Постное рагу с грибами и картошкой. Рагу овощное с картофелем и грибами

Калорийность: Не указана

Время приготовления:
Не указано
Есть в немецкой кухне очень вкусное блюдо со смешным называнием «шукрут». Принцип приготовления напоминает и жаркое, и рагу одновременно, и по внешнему виду тоже очень похоже. Обязательные компоненты в немецком шукруте это мясо, картошка, томат и капуста, ну а дальше у каждой хозяйки свои добавки и дополнения. Так вот, постное рагу с грибами, капустой и картофелем скорее всего и есть шукрут, только в облегченном, постном варианте. Овощи обжариваются в масле и затем до готовности доводятся методом тушения, с добавлением воды или бульона. Конечно же, в тоже есть томат для яркости и вкуса, а вместо мяса добавлены грибы. Готовится это вкусное и сытное блюдо просто, никаких затрат и усилий от вас не потребуется. Если вы поститесь или предпочитаете в будние дни готовить по простым и доступным рецептам – этот рецепт как раз для вас. Что касается томата, то зимой вы можете добавить в рагу перекрученные помидоры, томаты в собственном соку, замороженные помидоры кусочками, томатный сок или томатный соус. Даже домашняя аджика подойдет, если не очень острая. А летом готовьте со свежими помидорами.

Ингредиенты: — капуста белокочанная – половина небольшого вилка; — картофель – 2-3 средних клубня; — шампиньоны свежие – 8-10 шт. средней величины; — морковь – 2 шт; — лук – 1 крупная луковица; — измельченные помидоры – 0,5 стакана; — соль – по вкусу; — масло растительное – 50 мл; — перец черный молотый – пол чайной ложки (по вкусу); — чеснок – 2 дольки (по желанию); — любая свежая зелень – большой пучок.

Рецепт с фото пошагово:

Морковь и лук нарезаем довольно крупно: луковицу разрезаем пополам, затем на три части и режем полосками поперек, толщина около 1 см. Морковь режем крупными кубиками или сегментами.

Читайте также:  Вырезка в мультиварке панасоник. Свинина в мультиварке: рецепты приготовления с фото. Ингредиенты для приготовления буженины в мультиварке

Шинкуем белокочанную капусту крупной соломкой, крупнее, чем для борща или щей.

В сковороду высыпаем лук, предварительно разогрев в ней растительное масло. Помешивая, пассеруем лук до мягкости, но не зажариваем его, оставляем светлым.

Добавляем кубики моркови. Пассеруем вместе с луком несколько минут, пока морковь не впитает масло.

Порциями добавляем в сковороду капусту, перемешивая ее с овощами и маслом, чтобы быстрее потеряла объем и осела. Когда вся капуста будет добавлена, прикрываем сковороду крышкой, тушим минут 15 до полуготовности. Капуста во время тушения размягчится, сок испарится и чтобы овощи не подгорали, один-два раза нужно все перемешать.

Добавляем измельченные на терке помидоры или томатное пюре, сок. Если используете густой томатный соус, то его нужно поджарить и затем долить воды, если томатную пасту, то сразу развести водой. Обжариваем овощи с томатом около пяти минут.

В это время чистим картофель, режем его кусочками не очень крупно. Форма произвольная – кубиками, кружочками, дольками. Выкладываем к обжаренным овощам, перемешиваем и продолжаем обжаривать несколько минут. Когда картошка пропитается томатом и маслом, вливаем немного воды (полстакана), солим по вкусу. Тушим под крышкой на слабом огне 20 минут до полной готовности картофеля и капусты. Если вода выпарилась, а картошка еще твердовата, добавляем воду и доводим картофель до мягкости.

Шампиньоны разрезаем на четвертинки. Вливаем в сковороду столовую ложку масла, выкладываем грибы и обжариваем на небольшом огне. Сначала грибы будут тушиться в выделившемся соке, постепенно он выпарится, и шампиньоны начнут поджариваться. Во время жарки не забываем посолить грибы. Жарим почти до готовности.

