фрикадельки, колбасы, пельмени, манты и хинкали, запеканки и начинки в пироги, чебуреки и беляши. Этот список можно продолжать и продолжать, ведь за все время существования кулинарии ассортимент мясных блюд активно пополнялся легендарными блюдами.

Куриные тефтели с подливкой

Некоторые называют это блюдо «тефтели в сметанном соусе», но правильнее все же тефтели с подливкой из сметаны и кетчупа (или томатной пасты).

Ингредиенты

для тефтелей:

  • Фарш из куриного филе 300 г
  • Рис четверть стакана
  • Лук шалот 1 штука
  • Яйцо перепелиное 1 штука
  • Соль, перец, орегано по вкусу

для подливки:

Читайте также:  Сочная горбуша запеченная в духовке — простой и вкусный рецепт горбуши в фольге

  • Сметана 30% 1 чайная ложка
  • Кетчуп 1 чайная ложка
  • Мука 1 чайная ложка
  • Соль, лавровый лист

Способ приготовления

Приготовление тефтелей из куриного фарша в сметанном соусе начнем с самих тефтелей.

Тефтели. Слегка подрумяниваем лук-шалот и соединяем его с фаршем. Рис отвариваем до полуготовности (аль денте) и также смешиваем с фаршем. Скрепляем массу яйцом, солим, слегка перчим и приправляем орегано (если делаете ребенку, этот шаг можно пропустить). Вымешиваем. Лепим маленькие куриные тефтели. Панируем в муке и жарим на растительном масле, переворачивая разными боками.

Подливка. Разводим кетчуп половиной стакана воды, солим, а затем заливаем тефтельки на сковороде этой жидкостью. Тушим 5-7 минут. В таком же количестве воды разводим сметану и муку и также наливаем к тефтелям. Если сковорода неглубокая, накрываем ее крышкой и хорошенько встряхиваем, чтобы подливка с мукой распределились по всем тефтелям, после чего тушим куриные тефтели с подливой еще некоторое время.

Запеченные тефтели под сметанным соусом с зеленью

Самые распространенные варианты приготовления тефтелей – это в томатном и сметанном соусе. Второй вариант подойдет для всей семьи, можно готовить не только для взрослых, но и для деток. Готовят это блюдо из фарша любого вида, но наиболее нежные тефтельки получаются из куриного полуфабриката. Чтобы лакомство получилось менее калорийным, используйте сметану с наименьшей жирностью.

Ингредиенты:

  • фарш куриный – 550 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное для соуса – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • паста томатная – 50 мл;
  • рис – 6 ст. ложек;
  • соль;
  • перец;
  • бульон – 125 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль в соус – 1 ч. ложка;
  • петрушка;
  • укроп;
  • сметана 240 мл.

Приготовление:

  1. Крупу промыть, переложить в кастрюлю. Довести рис до полуготовности.
  2. Лук очистить от шелухи, нарезать.
  3. Очищенную морковь натереть на крупной терке.
  4. Овощи переместить в сковороду. Поджарить до мягкости.
  5. Укроп нашинковать.
  6. Петрушку нарезать.
  7. Смешать зелень с яйцом.
  8. Овощи остудить. Соединить с зеленью.
  9. Фарш поместить в емкость глубокого размера. Добавить рис, овощную смесь. Посолить. Насыпать перец. Налить томатную пасту. Перемешать.
  10. Сковороду нагреть. Она должна быть полностью сухая. Насыпать муку. Прокалить до желтоватого цвета. Остудить.
  11. В бульон налить сметану. Взбить. Использовать любой мясной или овощной бульон, можно заменить водой.
  12. Перелить в муку. Взять венчик, взбить, избегая образование комков.
  13. Из смеси для тефтелей скатать шарики. Зажарить со всех сторон.
  14. Переложить в форму, которая выдерживает большую температуру. Залить соус.
  15. Поставить в духовой шкаф.
  16. Запекать полчаса. Достать. Присыпать зеленью.

Куриные тефтели в сливочном соусе

Один из лучших рецептов тефтелей из фарша курицы, с которым я когда-либо встречалась. Если вы добавите к ингредиентам немного молотого муската, то получите вкус мяса в соусе бешамель.

Ингредиенты:

  • сливки средней жирности 300 мл
  • молоко 100 мл
  • куриное мясо 300 г
  • булка городская половина
  • луковица средняя 1 штука
  • сыр типа российского 150 г
  • укроп небольшой пучок
  • чеснок 1 долька
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления тефтелей со сливками

Формирование тефтелей. Начнем с того, что замочим булочку в молоке. Мелко нарезаем (даже пюрируем) лук, перекручиваеим курятину. Отжимаем от молока булочку и добавляем в фарш, туда же отправляем лук. Регулируем вкус на соль и перец. Фарш для куриных тефтелей готов. Теперь надо сформировать из мясного фарша тефтельки. Формируем руками и приступаем к запеканию.

Запекание тефтелей в духовке. Для этого в разогретую духовку ставим смазанную маслом форму с куриными тефтелями на 10-15 минут (у вас это может занять немного больше или меньше времени из-за индивидуальных особенностей духовки).

Соус. Готовим соус. Смешиваем нарезанную зелень укропа и чеснок, пропущенный через пресс. Туда же добавляем натертый на терке сыр. Смешиваем, добавляем сливки и заливаем полученным соусом тефтели из куриного фарша. Затем возвращаем форму с тефтелями в духовку еще на 10-15 минут.

Рецепт тефтелей из куриного мяса в сметанном соусе в мультиварке

Мультиварка стала настоящей помощницей хозяйке в наши дни. С ее помощью можно готовить практически любое блюдо. Тефтели, приготовленные в этом гаджете, получаются очень сочными, вкусными. Но для этого нужно соблюсти все этапы приготовления и правильно подготовить компоненты.

Статья в тему: Домашние рецепты моченых яблок

Необходимые ингредиенты:

Читайте также:  Легкие салаты на день рождения: 9 полезных рецептов

  • 100 грамм длинного риса;
  • 200 граммов лука;
  • 700 грамм куриной мякоти или фарша;
  • 1 стакан сметаны (20% жирности);
  • 100 миллилитров воды;
  • 50 грамм муки;
  • специи, зелень, соль – по вкусу.

Время приготовления: 50-60 минут.

Калорийность: 168 Ккал/100 грамм.

Преимуществом данного рецепта является максимальная экономия времени хозяйки – даже соус не нужно предварительно готовить: просто смешать все компоненты и залить тефтели. Сметану можно успешно заменить жирными сливками или несладким йогуртом. Белый соус окрашивает тефтели в приятный светлый цвет и делает их очень аппетитными.

  1. В глубокую емкость положите сырой рис, куриный фарш, обжаренный лук, добавьте приправы, соль, перемешайте;
  2. Очистите луковицу, порубите ее мелко и спассеруйте в постном масле.
  3. Сформуйте из фарша тефтельки, выложите их на дно мультиварки;
  4. В стакан налейте воду, добавьте муку, сметану, соль – хорошо перемешайте, так как соус должен быть однородным;
  5. Покройте соусом тефтели, включите мультиварку на режим «Тушение», выставьте таймер на 1 час и время от времени проверяйте готовность блюда.

Тефтели из куриного фарша в томатном соусе

И еще один рецепт — насыщенный, ароматный, сытный и необыкновенно аппетитный.

Ингредиенты для рецепта:

  • фарш куриный 500 г
  • хлопья овсянки ½ граненого стакана
  • помидор средний 1 штука
  • морковь 1 штука
  • лук репчатый 1 крупная луковица
  • чеснок 2 небольших зубка
  • петрушка полпучка
  • специи по вкусу
  • соль, перец
  • молоко 50 мл
  • мука 1 ст. л. с горкой
  • уксус винный 2 ст. л.
  • томатный сок 150 мл
  • оливковое масло 10 мл

Тефтели куриные

Тефтели куриные сами по себе являются легким и нежным вторым блюдом, а рис делает их еще больше питательными и аппетитными. Фарш подготавливается из белого куриного мяса, овощей, риса и приправ.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • Стакан риса;
  • Репчатый лук — 2-3 маленьких головки;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • Масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Рис залить водой и поставить вариться на неторопливом огне до полного выпаривания жидкости (на стакан риса — 1 стакан воды).
  2. Кастрюлю надобно накрыть крышкой, перемешивать рис не надобно.
  3. Курочку скрупулезно промыть, разрезать на небольшие куски и перемолоть в блендере либо мясорубке. 2 луковицы почистить и измельчить в блендере, добавить к курочке.
  4. Выложить в фарш остывший рис. Приправить фарш солью и перцем, скрупулезно вымесить мокрыми руками.
  5. Разогреть на сковороде растительное масло.
  6. Вылепить из фарша небольшие шары и выложить на сковороду.
  7. Обжарить тефтели со всех сторон и выложить в кастрюлю. Налить воды так, дабы она покрывала шары.
  8. Морковь натереть на огромной терке, луковицу измельчить. Выложить овощи в кастрюлю с куриными тефтелями.
  9. Позже закипания бросить несколько горошин душистого перца, тушить под крышкой на слабом огне около получаса.
  10. Дозволено приправить подливу солью и перцем по вкусу.

Тефтели куриные в мультиварке

Тефтели куриные в мультиварке чудесно впишутся в диетическое и детское меню, потому что не подвергаются заблаговременному обжариванию. Также блюдо порадует всех всякого человека, выбирающего здоровую и аппетитную пищу.

Требуемые ингредиенты:

  • 700 г куриного фарша;
  • 200 г риса;
  • Лук репчатый — 1-2 шт.;
  • 1-2 моркови;
  • 1 яйцо;
  • Стакан воды;
  • 70 г томатной пасты либо 60 мл кетчупа;
  • Масло подсолнечное — 65 мл;
  • Соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рис промыть и приготовить до готовности на пару либо мультиварке (дозволено и легко отварить в подсоленной воде).
  2. Позже приготовления скрупулезно промыть.
  3. Лук измельчить, морковь натереть на терке, налить в мультиварку масло, выложить овощи.
  4. Поставить режим «Жарка» и готовить 10 минут.
  5. В отдельную миску выложить фарш с рисом, добавить половину обжарки.
  6. Разбить яйцо, приправить солью и перцем.
  7. Остальную часть овощей смешать с кетчупом либо томатной пастой.
  8. Из фарша слепить небольшие тефтели.
  9. Выложить тефтели в мультиварку, залить соусом, добавить воды.
  10. Поставить режим «Тушение» на 60 минут.

Подготовка ингредиентов

Лично я предпочитаю самостоятельно делать куриный фарш, при помощи комбайна. И не только ради уверенности, что для моего фарша взята именно грудка — самая питательная и вместе с тем нежирная часть курицы. Другая причина – моя страсть к предварительному маринованию! Любое мясо маринуют, дабы придать ему мягкость еще до готовки

, устранить неприятный запах, и добавить неповторимый аромат.

Маринование может заменить простое вымачивание от 2 до 24 часов на холоде. Для этого отлично подойдет молоко (диетический вариант) Посоветую только добавить немного соли, сухой корицы и сладкого перца-порошка. Можно положить нарезанный кольцами лук.

Читайте также:  Что приготовить из баранины: пирожки, рулет с травами, рагу с инжиром

Возможные маринады:

  • Горчица
    (обладает смягчающим действием, устраняет запах)
  • Уксус
    – те же свойства (и горчицу, и уксус желательно смыть питьевой водой до начала готовки)
  • Лимонный сок
    – универсальное средство смягчения мяса, придания ему утонченного аромата; также устраняет неприятный запах и обогащает ваше блюдо витамином С. Вы можете просто натереть грудки разрезанными половинками лимона, перемешать с кольцами лука, пересыпать вашими любимыми куриными специями (я выбираю сухой или натертый свежий корень имбиря, листочки тимьяна, кориандр, и немного белого перца. Отлично подойдет и смесь карри. Как минимум – перец горошком).
  • Для любителей фаст-фуд – смесь майонеза и кетчупа
    – они всегда найдутся в холодильнике. Такой маринад можно не смывать, за исключением излишек.

Непосредственно перед закладкой в комбайн, нарежьте грудки небольшими кубиками.

Несколько секретов необременительной кулинарии

Главный принцип — максимум заготовки

, например:

  • Я держу измельченный чеснок в морозильнике, и в любой момент просто беру необходимое количество.
  • Булку можно заготовить, подсушив дня за два в микроволновке белый хлеб, и убрать в целлофан – пока не понадобится.
  • Для вегетарианских рецептов всегда держите в морозилке порезанные кубиками морковь, кабачок, шпинат, или картофель
    .
  • Рис можно отложить от приготовленного на день раньше, скажем, салата с крабовым мясом.
  • Так же и мелко порубленный лук. До двух дней этот продукт хорошо сохраняется в холодильнике, главное — закрыть его в пластиковом контейнере
    , дабы не распространялся запах.
  • Грудки можно промыть и замочить в выбранном маринаде с вечера в холодильнике, в плотно закрытом контейнере.

Хотите максимально сократить время готовки и мытья посуды в запланированный день (если у вас гости, или вы готовите вечером после работы)? Заготовьте сколь угодно большое количество тефтелей в морозильнике. Сделайте ваш любимый соус за день — два и закройте его в стеклянной банке в холодильнике.

Вам понадобится:

  • 500 г фарша
  • Стакан отваренного, промытого, остывшего риса
  • 1-2 средних головки репчатого лука, мелко порубленного (можно заранее обжарить в масле)
  • 3-4 зубчика чеснока (порезанные поперек дольки) – можно без него
  • Яйцо (1 крупное/2 мелких)
  • Мука или панировочные сухари (полстакана) — для панировки
  • Соль, специи – по вкусу

Для вариаций
:

  • Вегетарианский состав:
    2-3 моркови, 1 кабачок цуккини, или 4-5 небольших долек обычного кабачка; в этом случае уменьшите количество лука до 1 небольшой головки
  • Детям:
    большая горбушка белого хлеба, замоченная в молоке
  • Для «железной» диеты
    – 150 г свежего или замороженного шпината, промытого, можно заранее отварить и процедить
  • Альтернатива рису — 2 столовых ложки панировочных сухарей
  • Маринованные овощи — 150 г — мелко порезанные
  • Любителям острого
    – пол.ч.л. порошка чили или 1 свежий измельченный/порубленный полуострый зеленый/красный перец -1 шт.
  • Любителям фаст-фуд
    – 50 г. сыра чеддер, потертого в фарш, или кусочек, положенный в углубление готовой тефтели, 1 ст.л. томатной пасты. Вариант – посыпать тертым сыром и залить кетчупом под конец готовки.
  • В азиатском стиле
    : для жарки используйте смесь масел кукурузы и кунжута; для вегетарианской начинки – баклажан, тертая морковь; панировка – семена кунжута; доводить до готовности и сервировка — соевый соус. В этом случае не солите на начальных стадиях, а добавьте соль по вкусу, в конце или на столе.

Приготовление мясного блюда

Первый этап — готовим тефтели из куриного фарша с подливкой

  1. Сначала промойте под проточной водой филе курицы и нарежьте меленько (можете прокрутить через мясорубку).
  2. Возьмите половину лука и моркови. Первый овощ меленько нарежьте, а второй — натрите на терке. Затем отправьте лук и морковь в глубокую емкость. В ней мы и будем смешивать все продукты.
  3. Далее туда же добавьте петрушку (нарезанную).
  4. После измельченное филе с куриным яйцом, рисом отправьте в посудину к овощам. Посолите и поперчите массу в миске, затем перемешайте. Вот у нас готов фарш. Пока отставьте его в сторону.
  5. Возьмите оставшиеся лук и морковь, измельчите, обжарьте в течение пяти минут. Теперь отставьте смесь в сторону. После такую зажарку добавьте в подливу.
  6. Теперь возвращаемся к фаршу, влажными руками начинайте лепить тефтели размером в перепелиное яйцо.
  7. Далее отправьте тефтельки на сковородку, обжарьте с обеих сторон по полторы минуты.
  8. После выложите изделия в кастрюлю (толстостенную).

Второй этап — приготовление подливы

  1. Теперь начинайте готовить подливу. В зажарку, которую мы сделали из морковки и лука, добавьте томатной пасты, такое же количество сметаны, а также воду (один стакан).
  2. После чего перемешайте смесь, вылейте ее в кастрюлю с мясными шариками.
  3. Поставьте на огонь, протушите на среднем огне тефтели из куриного фарша с подливкой в течение двадцати минут. Вот и все, изделия готовы. Их можно подавать как с картофельным пюре, так и с гречневой кашей.

Ингредиенты:

На 12-15 штук, в зависимости от размера:

  • 300 г куриного фарша;
  • 0,5-2/3 стакана риса;
  • Соль — по Вашему вкусу, примерно 1 чайная ложка без верха или чуть меньше;
  • Кофейная ложечка подсолнечного масла — для смазывания формы.

Фарш покупайте филейный: он делается из грудок-филе, там нет жира и шкурок, поэтому тефтели получатся диетическими. Рис я взяла длинный — басмати, он самый вкусный, но подойдёт и любой другой: простой длинный, круглый. Солим по вкусу, можно чуть поперчить.

Инструкция:

Рис заливаем водой из расчёта 2,5 части воды на 1 часть риса (то есть на 0,5 стакана риса — 1,5 стакана воды, объём 200 мл). Чуть солим и отвариваем до почти полной готовности, когда рис станет мягким. Я довожу рис на среднем огне до кипения, потом уменьшаю огонь и варю, чуть сдвинув крышку, чтобы не сбегал, и периодически помешивая, до впитывания воды. Если рис ещё твердоват, можно подлить воды и подержать на огне ещё чуть-чуть. Затем выключаем и пусть дойдёт, постояв минут 10.

Соединяем в миске фарш с рисом — так, чтобы количество фарша и риса получилось примерно равным по объёму. Ждём, пока рис остынет до такой степени, чтобы можно было месить руками, солим и тщательно вымешиваем.

Смачивая руки в воде, лепим круглые тефтельки и выкладываем в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Подойдёт неглубокая форма из стекла, керамики или фольги.

Ставим на средний уровень в духовку, разогретую до 200С, и запекаем полчаса.

Для приготовления нам понадобятся:

  • куриный фарш — 600 гр
  • рис — 0.5 стакана (надо отварить)
  • 1 шт луковица среднего размера
  • 1 шт плавленный сырок
  • 2 ст. л. сметаны
  • мука 1 ст. л.
  • масло растительное для жарки
  • мускатный орех — 0.5 ч. л. (необязательно, но желательно)
  • паприка — 1-1.5 ч. л.
  • базилик 1 ч. л.
  • специи для курицы 0.5 ч. л.
  • соль, перец по вкусу

С чем можно подавать тефтели

  • Картофельное пюре, или половинки отварного/запеченного картофеля – посыпать зеленью, шпинатом
  • Гречка
  • Отварной рис/для азиатского варианта можно с куркумой, тушеными мелкими кубиками моркови — или длинно натертой — зеленым горошком, зеленой/красной фасолью и грибами-вешенками
  • Ваша любимая смесь тушеных овощей
  • Макароны/можно в составе любого итальянского салата
  • Свежий салат/к экзотическому соусу приготовьте салат с добавлением экзотических фруктов, к азиатскому – китайский, к итальянскому – греческий, флорентийский, неаполитанский
  • Картофель-фри

Любой гарнир, кроме последнего, можно полить тем же соусом, что и тефтели.

Как видите, в приготовлении такого блюда нет ничего сложного, а его вкус порадует как гостей, так и ваших домашних! Приятного аппетита!

Как приготовить блюдо из куриного филе?

Первый этап — приготовление тефтелей

  1. Если вы взяли филе, то пропустите его через мясорубку, затем добавьте рис, яйцо, соль и перец. Хорошенько перемешайте массу, слепите из нее шарики, диаметром четыре сантиметра.
  2. Обваляйте каждую тефтельку в муке, обжарьте на разогретой сковороде с двух сторон. Затем сложите шарики в широкую кастрюлю.

Второй этап — делаем сметанный соус для мясных шариков

  1. Меленько нарежьте лучок, обжарьте на сковороде до смягчения.
  2. Добавьте туда сметану (разведенную в ½ ст. воды), томатную пасту, соль, сахар, а также Прокипятите эту смесь в течение двух минут. Вот и все, соус готов.
  3. Теперь залейте тефтели полученным соусом. Он должен полностью покрыть все изделия. Тушить эти мясные тефтели нужно на малом огне в течение получаса. Готовые шарики посыпьте измельченным укропом.

Описание

Это самый простой рецепт тефтелей из куриного фарша, который мне известен — даже проще, чем тефтели в сливках или тефтельки с морковной подливкой , которые так нравятся читателям сайта!

А сегодняшний рецепт ещё легче — всего из двух ингредиентов, при этом тефтельки потрясающе вкусные, да ещё и диетические при этом. Не скажу, что без грамма жира — грамма 3-4 подсолнечного масла там есть:)

Запечённые тефтели из куриного фарша и риса — то, что нужно, когда необходимо приготовить сытный обед или ужин без особых затрат своего труда. Дети уплетают их с огромным удовольствием — наверное, как Малыш и Карлсон уплетали знаменитые мамины тефтельки, одной из которых была увенчана башня из кубиков!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector