Клубничный лимонад
Вкуснейший охлаждающий летний напиток клубничный лимонад можно приготовить дома. Охлажденный напиток с мятой приносит много удовольствия и спасает даже от самой сильной жары.
Список ингредиентов для приготовления напитка:
- очищенные от зелёных частей ягоды клубники – 500 г;
- вода холодная питьевая – 1 литр;
- сахарный песок (желательно брать сахар как можно более мелкого помола) – 5 столовых ложек;
- лимон – 3 штуки;
- мята (листья свежие) – 5 штук;
- лёд (кубки или другие замороженные фигурки) – по желанию
Содержание питательных веществ в кувшине клубничного напитка: 428,87 кКал (на всю порцию), белки – 7,45 г, жиры – 2,78 г, углеводы – 63,86 г.
Время для смешивания коктейля: 15 минут. Количество порций: четыре больших стакана или три маленьких.
Рецепт:
Читайте также: Лучшие рецепты: вкусные огурцы резанные на зиму в банках
- Очистите аккуратно цедру, отрезая её тонким слоем.
- Потрите цедру трёх лимонов на мелкой тёрке, а из основной массы цитрусовых выжмите сок.
- Превратите клубнику в кашицу с помощью блендера или миксера.
- Добавьте в чашу миксера заранее растворённый в чашке воды сахарный песок, выжатый сок и снова размешайте.
- Вылейте смесь в красивый кувшин с водой, добавьте цедру лимонов и лёд.
- Размешайте коктейль и подайте с листиками мяты.
Как сделать похожие напитки, если есть другие ягоды? Просто замените ими клубнику!
Можжевеловый дух
Испокон веков в каждом доме на Руси хранились наливки и настойки из ягод. Главный их ингредиент — спирт и напитки на его основе. Хотя знатоки уверяют, что лучше всего вбирает аромат и вкус плодов водка. В старину настойка на ягодах можжевельника была вне конкуренции. Для ее приготовления возьмем 10–15 ягод, подавим скалкой и переложим на дно стеклянной литровой банки. Добавляем 1 ч. л. тмина, 1 ч. л. кориандра и цедру 1 лимона. Заливаем ингредиенты 500 мл водки, закрываем крышкой и настаиваем 2 недели. Затем доливаем настой сиропом (1 ст. л. сахара на 100 мл воды) и даем ему напитаться сладостью пару дней. Теперь можно смело снимать пробу.
Молочно-кофейный коктейль
Прохладительный безалкогольный напиток может быть также питательным и вкусным. О том, как сделать такой в домашних условиях, – смотрите далее.
Что понадобится:
- молоко коровье холодное с жирностью 2,5 % – 400 мл;
- лёд – несколько кусочков;
- мороженное сливочное – 150 г;
- мороженное шоколадное жирное – 150 г;
- кофе растворимый гранулированный – 1 столовая ложка (10 г);
- сахарный песок – 1 столовая ложка (10 г);
- кокосовая стружка – 1 чайная ложка (5 г).
Ценность напитка для человека: 931,77 кКал (на кувшин). Количество питательных веществ: белки – 27,68 г, жиры – 78,29 г, углеводы – 62,33 г (на всю готовящуюся порцию).
Время приготовления: 15 минут. Количество порций: 3.
Рецепт:
- Возьмите мороженное, сахар, кофе, половину подготовленного молока и смешайте в блендере.
- Добавьте туда же лёд и продолжайте смешивать напиток.
- Влейте оставшееся молоко, когда масса станет однородной и снова взбейте.
- Разлейте напиток по стаканам и присыпьте кокосовой стружкой.
Внимание! Пить этот холодный молочно-шоколадный напиток следует осторожно из-за его низкой температуры. Остерегайтесь слишком холодного молока и не сидите во время употребления коктейля под холодной воздушной струёй кондиционера.
Озорная вишня
Вишня тоже подходит для домашних настоек на спирту из ягод. Берем 1 кг вишни с косточками, промываем и прокалываем зубочисткой. Перекладываем ягоды в двухлитровую банку и засыпаем их 5 ст. л. сахара. Для аромата кладем щепотку корицы и мускатного ореха. Заливаем ягоды 500 мл водки или спирта, горлышко банки накрываем марлей и обвязываем бечевкой. Оставляем ее на окне на 2 месяца, желательно с солнечной стороны. Не забываем перетряхивать ягоды каждые 3 дня. Затем процеживаем настойку и разливаем по бутылкам.
«Джунгли»
Для любителей бананов и нежной консистенции напитка предлагаем приготовить коктейль «Джунгли». Он включает всего четыре ингредиента, которые прекрасно сочетаются и оттеняют вкус друг друга.
Вот какие продукты нужны:
Читайте также: Скумбрия в чайной заварке: рецепты и фото
- банан — 2 шт.;
- мята — 8 г;
- мед — 2 ст. л.;
- вода — 200 мл.
Бананы очистите и нарежьте, листья мяты разотрите, чтобы пустили сок. Добавьте мед и перебейте продукты в блендере. Разлейте по емкостям, украсьте бананом.
Готовим холодный «Морской бриз»
- Заливаем пакетики зеленого чая очень горячей водой, но не кипятком. Лучше, если вскипевший чайник постоит три минутки, тогда температура будет самая подходящая.
- Пока чай заваривается, приступим к подготовке остальных ингредиентов. Нарежем мяту (крупно). Яблоко нарежем кубиками или как вам захочется — не принципиально.
- Удаляем пакетики из заваренного чая, хорошенько выжав в посуду всю заварку. Растворяем в горячем чае сахар.
- Лайм тоже нарезаем, но тонкими кружочками, чтобы фрукт отдал весь аромат и вкус освежающему чаю.
- В банку с подготовленным сладким чаем бросаем мяту, дольки или кружочки лайма и сверху засыпаем все яблочными кубиками.
- Прикрываем получившийся напиток крышкой, даем полностью остыть при комнатной температуре. Затем помещаем посуду с напитком в холодильник на час. Подаем чай «Морской бриз» со льдом.
Усиление аромата еды
0
Смотреть все фото в галерее
Молекулы алкоголя летучие, т.е. они легко испаряются и переносят аромат еды по воздуху прямиком в носовую полость, дразня рецепторы обоняния. Если добавить немного спиртного, к примеру, во фруктовый салат, то это только усилит и подчеркнёт его аромат. Запах играет ключевую роль в блюде. Наше вкусовое восприятие еды зависит в большей степени от обоняния, чем от вкусовых рецепторов на языке
Вкусная вода
Самый простой способ разнообразить обычную воду — настоять ее несколько часов в холодильнике с фруктами, ягодами, овощами, специями или травами. Такой подход мне нравится тем, что, во-первых, точно не будет обезвоживания в жару, а во-вторых, в таком напитке содержится больше полезных веществ. Кстати, это еще и эффективный метод пить больше воды: особенно для тех, кому она кажется безвкусной.
Для вкусной воды подойдут любые ягоды и фрукты. Из несладких ингредиентов я люблю добавлять огурец (для свежести), сельдерей (для пикантности) и фенхель (он придает напитку приятную анисовую нотку). Из специй я чаще всего использую противовоспалительные имбирь и гвоздику, пряный кардамон, а также коричные палочки и ванильные стручки — для вкуса, аромата и сладости. Рекомендую добавлять и свежие травы — в них содержатся полезные эфирные масла, которые «утекают» в воду. Мои самые любимые: кинза, петрушка, базилик, укроп, мята, мелисса, розмарин и тимьян. Но особое очарование напитку придают съедобные цветы — роза, шиповник, гибискус, жасмин, фиалка или расслабляющие ромашка и лаванда.
Попробуйте сочетания розмарина с апельсином и грейпфрутом, голубики с лимоном и мятой, арбуза с мятой и базиликом, дыни с огурцом или базиликом, апельсина с коричной палочкой, кардамоном и гвоздикой, а также клубники с апельсином и зеленым базиликом. Один из моих самых любимых рецептов — натуральная детокс-вода: я добавляю в нее порезанный ломтиками огурец, немного ананаса, дольки лимона или лайма, листья мяты или мелиссы, имбирь и укроп. Все эти ингредиенты выводят из нашего организма токсины, которые могут довольно сильно снизить иммунитет, ухудшить пищеварение и стать причиной различных заболеваний.
Технология приготовления освежающего чая
Чайные пакетики заварим кипятком, как обычно завариваем чай. Готовый чай выливаем в стеклянную двухлитровую банку. В отдельной посуде растворяем сахар в горячей воде и лимонную кислоту. Выливаем смесь к чайной заварке (предварительно удалив сами пакетики). Доливаем горячую воду в банку почти до горлышка. Даем чаю без крышки постоять при комнатной температуре до полного остывания. Затем помещаем банку с чаем в холодильник минимум на час. Подаем «Домашний» холодный чай со льдом.
Итак, сделать самостоятельно освежающие напитки дома совсем просто.
Милкшейк по-полезному
Первые милкшейки появились в 1885 году, правда, тогда это были алкогольные коктейли типа «гоголь-моголя» с добавлением яиц и виски. Их подавали и в качестве тонизирующего напитка, и как десерт. Но уже через 15 лет термин «милкшейк» означал исключительно классику — те коктейли, которые мы знаем сейчас: молочные, с добавлением клубничного, ванильного или шоколадного сиропа и зачастую мороженого.
Недавний тренд на здоровый образ жизни поменял формулу этого летнего напитка. Во-первых, его критиковали из-за большого содержания сахара. Поэтому современные милкшейки используют цельные продукты: вместо клубничного сиропа — свежие ягоды, вместо шоколадного — ломтики горького шоколада или сырой какао-порошок, а ванильный заменяет натуральный стручок этой специи или спиртовой экстракт. Недостаток сладости восполняется не сахаром, а более полезными натуральными подсластителями — сиропом топинамбура, агавы или кленовым, фруктами и сухофруктами: чаще всего бананом и фиником.
Вторая проблема, с которой столкнулись в случае молочных коктейлей, — непереносимость лактозы и молочного белка казеина у все большего количества людей. Причем особенно часто этот недуг встречается у детей. Однако быстро появились новые необычные и более полезные рецепты.
Например, мороженое на коровьем молоке можно заменить растительным — на кокосовом, миндальном, соевом или молоке из кешью. Его легко можно сделать дома без мороженицы. Но я часто использую хитрый лайхфак: комбинирую растительное молоко с замороженным бананом — получается не менее вкусная, а главное, сладкая основа для милкшейка. Или использую хорошо охлажденное кокосовое молоко 60% жирности — оно с легкостью создает густую, нежную текстуру без мороженого. Например, когда у меня нет времени, я просто взбиваю в блендере его и свежую клубнику с верхушками — получается быстро, вкусно и полезно.
Недавно я открыла для себя бразильский лимонад, который можно смело назвать милкшейком. Он готовится из кокосового молока, сгущенки, лаймового сока, сахара (или любого другого подсластителя) и небольшого количества воды и подается с кубиками льда.
Овощные смузи:
· Морковный сок, яблоко, мед.
· Йогурт, огурец без кожицы, мята или петрушка, немного лимонного сока, соль, молотый черный перец.
Читайте также: Пикник для гурманов: 7 оригинальных соусов для шашлыка
· Морковный сок, помидор без кожицы, петрушка, несколько капель оливкового масла, соль.
· Стебель сельдерея, огурец без кожицы, укроп, соль, перец.
· Стебель сельдерея, помидор без шкурки и семечек, огурец без кожицы, петрушка, соль, перец.
· Яблоко, апельсин, сок болгарского сладкого перца, лимон.
· Огурец, яблоко, стебель сельдерея, киви, шпинат или листья салата.
· Сок молодой свеклы, сок моркови, помидор без шкурки, яблоко, соль.
· Помидор, болгарский перец, стебель сельдерея, соль.
фото: https://ru.depositphotos.com/
Крепкий алкоголь
Пить крепкие алкогольные напитки на Новый 2020 год будут преимущественно мужчины. Это может быть:
- Коньяк. Как правило, подают в бокалах на низкой ножке. Его принято греть в ладонях, чтобы раскрылся весь аромат. Обычно пьют его небольшими глотками, не закусывая, хотя можно подать канапе, мясо или фрукты.
- Виски или бурбон. Крепкий напиток предполагает распитие специальных бокалах с толстым дном. Охлаждают его кубиками льда или специальными камушками. Закусывать, как и коньяк, не одобряют.
- Джин. Насыщенный и приятный вкус, поэтому употребляют его не только мужчины, но и женщины. Имеет характерный аромат можжевельника. Подают с копченой рыбой, фруктовой нарезкой или овощами.
- Бренди. Для напитка используются только коньячные бокалы. При желании можно разбавить тоником или льдом. Подают с мясными закусками или сырной нарезкой.
- Водка. Самый популярный спиртной напиток в России. Важно покупать качественный продукт. Чтобы предупредить похмелье, следует закусывать мясными и сытными закусками.
Также можно приобрести для праздничного стола также можно приобрести шоколадный или фруктовый ликер. Подавать его можно практически с любой закуской. Стоит учесть, что сладкий напиток больше любят представительницы прекрасного пола.
Пьянящий фейерверк
Богатым вкусом порадует домашняя настойка из ягодного ассорти. Лучше всего взять ягоды в равных пропорциях, по 500–600 г. Отлично подойдет клубника, ежевика, красная и черная смородина. Очищенные и промытые ягоды раскладываем в две двухлитровые банки, засыпаем в каждую по 250 г сахара. Оставляем их в теплом месте на 2 недели, затем вливаем в них по 500 мл спирта. Следующий месяц настойка из ягод на спирту проведет в прохладном темном месте. После процеживаем ее через марлю, разливаем по бутылкам, закрываем крышками и настаиваем 3–4 месяца. Долгое ожидание с лихвой окупится изумительным вкусом и дивным ягодным ароматом.