Перекладываем грибы к тушеным овощам, приправляем черным перцем или другими специями на ваш выбор. Тушим пять минут на слабом огне. По рецепту рагу получается густым, почти без подливки. Если вы любите когда есть соус, то после того, как добавите грибы, влейте немного воды или бульона. Тушите до готовности грибов. Мелко нарезанный чеснок добавляйте когда все будет готово, за минуту-две до выключения огня.

Подавать грибное рагу с капустой и картофелем лучше горячим, но не сразу, а дать ему настояться 10-15 минут. Лучшим дополнением будет свежая зелень, овощной салат или стакан

Выкладываем картофель в толстостенную кастрюлю. Кабачок моем (с молодого кабачка шкурку снимать не надо), нарезаем кружочками (тонко нарезать не надо, чтобы в процессе приготовления кабачки не разварились), затем каждый кружок делим на 4 части и выкладываем к картошке.

На сковороде разогреваем немного масла, выкладываем тонко нашинкованную капусту, обжариваем её несколько минут, не забывая иногда помешивать.

Затем добавляем морковь, нарезанную соломкой, и, помешивая, доводим до мягкого состояния овощей.

Морковь и капусту выкладываем к картошке и кабачкам.

Лук порей нарезаем кольцами и добавляем в кастрюлю к овощам.

Грибы промываем хорошо и, в зависимости от размера, нарезаем на две-три части.

Читайте также:  Украшение блюд своими руками, необычные идеи, рецепты, фото

Обжариваем грибочки на сковороде в небольшом количестве масла 2-3 минуты, периодически помешивая лопаткой, затем выкладываем в кастрюлю к овощам.

На помидорах делаем крестообразные надрезы, обдаем кипятком и снимаем шкуру. Нарезаем на мелкие кубики.

Аппетитное, очень вкусное и ароматное овощное рагу с кабачками и грибами можно подавать на стол, предварительно добавив веточку зелени.

Приятного аппетита!

Перед тем как начать готовить овощное рагу с грибами и картошкой, предлагаю выяснить, что же это за блюдо на самом деле и какие особенности его приготовления в рецептах разных стран.

Рагу – это блюдо, которое можно приготовить из самых разных наборов продуктов. Это могут быть кусочки нескольких видов мяса, птицы, рыбы, грибов или овощей. Главное условие приготовления рагу заключается в том, что сначала все ингредиенты нужно обжарить, а затем тушить вместе.

В национальных кухнях разных стран имеется свой, особенный рецепт данного яства. Так, в Швейцарии его основные составляющие – телятина и шампиньоны, которые сначала обжаривают на сковороде, а затем тушат в жирных сливках. Ирландское рагу является одним из самых популярных традиционных блюд страны. Составляющие классического рецепта – это баранина, картофель и репчатый лук. Овощи нарезают относительно крупными кусочками, а мясо – более мелкими. Тушат все ингредиенты вместе на малом огне около часа, предварительно залив их водой. В Германии же, как и у нас, рагу готовят из чего угодно. Оно может быть овощное (из картофеля, моркови, разных видов капусты); с добавлением фасоли (в том числе стручковой), гороха, чечевицы; с копчеными сосисками и мясом; иногда даже с хлебом, макаронами и крупами.

В постсоветских странах широко распространено и очень популярно овощное рагу с грибами, рецепт которого привожу ниже и предлагаю приготовить сейчас! К указанному списку продуктов, по желанию можете добавить синие баклажаны или заменить ими кабачки. Оба варианта беспроигрышные – какой вам больше по вкусу, такой и выбирайте.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г кабачков
  • 500 г картофеля
  • 300 г грибов (шампиньонов)
  • 200 г сладкого перца
  • 200 г репчатого лука
  • 100 г помидоров (можно заменить томатной пастой)
  • 1 зубок чеснока
  • свежая зелень – петрушка и укроп
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец
  • растительное масло

Рагу с грибами — рецепт отличного рагу с грибами. пошагово рецепт сергея джуренко

Всегда путался, что такое рагу, соте, гуляш… И не удивительно, я вырос во времена, когда было два сорта хлеба: черный и белый, когда было два сорта пива: оно есть, и его нет, когда было два сорта макарон: короткие и длинные.

Между тем, на самом деле, рагу так же отличается от гуляша, как яблоко от устрицы.

Рагу, от французского rago?ter, значит «возбуждает аппетит». Блюдо готовится из кусочков мяса (рыбы, птицы, дичи), овощей, грибов, кореньев, как правило, в густом и пряном соусе.

Видный мастер кулинарного искусства патер Лацина, герой романа Я.Гашека о Швейке, утверждал, что рагу с грибами выходит тем вкуснее, чем больше положено туда грибов. Но перед этим грибы нужно

обязательно поджарить с луком и только потом уже положить туда

лаврового листа и лука. Все зависит от кореньев, от того, сколько и каких кореньев положить. Но чтобы не переперчить, не… не перегвоздичить, не перелимонить, перекоренить, перемуска…

Читайте также:  Рецепт Нутовый котлеты. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Его поддерживал сам Швейк — чем больше луку, тем лучше.

Приготовим рагу с грибами, строго следуя указаниям Лацины, но немного по-своему. можно конечно приготовить рагу из курицы, но рагу с грибами вкуснее.

Ингредиенты для Рагу с картофелем и грибами по-домашнему

  • Картофель — 700 г
  • Грибы — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Капуста белокочанная — 200 г
  • Сметана — 100 мл
  • Масло растительное — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Сыр твердый — 100 г

Овощное рагу с картошкой и шампиньонами — рецепт с фото

Ингредиенты указаны на кастрюлю объемом 2 литра.

1. Морковь, нарезанную длинными брусочками, слегка припускаем на масле. С измельченной луковицей поступаем аналогично.

2. Картофелины разрезаем на куски среднего размера, обжариваем (не присаливая) до образования аппетитной корочки.

3. Шинкуем четверть кочана капусты. Припускаем в масле, пока капуста не станет более мягкой.

4. Укладываем в емкость обработанные составляющие. Сверху выкладываем, измельченный длинными полосами, болгарский перец. В воду, закипающую на сковороде, водим немного томатной пасты (соуса, густого сока), всыпаем сахар, присаливаем. Провариваем заправку для рагу несколько минут (при среднем огне), заливаем припущенные овощи. Перемешиваем составляющие, приперчиваем, присаливаем. Томить овощную смесь (при несильном огне) нужно минут 15.

5. Тем временем подготовим шампиньоны. Измельченную луковицу доводим на масле до полупрозрачного состояния. Каждый очищенный гриб делим на четыре части, всыпаем к луку, тушим (на несильном огне) минут 10.

6. Луково-грибную часть рагу добавляем к овощной смеси, притрушиваем зеленью, добавляем лист лавра. Под крышкой все составляющие овощного рагу томятся (на среднем огне) еще минут 5. Желательно, чтобы готовое рагу настоялось хотя бы 10-15 минут.

Рецепт Рагу овощное с грибами и кабачками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Рагу овощное с грибами и кабачками».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормыКалорийность65.9 кКал1684 кКал3.9%5.9%2555 гБелки2.4 г76 г3.2%4.9%3167 гЖиры2.7 г56 г4.8%7.3%2074 гУглеводы8 г219 г3.7%5.6%2738 гОрганические кислоты0.2 г~Пищевые волокна2 г20 г10%15.2%1000 гВода82.8 г2273 г3.6%5.5%2745 гЗола1.141 г~ВитаминыВитамин А, РЭ161.3 мкг900 мкг17.9%27.2%558 гальфа Каротин1.662 мкг~бета Каротин0.995 мг5 мг19.9%30.2%503 гбета Криптоксантин3.532 мкг~Лютеин + Зеаксантин52.156 мкг~Витамин В1, тиамин0.058 мг1.5 мг3.9%5.9%2586 гВитамин В2, рибофлавин0.122 мг1.8 мг6.8%10.3%1475 гВитамин В4, холин3.08 мг500 мг0.6%0.9%16234 гВитамин В5, пантотеновая0.121 мг5 мг2.4%3.6%4132 гВитамин В6, пиридоксин0.135 мг2 мг6.8%10.3%1481 гВитамин В9, фолаты13.643 мкг400 мкг3.4%5.2%2932 гВитамин C, аскорбиновая22.26 мг90 мг24.7%37.5%404 гВитамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.012 мг15 мг6.7%10.2%1482 гВитамин Н, биотин0.419 мкг50 мкг0.8%1.2%11933 гВитамин К, филлохинон10.8 мкг120 мкг9%13.7%1111 гВитамин РР, НЭ3.3524 мг20 мг16.8%25.5%597 гНиацин1.897 мг~МакроэлементыКалий, K366.03 мг2500 мг14.6%22.2%683 гКальций, Ca26.81 мг1000 мг2.7%4.1%3730 гМагний, Mg17 мг400 мг4.3%6.5%2353 гНатрий, Na91.05 мг1300 мг7%10.6%1428 гСера, S10.62 мг1000 мг1.1%1.7%9416 гФосфор, Ph58.2 мг800 мг7.3%11.1%1375 гХлор, Cl17.78 мг2300 мг0.8%1.2%12936 гМикроэлементыАлюминий, Al106.2 мкг~Бор, B48.7 мкг~Железо, Fe0.792 мг18 мг4.4%6.7%2273 гЙод, I1.06 мкг150 мкг0.7%1.1%14151 гКобальт, Co2.019 мкг10 мкг20.2%30.7%495 гЛитий, Li0.39 мкг~Марганец, Mn0.0864 мг2 мг4.3%6.5%2315 гМедь, Cu51.04 мкг1000 мкг5.1%7.7%1959 гМолибден, Mo2.532 мкг70 мкг3.6%5.5%2765 гНикель, Ni3.442 мкг~Рубидий, Rb50.8 мкг~Селен, Se0.305 мкг55 мкг0.6%0.9%18033 гФтор, F5.65 мкг4000 мкг0.1%0.2%70796 гХром, Cr1.3 мкг50 мкг2.6%3.9%3846 гЦинк, Zn0.1886 мг12 мг1.6%2.4%6363 гУсвояемые углеводыКрахмал и декстрины3.459 г~Моно- и дисахариды (сахара)4.4 гmax 100 гГлюкоза (декстроза)0.725 г~Сахароза0.782 г~Фруктоза0.465 г~Незаменимые аминокислоты0.101 г~Аргинин*0.029 г~Валин0.017 г~Гистидин*0.008 г~Изолейцин0.016 г~Лейцин0.022 г~Лизин0.022 г~Метионин0.005 г~Метионин + Цистеин0.008 г~Треонин0.016 г~Триптофан0.005 г~Фенилаланин0.016 г~Фенилаланин+Тирозин0.026 г~Заменимые аминокислоты0.277 г~Аланин0.021 г~Аспарагиновая кислота0.061 г~Глицин0.015 г~Глутаминовая кислота0.136 г~Пролин0.016 г~Серин0.017 г~Тирозин0.013 г~Цистеин0.006 г~Стеролы (стерины)бета Ситостерол0.208 мг~Насыщенные жирные кислотыНасыщеные жирные кислоты0.6 гmax 18.7 г16:0 Пальмитиновая0.003 г~18:0 Стеариновая0.001 г~Мононенасыщенные жирные кислоты0.002 гmin 16.8 г18:1 Олеиновая (омега-9)0.002 г~Полиненасыщенные жирные кислоты0.025 гот 11.2 до 20.6 г0.2%0.3%18:2 Линолевая0.024 г~18:3 Линоленовая0.001 г~

Энергетическая ценность Рагу овощное с грибами и кабачками составляет 65,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Грибное рагу

Я просто наслаждаюсь вашими рецептами. Очень люблю готовить и особенно радовать своего любимого мужа и сыночку новыми рецептами.У нас дома компьютер уже 9 лет (даже два), а я только в этом году стала пользоваться интернетом (честно говоря, раньше мне его хватало на работе), но в последнее время увлеклась. Каждый день захожу на ваш сайт (особенно утром) чтобы решить, что приготовить вечером такого вкусного.У вас замечательные рецепты и доступные. Мои мужчины просто в восторге. Спасибо вам!

Пошаговая инструкция приготовления Рагу с картофелем и грибами по-домашнему

Шаг 1

Подготовим все ингредиенты которые нам понадобятся.

Шаг 2

Затем, картошку, лук, морковь — моем и чистим. Грибы также промываем и при необходимости тоже чистим (у меня были вешенки, но можно использовать любые грибы какие у вас есть).

Шаг 3

Картошку — нарезаем ломтиками шириной примерно 2 см, морковь — на крупной терке или как я режем ломтиками, капусту — шинкуем, лук — полукольцами, грибы — режим не мелко, сыр — на терке.

Шаг 4

На печке нагреваем в сковороде растительное масло и обжариваем в нем картофель до легкой золотистой корочки (до полуготовности).

Шаг 5

Затем картофель вместе с оставшимся в сковороде растительным маслом перекладываем в подготовленные горшочки (у меня горшочек на 500 мл). На это количество ингредиентов у меня получилось на 3 горшочка. Равномерно распределяем по горшочкам.

Шаг 6

Далее на сухую сковороду выкладываем грибы и на медленном огне тушим около 5 минут, как только стала появляться жидкость добавляем огонь и жарим пока не выпариться.

Шаг 7

Затем вливаем растительное масло и добавляем к грибам лук.

Шаг 8

А через пару минут морковь и все это жарим до мягкости овощей.

Шаг 9

Приступаем к капусте, которую также обжариваем до мягкости и легкого зарумянивания на растительном масле.

Шаг 10

И следующим слоем выкладываем в наши горшочки. Солим, перчим и добавляем разные травки-специи по — вкусу (я добавляла майоран и прованские травы).

Особенности приготовления

При кажущейся простоте приготовление овощного рагу с грибами имеет свои специфические особенности. Если их не знать, результат может оказаться непредсказуемым. Не исключено, что у вас получится не аппетитное блюдо, а бесформенная масса, которую никому не захочется есть.

Читайте также:  Картофельные зразы с мясным фаршем пошаговый рецепт с фото

  • Все овощи имеют разную структуру. Одни из них готовятся очень быстро, другим нужно больше времени. У одних шкурка нежная, и ее не нужно удалять, у других она остается жесткой и может прилипать к нёбу, из-за чего есть их становится неприятно – их перед приготовлением очищают. По этой причине для приготовления вкусного рагу из овощей необходимо учитывать два момента: очередность закладки продуктов и правильность их предварительной обработки.
  • Очередность закладки продуктов почти всегда описывается в рецептах. Если по какой-либо причине она не указана, то стоит знать, что первыми закладывают твердые овощи (капусту, картофель, морковь), последними – имеющие более нежную структуру (кабачки, баклажаны). Если овощи предварительно обжарить по отдельности, то закладывать их можно одновременно или почти одновременно.
  • Если овощи и грибы предварительно обжарить и только после этого потушить, блюдо получится вкуснее, но калорийнее.
  • В наиболее тщательной подготовке из всех овощей нуждаются баклажаны. Дело в том, что в них содержится вредный соланин, придающий «синеньким» горечь. Удалить его можно с помощью соли. Для этого баклажаны очищают, нарезают, заливают примерно на полчаса соленой водой, после чего тщательно промывают и обсушивают. Можно обойтись и без воды, просто посолив баклажаны, а потом помыв и удалив лишнюю влагу с помощью бумажных салфеток.
  • Кабачки очищают лишь в том случае, если они крупные. Тогда из них также необходимо извлечь семена.
  • Помидоры желательно тоже очищать. Есть способ без труда снять с них шкурку, не повредив мякоть. Для этого на стороне, противоположной плодоножке, делают крестообразный надрез. Затем томаты опускают в кипящую воду. Через пару минут их извлекают шумовкой и остужают. Потом остается потянуть за уголки шкурки в районе разреза, и она снимется, как лепестки цветка.
  • Для приготовления овощного рагу с грибами необходимо помнить, что многие из них тоже нуждаются в предварительной обработке. Исключением из этого правила являются белые грибы и шампиньоны. По этой причине для приготовления рагу хозяйки чаще всего используют именно их.

Овощное рагу с грибами можно приготовить по разным рецептам. Поэтому технология приготовления может незначительно отличаться в зависимости от выбранного рецепта.

Овощное рагу в горшочках в духовке

Как известно в горшочках всегда получается насыщенее и ароматнее. Так почему бы овощное рагу не приготовить в них. Вы готовите в такой посуде?

Интересно!Оказывается, если это блюдо приготовить без кабачков и без картофеля, то вы получите армянское блюдо под названием Айлазан. Оно готовится также без мяса, но с большой любовью и заботой к близким, вот такое овощное творение.

Нам понадобится:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Овощной бульон — 0,5 ст. или вода
  • Масло оливковое — 2 ст.л
  • Зелень — по вкусу
  • Соль и перец— по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук, кабачок и баклажаны порежьте кубиками, или как можно мельче.
  2. Второй этап — помидоры порежьте тонко на полукруги, морковь и перец красный соломкой.
  3. Важно! С помидор снимите кожицу, чтобы она не помешала при приеме пищи.
  4. Картофель кубиками, в сковороду налейте растительное или оливковое масло и поместите туда картофель, баклажаны, кабачки, лук, посолите и поперчите. Обжарьте примерно так 15 минут. Далее их нужно со сковороды поместить в горшочки. Теперь помидоры и болгарский перец тоже обжарьте отдельно в другой сковороде с маслом, (посолите, поперчите), недолго 5 минут, а затем отправьте в горшочки.
  5. Теперь наполните горшочки водой или любым бульоном, можно овощным или мясным. Запеченные в духовке овощи тушите 15 минут при температуре 200 градусов.
  6. Хитрость! Бульон можно заморозить отдельно, вот в такие комочки, и потом при удобном случае добавлять его в любые блюда.

Как приготовить овощное рагу. Рецепт

Овощи я сразу почистил, чтобы потом заниматься только нарезкой и посматривать как что тушится или обжаривается. Кабачок хоть и молоденький, но кожицу с него лучше снять, а баклажаны я не чищу. Горечь удаляется простым испытанным способом, о нем чуть ниже.

Нарезал баклажан широкими полосками толщиной 2-3 см. Затем кубиками, довольно крупно.

Быстро и вкусно

Овощное рагу с грибами в мультиварке — самое подходящее и вкусное блюдо для любителей овощей, а также вегетарианцев. Множество микроэлементов и витаминов, полезных для человеческого организма, содержится в данном сочетании овощей. Отлично подходит для утреннего приема пищи или легкого ужина. Яркий цвет и аромат только украсят праздничный или повседневный стол.

Список требуемых ингредиентов:

  • 3 картофелины;
  • 1 качан капусты;
  • 1 морковка;
  • консервированный горошек — 1 банка;
  • 1 головка лука;
  • пара столовых ложек растительного масла;
  • молотый перец и соль по вкусу;
  • 2 небольших пучка черемши.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector