Тыква с пловом, запеченная в духовке. Плов в тыкве в духовке

Плов в тыкве с сухофруктами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 мини-тыквы;
  • 40 г фиников;
  • 40 г изюма;
  • 40 г кураги;
  • 300 г длиннозерного готового риса с шафраном;
  • 4 г куркумы;
  • 100 г сливочного масла;
  • 160 г мёда;
  • 60 г подсолнечного масла;
  • 4 г соли.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Плов без мяса – 5 рецептов приготовления плова
  • Курица с тыквой в мультиварке — пошаговые рецепты с фото
  • Лучшие и проверенные рецепты тыквенной запеканки в духовке: вкус как в садике!

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 С каждой тыквы срежьте верхнюю часть — крышку, удалите семена.

Шаг 2 Смешайте сливочное масло с 1 ст. л. мёда и смажьте внутри стенки тыквы.

Читайте также:  Котлеты из замороженной тыквы рецепты. Рецепты котлет из тыквы — делаем быстро и вкусно. Полезные котлеты с овсяными хлопьями

Шаг 3 Сухофрукты нарежьте соломкой, слегка обжарьте с добавлением сливочного масла. Снимите с огня.

Шаг 4 Обдайте рис кипятком. Отбросьте его на сито. Смешайте с сухофруктами и мёдом. Переложите начинку в тыкву и закройте крышкой.

Шаг 5 Тыкву снаружи смажьте подсолнечным маслом и запекайте в духовке при 160 °С, 30 минут. Подавайте горячим.

По-азербайджански

Приготовив плов по-азербайджански, вы удивите гостей и близких, а слава умелого кулинара будет обеспечена.

Используемые продукты:

  • Рис – 1000 гр.
  • Очищенная тыква – 300 гр.
  • Очищенная картошка – 800 гр.
  • Топлёное масло – 250 гр.
  • Каурма (зажарка из мякоти баранины и овощей) – 500 гр.
  • Томаты свежие – 300 гр.
  • Болгарский перчик – 200 гр.
  • Соль, молотый перец – по вкусу.
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Набор приправ «Для глинтвейна» — щепотка.
  • Шафран (можно взять куркуму для цвета) – щепотка.

Количество персон: 9-10. Затрачиваемое время: 2 часа.
Пищевая и энергетическая ценность 100 гр готового блюда:

Белки: 5,1. Жиры: 10,14. Углеводы: 28,95. Калорийность: 225,02.

Рецепт приготовления плова по-азербайджански:

  1. Подготовьте рис: высыпайте крупу в глубокую миску, залейте тёплой водой и оставьте напариться на полчаса. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла ненужная влага.
  2. В кастрюлю налейте воду, посолите, доведите до кипения.
  3. Отправьте рис в крутой кипяток и варите до готовности.
  4. Приготовленную крупу откиньте на дуршлаг. Делайте все манипуляции быстро, крупа не должна остыть.
  5. Растопите пару столовых ложек масла в казане. Поверх разложите картофель, порезанный кружочками. Он должен покрывать дно и часть стенок ёмкости.
  6. Сверху положите оставшееся масло и половину риса.
  7. Тыкву порубите кубиками среднего размера, посыпайте приправой для глинтвейна, добавьте небольшое количество масла и сахара. Тщательно перемешайте, выложите ровным слоем поверх крупы.
  8. Положите оставшийся рис.
  9. Поставьте казан на огонь, накройте ёмкость крышкой, завёрнутой в полотенце. На нём будет скапливаться конденсат.
  10. Тушите плов по-азербайджански на среднем огне в течение 40 минут.
  11. В это время подготовьте мясную зажарку. В разогретый сотейник выложите баранину, порезанную на средние кусочки, полукольца лука.
  12. Обжаривайте смесь, пока лук не станет прозрачным. Затем добавьте остальные овощи, нашинкованные кубиками, посолите, поперчите, сдобрите специями.
  13. Готовьте смесь под крышкой на среднем огне в течение 20 минут.
  14. Пока ингредиенты тушатся, приготовьте заправку из шафрана. Нити специи положите в ступку и тщательно разотрите с добавлением небольшого количества соли и сахара. Затем влейте пару столовых ложек горячей воды и тщательно перемешайте ингредиенты.
  15. Влейте заправку в казан, добавьте оставшееся топлёное масло.
  16. Верните казан на огонь и готовьте плов ещё 20 минут.

Подавать плов по-азербайджански нужно на двух порционных тарелках: на одно блюдо выложите рис с овощами, на другое – мясную зажарку.

Рис с тыквой и сухофруктами

Ингредиенты:

  • Рис коричневый (бурый) — 100 г;
  • Тыква;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Финик — 10 шт;
  • Изюм (темный и светлый) — 50 г;
  • Соль (по вкусу);
  • Масло оливковое — 1 ст. л.;
  • Вода — 150 мл.

Рецепт «Рис с тыквой и сухофруктами (Диета № 5)»:

Промойте рис и поставьте вариться. Бурый рис варится дольше, чем шлифованный. Учтите это! Тыкву надо очистить от кожуры и семечек

Тыкву и лук порезать. А рис все варится..

Финики и изюм помыть и обдать кипятком. Добавить в кастрюлю с рисом сухофрукты, лук, тыкву, соль. Не перемешивайте, пока не будет готова тыква. Следите за водой, к концу варки вода должна полностью впитаться в ингредиенты, если что-либо не успеет довариться, добавьте немного воды

Готовую кашу полейте оливковым маслом и перемешайте. Можно использовать и в качестве гарнира.

Читайте также:  Жаркое из кролика. Кролик в духовке: рецепты. Блюда из кролика с картошкой — рецепты

Плов с тыквой и фруктами в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 1 кисло-сладкое яблоко;
  • 1/2 стакана чернослива;
  • 150 грамм тыквы;
  • 4 стакана воды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • Щепотка ванилина;
  • Щепотка корицы;
  • Мед для подачи готового блюда.

Приготовление:

1. Яблоко вымыть, порезать кубиками.

2. Тыкву очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками.

3. Чернослив промыть горячей водой.

4. Рис промыть под проточной водой.

5. Все ингредиенты выложить в мультиварку, добавить 1 столовую ложку сахара.

6. Залить водой. Перемешать. Выбрать режим «Плов».

7. После сигнала готовности заправить плов небольшим количеством сливочного масла.

8. Подавать плов, заправив медом.

Приятного аппетита!

Приготовление

1. Для того чтобы блюдо из запеченной тыквы получилось вкусным, необходимо выбрать спелый овощ. Сладость в данном случае не имеет значения. Главное, чтобы корка была без трещин и других повреждений. Она должна быть твердой на ощупь. Очень удобно разрезать крупную тыкву пополам и каждую часть использовать как чашу для плова. Ее будет удобно наполнять пловом. Из тыквы нужно выскрести ложкой семена и волокна. Их не стоит выбрасывать, лучше высушить, промыть, отделяя семечки от мякоти, и слегка обжарить. После этого семечки можно добавлять в салаты или выпечку. Подготовленную тыкву следует смазать снаружи небольшим количеством растительного масла. Вместо крышки ее нужно прикрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 190 градусов, на 30 минут.

2. Куриное филе необходимо отделить от кожи, хрящей и костей. Затем его нужно нарезать небольшими кубиками.

3. Куриную грудку следует обжарить на разогретом растительном масле. Кусочки нужно периодически перемешивать, чтобы они со всех сторон как можно быстрее побелели.

4. Затем мясо необходимо переложить на тарелку, оставив выделившийся мясной сок в сковородке. Положить в нее нарезанные соломкой лук и морковь.

Читайте также:  Как вкусно приготовить куриное филе на сковороде

5. Обжарить их до мягкости и снять с огня.

6. Коричневый рис следует отварить в подсоленной воде до полуготовности. Затем его необходимо откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

7. Подготовленный рис, овощи и куриную грудку необходимо смешать, посолить и поперчить по вкусу. По желанию в плов можно добавить черный молотый перец, зиру, кориандр, шафран.

8. Тыкву следует достать из духовки. В ней обычно образуется немного жидкости. Она нужна для того, чтобы плов получился сочным. Если жидкости нет или ее очень мало, можно влить 100 мл теплой воды, овощного или куриного бульона. Тыкву необходимо наполнить пловом, плотно утрамбовав его. Сверху воткнуть зубчики чеснока или целую, неочищенную головку.

9. Тыкву вновь следует накрыть фольгой и вернуть в духовку еще на 45 минут. Чтобы она не подгорела, на дно противня нужно налить 100 мл горячей воды. При подаче в плов можно добавить сливочное масло, зелень или сыр.

Комментировать Rating:
5.0/5. From 1 vote.
Please wait…

Сладкий плов с тыквой и сухофруктами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • приправы для плова;
  • 1 стакан риса;
  • соль;
  • 1 горсть изюма;
  • 1 луковица;
  • 100 г кураги;
  • 100 г чернослива;
  • 200 г мякоти тыквы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2-3 ст.л. растительного масла.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Режем лук кубиками. Тыкву трем на крупной терке. В чашу мультиварки наливаем 2-3 ст.л. растительного масла, выкладываем лук и морковь и на режиме «Жарка» обжариваем. Добавляем к овощам вымытые сухофрукты. Курагу и чернослив можно предварительно порезать. Перемешиваем сухофрукты с овощами и держим минут 5. Добавляем рис. Хорошо перемешиваем сухофрукты, овощи и рис, даем рису пропитаться маслом и ароматами овощей. Заливаем водой. Добавляем приправы для плова, соль и пару целых неочищенных зубчиков чеснока.

Ставим на режим «Крупа» и варим минут 30-40. Затем включаем режим «Жарка» еще на 10 мин. И прекрасный ароматный плов у вас на столе!!! Хозяйке на заметку

Источники

  • https://webspoon.ru/receipt/sladkijj-plov-s-tykvojj-i-sukhofruktami
  • https://www.gastronom.ru/recipe/33003/plov-v-tykve
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/81067/
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/118476/
  • https://www.gastronom.ru/recipe/23063/sladkij-plov-s-tykvoj-i-suhofruktami

[collapse]

Процесс приготовления

Для плова хорошо подходит смесь из твердых сортов риса (длиннозернистый, пропаренный, дикий). Но можно обойтись только длиннозернистым, он идеально подходит для приготовления плова.

Рис хорошо промыть, вода должна быть прозрачной.

Промытый рис залить 200 мл воды. Оставить рис настаиваться в воде, пока он не понадобится. Рис можно залить за несколько часов до начала приготовления, тогда он будет быстрее готовиться.

Самое сложно в этом рецепте, это аккуратно вырезать верхушку у тыквы:) Если вы сумеете сохранить верхушку со стеблем наподобие ручки, у вас блюдо будет смотреться еще эффектнее.

Прежде чем вырезать верхушку, начертите ножом ровный круг по поверхности тыквы, а потом уже вырезайте по этим следам.

Из тыквы достать всю мякоть, подровнять филейную часть тыквы ножом или ложкой, если нужно.

Когда будете вырезать, смотрите, чтобы нож не пронзил случайно дно тыквы, иначе плов в такой тыкве будет приготовить невозможно, весь сок будет вытекать в процессе приготовления.

Лук порезать кубиками, морковь измельчить на терке. Чернослив помыть, залить кипятком, дать немного набухнуть и также порезать на мелкие кусочки.

Мясо помыть и порезать на небольшие кусочки. Для плова хорошо подходит те части мяса, которые содержат высокое содержимое желирующих веществ, такие как лопатка, грудинка, хрящевые части.

На сухой сковороде разогреть растительное масло, добавить лук, жарить 2-3 минуты под открытой крышкой.

Добавить морковь, перемешать, жарить 3 минуты.

Добавить к овощам мясо, посолить, поперчить, перемешать и жарить до готовности мяса.

Тыкву обернуть фольгой. Удобно это делать так: два куска фольги положить крест-накрест и поднять к верху, по принципу, как бы вы упаковали вазон на подарок. Обернув тыкву таким образом, вам легко будет проверять стадию готовности.

Читайте также:  Рецепт приготовления крылышек индейки. Как вкусно приготовить блюда из крыльев индейки

В подготовленную тыкву добавить немного набухший рис вместе с водой, в которой он был. Вода должна покрывать рис, полностью заливать тыкву водой не нужно, остальной сок даст тыква во время запекания.

Рис хорошо посолить, добавить куркуму.

Добавить мясо с овощами и чернослив, немного перемешать.

Чеснок помыть и все. В таком неочищенном виде добавить чеснок в плов.

Положить в тыквенный казанок к плову лавровый лист.

В целом, вся начинка должна заполнять 2/3 объема тыквы.

Тыкву отправить в духовку, разогретую до 220 градусов. Первых 15 минут выпекать с открытой фольгой на месте выреза, прикрыта только кожура тыквы. Дальше необходимо прикрыть тыкву фольгой полностью, и выпекать еще 1,5-2 часа.

Спустя 1,5 часа тыква должна уже пустить сок, а рис к уже должен свариться в нем. Попробовать плов на вкус. Если рис уже мягкий, перемешать плов, и готовить еще 15 минут. Заодно можно досолить, если нужно.

Когда время приготовления закончится, дать плову еще постоять 15 минут в духовке в закрытой фольге.

Время выпекания может быть больше или меньше в зависимости от объемов тыквы и вида риса, который вы будете использовать. Ориентироваться нужно на вид и вкус. Сначала тыква будет прогреваться, потом пустит сок, вы заметите, как в тыкве появится жидкости по самый верх, а это будет значить, что плов будет готов примерно через 30 минут.

Плов в тыкве, приготовленный в духовке получается очень вкусным, вкус тыквы не навязчиво выражен, напоминает про тыкву только легкая сладость, которая очень хорошо сочетается с мясом.

Из тыквы можно приготовить бесчисленное количество блюд – от супов, жаркого и салатов до очень вкусных десертов и выпечки. Фаршированная тыква — это всегда очень нарядно. Наслаждает уже само лицезрение яркой красавицы, приспособленной под съестную утварь. Красота! Но и по вкусу плов из курицы, будучи приготовлен внутри тыквы, всегда выходит необыкновенно интересным!

В приготовлении этого плова я использовала курочку, два сорта риса, а из приправ — куркуму и ароматный чеснок. Тыква, в которой это чудо запекалось, стала очень нежной, придав продуктам слегка сладковатый, даже карамельный оттенок вкуса.

Чеснок в это блюдо добавляется неочищенным, благодаря чему его аромат особенно тонок и деликатен. Но учтите, что плов с курицей в тыкве потребует времени: чтобы тыква хорошенько пропеклась, ей необходимо провести в духовке почти 2 часа.

Время приготовления: около 2,5 часов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector