Закуска из помидоров с сыром и чесноком – самый вкусный рецепт приготовления плюс оформление

Баклажаны с помидорами, запеченные под сыром с чесноком и майонезом — очень простое в приготовлении домашнее блюдо, которое, всё-таки способно приятно удивить даже тех, кто не очень-то любит такую еду.

Этот овощной союз настолько хорош, вкусен и полезен, что просто невозможно оторваться! Ну разве что кабачки с фаршем, приготовленные в духовке или рагу из овощей могли бы посоперничать с ним в этом вопросе:)

Баклажаны с помидорами, сыром и чесноком запеченные в духовке

Сочный, запеченный в духовке баклажан, в сочетании с освежающим кисло-сладким томатом и пикантной сырной-чесночной начинкой — просто песня! В итоге мы получаем блюдо необычного вкуса с ярко выраженной, нежной и тягучей консистенцией.

Такая закуска послужит прекрасным дополнением к мясу, рису или картофелю. Даже как самостоятельное блюдо — просто идеальна. Настоятельно рекомендую сегодняшние рецепты, ведь готовятся баклажаны очень быстро и блюдо съедается на «Ура!».

Читайте также:  Пышные пирожки с картошкой: как приготовить аппетитное блюдо

Список ингредиентов:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Твёрдый тертый сыр — 150 гр.
  • Растительное масло — 50 гр. (для жарки)
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Зелень и приправы — по вкусу

Шаг 1. Для начала подготовим все необходимое для дальнейшей работы. Все овощи и зелень хорошенько промываем, удаляем ненужные части. Очищаем чеснок.

Шаг 2. Синенькие нарезаем кружочками толщиной около 1 сантиметра.

Кладем их в глубокую миску, засыпаем солью (2 ст. ложки с горкой). Теперь их можно оставить в таком виде, перемешав так, чтобы соль попала на каждый кусок.

А можно сделать как я — залить холодной водой и перемешать руками до полного растворения соли.

Это делается для того, чтобы соль вытянула всю горечь из баклажанов. К тому же, благодаря такой процедуре, овощ будет впитывать в себя значительно меньше растительного масла при дальнейшем обжаривании на сковороде.

Таким образом мы избавляемся от особого вещества, которое придает баклажанам горьковатый вкус. Называется это вещество — соланин. Обработка солью приводит к тому, что овощ выделяет большое количество влаги, а вместе с ней удаляется и соланин.

Шаг 3. Для того, чтобы кружочки были полностью погружены в солёную воду и не всплывали на поверхность, накрываем их чем-нибудь. Например, блюдцем и устанавливаем сверху лёгкий груз. Оставляем их в соленой ванне на 20-30 минут.

Шаг 4. Затем воду сливаем, а кружочки слегка отжимаем руками.

Шаг 5. Помидоры режем пластинками толщиной чуть меньше, чем баклажаны (примерно 5-7 мм.).

Шаг 6. Теперь приготовим соус — намазку, который добавит сочности и аромата готовому блюду.

Читайте также:  Как запечь щуку кусочками в духовке. Щука в духовке: пошаговые рецепты запечённой и тушённой рыбки. Проверенные пошаговые рецепты щуки в духовке целиком и кусочками

Лучше всего использовать полутвердый соленый сыр. Такие, как костромской, российский, пошехонский или гауда. Такие сорта сыра обладают пикантным вкусом и, кроме того, хорошо плавятся в духовке.

В небольшую плошку кладем тертый сыр, майонез и пропущенные через пресс зубчики чеснока.


Туда же отправляем мелко порезанную зелень и всё тщательно перемешиваем.

Соус можно использовать в таком виде, а можно добавить в него ваши любимые приправы. Но, это уже по вашему желанию.

На мой взгляд — смесь прованских трав и щепотка мускатного ореха не помешают!

Далее приготовление можно продолжить по двум вариантам, на ваш выбор.

С креветками

Томаты, фаршированные рисом и морепродуктами, наверняка оценят те, кто старается придерживаться правильного питания. В их составе присутствуют только полезные и не слишком калорийные ингредиенты, не нуждающиеся в длительной тепловой обработке. Чтобы приготовить запеченные помидоры с сыром и креветками, вам потребуются:

  • 5 спелых томатов.
  • 100 граммов очищенных креветок.
  • 200 миллилитров свежей сметаны.
  • 100 граммов вареного риса.
  • Пара больших ложек зеленого горошка.
  • 200 граммов сыра твердых сортов.
  • Свежий укроп.

С вымытых помидоров срезают верхушку и удаляют мякоть. Получившиеся заготовки наполняют фаршем, сделанным из отварного риса, креветок, зеленого горошка, сметаны, соли и специй. Сверху все это обсыпают потертым сыром и отправляют на последующую тепловую обработку. Запекают фаршированные томаты в микроволновке, работающей на максимальной мощности. Нескольких минут будет вполне достаточно, чтобы сыр расплавился.

Как приготовить баклажаны кружочками вкусно и быстро

Шаг 8. Первый вариант — без предварительного обжаривания. Выкладываем кружочки баклажанов после замачивания сразу на противень, заранее застеленный пергаментом.

Советую застелить противень пекарской бумагой, чтобы расплавленный сыр и нежные баклажаны не прилипли к нему. К тому же, синенькие имеют свойство окрашивать любую посуду, поэтому если ваш противень не черный и его вовремя не помыть, то пятна могут остаться навсегда.

Второй вариант — с предварительной обжаркой.

Читайте также:  Как варить рассыпчатую гречку – секреты приготовления гречневой каши на воде

Для этого наливаем в сковороду растительное масло, нагреваем его на сильном огне и обжариваем кружки до золотистой корочки. Можно это сделать только с одной стороны, а можно и с обеих.

В данном рецепте я попробовала оба варианта и должна сказать, что второй (с обжариванием) пришёлся по душе больше. Вкус готового блюда показался мне более завершённым, насыщенным, что ли.

Так или иначе, выкладываем баклажаны на противень.

Шаг 9. Теперь кладем по пластинке помидора на каждый из них. Ну, а если томаты чуть меньшего размера — дополняем пустующие места небольшими оставшимися кусочками.

А сверху, аккуратно размещаем сырно-чесночно-майонезную намазку и распределяем ее равномерно при помощи ложки.

Шаг 10. Далее ставим противень в заранее разогретую духовку. Сколько запекать баклажаны, приготовленные таким способом?

Температура и время готовки могут довольно сильно отличаться в зависимости от того, какую печку вы используете.

У меня духовка электрическая. Запекала я на режиме «верх-низ» при температуре 200 градусов примерно 20 минут.

После этого изменила режим на конвекцию и снова поставила противень в печку еще на пять минут. Дождалась того момента, когда сыр зарумянился и взялся аппетитной золотистой корочкой и, вуаля!

Помните, что если перед запеканием синенькие не обжаривать на сковороде, то время приготовления в духовке нужно немного увеличить. Предварительно обжаренные баклажаны запекутся быстрее.

Кстати, хочу предостеречь от необдуманных экспериментов, как это было в моем случае:) Мне показалось, что сырный соус слишком суховат и 2 столовые ложки майонеза будет маловато, поэтому добавила еще одну ложку. А в итоге моя намазка растеклась по противню — хорошо, что пекарская бумага была внизу, а то пришлось бы долго отскребать…

Так что не повторяйте моей ошибки и соблюдайте пропорции! Может быть даже одной столовой ложки майонеза было бы достаточно.

В любом случае на вкусе блюда моя оплошность никак не отразилась и на тарелочке они выглядели изумительно!

Шаг 11. Готовое блюдо посыпаем свежей, меленько нарезанной зеленью.

Совет! Не налетайте сразу — дайте им немного, хотя бы 5 минут, «отдохнуть» после печки, настояться. Ну, а теперь можно подавать к столу!:)

Как вялить помидоры

Как вялить помидоры

Помидоры — 1,5 килограмма Перец свежемолотый — 1 чайная ложка Соль морская — 1 столовая ложка Розмарин — 1 чайная ложка Орегано — 1 чайная ложка Майоран — половина чайной ложки Чеснок — 3 зубца Растительное масло — 1 стакан

Как вялить помидоры в духовке

Помидоры вымыть и обсушить, разрезать на четвертинки, вырезать плодоножки и удалить сердцевины. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить помидоры плотно друг к другу. Посыпать помидоры смесью соли и перца. Сбрызнуть помидоры маслом. Духовку нагреть до 80 градусов и поставить противень с помидорами в духовку. Вялить помидоры 6 часов при приоткрытой дверце духовки. Готовые вяленые помидоры — чуть влажные, легко гнущиеся. Чеснок почистить и тонко порезать. В банку укладывать/заливать слоями: налить немного масла, выложить специи и часть чеснока, треть помидоров. Так до конца банки. Утрамбовать помидоры в банке и залить маслом. Закрыть банки с вялеными помидорами крышками и убрать в тёмное холодное место. Употреблять вяленые помидоры в пищу можно через неделю. Хранить вяленые помидоры можно около 6 месяцев.

Читайте также:  Как приготовить мясо по-французски. Простые и вкусные рецепты приготовления

Как вялить помидоры в аэрогриле

В аэрогриле помидоры запекать при температуре 120 градусов 4 часа при приоткрытой крышке.

Совет

: если хочется вяленых помидоров без масла, тогда можно сложить вяленые помидоры в пакет и хранить их в морозилке.

Вяленые помидоры подают на бутербродах, в салатах; используют при приготовлении пасты, пиццы, пирожков, мяса.

Баклажаны в духовке веером с помидорами и сыром — видео

Хочу предложить вам еще один вариант приготовления, который превзойдет все ваши ожидания. Он тоже очень простой и быстрый.

Мы не будем использовать ветчину или бекон, как во многих рецептах веера из баклажанов. Но, несмотря на то, что мы положим внутрь только томаты, сыр и чеснок — блюдо получатся ароматным, очень вкусным и сытным.

Автор ролика немного адаптировала данный рецепт под свой вкус и, по-моему, очень удачно. Смотрите сами!

Что входит в состав рецепта:

Обязательно попробуйте приготовить такой веер из баклажанов и порадуйте себя и близких!

Баклажаны, запеченные в духовке с помидорами, сыром и чесночком очень вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Мне, кстати, они больше нравятся, когда совсем остыли.

Синенькие — это просто уникальный овощ, который имеет свойство менять свой вкус в зависимости от других составляющих ингредиентов блюда. И поэтому из него можно приготовить сотни различных вариантов, абсолютно не похожих друг на друга.

Всего вам доброго! До следующих встреч!

Автор публикации

не в сети 8 часов

Рецепт с рисом

Это очень вкусное и полезное блюдо станет достойным украшением практически любого застолья. Процесс его приготовления не требует серьезных финансовых затрат. А сама технология настолько проста, что ее без труда воспроизведет любая начинающая хозяйка. Чтобы сделать запеченные помидоры с сыром и рисом, вам понадобятся:

  • 8 спелых томатов.
  • 20 грамм сливочного масла.
  • Пара стаканов длинного риса.
  • По 60 граммов гауды и плавленого сыра.
  • 4 стакана мясного бульона.
  • Крупная луковица.
  • Упаковка замороженной суповой зелени.
  • Соль и специи.

Перед тем, как запечь фаршированные помидоры с сыром в духовке, нужно заняться обработкой продуктов. В промасленной сковороде обжаривают измельченный лук, заливают его мясным бульоном и доводят до кипения. Сразу же после этого в бурлящую жидкость погружают промытый рис и варят его около четверти часа.

Готовый продукт смешивают с суповой зеленью и размятым плавленым сыром. Получившейся начинкой фаршируют томаты, предварительно освобожденные от мякоти, и помещают их в жаропрочную емкость. Сверху все это посыпают тертой гаудой и убирают на термическую обработку. Готовят запеченные помидоры с сыром в духовке, заранее прогретой до двухсот градусов. Длительность этого процесса обычно не превышает четверти часа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector