Тушеная красная капуста рецепты. Тушеная красная капуста

пошаговый рецепт с фото


Сочная и красочная тушеная красная капуста станет прекрасным гарниром для любого копченого мясного блюда или же для мясных продуктов, таких как: сосиски, сардельки, шпикачки и т. д. Несправедливо забытая, краснокочанная капуста содержит в своем составе не меньшее число полезных витаминов и минералов, поэтому не поленитесь создать из нее вкусное блюдо по этому рецепту. Особенно ярко оно гармонирует со свежей зеленью: укропом, петрушкой, зеленым луком.

Какая капуста подходит для тушения

Чаще всего тушат белокочанную капусту, свежую или квашеную, но она далеко не единственная, подходящая для этого вида обработки. С определенными оговорками, касающимися изменения цвета, можно тушить красную капусту, гораздо меньше времени занимает приготовление тушеной савойской или китайской капусты.

Приготовление:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.


Капусту очистите от верхних листьев, удалите кочерыжку. Промойте листья и нашинкуйте их тонкими полосочками.


Бекон нарежьте кубиками небольшого размера. Вы можете добавить больше бекона, если хотите, но у вас должна получиться тушеная капуста, а не много шкварок и чуток капусты к ним. Не переборщите.

Читайте также:  Лепешки с фаршем на сковороде. Лепешки из фарша в яйце Как называются лепешки с фаршем


Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните и покрошите на мелкие кубики.

Шаг 2: варим капусту.


Переложите подготовленную капусту в кастрюлю, залейте ее кипятком до половины и поставьте на огонь. Добавьте немного соли, доведите до кипения и тушите на медленном огне.


Тушить капусту нужно до готовности, но не передержите ее. Переваренные овощи не очень вкусные, согласитесь. Капуста должна оставаться чуть хрустящей.

Шаг 3: жарим бекон.


Бекон обжарьте на сухой сковороде, часто помешивая. Вытапливайте жир, ужаривая кусочки бекона до золотистых шкварок.

Шаг 4: смешиваем все ингредиенты.


Слейте с тушеной капусты лишнюю воду, но не всю, оставьте немного. Добавьте нарезанный лук и обжаренный бекон.


Добавьте по 1-2 чайной ложки черного молотого перца и сахара, а так же немного соли.


Капуста будет вкусней, если ее немного подкислить, для этого добавьте немного уксуса. По вкусу, лучше добавьте сперва совсем чуть-чуть, а затем попробуйте и добавьте еще, если захотите. У меня уходит около 1-2 столовых ложек уксуса.


Все тщательно перемешайте, наблюдая, как капуста меняет цвет из-за уксуса.


Попробуйте, достаточно ли специй, если все в порядке, подавайте тушеную красную капусту к столу.

Шаг 5: подаем тушеную красную капусту.


Тушеная красная капуста — это гарнир. Гарнир к мясу, к курице, к дичи тоже очень хорошо. А если добавить еще и картофельное пюре, то просто пальчики оближешь! Приятного аппетита!

Как обработать капусту для тушения

Тушите ли вы белокочанную, красную, савойскую или китайскую капусту, подготовка овоща к тушению проходит одинаково. Сначала следует удалить все увядшие, подпорченные, изменившие цвет верхние листья, потом вымыть и обсушить кочан. Затем разрезать его на четвертинки и удалить жесткую кочерыжку. Каждую четвертинку следует нашинковать тонкими полосками или квадратиками.

Если вы собрались тушить квашеную капусту, ее следует промыть, положив в дуршлаг, под проточной водой, затем хорошо отжать.

Хозяйке на заметку

1. Креативно мыслящий человек оценит следующую идею: надо купить два разных овоща – белокочанный и краснокочанный, а когда они уже будут потушены в отдельных сковородках, нужно разложить их в продуманном порядке на просторных плоских тарелках. Интересно выглядят чередующиеся разноцветные горки, пирамидки или широкие полосы коричневато-золотистого и фиолетового цвета. Первый оттенок всегда приобретает после термообработки в жаровне обыкновенная белая капуста, а второй – красная.

2. Попав под ногти, красновато-синий капустный сок тотчас же въедается как в ногтевую пластину, так и в грубоватую кожу, находящуюся под ней. Результат – ужасная «траурная» кайма, убрать которую маникюрной палочкой без длительного распаривания пальцев не удастся. Значит, лучше надеть перед кулинарным процессом резиновые перчатки. Если они высококачественные, то есть эластичные, прочные и притом тонкие, шинковать в них продукты очень удобно.

3. Светлый столовый уксус в этом рецепте не рекомендуется заменять темным, например бальзамическим либо виноградным. Оба они приглушат яркость нарядного кушанья. Оно станет бурым и неприглядным. При использовании яблочного и малинового подобного не произойдет.

Читайте также:  Постное рагу с грибами и картошкой. Рагу овощное с картофелем и грибами

Краснокочанная капуста богата витаминами, микроэлементами и клетчаткой. К тому же она нежнее и отличается более тонким ароматом по сравнению с привычной белокочанной. Яркую капусту красновато-фиолетового цвета можно жарить, тушить, добавлять в салаты и сэндвичи.

Тушеная краснокочанная капуста: видео

Фото Shutterstock

Как правильно тушить белокочанную капусту

В большой глубокой сковороде нагрейте на среднем огне ложку растительного или растопите ложку сливочного масла. Выложите нашинкованную капусту и обжарьте ее, помешивая до легкого золотистого цвета. Влейте ½ стакана теплой кипяченой воды, доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите капусту около 30-40 минут. Такой рецепт подходит для приготовления 1- 1 ½ килограммов овоща.

Для дополнительного аромата и вкуса в тушеную капусту можно добавить сушеные пряные травы, такие как укроп и петрушку, тмин, обжаренный бекон, колбаски, нарезанное кубиками яблоко.

Тушеная красная капуста по-чешски

Это самый простой традиционный рецепт с минимальным количеством ингредиентов.
Понадобится:

  • 500 г краснокочанной капустки;
  • 1-2 яблока (лучше кислых);
  • 1-2 луковицы;
  • 0,5 ст. ложки меда;
  • половинка лимона;
  • тмин и соль, по вкусу.

Лук рубим небольшими кубиками. И обжариваем на растительном масле до слегка золотистого цвета.

Капусту тонко шинкуем. Выкладываем на сковороду к луку. Перемешиваем и обжариваем, не накрывая крышкой. Время от времени переворачиваем, чтобы не пригорела.

Очищаем и натираем яблоки. Сбрызгиваем их лимонным соком.

Добавляем к капусте на сковороду. Обжариваем все вместе около 5 минут.

Выжимаем из лимона оставшийся в нем сок в сковороду. Солим по вкусу. Добавляем мед и тмин.

Тушим под крышкой около 20 минут до мягкости. При необходимости подливаем водички.

Как тушить савойскую или пекинскую капусту

Более нежную савойскую или пекинскую капусту тушат также, как и белокочанную, но гораздо меньше по времени. Попробуйте приготовить ажурную савойскую капусту. Для этого на 1 кочан вам понадобится: — 110 грамм бекона; — 55 грамм сливочного масла; — 90 мл белого сухого вина; — 2 столовые ложки измельченной зелени петрушки; — 2 чайные ложки семян фенхеля; — 2 столовые ложки сметаны; — соль и свежемолотый перец.
Растопите масло в сковороде, обжарьте полоски бекона в течение 3-4 минут. Добавьте нашинкованную капусту, перемешайте и влейте вино, приправьте солью и перцем. Тушите на среднем огне, накрыв крышкой, в течение 7-10 минут. Добавьте семена фенхеля, зелень петрушки и сметану. Перемешайте и подавайте к столу.

Пошаговый рецепт с фото

Тушеная капуста — очень полезное блюдо, а уж тушеная краснокочанная капуста — еще и красивое блюдо. Сегодня предлагаю вам приготовить тушеную краснокочанную капусту по-чешски, с добавлением яблока, тмина, меда и чернослива. Я готовлю такую капусту в качестве гарнира к основному блюду, как мясному, так и рыбному.

По вкусу тушеная краснокочанная капуста по-чешски получается очень нежной и пряной, с легкой ноткой копчености, благодаря черносливу. Мед можно заменить сахаром, что я в этот раз и сделала, поскольку мой мед оказался слишком цветочным. Яблоки лучше брать кислых сортов.

Читайте также:  Кукурузный хинкал на пару рецепт. Хинкал- дагестанский и чеченский рецепты приготовления. Формируем и готовим хинкал

Подготовим продукты для этого рецепта по списку.

Лук разрезаем пополам, а затем каждую половинку — еще пополам и затем нарезаем тонкими слайсами. В сковороду или сотейник выливаем все растительное масло, добавляем лук и обжариваем его до золотистого цвета 5-6 минут.

Капусту краснокочанную шинкуем мелко и выкладываем ее в сотейник к луку. Обжариваем, помешивая, капусту минут 10, пока она не уменьшится в объеме вдвое.

Яблоки натираем на средней терке, предварительно удалив из них семенные коробки. Сразу же выдавливаем лимонный сок, это нужно, чтобы яблоки не потемнели.

Затем добавляем мед или сахар, на ваше усмотрение. Также солим капусту по вкусу.

Добавляем семена тмина, если вы — не поклонник тмина, то можно его не добавлять, но именно тмин и придает капусте неповторимый чешский традиционный аромат.

Нам осталось добавить чернослив, вот этот продукт — опционный, можно вполне обойтись и без него. Я люблю добавлять чернослив. Можно положить его целым или нарезать на небольшие кусочки. Всё, все ингредиенты у нас в сотейнике, теперь только терпеливо ждем, когда они приготовятся и окрасятся в красный цвет. В процессе тушения стоит поглядывать на капусту, периодически перемешивать содержимое сотейника и при необходимости добавить немного кипятка и соли.

Тушеная капуста с яблоками

Белокочанная капуста, пожалуй, самый бюджетный овощ в нашем регионе, но кроме «приятной цены» она обладает еще рядом неоспоримых преимуществ. Во-первых, овощ насыщен множеством ценным компонентов. А во-вторых, из него можно готовить огромное количество блюд, сочетать которые просто невозможно. Поэтому, включая ее в свой рацион, меню станет не только полезным, но и разнообразным.

Особенно вкусной получается тушеная капуста с яблоками. Для ее приготовления все продукты, в буквальном смысле слова, у вас найдутся под рукой.

Итак, потребуются такие продукты:

  • капуста — 0,5 кг;
  • лук — головка;
  • яблоко любого сорта — один плод (предпочтительнее красные фрукты с кисловатым привкусом);
  • масло оливы — 3 больших ложки;
  • петрушка — пара веточек;
  • соль, измельченный черный перец — по вкусу.

Краснокочанная капуста тушеная: 5 лучших рецептов

Есть блюда, которые всем хороши — вкусные, полезные , оригинальные и приготовленные из недорогих продуктов. К таким относится краснокочанная капуста, тушеная разными способами.


Вообще, красная (фиолетовая) капуста по вкусу и своей структуре похожа на классическую белокочанную: нежна на вкус, богата микроэлементами и минералами, отлично сочетается с другими овощами, а также мясом, рыбой, грибами.

Её можно не только тушить — борщи, супы, вторые блюда, салаты получаются не менее вкусными, если сделать их из красных сортов этого овоща.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector