Гуляш из куриных желудочков: пошаговый фото-рецепт. Блюдо для спортсменов и худеющих — вкусный гуляш из куриных желудков


Сложность

Легко

Автор публикации

Виктория Паламарчук

ВП

Читайте также:  Рецепты приготовления красной рыбы: как засолить кету в домашних условиях

Куриные «потроха» – довольно дешевый и доступный ингредиент для приготовления сочных и ароматных рагу. При тушении их сочетают практически с любыми овощами, а особенно популярна в качестве базового компонента картошка.

Как можно готовить пупки?

Кроме традиционных сытных рагу, «пупки» можно использовать для приготовления чистой подливы к гарниру. Такое блюдо придаст даже самой банальной гречке восхитительного вкуса, аромата и насыщенности.


Рецепт подливы предельно прост и тривиален – он не требует от вас сверхъестественных кулинарных способностей и массу затраченного времени.

Куриные желудки поддаются термической обработке достаточно быстро. Более того, их нельзя дольше обычного томить на плите – так субпродукт может утратить свою сочность и стать сухим.

В качестве натурального ароматизатора в основном рецепте будет использован болгарский перец. Вы также можете сдобрить блюдо чесноком, луком и пряными травами.

Вариативность каждого блюда остается на ваше усмотрение – используйте любимые продукты, если считаете, что в оригинальном рецепте их остро недостает.

Стандартный рецепт подливы с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Куриные желудки – 500 г;
  • Перец болгарский (желтый или зеленый) – 2 штуки;
  • Красный лук – 1 головка;
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • Бульон (по желанию) – 300 мл;
  • Приправы и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разделайте куриные «пупки»: удалите излишки жира, если таковые имеются, тщательно промойте под проточной водой и обсушите. Нарежьте небольшими кусочками;
  2. Растопите в глубокой сковороде сливочное или растительное масло, сделайте средний огонь и отправьте в посуду желудки. Они начнут выделять жидкость, в которой и должны пропариться. Томите их на огне не менее 10 минут;
  3. Нашинкуйте красный лук мелкими кусочками и отправьте к мясному субпродукту. Тщательно перемешайте и обжарьте все вместе в течение 8 минут;
  4. Тем временем, займитесь болгарским перцем. Удалите из него семена, тщательно промойте и очистьте. Разрежьте на четвертинки и порубите мелкими пластами;
  5. Добавьте перец к желудкам, присыпьте все ингредиенты мукой и томите еще 10 минут, постоянно помешивая. Влейте к блюду бульон или воду. Тушите не менее 25 минут, пока желудочки не обретут мягкость. Эта оригинальная подлива лучше всего подойдет в качестве основы к макаронным изделиям, крупам или картофельному пюре.

Как приготовить куриные желудки

Внимательно осмотреть все желудки

Хорошенько промыть куриные субпродукты, просмотреть каждый желудочек – если внутри осталось содержимое желудка или желтая пленка (внутренний слой желудка), очистить от них мясо.

Как чистить куриные желудки

Если желудок целый, не разрезанный, надрезать его с одной стороны вдоль, сбоку, вытряхнуть содержимое (это мусор) и подцепить край желтой кожицы и стянуть все с упругого мясного кусочка. Хорошенько все промыть, убедившись, что ничего желтого на желудке не осталось.

Процесс чистки пупков (желудочков) в картинках:


Вот так выглядит неочищенный (целый) куриный желудочек (пупок)


Надрезали желудочек сбоку, теперь будем снимать кожицу


Поддели кожицу (внутреннюю желтую пленку) с самого края и стягиваем ее с желудка

Тушение куриных желудков

  • Дно кастрюли или глубокой сковороды залить маслом (слой 1-1,5 см), выложить в него желудки, засыпать пряные специи. Залить водой так, чтобы она покрывала мясо. Довести до кипения и тушить на небольшом огне 30 минут под полуоткрытой крышкой (чтобы вода выкипала и соус густел).
  • Добавить лук (тонкие полукольца) и тушить еще минут 20-30.
  • Затем -заправить пупки томатной пастой (можно заменить кетчупом или свежим томатным пюре из натертого на крупной терке помидора: разрезать томат пополам, приложить к терке срезом и натирать до момента, пока в руках останется одна шкурка). Тушить минут 10-15, потом – добавить сахар и посолить по вкусу. Все!


Пупки получаются очень нежными и мягкими!

Читайте также:  Жареные вареники с творогом простой рецепт на ужин и обед!

Подлива из «пупков» в оригинальном пряном соусе

Ингредиенты:

  • Куриные желудки – 500 г;
  • Перец сладкий болгарский – 2 штуки;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 5 ст.л.;
  • Соевый соус – 2 ст.л.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Бальзамический уксус – 2 ст.л.;
  • Мед пчелиный натуральный – 1 ч.л.;
  • Свежемолотый черный перец – по вкусу;
  • Бульон – 300 мл;
  • Красный перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разделайте мясные субпродукты, снимите с них пленку и удалите частички жира, если они есть. Нарежьте желудки надвое продольным образом. Удалите сгустки крови. Промойте под проточной водой и обсушите;
  2. Отварите желудочки до готовности в подсоленной воде. На это должно уйти около часа времени;
  3. Болгарский перец промойте, но не отрывайте хвостик и не вынимайте сердцевину. Заверните его в фольгу и выпекайте 20 минут в слабо разогретой духовке. После изъятия из шкафа выньте семена и нарежьте продольными полосками на 4 части. Затем измельчите соломкой поперек;
  4. Очистьте и нашинкуйте репчатый лук. Отправьте его на сковороду обжариваться до золотистой корочки. Спустя 7 минут отправьте к нему отваренные сердечки и запеченный перец. Влейте в емкость немного бульона, сделайте маленький огонь и накройте крышкой;
  5. Перемешайте соевый соус, мед и уксус, взболтайте до однородной консистенции. Введите в жидкость раздавленный через пресс чеснок и отправьте к мясу, быстро перемешивая;
  6. Дайте блюду немного потомиться на самом слабом огне, а за несколько минут до готовности сдобрите все своими любимыми специями. Подавайте с макаронными изделиями или диким рисом.

Подлива из куриных желудков – Лечение гастрита

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Успех выздоровления при болезнях желудка зависит от соблюдения диеты. Именно поэтому пациенты должны готовить разрешенные рецепты при гастрите. Такие диетические блюда будут не только вкусными, но и полезными.

Они успокаивают желудок, способствуют быстрому заживлению пораженных участков слизистой оболочки и предупреждают чувство тяжести в животе. Следует помнить, что, кроме правильного питания, необходимо также пить достаточное количество воды.

Какие рецепты использовать и что можно при гастрите?

Особенности приготовления пищи

При составлении меню для больных следует учитывать вид гастрита. Так, для людей с повышенной кислотностью полезными будут супы-пюре из перетертых овощей. Кроме этого, периодически следует употреблять макароны.

Из сладкого можно несколько сухариков либо сухого бисквита. Не следует есть мясо с кожицей, особенно жирные сорта. Разрешено кушать куриные потроха, куриную грудку. Следует убрать из рациона свежие овощи и хлеб.

Для людей с пониженной кислотностью, наоборот, следует отдать предпочтение рецептам со свежими овощами и фруктами. При таком диагнозе можно есть цитрусовые, но только в небольшом количестве. Следует убрать из рациона чай. Заменить его нежирным кефиром или кумысом.

Что касается количества приемов пищи, то в день их должно быть минимум 6, причем овощное пюре обязательно должно быть в рационе. При этом еда не должна быть слишком острой или кислой. В перерывах нужно пить достаточное количество жидкости.

Далее рассмотрит простые рецепты, которые можно есть как при обострении болезни, так и для ее профилактики.

Лeгкий суп из тыквы

Ингредиенты: тыква, морковный бульон, мука. Рецепт: тыкву помыть, вынуть семена. После порезать маленькими кусочками. В миску налить бульон и добавить тыкву.

Читайте также:  Калорийность плов с говядиной. Химический состав и пищевая ценность.

После готовности перебить блендером и снова вскипятить. По желанию можно подавать с соусом. Приготовить его просто. Для этого нужно подсушить на сковороде муку и развести ее бульоном.

В данном рецепте, можно заменить тыкву на кабачок.

Состав: ячневая крупа, морковь, лук, сливочное масло, мясной отвар, вода. Алгоритм приготовления: крупу промыть и варить в воде до готовности. Овощи нарезать кубиком и сварить. Сваренную кашу развести водой и вскипятить. Добавить овощи. Подавать горячим. Детям такой суп можно вводить в ежедневное питание. Если перетереть его блендером, можно получить вкусный суп-пюре.

Диетическая окрошка

Состав: говядина или другое нежирное мясо, яйцо, свежий огурец, картофель отварной, зелень, морковь, зеленый лук, кефир, соль. Рецепт: отварить мясо и овощи отдельно. Готовое мясо нарезать небольшими кубиками (при желании — порвать руками).

Картофель и морковь мелко накрошить. Огурец помыть, очистить от зeрен и порезать. Яйцо отварить в подсоленной воде и нарезать средним кубиком. Готовые ингредиенты соединить в миске и залить нежирным кефиром. Посолить по вкусу.

Подавать охлажденной и украшенной зеленью.

Примеры вторых блюд

Рыба для больных гастритом должна быть нежирной.

При гастрите в качестве вторых лучше всего приготовить каши, рецепты с мясом, запеченная рыба. Что касается круп, то лучше всего брать гречневую, ячневую или овсяную.

Каши из них способствуют очищению желудка и способствуют его успокоению. Рыба должна быть нежирной, например, хек, минтай или треска. Готовить их следует либо в духовом шкафу, либо на пару.

Отличным решением для завтрака ребенку станет омлет.

Понадобится: говядина, молоко (с минимальной жирностью), яйцо, мука, масло. Приготовление: мясо помыть, очистить от пленки и пропустить через мясорубку. После приготовить соус: на сухой сковороде слегка подсушить муку. После этого добавить к ней молоко и масло, постоянно помешивая.

Дать соусу прокипеть до нужной консистенции, посолить по вкусу. Смешать фарш с соусом, добавить желток и перемешать. Белки взбить в отдельной миске и аккуратно вмешать в массу. Форму смазать маслом и выложить в нее суфле. Запечь в духовке. Можно сделать паровые, порционные суфле.

Котлеты паровые

Состав: нежирное мясо, молоко, панировочные сухари, яйцо, масло. Алгоритм: филе вымыть и пропустить через мясорубку. Для большей нежности мясо можно порубить в блендере. Сухари замочить в воде на 5 минут.

К полученному фаршу добавить яйцо, молоко и набухшую панировку. Тщательно перемешать. Массу разделить на небольшие части и сформировать котлеты. Форму для варки смазать маслом и готовить на пару. При подаче украсить зеленью.

Заменой мясу может служить рыба.

Потребуются: рисовая крупа, молоко, жидкость, щепотка сахара и соли. Рецепт: крупу промыть и перемолоть в блендере или кофемолке. Молоко вместе с жидкостью вскипятить.

Ввести частями крупу, при этом постоянно помешивая. Добавить сахар и соль по вкусу. Но стоит помнить, что при гастрите слишком сладкая еда запрещена. Варить кашу в течение 15 минут. Подавать с кусочком сливочного масла.

При обострении болезни масло не следует класть.

Ингредиенты: курица, рисовая крупа, масло, бульон, сезонные овощи, томат. Алгоритм приготовления: мясо нарезать кубиками, отбить. Выложить в миску и добавить немного жидкости. Тушить под закрытой крышкой 15 минут. В это время промыть рис и дать стечь жидкости. На курицу выложить рис и залить смесь водой.

Тушить 20 минут. В это время помыть овощи. Это могут быть кабачок, морковь, баклажан, или другие сезонные плоды. Нарезать их на мелкие кубики. В итоге должно получиться не более 400 грамм овощей. По желанию можно добавить к ним бланшированные томаты.

Добавить овощи к рису с курицей и продолжить тушение еще 20 минут.

Рецепт салата при гастрите

Салаты при гастрите играют важную роль. Так, они являются источником таких витаминов и минералов, какие необходимы человеку при лечении. Диета при болезнях ЖКТ предлагает огромный выбор салатов с разнообразными ингредиентами.

Так, для людей с повышенной кислотностью желудка следует отдать предпочтение тушеным либо отварным составляющим. А для больных с пониженной кислотностью подойдут свежие овощи и фрукты в качестве состава рецепта.

Если среди ингредиентов есть мясо, то нужно брать лишь нежирные его сорта.

Салат с морковью и яблоками

Салат с морковью и яблоками можно в небольших количествах.

Читайте также:  Калорийность Фасоль черный глаз (коровий горох, вигна китайская), зрелая. Химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты: морковь, яблоки, изюм, сок половины лимона, масло. Рецепт: сушеный изюм замочить в горячей воде на полчаса. При использовании свежего изюма, этого делать не нужно. По истечении времени воду слить, а сухофрукт слегка подсушить.

Морковь почистить и натереть на терке. У яблок вынуть сердцевину. Нарезать фрукт тонкими полосками. Все ингредиенты перемешать и сбрызнуть лимонным соком. Дать настояться 10 минут. После заправить маслом.

Но стоит помнить, что диета разрешает употребление лишь небольшого его количества.

Овощной винегрет

Понадобится: морковь — 100 г, свекла — 100 г, маринованные огурцы — 80 г, картофель — 100 г, квашеная капуста — 50 г, зеленый лук, лимонный сок — 1 ч. л., масло, соль, сахар.

Рецепт: в кастрюлю положить помытые картофель, морковь и свеклу. Варить овощи до готовности. В это время нарезать огурцы средними кружочками. Сваренные овощи почистить и накрошить кубиком. Смешать все овощи в миске и добавить капусту.

Заправить салат маслом. Соль и сахар добавить по вкусу.

Понадобится: сезонные фрукты — 100 г, вода — 200 мл, сахар, желатин. Рецепт: выбранные фрукты очистить от косточек и тщательно промыть. Размять в кашицу. Вскипятить воду и добавить фрукты. При желании кинуть сахар. Варить смесь в течение 7−9 минут.

По окончании срока массу процедить и аккуратно ввести желатин (предварительно замоченный). Тщательно перемешать и разлить по формам. При желании добавить кусочки фруктов.

Такие постные рецепты будут полезны не только при лечении гастрита, но и для профилактики его у детей.

Блинчики в духовке

Блины из диетических составляющих станут хорошим десертом для больного ребенка.

Состав: овсяная мука — ½ ст., гречневая мука — ½ ст., жидкость — ¾ ст., яйцо — 1 шт., соль, сахар, масло. Рецепт: соединить муку с солью и сахаром. В полученную смесь ввести яйцо и жидкость. В качестве жидкого компонента можно использовать воду либо нежирный кефир. Тщательно перемешать, чтоб не было комочков. На этом этапе можно использовать миксер.

В получившееся тесто можно добавить фрукты. Форму для запекания слегка сбрызнуть маслом. Вылить часть теста тонким слоем и поставить в духовку на 5 минут. Температура должна быть не более 180 градусов. Для запекания подойдет мультиварка. Стоит отметить, что блины при гастрите из диетических составляющих станут хорошим десертом для больного ребенка.

Сырники в духовке

Ингредиенты: творог нежирный — 0,5 кг, мука — 5 ст. л., ванильный сахар, сахар, яйца, разрыхлитель. Рецепт: взбить миксером 2 яйца с сахаром в пышную массу.

К ней добавить остальные составляющие и тщательно перемешать. Форму смазать маслом, а духовку разогреть до 180 градусов. Сформировать из теста шарики и выложить на противень.

Людям, которым предписана диета, нельзя есть слишком зажаренных сырников.

Манный пудинг

Понадобится: манная крупа, яйца, сахар, кефир нежирный, масло, мука, ванильный сахар, разрыхлитель. Рецепт: взбить миксером яйца с сахаром до пышной пены. Добавить манную крупу и кефир, перемешать. Оставить получившуюся массу на полчаса.

По истечении времени бросить остальные ингредиенты, тщательно все смешать. Форму для выпекания сбрызнуть подсолнечным маслом. Влить в неe тесто и поставить в духовой шкаф. Готовить при температуре 180 градусов. Во время выпечки нельзя допустить пережаривания.

Манник по этому рецепту можно готовить в мультиварке.

Источник: https://gastrit-i-yazva.ru/pankreatit/podliva-iz-kurinyh-zheludkov/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector