Блюда из минтая — филе минтая в томатно-сметанном соусе на сковороде

Минтай мы раньше как-то не считали за рыбу. В школьных столовых, по-моему, и такого названия рыбы просто не знали. Правда во всём мире его едят давно и успешно. Особенно любят его в Японии и считают деликатесом и одной из самых экологически чистых морских рыб.

Да и у нас сейчас его можно встретить везде. С ним готовят отличные вкусные салаты. Он также вкусен в запечённом виде. Запекают его обычно в духовке.

Ещё одно достоинство минтая, это идеальная рыба для диетического питания. В общем, с какой стороны не посмотри, хорош он в любом виде. Да и польза от него для здоровья, учитывая громадное наличие всевозможных витаминов, велика.

А ещё вспомните крабовые палочки, которые делают из минтая, а мы делаем из них всевозможные салаты. А также печень минтая, икру минтая. И вот тогда можно оценить все достоинства и полезность этой рыбы.

Давайте приступать к работе.

Читайте также:  лапша домашняя рецепт теста с фото пошагово

Меню

Продукты:

Свежее филе в продаже встречается довольно редко. Когда покупаете замороженное, обратите внимание, что слой льда должен быть совсем небольшой. А в составе — только вода и рыба. Не стоит покупать минтай с добавкой Е452.

Простой состав, правда? И рецепт простой, будьте уверены! Так давайте же скорее приготовим замечательную тушёную рыбку : )

С овощами в фольге

Как вкусно запечь минтай с добавлением овощей, чтобы блюдо было менее калорийным и подходило людям, придерживающимся диеты. Минтай тушеный с овощами с любым видом термической обработки либо без нее – диетический, но полноценный обед или ужин. Брокколи можно отварить, пожарить, потушить, приготовить ее в какой-нибудь заливке. Идеальный вариант и брюссельская капуста, которую предварительно отваривают в чуть подсоленной воде и позже, сбрызгивают лимонным соком. Оптимальный вариант – кабачки, которые можно жарить, варить, тушить или замариновать.

Пищевая ценность: 87,2ккал/10,9г/3,9г/2,2г.

Что нужно:

  • Рыбное филе – 800 г;
  • Сыр твердых сортов – 100 грамм;
  • Кабачок – 0,6 кг;
  • Масло подсолнечное – 30 г;
  • Пряности для рыбы, соль.

Как делать:

  1. Нарезать нетолстыми кружками кабачок. Смешать его с небольшим количеством масла и пряной смесью.
  2. Сделать небольшие формочки из фольги.
  3. Натереть сыр на мелкой терке.
  4. Нарезать филе на порционные куски.
  5. Сначала положить в форму кружок кабачка, затем рыбу. Посолить, поперчить, полить оставшимся маслом и посыпать сверху тертым сыром.
  6. Плотно закрыть фольгу и поставить в духовой шкаф на полчаса.

Перед подачей блюдо следует немного остудить.

Рецепт:

2. Лук нарежьте полукольцами или «четвертькольцами» ; )

Обжарьте его на сливочном масле до золотистого цвета. Измельчите чеснок и добавьте к луку.

4. Вы же помните, что минтай у нас сегодня со сливками? ; ) Пришёл их черёд! Добавляем сливки к рыбе и тушим, время от времени помешивая.

Читайте также:  Говядина тушеная с подливкой, да так, что пальчики оближешь

Как вариант, вместо сливок можно взять сметану. Вкус получится другой и, конечно, с кислинкой, но тоже будет замечательным : )

5. Когда содержимое сковороды закипит, подержите блюдо на огне ещё пару минут. А затем нужно… Выключать! : )

Снимайте нашу вкусную рыбку с огня, добавляйте к ней перец, зелень и лавровый лист и накрывайте крышкой. Пусть настоится минут 10.

Ну, как? Сдержала я обещание на счёт простого приготовления? : ) Обожаю такие лёгкие и быстрые блюда! : )

Кстати, о лёгкости! Пора рассказать про калорийность! ; )

Устроим рыбный день

Врачи различных специальностей утверждают, что без рыбы наш будничный рацион нельзя назвать сбалансированным. В рыбе содержится не только йод, полезный для щитовидной железы, но и ряд других компонентов, в которых так нуждается человеческий организм.

Обычной рыбой, запеченной в фольге или обжаренной в сковороде, вряд ли кого-то можно удивить. Да и жареные продукты считаются не слишком полезными. В духовом шкафу вы можете приготовить изумительное филе минтая в сливочном соусе.

Существует много рецептов приготовления соуса с добавлением сливок. Безусловно, фаворитом является бешамель.

На заметку! Для приготовления бешамеля можно взять коровье пастеризованное молоко либо сливки со средним процентом жирности. Помимо этого, добавляют пшеничную муку высшего сорта, сливочное масло и специи.

Филе минтая не содержит мелких костей, поэтому такую рыбку можно смело томить в соусе. Если вы добавите немного грибочков, зелени и моркови с луком, то у вас получится не простой соус, а почти полноценный гарнир. Такое угощение уж точно не требует к себе никаких дополнений.

Кулинарные заметки:

На заметку! Филе минтая еще и славится своими гипоаллергенными свойствами, поэтому его можно смело включать в детское меню.

Такой рецепт универсален, его можно адаптировать под приготовление в сковороде или жаровне. Это на тот случай, если у вас выйдет из строя жарочный шкаф. Предварительно ингредиенты можно и не подвергать тепловой обработке.

На заметку! Когда блюдо приготовится, вы можете его посыпать натертым российским сыром и оставить в духовом шкафу еще на несколько минут. В сочетании со сливочным соусом угощение приобретет божественный вкус и неповторимый аромат.

Запекать минтая в сливках просто. Достаточно в кисломолочном продукте замариновать кусочки филе и отправить в духовку, предварительно обернув фольгой. Но такой вариант приемлем не для всех, поскольку еще нужно придумать, что же приготовить на гарнир. Вашу кулинарную копилку пополнит оригинальный рецепт приготовления тушеного минтая в сливках с картофелем.

Ингредиенты:

  • филе минтая свежемороженое – 500 г;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 50 мл;
  • соль;
  • майонез – 100 мл;
  • сливки со средним процентом жирности – 100 мл;
  • картофельные клубни – 700 г;
  • российский сыр – 300-400 г;
  • лук зеленый перьевой – 2 пучка;
  • морковь – один корнеплод.

Приготовление:

Не только с картофелем можно запекать филе минтая в сливочном соусе. К примеру, из сырого риса можно сделать подушку, на которую выложить кусочки рыбного филе. Залейте все это сливочным соусом и отправьте в духовой шкаф. Получится невероятно вкусное и сытное блюдо. Рис попарится, но только при добавлении достаточного количества соуса или подливы.

Читайте также:  Самбук из яблок без белков. Десерт самбук и его варианты

Минтай — нежирная рыба с сухой текстурой, но в руках умелой хозяйки она станет настоящим кулинарным шедевром. Недаром корейцы считают блюда из этой обитательницы окраинных морей своими любимыми.

Очень важные цифры

В 100 граммах такого тушёного минтая – 221 ккал!

  • Белков – 15, 1гр;
  • Жиров – 15, 62гр;
  • Углеводов – 6, 35гр;

Смотрите-ка, мы использовали сливочное масло и готовили в сливках, но цели своей добились! Этот минтай спокойно можно причислить к блюдам для похудения : )

Особенно если составить правильный…

Продуктовый дуэт

Можно просто отварить или приготовить на пару любимые овощи:

  • спаржу,
  • стручковую фасоль,
  • цветную капусту
  • или брокколи.

Они, кстати, прекрасно сочетаются с рыбой. Как и сырые овощи – в нарезке или в виде овощного салата.

А ещё мне очень понравилось, когда на первое был крем-суп из цукини, а на второе – такой минтай.

И на всякий случай хочу напомнить, что…

Секреты приготовления

Так как минтай не содержит мелких костей, его можно смело готовить в соусе. При этом грибы и овощи в готовом блюде заменят гарнир. Эту рыбу можно есть даже тем, кто хочет похудеть или сохранить фигуру. Богатый источник Омега кислот и витаминов, минтай является еще и лидером по содержанию селена среди морепродуктов. Один небольшой секрет: у этой рыбы нейтральный вкус, поэтому пищу из нее нужно готовить с использованием душистых специй и соевого соуса. При запекании филе получается особенно нежным и тающим во рту.

Есть и другие способы

  • О замене сливок сметаной я уже упоминала. Тоже получится очень приятный вкус.
  • А, если говорить о технической стороне, то рыбу с луком, специями и сливками можно выложить в форму для запекания. И отправить в духовку — примерно на 15-20 минут.
  • И в мультиварке минтай запросто можно приготовить – этот кухонный прибор со своей задачей справится минут за 20 : )

А я, наверное, справлюсь с хвалебными словами в адрес недооценённой многими рыбы! ; )

Не забывайте про пользу

У минтая всегда были доступные цены. Уже одно это приятно. Но куда приятней, что за небольшие деньги можно получить продукт не только вкусный, но и богатый важными для здоровья веществами.

Целый набор витаминов и микроэлементов! Особенно много в минтае магния, кальция, калия, фосфора и йода.

А непереносимость этой рыбы встречается в мире так редко, что в детский рацион её филе советуют включать уже с 8-9 месяцев.

А как вы относитесь к минтаю? Любите или не очень?

Филе минтая споласкиваем, обсушиваем и нарезаем некрупными кусочками. Присыпаем свежемолотым черным перцем, солим по вкусу. Перемешиваем и оставляем пропитываться пока будет прогреваться духовка.

Режем луковицы половинками колец или мелко рубим.

Высыпаем в сковороду с разогретым маслом. Обжариваем, помешивая, до легкого подрумянивания.

Готовим соус из сметаны, сливок и специй. Смешиваем все компоненты, добавляем соль и мелко нарубленную зелень свежего укропа. Вместо свежего можете использовать сушеный укроп.

Читайте также:  Фрикадельки в томатном соусе – классический рецепт в духовке

Выкладываем кусочки минтая в форму в один слой. Сверху высыпаем весь жареный лук, полностью закрывая рыбу.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, «Helvetica Neue», sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Заливаем минтай сметанным соусом, распределяя так, чтобы был покрыт каждый кусочек. Ставим форму с рыбой в горячую духовку на средний уровень. Запекаем 30 минут, температуру выставляем 180 градусов.

Натираем сыр крупной стружкой. Вынимаем рыбу, посыпаем сверху сыром и возвращаем в духовой шкаф еще на десять минут, чтобы сыр успел расплавиться и закрыть рыбу аппетитной корочкой.

При подаче сервируем запеченную рыбу свежей зеленью, дольками помидор. Приятного аппетита!

Как замариновать и вкусно приготовить куриные крылышки в духовке, мультиварке, на сковороде: лучшие рецепты

16.07.2020

Вкусный и полезный суп с клецками из манки

16.07.2020

Засолка помидоров: как их засолить вкусно

16.07.2020

Минтай в сливочном соусе на сковороде – быстрый рецепт вкусной рыбы

Из ингредиентов нам понадобиться:

  • Минтай – 3шт. (потрошеные)
  • Молоко – 150мл. (лучше использовать жирное)
  • Рис – 150гр.
  • Сливочное масло – 50гр.
  • Сушеный укроп – щепотка
  • Соль – 5гр.
  • Мука – для панировки
  • Растительное масло – для обжарки

Если так получилось, что ваш минтай уже разморожен – можете сразу приступать к готовке, если он лежит в морозилке – сначала разморозьте. Сделать это быстро можно в холодной воде. Возьмите полиэтиленовый пакет, для каждой рыбины свой, и поместите рыбу в холодную воду. Через час ваша рыба будет готова к приготовлению.

В омлете

Минтай запеченный в духовке в омлете – нежное, сочное блюдо в классическом исполнении. В данном рецепте морковь можно добавить в сыром или тушеном виде, по желанию. КБЖУ: 116/55/35/10.

Что нужно:

  • Филе рыбы – 0,4 кг;
  • Морковь – 60 г;
  • Яйца – 100 г;
  • Зелень (петрушка, укроп);
  • Молоко – 1 стакан;
  • Масло растительное – 20 г;
  • Сыр твердых сортов – 50 г;
  • Соль, специи.

Как делать:

  1. Рыбное филе разделать порционно.
  2. Морковь крупно натереть.
  3. Сыр натереть на мелкой терке.
  4. Взбить яйца, постепенно вливая молока.
  5. Добавить в молочно-яичную смесь мелко нарубленную петрушку, укроп, соль, специи, хорошо взбить.
  6. На дно жаропрочной емкости вначале выложить часть морковки. Затем сверху уложить рыбное филе. Накрыть рыбу оставшейся морковкой и залить все молочно-яичной смесью.
  7. Усилить сырный вкус поможет действие, если дать блюду минут 15 вначале схватиться в духовке. Можно обсыпать сыром рыбу в самом начале.

Время приготовления в духовом шкафу – 40 минут. В качестве гарнира можно подать салат.

Совет: твердый сыр можно заменить плавленным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector