Как приготовить плов в казане на обычной плите — секреты рецепта

Вкусный плов со свининой в утятнице на плите – рецепт, в котором я расскажу, как просто и без особенных хлопот приготовить рассыпчатый плов в чугунной утятнице. Перед началом готовки нарежьте и разложите по мисочкам все необходимые ингредиенты, так проще и удобнее готовить любые сборные блюда. Для плова нужен качественный длинный рис, лучше всего подойдёт басмати или жасмин. Не используйте круглый рис, этот сорт годится для суши, ризотто и паэльи, но не для плова.

Вкусный плов со свининой в утятнице на плите

Мясо выбирайте с тонкой прослойкой жира, оно будет мягче и сочнее. Масло для жарки подходит любое растительное, но только рафинированное, без запаха, оно не будет гореть, и пахнуть, пока обжариваются ингредиенты.

  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Количество порций: 5

Способ приготовления вкусного плова со свининой в утятнице на плите

Мелко рубим головки репчатого лука. Ставим чугунную утятницу на плиту, наливаем рафинированное растительное масло без запаха. Нагреваем масло, бросаем нарезанный лучок, готовим, помешивая, 10-12 минут, пока лук не станет прозрачным.


Мелко нарезанный лук поджариваем в утятнице до прозрачности

Читайте также:  Икра из баклажанов по одесски рецепт лазерсона. Баклажанная икра по-одесски — рецепт с секретным ингредиентом

Морковь нарезаем ломтиками средней толщины, очень мельчить не нужно, чтобы кусочки морковки оставались целыми в процесс приготовления плова со свининой в утятнице. Добавляем нарезанную морковку, обжариваем вместе с луком, пока овощи не станут мягкими.

Свиную вырезку нарезаем кубиками размером примерно 2 сантиметра. Сдвигаем в сторону лук с морковкой, кладём мясо, обжариваем несколько минут, кусочки нужно поджарить со всех сторон.

Далее перемешиваем ингредиенты и готовим все вместе на среднем огне ещё пару минут.


Добавляем морковь, обжариваем вместе с луком до мягкости


Кусочки свинины обжариваем в стороне от овощей


Перемешиваем ингредиенты и готовим все вместе ещё пару минут

Насыпаем приправы для плова и молотую сладкую паприку. Можно собрать набор приправ самостоятельно, но лучше обратится к профессионалам. Торговцы специями на рынке соберут вам нужный букет приправ, который идеально подходит для вкусного плова со свининой в утятнице на плите.


Добавляем приправы

На этом этапе пришел черёд риса. Высыпаем крупу на мясо слоем одной толщины. Рис нужно распределить ровно, чтобы он укрыл полностью содержимое жаровни.


Высыпаем крупу на мясо слоем одной толщины

Головки молодого чеснока разрезаем пополам, утапливаем в рис, добавляем несколько листиков лавра. Если чеснок зрелый, то достаточно одной головки.


Добавляем чеснок и лавровый лист

Далее аккуратно наливаем воду, стараясь не разрушить рисовый слой. Воду нужно налить столько, чтобы она на 2-2.5 сантиметра была выше содержимого. Затем насыпаем соль по вкусу.


Добавляем воду и соль

Закрываем крышкой, сверху кладём полотенце, чтобы оно перекрывало щель, но не свисало низко. На небольшом огне готовим плов со свининой в утятнице 1 час, затем оставляем «отдохнуть» 20-30 минут.

Читайте также:  Как вкусно приготовить рагу из говядины. Рагу из говядины.


Готовим плов со свининой в утятнице 1 час, затем оставляем «отдохнуть» 20-30 минут

Перед подачей плов со свининой аккуратно перемешиваем, выкладываем на блюдо. Приятного аппетита!


Плов со свининой в утятнице готов!

К плову обычно подают свежие овощи, к примеру, маринованные в уксусе кольца репчатого лука, малосольные огурчики с укропом и свежую зелень.

Как приготовить рассыпчатый плов с курицей в казане

Начнем приготовление со списка ингредиентов:

  • Курица — 500 грамм (за счет того, что курица у меня с костями я беру 700-750 грамм. Не бойтесь взять больше, еще ни разу большое количество мяса не испортило плов)
  • Рис — 500 грамм
  • Морковь — 500 грамм
  • Лук — 1-2 головки
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло — 130 мл.
  • Перец Чили — по вкусу
  • Зира — 1+1 ч. л.
  • Соль и молотый перец — по вкусу

Что бы плов из курицы был рассыпчатым, по мимо большого количества масла нужно также тщательно промыть рис в нескольких водах, так сказать смыть крахмальную оболочку. Процесс этот очень важен и времени жалеть на него не нужно. В начала вода будет молочного цвета, а должна быть прозрачной. Поэтому пока будет жарится мясо или томится зирвак можно заняться подготовкой риса.

Добавление к зирваку рисовой составляющей

Теперь для воплощения нашего плова в казане на плите настала очередь риса. Чтобы приготовить не кашу, а истинный плов, существует секрет — рис в блюде не варится, а тушится в жиру. Для этого в казане должно быть совсем немного воды — столько, чтобы слой крупы покрывался ею на 1 палец.

Но сначала рис нужно несколько раз старательно промыть в тёплой либо прохладной воде, чтобы она стекала прозрачной. Это будет означать, что вышла вся клейковина, и каши не будет.

  • Снимаем крышку на казане и в готовый протушенный зирвак аккуратно закладываем мытый рис ровным слоем.
  • Шумовкой для верности разравниваем слой крупы.
  • Затем подставляем шумовку и осторожно понемногу вливаем воду, покрывая ровно на палец массу в казане. Недостающую жидкость всегда можно добавить, а вот от лишней избавиться — проблема!
  • Не перемешиваем, иначе приготовить настоящий азиатский шедевр не получится!
  • Опять добавляем огня и откладываем крышку в сторону.
  • Самое время досолить и добавить остаток специй.
  • Жидкость в казане должна быть слегка пересоленной, потом рис заберёт избыток соли.
  • Ждём, когда вода впитается в рис, а её остатки испарятся.
  • Берём ложку и её ручкой проделываем в массе отверстия, штук 8 — 10, туда заливаем чуток воды.
  • Убавляем огонь, накрываем казан крышкой. Через 10 минут можно заглянуть под крышку и проверить кончиком ложки воду — если в проделанном отверстии сухо до самого дна, то воды следует долить, примерно до половины отверстия.

Через 15 минут после того, как казан накрыли крышкой и убавили огонь, наш плов в казане дозреет. Каждое зёрнышко риса будет окутано ароматным маслом, кушанье получится рассыпчатым, насыщенным богатым вкусом, а незабываемый запах от него, разносимый по округе, возбудит аппетит даже у соседей.

Особенности подачи плова и традиции угощения им

Подавать принято сей шедевр азиатской кухни на большой плоской тарелке, выкладывая горкой, украшать стручком перчика и чесночными головками. Но даже при порционной подаче форму горки в отдельной тарелке желательно сохранить.

Кушают блюдо в традиционных регионах руками, забирая в щепоть, но мы можем воспользоваться ложкой. Как дополнение, нарезают свежие помидоры и щедро посыпают зеленью.

Запивают кушанье традиционно горячим чаем, чтобы жир баранины, который быстро застывает и плохо топится, не нарушил процесс пищеварения.

Вариант 4: Рассыпчатый плов из свинины (с ребрышками)

С ребрышками плов готовится немного другим способом, так как кусочки с косточками, на них сосредоточено много сала, которое нужно вытопить. Специи для такого плова берем смешанные, подойдет приправа из пакетика. Вариант без зирвака.

Читайте также:  Лаваш с начинкой из сыра и ветчины жареный в яйце на сковороде

Ингредиенты

  • 500 г рёбрышек;
  • 4 стакана кипятка;
  • 2 морковки (крупные);
  • 2 стакана риса;
  • 3 ложки масла;
  • 2 луковицы;
  • специи, чеснок.

Пошаговый рецепт

Выливаем в казан масло, покачивающими движениями покрываем всю поверхность. Если этого не сделать, ребрышки при добавлении могут прилипнуть. Ставим разогреваться.

Ребра нарезаем по косточкам, выкладываем в казан и на самом сильном огне готовим до румяного цвета. Затем аккуратно достаем, оставляя жир.

Пока ребра готовились, нужно было приготовить овощи, нарезать. Закидываем морковку и лук в раскаленный жир, продолжаем готовить на сильном огне. Параллельно промываем два полных стакана риса.

Возвращаем ребра к овощам, приправляем специями, солим, размешиваем и засыпаем рисом. Сразу же заливаем кипяток, кладем чеснок (втыкаем), накрываем.

Как только услышим, что жидкость в казане закипела, снижаем на самый минимум огонь. Больше крышку открывать нельзя. Томим плов 25-30 минут и ровно столько же времени даем настояться.

Добавление воды в плов — один из самых ответственных моментов. Не нужно просто заливать кипяток, нельзя допускать появления дырочки в слое риса. Подставляем шумовку или ложку, направляем струю на нее, только делаем все аккуратно.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления плова из свинины нам понадобится лучшая вырезка. Лучше всего взять филе, в качестве которого вы уверены. Где приобрести мясо — на рынке или в супермаркете — решать вам.

Но обязательно осмотрите мясной кусок перед покупкой. У него должен быть приятный розовый цвет, следов заветривания не должно быть. Следует понюхать мясо перед покупкой — не должно быть неприятного запаха и любых настораживающих вас ароматов.

Филе можно заменить свиными рёбрышками. Они тоже будут прекрасно смотреться в плове, какой кусок мяса выбрать решать вам.

Если вы придерживайтесь основ здорового питания, избегайте слишком жирной свинины, выбирайте куски с наименьшим содержанием прослойки сала. При покупке филе осмотрите его и удалите излишние прожилки жира.

Если же вы хотите получить более сочный и жирный плов,наоборот, отдайте предпочтение более жирным кусочком мяса.

Прекрасно подойдёт шейная вырезка или орех.

Чтобы приготовить в сковороде в домашних условиях плов из свинины на шесть персон вам понадобится также взять:

  • филе свинины или рёбрышки — 500 г;
  • репчатый лук — одна штука;
  • морковь — одна штука;
  • красный острый перчик — одна штука;
  • чеснок — одна головка;
  • рис — 500 г;
  • соль, чёрный — перец по вкусу.
  • зира — национальная приправа, которую широко используют для приготовления любых мясных блюд.
  1. Чтобы приготовить вкусный плов из свинины на сковородке,необходимо поставить сковороду на огонь и налить в неё растительное или оливковое масло. Если вы хотите приготовить низкокалорийный плов, тогда советуем добавить на дно посуды чуть-чуть воды, буквально несколько столовых ложек.
  2. Первым для обжарки идёт репчатый лук. Луковицуразрезаем на две части и затем режем вдоль по меридиану. Излишне мелко крошить лук не стоит. Затем выкладываем в лук в разогретую сковородку и обжариваем его на сильном огне.
  3. После того как лук обжарили, добавляем к нему заранее нарезанные мясные кусочки свинины. Если вы хотите использовать рёбрышки, необходимо разрезать их на несколько частей. Мясо отправляем к луку и обжариваем ещё напротяжении семи-восьми минут.
  4. Как только мясо подрумянится и получится золотистая корочка, необходимо будет добавить к нему морковь. Морковь можно натереть натерке или порезать удлиненными кубиками, соломкой. В настоящий азербайджанский плов необходимо добавить большое количество моркови, порезанной соломкой крупного размера.
  5. Далее необходимо добавить в плов две столовые ложки зиры. Этауникальная приправа придает плову настоящий восточный колорит и аромат. Зира незаменимав блюдах азербайджанской кухни!
  6. Необходимо тщательно перемешать морковь лук и свинину. Обжаривать овощи с мясом необходимо ещё на протяжение 5-10 минут. Обжаривая овощи и мясо для плова, следите, чтобы морковь не стала мягкой, иначе она будет неправильно приготовлена и переварится в плове. Морковь должна оставаться полусырой, тогда можно приступить к следующему этапу приготовления.
  7. Перчим и солим по вкусу морковь с мясом, добавляем туда 300-400 мл кипящей воды. Прибавляем огонь на максимум и даем бульону закипеть.
  8. После того как бульон с овощами и мясом закипел, убавляем огонь, на котором стоит сковородка до самого минимума. Необходимо, чтобы овощи с мясом потушились на медленном огне, напротяжении 30 – 40 минут.
  9. Для большей ароматности и остроты в плов можно добавить чеснок и красный жгучий перчик. Они отдадут плову весь свой аромат и пикантный вкус.
  10. Тем временем необходимо замочить рис в тёплой воде. Тщательно просолите рисовый раствор. Через 40 минут, когда наш мясной бульончик приготовится, свинина станет мягкой, необходимо промыть рис в проточной воде до состояния прозрачности.

Откиньте рис на дуршлаг, просушите и добавьте в сковородку к мясу и овощам. Тщательно перемешайте будущий плов. Прибавьте огонь, чтобы рис начал готовиться, а лишняя вода выпарилась.

Время от времени помешивайте рис с овощами и мясом на сковородке. Через 10-15 минут необходимо накрыть наш рис крышкой или глубокой чашей.

Лишняя влага не должна оставаться в нашем плове, поэтому проложите крышку или глубокую миску бумажными или тканевыми полотенцем.

Оно будет впитывать излишнюю влагу и сделает плов необычайно вкусным и рассыпчатым.

Выбираем сковороду

Для приготовления настоящего плова пригодится сковорода с высокими бортами от 10 до 15 см. Есть у вас есть сковорода с более высокими бортиками, выбираете смело её.

Следующий критерий при выборе посуды— это качество, которое должно быть у сковороды для приготовления плова, а именно толстые стенки.

Если сковородка будет выполнена из тонкого металла, блюдо попросту начнёт пригорать. Рис не успеет разбухнуть и впитать весь аромат блюда. Если сковорода имеет антипригарное покрытие, это будет только на руку, ведь настоящий азербайджанский плов из свинины готовится на основе обжаренного мяса и овощей.

Плов — это не обязательно жирное и калорийное блюдо. Его могут приготовить любители здорового питания, которые придерживаются использования минимальное количество масла при приготовлении блюд. В этом случае, антипригарное покрытие на сковородке играет одну из важнейших ролей. Покрытие позволяет тем самым мясу и овощам не пригореть во время обжарки.

Читайте также:  Картофельные зразы с мясным фаршем пошаговый рецепт с фото

Если ваша сковорода не имеет подходящей по размеру крышки, не расстраивайтесь. Её смело можно заменить глубокой миской, которой плов будет закрываться во время томления риса. О том, как происходит процесс приготовления настоящего плова на сковороде в домашних условиях, мы расскажем ниже.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector