Всем доброго дня, кто заглянул сегодня ко мне на блог! А зашли вы, конечно, для того, чтобы посмотреть как готовится картошка с мясом в духовке. Эта простая и такая вкусная еда знакома всем нам с детства. Моя бабуля называла это блюдо «Жаркое». А готовилось оно в чугунке в русской печи.
Сегодня запекается оно в духовке и названий у него немало. Наверное, картофель и мясо — это одни из самых популярных ингредиентов во многих кухнях мира. Ведь столько можно приготовить разнообразных блюд из этих двух составляющих. Столько божественно вкусных рецептов из разных стран!
Мы уже делали с вами свинину с картошкой в духовке. Надеюсь вам понравился этот вариант жаркого. Сегодня Вашему вниманию мы предлагаем ещё несколько вариантов. Калорийность такого ужина относительно невысокая. Всего 80-90 ккал на 100 гр. Разумеется, это без масла и майонеза. Чтобы ещё уменьшить калории возьмите самое нежирное мясо. Например, грудку курицы или индейки.
В этой статье я собрала самые любимые мои способы приготовления жаркого в духовке. Вы можете их дополнить какими-то своими ингредиентами или специями. Это блюдо вполне подходит для экспериментов.
Читайте также: Лазанья классическая. Соус бешамель. Пласты лазаньи. Рецепты приготовления
- Картошка с мясом в духовке на противне с сыром и помидорами (слоями)
- Приготовление:
- Весенний вариант
- Рецепт приготовления в духовке картошки с мясом и грибами в горшочках
- Пошаговый рецепт приготовления с фото:
- Рецепт “Свинина запеченная большим куском в фольге”
- Картофель тушеный с мясом и луком в стеклянной посуде (в банке)
- Приготовление:
- Описание приготовления:
- Свинина с помидорами – хитрости и советы от профессионалов
- Ингредиенты для «Нежная говядина под сыром»:
Картошка с мясом в духовке на противне с сыром и помидорами (слоями)
Думаю, что все уже пробовали какое это вкусное сочетание — томаты и сыр. А если мы ещё дополним его не менее изумительным сочетанием мяса, лука и картофеля? Давайте, попробуем приготовить такую вкуснятину.
Для запекания можно воспользоваться металлическим противнем или неглубокой, но большой формой. Она может быть силиконовая или стеклянная.
Нам понадобится:
- Филе любое — 500 гр.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Картофель — 500 гр.
- Сыр твердых сортов — 200 гр.
- Томаты — 300 гр.
- Кориандр, черный перец, майонез и соль — по вкусу
Приготовление:
1. Мясо ополосните и обсушите на бумажных полотенцах. Потом его нужно разрезать на порционные кусочки.
Они могут быть побольше или поменьше, как вы желаете.
Молоточком отбейте его с двух сторон и приправить солью, кориандром и черным молотым перцем. Уберите мясо в отдельную миску, пусть оно немного подмаринуется.
2. Овощи промойте и очистите. Помидоры нарежьте кружочками. Лук на полукольца, чуть подсолите его и слегка подавите в глубокой миске. Картофель измельчите ломтиками или кружками и переместите в глубокую миску. Его надо приправить солью и перцем и перемешать, чтобы каждый кусочек просолился.
3. Твёрдый сыр потрите через крупную тёрку. К выбору сыра подходите тоже ответственно, смотрите внимательно состав, чтобы потом итоговый результат не разочаровал. Я часто готовлю свой домашний сыр из молока и творога.
4. Далее дно и бока формы для запекания смазать растительным маслом. И, наконец, приступайте к укладыванию слоёв. Первыми выложите картофельные ломтики.
5. Поверх распределите мясные отбивные и нанесите поверх них сеточку из майонеза. По густоте, как вы любите. Хотя, увлекаться майонезом не советую. Картошка с мясом в духовке имеет свой изумительный вкус. Не надо его забивать соусами.
Читайте также: Рецепт Ролл с креветкой и сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
6. На мясо выкладывайте равномерно луковую соломку, а сверху полейте выделившимся из лука соком. Следующим слоем будут кружочки помидоров.
7. Затем покрыть всё тёртым сыром и завершить снова тонким слоем майонеза. Этот слой майонеза можно и пропустить, если хотите уменьшить калорийность.
8. Отправляйте блюдо в прогретый духовой шкаф на 40 минут. Так как мощность у всех духовок разная, наблюдайте за румянностью запекаемой поверхности. Чтобы не пересушить верхний слой можно форму накрыть листом фольги.
Подавать, конечно, с пылу-с жару. Ведь это кушанье вкуснее всего именно горячее.
Весенний вариант
По названию можно догадаться, что речь идет о том, чтобы добавить какие-то еще овощи, кроме помидоров. Но это не все! Весной так хочется чего-то более легкого – на помощь придет вот такой рецепт вкуснейшего блюда. Нам понадобится:
- Картошка – 300 гр;
- Томаты – 4 шт;
- Куриное филе – 500 гр;
- Лимон – половина одного;
- Болгарский перец – 2 шт;
- Соль, перец – по вкусу;
- Свежая зелень;
- Подсолнечное масло – для формы.
Картошку, томаты, болгарский перец, лимон и куриное филе моем. Мясо натираем специями и убираем в холодильник. Картофель чистим и режем тонкими пластиками. Помидоры режем кольцами. Из болгарского перца удаляем сердцевину и семена, режем его тонкими полосочками. Половину лимона режем тонкими дольками.
Противень смазываем маслом. Все подготовленные ингредиенты смешиваем в большой миске, солим и перчим, затем выкладываем в противень. Выпекаем в духовке при 180 градусах полчаса. Ароматное и легкое весеннее кушанье готово! Подаем его обязательно горячим и с большим количеством порубленной свежей зелени. Отлично как дополнение подойдет овощной салат, заправленный оливковым маслом.
Рецепт приготовления в духовке картошки с мясом и грибами в горшочках
Варианты блюд в горшочках — это всегда нечто особенное на столе. Сразу как-то уютнее становится в доме от такого милого ужина. Глиняный горшочек долго сохраняет обед горячим.
А как часто Вы готовите вкусности в такой посуде? Предлагаю делать это почаще! Хотя, этот вариант довольно очень калорийный за счёт масла, сыра и сливок. Зато какой вкусный!
Нам понадобится:
- Телятина — 1кг.
- Луковицы — 2 шт.
- Картофель — 1 кг.
- Твердый сыр — 300 гр.
- Масло растительное для обжарки
- Шампиньоны или другие грибы — 0,5 кг.
- Чёрный перец молотый и соль — по вкусу
- Сливочное масло — 100 гр.
- 150 мл 20% сливок
Пошаговый рецепт приготовления с фото:
1. Говядину промоем, обсушим и нарежем некрупными кусочками. Можно использовать другое мясо. Но, например, куриное мясо готовится быстрее, поэтому время обжаривания на сковороде сократится.
2. Лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем кольцами и полукольцами. Шампиньоны измельчаем тонкими пластинками.
Читайте также: Пошаговые рецепты приготовления соуса Тартар в домашних условиях
3. Картофель почищенный и помытый, порежем ломтиками в отдельную миску. Твёрдый сыр измельчить с помощью крупной тёрки.
4. Все продукты у нас подготовлены, приступаем к самому интересному. Разогреваем большой сотейник с растительным маслом и обжариваем мясо около 10 мин. Закрываем крышкой и оставляем его тушиться на медленном огне ещё на 30 мин.
Если выкипит вся жидкость, то подливаем кипятка, чтобы не подгорело мясо.
5. А на другой сковороде обжариваем шампиньоны. Желательно делать это без масла, но если посуда для этого не предназначена, то чуть-чуть добавьте.
Впоследствии из грибов выделится много сока.
6. В это время, картошку посолить, поперчить, добавить растительное масло. Тщательно перемешать, чтобы приправа разошлась по всем ломтикам.
7. Когда вода из грибов выкипела, добавляем всё оставшееся сливочное масло, солим и вливаем сливки. Тушим ещё 3 минутки и снимаем с огня.
8. Мясо за это время достаточно потушилось. Теперь всыпаем к нему лук и оставляем на огне еще на 3-4 минуты. Затем добавим соль, перец и можно выключать.
10. И вот ответственный момент — закладываем все компоненты в горшочки. Сначала картошку, затем обжаренное мясо с луком и грибы в сливочном соусе. Доливаем немного воды, но следим, чтобы жидкость была на 2 см ниже края.
11. Отправляем в духовой шкаф горшочки и только потом (!) включаем на разогрев 200 градусов. Оставляем готовиться на сорок пять минут.
12. Затем, достать и добавить в каждый горшочек тёртого сыра. Запекаем ещё 5-10 минут. В зависимости от того какой степени расплавленности Вы любите сыр.
Готовое блюдо можно оставить потомиться ещё на несколько минут. Открывайте и подавайте на стол только когда на божественный аромат в кухню уже сбегутся все домочадцы.
Рецепт “Свинина запеченная большим куском в фольге”
Свинину можно запекать не только порционно, но и одним большим куском. Даже представить себе невозможно восторг гостей и домочадцев, когда прямо перед ними на столе будет разрезаться большой кусок сочного мяса. Для такого замечательного блюда надо закупить:
- мякоть свинины – 700-800 г;
- томаты – 2 шт.;
- сыр – 200 г;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- дижонская горчица – 2 столовые ложки;
- растительное масло – 3 столовые ложки;
- соль и молотый перец – по вкусу.
В мисочке смешать соль, перец, горчицу и растительное масло. В куске свинины сделать глубокие надрезы и как следует промазать мясо приготовленным соусом. При этом не забыть промазать и внутреннюю часть надрезов. В каждый разрез вложить кружочек помидора и тонкий ломтик сыра. Лист фольги смазать растительным маслом и завернуть в него свинину. Запекать мясо надо около часа при температуре 180°C. Минут за 10 до того, как мясо будет готово, следует приоткрыть фольгу, чтобы образовалась вкусная корочка.
Большим куском в рукаве Абсолютно также как и в фольге можно запечь мясо и в рукаве. Главное, не забыть защепить рукав специальными зажимами и сделать в нём несколько отверстий. Приятного аппетита!
Картофель тушеный с мясом и луком в стеклянной посуде (в банке)
Очень интересный рецепт как потушить мясо в банке. Да, в обычной, стеклянной. Хотя, её может вполне заменить кастрюлька или другая подходящая ёмкость из стекла. Мяско получается божественно нежным и сочным, как и всё блюдо.
В приготовлении его нет абсолютно никаких сложностей. Готовить мы будем сразу в духовке, без обжарки мяса и овощей. А это повышает полезность блюда и существенно снижает его калорийность.
Нам понадобится:
- Любое мясо — 1 кг.
- Лук репка — 2 шт. крупные
- Картошка — 1 кг.
- Морковь — 1-2 шт.
- Масло оливковое — 2 ст. ложки
- Томат — 1-2 шт.
- Чеснок — 3-4 зубка
- Болгарский перчик — 1шт.
- Два лавровых листика
- Чёрный перец молотый, куркума, соль, сушеный укроп — по вкусу
- Банка 3-х литровая
Приготовление:
1. Мясо необходимо обмыть, обсушить и разрезать на небольшие брусочки. На этот раз, для уменьшения жирности блюда, мы возьмём мясо индейки. Оно и готовится весьма быстро.
Если для вас этот набор продуктов слишком велик, уменьшайте рецепт наполовину. Тогда и баночку возьмите на 1,5 или 2 литра.
2. Все овощи промойте и почистите. Лучок измельчайте произвольно. Морковку порежьте на кружочки, 0,5 см. толщиной. Зубчики чеснока выдавите через пресс.
3. Картофель нарезайте крупными кубиками. Все овощи и мясо переместить в глубокую миску. Добавить соль, куркуму, чёрный молотый перец, сушенный укроп и другие приправы. Тщательно все перемешать между собой, чтобы равномерно распределить специи.
4. Затем добавьте оливковое масло. Можно воспользоваться и обычным подсолнечным маслом. Ещё раз всё перемешать.
5. Болгарский перец и помидоры разрезать также крупными кубиками. Смешайте их между собой в отдельной мисочке.
6. Теперь можно приступить к укладыванию ингредиентов в банку. Сначала сложить в неё одну часть мясо-овощной массы, затем лавровый лист. Далее добавить томатно-перцовую смесь и повторить слои.
7. Банку плотно закройте фольгой и поставьте её в духовой шкаф. И только затем (!) включаем печь на 180 градусов и оставляем так на полчаса. Затем добавляйте нагрев до 200 грд. и пусть тушится ещё полчаса. По истечению данного времени, духовку сразу не открывать, а подождать минут пятнадцать до остывания.
Ароматная, тушёная картошка с мясом в банке готова! Можно подавать данное блюдо с рубленной зеленью.
Описание приготовления:
Конечно, у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления этого замечательного блюда, которое уже давно стало незаменимым атрибутом любого праздника, и сегодня я хочу поделиться с вами своим рецептом и рассказать, как сделать свинину по-французски с помидорами и картошкой. У меня очень большая семья и, когда все мои многочисленные родственники собираются вместе, я накрываю для них стол с разными вкусностями, и это блюдо стоит в самом центре. На самом деле этот простой рецепт свинины по-французски с помидорами и картошкой практически ни чем не отличается от классического варианта, но я всегда готовлю это блюдо с картошкой. На мой взгляд, так получается гораздо вкуснее, и сытнее, ведь у нас здесь мяско сразу идет с гарниром, а это очень важно, когда надо быстро и вкусно накормить большое количество людей. Так что обязательно попробуйте приготовить такую свинину, это очень просто и быстро, а результат просто потрясающий, мои родные всегда опустошают тарелки за считанные минуты.
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Праздничный обед Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Свинина / Помидор / Молочные продукты / Сыр / Майонез Блюдо: Соусы / Горячие блюда / Отбивные / Мясо по-французски
Свинина с помидорами – хитрости и советы от профессионалов
- Перед приготовлением, свинину желательно замариновать как минимум на час, чтобы мясо пропиталось специями. Для маринада используют томаты, растительное масло, травы и специи.
- Если вы жарите мясо, то предварительно слегка отбейте его, в таком случаем мясо равномерно прожарится и не будет сырым внутри.
- Время выпекания мяса цельным куском рассчитывается в зависимости от веса, на каждый килограмм примерно час. Однако если мясо надрезается, время на приготовление сокращается.
- Свинину с помидорами можно приготовить и в мультиварке. Мясо, приготовленное таким способом, получается сочным и ароматным, так как оно готовится в собственном соку.
- Чем больше зелени, тем вкуснее будет мясо, поэтому не жалейте трав и специй.
by the materials zhenskoe-mnenie.ru
Ингредиенты для «Нежная говядина под сыром»:
- Говядина — 1,3 кг
- Лук репчатый (1 большая, или 2 маленькие) — 1 шт
- Помидор (средних) — 2 шт
- Сыр твердый — 150 г
- Маслины (можно и без них) — 0,5 бан.
- Горчица — 3 ч. л.
- Кетчуп (можно томатный соус) — 4 ст. л.
- Майонез — 40 г
- Чеснок — 5 зуб.
- Соевый соус (6 ст.л. в мясо, остальное на овощи) — 10 ст. л.
- Смесь перцев (если черный молотый перец, то 1 ч.л.) — 2 ч. л.
- Хмели-сунели — 2 ч. л.
- Базилик — 3 ч. л.
- Розмарин — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Масло растительное (смазать противень) — 2 ст. л.
- Вода (кипяток) — 250 мл