Манты с картошкой и мясом: вкусный рецепт приготовления с фото пошагово

Многие любят манты с картошкой и фаршем. Рецепт этого блюда найти не так уж и сложно, однако во многих из них есть свои изюминки. Чтобы не было никаких проблем с приготовлением, нужно иметь пароварку или мантоварку. Также многие используют специальный режим для приготовления вкусного блюда в мультиварке.

Манты состоят из двух частей: начинки и теста. Последнее можно готовить по разным рецептам, а можно выбрать один, подходящий конкретной хозяйке. Начинка же делается из рубленого мяса, хотя многие предпочитают делать именно смесь из фарша и картофеля. Такое блюдо получается сытным и вкусным.

Манты с картошкой и фаршем – общие принципы приготовления

Тесто
замешивается пресное на воде или молоке, обязательно добавляется яйцо, соль, иногда кладут немного растительного масла. Это делает массу более эластичной и удобной в работе. После замеса тесту нужно отлежаться не меньше 20 минут и только после этого можно приступать к лепке.

Фарш

для начинки должен быть рубленый. Раньше мясорубку не использовали. Считалось, что она выжимает соки из продукта. Мясо просто нарезали мелкими кусочками. Но если есть сеточка с крупными дырочками, то можно воспользоваться и мясорубкой. Или же порубить кусочки в комбайне.

Читайте также:  Капуста цветная в кляре: лучшие рецепты для любого стола

Картошку с луком

просто очищают и нарезают кубиками. Если овощи сочные, то нужно посолить и дать постоять, чтобы вышла лишняя влага. Затем жидкость сливают и добавляют рубленое мясо. Из специй в основном кладут черный и красный перец. Реже добавляют зиру, толченый кориандр.

Манты – пошаговый рецепт приготовления с мясом и картошкой

Манты напоминают большие пельмени, но на самом деле готовятся иначе. Главное отличие состоит в начинке. Она получается намного более сочной, чем в традиционных пельменях, внутри розочек из теста обнаруживается много бульона. Начинки для мантов чаще всего делают из баранины или другого мяса, но существуют и овощные варианты наполнителя для азиатских пельменей.

Соблюдая основные принципы приготовления, мы получим вкусное и сочное блюдо, которое будет часто появляться на нашем столе.

Нам понадобится:

  • Мука пшеничная – 1 кг
  • Яйцо куриное – 2 шт
  • Соль – щепотка
  • Вода – 0,5 л
  • Картофель — 0,4 кг
  • Говядина — 0,4 кг
  • Свиное сало или курдючный жир — 120 г
  • Репчатый лук — 0,5 кг
  • Молотая зира — 5 г
  • Черный молотый перец — 2–3 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Подготавливаем тесто для мантов. Смешиваем просеянную муку с водой, солью и яйцом. При желании можно добавить растительное масло – пару ложек. Хорошенько вымешиваем тесто, чтобы оно было упругим и эластичным.

2. Нарезаем кубиками картофель, лук и мясо. Можно использовать фарш, для этого мясо пропускаем на мясорубке с помощью решетки с крупными отверстиями.

3. Добавляем специи и приправы.

4. Тонко раскатываем тесто, нарезаем квадратики и выкладываем на них начинку. Далее формируем манты: сначала делаем конвертики, далее защепляем их по бокам.

5. Готовые изделия выкладываем на листы мантоварки, предварительно смазанные растительным маслом. Отвариваем 35-40 минут.

Читайте также:  Сыр Качотта: самый простой рецепт домашнего приготовления

Готовое блюдо выкладываем на тарелки.

Подаем к столу! Манты получились очень вкусными, сочными и аппетитными!

Приятного аппетита!

К содержанию.

Как лепить манты

1. Раскатываем тесто в колбаску, толщиной 3-4 сантиметра и нарезаем поперек на шайбы, толщиной 1 сантиметр. Каждую обваливаем в муке.
2. Раскатываем из шайб тонкие лепешки.

3. В центр каждой кладем начинку. В среднем около двух ложек.

4. Защипываем противоположные края лепешки по центру.

5. Теперь подгибаем к ним оставшиеся края и тоже соединяем. Получится своеобразная буква «Н», только перегородкой послужит начинка.

6. Свободные кончики скрепляем между собой по два штуки. Получатся округлые ушки.

Если не получается слепить классические манты, то всегда можно сделать треугольники или конвертики. Также изделиям можно придать форму хинкали и просто слепить края в кучу сверху.

Приготовление начинки

Чтобы приготовить картофельную начинку на манты с картофелем, понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг картошки;
  • 3 луковицы;
  • 200 г слив. масла;
  • по 1-2 ч.л. соли и перца;
  • 1-2 ч.л. зиры.

Приготовление начинки:

  1. Очищенные и вымытые клубни нарезать тонкой соломкой или мелкими кусочками.
  2. Нашинковать очень мелко лук или натереть на терке с мелкими отверстиями.
  3. Смешать в миске овощи, добавить соли с перцем и зиры, тщательно все перемешать.
  4. Сливочное масло растопить на водяной бане и смешать с овощами.

Как делать манты с картошкой пошагово:

Читайте также:  Как приготовить рыбные рулеты. Рулетики из красной рыбы: рецепты и варианты начинок

  1. Для формирования мантов от теста отщипываются небольшие кусочки, которые затем раскатываются в лепешку.
  2. В центр каждой лепешки выкладывается достаточное количество начинки.
  3. Две противоположные стороны соединяются одним защипом, чтобы получился полукруг.
  4. Свободные 2 стороны таким же образом соединяются между собой, затем объединяются с предыдущими. В итоге получается кубик с уплотнение сверху.
  5. Варятся манты на пару. Для этого на кастрюлю с кипящей водой устанавливается дуршлаг, в который аккуратно выкладываются заготовки. Дуршлаг предварительно смазывается маслом – это нужно для того, чтобы тесто не прилипало ко дну и стенкам. Чтобы приготовить манты с картошкой, также используются пароварка и мультиварка.
  6. Готовится блюдо на пару под закрытой крышкой в течение 25-35 минут на средней мощности газа.

Рецепт 6: Манты с картошкой и фаршем на сковороде

Оказывается, манты можно варить не только на пару. Есть несколько вариантов приготовления в духовке, мультиварке, но самый интересный и удобный – на плите. Понадобится большая сковорода с плотной крышкой. Манты готовим по любому рецепту.
Ингредиенты

• 12 мантов;

• 120-150 граммов масла;

• кипяток.

Способ приготовления

1. Наливаем в сковороду масло, слой должен получиться около 5 миллиметров. Ставим на плиту и нагреваем.

2. Выкладываем в раскаленное масло манты. Они не должны плотно прикасаться друг к другу.

3. Поджариваем до румяной корочки снизу около 10 минут. Огонь делаем средний, а на плите в это время должен закипеть чайник.

4. Как только донышки станут очень румяными, наливаем кипяток. Уровень должен прикрывать изделия до половины.

5. Накрываем крышкой и варим до полного испарения жидкости. На это уйдет около 12-15 минут, не больше.

Манты с мясом и тыквой – пошаговый рецепт приготовления

Манты могут быть с разнообразными начинками, с тыквой они получаются очень вкусные и сочные. Даже дети, которые не в восторге от овощных пюре, будут уплетать эти манты за обе щеки…

Готовятся манты с тыквой легко и быстро. Это замечательное блюдо, которое придется к столу и в праздник, и в будний день, и наверняка понравится всем вашим родным и близким!

Нам понадобится:

Ингредиенты для теста :

  • Мука – 3 стакана
  • Яйцо
  • Масло растительное – 2 ст.л
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Вода – 1 стакан

Ингредиенты для начинки :

  • Мясо с жиром – 400 г
  • Тыква очищенная – 400 г
  • Лук – 400 г
  • Соль , специи – по вкусу

Как приготовить манты:

1. Готовим тесто. Просеиваем муку.

2. В стакан вбиваем соль, добавляем соль и растительное масло, воду, перемешиваем.

3. Вливаем смесь в муку.

4. Вымешиваем тесто, накрываем крышкой или пищевым мешочком и оствляем отдыхать.

5. Мясо измельчаем ножом или на мясорубке.

Читайте также:  Мясо с луком солеными огурцами. Мясо с солеными огурцами

6. Нарезаем кубиками тыкву.

7. Нарезаем лук на мелкие квадратики.

8. Все выкладываем в миску, солим и перчим по вкусу.

9. Перемешиваем.

10. Тесто раскатываем.

11. Нарезаем тонко раскатанное тесто и выкладываем начинку. Формируем манты. Для этого противоположные кончики соединяем в виде конвертика.

12. А затем соединяем соседние уголки.

13. Так формируем все изделия.

14. Смазываем мантоварку или пароварку, или макаем в масло каждый мант.

15. Выкладываем наши изделия в мантоварку.

16. Накрываем крышкой.

Наши манты готовы!

Подаем к столу со сметанкой или домашней простоквашей, присыпав измельченной зеленью и свежемолотым перцем. Можно использовать свои любимые соусы и приправы.

Приятного аппетита!

К содержанию.

Манты с картошкой и фаршем – полезные советы и хитрости

• Чтобы кипящая вода давала много пара, ее обязательно нужно посолить. Но не перестарайтесь. На три литра достаточно одной столовой ложки.
• Манты будут особенно ароматными, если в воду для испарения добавить парочку горошин душистого перца и лавровый листик. А вот свежую зелень лучше не класть, так как при переваривании она начинаем издавать неприятный запах травы.

• Манты очень часто приклеиваются к поддону и их невозможно снять. Чтобы этого не происходило, решетку всегда смазывают маслом и в него же окунают донышки изделий перед укладкой.

• Нет соуса к мантам? Его очень легко приготовить! Смешайте уксус с водой, чтобы получилась кисленькая водичка, добавьте немного черного перчика и готово! Можно добавить томатную пасту или протертый помидор.

• Манты никогда не укладываются на поддон вплотную. Это грозит плохой циркуляцией воздуха в конструкции, а еще изделия могут склеиться. При варке они увеличиваются в размерах и надуваются.

Манты с картофелем и мясом

Я снова к вам с рецептом уютной, домашней, согревающей кухни. Манты — зимнее блюдо в нашей семье, которое подается не только на ужин, но и на праздники. Сегодня предлагаю их приготовить с двойной начинкой из картофеля и мясного фарша.
Этот рецепт самый вымученный мною из всех, что найдены на просторах интернета. Три раза готовился, фотографировался, пробовался и дорабатывался. Это касалось в первую очередь теста, поэтому привожу доработанный, на мой взгляд, идеальный вариант. Переживала насчет подачи, поняла, что зря… Но обо всем по порядку.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука — 300 г
  • Крахмал кукурузный (или картофельный) — 100 г
  • Вода — 200 мл
  • Соль — 0,5 ч. ложки

Начинка:

  • Картофельное пюре
  • Мясной фарш (свинина + говядина)

Приготовление:

Начнем с приготовления теста. Смешиваем муку, крахмал и соль. Почему используем крахмал? — Он делает тесто очень податливым, позволяя очень тонко раскатывать (у нас будет сразу два слоя), готовые изделия приобретают «фарфоровость».
Вливаем воду комнатной температуры и замешиваем тесто.

Долго вымешивать тесто нет смысла, главное, чтобы все ингредиенты собрались и получился «шар». На данном этапе тесто грубовато. Накрываем емкость с тестом крышкой или убираем в полиэтиленовый пакет. Даем отдохнуть 30 минут.

Пока отдыхает тесто, подготовим начинку. Картофельное пюре по любимому рецепту (у меня с томленым луком) и фарш, смешанный с луком, зеленью и специями (если суховат, разбавляем водой).

Через 30 минут тесто «оживет», станет мягким и податливым. Руками, не используя муку, вымешиваем его до гладкости и раскатываем в «колбаску».

Нарезаем тесто кружочками. Кружочки накрываем влажным полотенцем и вынимаем по мере необходимости, чтобы не подсыхали.

Читайте также:  Жарить или не жарить на оливковом масле Extra Virgin (EVOO).

Возьмем два кусочка теста, раскатаем довольно тонко, на слегка присыпанной мукой поверхности, одинаковым диаметром. В центре одной лепешечки вырезаем центр. Затем целый кружочек кладем поверх вырезанного и пальчиками слепливаем края.

В центр заготовки кладем фарш. Диаметр моего теста около 15 см, фарша — чуть меньше столовой ложки.

Поднимаем края теста (там две заготовки, которые мы придавили пальчиками) и собираем складочками (как вы формуете хинкали). Обрезаем длинный хвостик.

Переворачиваем наш мант вверх дном и видим такую картину. Выворачиваем края свободного кругляшка наружу. Он легко отходит и формуется.

Получилась юбочка или чашечка для начинки.

Внутрь чашечки кладем чайную ложку картофельного пюре.

И снова слепливаем края складочками, излишки верха срезаем.

Все бойцы готовы, пора вскипятить воду в пароварке (или мантоварке).

Сюрпризов в виде порванных донышек я не люблю, поэтому застилаю дно пергаментом для выпечки и смазываю растительным маслом. Варим наши манты 30-35 минут. Все манты остались целыми и сохранили сок внутри.)

Настало время подавать, вот где я проваливалась всегда. ((( Ну не такие красивые они получились готовыми, как на фото в рецепте. Мне казалось, что на фото из интернета полусырые или не вареные симпатичные манты. Оказалось — не казалось… Поэтому, не переживайте, в любом случае, манты несколько потеряют свою форму, но не вкус.

Такие наши манты в разрезе. Тесто слилось по цвету с картофельным пюре сверху, но снизу видно, насколько оно тонкое.

Не бойтесь экспериментировать и готовить новые рецепты! С наступающим Новым годом и приятного аппетита!

Как подавать манты

Манты чаще всего едят с кетчупом, майонезом или сметаной. Также в качестве заправки подойдут уксус, сливочное масло или соевый соус. На каждый день такая заправка вполне сгодится.

Если вы хотите подавать блюдо на праздничный стол, то сам бог велел готовить и соус. Тем более, что манты чаще всего готовятся именно как праздничное блюдо и подавать к нему банальный майонез как-то не комильфо.

Какой соус сделать, чтобы было и быстро, и вкусно? Сейчас я расскажу о паре соусов, которые можно быстро приготовить. Они не требуют каких-то редких ингредиентов и готовятся очень просто.

Первый – томатный соус. Его готовят из свежих помидор и зелени. Помидоры очищаем от кожицы, натираем на мелкой терке. В получившуюся массу добавляем две-три ложки мелко нарезанной зелени. Можно взять укроп и петрушку, но лучше добавить еще кинзу, она добавить восточного аромата. Добавьте пару зубчиков измельченного чеснока, посолите, перемешайте и соус готов.

Второй – сметанный соус. Для него необходимо смешать 100 гр. густой сметаны, пару мелко измельченных зубчиков чеснока и столовую ложку измельченного укропа, посолить и перемешать. Соус готов.

Соусы обычно подают отдельно в соуснике или маленькой чашечке. Манты можно макать в соус или же, откусив кусочек, положить соус внутрь, будет очень вкусно. Приятного аппетита!

Секреты приготовления блюда

  • Самые красивые и форменные манты из толсто раскатанного теста. Для самых вкусных изделий раскатывают очень тонкие лепешки, они напоминают папиросную бумагу.
  • Перед варкой мантов нужно добавить в воду соль, испарение будет более активное.
  • Если поддоны капризные и все к ним прилипает, то рекомендуется донышко каждой манты перед выкладкой на поддон окунать в масло.
  • Вкусные манты те, в которых много лука. Не стесняемся, добавляем еще и еще, тем более при нехватке мяса.
  • Если сала нет, а мясо без жира, то можно в начинку натереть или порезать сливочное масло. Либо кладем его сверху на фарш в каждую манту.
  • С чем есть манты? Кроме томатного соуса, очень часто к ним подают разведенный уксус со специями. И это действительно вкусно!
  • Готовить манты можно не только на пару, часто их делают на овощной подушке, тушат в сковороде и даже в духовке. По сути, это большие пельмени, только невероятно сочные и более ароматные. Пора уже попробовать!

Пришедшие к нам от азиатских народов манты были по легенде когда-то священным блюдом и использовались как подношение богам. На родине манты обычно готовят мужчины и используют для начинки баранье мясо и много лука, добавляют к мясу картофель или тыкву. Начинка должна быть обязательно нарезана ножом, чтобы сохранить мясной сок. Манты тщательно защипывают, придавая им особую форму, чтобы не вытек сок или оставляют открытыми. Готовят только на пару в специальных мантышницах.

Попав в русскую кухню, рецепт блюда немного изменился. Мясо используют не баранье, а свиное или говяжье. Иногда кладут фарш, что ухудшает вкус готовых изделий. Некоторые хозяюшки даже делают манты с творогом и фруктами. Мы расскажем о приготовлении традиционных мантов с картофелем и луком, заменив баранину любым другим мясом.

Продукты на тесто

  • мука 0,5 кг;
  • яйцо 1 штука;
  • вода 1 граненый стакан;
  • щепотка соли.

Компоненты начинки

  • лук 500 г;
  • картофель 500 г;
  • мясо 0,5 кг;
  • специи;
  • соль.

Рецепт приготовления

Тесто необходимо тугое как на пельмени. Долгое вымешивание отличает рецепт от вареников. Правильно приготовленное, такое тесто не рвется при тонком раскатывании и продолжительной варке на пару. Можно воспользоваться хлебопечкой, включив ее на нужный режим или замесить руками. При использовании хлебопечки тесто будет готово через полтора часа, вымешивание руками займет меньше времени, но больше сил.

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Восточная кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Время подготовки: 20 мин
  • Время приготовления: 50 мин
  • Количество порций: 8 порций
  • Количество калории: 79 килокалорий
  • Повод: Ужин

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector