Рецепт Плов с грибами «Готово!». Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Плов с грибами

Если вы посмотрите на фото плова с грибами, вы увидите, что он получается рассыпчатым, что во многом зависит от правильного выбора главного ингредиента — риса.

Выбирая рис, старайтесь не брать закрытые упаковки — так вы не увидите содержимое, пока не откроете. Лучше всего брать полиэтиленовые пакеты, чтобы внимательно изучить внешний вид продукта. Меловые ядра — белые зерна, ухудшают вкус готового блюда, поэтому не берите рис, в котором их очень много.

Также следует избегать и пожелтевших зерен, они свидетельствуют о том, что продукт хранили не должным образом, и он может быть заражен грибками, вырабатывающими микотоксины.

Лучшие сорта риса для плова с грибами — длиннозёрные Басмати и Индика. Их зерна напоминают матовое стекло, не развариваются, и не слипаются.

Читайте также:  Кур грудка под шубой в духовке. Курица под шубой в духовке рецепт с фото. Тонкости приготовления куриной грудки под шубой

Перед тем, как приготовить плов с грибами, сушеные грибы положите в миску или кастрюльку, залейте горячей водой и оставьте до размягчения.

Рис необходимо хорошо промыть — наши предки говорили, что это необходимо делать «в семи водах». Действительно, после седьмой промывки, вода обычно остается чистой и прозрачной и рис можно готовить. Свежие шампиньоны нашинковать тонкими пластинками.

Лук очистить от шелухи и нарезать кольцами.

Свежую морковь помыть, почистить и нашинковать тонкой соломкой.

Если вы будете готовить в мультиварке, налейте на дно чаши растительное масло, положите лук и морковь и включите на режим «Жарка». Если вы готовите плов с грибами в казанке, обжаривайте овощи прямо в нем.

Когда лук и морковь слегка обжарятся и приобретут золотистый цвет, добавить к ним грибы.

Грибы обжариваем несколько минут и добавляем к овощам рис, соль и специи по своему вкусу.

Воды нужно наливать в два раза больше, чем количество риса — на один стакан крупы нужно два стакана жидкости.

Читайте также:  как засолить замороженную горбушу в домашних условиях

Добавлять чеснок можно прямо в головках, не разделяя на зубчики — снимите верхнюю шелуху, оставляя тонкую кожицу.

Прополосните чеснок в воде, чтобы смыть пыль и остатки шелухи, положите в плов.

Перевести мультиварку в режим Плов, закрыть крышку и выставить время — обычно по умолчанию идет один час. Постный плов с грибами в казанке можно накрыть крышкой и томить на среднем огне.

Когда вся вода впитается и рис будет почти готов, мультиварку следует включить и оставить плов под крышкой дойти примерно 10-15 минут. Плов, приготовленный в казанке, снять с огня, укутать в теплое полотенце или одеяло и оставить доходить 15-20 минут в тепле.

Чтобы определить время, когда блюдо можно считать готовым, посмотрите фото рецепт плова с грибами. Ароматный и очень вкусный плов обильно посыпать свежей зеленью и подать к столу. Приятного аппетита!

Плов с курицей и шампиньонами

Понадобится:

  • куриные бедрышки около полкило;
  • стакан риса;
  • 1 морковь и 1 луковица;
  • 100 гр грибочков;
  • вода;
  • соль, перец, иные приправы по вкусу;
  • растительное масло;
  • пару зубчиков чеснока.

Этапы приготовления

  1. Куриные бедра необходимо порезать на порционные кусочки и обжарить на растительном масле в течение 10 минут. Можно использовать и куриную грудку, она менее жирная.
  2. Далее на мясо нужно выложить порезанные соломкой лук и морковку, тушить 15 минут.
  3. Грибы почистить, промыть, отварить. Если использовать сушеные, то их нужно предварительно замочить, а если замороженные, то оставить размораживаться естественным способом. Порезать грибочки кусками и выложить поверх овощей, тушить еще минут 10.
  4. Чеснок нужно почистить, порезать дольками и воткнуть в массу с ингредиентами. Можно использовать чеснок по-другому, как в настоящем плове. Для этого нужно взять уже целую головку овоща и, не очищая, воткнуть ее посередине овощей, мяса и грибов. По вкусу добавить имеющиеся приправы.
  5. Рис промыть, выложить сверху на все компоненты и залить водой, чтобы она была выше гущи на 3 пальца. Закрыть казан (сковороду, кастрюлю) крышкой и готовить плов на медленном огне 25-30 минут. Нужно следить за тем, чтобы хватало воды. Если рис быстро впитал воду, но еще не доварился, надо аккуратно проткнуть варево деревянной палочкой в нескольких местах и долить небольшое количество жидкости в дырочки. Готовое блюдо нужно накрыть полотенцем и оставить на некоторое время.
  6. Подавать плов с курицей и грибами можно, как отдельно, так и со свежими овощами.

Приятного аппетита!

Постный грибной плов

В отличие от классического грибной плов готовится гораздо быстрее, ведь грибы не нуждаются в длительной тепловой обработке. Чтобы блюдо не напоминало обычную кашу с грибами, то не обойтись без чеснока, красного перца и шафрана. По желанию плов с грибами шампиньонами можно дополнить вялеными томатами и болгарским перцем.

Читайте также:  Как сварить молочный кисель из крахмала. Молочный кисель: как приготовить густой с крахмалом, рецепт с фото. Как быстро приготовить молочный кисель

Ингредиенты:

  • Рис – 500 г;
  • Луковица крупная – 1 шт;
  • Морковь крупная – 1 шт;
  • Шампиньоны – 500 г;
  • Вяленые помидоры – 70 г;
  • Болгарский перец – 1 шт;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Паприка – ½ ч.л.;
  • Шафран – щепотка;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Рис промыть в нескольких водах, отварить в подсоленой воде не более 10 минут. А за это время приготовить грибную заправку.
  2. Вымыть овощи. Порезать лук тонкими полукольцами, морковь с перцем соломкой, а чеснок лепестками.
  3. Грибы нарезать небольшими кусочками произвольной формы.
  4. Налить в казан растительное масло.
  5. Выложить в нагретое масло луковые полукольца и обжарить до золотистого цвета. Масло пропитается луковым ароматом и отдаст его потом остальным компонентам блюда.
  6. Добавить в лук чеснок, специи и грибы.
  7. Подождать пока грибы подрумянятся и из них выйдет лишняя влага, посолить, выложить в казан морковь с болгарским перцем, а минуты за 3 до конца приготовления вяленые помидоры. Обжаривать нужно быстро, на сильном огне, чтобы овощи не успели развалиться.
  8. Отваренный до полуготовности рис промыть горячей водой и отправить в казан к грибам с овощами.
  9. Налить в казан воды, чтобы она покрывала ингредиенты на 2 см выше верхнего уровня, накрыть посуду крышкой и поставить в разогретую духовку на час.

Спустя указанное время вкусный и ароматный грибной плов с овощами готов! Перед подачей блюдо обязательно перемешать и только после этого подавать к столу на общем большом блюде или порционно.

Рецепт постного плова с шампиньонами настолько универсален, что окажется кстати не только для постного меню. Оценят такое угощение и вегетарианцы, и приверженцы традиционного стола, подавая угощение в качестве гарнира к мясу или птице.

Постный обед в духовке

А как приготовить постный плов с грибами в духовке? Плов с большим количеством моркови и лесными грибами можно приготовить по-грузински – запечь в духовке. Принцип приготовления практически не отличается от привычного в чугунном казанке.

Компоненты:

  • Рис – 1.5 стакана;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Хмели-сунели – 1 упаковка;
  • Вода – 1.5 стакана;
  • Грибы – 150 г;
  • Панировка – 2 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 50 мл;
  • Листья салата – 5 шт.;
  • Укроп – пучок.

Приготовление: 145 минут.

Калорийность: 147 Ккал/ 100 г.

Морковь тщательно промойте и поставьте провариться в чуть-чуть просоленной воде. Лук очистите и нашинкуйте толстыми кольцами. Отваренные грибы поместите к зажарке и зажаривайте десять минут.

Всыпьте старательно промытый рис, хмели-сунели и промешайте до гомогенного состояния. Полейте сверху морковным отваром (не более половины стакана) и протушивайте на плите минут сорок до полной готовности блюда. Периодически нужно промешивать содержимое, чтобы продукты не прилипли к сковороде и компоненты равномерно приготовились.

Статья в тему: Как приготовить сыровяленое мясо в домашних условиях

Установите термостат на 180 °С. В жаровню насыпьте панировку, так чтобы была покрыта вся поверхность. Сверху распределите половину тертой отварной моркови, на нее – весь плов и сверху обильным слоем наложите вторую часть моркови. Запекайте блюдо тридцать – тридцать пять минут.

Готовый запеченный плов наложите горкой на помытые и обсушенные листья зеленого салата и притрусите укропом.

Готовим грибной плов с шампиньонами и овощами

Интересна на вкус вариация грибного плова с болгарским перцем и горошком. Это отличный рецепт для тех, кто не боится экспериментов и любит готовить на кухне что-то новое. Нужно взять:

Также рекомендуем прочитать:

Маринованные опята на зиму: 6 простых рецептов маринованных опят Маринованные опята: рецепт на зиму и быстрая готовка Маринованные рядовки: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях Созданы друг для друга: грибы со сливками

  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 1 морковка;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 стакан риса;
  • 2 стакана воды;
  • 1 головка лука;
  • 3 ложки (ст.) горошка;
  • 2 ложки (ст.) подсолнечного рафинированного масла;
  • соль;
  • специи «Для плова».


Грибной плов с шампиньонами и овощами
Способ приготовления мало чем отличается от остальных рецептов, но имеет важные нюансы:

  1. Начать нужно с подготовки овощей (моркови, лука и перца). Их очищают, промывают и нарезают тонкой соломкой.
  2. Рис, чтобы он не слипался, а плов не был похож на кашу, следует многократно промыть.
  3. Подготовленные грибы режут по желанию: если они небольшого размера, можно сделать аккуратные пластинки, сохраняющие силуэт, а крупные экземпляры измельчить на кубики или произвольные кусочки.
  4. Грибы и морковь с луком обжарить отдельно друг от друга, используя разные сковороды, до румяной корочки.
  5. К моркови и луку добавить соломку перца и рис. Жарить еще 5 минут на умеренном огне.
  6. Влить воду, посолить и посыпать специями.
  7. После доведения до кипения закрыть крышку и сделать огонь маленьким, тушить 10 минут.
  8. Положить грибы и оставить еще на 10 минут
  9. Затем можно добавить зеленый консервированный горошек, после чего томить плов еще 5 минут.

Если хочется придать плову яркий аромат, то вместе с горошком в него следует положить 2 чесночных зубчика.

Как сделать с курицей

Вкусный плов с грибами и курицей подготавливается из:

300 г филе; вдвое меньшего количества грибов; 120 г пропаренного риса; луковицы; 1 моркови; растительного масла; зелени, соли и специй.

Пошаговая инструкция приготовления представляет собой выполнение следующих действий:

1. Мясо нарезается кубиками, которые обжариваются вместе с луковыми кольцами и грибными пластинками. 2. Корнеплод натирается на средней тёрке. 3. Когда мясо приобретёт румяную корочку, в сковороду выкладывается морковная стружка. 4. Содержимое пережаривается 5 минут и покрывается рисом. 5. Плов перемешивается и через 2 минуты заливается водой. 6. Аппетитное блюдо тушится под закрытой крышкой 20 минут. 7. На тарелках плов притрушивается рубленой зеленью.

Полезные советы

Чтобы ваше блюдо получилось максимально наваристым, насыщенным, используйте бульон вместо обычной воды. Конечно, будет идеально, если это будет мясной бульон или хотя бы рыбный. Но и грибной, и овощной вполне подойдет.

Обязательно добавьте в плов целую головку чеснока, так делается и традиционное блюдо. Продукт отдает рису всю свою пользу, все лучшие ароматы. Обязательно попробуйте на досуге, вам должно понравиться!

Плов с грибами – это достаточно просто и очень вкусно. Тем более для тех, кто является поклонником грибов. Блюдо получается легким, но с насыщенным ароматом и приятным послевкусием.

Читайте также:  Торт на свадьбу своими руками из бисквита и мастики, из конфет или из денег

Рецепт приготовления плова с лисичками

Очень вкусный, ароматный выходит плов с грибами лисичками — его рецепт прост и доступен.

Готовят это блюдо с луком, морковью, иногда для разнообразия добавляются свежие томаты. Вот как выглядит пошагово рецепт с фото.

  1. Помыть и нарезать морковь и лук.
  2. Поджарить в казане лук на масле, чтобы стал прозрачным.
  3. Промыть и нарезать кусочками свежие лисички.
  4. Всыпать соломку моркови и поджарить ее еще минут пять.
  5. Сверху положить порезанные кусочками помидоры, можно также добавить один болгарский перчик для вкуса и аромата.
  6. Теперь посыпьте традиционными для этого блюда специями — зирой, куркумой, добавьте перца, но не переборщите с приправами, чтобы не забить нежный грибной аромат.
  7. Выложите аккуратно промытый рис, посолите еще раз и украсьте его вымытой головкой чеснока.
  8. Залейте в казан кипятка, чтобы прикрыть крупу чуть выше уровня. Как все закипит, снизить огонь и ждать 40 минут. Плов готовится под крышкой.

Как видите, рецепт приготовления грибного плова бывает и простым, и усложненным. Главное — качественные продукты, чуть знаний технологии приготовления, немножко времени и усердия.

Источник: plovrus.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector