Баклажаны на мангале на решетке и шампурах: лучшие рецепты, маринад

Запеченные овощи гриль на мангале — достойная альтернатива шашлыку. Пик популярности блюда приходится на летний сезон. Благодаря овощному изобилию, приготовить на огне можно самые разнообразные овощи. Помимо замаринованного шашлыка, выбираясь на пикник вместе с семьей или с друзьями, не стоит забывать про овощи. Подают его самостоятельно, и в качестве гарнира. Предлагаем вашему вниманию простые рецепты приготовления овощей на мангале.

Как жарить овощи на гриле?

Овощи на гриле, рецепты в домашних условиях, которых можно узнать далее, получаются изумительно вкусными и по своим характеристикам смогут затмить любой изысканный деликатес. Главное – правильно подойти к делу и, придерживаясь установленных правил, результативно исполнить выбранную технологию. Первым делом нужно знать, как подготовить овощи для гриля и ознакомиться с основными тонкостями жарки.

  1. Овощи промывают, обсушивают.
  2. Крупные плоды разрезают на ломти толщиной 1,5 см, а мелкие оставляют целыми.
  3. Солить овощные компоненты предпочтительно исключительно при подаче, чтобы избежать чрезмерного сокоотделения до и во время термической обработки.
  4. Жарят овощи на гриле до приобретения румяных бочков. Внутри допускается сохранение легкого хруста свежей овощной мякоти.

Читайте также:  Как в пабе: пивные закуски в домашних условиях

Готовим маринад из томатов

  • Томатный соус
  • Масло
  • Паприка
  • Соль по вкусу
  • Чеснок по вкусу

Чеснок измельчаем и смешиваем со всеми ингридиентами в миске. Пока ставим в сторону.

Предлагаем ознакомиться Почему грибы синеют при варке

Все овощи нарезаем так, чтобы они не проваливались сквозь решетку для мангала. Поливаем овощи маслом и маринадом. Слегка обжариваем овощи на сковородке, на масле (1-2 минуты), затем выкладываем на решетку и запекаем, регулярно переворачивая. Когда овощи готовы – подаем к столу.

Маринад для овощей на гриле отличается от заливки для мяса. Овощи сочные сами по себе, и лишняя жидкость им не нужна. Обычно в состав маринадов входит совсем немного жидкой основы: оливкового или другого растительного масла, вина, соевого сока, лимонного сока. Остальные ингредиенты – это приправы: орегано, мята, базилик, чеснок, соль.

Обычно овощи перемешивают с этой смесью, накрывают и дают немного постоять. В течение этого времени посуду с содержимым нужно несколько раз встряхнуть. Затем можно жарить овощи на гриле.

Овощи на гриле — рецепты на мангале

Вкусный рецепт шашлыка из овощей в майонезном маринаде

  • 1 кг красного перца
  • баклажаны — 700 гр.
  • помидоры — 1 кг.
  • зубки чеснока
  • майонез — 180 гр.
  • по вкусу соль

Способ приготовления:

Растительные ингредиенты промыть. Баклажаны нарезать на крупные кольца. Перец запекать целиком. Если помидоры крупные, разрезать их пополам. Поместить овощи в большую миску, добавить туда специй, соли, майонеза.

Руками все хорошо перемешать. Мариновать в момент, когда будет разводиться огонь. Пока будут прогорать угли, все промаринуется. Запекать помидоры с перцем лучше на решетке.

Баклажаны нанизать на шампуры — это не принципиально, способ запекания на вкус не влияет. Нарезанные помидоры приготовятся быстрее, их нужно будет вовремя снять с огня. Когда все овощи дойдут до готовности, не забываем очистить кожицу.

Снимается она очень легко. Кожицу нужно поддеть ножом и потянуть в противоположную сторону. Способ подачи — целиком или в нарезанном виде, решать вам. Сверху сдобрить мелкоизмельченным чесноком, солью, приправами.

Овощи-гриль под маринадом “бальзамико”

Ингредиенты:

  • Баклажан — 2 шт
  • Перец болгарский — 3 шт
  • Масло оливковое (для гриля — 2 ст.л; для маринада — 3 ст.л) — 5 ст. л.
  • Чеснок — 3–4 зуб.
  • Лимон (на сок) — 1 шт
  • Уксус (бальзамический) — 2–3 ст. л.
  • Соль (или соевый соус)
  • Сахар коричневый (или белый) — 2 ч. л.
  • Перец черный (желательно свежего помола)
  • Перец чили
  • Специи (“прованские травы”, молотые зерна кориандра) — 0,5–1 ч. л.

Приготовление:

Овощи моем, чистим. Перец нарезаем на 4–5 частей. Баклажаны — вдоль, тонко, по всей длине. Овощи солим, сбрызнем оливковым маслом (2 ст. л.) и жарим на хорошо разогретом гриле до готовности, с двух сторон. Обжаренные овощи отложим на тарелку. Чистим чеснок, нарезаем крупными кусочками и обжариваем на небольшом огне с добавлением оливкового масла (около 5 мин.). Затем добавляем черный перец, острый перец, соль (или соевый соус), кориандр, “прованские травы”, лимонный сок, бальзамический уксус, доведем до кипения и поливаем овощи этим маринадом. Перец с баклажанами перемешаем и оставим мариноваться в прохладном месте часа на 2–3. Готово.

Читайте также:  Салат с маринованным имбирем: самые вкусные рецепты

Баклажаны на мангале с луком и чесноком — вкусно и быстро

Не только вкусным дополнением, но и отчасти заменой мясу могут стать баклажаны, приготовленные на открытом огне. Их можно не менее вкусно запечь и в духовом шкафу, под грилем. В этом рецепте я расскажу, как вкусно приготовить баклажаны на мангале, но не просто ломтиками, а виде лодочек с луковой начинкой. А еще вам понадобится мангал или гриль с крышкой.

Для приготовления потребуется:

  • 2–3 крупных баклажана
  • 3–4 зубчика свежего чеснока
  • Красная сладкая луковица
  • Немного жгучего перца – на кончике ножа
  • Соль и свежемолотый черный перец
  • Большая щепотка прованских трав
  • Оливковое масло.

Приготовление:

  1. В небольшой мисочке смешать оливковое масло с солью, добавить красный и черный перец и выдавленный через кухонный пресс чеснок.
  2. Нарезать красную луковицу мелкими кубиками, добавить в масло, всыпать прованские травы по вкусу и хорошо все перемешать.
  3. Баклажаны порезать вдоль пополам, сделать продольные надрезы наискосок.
  4. Выложить лодочки на решетку, щедро смазать ранее приготовленным соусом.
  5. Готовятся баклажаны около 25–30 минут на мангале с закрытой крышкой, важно следить, чтобы угли не давали слишком большой жар.
  6. Подаются лодочки порционно, внутри баклажанов получается очень нежная и ароматная мякоть. Лук и чеснок запекаются и становятся очень вкусными и совсем не острыми.

Маринад для овощей на мангале

  • 2–3 ст. л. оливкового масла
  • 3–4 зубца чеснока
  • 100–120 гр. сухого белого вина (можно заменить: 2 ст. л. натурального яблочного уксуса, разведенного в 100 мл. воды)
  • Молотый черный перец
  • Морская соль

Запеченные овощи с грибами на гриле

Ингредиенты:

  • базилик фиолетовый свежий — 1 пучок
  • кабачок — 1 шт
  • масло подсолнечное — 5 ст.л.
  • соль — 1 щепотка
  • шампиньоны свежие — 150 гр
  • баклажан синий — 1 шт
  • лимон — 1 шт
  • перец сладкий — 2 шт
  • чеснок — 2 зубчика

Способ приготовления:

Для запекания возьмём кабачок, баклажан, 2 больших сладких перца, 6–7 больших шампиньонов, а для маринада понадобится базилик, чеснок, сок лимона и растительное масло. Кабачок хорошо помыть и порезать кольцами толщиной около 1 см. Баклажан хорошо помыть, обсушить и также порезать кольцами толщиной до 1 см. Перец помыть, удалить семена и порезать на толстые полоски. Шампиньоны помыть и порезать пополам. Базилик помыть и мелко порезать, чеснок мелко порубить. Все овощи соединить, добавить базилик, чеснок, сок половины лимона и растительное масло — хорошо перемешать и оставить мариноваться на 60–90 минут. Выложить овощи на решётку — запекать, постоянно переворачивая, чтобы овощи равномерно пропеклись. Готовить пока баклажан и кабачок не станут мягкими (они запекаются дольше других овощей), в самом конце запекания по вкусу можно добавить щепотку соли. Подавать к мясу или как самостоятельное блюдо.

Кукуруза и цуккини на гриле

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированной кукурузы в початках
  • 2 цуккини
  • 125 г лука-шалот
  • 40 мл растительного масла
  • пряные травы

Как готовить кукурузу и кабачки на гриле:

  1. Очистите лук-шалот, крупные кукурузные початки порежьте кусочками шириной 3–4 см. Промойте цуккини, удалите остатки цветка с плодоножками, порежьте кружочками толщиной 1 см.
  2. Промажьте маслом шампуры или решетку, нанижите или разложите овощи, чередуя кукурузу, лук и цуккини.
  3. Готовьте минут 10, время от времени переворачивая овощи, чтобы они приготовились равномерно. Небольшое количество растительного масла смешайте с пряными травами на ваш выбор и смажьте полученной смесью готовые горячие овощи.
  4. Подавайте сразу. Овощи-гриль по этому рецепту могут послужить хорошим и полезным гарниром к мясному или рыбному блюду.

Овощи на мангале в фольге

Это легкий в приготовлении рецепт овощей на мангале в маринаде. На готовку понадобится два часа.

Ингредиенты:

  • два кабачка
  • два баклажана
  • два перца сладких
  • крупная луковица
  • 300 г. шампиньонов
  • 6 ложек масла растительного
  • шесть зубков чеснока
  • 2 ложки уксуса
  • 4 ложки соуса соевого

Приготовление пошагово:

  1. Сделайте маринад: раздавленный чеснок смешайте с уксусом, соевым соусом и маслом, перемешайте.
  2. Нарежьте овощи небольшими кусочками, положите в плотный пакет. Влейте туда маринад, завяжите плотно пакет и встряхните.
  3. Оставьте на час мариноваться, переворачивая и встряхивая время от времени.
  4. Переложите в фольгу и заверните. Можно туда вылить немного маринада.
  5. Пеките в фольге 35 минут.

Читайте также:  Блины из тыквы. Рецепты быстро и вкусно на молоке, кефире, воде, дрожжах с творогом, яблоком, картошкой, медом

Кукуруза на костре

Овощные шашлычки барбекю выглядят очень ярко и аппетитно, а перед их нежным, пикантным вкусом просто невозможно устоять. Каждый кулинар может поэкспериментировать с используемыми ингредиентами, подбирая идеальное сочетание для безупречного, насыщенного вкуса.

  • картофель – 7-8 шт;
  • свежие шампиньоны – 300 г;
  • цуккини – 2 шт;
  • болгарский перец – 2 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • свежевыжатый лимонный сок – 200 мл;
  • соевый соус – 4 ст. л;
  • острая горчица – 2 ст. л;
  • мед – 50 г;
  • масло растительное – 5-6 ст. л.

Предлагаем ознакомиться Груша кондо

Помытые и обсушенные цуккини нужно порезать ломтиками, лук колечками, картофель и сладкий перец брусочками. Отдельно готовится подлива к блюду – для этого следует смешать горчицу с растительным маслом, свежевыжатым лимонным соком, медом и ароматными пряностями.

Овощи необходимо перемешать с шампиньонами и залить приготовленным маринадом на 50-60 минут. После все ингредиенты следует нанизать на шампуры и обжарить на углях до румяной корочки со всех сторон.


Овощи можно готовить на обычных шампурах или деревянных шпажках

Кукуруза отлично подходит для приготовления на костре – она делает овощную закуску более сытной и питательной, подчеркивая натуральный, нежный, изысканный вкус закуски.

  • початки кукурузы – 2 шт;
  • помидоры, лучше черри – 8-9 шт;
  • ялтинский лук – 2 шт;
  • цуккини – 2 шт;
  • чесночные зубчики – 6-8 шт;
  • сушеные тимьян, розмарин, базилик – по ½ ч. л;
  • соль, ароматные специи.

Цуккини и кукурузные початки нужно помыть, обсушить и разрезать на 3-4 части шириной около 4-5 см, луковицы порезать крупными кольцами. Початки пересыпать в пластиковую миску и отправить на 3 минуты в микроволновую печь.

Далее на шампуры надеваются кукурузные початки поочередно с остальными овощами, взбрызнуть растительным маслом и посыпать пряностями. Шашлыки обжариваются около 5 минут с каждой стороны.


Кукурузу не следует жарить более 10 минут, так как она очень быстро подгорает

Секреты маринада для овощей

  1. Новички думают, что достаточно выложить нарезанные овощи на решетку или нанизать их на шампура и запекать до готовности.
  2. Если хотите получить пресное и безвкусное блюдо, так и поступайте.
  3. Если же хотите насладиться удивительной закуской, запомните, что маринад является обязательным правилом приготовления овощей на гриле.
  4. Он может быть любым.
  5. Используют и уксусные, и винные, даже достаточно лимонным соком сбрызнуть и дать постоять овощам 2–4 часа.
  6. Маринад для овощей не должен быть слишком жидким.
  7. Это мясо им заливают, а сочные плоды в этом не нуждаются.
  8. В основном в мелко нарезанную зелень добавляют специи, соль и чуть-чуть жидкой составляющей, которой может быть растительное и оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, вино или уксус.
  9. После надо просто вымешать с полученной смесью овощи, накрыть их пленкой или целлофановым пакетом и оставить мариноваться.
  10. Обязательно регулярно встряхивать емкость или перемешивать продукты.

Советы по маринованию овощей

Не следует использовать слишком мягкие и спелые овощи. Желательно выбирать твердые и слегка недозрелые.

Уксус можно брать любой: столовый, винный, яблочный, бальзамический, но вкус в каждом случае будет разный.

В маринад можно добавлять измельченные овощи и различные готовые приправы, которые могут подгорать во время запекания. Чтобы этого не происходило, крупные частички, перед тем как поместить на мангал, лучше стряхнуть

Можно мариновать и запекать как смесь овощей, так и отдельные овощи. Надо учитывать, что время пропитки специями и жарки у разных овощей может отличаться: одним нужно больше времени, другим меньше.

Замариновать овощи для шашлыка можно вместе с грибами, например, шампиньонами.


Самые часто применяемые специи для маринования шашлыков

Кабачки

  • Время приготовления: 25 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 408 ккал.
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность приготовления: средняя.

К мясному или рыбному блюду отлично подойдут запеченные кабачки в маринаде из белого вина, приготовленные по следующему рецепту. Это очень вкусная, легкая и аппетитная закуска, которую можно есть даже людям, сидящим на диете. Она поразительно смотрится на фото. Готовить блюдо очень легко. Сначала необходимо запечь кабачки, нарезанные тонкими пластинками, а потом на некоторое время замариновать их в особом соусе.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • вино сухое белое – 2 ст. л.;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • душистый перец горошком – 8 шт.;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • смесь укропа и петрушки – 1 пучок;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.
  1. Перемешайте вино с оливковым маслом и соевым соусом. Добавьте давленный чеснок и рубленную зелень.
  2. Кабачки порежьте пластинками толщиной не больше полутора сантиметров. Еще можно нарезать их кружочками.
  3. Смажьте пластинки кабачков небольшим количеством оливкового масла и запеките на решетке для гриля.
  4. Готовые овощи сложите в глубокую емкость. Залейте маринадом и перемешайте. Подавайте спустя четверть часа.

Рецепт 8 – Овощи под соусом из тунца

Для всех, кто любит рыбу и хорошие приправы к ней.

Ингридиенты:

  • Баклажан
  • Цукини
  • Помидоры черри
  • Сладкий перец – желтый или красный, или вместе
  • Красный или белый лук
  • Укроп, петрушка по вкусу
  • Тунец – главный ингридиент, в собственном соку
  • Каперсы
  • Филе анчоусов в масле
  • Немного майонеза
  • Сок лимона
  • Щепотка перца чили

Цукини и баклажан нарезаем ломтиком, посыпаем солью и оставляем минут на 20 пропитываться. Слегка отжимаем, чтобы убрать лишнюю жидкость и обсушиваем. Очищаем лук и на резаем его колечками. Помидоры режем пополам. Перец режем кружочками, удаляем семечки. Затем рубим укроп, пока откладываем в сторону.

Сливаем жидкость из баночки с тунцом, промываем каперсы от соли с помощью дуршлага, анчоусы выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Затем, помещаем все ингридиенты для соуса в блендер и размешиваем.

Прогреваем мангал и готовим овощи. Готовые овощи подаем на стол, поливаем соусом и посыпаем зеленью. Приятного аппетита!

Читайте также:  Сочная куриная грудка с овощами под сыром и кунжутом: пошагово с фото

Рецепт 7 – Жаренные овощи с козьим сыром

Еще один вкусный рецепт в вашу копилку

Ингридиенты:

  • Козьий сыр – режем кубиками
  • Баклажаны
  • Оливковое или подсолнечное маслов
  • Помидоры черри
  • Примерно 50 г красного вина
  • Один маленький кабачок – режем кубиками
  • Зеленый лук и петрушка
  • Чеснок по вкусу
  • Соль по вкусу

Моем овощи, помидоры нарезаем дольками, кабачки кубиками, а баклажаны кружками. Давим чеснок и добавляем к овощам. Шинкуем мелко зеленый лук, добавляем к овощам. Кладем овощи в миску, добавляем масло и красное вино, все перемешиваем.

Баклажаны и лук предварительно обжариваем на сковородке, затем добавляем к овощам. Кладем все овощи на рештку, обжариваем до нужной консистенции, подаем на стол. Блюдо посыпаем сверху козьим сыром.

Перец

  • Время приготовления: 20 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 285 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Перцы, запеченные на мангале, хороши не только в горячем виде, но и в холодном. Они станут прекрасным дополнением к шашлыку, рыбе, приготовленной на гриле. Блюдо получается очень легким и диетическим. Нет ничего проще, чем запечь овощи по рецепту, представленному ниже. Попробуйте приготовить это пикантное блюдо, когда соберетесь на пикник, и вы самостоятельно в этом убедитесь.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 8 шт.;
  • петрушка свежая – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • соль – по вкусу;
  • масло оливковое – 3-4 ст. л.
  1. Перец вымойте, обсушите. Заверните каждый в фольгу так, чтобы блестящая сторона была наружу.
  2. Разожгите огонь в мангале. Когда он прогорит, положите перцы в угли.
  3. Спустя 7 минут переверните их на другую сторону.
  4. Измельчите любым удобным способом чеснок. Добавьте рубленную зелень. Перемешайте, заправьте растительным маслом.
  5. Спустя 7 минут уберите перцы с огня. Разверните, очистите от шкурки, переложите в миску. Залейте их чесночной подливкой и подавайте к столу.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector