Рецепт Баклажаны по-итальянски “Пармиджано”. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

У этой итальянской запеканки, как у любого блюда, есть много разновидностей. Пармиджану готовят или с помидорами в собственном соку, или в большом количестве свежих томатов, которые при выпекании выделяют много сока. Некоторые хозяйки предпочитают жарить баклажаны в панировке с большим количеством жира. Мы же предлагаем более полезный для здоровья рецепт. Нам понравилось то, что блюдо, приготовленное ниже описанным способом, получается не жирное. Попробуйте приготовить – это очень вкусно!

Бакладжано пармеджано с соусом «Наполи»

Влить немного воды. Мелко порубить базилик. В форму для запекания выложить слой обжаренных баклажанов. Полить томатным соусом. Выложить еще слой баклажанов, смазать соусом и присыпать сыром. Повторить выкладку еще два раза.

Всего должно получиться четыре слоя. Отправить в разогретую до градусов духовку на 15 минут. Приятного аппетита!

Пармезан и моцарелла — именно эти сыры нам понадобятся в приготовлении пармиджаны. Пармиджана — традиционное блюдо для Сицилии и Кампаньи из баклажанов. Пармиджана — это своеобразная запеканка в жареными баклажанами и сырами пармезаном, моцареллой или их комбинацией.

Ссылка Пожаловаться. Милена 3 марта Шаг 3 Ссылка. В сотейнике нагрейте оливковое масло и обжарьте чеснок до появления яркого аромата.

Читайте также:  Куриные тефтели в сливочном соусе в духовке. Куриные тефтели в сырном соусе Тефтельки в сырном соусе

Соус Наполи

Будьте предельно внимательны, не сожгите чеснок иначе его неприятный запах и горький вкус испортят всё блюдо. Шаг 4 Ссылка. Шаг 5 Ссылка. Долейте сок от консервированных томатов и перемешайте соус. Томите его в течение 30 минут на медленном огне под крышкой.

В сотейнике приготовить томатный соус или разогреть уже готовый. Посолить и поперчить. Посыпать тертой моцареллой. Достать из духовки, нарезать кусочками и подавать к столу!

Шаг 6 Ссылка. Пока томится томатный соус, порежьте баклажаны на тонкие ломтики. Я всегда резала баклажаны на кружки поперёк, а в этот раз решила попробовать вдоль. Могу сказать что на кружки лучше, так как их удобнее есть. Шаг 7 Ссылка. Обжарьте на оливковом масле ломтики баклажанов до золотистости и мягкости. Как жарить баклажаны на сковороде.

Шаг 8 Ссылка. Когда соус будет готов, приправьте его чёрным перцем, солью и, если соус получился кисловат добавьте столовую ложку сахара. Перемешайте и снимите с огня и отставьте в сторону.

Пармиджано с баклажанами

Шаг 9 Ссылка. Сыр натрите на мелкой тёрке, а моцареллу разорвите на крупные волокна. Шаг 10 Ссылка. Возьмите глубокую керамическую форму для запекания и смажьте её оливковым маслом.

Шаг 11 Ссылка. Шаг 12 Ссылка. Шаг 13 Ссылка.

Приготовление

  1. Разогрейте 60 мл оливкового масла в толстостенной кастрюле. Разберите чеснок на зубчики, очистите и обжарьте в течение 4 минут. Добавьте лук, нарезанный полукольцами, и хлопья перца. Жарьте еще 5 минут, часто помешивая.
  2. Добавьте томатную пасту и тушите, не переставая помешивать, 2 минуты. Влейте вино и доведите до кипения, после чего готовьте, пока жидкость практически полностью не испарится.
  3. Разомните помидоры руками и отправьте в кастрюлю вместе с соком. Половину базилика порвите руками и добавьте к соусу. Всыпьте 0,5 ч. л. орегано и перемешайте.

  4. Чистой питьевой водой ополосните банки от томатов, вылейте жидкость в кастрюлю, посолите и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 2–2,5 часа. Через 1 час перемешайте соус. Когда масса остынет, измельчите в комбайне до однородной консистенции.

  5. Очистите баклажаны и нарежьте вдоль ломтиками толщиной 8–10 мм. Посолите. Разложите на противне бумажные полотенца в несколько слоев. Поверх выложите слой баклажанов, затем снова полотенца. И так до тех пор, пока не закончатся баклажаны. Накройте полотенцами и другим противнем с любым утяжелителем. Оставьте на 1 час.

  6. С помощью комбайна перетрите в крошку сухари, орегано, черный перец и половину тертого пармезана, пересыпьте в миску. В отдельную миску насыпьте муку, а в третьей взбейте яйца. Обваляйте каждый баклажан в муке, затем в яйцах и сухарях.

  7. Разогрейте на сковороде 140 мл масла. Обжарьте баклажаны с каждой стороны по 2–3 минуты на огне выше среднего. Промокните ломтики бумажными полотенцами, чтобы убрать лишний жир. Добавляйте масло по мере необходимости.

  8. Натрите 170 г более сухой моцареллы, смешайте с измельченной петрушкой и базиликом, добавьте оставшийся мелко натертый пармезан.
  9. Вылейте 1 стакан соуса на дно формы, выложите слой баклажанов, полейте еще стаканом соуса и посыпьте третью сырной смеси. Снова баклажаны, соус, сырная смесь. Повторите слои, накройте фольгой и запекайте 50–60 минут при 180 градусах.

  10. Более влажную моцареллу нарежьте тонкими ломтиками. Достаньте форму из духовки, выложите сверху сыр и верните обратно на 15–20 минут, увеличив температуру до 220 градусов. Перед подачей оставьте готовую пармиджану на 30 минут.

Постарайтесь найти форму такого размера, чтобы все баклажаны разместить в три слоя. Тогда итальянская пармиджана получится максимально вкусной. Не спешите разрезать горячую запеканку, дайте ей настояться. Соус немного застынет, тогда нарезать блюдо будет намного проще. Источник

Post Views: 35

Читайте также:  Листья подмосковного винограда. Использование и заготовка

Баклажаны «Пармеджано»

Положите сверху ломтики моцареллы. Шаг 16 Ссылка. Шаг 17 Ссылка. Сбрызните их 2 ст. Перемешайте сухари руками. Шаг 18 Ссылка.

Что такое пармиджана?

Присыпьте ароматными сухарями запеканку и отправьте в духовку на минут. Шаг 19 Ссылка.

Пармезан — один из самых дорогих и изысканных сыров, особенно любимый итальянцами. Казанова написал целый трактат, посвященный этому сыру. Невероятно вкусный соус Пармиджано объдинил в себе сочные цельные томаты Черри и этот божественный по вкусу сыр, чтобы приготовление Вашей любимой пасты и пиццы заняло у Вас меньше времени, но добавило больше удовольствия! Бон апетито!

Когда сухари зарумянятся, а баклажаны полностью пропекутся, достаньте запеканку из духовки и поставьте на стол. Дайте ей постоять около 10 минут, а затем подавайте. Приятного аппетита!

Пармиджана (Апулия)


Ингредиенты:

  • баклажаны 1.5 кг
  • луковица половина
  • тертый пармезан 150 г
  • оливковое масло
  • яйца 2 шт.
  • мука 50 г
  • ветчина 200 г
  • соль
  • моцарелла 500 г
  • протертые помидоры 1.5 л
  • чеснок 1 зубчик
  • базилик

Баклажаны моем и нарезаем пластинами. Укладываем под пресс, пересыпав солью, чтобы ушла вся влага и горечь. Оставляем на 4 часа. Затем обваливаем баклажаны в муке и яйце, и обжариваем. Для соуса обжариваем мелко нарезанный лук, добавляем помидоры, соль, тушим 30 минут. Ветчину тонко нарезаем, в форму заливаем немного томатного соуса, выкладываем слоями баклажаны, ветчину, моцареллу. Посыпаем пармезаном, заливаем соусом и запекаем в духовке 30 минут при 200 градусах.

Приятного итальянского аромата и вкуса!

Баклажаны Пармеджано

Добавила в кулинарную книгу — буду ждать сезон этого чудо-овоща! Думаю очень вкусно, только не люблю баклажаны жарить как-то брызжат они сильно!

Очень интересный рецепт. Всегда боялась браться за баклажаны. Этот рецепт меня вдохновил. Скажите опытные хозяйки и кулинары, не будут ли горчить баклажаны? Какие есть хитрости в приготовлении этого чудо-овоща?

Спасибо за рецепт! Оооочень вкусно получилось, не ожидала! Баклажаны не горчили, единственное, после обжаривания масла многовато баклажаны запеканке дали.

Войдите или напишите как гость. Рецепты Ингредиенты Подборки Советы. Главная Рецепты Основные блюда Запеканки Вторые блюда на каждый день.

Ингредиенты к рецепту:

Баклажаны

  • 2 баклажана, нарезанных наискосок ломтиками толщиной 0,5 см.
  • 0,5 ст. муки высшего сорта
  • 1/4 ч. л. свежемолотого чёрного перца
  • 1 ст. панировочных сухарей панко
  • Белок 2 больших яиц
  • 2/3 ст. оливкового масла
  • 0,5 ст. моцареллы из цельного молока, натёртой на крупной тёрке
  • 0,5 ст. мелко натёртого пармезана
  • Маленькие свежие листья базилика, для подачи

Соус

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 большой зубчик чеснока, очищенный и раздавленный
  • 1 лук-шалот, порубленный
  • 1/4 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1 ст. томатного соуса с базиликом
  • 1/4 ст. мелко порубленного свежего базилика
  • 1 ч. л. сушёного орегано
  • 1/8 ч. л. перетёртых хлопьев сушёного красного перца
  • 1/4 ч. л. бальзамического уксуса

Рецепт Баклажаны по-итальянски “Пармиджано”. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Баклажаны по-итальянски “Пармиджано”».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормыКалорийность109.9 кКал1684 кКал6.5%5.9%1532 гБелки8.1 г76 г10.7%9.7%938 гЖиры6.7 г56 г12%10.9%836 гУглеводы4 г219 г1.8%1.6%5475 гОрганические кислоты0.1 г~Пищевые волокна1.5 г20 г7.5%6.8%1333 гВода77.3 г2273 г3.4%3.1%2940 гЗола2.428 г~ВитаминыВитамин А, РЭ78.4 мкг900 мкг8.7%7.9%1148 гРетинол0.052 мг~альфа Каротин0.012 мкг~бета Каротин0.225 мг5 мг4.5%4.1%2222 гбета Криптоксантин1.426 мкг~Ликопин4293.018 мкг~Лютеин + Зеаксантин66.07 мкг~Витамин В1, тиамин0.033 мг1.5 мг2.2%2%4545 гВитамин В2, рибофлавин0.125 мг1.8 мг6.9%6.3%1440 гВитамин В4, холин10.55 мг500 мг2.1%1.9%4739 гВитамин В5, пантотеновая0.264 мг5 мг5.3%4.8%1894 гВитамин В6, пиридоксин0.109 мг2 мг5.5%5%1835 гВитамин В9, фолаты13.916 мкг400 мкг3.5%3.2%2874 гВитамин В12, кобаламин0.602 мкг3 мкг20.1%18.3%498 гВитамин C, аскорбиновая6.57 мг90 мг7.3%6.6%1370 гВитамин D, кальциферол0.12 мкг10 мкг1.2%1.1%8333 гВитамин D3, холекальциферол0.12 мкг~Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.577 мг15 мг3.8%3.5%2600 гбета Токоферол0.006 мг~гамма Токоферол0.039 мг~Витамин Н, биотин0.042 мкг50 мкг0.1%0.1%119048 гВитамин К, филлохинон32.6 мкг120 мкг27.2%24.7%368 гВитамин РР, НЭ0.6971 мг20 мг3.5%3.2%2869 гНиацин0.239 мг~Бетаин0.26 мг~МакроэлементыКалий, K219.78 мг2500 мг8.8%8%1138 гКальций, Ca200.13 мг1000 мг20%18.2%500 гКремний, Si10.711 мг30 мг35.7%32.5%280 гМагний, Mg17.45 мг400 мг4.4%4%2292 гНатрий, Na524.33 мг1300 мг40.3%36.7%248 гСера, S82.51 мг1000 мг8.3%7.6%1212 гФосфор, Ph143.8 мг800 мг18%16.4%556 гХлор, Cl327.09 мг2300 мг14.2%12.9%703 гМикроэлементыАлюминий, Al305 мкг~Бор, B37.5 мкг~Ванадий, V1.03 мкг~Железо, Fe0.69 мг18 мг3.8%3.5%2609 гЙод, I0.88 мкг150 мкг0.6%0.5%17045 гКобальт, Co0.594 мкг10 мкг5.9%5.4%1684 гЛитий, Li24.866 мкг~Марганец, Mn0.1558 мг2 мг7.8%7.1%1284 гМедь, Cu98.82 мкг1000 мкг9.9%9%1012 гМолибден, Mo4.519 мкг70 мкг6.5%5.9%1549 гНикель, Ni0.472 мкг~Рубидий, Rb10.7 мкг~Селен, Se5.635 мкг55 мкг10.2%9.3%976 гСтронций, Sr0.34 мкг~Фтор, F19.51 мкг4000 мкг0.5%0.5%20502 гХром, Cr0.76 мкг50 мкг1.5%1.4%6579 гЦинк, Zn1.0455 мг12 мг8.7%7.9%1148 гУсвояемые углеводыКрахмал и декстрины0.611 г~Моно- и дисахариды (сахара)2.5 гmax 100 гГалактоза0.003 г~Глюкоза (декстроза)1.644 г~Сахароза0.166 г~Фруктоза0.805 г~Незаменимые аминокислоты0.131 г~Аргинин*0.223 г~Валин0.475 г~Гистидин*0.21 г~Изолейцин0.398 г~Лейцин0.643 г~Лизин0.433 г~Метионин0.178 г~Метионин + Цистеин0.007 г~Треонин0.332 г~Триптофан0.155 г~Фенилаланин0.372 г~Фенилаланин+Тирозин0.04 г~Заменимые аминокислоты0.271 г~Аланин0.261 г~Аспарагиновая кислота0.632 г~Глицин0.183 г~Глутаминовая кислота1.753 г~Пролин0.803 г~Серин0.313 г~Тирозин0.377 г~Цистеин0.047 г~Стеролы (стерины)Холестерин22.21 мгmax 300 мгФитостеролы0.095 мг~Насыщенные жирные кислотыНасыщеные жирные кислоты4.1 гmax 18.7 г4:0 Масляная0.258 г~6:0 Капроновая0.131 г~8:0 Каприловая0.074 г~10:0 Каприновая0.171 г~12:0 Лауриновая0.208 г~14:0 Миристиновая0.668 г~16:0 Пальмитиновая1.632 г~18:0 Стеариновая0.701 г~Мононенасыщенные жирные кислоты1.959 гmin 16.8 г11.7%10.6%16:1 Пальмитолеиновая0.162 г~18:1 Олеиновая (омега-9)1.696 г~18:1 цис0.001 г~Полиненасыщенные жирные кислоты0.253 гот 11.2 до 20.6 г2.3%2.1%18:2 Линолевая0.144 г~18:3 Линоленовая0.108 г~Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%10.1%Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%3.9%

Энергетическая ценность Баклажаны по-итальянски “Пармиджано” составляет 109,9 кКал.

  • Порция = 162 гр (178 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector