Овощные котлеты — вкусная диета. Овощные котлеты: рецепты с фото простые и вкусные

Морковные котлеты – рецепты классического блюда

Рецептов этого постного блюда существует множество. Такие котлетки лучше готовить на сковороде, добавляя в фарш манку. Предлагаем классический рецепт морковных котлет, которые понравятся вегетарианцам и людям, которые сидят на диетах.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 кг
  • Манная крупа — 0,5 стакана
  • Вода — 125 мл
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Масло растительное — 4 ст. ложки
  • Соль — 0,25 ч. ложки
  • Панировочные сухари

Способ приготовления

  1. Почистите морковь и натрите ее на крупной терке или нарежьте соломкой. Залейте в кастрюле водой и поставьте на огонь.
  2. Когда вода закипит, добавьте сахар, а также 1 ст. ложку растительного масла, варите в течение 15 минут.
  3. Когда морковь станет мягкой, постепенно добавьте к ней манку, смешайте ингредиенты и варите 10 минут.
  4. Остудите массу, сформируйте маленькие котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях.
  5. Обжаривайте на среднем огне на сковороде, по 5 минут с каждой стороны.

Совет. Котлеты лучше подавать к столу с острым соусом.

Читайте также:  Картофельные зразы с мясным фаршем пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт приготовления овощных котлет

Советую вам просмотреть один очень познавательный видеоролик, который расскажет вам о том, как очень быстро можно приготовить домашние овощные котлеты. В данном видео вы сможете найти все, что нужно для приготовления такого диетического и вкусного блюда в домашних условиях.

С чем подавать овощные котлеты?

Я советую подавать овощные котлеты с соусами, сметаной и другими дополнениями к основному блюду. Но если ваши котлеты создавались не как основное блюдо, а как дополнение к таковому, то можете смело их подавать с кашами, картофельным пюре, супами и другими жидкими и не только продуктами.

Возможные варианты приготовления и наполнения котлет

Сами по себе котлеты интересны тем, что они могут быть приготовлены разными способами. Это значит, что при любых условиях и обстоятельствах вы сможете приготовить очень вкусные котлеты, рецепт которых имеется в вашем арсенале.

Котлеты можно приготовить в духовке, что позволит сохранить все полезные микроэлементы всех ингредиентов. Также очень популярным методом приготовления является обжаривание котлет на сковороде. Это самый быстрый способ приготовления данного блюда.

Рецепты приготовления котлет

овощные котлеты

50 минут

130 ккал

5 /5 (1 )

Овощные котлеты

получаются не менее вкусными чем мясные, если их правильно приготовить. При этом такие котлеты будут более полезными, так как легко усваиваются человеческим организмом.

Рецептов приготовления овощных котлет

большое множество. Их можно жарить, запекать в духовке или варить на пару. Овощи можно брать любые по вашему вкусу. Это могут быть: картофель, морковь, помидоры, баклажаны, перец, кабачки, лук, тыква, свекла и т. д. Это низкокалорийное блюдо также можно разбавить дополнительными ингредиентами и специями.

Овощные котлеты прекрасно подходят для рациона детей или людей, которые ведут здоровый образ жизни. Предлагаю вашему вниманию несколько вариантов приготовления овощных котлет, которые очень легко готовятся из простого набора продуктов.

Читайте также:  Соус «ранч» в домашних условиях. Ранч — соус, подходящий для любых кулинарных идей Соус чесночный ранч

Капустные котлеты в духовке

Диетическое блюдо станет отличным выбором для тех, кто любит вкусно поесть. Эти котлеты с капустой готовят в духовке, они получаются нежными и сочными.

Ингредиенты:

  • 300 грамм капусты белокочанной;
  • 1 куриное яйцо;
  • репчатый лук;
  • 2,5 ст. ложки пшеничной муки;
  • черный перец и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Капусту мелко нашинкуйте ножом или хорошенько порежьте в блендере, чтобы она была однородной. Луковицу нарежьте мелким кубиком.
  2. Добавьте в капусту лук, яйцо, соль, перец, муку. При желании можно добавить еще пряностей.
  3. Слепите котлетки, положите их на противень, полейте маслом. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около получаса. Котлетки должны подрумяниться внизу. Затем переверните их в форме и выпекайте еще полчаса.

Котлетки лучше подавать с острым или соленым соусом.

Луковые шницели

Компоненты:

  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • консервированный зеленый горошек – 1 банка;
  • овсяная мука – полстакана (возможна замена манкой);
  • мука пшеничная – стакан;
  • чесок – 3 зубчика;
  • вода – 50 мл;
  • зелень укропа, соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Лук очистите от шелухи, проверните через мясорубку.
  2. Выдавите в луковую массу чеснок.
  3. Положите к луку зеленый горошек.
  4. Добавьте немного воды или жидкости из банки с горошком.
  5. Всыпьте овсяную муку (или манку), пшеничную муку, посолите и приправьте, добавьте измельченный укроп.
  6. Из луковой массы сделайте лепешки, положите их на смазанный маслом противень и запеките в духовке в течение 15 минут.

Такие овощные котлетки имеют специфический вкус, от которого одни без ума, другие, напротив, не в восторге. Советуем на первый раз сделать постные луковые котлетки из половины указанных в рецепте ингредиентов, а позже порции можно будет и увеличить.

Постные овощные котлеты можно не только запекать в духовке, но и жарить, и отваривать на пару. Однако запекание – самый простой способ, позволяющий приготовить диетическое блюдо, вкусное, аппетитное и полезное.

Котлеты из овощей – одно из самых простых и полезных блюд, с помощью которого можно разнообразить диетическое и детское меню. Также они станут отличным дополнением к мясным блюдам. Вариантов таких котлет очень много, их можно делать практически из любых овощей.

Диетический рецепт

Этот низкокалорийный рецепт котлет из овощей подойдет тем, кто соблюдает диету. Эти котлетки можно смело давать детям.

Яйцо отваривают, очищают от скорлупы. Морковь и лук чистят, промывают и режут. Яйцо также нарезают кубиками. Кладут яйцо, морковь и лук в емкость блендера и взбивают до получения пюре.

Также в блендере, но отдельно от других овощей крошат капусту (но можно просто очень мелко порезать ее ножом, чтобы не переусердствовать с измельчением).

Капусту смешивают с остальными прокрученными овощами, лепят руками небольшие котлетки из овощной массы. Жарят их на сковороде (лучше выбирать посуду с антипригарным покрытием, чтобы не использовать масло) по очереди на каждой из сторон. Плиту нужно включить на небольшую температуру. Готовность котлеты определяют по капусте – она станет мягкой.

Читайте также:  10 простых и вкусных соусов для макарон – популярные рецепты

Блюдо можно посыпать рубленой зеленью.

Котлеты из кабачков

Этот овощ считается универсальным. Его добавляют в самые разные блюда, а также используют как основной ингредиент. Кабачковые котлеты получаются нежными, вкусными и диетическими. В них можно добавлять сыр, зелень, другие овощи. Также хорошо сочетаются кабачки с мясным и рыбным фаршем.

Ингредиенты:

  • 2 средних кабачка
  • 2 яйца
  • 7 столовых ложек муки
  • соль, перец
  • подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт приготовления кабачковых котлет с фото

  • Очистите кабачки от кожуры, выньте семечки и натрите на мелкой терке. Массу оставьте на 10-15 минут, чтобы выделился сок. Затем хорошенько ее отожмите.
  • В кабачковую массу добавьте яйца, соль и перец, муку. Масса должна получиться густой, чтобы можно было сформировать котлеты.

  • © kuking.net

  • Фарш выкладывайте на разогретую сковороду столовой ложкой, формируя котлетки. Обжаривайте до появления золотистой корочки.

Свекольные котлеты для диеты

Любителям свеклы непременно понравится это блюдо! Оно отлично впишется в меню, если сейчас вы считаете калории потребляемой пищи. По своему желанию котлеты можно сделать несолеными или, наоборот, обильно приправить специями — диету вы точно этим не нарушите. Блюдо остается вкусным даже в холодном виде.

Ингредиенты:

  • 600 г свеклы,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • яйцо,
  • 50 г муки.

Как приготовить?

  1. Свеклу отварите и очистите от кожуры. Также ее можно запечь в духовке, порезав на некрупные дольки — получится быстрее.
  2. Свеклу крупно натрите, слейте выделившуюся жидкость. Массу смешайте с мелко порубленным чесноком, посолите, добавьте приправы, яйцо и муку. Перемешайте.
  3. Овощной фарш ложкой выкладывайте на сковороду и обжаривайте с каждой стороны 3-4 мин.

Диетические куриные котлеты на пару

Этот рецепт диетических котлет на пару обязательно понравится тем, кто следит за здоровьем и за фигурой. Почистьте овощи (4 моркови, 2-3 луковицы, 3 зубчика чеснока). Измельчите их вместе с 1 кг куриного филе (используйте блендер или мясорубку). Добавьте молотые овсяные хлопья (5 ст.л.), соль, перец. Вымешивая фарш, подлейте немного молока, чтобы получилась нужная консистенция. В чашу мультиварки налейте 3-4 чашечки воды, поставьте тарелку для приготовления на пару (на подставке). Мокрыми руками сформируйте небольшие котлеты, выложите их на смазанную маслом тарелку, выберите продукт/режим (мясо/пар). Готовьте 30 минут.

Диетические говяжьи котлеты на пару

Приобретите 500 г нежной телятины, помойте под проточной водой, порежьте, измельчите в фарш (используйте блендер или мясорубку). 30 г белого черствого хлеба поломайте руками, залейте молоком (100 мл), дайте набухнуть (потребуется около 10-ти минут), затем отожмите. Соедините размятый хлеб, фарш, соль, перец. Котлетную массу хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты соединились, а сама она приобрела пышность. Руки смачивайте водой, берите небольшое количество фарша, формируйте котлеты. Готовить их вы можете в пароварке или в мультиварке. Если мультиварки нет, налейте воду в кастрюлю. Котлеты уложите на смазанную маслом сетчатую подставку для варки на пару. С момента закипания воды готовьте котлеты на протяжении получаса (под крышкой).

Приготовление вкусных паровых шариков

Овощи, приготовленные на пару, получаются очень нежными и сохраняют больше полезных свойств, чем при жарке. Да и мясо будет не таким тяжелым для желудка. Поэтому предлагаем вам приготовить куриные котлеты с овощами на пару.

Продукты:

  • 500 г филе курицы;
  • по 2 шт. луковиц и кабачков;
  • 0,5 шт. перца сладкого;
  • 1 яйцо;
  • 4 стебля зеленого лука.

Время на изготовление котлет: 1 ч.

Калорийность для 100 г: 90,5 ккал.

Лук, кабачки, перец чистят и нарезают мелкими кубиками. Лук зеленый также мелко рубят. Мясо смешивают с луком в блендере. Затем соединяют с остальными продуктами (яйцо добавляют сырым). Из получившегося фарша скатывают шарики и кладут их на решетку мультиварки или пароварки. Время готовки зависит от модели машины. Обычно оно не превышает 40 минут.

Котлеты из овощей готовятся легко, и сложностей при их изготовлении возникнуть не должно. Все продукты, которые используются при приготовлении этого блюда, должны быть свежими, не испорченными. Овощи нужно тщательно мыть, при необходимости очищать их от шкурки.

Чтобы легче было катать шарики из овощного фарша, и чтобы он не прилипали к рукам, хозяйки обычно смачивают их холодной водой. Слишком большого размера котлеты могут разваливаться, разрушаться во время жарки или варки, поэтому лучше делать их средними.

Хрустящая корочка делает котлеты более красивыми. Чтобы она появилась, нужно обвалять их в сухарях, манной крупе. Мука подходит для этих целей при запекании блюда в духовке.

Интересных вкусовых сочетаний можно добиться, используя при приготовлении котлет свежую зелень. Не стоит бояться пробовать самые разные сочетания овощей, чтобы получить новое интересное блюдо. Для котлет, кроме тех, что уже указаны в приведенных рецептах, можно использовать такие овощи, как репа, брокколи, цветная капуста, тыква и многие другие.

При подаче можно украшать овощные котлеты зеленью, подавать их со сметаной, йогуртом, ореховым или горчичным соусами.

Легкие мясные и рыбные блюда входят в меню низкокалорийных диет. Как приготовить диетические котлеты на пару, какие продукты потребуются?

Котлеты с рисом и овощами

Этот рецепт интересен тем, что в нем используется гармоничное сочетание грибов и овощей. Рис делает блюдо очень сытным.

Продукты:

Читайте также:  Спагетти с соусом песто и курицей – Феттучини с песто и курицей рецепт – итальянская кухня: паста и пицца. «Еда»

  • 100 г консервированных шампиньонов;
  • по 1 шт лука, моркови, цукини;
  • 1 ст. риса (белые, длинные или круглые зерна);
  • 1 яйцо;
  • по 2 ст. л. том. пасты и не жирной сметаны;
  • соль по вкусу.

Время, которое потребуется на готовку: 1 ч.

Калорийность на 100 г: 89 ккал.

Грибы, лук, цукини нарезают мелко. Морковь трут также при помощи мелкой терки. Рис перемешивают с грибами и овощами, добавляют яйцо и соль, смешивают все еще раз. В кастрюле кипятят небольшое количество воды и опускают в нее шарики, слепленные из риса и овощей.

Туда же кладут сметану и томатную пасту, размешивают воду. Под крышкой тушат котлеты 10-15 минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector