Плов из свинины в мультиварке: рецепт приготовления

Конечно, плов это казан и баранина или говядина. А мультиварка и свинина – это совсем не по канонам. Однако, как мне кажется, все блюда постепенно сов временем меняются. Один ингредиент меняется на другой, более доступный или удобный, или привычный. Появляются новые кухонные девайсы, упрощающие процесс приготовления, освобождающие наши руки и главное время. Хотя в мультиварке он готовится как раз таки дольше, чем в казане или на сковороде. Но зато за ним почти не нужно присматривать и во время готовки можно заняться чем-то другим.

Несомненными плюсами плова из мультиварки является то, что: во-первых, его можно сделать если не диетическим, то менее тяжелым для желудка; во-вторых: рис там получается очень рассыпчатым, а процесс значительно упрощается, так что блюдо получится с первого раза даже у самых начинающих кулинаров.

Особенности приготовления для мультиварок разных моделей

Давайте немного остановимся на марках мультиварок и режимах для приготовления плова. Количество мяса, луки и моркови одинаково для любой модели. А пропорция рис / вода должны быть указаны в инструкции к прибору. Обычно она составляет 1 мультистакан риса / 2 (2,5) мультистакана воды.

Панасоник. У меня как раз она и в ней есть специальный режим «Плов». Если хочется сделать легкий вариант, без первоначального обжаривания мяса с овощами. Подробнее будет ниже. Если же вам захочется сделать сначала зажарку, то наливаете в чашу масло, кладете мясо и овощи, включаете режим «Тушение», закрываете крышку. Через 5-7 минут открываете и готовите, помешивая, с открытой крышкой до нужной степени обжарки. Затем останавливаете программу и дальше уже по тому же принципу, который будет описан ниже в рецепте с пошаговыми фото.

Редмонд. У этой модели есть режим «Жарка». Поэтому можно обжарить морковь с луком и мясом на этом режиме в течение 10-15 минут, перемешивая время от времени. После закладки риса и доливки воды включаете режим «Варка экспресс» и устанавливаете время готовки – 40 минут.

Читайте также:  Азу из индейки в мультиварке: пошаговый рецепт, тонкости приготовления блюда

Поларис. В ней так же есть режим для жарения «Жарка» и есть режим «Плов», в котором время приготовления автоматически настроено на 1 час.

Как приготовить плов со свининой в мультиварке

Время приготовления: 60 минут Количество порций: 8 Ингредиенты:

  • Рис — 2 стакана
  • Свинина — 500 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук (репчатый) — 1 шт.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Вода — 750 мл
  • Растительное масло — 100 мл
  • Приправы — 1 пакетик
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Перед тем, как как приготовить плов со свининой в мультиварке, следует тщательно подготовить все продукты. Мясо желательно брать без костей, с кусочком жира. Если присутствуют косточки, их нужно отрезать. Рис выбирайте круглый или длинный, твердых сортов, в них меньше крахмала.

2. Крупу насыпьте в удобную миску, залейте холодной водой и хорошо промойте. Когда вода будет чистой и прозрачной, откиньте рис на мелкое ситечко или дуршлаг. Можно просушить на обычном кухонном полотенце.

3. Морковь очистить и нарезать тонкими брусочками или соломкой.

4. Лук в зависимости от размера нарезать кольцами или полукольцами.

5. Чеснок помыть и дать стечь воде.

6. Мясо прополоснуть в холодной воде, промокнуть полотенцем и нарезать не очень крупными кусочками. Если мякоть постная, можно добавить несколько кусочков сала.

7. Налейте в чашу мультиварки растительное масло и включите прибор на режим «Жарка». Прогрейте несколько минут, чтобы масло зашипело.

8. Чтобы плов приобрел особый вкус и приятный слегка коричневатый цвет, необходимо приготовить карамель. Для этого нужно насыпать сахарный песок в горячее масло.

Читайте также:  Рыбные котлеты из щуки: рецепты приготовления с фото

9. Когда сахар полностью растает, добавить кусочки свинины. Обжаривайте мясо, постоянно перемешивая, до появления красивой румяной корочки. Сильно зажаривать не нужно, как только мясо начнет прихватываться со всех сторон, выньте его на отдельную тарелку.

10. Опустить в масло лук, обжарить до легкого розового оттенка и также вынуть на отдельную тарелку.

11. Морковь нужно обжарить чуть сильнее, чтобы она покрылась тонкой корочкой.

12. Положить подготовленные мясо и лук к моркови, хорошо перемешать и влить 3 стакана воды. Можно переключить прибор на режим «Плов» или «Тушение». Закрыть крышку мультиварки и оставить зирвак тушиться на 10 минут.

13. Приготовьте специи и соль. Если вы используете готовую смесь, отмерьте необходимое количество и добавьте в зирвак. Перемешайте, закройте крышку и оставьте для тушения еще на 5 минут.

14. Самое время добавлять рис. Аккуратно положите подготовленную крупу в горячий зирвак, разровняйте лопаточкой или шумовкой по поверхности. Зирвак должен покрывать весь рис, если жидкости мало, добавьте немного кипятка.

15. Положите в середину головку чеснока.

16. Поставьте таймер на 20 минут и закройте крышку.

17. Плов еще больше раскроет свой вкус, если дать ему дойти. Поэтому, когда сработает сигнал прибора, переключите его на подогрев и оставьте блюдо томиться еще на 10 минут.

Читайте также:  Рецепт Пельмени из капусты вареные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

18. Вкусный и рассыпчатый плов в мультиварке со свининой готов.

Аккуратно перемешайте содержимое чаши с помощью лопатки и можете приступать к дегустации. Приятного аппетита!

Гибкость мышления

Не во всех мультиварках предусмотрен режим плова. Не беда, он не особо уникален. С предварительным обжариванием и так все ясно, а в качестве основной программы вполне годятся и «Гречка», и «Рис», и самое примитивное «Тушение». Только не ведитесь на применение режима «Суп»: рис превратится в размазню, а мясо распадется в лохмотья за достаточно непродолжительное время.

Кстати, некоторые повара предлагают проводить обжарку овощей и мяса в сковородке на плите. Идея тоже имеет право на существование, хотя и не особо оправдана. Ведь зачем пачкать лишнюю посуду, если есть универсальный аппарат?

Особое мнение

Некоторые кулинары твердо убеждены, что час томления – это перебор. Говорят, плов из свинины в мультиварке достаточно оставить до закипания плюс минут 7 готовки. А после агрегат надо выключить, укутать его в толстое полотенце и оставить в таком положении на сорок минут. Говорят, блюдо получается одновременно насыщенным и пропитанным, ароматным и не передержанным. Почему бы не попробовать?

По поводу ингредиентов

Плов из свинины в мультиварке готовится, в принципе, из тех же продуктов, которые закладываются в казан. Примерные пропорции:

  • Мяса – 0,5 кг. Лучше брать не слишком постные продукты. Например, шею.
  • Морковка – грамм 300. Можно меньше, но незначительно, поскольку этот овощ придает плову особый шарм.
  • Лук – примерно равное моркови количество. Этот компонент более демократичен. Если вы к нему придирчивы, можете смело сокращать объем продукта.
  • Чеснок – 1 головка. При большой любви к овощу можно и две положить.
  • Рис – от 400 до 500 грамм. Его количество в основном зависит от личных предпочтений. Кто-то любит, чтобы мяса было побольше, кто-то уважает «жемчужные зерна».

Кстати, о рисе. Плов из свинины в мультиварке требует традиционного подхода. То есть предпочтительней все же круглый рис, но очень хорошего качества. Впрочем, подойдет и длиннозернистый вариант, но только типа басмати, у которого зернышки не слишком массивны.

Вариант 6: Плов в мультиварке Поларис из перловки со свининой

Блюда из этой, незаслуженно считающейся чуть ли не бросовой, крупы, в умелых руках выходят просто замечательными. А если призвать на помощь прогресс и доверить часть хлопот мультиварке, то и вовсе может получиться восхитительное угощение.

Ингредиенты:

  • полный мультистакан качественной перловки;
  • полкило свинины;
  • четверть стакана очищенного масла;
  • крупная, яркая морковка и большая, салатная луковичка;
  • соль специального, крупного помола и неострые, пряные специи.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промываем мясо, режем брусочками такого размера, чтобы на порцию вышло пять–семь штук. Очищенную морковку натираем в среднюю стружку, с луковицы снимаем шелуху и рубим мелкими, квадратными «шашечками».

Шаг 2:

Первым в чашу с разогретым маслом отправляется лук. Ровно через минуту добавляем и перемешиваем морковку и сразу, без задержки, кладём свинину. Режим выбираем между «жаркой» и «выпечкой», по наличию в конкретном приборе.

Шаг 3:

Тушим зирвак пятнадцать минут, и высыпаем в чашу перловку, солим и заправляем специями. Если нет специальной смеси, просто поперчите плов. Вливаем воду, стандартно на два пальца выше крупы, но, в отличие от пловов из риса, сейчас мы все продукты перемешаем.

Шаг 4:

Включаем соответствующий блюду режим варки плова, дождавшись закипания, закрываем крышку. Температурный режим и продолжительность цикла для блюда из риса выбраны верно. Но у нас перловка, и потому обязательно проверьте состояние крупы через сорок минут. В зависимости от её мягкости добавляем или, наоборот, выпариваем воду. Опускаем или оставляем открытой крышку.

По поводу овощей

Лук с морковкой разделываются классически образом. То есть корнеплоды обязательно режутся – натирание для плова из свинины в мультиварке категорически не годится. Морковь пустит сок и станет вялой, а нам нужна ее плотность и некоторая хрусткость.

Форма здесь менее важна. Можно нарубить корнеплоды соломкой, можно – кубиками, это уже вопрос эстетики.

Что касается лука, тот в его отношении тоже имеется множество споров. Большинство хозяек предпочитают крошить лук квадратиками, но если вы нарезаете морковку соломкой, возможно, и лук имеет смысл нарубить полукольцами.

И, наконец, чеснок. С его головки снимается верхний слой шелухи, но на зубчики она не разбирается. Достаточно чеснок помыть и хорошо обсушить полотенцем.

Читайте также:  Мясо с квашеной капустой по немецки. Квашеная капуста тушеная по немецки рецепт

Плов из нежирной свинины с сушеными фруктами в мультиварке Редмонд

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 грамм нежирной свинины;
  • Морковь — 500 грамм;
  • Луковицы — две штуки;
  • Рис — два стакана;
  • Восточные специи;
  • Подсолнечное масло — две столовых ложки;
  • Одна головка чеснока;
  • Два стакана воды;
  • Сушеные фрукты.

Время приготовления составит 2 часа.

Калорийность на 100 грамм – 200 ккал.

Подготавливаем к работе мультиварку Редмонд. Для начала подготовим все ингредиенты. Режем небольшими кусочками мясо. Шинкуем морковку средней соломкой, главное, не крупно, а затем лук нарезаем кружочками.

И вот самое основное подготовили, переходим к процессу готовки. Наливаем масло в чашу и включаем функцию жарка, выкладываем свинину и накрываем крышкой и тушим 20 минут.

После истечения времени добавляем морковь и лук, солим, перчим. Оставляем тушить ещё 15-20 минут. Далее, добавляем рис и заливаем водой.

Главный секрет этого рецепта — после добавления риса блюдо не перемешивать.

Сверху кладём неочищенный чеснок и сухофрукты. Закрываем крышку и оставляем готовиться ещё один час. Перед подачей этого прекрасного блюда нужно подготовить заранее большую красивую тарелку.

После того как приготовится плов, просто высыпаем из мультиварочной машины в большую ёмкость. Получится большая горка риса, украшенная мясом.

На вершину этой горки положить можно головку чеснока. Теперь можно попробовать прекрасное блюдо, насладиться вкуснятиной!

Плов с нежной свининой и овощами

Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день рис является одним из главных продуктов, широко используемых в различных народностях. В среднем эта крупа присутствует в рационе более 60% людей по всему миру. Из него готовят всевозможные кушанья: начиная от салатов, супов, каш и заканчивая вкуснейшими десертами. Сегодня будем говорить о блюде настоящих мужчин, которое знакомо практически каждому.

Традиционно для приготовления плова подбирают сочную и свежую баранину. Однако решившись освоить этот рецепт, не забывайте, что мясо очень жирное, поэтому блюдо получается невероятно сытным и тяжелым для желудка. Не каждый организм хорошо отреагирует на подобную пищу. Чтобы не рисковать ни своим здоровьем, ни благополучием и самочувствием своих близких, советуем использовать в домашнем обиходе более «щадящий», при этом не менее вкусный рецепт. Давайте сделаем плов на основе свинины, если у вас есть мультиварка, обязательно тушите в ней продукты, в противном случае возьмите обычную кастрюлю.

Ингредиенты:

  • 1/2 килограмма свежей, алой свинины (постарайтесь выбирать мясо с минимальным количеством жира)
  • 450 граммов круглозерного риса
  • две-три средние морковки
  • красная луковица (имеется в виду сладкий крымский) — одна штука
  • 45 мл оливкового масла (если такового не найдется, возьмите обычное растительное)
  • 0,5 чайной ложки барбариса
  • такое же количество зиры
  • молотый перец (красный или черный) — по желанию
  • три чесночных зубчика
  • соль — на ваш индивидуальный вкус

Способ приготовления:

Для начала давайте устроим небольшой экскурс в основу кулинарного дела. Следующая информация пригодится не только для приготовления плова — за какое бы блюдо из риса вы ни взялись, помните, что первым делом крупу следует тщательно промыть. Есть даже специальное «правило семи вод». Высыпьте крупу в глубокую миску и поливайте ее холодной проточной водой до тех пор, пока в конечном итоге жидкость не станет кристально чистой. Ведь, как известно, сначала вода с риса мутная, белого цвета.

Есть еще один способ промывки крупы — в соляном растворе. Для этого добавьте в очищенную воду поваренную соль (из расчета на 1000 г риса берите большую ложку). Благодаря таким нехитрым манипуляциям мука или, как ее еще называют, пудра, содержащаяся в продукте, уйдет вместе с жидкостью. Тогда плов гарантированно получится вкусным и рассыпчатым, в противном случае он может обладать неприятным, чуть горьковатым привкусом.

Итак, давайте, пожалуй, приступим непосредственно к кулинарной процедуре. После того как тщательно промоете рис одним из описанных способов, откиньте его на дуршлаг, дождитесь, пока он стечет. Сами тем временем уделите внимание остальным ингредиентам. Морковку очистите от кожуры, а луковицы и чеснок — от шелухи. Затем порубите первые два продукта на небольшие кубики одинакового размера. Включите мультиварку в режим «Жарка», вылейте в нее немного масла и высыпьте овощи. Подрумянивайте их в течение пяти-семи минут при постоянном помешивании.

Когда они станут мягче и приобретут другой оттенок, введите в посуду свинину, заранее промытую и хорошо высушенную. Порубите ее крупными кусками и готовьте еще около четверти часа под открытой крышкой. Как только справитесь, вылейте в мультиварку очищенную холодную воду, которая должна полностью покрыть все ингредиенты. На свой вкус посолите кушанье, затем добавьте специи. Вы можете смело экспериментировать с последними, отступая от классической рецептуры. Однако в традиционном исполнении для придания плову аромата и особого вкуса используют сушеную зиру, совсем немного черного перца, барбарис, а также майоран, чуть реже — куркуму.

Самое время переключить прибор в другой режим под названием «Тушение». Закройте крышку посуды и продолжайте готовить кушанье еще около 40 минут, в самом конце введите в него промытую и высушенную рисовую крупу. К этому времени часть жидкости уже испарится, поэтому вам придется налить еще немного воды, которая в идеале должна покрыть ингредиенты лишь на один сантиметр. В противном случае блюдо выйдет чересчур «влажным» и липким, а нам этого не нужно.

После добавления крупы кушанье готовится еще пятнадцать минут. Затем введите в него несколько целых зубчиков чеснока и перемешайте. Закройте крышкой и дайте плову еще некоторое время потомиться. Если вы в точности соблюдали инструкцию и сделали все правильно, кушанье получится рассыпчатым и безумно ароматным. Подавайте его со свежими овощами, зеленью и красным сухим вином. Приятного аппетита и душевной трапезы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector