Рецепт Свинина тушеная с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Вариант 6: Классический рецепт свинины с шампиньонами на сковороде

Если мучаетесь мыслями о том, как вкусно и сытно накормить всю семью, ответ есть. Приготовьте на сковороде свинину с шампиньонами. В зависимости от рецепта блюдо получится жареное или тушеное, с соусом или без него. Если кушанье тушится с соусом, используется сметанный, томатный или сливочный. Допустимо брать покупные соусы в дополнение к домашним.

Так как блюдо готовится не долго, лучше выбрать для рецептов нежные части туши – лопаточную, шейную части, вырезку. В некоторых случаях используется копченое или варено-копченое мясо, при его покупке обращайте внимание на срок годности на упаковке. Если под рукой есть мясо молодого подсвинка, для тушения подойдет любой кусок – получится ароматно и нежно.

Ингредиенты:

  • 450-500 гр. свинины;
  • крупная головка лука;
  • 6-7 крупных шампиньонов;
  • стакан бульона или воды;
  • ложка подсолнечного масла;
  • кусочек сливочного маслица (20-25 гр.);
  • по вкусу соли, специй.

Пошаговый рецепт свинины с шампиньонами на сковороде

Читайте также:  Домашний томатный кетчуп: 5 рецептов на любой вкус

Шаг 1:

Промойте мясо. Если на нем много жилок и пленок, их лучше обрезать. Кусок обсушите салфетками. Нарежьте мелкими кубиками. Можно сейчас прибегнуть к мясорубке с насадкой для рубленого мяса.

Шаг 2:

В сковороде с высокими бортами прогрейте масла – смесь сливочного и подсолнечного. В горячую массу выложите мясо. Не трогайте пару минут. Когда нижняя часть начнет прижариваться, помешайте лопаткой. Готовьте на умеренном огне.

Шаг 3:

Подготовьте остальные ингредиенты. Луковицу очистите, нарежьте мелко кубиками. Грибы промойте. По желанию счистите со шляпок кожицу, но это совсем не обязательно. Шампиньоны нарежьте ломтиками или кубиками – как нравится, только тонко. Бросьте к мясу лук и грибы.

Шаг 4:

Жарьте массу, помешивая, пока кусочки не покроются румянцем. Долейте горячего бульона или кипяченой воды. Перемешайте. Тушите при тихом кипении и прикрытой крышке до выпаривания почти всей влаги.

Шаг 5:

Подсолите, посыпьте специями – на вкус. Перемешайте. Плотно закройте крышкой на пару минут, пусть кушанье немного потомится. А потом разложите все по тарелкам. Получится примерно 2 порции.

Если желаете приготовить более манящее ароматом кушанье, добавьте в список ингредиентов немного алкоголя. Идеально подойдет белое столовое вино. Влейте пару ложек вина в мясо вместе с бульоном. А когда все хорошенько протушится, из алкоголя останется только аромат и легкий привкус, спирт весь выпарится при кипении.

Тушеная­

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 220 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тушить свинину легко не только с добавлением сметаны. Можно приготовить ее в собственном соку, добавив только грибочки и овощи. Блюдо имеет нежнейший вкус. Разнообразить его легко, просто меняя специи. Особенностью же этого рецепта является белое вино. В нем тушеное мясо с грибами получается более изысканным, поэтому не оставит равнодушными даже гостей.

Ингредиенты:

  • соль, перец – по 1 щепотке;
  • мука – 2 ст.л.;
  • бульон – 100 мл;
  • свиная вырезка – 350 г;
  • вино белое – 50 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • крахмал – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Промытую и слегка обсушенную вырезку нарезать средними кусочками.
  2. Оба вида масла разогреть на сковородке, обжаривать на ней мясо, пока кусочки не станут золотистыми. Заправить перцем, посолить.
  3. Шампиньоны тоже промыть и высушить, далее нарезать ломтиками. Морковку нашинковать кубиками вместе с луком. Обжарить грибочки с овощами на масле, оставшемся от мяса, а затем смешать с ним.
  4. В небольшом количестве бульона растворить крахмал. Залить эту смесь к овощам с мясными кусочками, добавить чуть-чуть вина, посолить.
  5. Томить около получаса, подливая бульон и вино.

Читайте также:  Мясной рулет из фарша с начинкой — 13 рецептов пошагово

Вариант 7: Быстрый рецепт свинины с шампиньонами на сковороде

Быстрый способ свинины с шампиньонами на сковороде – подлива из копченого мяса, маринованных грибов, овощей и сливок. Получится шикарное дополнение к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • примерно 200 гр. копченого мяса, грудинки или карбоната;
  • зубок чеснока;
  • мелкая головка лука репки;
  • 60-100 гр. маринованных шампиньонов;
  • немного подсолнечного масла;
  • 0,5 ст. л. сливок;
  • соли, специй «Для мяса».

Как быстро приготовить свинину с шампиньонами на сковороде

Шаг 1:

Многие продукты из списка ингредиентов не требуют долгой готовки, поэтому начните с овощей. Очистите лук, чеснок. Промойте, меленько нарежьте.

Шаг 2:

Копченое мясо очистите от грубых участков. Если есть кожа, ее срежьте. А мясо измельчите кубиками или соломкой.

Шаг 3:

На сковороде прогрейте масло. Выложите овощи. Обжарьте, постоянно помешивая до румяности. Следите, чтобы ничего не пригорело. Добавьте мясо, грибы (без рассола). Жарьте еще буквально 6-7 минут. Влейте сливки. Протушите до кипения.

Шаг 4:

Снимите массу с огня. Погружным блендером пробейте тушеную смесь в однородную подливу. Если останутся небольшие кусочки, будет тоже вкусно и аппетитно.

Шаг 5:

Подсолите, посыпьте специями. Можно использовать не специальные для мяса, а любые другие – щепотка семян укропа или фенхеля, свежую рубленую пряную зелень или немного душистой мяты. Прогрейте кушанье на плите до кипения снова. Все готово, можно подавать к столу.

Несмотря на то, что в рецепте 5 шагов приготовления, времени они отнимут всего-то 15 минут в среднем. Вот такая экономия!

Читайте также:  Дикий рис рецепты приготовления. Разнообразные рецепты с диким черным рисом на все случаи. Как готовить дикий черный рис в мультиварке

С картошкой

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 233 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Любой праздничный стол не обходится без горячего сытного блюда. Это может быть свинина с грибами и картофелем. При тушении этих ингредиентов получается жаркое. Томить продукты можно просто в овощном соке или же использовать различные соусы, например, томатный. Сначала все ингредиенты обжариваются на сковороде, а уже потом доготавливаются в духовке.

Ингредиенты:

  • морковь – 50 г;
  • свиная грудинка – 500 г;
  • зелень – по вкусу;
  • шампиньоны – 150 г;
  • лук репчатый – 50 г;
  • перец, соль – по вкусу;
  • масло растительное – 70 мл;
  • картошка – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Грудинку вымыть, дать обтечь, далее нарезать кусочками примерно по 4 см.
  2. То же сделать с картофелем.
  3. Шампиньоны с луком промыть, измельчить. Морковку натереть на терке. Обжарить ингредиенты на масле, добавив мясо.
  4. Переложить тушеные ингредиенты на дно кастрюли вместе с картофелем. Заправить перцем, посолить.
  5. Накрыть крышкой, запечь при 180 градусах в духовке. Для этого хватит 1,5 часов.
  6. По окончанию посыпать порубленной зеленью.

Вариант 8: Свинина с шампиньонами на сковороде «Сырная»

Кушанье называется «Сырным» потому что в приготовлении участвуют сразу два вида сыра – твердый и мягкий творожный. А вместе с тушеной свининой, овощами получается идеальное сочетание вкусов и ароматов для шикарного обеденного приема пищи.

Ингредиенты:

  • около 450 гр. мяса;
  • ложка растительного масла;
  • 0,5 моркови;
  • кусочек болгарского перца;
  • горсть зеленого горошка;
  • 60 гр. творожного мягкого сыра;
  • 40 гр. твердого сыра (любого вида);
  • 4-5 ложек сливок;
  • по вкусу соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Для начала подготовьте мясо. Его сполосните. Обсушите салфетками, чтобы было удобнее нарезать. Измельчите ножом.

Шаг 2:

Мясо выложите на горячую сковороду с маслом. Жарьте до румяного цвета. Затем залейте полстаканом горячей воды. Тушите при умеренном огне и закрытой крышке.

Шаг 3:

А пока займитесь другими ингредиентами. Почистите и промойте овощи. Нарежьте морковь, перец тонкими кусочками. Лучше резать, как мясо – получится интереснее, если нарезка всех продуктов в блюде была единообразная. А горошек для рецепта допустимо брать как свежий, так и консервированный.

Шаг 4:

Когда в сковороде почти не останется влаги, выложите в нее все овощи. Перемешайте. Готовьте на минимальном огне 10-13 минут. Добавьте кусочками творожный сыр, сливки, соль. Перемешайте. Тушите, пока сливки не образуют соус.

Шаг 5:

Твердый сыр перетрите через терку. Посыпьте им кушанье перед подачей к столу.

Если мясо от молодой туши или нежных ее кусков, не проблема довести его до мягкого состояния. Но, если кусок попался жестковатым и никак не становится мягким, прибегните к одному секрету. Добавьте кислого продукта. Это может быть немного лимонного сока, чайная ложка яблочного, бальзамического или винного уксуса.

Свинина по-французски с картофелем и грибами

Ингредиенты для свинины по-французски с грибами и картофелем, помимо этих продуктов включают в себя следующие компоненты:

  • 500 грамм свинины,
  • 500 грамм (можно больше) картофеля,
  • 200 г вареных грибов,
  • 3-4 луковицы,
  • твердый сыр (300 грамм),
  • майонез (возьмите пачку, в процессе сориентируетесь).
  • Масло постное для смазывания противня,
  • горчица неострая,
  • соль и зелень.

Способ приготовления:

Нарезать свинину на куски в палец толщиной, намазать европейской горчицей или просто специями по вкусу.

Мясо выложить прямо на противень, смазанный маслом.

Выложить на мясо лук колечками, грибы. Сверху – слой картофеля, нарезанного тоненькими ломтиками. Посолить. Можно ещё раз повторить слои мяса, лука и картофеля. Верхний слой залить майонезом, который предварительно слегка развести водой, чтобы снизить жирность. На майонез равномерно насыпать натертый сыр. Запекать в духовом шкафу при 200°C минут 40 до полной готовности. Блюдо должно свободно протыкаться зубочисткой.

Вариант 9: Сметанная свинина с шампиньонами на сковороде

Со сметаной свинина получается чуть калорийнее, но настолько вкусной, что небольшая порция фигуре не повредит. В дополнение к блюду подайте много свежей пряной зелени и нарезку огурцов, помидоров. Выйдет вкусно и полезно.

Ингредиенты:

Читайте также:  Карп в духовке — рецепты с фото. Приготовление запеченной фаршированной рыбы. Карп в духовке

  • полкило свиной шейки;
  • несколько грибов;
  • луковка репчатого лука;
  • 150 гр. сметаны;
  • половинка моркови;
  • ложка подсолнечного масла;
  • капля столовой горчицы;
  • соль.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Свиную шейку сполосните. Нарежьте брусочками. Это сделать легче, если мясо чуть подморожено. Дельный совет – берите острый нож.

Шаг 2:

Грибы также сполосните, обсушите от влаги. Нарежьте тонко. Также измельчите репчатый лук, морковь. Для последней можно использовать терку.

Шаг 3:

На сковороду налейте каплю масла. Прогрейте на умеренном огне. Выложите все мясо. Жарьте, помешивая. Через 10-12 минут добавьте всю овощную и грибную нарезку. Перемешайте. Готовьте дальше.

Шаг 4:

Отдельно смешайте соль, сметану и горчицу. Перемешайте с 100-120 мл горячей воды. Влейте в мясо с овощами. Перемешайте. Тушите дальше при закрытой крышке, огонь должен быть маленьким. В готовом виде подайте блюдо горячим с гарниром.

Если при приготовлении используется качественная антипригарная сковорода, масло при жарке добавлять и вовсе не нужно. Так снизится калорийность готового блюда, а аппетитность еще повысится.

С сыром

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 320 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Свинина, запеченная с грибами и сыром, это интересный вариант сытного и питательного блюда. Аппетитная корочка, пикантный чесночный аромат никого не оставят равнодушным. Грибочки предварительно обжариваются, чтобы вкус блюда стал более насыщенным. Далее все ингредиенты укладываются в форму для запекания. Сверху продукты заливают соусом на основе сметаны и майонеза.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 6 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • грибы – 400 г;
  • твердого сорта сыр – 200 г;
  • сухое белое вино – по вкусу;
  • свиная вырезка – 1 кг;
  • сметана, майонез – по 3 ст.л.;
  • итальянские травы – по вкусу;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Уже промытую и сухую вырезка порезать порционными ломтями. Каждый отбить, натереть солью и перцем.
  2. Противень промазать сливочным маслом, налить немного вина. Уложить половину нашинкованного лука, а сверху – мясные ломтики.
  3. Грибочки обжарить. Поверх мяса уложить остатки лука, а на него – шампиньоны.
  4. Заправить измельченным чесноком. Полить смесь майонеза со сметаной.
  5. Сверху украсить сырной стружкой.
  6. Выпекать около 40-50 минут при температуре 180 градусов.

Свинина, тушеная с картофелем и грибами

  • 150 г свинины,
  • 10 г топленого сала,
  • 20 г сухих грибов,
  • 150 г картофеля,
  • 50 г лука,
  • 20 г сметаны.

Свинин, тушенная с картофелем и грибами готовится так: мясо нарезать по 3 – 5 кусочков на порцию, обжарить с луком, положить в кастрюлю или горшочек, добавить сушеные отварные и шинкованные грибы, картофель целыми некрупными клубнями или дольками, сало, залить грибным бульоном и тушить. В конце тушения добавить сметану. Когда картофель будет готов, часть его вынуть, размять и добавить к мясу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector