Русская кухня знаменита своими пирогами, пирожками разных видов и размеров, с разнообразными начинками, обжаренными в масле либо запеченными в духовом шкафу. Их подают к чаю, супу или бульону.
Наиболее распространенный вид теста для пирожков — дрожжевое, его чаще всего готовят хозяйки. Пирожки можно сделать и из пресного теста. Также используется бездрожжевое, слоеное, сдобное, заварное или песочное тесто. В состав теста может входить молоко, кефир или другие кисломолочные продукты, обычная вода или минералка, даже пиво. Ингредиенты теста для пирожков в духовке меняются в зависимости от национальных особенностей или рецептуры той или иной кухни.
В качестве начинки используются всевозможные ингредиенты: мясо, морепродукты, рыба, овощи, печень, грибы, фрукты или ягоды. В сладкие пирожки добавляют пряности, орехи или мед.
Пирожки могут быть разнообразных форм и размеров: маленькие (до 3 см) и больших размером с противень, треугольные, квадратные, в виде лодочки, круглые. Начинку в пирожки либо готовят заранее, либо кладут без термической обработки.
Но всегда при правильном приготовлении пирожки выходят вкусными и очень желанными на каждом столе.
Читайте также: Котлеты с капустой и фаршем: рецепты приготовления на сковороде и в духовке
Пирожки с луком и яйцом в духовке
Мягкое и воздушное тесто, которое скрывает за собой ароматную и вкусную начинку в виде яйца и лука. Думаю, подобный рецепт оценят по достоинству, как начинающие кулинары, так и подкованные в кулинарном деле мастерицы.
Ингредиенты:
Для теста:
- 300 мл кефира
- 1 п. сухих дрожжей (11 г)
- 2 ч.л. сахара
- 100 г. сливочного масла
- 3 ст. муки
- 2 яйца
- Соль по вкусу
- 1 яйцо для смазывания
Для начинки:
- 2/3 ст. риса
- 5 куриных яиц
- 1 пучок зеленого лука
- Укроп и петрушка по вкусу
- Соль, чёрный перец по вкусу
Способ приготовления:
- Кефир слегка подогреваем, после чего добавляем в него сахар и дрожжи.
- Затем добавляем стакан муки, соль и вбиваем яйца. После того как хорошенько перемешаем, досыпаем еще один стакан муки.
- Сливочное масло растапливаем на водяной бане и вливаем в тесто.
- Малыми порциями досыпаем оставшеюся муку, и замешиваем эластичное тесто. Весь процесс занимает около 15 минут.
- Ставим емкость с тестом в духовку, разогретую до 30С на 45 минут. За это время оно вырастит в два раза.
- Промытый рис отвариваем в подсоленной воде.
- Предварительно отваренные куриные яйца очищаем от скорлупы и мелко нарезаем.
- Добавляем к ним мелко порезанный укроп, петрушку и зеленый лук. Затем кладем отваренный рис, не забывая при этом посолить и поперчить по вкусу. Начинку еще раз перемешиваем.
- Из теста делаем небольшие шарики, каждый из них раскатываем и кладем на центр начинку.
- Залепливаем пирожки и кладём их швом вниз.
- Выкладываем пирожки на противень, смазанный растительным маслом. Смазываем их сверху взбитым яйцом.
- Отправляем пирожки в духовку. Выпекаем их, пока они не зарумянятся, при температуре 180С.
Food-list
А знаете ли вы, что на протяжении нескольких столетий к ряду пирожки входят в список самых популярных хлебобулочных изделий за всю историю кулинарии. Думаем, такая популярность блюда из теста с разнообразными начинками обусловлена отличительными вкусовыми, а также потребительскими качествами готового кулинарного изделия. Историки считают, что первые пирожки появились на славянских землях еще в эпоху средневековья.
Кроме того некоторые исследователи говорят о том, что пирожки, впрочем как и пироги является исконно славянским, а также древнерусским блюдом. Считается, что именно с русских земель пироги и пирожки проникли в культуру соседних государств. Со временем слава русских пирожков распространилась далеко за пределы исторической родины кулинарного изделия. В настоящее время многие европейские государства считают пирожки своим национальным блюдом.
Состав пирожков
В соответствии с классическим рецептов в состав пирожков входит два основополагающих ингредиента — тесто и начинка. Причем от состава пирожков будет зависеть вид и уровень калорийности готового кулинарного изделия. Средний уровень калорийности пирожков составляет 250 Ккал на 100 грамм хлебобулочного изделия. Не секрет, что калорийность пирожков с мясной начинкой будет значительно превышать по показателям кулинарные изделия с рыбной или овощной начинкой.
Стоит отметить, что калорийность пирожков, выпеченных в духовом шкафу или печи также будет отличатся более низким уровнем в сравнении с кулинарным изделием, поджаренным на растительном масле. За многовековую историю существования накопилось достаточное количество рецептов хлебобулочного изделия и видов пирожков, которые, как правило, отличаются составом исходных ингредиентов и начинками.
Виды пирожков
Среди самых популярных в наших широтах видов пирожков можно выделить следующие:
- пирожки со сладкой начинкой на основе плодово-ягодного варенья, джемов, а также шоколада, карамели и т.д.;
- пирожки с начинкой из мяса или мясных субпродуктов;
- пирожки с рыбной начинкой;
- пирожки с грибами;
- пирожки с овощной начинкой;
- пирожки с зеленью и луком;
- вареники;
- беляши;
- чебуреки;
- эчпочмак или национальные татарские пирожки;
- хычин.
Помимо того неизменной популярностью пользуются пирожки по-марийски, по-болонски или по-итальянски, а также самосы или индийские пирожки, рисолле, пянсе, пиросики и самса. Домашние свежеиспеченные пирожки смогут стать отличным десертом и дополнением к семейному чаепитию. Пирожки подают как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к супам, к примеру ухе, борщу или щам. Привлекательная и аппетитная форма пирожков просто радует глаз, а перед вкусом и ароматом кулинарного изделия мало, кто сможет устоять.
Пирожки с курицей и грибами в духовке
Куриное мясо очень нежное на вкус, а в сочетании с дрожжевым тестом, оно превращается во вкусные домашние пирожки. Они очень сытные, потому вы смело можете давать их детям с собой в школу, институт или мужу на работу.
Ингредиенты:
Для теста:
- 200 гр. молока
- 1 п. сухих дрожжей
- 1 ч. л. сахара
- 2 яйца
- 80 гр. сливочного масла
- 3,5 ст. муки
- 1 ст.л. подсолнечное масло
Для начинки:
- 2 куриных филе
- 3 луковицы
- 400 г грибов (у меня были уже отваренные маслята)
- 1 желток (чтоб смазать пирожки)
Способ приготовления:
- Первым делом готовим дрожжевое тесто для пирожков. Повторяться не буду, потому просто предлагаю вам перейти по ссылке.
- Куриное филе предварительно промыть и нарезать кусочками. Отварить в соленой воде с лавровым листом, чтоб оно было ароматным.
- Готовое филе мелко режем, также поступаем с грибами.
- Обжариваем грибы на сковороде до золотистого цвета. Отдельно обжариваем мелко порезанный лук. Смешиваем все ингредиенты между собой и получаем начинку.
- Тесто разделяем на шарики, каждый из них раскатываем кружком и кладем на него начинку. Залепливаем пирожки.
- Противень смазываем растительным маслом, выкладываем на него пирожки и смазываем их сверху взбитым желтком.
- Отправляем в духовку при 180С до золотистого оттенка.
Пирожки-кружки
Как слепить пирожок красиво из бездрожжевого теста? Технология изготовления достаточно проста:
- Для начала необходимо раскатать тесто в достаточно тонкий пласт. Толщина должна превышать 5 миллиметров.
- Из теста следует вырезать заготовки круглой формы, желательно одинакового диаметра.
- В центр лепешки нужно положить начинку, а затем закрыть второй лепешкой. Края заготовок нужно аккуратно защепить.
Готовые пирожки остается выложить на противень или на сковороду.
Пирожки с капустой в духовке
Если вы предпочитаете овощи в виде начинке, то рекомендую вам попробовать пирожки с капустой. Рецепт практически аналогичный предыдущим, во всяком случае касательно временных затрат, но вкус стоит того, чтоб немножко повозится как с тестом так и начинкой.
Ингредиенты:
Для теста:
- 300 мл кефира
- 1 п. сухих дрожжей (11 г)
- 2 ч.л. сахара
- 100 г. сливочного масла
- 3 ст. муки
- 2 яйца
- Соль по вкусу
- 1 яйцо для смазывания
Для начинки:
- 0,5 л баночка квашенной капусты
Способ приготовления:
- Дрожжи разводим в теплом кефире с сахаром и оставляем на четверть часа.
- Добавляем в них 1 стакан муки, соль и яйца.
- Сливочное масло растапливаем и после того как оно слегка остынет, вливаем в тесто. Досыпаем оставшуюся муку.
- Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не станет отлипать от рук, как правило, 15 минут будет достаточно. Затем ставим его в теплое место на 45 минут.
- Тем временем квашеную капусту обжариваем на подсолнечном масле, пока она не приобретет золотистый оттенок.
- Как и всегда из теста делаем шарики, раскатываем их кружочками, и выкладываем начинку.
- Залепленные пирожки кладем на смазанный противень, и оставить на 10 минут. Смазать пирожки взбитым яйцом.
- Отправляем в духовку и выпекаем до готовности при температуре 180С.
Свойства пирожков
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит пирожки ( средняя цена за 1 шт.)?
Москва и Московская обл.
Читайте также: Баклажаны По-НОВОМУ
30 р.
А знаете ли вы, что на протяжении нескольких столетий к ряду пирожки входят в список самых популярных хлебобулочных изделий за всю историю кулинарии. Думаем, такая популярность блюда из теста с разнообразными начинками обусловлена отличительными вкусовыми, а также потребительскими качествами готового кулинарного изделия. Историки считают, что первые пирожки появились на славянских землях еще в эпоху средневековья.
Кроме того некоторые исследователи говорят о том, что пирожки, впрочем как и пироги является исконно славянским, а также древнерусским блюдом. Считается, что именно с русских земель пироги и пирожки проникли в культуру соседних государств. Со временем слава русских пирожков распространилась далеко за пределы исторической родины кулинарного изделия. В настоящее время многие европейские государства считают пирожки своим национальным блюдом.
Пирожки с мясом в духовке
Совсем другими на вкус будут пирожки со свининой. Готовятся они в виде лодочек, что придает готовой выпечке еще и оригинальный вид. Хлопот с вылепливаеним подобного чуда совсем чуть-чуть, потому однозначно стоит попробовать их приготовить при первой же возможности.
Ингредиенты:
Для теста:
- 300 мл молока
- 1 п. дрожжей
- 2 ч.л. сахара
- 100 г. масла
- 3 ст. муки
- 2 яйцо
- Соль по вкусу
- 1 желток для смазывания
Для начинки:
- 500 г. свинины
- 2 ст.л. сметаны
- 2-3 средние луковицы
- Зелень
Способ приготовления:
- Мясо измельчаем в фарш с помощью мясорубки или блэндера.
- Добавить к нему мелко порезанный лук и обжарить начинку на сковороде. В процессе жарки добавить сметану и зелень.
- Готовим тесто. Дрожжи разводим в теплом молоке. Через 10 минут добавляем к ним сахар, яйца, растопленное масло, муку и соль. Замешиваем эластичное тесто, после чего оставляем его на 45-60 минут, что оно подросло.
- Тесто раскатываем кружочками, кладем начинку в центр каждого из кружков, и залепливаем таким образом, чтоб в центре осталось отверстие.
- Перекладываем пирожки на смазанный противень, смазываем их желтком и отправляем в духовку.
- Выпекаем их около 20 минут, при температуре 220С.
Виды пирожков
Среди самых популярных в наших широтах видов пирожков можно выделить следующие:
- пирожки со сладкой начинкой на основе плодово-ягодного варенья, джемов, а также шоколада, карамели и т.д.;
- пирожки с начинкой из мяса или мясных субпродуктов;
- пирожки с рыбной начинкой;
- пирожки с грибами;
- пирожки с овощной начинкой;
- пирожки с зеленью и луком;
- вареники;
- беляши;
- чебуреки;
- эчпочмак или национальные татарские пирожки;
- хычин.
Помимо того неизменной популярностью пользуются пирожки по-марийски, по-болонски или по-итальянски, а также самосы или индийские пирожки, рисолле, пянсе, пиросики и самса. Домашние свежеиспеченные пирожки смогут стать отличным десертом и дополнением к семейному чаепитию. Пирожки подают как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к супам, к примеру ухе, борщу или щам. Привлекательная и аппетитная форма пирожков просто радует глаз, а перед вкусом и ароматом кулинарного изделия мало, кто сможет устоять.
Тесто на сметане для пирожков
Данный способ замеса очень быстрый, занимает минут 5-10. Тесно на сметане для пирожков делается без добавления дрожжей. Если начинка будет ягодной или фруктовой, то желательно положить сахарный песок (1 ст. л.). Не обязательно брать в готовку свежую сметану, подойдет и та, которая застоялась в холодильнике. Если ее оказалось мало, то можно добавить кефир.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 900 г;
- сметана 20% — 400 г;
- сода, соль – по ½ ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
Способ приготовления:
- Соединить сметану с яйцом, солью и содой.
- Добавить муку, вымесить.
- Масса получится эластичная и нежная. Оформить колобок, положить в полиэтилен, убрать в холодильник, достать через 30 минут.
- Признаки сахарного диабета у женщин
- В каких продуктах содержится крахмал
- Воспаление придатков у женщин: симптомы и лечение