Котлеты рыбные постные: рецепт приготовления. Как приготовить рыбные котлеты из минтая

Постные овсяные котлеты с фото.

Котлеты

Самые вкусные котлеты

Главная » Рецепты » Основные блюда »

Читайте также:  Праздничные и повседневные блюда из говяжьих почек

Время приготовления:

40 мин

Постные овсяные котлеты подходят не только для тех, кто соблюдает правила поста. Такие котлеты придутся по душе и вегетарианцам. Приготовим их из овсяных хлопьев быстрого приготовления и овощей.

Содержание
  1. Как приготовить постные котлеты — в чем хитрость?
  2. Обработка нежирной рыбы
  3. Вкусные постные котлеты из фасоли
  4. Рецепт Рыбные котлеты постные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  5. Пищевая ценность и химический состав «Рыбные котлеты постные».
  6. Вкусные постные котлеты из овощей в ореховой панировке
  7. Вот список всех тех ингредиентов, которые нам с Вами необходимо заранее подготовить:
  8. Вкусные постные котлеты из фасоли и гороховой муки
  9. С цветной капустой
  10. Энергетическая ценность
  11. Ингредиенты
  12. Пошаговое приготовление
  13. Постные рыбные котлеты
  14. Делаем рыбный фарш
  15. Постные рыбные котлеты — рецепт из консервов
  16. Готовим жареные котлеты
  17. Постные капустные котлеты
  18. Формируем рыбный изделия
  19. Постные морковные котлеты
  20. Подаем жареные котлеты к столу
  21. Постные картофельные котлеты
  22. Как следует подавать к столу паровые котлеты
  23. Постные оладьи из овсянки. Видео рецепт
  24. Котлеты в духовке
  25. Видео: Запечённые овощные котлеты

Как приготовить постные котлеты — в чем хитрость?


Многие считают, что постный стол невкусный, скучный и однообразный. Но если приложить немного фантазии, то из овощей и злаков можно сделать потрясающе вкусные домашние котлеты, которые ничуть не будут уступать мясным. Главное для пикантности в них щедро добавлять всевозможные приправы, специи, зелень, чеснок, обжаренные овощи и разные добавки, которые несомненно обогатят вкус блюда. Тогда с такими котлетками обед будет и разнообразным, и невероятно полезным. Самое главное — не бояться экспериментировать и фантазировать с продуктами, сочетая их в самых разных вариантах.

  • Постные котлеты можно делать из рыбы, овощей, круп и бобовых.
  • Поскольку яйца в рецептуре не предусмотрены, то их успешно заменяет манная крупа или мелкие овсяные хлопья. Эти злаки способствуют скреплению всех составных фарша.
  • Готовить котлеты можно на сковородке, в микроволновке, в духовке или в пароварке.
  • Пшеничную муку с успехом заменяют менее калорийной и более полезной гороховой.
  • Овощи и крупы, предварительно обычно провариваются и измельчаются мясорубкой или блендером.
  • Если овощи от кожуры очищены, но использоваться будут не сразу, то их прикройте влажным полотенцем или салфеткой. Но чтобы ингредиенты сохранили все витамины, их желательно нарезать незадолго до начала готовки.
  • При формировании котлет фарш может прилипать к рукам. Чтобы этого не происходило, руки смачивайте водой.

Обработка нежирной рыбы

Рыбные котлеты из минтая получаются недорогими, но очень вкусными. При условии правильного приготовления фарша и его термической обработки изделия имеют нежную структуру, приятный вкус и аромат. Более того, такое блюдо является низкокалорийным. Ведь оно запекается в духовке, а не обжаривается на плите с добавлением большого количества масла.

Прежде чем приготовить рыбные котлеты из минтая, следует обработать основной ингредиент. Для этого его необходимо полностью разморозить, а затем снять кожицу с плавниками и хвостом. Также с рыбы требуется удалить все косточки. В итоге у вас должно остаться лишь нежное белое филе. Его необходимо измельчить посредством мясорубки или блендера.

Вкусные постные котлеты из фасоли


Не отказывайте членам семьи в котлетах во время поста. Привычную говядину замените фасолью, а батон вымоченный в молоке — картофелем. Тогда получится великолепное второе блюдо, которое может даже не нуждаться в гарнире.

  • Калорийность на 100 г — 94 ккал.
  • Количество порций — 15 шт.
  • Время приготовления — 30 минут для приготовления котлет, плюс 2 часа для варки фасоли и около 10 часов для ее вымачивания

Ингредиенты:

  • Фасоль (белая или красная) — 250 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Пшеничная мука или молотые сухари — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Петрушка и укропа — несколько веточек
  • Растительное масло — для жарки

Пошаговое приготовление:

  1. Фасоль помойте и замочите на ночь. Утром смените воду и отварите до готовности, примерно час.
  2. Картофель очистите и отварите до готовности. Секрет приготовления данных котлет именно в картошке. В ней содержится крахмал, который скрепляет все ингредиенты ничем не хуже батона или яиц.
  3. Смешайте фасоль, картофель, нашинкованный репчатый лук и зелень. Продукты перекрутите через мясорубку или разомните толкушкой. Перемешайте и заправьте фарш солью и молотым перцем.
  4. Полученную массу сформируйте небольшими котлетками, которые обваляйте в муке.
  5. В сковороду налейте немного растительного масла, выложите котлеты и запекайте в духовке при 170 градусах 20 минут.

Рецепт Рыбные котлеты постные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Рыбные котлеты постные».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормыКалорийность397.8 кКал1684 кКал23.6%5.9%423 гБелки10.5 г76 г13.8%3.5%724 гЖиры37.6 г56 г67.1%16.9%149 гУглеводы4.3 г219 г2%0.5%5093 гПищевые волокна0.1 г20 г0.5%0.1%20000 гВода44.3 г2273 г1.9%0.5%5131 гЗола2.171 г~ВитаминыВитамин А, РЭ9.1 мкг900 мкг1%0.3%9890 гРетинол0.009 мг~бета Каротин0.019 мг5 мг0.4%0.1%26316 гВитамин В1, тиамин0.045 мг1.5 мг3%0.8%3333 гВитамин В2, рибофлавин0.039 мг1.8 мг2.2%0.6%4615 гВитамин В4, холин28.65 мг500 мг5.7%1.4%1745 гВитамин В5, пантотеновая0.165 мг5 мг3.3%0.8%3030 гВитамин В6, пиридоксин0.086 мг2 мг4.3%1.1%2326 гВитамин В9, фолаты4.266 мкг400 мкг1.1%0.3%9376 гВитамин В12, кобаламин0.93 мкг3 мкг31%7.8%323 гВитамин C, аскорбиновая0.36 мг90 мг0.4%0.1%25000 гВитамин D, кальциферол0.219 мкг10 мкг2.2%0.6%4566 гВитамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.1 мг15 мг7.3%1.8%1364 гВитамин Н, биотин5.83 мкг50 мкг11.7%2.9%858 гВитамин РР, НЭ3.36 мг20 мг16.8%4.2%595 гНиацин1.325 мг~МакроэлементыКалий, K208.79 мг2500 мг8.4%2.1%1197 гКальций, Ca15.89 мг1000 мг1.6%0.4%6293 гКремний, Si0.052 мг30 мг0.2%0.1%57692 гМагний, Mg17.67 мг400 мг4.4%1.1%2264 гНатрий, Na553.23 мг1300 мг42.6%10.7%235 гСера, S117.51 мг1000 мг11.8%3%851 гФосфор, Ph127.9 мг800 мг16%4%625 гХлор, Cl850.49 мг2300 мг37%9.3%270 гМикроэлементыАлюминий, Al4.1 мкг~Бор, B2.1 мкг~Железо, Fe0.348 мг18 мг1.9%0.5%5172 гЙод, I32.92 мкг150 мкг21.9%5.5%456 гКобальт, Co17.704 мкг10 мкг177%44.5%56 гМарганец, Mn0.0505 мг2 мг2.5%0.6%3960 гМедь, Cu95.19 мкг1000 мкг9.5%2.4%1051 гМолибден, Mo2.399 мкг70 мкг3.4%0.9%2918 гНикель, Ni5.429 мкг~Рубидий, Rb4.9 мкг~Селен, Se10.489 мкг55 мкг19.1%4.8%524 гФтор, F420.15 мкг4000 мкг10.5%2.6%952 гХром, Cr33.01 мкг50 мкг66%16.6%151 гЦинк, Zn0.6238 мг12 мг5.2%1.3%1924 гУсвояемые углеводыКрахмал и декстрины0.002 г~Моно- и дисахариды (сахара)0.1 гmax 100 гГлюкоза (декстроза)0.027 г~Сахароза0.134 г~Фруктоза0.025 г~Незаменимые аминокислоты0.006 г~Аргинин*0.622 г~Валин0.557 г~Гистидин*0.279 г~Изолейцин0.434 г~Лейцин0.805 г~Лизин0.929 г~Метионин0.309 г~Метионин + Цистеин0.433 г~Треонин0.557 г~Триптофан0.13 г~Фенилаланин0.495 г~Фенилаланин+Тирозин0.867 г~Заменимые аминокислоты0.014 г~Аланин0.558 г~Аспарагиновая кислота0.991 г~Глицин0.403 г~Глутаминовая кислота1.488 г~Пролин0.31 г~Серин0.495 г~Тирозин0.372 г~Цистеин0.124 г~Стеролы (стерины)Холестерин52.6 мгmax 300 мгНасыщенные жирные кислотыНасыщеные жирные кислоты16.5 гmax 18.7 г14:0 Миристиновая0.006 г~16:0 Пальмитиновая0.049 г~18:0 Стеариновая0.006 г~Мононенасыщенные жирные кислоты0.035 гmin 16.8 г0.2%0.1%16:1 Пальмитолеиновая0.006 г~18:1 Олеиновая (омега-9)0.031 г~20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.006 г~22:1 Эруковая (омега-9)0.006 г~Полиненасыщенные жирные кислоты3.995 гот 11.2 до 20.6 г35.7%9%20:4 Арахидоновая0.006 г~20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.037 г~Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%2.8%22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.004 г~22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.062 г~

Энергетическая ценность Рыбные котлеты постные составляет 397,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Вкусные постные котлеты из овощей в ореховой панировке

Овощные котлеты имеют другое название «фальшивые». Однако у них есть два великолепных качества — они быстро готовятся и получаются диетическими. Ну, а ореховая панировка придает потрясающий аромат и сытость. Главное рекомендуем употреблять их горячими, т.к. после остывания, их, конечно, есть будет можно, однако это будет уже не то.

Читайте также:  Блины из тыквы. Рецепты быстро и вкусно на молоке, кефире, воде, дрожжах с творогом, яблоком, картошкой, медом

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 400 г
  • Брокколи — 400 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Гороховая мука — 100 г
  • Укроп, базилик, оригано — пару веточек
  • Измельченные грецкие орехи — 200 г
  • Горчица — 2 ст.л.
  • Мед — 4 ст.л.
  • Сок лимона — 2 ст.л.
  • Оливковое масло — 4 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Смесь перцев — щепотка

Пошаговое приготовление:

  1. Капусту (цветную и брокколи) слегка отварите в подсоленной воде. После разберите на соцветия и нарежьте средними кусочками.
  2. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
  3. Соедините капусту с морковью и все перемешайте.
  4. В овощную смесь всыпьте гороховую муку и смесь сухих трав. Продукты приправьте солью с перцем и хорошо вымешайте фарш.
  5. Из массы слепите небольшие котлетки, которые обваляйте в толченых орехах.
  6. Застелите противень пергаментной бумагой, промаслите его тонким слоем масла и выложите котлеты.
  7. Отправьте их выпекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 20 минут.
  8. Подавайте котлетки полив соусом. Для его приготовления смешайте горчицу, мед, сок лимона, оливковое масло и толченый чеснок.

Вот список всех тех ингредиентов, которые нам с Вами необходимо заранее подготовить:

  • Полкилограмма молодой капусты
  • Двухсотграммовый хлебный батон
  • Одна луковица среднего размера
  • Сто миллилитров воды, которую нужно заранее разогреть
  • Три столовые ложки муки для приготовления котлетного фарша
  • И ещё некоторое количество муки для панировки котлет
  • Соль
  • Красный и чёрный перец
  • Ну и конечно для жарки котлет понадобится подсолнечное масло хорошего качества (важно, чтобы при жарке масло не выделяло запаха)

Вкусные постные котлеты из фасоли и гороховой муки


Для приготовления фасолевых котлет вы потратите минимум времени, а заменить они смогут любой гарнир. Это сытное блюдо, которое избавит вас от вечерних прогулок к холодильнику.
Ингредиенты:

  • Белая фасоль — 150 г
  • Гороховая мука — 3 ст.л.
  • Сухой порошок имбиря — 1 ч.л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Молотая паприка — 1 ч.л.
  • Кориандр — 0,5 ч.л.
  • Соль и перец — по 1 ч.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Фасоль замочите в воде на 10 часов, после смените воду и отварите до готовности, ориентировочно 1,5 часа.
  2. Очищенную луковицу и чеснок перебейте блендером до однородности.
  3. Добавьте отварную фасоль и перетрите продукты в фарш.
  4. В овощную массу всыпьте гороховую муку с паприкой, порошок имбиря с кориандром, щепотку перца с солью. Все хорошо смешайте.
  5. Руки смочите в воде и сформируйте небольшие котлетки. Выложите их на промасленный противень и отправьте в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.

С цветной капустой

Если вы решили приготовить овсяные котлеты, рецепт «Постные» для этого подойдет лучше других, так как не требует особенных продуктов и получается очень вкусным.

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 258.54 ккал;
  • белки – 8.66 г;
  • жиры – 6.94 г;
  • углеводы – 258.54 г.

Ингредиенты

  • цветная капуста – 270 г;
  • картошка – 1 шт.;
  • геркулес – 130 г;
  • вода – 150 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • соль – 8 г;
  • перец молотый – 7 г.

Пошаговое приготовление

  1. Влейте в кастрюлю небольшого размера холодную воду и закипятите ее. Всыпьте хлопья и снимите емкость с огня. Оставьте под крышкой на 25 минут.
  2. В то время, пока набухает овсянка, очистите лук от шелухи, а картофель от кожуры. Очищенные овощи измельчите с помощью крупной терки. Переместите на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Отожмите от сока картошку и лук.
  4. Промойте цветную капусту и мелко порубите ее ножом. Если есть блендер или комбайн, то рекомендуется сделать это с их помощью.

  5. На мелкие кусочки нарежьте очищенный чеснок или пропустите его через чеснокодавку.
  6. Соедините в одной емкости овсянку, овощи, чесночок, соль и перец. Перемешайте массу.
  7. Сделайте из полученного фарша котлеты. Формировать их нужно влажными руками.
  8. Жарьте на небольшом количестве разогретого масла по 2 минуты с каждой стороны.

Постные рыбные котлеты


Для приготовления рыбных котлет следует соблюдать некоторые тонкости.

  • Первое — правильно выбирайте рыбу или филе для фарша. Желательно остановить свой выбор на не слишком жирной, но и не сухой рыбе. Если сорт жирный, то можно удалить излишки жира, а к постной рыбке добавить немного жира.
  • Рыбное филе можно не перекручивать, а мелко нарезать. Так, котлеты будут более сочными.
  • Мелкая рыба так же подойдет для фарша. Перекрутив ее на мясорубке, косточки совершено не будут чувствоваться.

Ингредиенты:

  • Рыбное филе — 500 г
  • Батон сухой — 100 г для панировки
  • Батон свежий — 100 г в котлеты
  • Петрушка, укроп — пару веточек
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление:

  1. Сухой батон поместите в блендер и измельчите в крошку.
  2. Рыбное филе помойте, обсушите и перекрутите через мясорубку.
  3. Свежий батон замочите в воде и оставьте для разбухания. Затем его отожмите и добавьте в рыбный фарш.
  4. Добавьте в фарш измельченную зелень, соль, перец и все хорошо перемешайте.
  5. Сформируйте котлетки небольшого размера и обваляйте их в хлебных крошках.
  6. В сковороду налейте растительное масло и нагрейте. Выложите котлетки и обжарьте их с каждой стороны по 2-3 минуты до образования золотистой корочки. До готовности доводите их уменьшив огонь, влив немного водички и закрыв сковороду крышкой. Тушите на медленном огне 5 минут.

Делаем рыбный фарш

Прежде чем приступить к обжарке рыбных изделий на сковороде, следует приготовить ароматный фарш. Для этого треску требуется разморозить, а затем освободить от кожицы, плавников и костей. В итоге вы должны получить чистое филе, которое необходимо измельчить в блендере вместе с головкой сладкого лука.

Читайте также:  Мясо по-французски с грибами в духовке с картошкой

Представленный рецепт рыбных котлет из трески требует дополнительного применения такого продукта, как картофель. Благодаря ему, изделия получатся более нежными и сытными. Таким образом, клубень картофеля следует хорошенько почистить, а затем натереть на большой терке. Далее его требуется выложить к измельченному рыбному филе и луковице, а также добавить специи, порубленный укроп и куриное яйцо. Перемешав продукты, вы должны получить очень нежную и вязкую массу.

Постные рыбные котлеты — рецепт из консервов


Рыбные котлеты можно приготовить не только из рыбного филе, но и из консервов. Получаются они сытные и сочные, и могут служить полноценным завтраком или ужином.
Ингредиенты:

  • Сардины в масле — 1 банка
  • Отварной картофель — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Панировочные сухари — 100 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Укроп — несколько веточек
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Растительное масло — для жарки

Пошаговое приготовление:

  1. Сардины положите в тарелку и разомните вилкой.
  2. Картофель очистите, отварите до готовности в подсоленной воде и натрите на терке.
  3. Лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте в масле на сковороде.
  4. Смешайте рыбу с картофелем и луком. Добавить измельченный укроп.
  5. Из полученной массы сделайте котлеты и обваляйте их в сухарях.
  6. В разогретом масло обжарьте котлеты на сковороде с двух сторон до румяной корочки по 5 минут на каждой стороне при среднем жаре.

Готовим жареные котлеты

Рецепт рыбных котлет из трески (на сковороде) должен присутствовать в кулинарной книге каждой хозяйки. Ведь такое блюдо получается очень вкусным и питательным. При этом время его приготовления составляет всего лишь один час (вместе с обработкой ингредиентов).

Итак, чтобы сделать вкусные котлетки из рыбы, необходимы следуюшие ингредиенты:

  • треска свежемороженая – около 900 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • картофель не очень крупный – 1 клубень;
  • перец измельченный душистый и соль йодированная – добавлять в фарш по вкусу;
  • лук сладкий – 2 большие головки;
  • масло подсолнечное – для жарки;
  • укроп свежий – средний пучок;
  • сухари панировочные – около 1-ого стакана (для обваливания изделий).

Постные капустные котлеты


Постные капустные котлеты — это такое блюдо, которое просто невозможно испортить. А дополнить рецептуру можно любыми ингредиентами, как картофель, грибочки, морепродукты. Важно выбрать качественную капусту, а она может быть любого сорта: белокочанная, красная, пекинская, брюссельская, цветная.
Ингредиенты:

  • Капуста (сорт любой) — 1 кг
  • Манная крупа — 0,5 ст.
  • Пшеничная мука — 0,5 ст.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Панировочные сухари — 150 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Растительное масло — для жарки

Пошаговое приготовление:

  1. Капусту нарежьте частями и отварите в подсоленной воде 10 минут. После измельчите на мясорубке или блендером.
  2. Так же пропустите через мясорубку или перебейте блендером очищенную луковицу и чеснок.
  3. Соедините капустное пюре с луковой массой и положите измельченную зелень.
  4. Всыпьте к продуктам муку с манкой и замесите фарш.
  5. Сформируйте котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях.
  6. Обжарьте их на сковороде в растительном масле с двух сторон примерно по 3-5 минут до золотистой румяной корочки.

Формируем рыбный изделия

Рыбные котлеты из минтая формируются так же легко и просто, как и аналогичные мясные изделия. Для этого необходимо взять ранее приготовленный фарш в руки в количестве 1,5 больших ложек. Из него следует скатать шарик и слегка его примять. Полученную котлетку требуется тут же обвалять в панировочных сухарях и выложить на смазанный подсолнечным маслом противень. Аналогичным образом необходимо сделать и все остальные изделия.

Постные морковные котлеты


Яркие, ароматные и нежные оранжевые морковные котлеты — легкое и полезное блюдо с необычайным приятным вкусом. Они украсят любой стол и быстро усваиваются организмом, при этом надолго насыщают. Получаются очень нежными и не разваливаются при обжарке.
Ингредиенты:

  • Морковь — 500 г
  • Маня крупа — 60 г
  • Панировочные сухари — 6 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Молотая паприка — 1 ч.л.
  • Соль — 2 щепотки
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Растительное масло — для жарки
  • Питьевая вода — 3 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Лук очистите и нарежьте кубиками. После обжарьте в сковороде на растительном масле.
  2. К луку добавьте соль, перец, паприку.
  3. Морковь очистите и измельчите кухонным комбайном или натрите на мелкой тёрке.
  4. Соедините морковь с луком. Всыпьте манку и влейте воду.
  5. Массу положите на сковороду и тушите 5-7 минут, постоянно помешивая до загустения.
  6. Добавьте в фарш измельчённый чеснок и сформируйте небольшие котлеты, которые обваляйте в сухарях.
  7. В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте котлеты с двух сторон на растительном масле до образования зажаристой корочки.

Подаем жареные котлеты к столу

Котлеты из трески, обжаренные на сковороде с маслом, нельзя назвать постными. Именно поэтому их следует готовить лишь в том случае, если вы не придерживаетесь диеты. Ведь такие изделия очень калорийные и, непременно, повлияют на вашу фигуру.

Подавать готовое блюдо из трески к столу рекомендуется вместе с любым гарниром. Это может быть и отварной рис, и картофельное пюре, и спагетти. Чтобы обед не был слишком сухим, к нему следует также подать сливочный или томатный соус. Его можно приобрести в магазине, а можно сделать и самостоятельно. В любом случае приготовленное вами блюдо получится очень вкусным, питательным и сытным. Приятного вам аппетита!

Постные картофельные котлеты


Картофель очень вкусен в любом виде, в т.ч. и в котлетах. Рецептов картофельных котлет существует много, но в данном обзоре посвятим постному варианту. Такое блюдо может быть приготовлено либо только из картошки, либо с добавлением других продуктов.
Ингредиенты:

  • Картофель — 6 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Мука — 2 ст.л.
  • Манная крупа — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный перец — щепотка

Пошаговое приготовление:

  1. Картофель очистите и отварите до готовности в подсоленной воде. После потолките клубни до пюреобразной консистенции и оставьте остывать.
  2. Лук очистите, нашинкуйте и пассируйте в растительном масле.
  3. Соедините картофель с луком и всыпьте манную крупу. Перемешайте и оставьте фарш на 5 минут. После сформируйте овальные котлетки.
  4. В сковороду налейте растительное масло и нагрейте. Выкладывайте котлеты и жарьте их с двух сторон до румяной корочки.

Как следует подавать к столу паровые котлеты

Котлеты рыбные постные, рецепт которых мы представили, представляют собой диетическое блюдо. Подавать их к столу рекомендуется вместе с каким-либо гарниром. Для этого можно использовать гречку или какую-либо другую крупяную кашу без добавления масла. Если же вы хотите накормить членов своей семьи более сытным обедом, то вместе с паровыми изделиями рекомендуется преподнести мятый картофель или макароны.

Постные оладьи из овсянки. Видео рецепт

Кто же не любит оладушки? А если они сделаны из овсянки, то будут ещё и полезными, но только если соблюдать меру – а то можно и малокалорийными, но вкусными оладушками отрастить себе такое пузо, что борцы сумо будут рыдать от зависти.

Вот рецепт постных оладушек-вкусняшек.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья
  • Нежирный кефир
  • Яблоко
  • Мука
  • Сахар
  • Соль.

Приготовление:

  • Овсяные хлопья высыпаем в миску и заливаем кефиром, даём постоять 10-15 минут, добавляем муку, соль, сахар. Натираем на тёрке яблоко, пересыпаем в миску и всё тщательно перемешиваем.
  • Выкладываем тесто на сковородку ложкой и жарим до золотистого цвета с двух сторон. Получились изумительно вкусные пышные и красивые оладьи. Не забудьте позвать нас попробовать!

Видеоурок в помощь:

Котлеты в духовке

Как приготовить постные капустные котлеты, если под рукой не оказалось манки? Замените её крахмалом, кукурузной мукой, измельчёнными в кофемолке овсяными или рисовыми хлопьями или сваренной и провёрнутой через мясорубку картофелиной. Всё это сообщит овощному фаршу необходимую «клейкость». А ещё попробуйте для разнообразия запечь угощение в духовке! Блюдо получится намного более полезным, чем на сковороде.

Читайте также:  Пикник для гурманов: 7 оригинальных соусов для шашлыка

Вам понадобится:

  • 200 г белокочанной капусты;
  • 4 некрупные картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока (можно взять меньше, остроту в блюдах любят не все);
  • укроп;
  • 1 ст. л. постного масла;
  • 100 мл воды;
  • панировочные сухари;
  • соль.

Запечённые овощи вдвое полезнее

Приготовление.

1. Капусту освободите от несвежих листьев и кочерыжки, а затем мелко нарежьте. 2. Картофель с морковью крупно натрите. 3. Лук и чеснок освободите от шелухи и измельчите. 4. Укроп нарубите. 5. Соедините овощи в одной миске, посолите и хорошенько перемешайте. 6. Застелите противень фольгой. Из полученной овощной смеси сформируйте котлеты, выложите их на противень и влейте следом полстакана воды с маслом, чтобы кушанье не получилось слишком сухим. 7. Выпекайте постные капустные котлеты в духовке, разогретой до 180 градусов, 1 час.

Количество порций: 8-9.

Время готовки: 80 минут.

Видео: Запечённые овощные котлеты

Мастер-класс от ценителя аппетитной и здоровой еды, а по совместительству, большого любителя готовить, Алексея Пижина:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector