Кабачки в мультиварке: готовим первое, второе и десерт

Кабачок — просто универсальный овощ. Из него можно приготовить столько интересных и вкусных блюд: от супов до десертов. К тому же он очень полезен. Имея калорийность всего 24 килокалории на 100 грамм, он содержит в большом количестве минеральные соли, микроэлементы и витамины. Он подходит для большинства диет и детского питания. Этот овощ — еще и гипоаллергенный продукт. Именно его педиатры рекомендуют в качестве первого овощного прикорма для детей. Остается только разобраться, как приготовить в мультиварке кабачок. С этой помощницей любые блюда получаются и вкуснее, и полезнее.

Кабачковый суп

Невзрачный на первый взгляд кабачок способен просто преобразить вкус любого супа. А уж если готовить по рецепту, где ему отводится главная роль, обязательно получится наивкуснейшее первое блюдо. Просто при варке кабачок отлично сохраняет свой цвет и вкус. А это нужно для красивых и ароматных супов.

Для кабачкового супа на четверых понадобится 150 грамм репчатого лука, 1 средняя морковь, 2-3 клубня картофеля, 2 зубчика чеснока, немного вермишели, специи по вкусу, соль и, конечно, кабачок. Также еще нужно взять растительное масло для обжаривания овощей и любой бульон по вкусу. Лучше, если он будет натуральным, так как порошок или кубик обладают слишком ярким вкусом.

Сначала нужно приготовить овощи для жарки. Репчатый лук нарезать полукольцами, чеснок мелко порубить. Выбрать в меню режим «Жарка» или «Выпечка», время готовки — 20 минут. Выложить в чашу мультиварки нарезанные лук и чеснок и обжарить их на небольшом количестве растительного масла до прозрачности (около 5-7 минут). Тем временем нужно очистить морковь и картофелины, порезать их средними кубиками и добавить в зажарку. Морковь станет ярче, а картофель — более мягким.

Теперь пришла очередь главного ингредиента — кабачка. Его следует почистить и также нарезать кубиками. Добавить к зажарке вместе с сушеной зеленью, перцем, лавровым листом и солью. Налить бульон так, чтобы он покрыл собой все продукты. Понадобится около литра с четвертью. Выбрать режим «Тушение» или «Суп» и готовить не более 1 часа. За 5-7 минут до сигнала добавить по желанию мелкую вермишель (не более 3 столовых ложек). Обязательно перемешать. Вот так просто готовятся первые блюда из кабачков в мультиварке.

Читайте также:  Рецепт котлета рубленная из говядины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Приготовление:

  • Лук почистите и вымойте, затем мелко нарежьте.
  • Вымойте кабачок и очистите. Молодые кабачки можно не чистить. Нарежьте на кружочки.
  • Помидоры вымойте и нарежьте на половинки долек. Помойте зелень и чеснок, после чего мелко нарежьте.
  • Налейте в мультиварку масло. Положите туда мелко нарезанный лук. Затем включите на мультиварке режим «Выпечка». Поставьте время приготовления – 30 мин. Обжаривайте лук в течение 10 мин.
  • Затем добавьте в мультиварку помидоры и кабачок. Поперчите, посолите и всё перемешайте.
  • Налейте в мультиварку сливки, досолите и немного поперчите. Закройте крышку.
  • Готовьте кабачки до звукового сигнала. После добавьте измельчённую зелень и чеснок.
  • Кабачки тушеные в мультиварке прекрасно подходят к гречке, рису, картофельному пюре.

Запеканка из кабачка и риса

Не менее вкусными получаются запеканки с добавлением кабачка. Существует немало интересных рецептов приготовления. Но чтобы получилась действительно вкусная запеканка из кабачков в мультиварке, желательно добавить в нее более сытные ингредиенты. И это может быть не только мясо, а, например, еще рис. Его нужно отварить до полуготовности. Чтобы это сделать, в чашку нужно поместить 1/3 стакана промытого риса и добавить в 2 раза больше воды. Готовить в режиме «Варка на пару» 10 минут. Обязательно налить в кастрюлю мультиварки воду согласно инструкции. Откинуть на сито и слить оставшуюся жидкость.

Тем временем нужно нарезать мелко луковицу и обжарить на постном масле, пока она не станет прозрачной. Теперь остается все соединить. В глубокой чаше смешать натертый на крупной терке кабачок, обжаренный лук, рис, 3 яйца и полстакана тертого сыра. Немного добавить соли и специй по вкусу. Все хорошо перемешать. Эту массу выложить в форму для запекания, посыпать сверху натертым на крупной терке сыром и готовить еще 40 минут, выбрав режим «Выпечка». Немного остудить и только тогда подавать. Такая запеканка хороша как теплая, так и охлажденная.

Приготовление:

  • Очистите кабачки от кожицы. Удалите семечки из сердцевины. Нарежьте их кубиками.
  • Почистите и вымойте морковь. Нарежьте её маленькими дольками или натрите на тёрке.
  • Налейте в мультиварку воды и посолите. Уложите кабачки и морковь. Добавьте рис. Поставьте на мультиварке режим «Варка».
  • Вымойте зелень и измельчите её, пока вариться суп. Вымойте яйцо и разотрите его со сливочным маслом.
  • Когда суп будет готов, добавьте в него петрушку и сливочное масло с яйцом.

Используя мультиварку, из кабачков можно приготовить рагу, соус и даже кабачковый суп, который удивит Вас своим вкусом. Кабачки, приготовленные в мультиварке, отличаются сохраненными полезными свойствами. Приятного всем аппетита!

Тушеные кабачки в мультиварке

Конечно, жареные и запеченные блюда не подходят для тех, кто соблюдает диету. Причем не важно, какую. Но кабачки весьма хороши тушеными. Главное, их правильно приготовить, без масла и лишнего жира. Мультиварка отлично выполнит эту непростую задачу. На 2 средних кабачка потребуется по одной штуке моркови и лука, а также любые специи и зелень по вкусу.

Итак, как приготовить в мультиварке кабачок и извлечь из него максимум пользы? Все овощи следует хорошо вымыть, очистить и порезать приблизительно одинаковыми кубиками, можно довольно крупно. Сначала выложить кабачок, чтобы остальные продукты могли пропитаться соком от него во время приготовления, сверху — морковь и лук. Затем добавить по своему вкусу петрушку, укроп, черный перец, лавровый лист, соль и любые другие специи. Выбрать режим «Тушение» и оставить под крышкой минут на 40-60. В результате получится сочное овощное рагу, которое можно есть и холодным.

Приготовление:

  • Вымойте кабачок и нашинкуйте его. Кожицу не снимайте, чтобы он сохранил форму и витамины. Покупайте кабачки, на кожице которых нет жёлтых пятен, их наличие свидетельствует о большом количестве нитратов.
  • Подготовьте мультиварку, налейте туда оливковое масло. Выложите приготовленные кабачки.
  • Почистите и мелко натрите чеснок, добавьте его в мультиварку.
  • Не обжаривайте кабачки долго, лишь до того момента, пока на них не появится золотистая корочка.
  • Затем добавьте яблочный уксус. Он относится к более полезным для здоровья, но Вы можете использовать любой другой, если любите его больше.
  • Вымойте и высушите изюм, добавьте его в кабачки, затем сахар, соль и совсем немного горячей воды.
  • Закройте крышку и включите на ней режим «Выпечка». Тушите кабачки всего несколько минут. Когда кабачки будут готовы, выложите их в блюдо и подавайте к столу.

Пюре из кабачков и яблок для малышей

Но, пожалуй, главное преимущество кабачка — в том, что его можно давать в качестве прикорма уже с 4-5 месяцев. Фактически это одно из первых овощных пюре, которые пробует малыш. На него практически не бывает аллергических реакций, и оно хорошо усваивается организмом. Тем, чьи дети подросли и уже готовы пробовать новые продукты, можно разузнать, как приготовить в мультиварке кабачок с яблоком.

Для этого следует взять в равных количествах эти продукты (обычно по 100 граммов каждого), очистить и удалить грубые семена. Нарезать на кусочки и выложить в чашу-пароварку. В саму кастрюлю-мультиварку налить воду до нижней отметки. Установить чашку с овощами и выбрать режим «Варка на пару». Готовить всего 15 минут. После сигнала переложить кабачок и яблоко в любую чашку и измельчить блендером (можно протереть через мелкое сито). Такое пюре не только вкуснее магазинного, но еще и полезнее. Главное, давать его только свежеприготовленным. Еда для малышей не должна храниться в холодильнике.

Рецепт 4. Кабачки запеченные в мультиварке под пикантным соусом

Ингредиенты

  • четыре молодых кабачка;
  • масло растительное;
  • сыр – 100 г;
  • соль;
  • курага – 100 г;
  • сливки – 80 мл.

Способ приготовления

1. Сыр крупно натираем. Курагу моем, заливаем горячей водой на десять минут. Сливаем воду, обсушиваем сухофрукт на салфетке и мелко нарезаем.

2. Вливаем сливки в глубокую чашку, добавляем тертый сыр и курагу, слегка солим и взбиваем вилкой до однородности.

3. Кабачки моем, обтираем кухонным полотенцем, обрезаем с двух сторон и разрезаем пополам.

4. Мультиварку включаем в режим «Мультиповар». Устанавливаем температуру на 110 С. Смазываем чашу маслом и помещаем в нее кабачки. Сверху равномерно распределяем соус.

Читайте также:  Приготовление крылышек в кляре. Вкусные куриные крылышки в кляре на сковороде. Как сделать хрустящий кляр для крылышек

5. Закрываем крышку и запекаем полчаса. Вынимаем кабачки, нарезаем и подаем в качестве гарнира к мясным блюдам.

Варенье из кабачков

Существует такое мнение, что кабачок на самом деле — ягода. А раз так, почему бы не сделать из него варенье? Оно получается очень сладким и вкусным. На 800 грамм кабачков нужно взять 2 апельсина, 1 лимон и 400 грамм сахара. Все продукты, кроме сахара, хорошо вымыть, а цитрусовые еще и несколько раз обдать кипятком. Это нужно для того, чтобы готовое варенье не горчило.

Итак, как приготовить в мультиварке кабачок, чтобы получилось вкусное варенье? Цитрусовые перемолоть блендером или пропустить через мясорубку вместе с кожурой (семечки удалить). Кабачок натереть на крупной терке или терке для корейских салатов, переложить вместе с фруктовым пюре и сахаром в мультиварку. Хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса. В меню включить режим «Тушение» и готовить 1,5 часа. Еще горячим разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Остается только убрать варенье из кабачков в темное прохладное место до его «звездного» часа.

Рецепт 7. Кабачки запеченные в мультиварке с индейкой

Ингредиенты

  • два кабачка;
  • пряности;
  • две луковицы;
  • три зубка чеснока;
  • стручок болгарского перца;
  • три помидора;
  • 500 г филе индейки;
  • 25 г муки;
  • 100 г сыра;
  • 75 мл сметаны;
  • стакан риса.

Способ приготовления

1. Помойте и оботрите кабачки. Нарежьте их крупными кусками. Из каждого выньте ложкой мякоть, стараясь не повредить стенки. Каждый «стаканчик» натрите пряностями и солью.

2. Мякоть кабачков перебейте с помощью блендера в кашицу. Филе индейки очень мелко порежьте, либо перекрутите в фарш. Рис промойте в нескольких водах. В миске соедините фарш с рисом и мякотью кабачков. Приправьте специями и посолите. Тщательно перемешайте.

3. Полученной массой нафаршируйте «стаканчики» из кабачков. Выставите их в чашу мультиварки, смазав ее маслом.

4. Вымытые помидоры и перец мелко порежьте. Выложите овощи в чашу блендера, сюда же положите очищенные зубки чеснока. Перебейте все в кашицу. Выложите ее в глубокую тарелку, добавьте муку, сметану и посолите. Хорошенько взбейте соус до однородной массы.

5. Залейте кабачки полученным соусом, посыпьте натертым сыром и закройте крышку мультиварки. Готовьте кабачки в режиме «Выпечка» сорок минут. Если кабачки слегка жестковаты, добавьте еще время.

Кабачки с картошкой

Кабачки очень хорошо сочетаются с другими овощами, особенно с картошкой. Знать, как приготовить вкуснейшие кабачки с картошкой в мультиварке должна каждая хозяйка. Если правильно закатать кабачки на зиму, они получатся по вкусу как грибы грузди.

Ингредиенты:

  • свинина – 200г;
  • картофель – 500г;
  • кабачок -200г;
  • масло сливочное – 40г;
  • сыр твердый – 50г;
  • растительное масло – 10г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 40г;
  • мука – 20г;
  • сухая зелень – 10г.

Приготовление:

  1. Необходимо заранее из картошки приготовить пюре, добавив сливочное масло, а из свинины – фарш с луком;
  2. Кабачки нарезать кружочками около 3-5 мм, посолить по вкусу, обвалять в муке и в режиме Жарка обжарить с двух сторон;
  3. Затем чашу смазать полностью растительным маслом и выкладывать слои блюда;
  4. На дно кладутся обжаренные кабачки, сверху – тонкий слой картофельного пюре, смазать томатной пастой, затем – слой свиного фарша с луком. Потом слои еще раз повторить;
  5. Затем выбрать режим Запекание. Блюдо готовиться 25-30 минут;
  6. Сверху на запеканку посыпать сухую зелень и протертый сыр, продолжить запекать пока сыр полностью не растает, это еще 5-10 минут. Запеканка немного охлаждается и подается к столу.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector