- Вариант 6: Классический рецепт свинины с шампиньонами на сковороде
- Тушеная
- Вариант 7: Быстрый рецепт свинины с шампиньонами на сковороде
- С картошкой
- Вариант 8: Свинина с шампиньонами на сковороде «Сырная»
- Свинина по-французски с картофелем и грибами
- Вариант 9: Сметанная свинина с шампиньонами на сковороде
- С сыром
- Свинина, тушеная с картофелем и грибами
Вариант 6: Классический рецепт свинины с шампиньонами на сковороде
Если мучаетесь мыслями о том, как вкусно и сытно накормить всю семью, ответ есть. Приготовьте на сковороде свинину с шампиньонами. В зависимости от рецепта блюдо получится жареное или тушеное, с соусом или без него. Если кушанье тушится с соусом, используется сметанный, томатный или сливочный. Допустимо брать покупные соусы в дополнение к домашним.
Так как блюдо готовится не долго, лучше выбрать для рецептов нежные части туши – лопаточную, шейную части, вырезку. В некоторых случаях используется копченое или варено-копченое мясо, при его покупке обращайте внимание на срок годности на упаковке. Если под рукой есть мясо молодого подсвинка, для тушения подойдет любой кусок – получится ароматно и нежно.
Ингредиенты:
- 450-500 гр. свинины;
- крупная головка лука;
- 6-7 крупных шампиньонов;
- стакан бульона или воды;
- ложка подсолнечного масла;
- кусочек сливочного маслица (20-25 гр.);
- по вкусу соли, специй.
Пошаговый рецепт свинины с шампиньонами на сковороде
Читайте также: Домашний томатный кетчуп: 5 рецептов на любой вкус
Шаг 1:
Промойте мясо. Если на нем много жилок и пленок, их лучше обрезать. Кусок обсушите салфетками. Нарежьте мелкими кубиками. Можно сейчас прибегнуть к мясорубке с насадкой для рубленого мяса.
Шаг 2:
В сковороде с высокими бортами прогрейте масла – смесь сливочного и подсолнечного. В горячую массу выложите мясо. Не трогайте пару минут. Когда нижняя часть начнет прижариваться, помешайте лопаткой. Готовьте на умеренном огне.
Шаг 3:
Подготовьте остальные ингредиенты. Луковицу очистите, нарежьте мелко кубиками. Грибы промойте. По желанию счистите со шляпок кожицу, но это совсем не обязательно. Шампиньоны нарежьте ломтиками или кубиками – как нравится, только тонко. Бросьте к мясу лук и грибы.
Шаг 4:
Жарьте массу, помешивая, пока кусочки не покроются румянцем. Долейте горячего бульона или кипяченой воды. Перемешайте. Тушите при тихом кипении и прикрытой крышке до выпаривания почти всей влаги.
Шаг 5:
Подсолите, посыпьте специями – на вкус. Перемешайте. Плотно закройте крышкой на пару минут, пусть кушанье немного потомится. А потом разложите все по тарелкам. Получится примерно 2 порции.
Если желаете приготовить более манящее ароматом кушанье, добавьте в список ингредиентов немного алкоголя. Идеально подойдет белое столовое вино. Влейте пару ложек вина в мясо вместе с бульоном. А когда все хорошенько протушится, из алкоголя останется только аромат и легкий привкус, спирт весь выпарится при кипении.
Тушеная
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 220 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Тушить свинину легко не только с добавлением сметаны. Можно приготовить ее в собственном соку, добавив только грибочки и овощи. Блюдо имеет нежнейший вкус. Разнообразить его легко, просто меняя специи. Особенностью же этого рецепта является белое вино. В нем тушеное мясо с грибами получается более изысканным, поэтому не оставит равнодушными даже гостей.
Ингредиенты:
- соль, перец – по 1 щепотке;
- мука – 2 ст.л.;
- бульон – 100 мл;
- свиная вырезка – 350 г;
- вино белое – 50 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- морковь – 2 шт.;
- крахмал – 1 ст.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- шампиньоны – 300 г.
Способ приготовления:
- Промытую и слегка обсушенную вырезку нарезать средними кусочками.
- Оба вида масла разогреть на сковородке, обжаривать на ней мясо, пока кусочки не станут золотистыми. Заправить перцем, посолить.
- Шампиньоны тоже промыть и высушить, далее нарезать ломтиками. Морковку нашинковать кубиками вместе с луком. Обжарить грибочки с овощами на масле, оставшемся от мяса, а затем смешать с ним.
- В небольшом количестве бульона растворить крахмал. Залить эту смесь к овощам с мясными кусочками, добавить чуть-чуть вина, посолить.
- Томить около получаса, подливая бульон и вино.
Читайте также: Мясной рулет из фарша с начинкой — 13 рецептов пошагово
Вариант 7: Быстрый рецепт свинины с шампиньонами на сковороде
Быстрый способ свинины с шампиньонами на сковороде – подлива из копченого мяса, маринованных грибов, овощей и сливок. Получится шикарное дополнение к любому гарниру.
Ингредиенты:
- примерно 200 гр. копченого мяса, грудинки или карбоната;
- зубок чеснока;
- мелкая головка лука репки;
- 60-100 гр. маринованных шампиньонов;
- немного подсолнечного масла;
- 0,5 ст. л. сливок;
- соли, специй «Для мяса».
Как быстро приготовить свинину с шампиньонами на сковороде
Шаг 1:
Многие продукты из списка ингредиентов не требуют долгой готовки, поэтому начните с овощей. Очистите лук, чеснок. Промойте, меленько нарежьте.
Шаг 2:
Копченое мясо очистите от грубых участков. Если есть кожа, ее срежьте. А мясо измельчите кубиками или соломкой.
Шаг 3:
На сковороде прогрейте масло. Выложите овощи. Обжарьте, постоянно помешивая до румяности. Следите, чтобы ничего не пригорело. Добавьте мясо, грибы (без рассола). Жарьте еще буквально 6-7 минут. Влейте сливки. Протушите до кипения.
Шаг 4:
Снимите массу с огня. Погружным блендером пробейте тушеную смесь в однородную подливу. Если останутся небольшие кусочки, будет тоже вкусно и аппетитно.
Шаг 5:
Подсолите, посыпьте специями. Можно использовать не специальные для мяса, а любые другие – щепотка семян укропа или фенхеля, свежую рубленую пряную зелень или немного душистой мяты. Прогрейте кушанье на плите до кипения снова. Все готово, можно подавать к столу.
Несмотря на то, что в рецепте 5 шагов приготовления, времени они отнимут всего-то 15 минут в среднем. Вот такая экономия!
С картошкой
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 233 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Любой праздничный стол не обходится без горячего сытного блюда. Это может быть свинина с грибами и картофелем. При тушении этих ингредиентов получается жаркое. Томить продукты можно просто в овощном соке или же использовать различные соусы, например, томатный. Сначала все ингредиенты обжариваются на сковороде, а уже потом доготавливаются в духовке.
Ингредиенты:
- морковь – 50 г;
- свиная грудинка – 500 г;
- зелень – по вкусу;
- шампиньоны – 150 г;
- лук репчатый – 50 г;
- перец, соль – по вкусу;
- масло растительное – 70 мл;
- картошка – 1 кг.
Способ приготовления:
- Грудинку вымыть, дать обтечь, далее нарезать кусочками примерно по 4 см.
- То же сделать с картофелем.
- Шампиньоны с луком промыть, измельчить. Морковку натереть на терке. Обжарить ингредиенты на масле, добавив мясо.
- Переложить тушеные ингредиенты на дно кастрюли вместе с картофелем. Заправить перцем, посолить.
- Накрыть крышкой, запечь при 180 градусах в духовке. Для этого хватит 1,5 часов.
- По окончанию посыпать порубленной зеленью.
Вариант 8: Свинина с шампиньонами на сковороде «Сырная»
Кушанье называется «Сырным» потому что в приготовлении участвуют сразу два вида сыра – твердый и мягкий творожный. А вместе с тушеной свининой, овощами получается идеальное сочетание вкусов и ароматов для шикарного обеденного приема пищи.
Ингредиенты:
- около 450 гр. мяса;
- ложка растительного масла;
- 0,5 моркови;
- кусочек болгарского перца;
- горсть зеленого горошка;
- 60 гр. творожного мягкого сыра;
- 40 гр. твердого сыра (любого вида);
- 4-5 ложек сливок;
- по вкусу соли.
Как приготовить
Шаг 1:
Для начала подготовьте мясо. Его сполосните. Обсушите салфетками, чтобы было удобнее нарезать. Измельчите ножом.
Шаг 2:
Мясо выложите на горячую сковороду с маслом. Жарьте до румяного цвета. Затем залейте полстаканом горячей воды. Тушите при умеренном огне и закрытой крышке.
Шаг 3:
А пока займитесь другими ингредиентами. Почистите и промойте овощи. Нарежьте морковь, перец тонкими кусочками. Лучше резать, как мясо – получится интереснее, если нарезка всех продуктов в блюде была единообразная. А горошек для рецепта допустимо брать как свежий, так и консервированный.
Шаг 4:
Когда в сковороде почти не останется влаги, выложите в нее все овощи. Перемешайте. Готовьте на минимальном огне 10-13 минут. Добавьте кусочками творожный сыр, сливки, соль. Перемешайте. Тушите, пока сливки не образуют соус.
Шаг 5:
Твердый сыр перетрите через терку. Посыпьте им кушанье перед подачей к столу.
Если мясо от молодой туши или нежных ее кусков, не проблема довести его до мягкого состояния. Но, если кусок попался жестковатым и никак не становится мягким, прибегните к одному секрету. Добавьте кислого продукта. Это может быть немного лимонного сока, чайная ложка яблочного, бальзамического или винного уксуса.
Свинина по-французски с картофелем и грибами
Ингредиенты для свинины по-французски с грибами и картофелем, помимо этих продуктов включают в себя следующие компоненты:
- 500 грамм свинины,
- 500 грамм (можно больше) картофеля,
- 200 г вареных грибов,
- 3-4 луковицы,
- твердый сыр (300 грамм),
- майонез (возьмите пачку, в процессе сориентируетесь).
- Масло постное для смазывания противня,
- горчица неострая,
- соль и зелень.
Способ приготовления:
Нарезать свинину на куски в палец толщиной, намазать европейской горчицей или просто специями по вкусу.
Мясо выложить прямо на противень, смазанный маслом.
Выложить на мясо лук колечками, грибы. Сверху – слой картофеля, нарезанного тоненькими ломтиками. Посолить. Можно ещё раз повторить слои мяса, лука и картофеля. Верхний слой залить майонезом, который предварительно слегка развести водой, чтобы снизить жирность. На майонез равномерно насыпать натертый сыр. Запекать в духовом шкафу при 200°C минут 40 до полной готовности. Блюдо должно свободно протыкаться зубочисткой.
Вариант 9: Сметанная свинина с шампиньонами на сковороде
Со сметаной свинина получается чуть калорийнее, но настолько вкусной, что небольшая порция фигуре не повредит. В дополнение к блюду подайте много свежей пряной зелени и нарезку огурцов, помидоров. Выйдет вкусно и полезно.
Ингредиенты:
- полкило свиной шейки;
- несколько грибов;
- луковка репчатого лука;
- 150 гр. сметаны;
- половинка моркови;
- ложка подсолнечного масла;
- капля столовой горчицы;
- соль.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Свиную шейку сполосните. Нарежьте брусочками. Это сделать легче, если мясо чуть подморожено. Дельный совет – берите острый нож.
Шаг 2:
Грибы также сполосните, обсушите от влаги. Нарежьте тонко. Также измельчите репчатый лук, морковь. Для последней можно использовать терку.
Шаг 3:
На сковороду налейте каплю масла. Прогрейте на умеренном огне. Выложите все мясо. Жарьте, помешивая. Через 10-12 минут добавьте всю овощную и грибную нарезку. Перемешайте. Готовьте дальше.
Шаг 4:
Отдельно смешайте соль, сметану и горчицу. Перемешайте с 100-120 мл горячей воды. Влейте в мясо с овощами. Перемешайте. Тушите дальше при закрытой крышке, огонь должен быть маленьким. В готовом виде подайте блюдо горячим с гарниром.
Если при приготовлении используется качественная антипригарная сковорода, масло при жарке добавлять и вовсе не нужно. Так снизится калорийность готового блюда, а аппетитность еще повысится.
С сыром
- Время: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 320 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Свинина, запеченная с грибами и сыром, это интересный вариант сытного и питательного блюда. Аппетитная корочка, пикантный чесночный аромат никого не оставят равнодушным. Грибочки предварительно обжариваются, чтобы вкус блюда стал более насыщенным. Далее все ингредиенты укладываются в форму для запекания. Сверху продукты заливают соусом на основе сметаны и майонеза.
Ингредиенты:
- репчатый лук – 6 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- грибы – 400 г;
- твердого сорта сыр – 200 г;
- сухое белое вино – по вкусу;
- свиная вырезка – 1 кг;
- сметана, майонез – по 3 ст.л.;
- итальянские травы – по вкусу;
- чеснок – 4 зубчика;
- перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Уже промытую и сухую вырезка порезать порционными ломтями. Каждый отбить, натереть солью и перцем.
- Противень промазать сливочным маслом, налить немного вина. Уложить половину нашинкованного лука, а сверху – мясные ломтики.
- Грибочки обжарить. Поверх мяса уложить остатки лука, а на него – шампиньоны.
- Заправить измельченным чесноком. Полить смесь майонеза со сметаной.
- Сверху украсить сырной стружкой.
- Выпекать около 40-50 минут при температуре 180 градусов.
Свинина, тушеная с картофелем и грибами
- 150 г свинины,
- 10 г топленого сала,
- 20 г сухих грибов,
- 150 г картофеля,
- 50 г лука,
- 20 г сметаны.
Свинин, тушенная с картофелем и грибами готовится так: мясо нарезать по 3 – 5 кусочков на порцию, обжарить с луком, положить в кастрюлю или горшочек, добавить сушеные отварные и шинкованные грибы, картофель целыми некрупными клубнями или дольками, сало, залить грибным бульоном и тушить. В конце тушения добавить сметану. Когда картофель будет готов, часть его вынуть, размять и добавить к мясу.