Печенка по-строгановски: классический рецепт приготовления с фото

История
Bœuf Stroganoff
Несмотря на то что бефстроганов является одним из самых популярных блюд русской кухни, оно не имеет народных корней. Блюдо это было придумано в конце 19-го столетия. Согласно одной из версий, ее автором является повар-француз Андре Дюпон, решивший угодить своему стареющему хозяину графу Строганову, у которого почти не было зубов. Француз придумал рецепт бефстроганов — «говядины по-строгановски». Благодаря задумке смышленого повара, граф получил возможность наслаждаться любимыми отбивными, только уже в измельченном виде, да и под вкусным соусом, который делал мясо особенно нежным и сочным. Однако блюдо не увековечило имя повара-француза, придумавшего вкусный рецепт бефстроганов, зато имя его хозяина, графа Строганова, уже больше века ассоциируется с известным во всем мире вкуснейшим русским блюдом.

Какое мясо использовать?

Для того чтобы «мясо по-строгановски» получилось по-настоящему вкусным и нежным, необходимо использовать только свежее мясо говядины. Однако некоторые повара умудряются готовить это блюдо из свинины, хотя его название предполагает применение исключительно говядины, ведь по-французски слово «bœuf» означает «говядина». Поэтому классическому рецепту соответствует только бефстроганов из говядины. Итак, идем в мясную лавку и покупаем свежайшую говяжью вырезку. Она не должна быть темно-красного цвета, иначе будет не очень свежей.

Классический рецепт бефстроганов

  • Говяжья мякоть — 500 г.
  • 1 небольшая головка лука.
  • Томатная паста или лечо — 2 ст. ложки.
  • Сметана — 100 г.
  • Мука — полстакана.
  • Соль и черный перец по вкусу.
  • Масло (сливочное) — 2-3 столовые ложки (50-70 г).
  • 2 ст. ложки растительного (подсолнечного, оливкового или кукурузного) масла.
  • Для гарнира — картофель фри или пюре.

Как приготовить бефстроганов
?
Как правильно подавать блюдо?

Читайте также:  Аппетитная специя васаби. Рецепт домашнего приготовления +рецепт салата

Несмотря на то что рецепт бефстроганов включает приготовление только кусочков говядины под сметанно-томатным соусом, его обязательным компонентом является картофельный гарнир — пюре или фри. Обычно на тарелку выкладывают гарнир, затем на него кладут мясо с соусом, а сверху посыпают мелко порезанной зеленью петрушки.

Популярность русского блюда настолько широка, что его любят не только в нашей стране, но и предпочитают практически в каждом ресторане мира. Говядина по-строгановски украсит как простой семейный обед, так и весёлое праздничное застолье. Основа заключается в правильном приготовлении и подаче этого блюда.

Содержание
  1. Немного о происхождении Boeuf Stroganoff
  2. Кулинарные секреты
  3. Говядина по-строгановски: классический рецепт
  4. Бефстроганов из печени со сметаной: рецепты приготовления
  5. Бефстроганов из говяжьей печени со сметаной
  6. Новое прочтение старого рецепта
  7. Быстрый рецепт печени по-строгановски
  8. Бефстроганов из куриной печени со сметаной
  9. Заключение
  10. Бефстроганов с грибами
  11. Рецепт приготовления говядины по-строгановски в мультиварке
  12. Рецепт печени “по-строгановски” в мультиварке
  13. Рецепт с горчицей
  14. Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах печенки по-строгановски:
  15. Куриная печень “по-строгановски”
  16. Особенности приготовления печени по-строгановски
  17. Пять самых питательных рецептов печени по-строгановски:
  18. Блюдо готовится из:
  19. Печень “по-строгановски” со сливками
  20. Приготовление печени по-строгановски в мультиварке
  21. Из ингредиентов в волшебную кастрюлю следует положить:
  22. Классическая свиная печень по-строгановски, тушеная в сметане, молоке, бульоне
  23. Какие ингредиенты понадобятся?
  24. Пошаговый процесс приготовления
  25. Правила подачи блюда, украшение
  26. Рецепт блюда в сметане
  27. Необходимые продукты:
  28. Общие правила выбора продуктов и приготовления
  29. Печёнка с майонезом по-строгановски
  30. Из продуктов следует запастись:
  31. Новый вкус классического блюда с грибами
  32. Готовится куриная печень по-строгановски с грибами из:
  33. Чтобы готовка печени прошла быстро и легко, можно воспользоваться советами известных кулинаров, которые охотно делятся своими секретами относительно обработки продукта и приготовления:
  34. Ингредиенты:
  35. Как приготовить печень по-строгановски со сметаной. Рецепт
  36. Британский десерт: тыквенный чизкейк без выпечки
  37. Начинки для рулетиков из кабачков Рулетики из кабачков с семгой и сыром
  38. Кабачковая икра в мультиварке поларис
  39. Описание
  40. Куриная печень в сливках – классический строгановский рецепт
  41. Какие ингредиенты понадобятся?
  42. Пошаговый процесс приготовления
  43. Правила подачи блюда, украшение
  44. Шаги приготовления
  45. Готовим бефстроганов

Немного о происхождении Boeuf Stroganoff

Официально существует 2 варианта появления блюда. Первый повествует о том, что придумал бефстроганов французский повар для старого графа, который не мог прожёвывать пищу из-за отсутствия зубов. Согласно второй версии, говядина по-строгановски впервые была приготовлена поваром из России, объединившем технологию приготовления двух кухонь: русской (где вместо подливки использовался соус) и французской (обжаривать мясо и поливать соусом). Однако появлением блюда кулинарный мир обязан выдающемуся человеку — графу Строганову.

Несложно догадаться, откуда возникли идейные корни названия. Boeuf переводится как «говядина», а Stroganoff, соответственно, фамилия. Но в России стали называть по-своему. В итоге получилось знаменитое и всеми любимое блюдо «Говядина по-строгановски».

Изначально в основе его приготовления было но спустя века слово «бефстроганов» превратилось в нарицательный термин, который сейчас указывает лишь на способ приготовления. Блюдо известно как мясо по-строгановски, потому что приготовить его можно не только из говяжьего мяса, но и свинины, печёнки и цыплёнка.

Кулинарные секреты

Для правильного приготовления, согласно оригинальной рецептуре, необходимо соблюдать определённые тонкости:

  • Использовать только вырезку или край говядины.
  • Кусок мяса нарезают только поперёк волокон.
  • Время обжаривания мяса — не более трёх минут. Таким образом оно сохранит свою сочность.
  • Длительность тушения зависит от качества говядины. В идеале это займёт приблизительно 15 минут.
  • Из пряных приправ добавляют в основном чёрный перец.
  • В соусе преобладающим ингредиентом должна быть сметана.
  • Подаётся блюдо исключительно в горячем виде.

Говядина по-строгановски: классический рецепт

Для приготовления понадобятся:

  • Говядина — 0,5 кг.
  • Мука — 4 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Луковица — 1-2 шт.
  • Сливочное масло — 70 гр.
  • Сметана — 100-150 гр.
  • Перец, соль
  • Паста томатная — 2 ст. л.

Пошаговая инструкция о том, как готовить бефстроганов:

  1. Нарезать кусок мяса ломтиками, толщина которых должна составлять приблизительно сантиметр. Посолить, поперчить, затем отбить. После каждый кусок разрезать полосками по 5 мм в толщину.
  2. Очищенную луковицу нашинковать полукольцами (при возможности можно измельчить).
  3. Просеять муку и хорошо обвалять в ней кусочки мяса.
  4. Растопить на сковородке сначала сливочное масло, а затем влить растительное.
  5. Обжарить мясо до коричневого оттенка, постепенно перемешивая лопаткой (деревянной).
  6. После говядины обжарить лук.
  7. Смешать в сковороде лук с мясом и убрать в сторонку.

Готовим соус.

В отдельной миске размешиваем сметану с пастой томатной. Разбавляем полученную смесь несколькими ложками (столовыми) кипячёной воды. При желании (для усиления вкусовых свойств) можно положить 2-3 ложки майонеза. Приготовленной смесью заливаем содержимое сковородки и тушим 30 минут, плотно закрыв крышку. Для особого аромата можно влить в соус немного сухого вина.

Бефстроганов из печени со сметаной: рецепты приготовления

Бефстроганов из печени со сметаной – это классическое блюдо русской кухни, которое любят как взрослые, так и дети. Среди всех субпродуктов именно печень выделяется высоким содержанием полезных веществ.

Профессиональные кулинары и знатоки относят говяжью и куриную печень к деликатесам, а диетологи и врачи советуют почаще включать ее в свое обычное меню.

Приготовить блюда из печени может каждый, если будет четко следовать рекомендациям, описанным в нашей статье.

Бефстроганов из говяжьей печени со сметаной

Как известно, говяжья печень является очень полезным и ценным продуктом. Потушите ее по старинному классическому рецепту и порадуйте близких вкусным блюдом. Итак, рассмотрим, как приготовить бефстроганов из печени со сметаной. Рецепт создания этого блюда включает в себя следующие этапы:

Читайте также:  Пп котлеты из куриной грудки с кабачком. Диетические куриные котлеты с кабачком в духовке

  • Подготовьте 500 граммов говяжьей печени (слегка отбейте тыльной стороной ножа, удалите пленку и протоки), а затем нарежьте ее длинными брусочками.
  • Разогрейте сковороду, налейте в нее немного растительного масла и обжарьте печенку до хрустящей корочки. Посыпьте продукт солью и молотым перцем. В самом конце добавьте к печени пару ложек томатной пасты и тушите все вместе еще несколько минут.
  • Две луковицы очистите от кожуры, нарежьте полукольцами и пожарьте отдельно на растительном масле до золотистого цвета.
  • Две ложки муки обжарьте на сухой сковороде без изменения цвета. После этого смешайте ее венчиком с одним литром мясного или куриного бульона.
  • Разогрейте в кастрюле 250 граммов сметаны, влейте в нее бульон и варите несколько минут, помешивая. После этого выложите в нее печень и лук и готовьте блюдо около десяти минут.

Готовое блюдо подавайте с гарниром из гречки или картофельным пюре.

Новое прочтение старого рецепта

Если вы хотите удивить своих близких, то приготовьте для них необычный ужин. Мы предлагаем вам сделать бефстроганов из печени со сметаной, маринованными огурцами и вешенками. Читайте рецепт и готовьте вместе с нами:

  • Слегка разморозьте 700 граммов говяжьей печени, удалите пленки (если это необходимо) и нарежьте ее брусочками.
  • Одну головку красного сладкого лука нарежьте полукольцами и замаринуйте в уксусе.
  • Измельчите 200 граммов вешенок и обжарьте их на сковороде вместе с двумя дольками чеснока, порезанных ломтиками.
  • Положите в сковороду печень и жарьте все вместе пять минут. В самом конце добавьте соль, соевый соус по вкусу, молотый перец, лук, три измельченных огурца и половину стакана сметаны. При желании вы можете добавить сюда для вкуса соловую ложку коньяка.
  • Прогрейте все продукты вместе несколько минут, а затем снимайте посуду с плиты.

Готовое блюдо подавайте с лапшой, рисом или картофелем.

Быстрый рецепт печени по-строгановски

Если вам постоянно не хватает времени на готовку, то возьмите на вооружение данный рецепт. Чтобы быстро приготовить бефстроганов из печени со сметаной, вам будет нужно:

  • Нарезать длинными брусками 500 граммов говяжьей печени. Помните, что сделать это гораздо быстрее вы сможете, если мясо будет немного подморожено.
  • Две луковицы нарежьте полукольцами.
  • Сложите ингредиенты в миску, добавьте к ним половину чайной ложки соли, молотый перец по вкусу и несколько столовых ложек муки. Тщательно все перемешайте.
  • Разогрейте сковороду, влейте в нее растительное масло и обжарьте на нем печень и лук. Когда продукты покроются хрустящей корочкой, влейте к ним 100 граммов сметаны и немного кипяченой воды.
  • Готовьте блюдо еще несколько минут, а затем подавайте к столу с любимым гарниром или овощным салатом.

Не забывайте, что печень – это не только очень полезный, но и достаточно калорийный продукт. Поэтому не стоит готовить ее слишком часто, а также не забывайте ограничивать порции и подавать готовое блюдо с овощным салатом.

Бефстроганов из куриной печени со сметаной

Возьмите на заметку еще один рецепт быстрого ужина, который состоит из картофельного пюре и тушеной в сметане печени. Приготовление основного блюда:

  • 600 граммов куриной печени промойте, удалите пленки и нарежьте не слишком маленькими кусками.
  • Очистите одну луковицу и крупно ее нарежьте.
  • На сковороде с антипригарным покрытием разогрейте немного растительного масла и обжарьте на нем лук до золотистого цвета.
  • После этого положите в сковороду подготовленную печень и тушите все вместе несколько минут. В самом конце добавьте несколько столовых ложек сметаны, соль и молотый перец.

На гарнир приготовьте картофельное пюре, приправленное сливочным маслом, мускатным орехом, измельченным укропом и тертым сыром.

Заключение

Мы будем рады, если вам пригодятся рецепты из говяжьей и куриной печени со сметаной, которые мы собрали для вас в этой статье. Все они очень полезны, вкусны и легко готовятся. Именно поэтому бефстроганов может стать любимыми блюдом не только для вас, но и для членов вашей семьи.

Источник: https://autogear.ru/article/189/604/befstroganov-iz-pecheni-so-smetanoy-retseptyi/

Бефстроганов с грибами

Ингредиенты:

  • Говяжья мякоть — 600 гр.
  • Масло — 50 мл.
  • Шампиньоны — 250 гр.
  • 33% сметана — 50 гр.
  • Луковица — 1 шт.
  • Соль, кориандр и перец
  • Зелень (петрушка, укроп).

Приготовление:

  1. нарезать брусочками одинакового размера.
  2. Каждый мясной кусочек обвалять в мучной панировке, затем обжарить в заранее прогретом растительном масле.
  3. Через пару минут добавляем соль, перец и кориандр. Содержимое сковородки заливаем водой (чтобы жидкость покрыла мясо). Уменьшаем огонь и оставляем тушиться.
  4. В это время шинкуем луковицу и шампиньоны.
  5. Сначала обжариваем лук, затем бросаем грибы и продолжаем жарить ещё минут 7. В конце солим и заправляем сметаной.
  6. Обжаренные лук и грибы соединяем с мясом. Тушим на протяжении 15 минут.
  7. Нарезаем зелень и украшаем ею блюдо.

Рецепт приготовления говядины по-строгановски в мультиварке

На готовку говядины по-строгановски в мультиварочном аппарате уйдёт не более 2-х часов, но в результате получится блюдо не менее вкусное и ароматное, чем приготовленное привычным способом — на плите. Итак, нам понадобятся:

  • Говядина — 0,5 кг.
  • Масло — 70 мл.
  • Луковицы- 2 шт.
  • Мука — 50 гр.
  • Вода или бульон — 1 ст.
  • Томатная паста (можно заменить кетчупом) — 2 ст. л.
  • Сметана — 100 гр.
  • Перец, соль

Как готовить бефстроганов в мультиварочном аппарате:

  1. Нарезать мясо брусочками по 4 см в длину. Переложить в отдельную посуду, посолить и поперчить.
  2. Чашу кухонного аппарата смазать маслом, установить режим «Выпечка», таймер — на 40 минут. Первую четверть часа обжариваем нарезанный полукольцами лук.
  3. Обваленное в мучной смеси мясо добавить к пассерованному луку и продолжать жарку до конца установленного ранее режима.
  4. Смешать в отдельной посуде томатную пасту (кетчуп), соль, сметану, воду. Полученный соус влить в чашу кухонного аппарата, установить режим «Тушение», а таймер — на 60 минут.
  5. Спустя час говядина по-строгановски будет готова к подаче.

Рецепт печени “по-строгановски” в мультиварке

Ваша мультиварка справится с приготовления данного блюда не хуже вас, так что время от времени давайте ей возможность помогать вам.

Читайте также:  Как приготовить блины — вкусные рецепты тонких блинов с дырочками на молокеИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВОмука15 гмолоко220 млвода70 млсметана30 млговяжья печень630 грастительное масло40 млтоматная паста15 глук1 штпетрушка65 г

Сколько по времени – 1 час м 5 минут.

Какова калорийность – 126 калорий.

Как приготовить:

  1. Печень вымыть, удалить все жилки и пленки, обсушить;
  2. Поместить в контейнер или миску и залить молоком;
  3. Оставить на десять минут, чтобы максимально убрать всю горечь;
  4. Корнеплод почистить, сполоснуть и нарезать перьями;
  5. Мультиварку включить в режим жарки, влить часть масла и переложить печень, но без молока;
  6. Когда она схватится и приготовится, вытащить ее из чаши;
  7. Сполоснуть ее и снова нагреть, влить остатки масла и всыпать лук;
  8. Готовить его до румяности;
  9. За это время смешать кетчуп и томатную пасту, всыпать муку и влить воду;
  10. Массу довести до однородности и влить к луку;
  11. Готовить до густого состояния;
  12. Когда цель достигнута, добавить печенку и в режиме тушения готовить блюдо двадцать минут, затем приправить петрушкой.

Совет: можно добавить буквально щепотку чили и в таком случае она даст аромат блюду, но не сделает его острым.

Рецепт с горчицей

Список необходимых продуктов:

  • Говядина — 800 гр.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Лук — 1 шт.
  • Сметана — 2 ст.
  • Бульон либо вода — 2 ст.
  • Чёрный перец горошком — 10 шт.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Молотый перец — чуть меньше 0,5 ч. л.
  • Соль — щепотка.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Растительное масло — 70 мл.
  • Столовая горчица — 1 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Мясо нарезать не очень большими брусками, посолить и поперчить.
  2. Мелко нашинковать лук.
  3. Растопить в сковороде сливочное масло и обжарить в нём муку. Не более 3-5 минут.
  4. Развести мучную смесь в бульоне, прокипятить, бросить горошки чёрного перца и добавить горчицу.
  5. Приготовленный соус процедить, смешать с томатом и сметаной.
  6. В отдельном сотейнике или сковородке разогреть масло, обжарить лук с мясом.
  7. Залить ингредиенты сковороды соусом и тушить около четверти часа.
  8. Говядина по-строгановски готова! Приятного аппетита.

Блюдо готовят из говяжьей, свиной и куриной печени. Нежный вкус продукту придает сметана, майонез, молоко, сливки. Чтобы соус получился густым, в него добавляют пшеничную муку, кукурузный или картофельный крахмал.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах печенки по-строгановски:

В состав блюда также включают грибы, репчатый лук, сладкий перец и морковь. Для вкуса в него кладут ароматные травы и специи.

Куриная печень “по-строгановски”

Она считается не только самой нежной, но и самой сочной. Так что если вы любите такие блюда, приступайте к готовке вместе с нами.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВОмасло40 млкуриная печень550 гсметана260 мллук3 головкипетрушка15 г

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 135 калорий.

Как приготовить:

  1. Головки лука почистить, помыть и потом нашинковать кубиками;
  2. Печенку сполоснуть, срезать вес жир острым ножом;
  3. Сковороду нагреть с маслом и обжарить в нем лук до золотого цвета;
  4. Добавить печень и помешивая, тушить до готовности;
  5. После этого добавить сметану и специи, перемешать;
  6. Дождаться, пока масса закипит и готовить двадцать минут;
  7. При этом обязательно помешивать, чтобы не пригорело;
  8. Как только время пройдет, можно подавать к столу.

Совет: в качестве масла можно использовать оливковое, конопляное, кокосовое и другие. Но помните, что некоторые виды масла нельзя термически обрабатывать.

Особенности приготовления печени по-строгановски

История возникновения этого блюда связана с именем графа Александра Строганова. Дворянин часто устраивал приемы, на которых гостям подавали мясо в сметанном соусе. Сочетание оказалось настолько удачным, что блюдо стало популярным во всем мире.

Пять самых питательных рецептов печени по-строгановски:

  1. Печень освобождают от пленок, вырезают протоки. Чтобы облегчить себе задачу, продукт ошпаривают кипятком или натирают солью.
  2. Печенку нарезают длинными брусочками, смешивают с солью, мукой и перцем. Затем заготовки обжаривают на раскаленном растительном масле до румяной корочки. В конце к ним можно добавить горчицу, кетчуп или томатную пасту.
  3. Если слишком долго жарить печень, то она станет сухой и жесткой. Время первой термической обработки не должно превышать 3-4 мин.
  4. Для классического блюда соус готовят отдельно. Муку подсушивают на сухой сковороде, лук режут соломкой и жарят до золотистого цвета. Сметану смешивают с бульоном и доводят до кипения. Продукты соединяют, добавляют соль и специи. Печень заливают горячим соусом и тушат до готовности на среднем огне.
  5. Если нет времени, то печенку сразу жарят с луком, а затем добавляют сметану.
  6. Печень по-строгановски с грибами отличается насыщенным приятным вкусом. Чтобы ее приготовить, печенку, лук и шампиньоны режут соломкой. Все продукты жарят отдельно, затем смешивают и заливают соусом. Продукты тушат вместе 10-14 мин.

Угощение хорошо сочетается со свежими овощами и зеленью.

Сытное блюдо готовится из полезных ингредиентов, поэтому его можно включать в детское меню.

Закуска, которая украсит праздничный стол или повседневный, придётся по вкусу всем и выручит хозяйку, если неожиданно нагрянули гости — печень по-строгановски. Классический рецепт поможет быстро и без труда приготовить нежнейшую ароматную печёнку, а различные вариации блюда – дополнить и разнообразить традиционный вариант бефстроганов.

Классический рецепт печени по-строгановски содержит полную информацию приготовления оригинального блюда, того, что когда-то было разработано французским поваром Андре Дюпоном, служившим у графа А.Г. Строганова. Печёнка в классическом рецепте используется говяжья или телячья (лучше покупать продукт молодого животного, отличающийся сочностью, нежной текстурой и сладковатым вкусом).

Чтобы блюдо удивило уникальным натуральным вкусом, не рекомендуется его солить и использовать приправы.

Блюдо готовится из:

  • печёнки телячьей – 0,5 кг;
  • масла оливкового – 30 мл;
  • сметаны – 170 мл;
  • лука репчатого – 2 небольших или 1 крупный плод;
  • муки – 2,5 ст.л.;
  • сливок – 1 ст.;
  • перца, соли – по желанию и вкусу.

Как приготовить печень по-строгановски дома? Для этого предварительно очищенную от плёнки печень нужно нарезать тонкими пластинками, обвалять в просеянной муке. Очищенная луковица шинкуется как на зажарку или полукольцами.

После прогрева масла на сковородке следует опустить в него лук, обжарить со всех сторон до прозрачности, отодвинуть на края ёмкости и поместить на середину подготовленную печень. Обжаривать субпродукт следует с обеих сторон, до появления чуть заметной золотистой корочки.

Дальше следует залить кусочки печени сливками и протушить на медленном огне в течение 4 минут. После добавляется сметана, перчик, соль и продукт готовится ещё 4-6 минут. Чтобы все ингредиенты соединились в одно блюдо, необходимо подержать печень под крышкой не менее 20 минут.

Печень “по-строгановски” со сливками

Читайте также:  Вяленые сливы с чесноком и травами в духовке. Рецепт с фото

Благодаря сливкам в составе блюда, соус сам загустеет и соблазнит вас не только видом, но и своим несравненным ароматом, вкусом.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВОкетчуп15 мллук3 штмасло55 млпеченка480 гсливки30 мл

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 145 калорий.

Как приготовить:

  1. Печенку промыть, убрать протоки желчи и нарезать брусками;
  2. Нагреть масло в емкости, всыпать печенку и готовить, помешивая;
  3. Когда она будет готова, посолить ее;
  4. Лук почистить, сполоснуть и нашинковать, всыпать в сковороду;
  5. Влить кетчуп и сливки, перемешать и довести до кипения;
  6. Варить до консистенции соуса, то есть, до густоты;
  7. После этого еще добавить желаемые специи и подавать.

Совет: в качестве кетчупа можно использовать томатный соус или же свежие томаты перебитые в пюре.

Приготовление печени по-строгановски в мультиварке

Мультиварка давно стала неотъемлемой помощницей на кухне многих хозяек. Приготовить печень по-строгановски в мультиварке будет совсем не сложно, главное положить в ёмкость полный набор продуктов и включить нужный режим.

Из ингредиентов в волшебную кастрюлю следует положить:

  • сметану – 180 мл;
  • несколько веточек укропа;
  • крупную луковицу;
  • зелёные перья лука;
  • говяжью печёнку – 750 г;
  • молоко – 500 мл;
  • специи по вкусу.

Очистив предварительно печень от плёнки, её нужно нарезать брусочками по 2 см. Вымочить главный продукт в молоке в течение 30 минут – это уберёт горечь и сделает вкус более мягким. В режиме «мультиповар» необходимо пассировать нарезанный лук и поместить сверху печень, отжав предварительно молоко. Тушить в течение 4-6 минут. Дальше в блюдо вводится сметана, и оно продолжает готовиться ещё в течение нескольких минут. Во время приготовления печени в мультиварке, следует периодически помешивать продукты. Специи и соль добавляются в конце, вместе с мелко порубленной зеленью.

Классическая свиная печень по-строгановски, тушеная в сметане, молоке, бульоне

Печень по-строгановски, рецепт классический которой получается достаточно аппетитным и ароматным, можно изготовить из свиного субпродукта. Для того чтобы корочка на поверхности продукта была намного плотнее, куски печени рекомендуется присыпать мукой, а после подвергнуть обжарке. В противном случае заготовки могут утратить свою форму в процессе готовки.

Какие ингредиенты понадобятся?

Ингредиенты, необходимые для приготовления свиной печени своими руками:

  • зелень – на свое усмотрение;
  • лук – 250 г;
  • молоко – 250 мл;
  • мука – 72 г;
  • мясной бульон – 250 мл;
  • печенка – 650 г;
  • поваренная соль с перцем – на свой вкус;
  • сметана – 200 мл.

Сметанный соус допустимо дополнить пастой томатной в количестве 25 г. За счет этого блюдо будет иметь легкий кисловатый привкус. Лук можно использовать гораздо в большем количестве, чем указано в списке ингредиентов.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления печени состоит из следующих этапов:

  1. Печень следует обработать, промыв ее под водой. Далее необходимо замочить полуфабрикат в молоке на 40 мин. По окончании времени необходимо смыть остатки молока и просушить продукт полотенцем.

  2. Кусок печени следует порубить на ломтики по 1,5 см, а затем измельчить их соломкой по 2 см. Ингредиент нужно выложить в миску, всыпав муку с солью. Массу следует помешать.
  3. Лук требуется нашинковать полукольцами и обжарить до прозрачности.
  4. Далее следует удалить лук с сотейника и поместить в нее подготовленную нарезанную печень в муке. Мясо нужно обжарить до зарумянивания, а после добавить смесь из сметаны и томатной пасты.
  5. В полученную массу нужно добавить лук, тщательно перемешать состав и протушить на средней мощности огня в течение 2 мин.
  6. Затем необходимо влить отвар, доведя соус до требуемой густоты.

После добавления соли и перца нужно уменьшить огонь до минимума и томить блюдо на протяжении 20 мин.

Правила подачи блюда, украшение

По готовности лакомство понадобится присыпать рублеными веточками укропа либо листиками петрушки. Затем изделие необходимо настоять в течение 15 мин., чтобы печень пропиталась запахом свежей зелени. После блюдо можно дополнить любым гарниром.

Рецепт блюда в сметане

Рецепт печени по-строгановски со сметаной следует взять на заметку. Он схож с классическим вариантом блюда, но в отличие от него, сметана в этом варианте используется в виде вкуснейшего соуса.

Необходимые продукты:

  • средняя луковица;
  • 450 мл сметаны;
  • говяжья или куриная печёнка;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • щепотка чёрного молотого перца и соли.

Очищенную и вымытую печень необходимо немного измельчить. На разогретом масле поджарить лук, нарезанный мелкими кубиками и туда же положить основной компонент. После добавить специи, посолить и тушить на медленном огне примерно 8 минут, постоянно помешивая. Следом заливается соус из сметаны, смешанный с различными пряностями и зеленью (по вкусу), после чего блюдо готовится ещё 15 минут. Во время приготовления печени следует регулировать огонь на плите, убавляя и прибавляя его по необходимости.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Главным ингредиентом на сегодняшнем столе будет печенка. Чтобы правильно ее подобрать, нужно знать некоторые нюансы. Готовы записывать?

  1. При покупке куриной печени в первую очередь важно обратить внимание на ее цвет. Он должен быть коричневым и иметь бордовый оттенок, без пятен, разводов. Светлая или желтая печень должна сильно насторожить;
  2. Покупая свиной продукт, помните, что в целом виде он должен весить около двух килограмм. Если целая печень весит намного меньше, запомните то, что животное могло быть больным;
  3. Поверхность продукта любого происхождения должна быть чистой, ни в коем случае не должна липнуть и быть тусклой. Отдайте предпочтение влажному и обязательно блестящему продукту;
  4. Свиной продукт не должен быть светлым, наоборот, темным. Если печень светлая, это признак того, что она не свежая и утратила всю свою кровь, которая, скорее всего и осталась под печенкой в виде лужи;
  5. При покупке печенки можно провести небольшой эксперимент, который поможет вам определить свежесть продукта. Попросите продавца проткнуть печенку ножом и посмотрите на цвет крови, которая вытекает. Только алая кровь скажет о свежести. Темный цвет будет свидетельствовать о том, что печенке уже не один день;
  6. Покупая говяжий продукт, помните, что большая, здоровая печенка весит около пяти килограмм. Маленькие кусочки опять же скажут, что корова болела;
  7. Спелая черешня – именно такого цвета должна быть печенка в свежем виде. Если темнее, значит, животное было старым. И чем оно было старше, тем жестче будет вше блюдо. Кирпичный цвет тоже говорит о больной корове;
  8. При покупке также смотрите за тем, чтобы поверхность оставалась влажной, не была сухой и заветренной. Также недопустимы серые пятна. Все это признак несвежести.

Теперь, когда у вас в руках хорошая, вкусная, молодая и нежная печенка, вы можете отправляться домой для приготовления божественно вкусного ужина или обеда.


Классическая печень «по-строгановски»

ИнгредиентыКоличествосметана— 320 млрастительное масло— 35 млговяжья печень— 550 глук— 2 головки

Время приготовления

45 минут

калорийность на 100 грамм

132 Ккал

Первый рецепт у нас, как обычно, самый простой, стандартный. Это вкусно и это действительно то, что стоит обязательно попробовать.

Как приготовить:

  1. Луку снять шелуху, сполоснуть и порезать его мелким кубиком;
  2. Печень вымыть, срезать пленки и порезать соломкой;
  3. Нагреть сковородку с маслом, всыпать лук;

  4. Тушить его мягкого состояния, добавить печенку;

  5. Когда будет почти готово, добавить специи по вкусу и перемешать;
  6. Влить сметану и тушить на протяжении двадцати минут.

Совет: если тушить дольше двадцати минут, соус начнет пригорать вместе с печенью.

Печёнка с майонезом по-строгановски

Печень говяжья по-строгановски будет хорошо сочетаться с майонезом, который идеально заменит сметану и разнообразит традиционный вкус пищи. Технологически рецепт блюда схож с привычным классическим вариантом, только вместо сметаны в нём используется майонез – калорийный продукт, отличающийся пикантным вкусом. Печень в майонезном соусе можно подать к отварному картофелю, макаронам и любой каше.

Из продуктов следует запастись:

  • морковью – 1 большой корнеплод;
  • говяжьей печёнкой – 350 г;
  • майонезом с 30% жирности – 200 г;
  • растительное масло – 3 ст.л.

На прокаленном масле поджариваются поочерёдно мелко нашинкованный лук, морковь, после – очищенная печёнка. Всё тщательно вымешивается и тушится в ёмкости до изменения оттенка главного компонента. После вводятся соль, специи и рекомендованное количество майонеза. Дальше блюдо готовится в течение 25 минут на медленном огне под крышкой.

Новый вкус классического блюда с грибами

Любителям субпродуктов и грибов удастся соединить вкусные лакомства в одном блюде. Лучше всего брать для этого шампиньоны или белые королевские грибы – они усилят сливочный вкус и сделают более питательным яство. Этот рецепт подойдёт тем, кто следит за фигурой, но при этом любит побаловать себя вкусной едой. Кушанье в результате получается необычайно ароматным, с нежным вкусом грибов с зеленью и печёнкой.

Готовится куриная печень по-строгановски с грибами из:

  • муки – 0,5 ст.;
  • молока – 90 мл;
  • печёнки – 0,5 кг;
  • шампиньонов (можно любой другой гриб) – примерно 150 г;
  • масла растительного – 100 мл;
  • сметаны – 180 мл;
  • розмарина, базилика и других любимых пряностей;
  • соли, чёрного перца.

Готовый субпродукт промывается, нарезается мелкими дольками и заливается молоком. Грибы и лук шинкуются, после чего обжариваются на масле (хорошо добавить немного сливочного масла, которое улучшит вкус итогового яства). Печень следует обжарить отдельно, после чего соединить с грибами и луком, поперчить, посолить.

Чтобы готовка печени прошла быстро и легко, можно воспользоваться советами известных кулинаров, которые охотно делятся своими секретами относительно обработки продукта и приготовления:

  1. Сильно замороженный продукт следует немного разморозить, после чего поместить в жидкость и начать аккуратно ножом снимать плёнку.
  2. Если плёнка плохо снимается, сырую печень следует ошпарить кипящей водой.
  3. Добиться мягкости и сочности субпродукта поможет свежее молоко с сахаром, куда ненадолго следует поместить печёнку.
  4. Добиться золотистой корочки печени можно, если добавить в муку небольшое количество панировочных сухарей.
  5. Избавиться от неприятного запаха и привкуса ливера поможет лимонный сок, который добавляется в масло в процессе приготовления яства.
  6. Во избежание сворачивания сметаны её нужно вводить в блюдо постепенно.
  7. Улучшить вкус закуски и сделать её пикантной поможет горчица.

Приготовить печень по-строгановски можно в течение 30 минут. Это блюдо придётся по вкусу многим людям – насыщенное, нежное, ароматное, оно насытит организм полезными веществами и нужной энергией на целый день. Подаётся яство преимущественно с зеленью, как дополнение к гарниру.

Ингредиенты:

  • свиная печень – 500 г;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • мука – 2 ст. л. для печенки + 1 ст. л. в сметану;
  • соль – по вкусу;
  • сметана 10-15% жирности – 200 мл;
  • вода – 0,5 стакана;
  • масло подсолнечное рафинированное – 4 ст. л;
  • свежий укроп – для подачи к столу.

Как приготовить печень по-строгановски со сметаной. Рецепт

Приготовление начнем с подготовки лука. Нарезка может быть любой: кубиком, полукольцами, перышками – учитывайте вкусы и предпочтения ваших едоков. Если лук попался острый, с резким запахом, смачиваем лезвие ножа под холодной водой и обязательно споласкиваем разделочную доску и моем руки.

Печенку промываем, обсушиваем или даем стечь воде. Осматриваем, при обнаружении желчных протоков вырезаем эти места и зачищаем от внутреннего жира. Подготовленную печень режем не совсем мелкими кусочками. Лучше сделать их плоскими или нарезать широкой соломкой, чтобы печенка быстро и равномерно прожарилась со всех сторон.

В большой сковороде разогреваем масло. Высыпаем лук. Чтобы он не сгорел и не пересушился, обжариваем, помешивая, до мягкости на несильном огне.

Минут через десять луковая нарезка зазолотится, подрумянится. Как поступить дальше – исходите из удобства приготовления. Можно оставить лук и выложить к нему печень, но тут есть риск, что он может излишне подрумяниться и у подливки появится горьковатый привкус. Лучше снять лучок на тарелку, печень обжарить и потом вернуть его в сковородку.

Для панировки очень удобно использовать плотный полиэтиленовый пакет. Насыпаем в пакет муку, выкладываем порцию печенки.

Читайте также:  Рецепты полезных и сытных салатов с консервированной красной фасолью

Закручиваем или завязываем, энергично встряхиваем. Через несколько секунд кусочки покроются равномерным мучным слоем.

Излишки муки стряхиваем. Выкладываем печенку в горячее масло, оставляя между кусочками расстояние. Обжариваем на несильном огне минуты три. Не зажариваем, а лишь доводим до светлой корочки. Панировка не даст вытечь мясному соку, так что главное следить за обжаркой и вовремя перевернуть печенку.

Перевернув, чуть увеличиваем нагрев, чтобы быстрее выпарить выступивший кое-где сок и равномерно поджарить печень. Вторая сторона жарится столько же. Если куски крупнее, добавьте еще по паре минут для каждой стороны.

Сметану загущаем мукой, растирая ложкой, пока не разойдутся все комочки. Масса немного загустеет, останется однородной.

Когда печенка зарумянится со всех сторон, возвращаем в сковороду лук. Перемешиваем, подсаливаем на свой вкус. На это количество продуктов идет неполная чайная ложка соли, но лучше пробовать и в процессе приготовления вносить поправки.

Добавляем сметанный соус к жареной печенке, перемешиваем. Если используете специи, добавляйте на этом этапе, они должны успеть прогреться и раскрыть свой аромат.

Нагреваясь, соус начнет густеть и чтобы не получился слишком густым, вливаем пол стакана жидкости: воды, бульона или молока. Тушим на малом огне, не накрывая крышкой.

Достаточно 10-12 минут и можно снимать с плиты. Длительное тушение в этом случае все испортит, печень станет жесткой, суховатой.

На гарнир отвариваем гречневую кашу или готовим картофельное пюре, варим макароны, рис – тут дело вкуса. Подаем печень по-строгановски вместе со сметанным соусом, выложив на гарнир или рядом с ним. Для аромата посыпаем рубленым укропом. Приятного аппетита!

История
Bœuf Stroganoff
Несмотря на то что бефстроганов является одним из самых популярных блюд русской кухни, оно не имеет народных корней. Блюдо это было придумано в конце 19-го столетия. Согласно одной из версий, ее автором является повар-француз Андре Дюпон, решивший угодить своему стареющему хозяину графу Строганову, у которого почти не было зубов. Француз придумал рецепт бефстроганов — «говядины по-строгановски». Благодаря задумке смышленого повара, граф получил возможность наслаждаться любимыми отбивными, только уже в измельченном виде, да и под вкусным соусом, который делал мясо особенно нежным и сочным. Однако блюдо не увековечило имя повара-француза, придумавшего вкусный рецепт бефстроганов, зато имя его хозяина, графа Строганова, уже больше века ассоциируется с известным во всем мире вкуснейшим русским блюдом.

Какое мясо использовать?

Для того чтобы «мясо по-строгановски» получилось по-настоящему вкусным и нежным, необходимо использовать только свежее мясо говядины. Однако некоторые повара умудряются готовить это блюдо из свинины, хотя его название предполагает применение исключительно говядины, ведь по-французски слово «bœuf» означает «говядина». Поэтому классическому рецепту соответствует только бефстроганов из говядины. Итак, идем в мясную лавку и покупаем свежайшую говяжью вырезку. Она не должна быть темно-красного цвета, иначе будет не очень свежей.

Классический рецепт бефстроганов

  • Говяжья мякоть — 500 г.
  • 1 небольшая головка лука.
  • Томатная паста или лечо — 2 ст. ложки.
  • Сметана — 100 г.
  • Мука — полстакана.
  • Соль и черный перец по вкусу.
  • Масло (сливочное) — 2-3 столовые ложки (50-70 г).
  • 2 ст. ложки растительного (подсолнечного, оливкового или кукурузного) масла.
  • Для гарнира — картофель фри или пюре.

Как приготовить бефстроганов
?
Как правильно подавать блюдо?

Несмотря на то что рецепт бефстроганов включает приготовление только кусочков говядины под сметанно-томатным соусом, его обязательным компонентом является картофельный гарнир — пюре или фри. Обычно на тарелку выкладывают гарнир, затем на него кладут мясо с соусом, а сверху посыпают мелко порезанной зеленью петрушки.

Британский десерт: тыквенный чизкейк без выпечки

16.07.2020

Начинки для рулетиков из кабачков Рулетики из кабачков с семгой и сыром

16.07.2020

Кабачковая икра в мультиварке поларис

16.07.2020

Описание

В этом рецепте мы приготовим самым традиционным и классическим способом.

Основным ингредиентом этого блюда будет выступать говяжья печень. Очень часто также готовят бефстроганов из куриной печени: так он получается еще более нежным и сочным.

В домашних условиях приготовить печень по-строгановски можно очень просто, для этого мы разработали подробный пошаговый рецепт блюда с фото и представили его ниже.

Основными ингредиентами для обязательного сливочного соуса в бефстроганове всегда выступают сметана и мука. Нередко к этому списку добавляется еще горчица или томатная паста, туда же добавляют приготовленные грибы или разнообразные специи и травы. Однако для классического рецепта печени по-строгановски достаточно использовать только сметану и муку.

Таким образом приготовленное блюдо будет куда полезнее того, что придется обжаривать и вкуснее того, что нужно просто варить.

Приступим к созданию вкуснейшей аппетитной говяжьей печени по-строгановски.

Куриная печень в сливках – классический строгановский рецепт

Классический строгановский рецепт изготовления куриной печени в жидких сливках придает готовому лакомству сочность и нежность. При этом такое блюдо можно запросто сделать в домашних условиях. На готовку уйдет примерно 45 мин. Изделие можно подавать как взрослым, так и детям.

Какие ингредиенты понадобятся?

Продукты, требуемые для приготовления классической куриной печени в сливках:

  • вода – 200 мл;
  • луковицы – 150 г;
  • масло – для обжаривания;
  • мука – 36 г;
  • печенка – 500 г;
  • сливки – 200 мл;
  • соль с перцем – на свой вкус.

Вместо куриной печенки допустимо задействовать свиной либо говяжий субпродукт. Однако блюдо не будет таким нежным и сочным, как с первым вариантом. Жирность сливок должна быть не меньше 20%.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления деликатеса состоит из таких пунктов:

  1. Печень требуется вымыть, удалив желчные протоки.

  2. Лук необходимо нашинковать полукольцами и обжарить.
  3. Печень требуется обжарить на масле с нескольких сторон. Далее следует всыпать муку, перемешав и обжарив в течение 2 мин.
  4. Затем необходимо соединить лук и печень в одной сковороде, добавить сливки, соль, перец и по необходимости воду.

Массу следует протушить на протяжении 5 мин. до готовности.

Правила подачи блюда, украшение

По готовности блюдо необходимо сразу отправлять на стол, пока оно еще горячее. Сверху изделие следует полить сливочным соусом и посыпать зеленым луком либо зеленью. На гарнир подойдет картофельное пюре либо рисовая каша.

Шаги приготовления

    В идеальном варианте печень по-строгановски готовят из говяжьей печени, так как сам бефстроганов в оригинале готовится исключительно из говядины. В этом рецепте мы будем использовать именно такую печень, а вы в свою очередь можете подобрать основной ингредиент на свой вкус. Тщательно промываем и сушим кусок печени, избавляемся от прожилок и пленки.

    Нарезаем печень продолговатыми не слишком толстыми брусочками. Репчатую луковицу очищаем и нарезаем полукольцами заранее. Еще лук можно нарезать очень мелко так, как вам будет удобнее всего.

    Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжариваем на ней брусочки печени со всех сторон до появления первой матовой корочки в течение 2-3 минут так, как показано на фото. Снимаем слегка обжаренную печень с огня.

    На отдельной сковороде разогреваем еще немного растительного масла и выкладываем нашинкованный лук, обжариваем его до мягкости и прозрачности на небольшом огне. В глубокой миске смешаем указанное количество сметаны с мукой, туда же заливаем воду, тщательно вымешаем ингредиенты. Возвращаем сковороду с печенью на огонь, добавляем к ней слегка обжаренный лук и подготовленный сметанный соус. Тщательно перемешиваем ингредиенты и тушим их на небольшом огне в течение 10 минут до полного приготовления печени, солим и перчим по вкусу на финальном этапе.

    Готовое блюдо сервируем и подаем к столу с гарниром из макарон или картофельного пюре. Говяжья печень по-строгановски, приготовленная по классическому рецепту, готова.

    Приятного аппетита!

Готовим бефстроганов

500 г мяса (филейную часть) обмываем, очищаем от сухожилий, разрезаем на небольшие ломтики, отбиваем их тяпкой или скалкой, после чего мелко нарезаем соломкой. Очищенный и обмытый репчатый лук — 2 средние головки — шинкуем и поджариваем на масле. Когда лук обжарится, добавляем нарезанное мясо, посыпанное солью и перцем по вкусу, и жарим 5-6 минут, помешивая вилкой. Затем мясо посыпаем 1 ст. л. муки, размешиваем и снова жарим 2-3 минуты. После этого добавляем 1 стакан сметаны, размешиваем и провариваем 2-3 минуты, заправляем солью по вкусу и тушим на медленном огне 10-12 минут.

Что бы ни говорили, но классические рецепты, проверенные временем, в большинстве своем простые и понятные в приготовлении. Взять хотя бы печень по-строгановски со сметаной на сковороде – сочетание продуктов самое простое, блюдо очень вкусное, сытное, а классический рецепт гарантирует отличный результат. Обязательно попробуйте! Главное – не пересушить печень при жарке, а для этого ее нужно запанировать в муке и жарить на малом огне. Печень можете выбрать свиную, говяжью, телячью, куриную или индюшиную — со сметанной заливкой любая получится нежной и вкусной. Вымачивать в молоке или воде ее не стоит, сразу приступаем к приготовлению.

В рецепт печени по-строгановски со сметаной специи и приправы добавляйте в минимальном количестве. Вкус у готового блюда богатый, насыщенный и, в общем-то, не нуждается ни в каких дополнениях. На гарнир традиционно готовят гречку, но вкусно будет с любым, выбирайте на свое усмотрение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector