Постное – не значит пресное. 7 простых и вкусных рецептов постных блюд

Великий пост очень важное время для православных людей. Это не только время духовного очищения и молитв, но также этот период предусматривает и серьезное ограничение в пище.

Большая часть людей, которые решаются держать пост, просто отказываются от продуктов, содержащих животные жиры, это прежде всего мясо, птица, масло, молоко и яйца. А в отдельные дни еще и рыба. Конечно, если поститься по всем правилам, то в этом случае существуют более строгие ограничения, но о них речь пойдет в одной из следующих статей.

А сегодня поговорим как раз о рецептах, в которых не будем использовать животные жиры. И таких рецептов на самом деле достаточно много. Можно готовить массу вкусных блюд, не используя мясо, и при этом полноценно питаться и главное, не испытывать чувство голода.

При этом надо стараться, чтобы каждое блюдо содержало в себе много полезных веществ, микроэлементов, витаминов. Пост длится долго, мы все работаем, учимся, и важно, чтобы на все это у нас хватило сил и энергии.

Читайте также:  Курица маринованная в белом вине. Курица тушеная в красном вине. Нежный шашлык из курицы

Поэтому в сегодняшнем меню такие рецепты и подобраны — сытные, полезные, и что немаловажно вкусные.

Содержание
  1. Блины для завтрака с льняной мукой
  2. Салат из запеченной тыквы и маслин (оливок)
  3. Закуска из маринованной свеклы
  4. Подготовка к посту
  5. Суп — пюре из зеленого горошка
  6. Постные рецепты в Великий пост 2020 по дням – готовые примеры ежедневного меню для всей семьи
  7. Варианты постного меню для Великого поста на каждый день, чтобы оздоровить организм
  8. Вкусные пошаговые рецепты на каждый день на первую седмицу (православную неделю) Великого поста
  9. Постные рецепты на каждый день, начиная со второй церковнославянской седмицы Великого поста
  10. Суп из чечевицы
  11. Вариант 6: Суббота
  12. Рецепт первый: постные блинчики на завтрак
  13. Рецепт второй: борщ с фасолью на обед
  14. Рецепт третий: картофельные котлеты на ужин
  15. Гранола
  16. Пшенная каша с фруктами
  17. Перловка с запеченной тыквой и тимьяном
  18. Вариант 7: Воскресенье
  19. Рецепт первый: пшенная каша с медом и изюмом на завтрак
  20. Рецепт второй: рассольник на обед
  21. Рецепт третий: грибная солянка
  22. Тыква с шампиньонами и сельдереем, тушеная в сковородке
  23. Простые и вкусные постные рецепты с фото – готовим блюда в Великий пост пошагово
  24. Всеми любимая кабачковая икра – самый популярный и простой рецепт закуски на 2020 год
  25. Картофельная запеканка с чечевицей — пастуший пирог
  26. Котлеты из гречки
  27. Вареники с картофелем и грибами
  28. Картофельные ньокки с тыквой
  29. Хумус из гороха нут
  30. Постные гречневые котлеты
  31. Постные яблочные кексы
  32. Постные рецепты салатов для мирян – готовим блюда на седмицу, чтобы быть здоровым и полным сил
  33. Освежающий салат из краснокочанной капусты – полезный рецепт в Великий пост с фото
  34. Смузи витаминный
  35. Автор публикации
  36. Основные принципы и механизм действия постного питания

Блины для завтрака с льняной мукой

Сейчас Масленица в самом разгаре, и мы каждый день готовим блины на любой вкус. Но готовим мы их в основном на молоке, кефире, и конечно же с яйцами. Хотя есть рецепты, где яйца не используются. Но одно дело без яиц, а как приготовить их еще и без молока.

Оказывается можно, и очень даже вкусные, используя при этом соевое или миндальное молоко. Давайте посмотрим, как это сделать.

Нам понадобится:

  • мука пшеничная — 1 стакан
  • семя льняное — 1 ст. ложка
  • молоко соевое или миндальное — 250 мл.
  • сахар — 1 ст. ложка
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • сода — 0, 25 ч. ложки
  • соль — 0,25 ч. ложки
  • уксус яблочный — 1 ч. ложка
  • масло растительное — 1 ст. ложка
  • масло растительное — для жарки

Приготовление:

1. Льняное семя измельчить в кофемолке в муку. Затем залить ее 2,5 ст. ложки муки и дать постоять 15 минут. Получится густая желеобразная масса, которая заменит нам яйца.

2. Муку просеть в глубокую миску вместе с разрыхлителем.

3. Добавить соль, сахар и соду и перемешать.

4. Соевое или миндальное молоко смешать с уксусом. У нас получится кисломолочный продукт, заменяющий кефир.

5. Влить молоко в мучную смесь. Тщательно перемешать до растворения всех комочков. Затем добавить растительное масло и затем настой льняной муки. Еще раз перемешать до однородности.

Если тесто получится густоватым, то можно добавить немного теплой воды. Если хотите, чтобы блины получились тонкими, тесто заводите пожиже.

6. Сковородку раскалить на большом огне, затем смазать маслом и дать согреться и ему. Налить порцию теста и выпекать сначала на одной стороне, затем на другой, до румяности.

7. Подавать можно полив медом. Кушать с удовольствием!

Салат из запеченной тыквы и маслин (оливок)

Это сытный и полезный салат, наполненный витаминами, к тому же еще и вкусный.

Читайте также:  Жареная щука кусочками. Вкусная жареная щука: рецепт быстрого приготовления

Нам понадобится:

  • мякоть тыквы — 300 гр
  • руколла или салат листовой — 100 гр
  • маслины (оливки) без косточек — 50 гр
  • лук зеленый — 2 шт
  • орегано сушеный — щепотка
  • маринад от маслин — 1 ст. ложка
  • оливковое масло — 1 — 1, 5 ст. ложки
  • перец — по вкусу

Приготовление:

1. Духовку поставить на разогрев, нам будет нужна температура 180 градусов. Тем временем тыкву очистить и порезать кубиками 2 на 2 см. Посыпать ее небольшим количеством свежемолотого перца для аромата и сбрызнуть оливковым маслом.

2. Запечь в течении 20 — 30 минут, пока тыква не станет мягкой. Затем достать ее и дать полностью остыть.

3. Рукколу или листовой салат промыть, дать стечь воде и обсушить при помощи бумажного полотенца. После чего выложить на большую плоскую тарелку.

4. Добавить тыкву, порезанные кольцами маслины или оливки, порезанный мелко лук, и посыпать орегано.

5. Для заправки смешать оставшееся оливковое масло с маринадом от маслин и полить ею салат. Аккуратно перемешать и кушать с удовольствием!

Закуска из маринованной свеклы

Нам понадобится:

  • свекла — 1 кг
  • лук — 1 шт
  • масло растительное — 100 мл
  • уксус столовый 9% — 200 мл
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • перец — щепотка

Приготовление:

1. Свеклу тщательно промыть при помощи щетки. Затем завернуть ее в фольгу и запечь в духовке примерно в течении 1 часа. Температура при этом должна быть 210 градусов.

2. Готовую свеклу охладить и нарезать тонкой соломкой.

3. Лук порезать очень тонкими полукольцами.

4. Приготовить кастрюлю, сложить в нее свеклу вперемешку с луком. Заправить солью и перцем, залить уксусом. Аккуратно перемешать, чтобы не повредить свеклу.

5. Простерилизовать стеклянные банки, для этого достаточно будет ошпарить их кипятком. И плотно заполнить их свеклой. Вверху оставить немного места для масла. Залить его в банки, оно должно прикрыть свеклу примерно на 2 см.

Читайте также:  Сочная и мягкая говядина запеченная в рукаве в духовке — 5 рецептов с фото пошагово

6. Закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике.

Такую свеклу можно кушать как закуску, как добавку к гарнирам или использовать в качестве заправки для постного борща. А можно просто намазывать на хлеб и употреблять в качестве небольшого перекуса.

Подготовка к посту

За неделю до поста принято отказаться от мясных блюд. Это позволит немного привыкнуть к новому образу питания и не вогнать организм в стрессовое состояние. В это время верующие отмечают Масленицу, пекут блины, используя в качестве начинки рыбу, яйца, творог, мед, варенье.

Строгое постное меню необходимо поддерживать в последний день масленичной недели. В этот день принято просить прощения у близких и отпускать обиды.

Суп — пюре из зеленого горошка

Нам понадобится:

  • замороженный зеленый горошек — 450 гр
  • картофель — 4 шт
  • сельдерей — 2 стебля
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • мята сушеная — 1 ч. ложка
  • соль, перец — по вкусу
  • масло растительное
  • гренки для подачи

Приготовление:

1. Картофель, лук и морковь помыть и очистить. Картофель порезать небольшими кусочками, лук мелкими кубиками, морковь потереть на терке.

2. Сельдерей мелко порезать. Зеленый горошек разморозить.

3. В кастрюлю налить два литра воды и довести ее до кипения. Выложить порезанный картофель и варить 10 минут, после чего добавить зеленый горошек и сельдерей. Варить еще 10 минут.

4. На сковороде согреть масло и обжарить до золотистого цвета лук, затем добавить морковь и потушить все вместе еще 5 минут.

5. Затем выложить содержимое в кастрюлю к овощам, добавить мяту, соль и перец по вкусу. Варить все вместе 5 — 7 минут.

6. Измельчить овощи в супе при помощи погружного блендера до состояния пюре. Подавать с гренками, которые можно приготовить самостоятельно.

Супы — пюре очень вкусные и питательные. Помимо такого супа можно приготовить суп — пюре из шпината, причем можно использовать его как в свежем, так и в замороженном виде.

А также можно приготовить вкуснейший суп — пюре с грибами. Если у Вас в морозильной камере есть замороженные лесные грибы, то полезный обед Вам обеспечен. А если запасов не заготовили, или уже ничего не осталось, то такой суп получится очень вкусным с использованием шампиньонов. Благо, они сейчас продаются и в свежем , и в замороженном виде круглый год.

Помимо супов — пюре можно также готовить и обычные супы. Причем практически любые — и борщ, и лапшу (лагман), и рассольник. Все готовим, как обычно, но только без мяса.

Но вот отдельно хочется поговорить о супах с бобовыми — это и гороховый, и фасолевый суп, и такой вкуснейший, как суп с чечевицей. Такие супы вкусны и питательны, как с использованием мясопродуктов, так и без них. И это не случайно, бобовые богаты белком, это просто кладезь полезных витаминов и микроэлементов.

Поэтому такие супы особенно рекомендованы в пост!

Постные рецепты в Великий пост 2020 по дням – готовые примеры ежедневного меню для всей семьи

Поскольку в период Великого поста необходимо отказаться от мяса, яиц, молочных продуктов и алкоголя, прежде всего – это испытание воли и силы духа. Несмотря на то, что Пасха, которой предшествует постное меню – православный праздник, постятся также люди, которые стараются придерживаться здорового питания, и даже те, кто хочет похудеть. Церковное меню для Великого поста на каждый день было сформировано в течение многих веков в различных монастырях, а это значит, хозяйки могут смело использовать его в качестве полезного рациона, богатого витаминами, минералами и микроэлементами, для всей семьи.

Варианты постного меню для Великого поста на каждый день, чтобы оздоровить организм

Многие ошибочно полагают, что поститься можно только водой и хлебом, однако рацион может быть очень разнообразным, богатым и насыщенным полезными веществами. Меню на каждый день для Великого поста составить очень легко, если знать, какие продукты разрешается употреблять в пищу, а от каких стоит воздержаться.

К примеру, кушать яйца, мясо и молоко категорически запрещается. Для мирян в православный пост должна полностью исключаться животная еда. Растительная пища с понедельника по пятницу должна готовиться без масла, разрешается употреблять лишь постное масло за ужином, а также по выходным. Рыбу в течение Великого поста можно есть лишь 2 дня на православные праздники. А в некоторые дни семи недель и вовсе нужно голодать. А в качестве алкоголя допускается употребление одного бокала красного вина в выходные дни и церковные праздники.

Читайте также:  Специи для рыбы в духовке состав. Специи для рыбы: ничего лишнего

В Великий пост можно есть большинство обычных блюд, однако готовить их нужно слегка изменив рецепт. Например, если члены вашей семьи любят каши, то варить их следует на воде вместо молока. Сливочное масло в рисе или пшене можно заменить грибной подливой, вареньем или тертой тыквой. А чтобы вы смогли составить полноценный рацион перед Пасхой, ориентируясь на состояние своего здоровья, образа жизни и вероисповедания, мы собрали для вас несколько вариантов для Великого поста.

Вкусные пошаговые рецепты на каждый день на первую седмицу (православную неделю) Великого поста

Понедельник – Вторник – Четверг:

Для полноценного рациона меню составляем из таких блюд и продуктов, как картофель в мундире, тертая свекла, хлеб, сухари, компот из сухофруктов.

Для тех, кто вынужден соблюдать диетическое меню, можем смело включать в рацион картофельное пюре на воде, консервированный зеленый горошек и кукурузу.

Среда – Пятница:

Рекомендуется употреблять в пищу грибной суп с вермишелью, сухари, хлеб и компот из сухофруктов.

Постные рецепты на каждый день, начиная со второй церковнославянской седмицы Великого поста

Понедельник без масла:

На завтрак и ужин – рисовая каша; чай с медом или вареньем; фрукты.

На обед – отварные и свежие овощи; вермишелевый суп с зеленым горошком; пшенный кулеш; компот, кисель, чай с вареньем.

Вторник с маслом:

На завтрак и ужин – картофельная запеканка; чай с медом или вареньем; сухофрукты.

На обед – винегрет; щи; гречневая каша с подливой; компот, чай с вареньем.

Среда без масла:

На завтрак и ужин – манная запеканка; кисель, чай с медом или вареньем; орехи, сухофрукты.

На обед – соления; суп из чечевицы; тушеный картофель; компот, кисель, чай с вареньем.

Четверг с маслом:

На завтрак и ужин – торт «Морковник»; чай с медом или вареньем; сухофрукты.

На обед – солянка из кислой капусты; суп с ячневой крупой; вермишель с грибной подливой; чай с медом или вареньем, компот.

Пятница без масла:

На завтрак и ужин – геркулесовая каша; чай с медом или вареньем; орехи, фрукты.

На обед – салат из свеклы с черносливом; грибной суп; гречневая каша с подливой; кисель, компот, чай с вареньем.

Суббота с маслом:

На завтрак и ужин – чечевичный паштет; кабачковая икра; компот, чай с медом или вареньем.

На обед – домашняя консервация; щи; рисовая каша с жареным луком и морковью; компот, чай с вареньем.

Воскресенье с маслом:

На завтрак и ужин – манка; фрукты; мед, варенье; компот, чай с конфетами.

На обед – салат из свежих овощей; борщ; картофельное пюре со сливочным маслом; чай с вареньем, компот.

Суп из чечевицы

К сожалению, мало кто сейчас готовит блюда с чечевицей. А зря, это не только вкуснейшие блюда, но также еще и полезнейшие. Сегодня у нас в меню будет еще картофельная запеканка с чечевичным фаршем, ну а сейчас суп.

Можно такой суп готовить и с мясом, это вкуснейшая узбекская машхурда, а можно готовить его и в пост. Причем на вкусовых качествах это никак не отразится.

Нам понадобится:

  • чечевица зеленая — 1 стакан
  • картофель — 3 шт
  • морковь — 1 шт
  • сельдерей корень — 100 гр
  • лук — 1 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • лимон — 0,5 шт
  • томат — 2 — 3 ст. ложки
  • соевый соус — 1 ст. ложка
  • специи — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу
  • масло растительное — 3 — 4 ст. ложки
  • зелень для подачи

Приготовление:

1. Чечевицу перебрать и хорошенько промыть. Перебрать ее нужно обязательно, так как в ней могут быть маленькие камешки.

Залить ее двумя литрами холодной воды и поставить на огонь. Дать воде закипеть, убавить огонь и снять по необходимости пену. Варить 15 минут.

2. Картофель порезать некрупными брусочками. Морковь и сельдерей тонкой соломкой, лук мелкими кубиками или тонкими полукольцами. Чеснок измельчить. Половину лимона нарезать тонкими кружочками.

3. На сковороде разогреть 1,5 — 2 ложки масла и обжарить на нем картофель на среднем огне. Время обжаривания должно составить порядка 10 минут. При этом ее надо периодически помешивать.

4. Затем выложить картошку в кастрюлю к чечевице.

5. На эту же сковородку вылить оставшееся масло и обжарить вначале лук, потом морковь с сельдереем. Время пассеровки составит 5 — 7 минут. За 2 минуты до готовности добавить специи. Для маша хорошо подходит молотая зира и кориандр. А также можно добавить паприку, она даст хороший цвет и добавит вкуса.

6. Добавить томат и обжарить все вместе еще пару минут. Если добавляете магазинную томатную пасту, то добавьте немного воды, так как она густая, и будет гореть на сковороде. Если же добавляете перетертый помидор, или томат домашнего приготовления, то вода будет не нужна.

Читайте также:  Рецепт дня: Стейк из лосося под креветочным соусом

7. Овощи тушеные с томатом выложить в кастрюлю с супом. Влить соевый соус и добавить нарезанный лимон. Дать закипеть и варить все вместе 15 — 20 минут.

8. За 5 — 7 минут до готовности посолить. После того, как выключите огонь, дать постоять и настояться 10 — 15 минут.

9. При подаче убрать лимонные дольки, они отдали свой сок, да и стали некрасивыми, поэтому будут портить внешний вид. Суп налить в чашки. Посыпать свежей зеленью.

В Турции суп из чечевицы — чорбу перетирают в пюре. Поэтому при желании Вы также можете сделать из него суп — пюре, перетерев содержимое погружным блендером.

Должна сказать, что такого рода супы готовятся густыми, в них действительно стоит ложка. Они одновременно заменяют и первое, и второе. Они дают прекрасное чувство насыщения и после них очень долго не хочется кушать. А про вкус даже лучше не говорить, так как описать словами его невозможно. Просто приготовьте один раз, и Вы все поймете сами.

Вариант 6: Суббота

В субботу разрешена к употреблению пища с добавлением растительного масла. Однако в последнюю субботу Великого поста следует от нее отказаться. В таком случае можно кушать только хлеб, сухофрукты и маслины, пить воду. Это необходимо отметить в первую очередь тем, кто составляет подробное меню в пост на каждый день и придерживается всех правил.

Рецепт первый: постные блинчики на завтрак

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 8 штук блинов. Для их приготовления необходимо потратить не больше 30 минут.

Ингредиенты:

  • Газированная вода – 300 миллиграмм.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.
  • Мука – 1 стакан.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Ваниль – 2 столовые ложки.
  • Соль – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Смешать газированную воду с маслом и ванилью.
  2. Просеять в жидкость муку, добавить соль и сахар.
  3. Смешать с помощью венчика до образования однородного теста.
  4. Прикрыть его и поставить в холодильник примерно на 2 часа.
  5. На разогретую сковородку вылить немного масла, прогреть.
  6. На нее же вылить 2-3 столовые ложки теста и печь на среднем огне до подсыхания краев.
  7. Перевернуть и прожарить с другой стороны.

Полезные рекомендации: подавать блинчики следует теплыми. В качестве добавки можно использовать любимое варенье, сиропы или несладкую начинку с обжаренных грибов с луком.

Рецепт второй: борщ с фасолью на обед

Вкусный и сытный получится и даже постный борщ. Если следовать рецепту, можно приготовить блюдо на 6 порций.

Ингредиенты:

  • Сухая фасоль (цветная или белая) – 1 стакан.
  • Картофель – 6 штук.
  • Капуста – ¼ часть.
  • Луковица – 1 штука.
  • Помидоры – 3-4 штуки.
  • Сладкий красный перец – 1 стручок.
  • Растительное масло – 4 столовые ложки.
  • Корень сельдерея.
  • Лавровый лист, соль, сахар, острый красный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Фасоль замочить в холодной воде на ночь и затем отварить до мягкости в небольшом количестве воды, не закрывая кастрюлю крышкой.
  2. Картофель нарезать соломкой или тонкими брусочками, залить (в отдельной кастрюле) необходимым для борща количеством кипятка и варить на среднем огне.
  3. Положить в кастрюлю вместе с нарезанным картофелем 1-2 небольших целых картофелины, которые по готовности растолочь и добавить в борщ.
  4. Через 15—20 минут варки заправить борщ овощной пассировкой.
  5. Для пассировки: обжарить в подсолнечном масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета, добавить тонко нашинкованные морковь и затем корень петрушки или сельдерея и обжаривать все вместе 5—10 минут.
  6. Стручок красного сладкого перца очень мелко нарезать или протереть, добавить в пассировку и слегка потушить.
  7. Свежие помидоры также протереть на терке или пропустить через мясорубку, вылить томатную массу в пассировку, добавить лавровый лист и все потушить на среднем огне, чтобы масса хорошо загустела.
  8. Заправленный пассировкой борщ проварить 3—5 минут, добавить отваренную фасоль, тонко нашинкованную свежую капусту, по вкусу посолить, добавить при необходимости немного сахара, если заправка получилась кисловатой, и варить борщ при несильном кипении до готовности капусты около получаса.
  9. В конце варки (по желанию и вкусу) всыпать в борщ рубленую зелень петрушки и укропа и положить растолченный с солью чеснок

Полезные рекомендации: после полного приготовления борщ должен настояться еще 30 минут. Подавать его можно вместе с сухариками из черного хлеба.

Рецепт третий: картофельные котлеты на ужин

Картофельные котлеты с грибным соусом с легкостью станут любимым блюдом и в те дни, когда не надо будет придерживаться поста. Они являются вкусным и сытным блюдом, которое непременно понравится каждому члену семьи и гостям.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 грамм.
  • Пшеничная мука – 100 грамм.
  • Растительное масло – 50 грамм.
  • Панировочные сухари.
  • Сухие грибы – 60 грамм.
  • Мука для соуса – 2 столовые ложки.
  • Масло – 2 столовые ложки.
  • Лук – 2 штуки.
  • Соль и другие приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Горячий отварной картофель пропустить через мясорубку и смешать с мукой, добавив немного грибного бульона или воды.
  2. Из этой массы сделать котлеты и обвалять их в сухарях или в муке, обжарить с обеих сторон на сковороде и поставить на 10—15 минут в духовку.
  3. Приготовить соус: промытые сухие грибы замочить в 3 стаканах холодной воды на 2—3 часа, затем сварить без соли в той же воде.
  4. 2 ст. ложки муки и столько же масла поджарить до светло-коричневого цвета и развести двумя стаканами процеженного грибного бульона.
  5. Полученный соус варить при слабом кипении 15—20 минут.
  6. Мелко нарезанный репчатый лук поджарить, добавить нашинкованные грибы и еще раз прожарить все вместе, затем перелить все в соус, прибавить по вкусу соль и прокипятить.

Полезные рекомендации: вместо сухих грибов можно использовать и свежие. Тогда свежие грибы следует предварительно отварить. Отлично подойдут для приготовления соуса шампиньоны.

Наверх

Гранола

Гранола — это домашние мюсли, приготовленные из овсяных хлопьев, орехов, сухофруктов и меда. Этот вкусный и полезный завтрак зачастую готовят в Америке, а в последнее время он стал очень популярен и у нас. И не случайно, гранола — это просто кладезь различных витаминов, микроэлементов и полезных веществ, отлично влияющих на обмен веществ. И такой продукт точно не будет лишним в пост.

Нам понадобится:

  • овсяные хлопья — 300 гр
  • орехи смесь — какие есть — 200 гр
  • семена тыквы — 70 гр
  • семена подсолнечника — 70 гр
  • миндальные лепестки — 50 гр
  • мед — 150 гр
  • апельсин крупный — 1 шт
  • масло оливковое — 3 ст. ложки
  • корица молотая — 1 ч. ложка
  • изюм — 100 гр
  • семя льняное — 1 ст. ложка
  • соль — 0, 5 ч. ложки

Приготовление:

1. Приготовить смесь орехов, здесь можно использовать любые орехи — фундук, миндаль, грецкий, кешью и т. д. Их надо измельчить, но оставить при этом достаточно крупными кусочками, можно использовать для этого блендер.

2. Из апельсина отжать сок, должно получиться 150 мл и смешать его в сотейнике с медом и маслом.

3. Поставить массу на самый маленький огонь, добавить соль и корицу. Помешивать и греть, пока мед полностью не растворится, а масса не станет однородной.

4. В большую миску насыпать овсяные хлопья, добавить семя подсолнечника и тыквы, а также миндальные лепестки и измельченные орехи.

5. Влить в миску медовую массу и перемешать, чтобы все сухие ингредиенты равномерно ею покрылись.

6. Противень застелить бумагой для выпечки и выложить на нее всю массу ровным слоем.

7. Духовку прогреть до 180 градусов и поставить в нее противень. Запекать 40 — 50 минут. Каждые 10 минут доставать и перемешивать. Необходимо, чтобы все ингредиенты равномерно пропеклись.

Таким же образом готовят батончики — мюсли. Если хотите приготовить их, то перемешать содержимое надо только один раз. Когда масса будет готова, дать ей немного остыть и разрезать на квадраты или прямоуголники в виде батончиков.

8. Когда на поверхности появится темная корочка, гранола готова и ее можно доставать.

9. Дать остыть, добавить изюм и льняное семя. Перемешать и пересыпать в банку на хранение. Хранить не более двух недель.

10. Кушать на завтрак, подавая вместе с молоком.

А ниже еще один рецепт, который Вам также может пригодится.

Это более простой рецепт с меньшим составом нгредиентов, и Вы сами сможете выбрать, какой Вам больше по душе. Или приготовить их сразу в двух вариантах. Пост длится долго, так что гранола лишней не будет.

Пшенная каша с фруктами

Нам понадобится:

  • пшенная крупа — 0,5 стакана
  • сахар — 2 ч. ложки
  • соль — щепотка
  • корица молотая — щепотка
  • груша (можно любые сухофрукты) — 1 шт (200 гр)
  • яблоко — 1 шт
  • мед
  • петрушка или мята

Приготовление:

1. Пшено тщательно промыть в большом количестве холодной воды. Затем всыпать его в кастрюлю и залить холодной водой, чтобы она полностью прикрыла крупу. Довести до кипения. Затем воду слить, а пшено промыть под проточной водой.

2. Снова залить пшено водой, на этот раз нам понадобится 1,5 стакана. Довести до кипения, посолить по вкусу, затем огонь убавить и варить на слабом огне 20 минут. За это время каша должна быть полностью готова.

3. Измельчить кашу в чаше блендера до однородной массы.

4. Если используете свежие фрукты, то их надо очистить от семян и порезать ломтиками. Если используете сухофрукты, то их надо предварительно отварить в небольшом количестве воды, чтобы они распарились.

Можно также использовать любые консервированные фрукты.

5. В тарелку выложить нарезанные фрукты или распаренные сухофрукты. Сверху выложить пшенную кашу. Посыпать корицей, полить медом.

6. Подавать, украсив веточкой мяты или петрушки.

Рецепт очень простой и легкий в приготовлении. Этап с измельчением каши блендером можно пропустить, так получится еще быстрее.

Хочу здесь также поделиться ссылкой еще на один рецепт с использованием пшена и риса. Готовится такое блюдо с использованием кабачка и брынзы, получается просто супервкусным. Берите его себе на заметку, когда пост закончится, можно готовить его в качестве гарнира.

А можно приготовить и рис без пшена. Очень вкусным он получается с овощами, с луком и морковью. Такой вегетарианский плов, вкусный, ароматный и очень сытный. Мой сын вегетарианец, и я очень часто готовлю такой плов для него.

А помимо риса и пшена вкусную кашу можно приготовить из перловки.

Перловка с запеченной тыквой и тимьяном

Нам понадобится:

  • крупа перловая — 1 стакан
  • тыква — 1 кг
  • лук — 1 шт
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль, перец — по вкусу
  • тимьян свежий или сушеный — 1 ч. ложка
  • масло растительное — 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Перловку тщательно промыть и замочить в 1 литре холодной воды на несколько часов, а можно на ночь.

2. Тыкву вымыть и очистить от кожуры и семян. Затем порезать кубиками 2 на 2 см.

3. Подготовленную таким образом тыкву выложить в форму для запекания, сбрызнуть растительным маслом и посыпать половиной приготовленного тимьяна.

4. Духовку прогреть до 220 градусов и запечь в ней тыкву в течении 30 минут. Готовую тыкву выложить на блюдо.

5. Лук порезать мелкими кубиками. Обжарить его на небольшом количестве масла в толстостенной кастрюле примерно 4 минуты.

6. Добавить к луку перловку, с которой предварительно слили всю воду и ополоснули под струей проточной воды. Добавить туда же измельченный чеснок и 1 литр кипящей воды. Варить на слабом огне 20 минут до полного выпаривания всей жидкости.

7. В конце варки добавить соль и перец по вкусу. И тут же закрыть кастрюлю крышкой.

8. Затем снять с огня и накрыть полотенцем, оставить настаиваться еще на 15 — 20 минут.

9. Добавить печеную тыкву, аккуратно перемешать. Выложить на тарелки и посыпать оставшимся тимьяном.

Если у Вас не оказалось тимьяна, то ничего страшного, можно использовать базилик или петрушку. Или же просто используйте сухие травы, например прованские. Кстати в их составе также имеется тимьян.

Вариант 7: Воскресенье

В воскресенье можно употреблять в пищу такие же продукты, как и в субботу. Растительное масло, икру, рыбу и вино можно и в Вербное воскресенье. Конечно же, порадует тех, кто строго постится, что на Пасху вновь можно вернуть в рацион все продукты, которые были запрещены на протяжении Великого поста. В частности хозяек, которые усердно составляли меню в пост на каждый день.

Рецепт первый: пшенная каша с медом и изюмом на завтрак

Если следовать рецепту, в результате можно получить блюдо на 4 человек. Эта сытная пшенная каша придется по вкусу детям и взрослым, несмотря на то, что она приготовлена на воде.

Ингредиенты:

  • Пшено – 1 стакан.
  • Вода – 2,5 стакана.
  • Натуральный мед – 3 столовые ложки.
  • Изюм без косточек – 30 грамм.
  • Растительное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промыть и отварить пшено до вязкости. Примерно 25-30 минут при добавлении его непосредственно в кипящую воду.
  2. За 5 минут до его полной готовности всыпать промытый изюм.
  3. Добавить масло по вкусу и мед.

Полезные рекомендации: подавать кашу можно с любым сиропом или вареньем. А изюм можно заменить цукатами.

Рецепт второй: рассольник на обед

Конечно, многие привыкли, что рассольник варится на мясном бульоне. Однако постный его вариант вряд ли уступит по вкусу своему классическому собрату.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 штука.
  • Капуста – 200 грамм.
  • Картофель – 3 штуки.
  • Огуречный рассол – половина стакана.
  • Корень сельдерея.
  • Луковица – 1 штука.
  • Соленые огурцы – 2 штуки.
  • Перловая крупа – по вкусу.
  • Соль и перец, лавровый лист, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Капусту мелко нашинковать соломкой, картофель и морковь очистить и порезать кубиками.
  2. Овощи залить водой и поставить на огонь. Затем порезать огурцы, корень сельдерея. Отдельно отварить перловую крупу.
  3. Лук нашинковать и пассеровать в небольшом количестве растительного масла. Все добавить в бульон, за минуту до готовности влить рассол. Подавать к столу с зеленью.

Полезные рекомендации: для приготовления супа можно выбрать перловку из пакетиков. В таком случае время ее варки занимает лишь 45 минут и ее не надо предварительно замачивать.

Рецепт третий: грибная солянка

Данный рецепт подразумевает под собой приготовление солянки со свежей капустой. Этот вариант сборной солянки прекрасно подойдет для нестрогого меню в пост на каждый день.

Ингредиенты:

  • Сухие грибы – 12 штук.
  • Кочан капусты – 1 средний.
  • Морковь – 70 грамм.
  • Корень петрушки – 1 штука.
  • Репчатый лук – 100-150 грамм.
  • Соленые огурцы – 3 штуки.
  • Томатное пюре – 3 столовые ложки.
  • Растительное масло – 5 столовых ложек.
  • Сахар – 2 чайные ложки.
  • Уксус – 3 чайные ложки.
  • Сухари – 2 чайные ложки.
  • Лимон – 1 ломтик для подачи.
  • Маслины – 1-2 штуки.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы замочить и отварить в подсоленной воде, вынуть из бульона, нарезать ломтиками, слегка обжарить в масле.
  2. Свежую капусту нашинковать, положить в кастрюлю, влить немного бульона, добавить уксус, масло, томат-пюре и тушить, периодически помешивая.
  3. Корни петрушки и моркови нарезать соломкой, добавить репчатый лук и пассировать в масле.
  4. Затем эти овощи соединить с капустой, добавить огурцы, очищенные от семян и нарезанные соломкой или ромбиками, соль, перец и снова потушить.
  5. На сковороду, смазанную маслом, уложить ряд тушеной капусты, сверху положить ряд грибов и закрыть слоем тушеной капусты, посыпать сухарями и запечь в духовке.
  6. При подаче солянку полить растительным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Полезные рекомендации: для сытости в солянку можно еще добавить квашеную капусту с небольшим количеством капустного рассола. Ее следует добавлять перед тем, как выложить в кастрюлю свежую капусту.

Наверх

Тыква с шампиньонами и сельдереем, тушеная в сковородке

  • тыква мякоть — 300 гр
  • грибы шампиньоны — 300 гр
  • корень сельдерея — 250 гр
  • лук — 1 шт
  • соевый соус — 1,5 ст ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • масло растительное — 2 — 3 ст. ложки

Приготовление:

1. Корень сельдерея очистить и промыть. После чего лук и сельдерей порезать мелкими кубиками.

2. Тыкву также порезать кубиками размером 2 на 2 см.

3. На большой сковороде согреть масло и обжарить лук в течении 3 — 4 минут. Затем добавить тыкву и обжарить все вместе еще 5 минут.

4. Добавить сельдерей и тушить содержимое 5 — 7 минут периодически помешивая.

5. На отдельной сковороде обжарить порезанные грибы. Я использую шампиньоны, но можно использовать любые свежие или замороженные грибы.

Если используются замороженные грибы, то размораживать их не обязательно. Можно отправлять на сковороду прямо из морозилки.

6. После того, как грибы обжарились, добавить их в сковородку, все перемешать, посолить, поперчить по вкусу и добавить соевый соус. Тушить все вместе еще 5 минут.

7. Подавать горячим, если от тыквы есть семечки, то можно посыпать блюдо ими.

Это же блюдо можно готовить и без сельдерея. А если есть желание приготовить его более питательным и сытным, то можно вместо него использовать картофель.

Простые и вкусные постные рецепты с фото – готовим блюда в Великий пост пошагово

По самым простым, но вкусным рецептам мы будем готовить сытные закуски в Великий пост.

Всеми любимая кабачковая икра – самый популярный и простой рецепт закуски на 2020 год

Для приготовления одного килограмма кабачковой игры стоит взять 500 грамм кабачков, 300 грамм свежих помидоров, 200 грамм репчатого лука. Кабачки разрезаем на кружочки, обжариваем в растительном масле с обеих сторон, мелко шинкуем. Мелко нерезаный лук обжариваем в отдельной сковороде вместе с красными помидорами.

Все овощи аккуратно перемешиваем, добавляем соль и горький молотый перец по вкусу. Аппетитная икра готова.

Картофельная запеканка с чечевицей — пастуший пирог

Все любят картофельную запеканку, и как только ее не готовят. Готовили ее и мы, и даже в нескольких разных вариантах. Но все они готовились с мясным фаршем. А сегодня у нас постное меню, поэтому у меня для Вас есть отличный рецепт, опробованный. Когда будете кушать такую приготовленную запеканку сразу и не поймете, что она вегетарианская, настолько внешний вид, а главное вкус будет похож на обычную.

Когда я впервые приготовила ее для сына, он долго не мог поверить, что она не содержит ни грамма мяса, и долго ковырял вилкой, выискивая, что в ней не так. Но ничего так и не наковырял, так как все в ней так, как надо.

Нам понадобится:

  • картофель — 10 шт (крупных)
  • капуста белокочанная — 300 гр
  • лук — 1 шт
  • чечевица зеленая — 1 стакан
  • помидор — 1 шт (крупный) или томат
  • бульон овощной
  • соль, перец — по вкусу
  • специи — по вкусу и желанию
  • масло растительное — 4 ст. ложки

Приготовление:

1. Картофель очистить и отварить до готовности в подсоленной воде. Бульон слить в отдельную кастрюлю.

2. Чечевицу промыть в проточной воде, залить водой, посолить и варить до готовности минут 30. Чечевицу лучше всего использовать зеленую.

3. Лук очистить и порезать кубиками. Капусту порезать соломкой.

4. Масло согреть на сковороде и обжарить на ней лук до золотистого цвета. Затем добавить капусту, обжарить недолго и налить бульон. Прикрыть крышкой и тушить до готовности.

5. В конце тушения добавить в сковороду томат и потушить все вместе еще 5 минут.

6. Затем добавить чечевицу, и потушить все вместе.

7. Картофель потолочь в пюре. Не в пост можно добавлять немного сливочного масла, молока или твердый сыр. Но мы готовим в пост, поэтому ничего из вышеперечисленного не добавляем.

8. Я буду выпекать запеканку в разъемной форме, из нее потом ее будет удобнее достать. Смазать дно и стенки формы растительным маслом и выложить половину картофельного пюре.

9. Перемолоть чечевицу с капустой через мясорубку, тем самым получим чечевичный фарш. Выложить его на картофельный слой и разровнять по всей поверхности.

10. Сверху выложить оставшееся картофельное пюре.

11. Духовку разогреть до 180 градусов, затем поставить в нее форму и запечь 25 -30 минут, пока поверхность запеканки слегка не зарумянится. Для того, чтобы корочка была еще румянее, можно верх смазать растительным маслом.

12. Готовую форму достать, дать слегка остыть. Затем раскрыть ее и разрезать на сегменты, кушать с удовольствием!

Чтобы не испортть форму ножом, ее дно можно предварительно выстелить отрезанным по размеру куском пергаментной бумаги.

Котлеты из гречки

Рецепты постного меню пестрят вариантами приготовления котлет из гречки. Можно использовать обычную крупу, но если на полках в магазине вы увидели зеленую гречку, то остановите свой выбор на ней. Такой род гречки является более натуральным продуктом, также при варке она становится более клейкой, чем обычная крупа.

Для гречневых котлет понадобятся продукты:

  • 300 грамм крупы;
  • луковица;
  • 12 грамм чеснока;
  • зелень по вкусу;
  • специи по вкусу.

Рецепт:

  1. Вареную кашу поместить в блендер и взбивать до состояния пасты. Переложить в посуду.
  2. Зелень, лук и чеснок мелко порезать. Соединить с гречневой массой. Перемешать.
  3. Сформировать кружочки. Если котлеты распадаются, то нужно добавить панировочные сухари.
  4. Обжарить на раскаленной сковороде.

Если хотите сделать котлеты более легкими и диетическими, то запекайте в духовке до образования золотистой корочки.

Блюдо можно дополнить овощным салатом или отварным картофелем.

Вареники с картофелем и грибами

Ну, и как же без вареников? Это любимейшее блюдо, которое используется не только в пост. И мы уже готовили вареники с картошкой, очень вкусные и аппетитные. Кстати в рецепте еще также дается вариант приготовления отличного теста.

А сегодня сделаем начинку посложнее и приготовим вареники еще и с грибами. Грибы, как известно, чистый белок. А в пост, в отсутствии мяса, он будет как нельзя кстати.

Кстати, чтобы не перекликаться с предыдущим рецептом, сегодня все приготовим по другому.

Нам понадобится:

  • картофель — 500 гр
  • грибы свежие или маринованные (любые) — 200 гр
  • укроп — 50 гр
  • мука — 700 гр
  • соль — по вкусу
  • масло растительное — 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Картофель очистить и порезать кубиками или небольшими ломтиками. Залить небольшим количеством воды, она должна лишь слегка прикрыть картофель. Довести до кипения и варить 20 минут. Воду при этом солить не надо.

2. Слить картофельный отвар в отдельную кастрюлю и посолить его по вкусу. Должно получится примерно 500 мл. отвара.

3. Если используете соленые или маринованные грибы, то их надо откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем порезать их небольшими кусочками

Если же используете свежие грибы, то их надо предварительно порезать на кусочки и обжарить на небольшом количестве масла.

4. Картошку растолочь в пюре, можно использовать для этого блендер. Затем добавить грибы и измельченный укроп. Также надо посолить и поперчить. Если грибы соленые, то это может и не понадобиться. В любом случае, полагайтесь на свой вкус.

Перемешать начинку.

5. Теперь займемся приготовлением теста. Для этого в теплый картофельный отвар добавить растительное масло и частями всыпать просеянную муку. Каждый раз ее надо тщательно перемешивать.

Когда добавили всю муку, тесто нужно выложить на присыпанный мукой стол и тщательно замесить тесто, вымешивая его не менее 5 — 7 минут Оно должно получиться липким, но пусть Вас это не пугает. Накрыть тесто пленкой или миской и дать постоять при комнатной температуре 15 — 20 минут.

6. На стол насыпать муку, промесить еще раз оставленное тесто, после чего отрезать кусок и скатать из него жгут толщиной 2 — 3 см. Затем разрезать его на небольшие кусочки длиной в 2 — 3 см, в зависимости от того большие, или маленькие вареники Вы будете готовить.

7. Из каждого кусочка руками сформировать небольшую лепешку, приплюснув ее рукой. Затем раскатать тонкие небольшие лепешки.

8. Выложить начинку и соединить края, при этом можно свернуть их косичкой или просто края сцепить зубчиками.

9. В большую кастрюлю налить воду и довести ее до кипения, посолить. Аккуратно, по одному выложить в нее вареники, аккуратно перемешать шумовкой, чтобы они не прилипли ко дну.

После того, как вода вновь закипит, надо дождаться пока все вареники не всплывут. Теперь надо убавить огонь и поварить их еще 2 минуты.

10. Выложить шумовкой на блюдо и подать к столу.

В качестве заправки можно использовать обжаренный лук на масле. Получается просто супер вкусно!

Картофельные ньокки с тыквой

Ньокки — это такие итальянские клецки, где в качестве ингредиентов используется мука, манная крупа, картофель. И они как нельзя лучше вписываются в постное меню.

Нам понадобится:

  • картофель — 200 гр
  • мякоть тыквы — 200 гр
  • чеснок — 2 зубчика
  • мука — 2 — 2, 5 стакана
  • масло оливковое — 2 — 3 ст. ложки
  • мускатный орех — щепотка
  • зелень свежая
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Картофель и тыкву почистить и порезать кубиками 2 на 2 см. Залить холодной водой, так, чтобы она лишь прикрыла все овощи. Довести до кипения, затем огонь убавить и варить 20 минут.

2. Овощной отвар слить в миску, а овощи измельчить в пюре при помощи блендера. Дать им немного остыть.

3. Зелень промыть, обсушить и разделить на две части. Чеснок очистить и измельчить.

4. Добавить в пюре мускатный орех, соль, перец и половину зелени. Перемешать, затем добавить растительное масло и еще раз перемешать.

5. Небольшими порциями всыпать муку, каждый раз перемешивая ложкой. Замесить тесто, оно получится вязким. Скатать тесто в шар, накрыть пленкой и дать постоять 10 минут.

6. Отделить от общего куска часть теста и скатать из него тонкую колбаску шириной 2 см. Нарезать колбаски на кружочки, пальцем сделать вмятину. Работать на присыпанном мукой столе.

7. Разложить ньокки на присыпанном мукой подносе и поставить в холодильник на 20 минут.

8. В большой кастрюле согреть воду, посолить ее и выложить в нее ньокки. Перемешать шумовкой, чтобы они не пристали ко дну. После того, как они всплывут, варить еще три минуты.

9. При подаче сбрызните ньокки маслом, посыпьте чесноком и остатками свежей зелени.

Хумус из гороха нут

Нам понадобится:

  • горох нут — 500 гр
  • кунжут — 3 — 4 ст. ложки
  • оливковое масло — 70 мл
  • чеснок — 3 зубчика
  • лимон — 1 шт
  • соль, перец красный — по вкусу
  • паприка молотая кинза или петрушка для украшения

Приготовление:

1. Кунжут перемолоть в кофемолке в муку, добавить ложку оливкового масла и перемешать. У нас получится паста тахини, она является основным ингредиентом для хумуса. Иногда ее можно купить и в магазине, но она у нас продается крайне редко.

2. Горох нут замочить на ночь в холодной воде. Затем промыть его в проточной воде и выложить в кастрюлю. Залить водой до верха, довести до кипения, затем слить ее.

3. Снова наполнить водой, довести до кипения и слить воду. И потом еще раз сделать то же самое.

4. Затем еще раз залить его водой, довести до кипения. Добавить зубчик чеснока в целом виде и варить 1,5 — 2 часа. После чего отвар слить в отдельную посуду.

5. Вареный нут обдать холодной водой, отложить три полные столовые ложки, а остальное выложить в чашу блендера и измельчить в пюре, добавив кунжутную пасту и немного отвара от гороха.

6. Добавить два оставшихся и измельченных зубчика чеснока, выдавить сок лимона и влить оставшееся масло. Взбить массу до состояния пюре светлого цвета.

7. Выложить хумус на тарелку, посыпать свежей зеленью, полить маслом и украсить оставшимся целым горохом. Сверху посыпать красным перцем и паприкой.

8. Подавать со свежими овощами и лавашом, или хлебом.

Постные гречневые котлеты

Бывает, что иной раз остается вареная гречка. Сваришь кашу, не съешь ее сразу и стоит она себе в холодильнике. Выкинуть жалко, а кушать уже не хочется. И тогда я стала готовить из нее гречневые котлеты. И если это не в пост, то с добавлением небольшого количества мясного фарша.

Котлеты на вкус получаются, как будто они полностью мясные.

Такие же котлеты я стала готовить и с рыбным фаршем, и они также получаются очень вкусными. Кстати, в некоторые дни в Пост рыбу употреблять можно, и в этом случае можно готовить гречневые котлеты с рыбой.

Но так как мой сын не ест мяса, я готовила для нас котлеты с добавлением фарша, а для него — с добавлением картофеля. Так как он любит и то, и другое, то кушает их всегда с большим удовольствием.

Когда стала готовить сегодняшнюю статью, то стала просматривать видео, и увидела знакомый рецепт. И решила не описывать его, а включить это видео в статью.

Хочется сказать спасибо автору ролика за этот рецепт. Котлеты по нему получаются изумительно вкусными. И действительно, сразу и не поймешь из чего же они сделаны.

А для поста это как раз самый, что ни есть нужный рецепт. Так что берите его в копилку и готовьте с удовольствием!

Постные яблочные кексы

Нам понадобится:

  • яблоки крупные — 3 шт
  • банан — 1 шт
  • мука — 200 гр
  • сахар — 5 — 6 ст. ложек
  • масло растительное — 4 ст. ложки
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • корица — 1 ч. ложка
  • изюм или орехи — по желанию

Приготовление:

1. Яблоки помыть, обсушить и разрезать на половинки. Удалить сердцевинку, кожуру не счищать. Запечь в духовке при температуре 180 градусов в течении 15 — 20 минут. Можно запечь и в микроволновке. Яблоки должны стать мягкими.

2. Дать немного остыть, затем при помощи ложки достать всю мякоть. Нарезать банан и растолочь все вилкой до состояния пюре.

3. Добавить растительное масло и перемешать.

4. В отдельной миске смешать просеянную муку, сахар, соль, разрыхлитель и корицу. Очень вкусными кексы получатся, если добавить в тесто еще и сухофрукты с орехами или семечками, или же что — то одно.

5. В сухую смесь добавить пюре и перемешать. Если его оказалось недостаточно для получения эластичного теста, можно добавить немного яблочного сока. Перемешать всю массу до однородности.

6. Подготовленные формочки для кексов смазать растительным маслом и заполнить их на 2/ 3 части. Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.

7. Достать из формочек и подать к столу.

Постные рецепты салатов для мирян – готовим блюда на седмицу, чтобы быть здоровым и полным сил

Благодаря разнообразию овощей, рецепты постных салатов исчисляются сотнями видов. Это винегреты, корейские закуски, овощные ассорти, салаты с капустой, фасолью, грибами, морепродуктами, орехами, зеленью, сухофруктами, салаты с маслом и без, которые способны освежить скудное меню и наделить вас дополнительной жизненной энергией. Мы расскажем, как быстро приготовить вкусные и богатые витаминами салаты на Великий пост.

Освежающий салат из краснокочанной капусты – полезный рецепт в Великий пост с фото

Рецепт довольно прост. Сначала нашинкуйте 700 грамм краснокочанной капусты. Затем заправьте 100 граммами столового уксуса, насыпьте 3 чайные ложки сахара. Далее в миску нужно добавить щепотку соли, чуточку корицы и молотой гвоздики, перемешать.

Простой постный салат с неповторимыми вкусовыми нотками готов.

Смузи витаминный

По такому же принцип, как этот рецепт можно готовить смузи из разных фруктов и ягод, а также из их сочетаний.

Нам понадобится:

  • апельсины крупные — 4 шт
  • бананы — 3 шт
  • грейпфрут красный — 1 шт
  • манго — 1 шт

Приготовление:

1. Все фрукты вымыть. Выжать сок из апельсинов и грейпфрута. Бананы и манго очистить и порезать мякоть помельче.

2. Выложить мякоть в чашу блендера, туда же добавить сок и взбить до однородного состояния.

3. Подать в бокалах с трубочкой. Можно украсить веточкой мяты или дольками апельсина, или банана.

Можете использовать для смузи яблоки, груши, киви, мандарины и все имеющиеся в продаже фрукты. А можно готовить смузи и с добавлением овощей.

Вот такое меню у нас получилось на сегодня.

Наряду с такими простыми и повседневными блюдами , как вареники и блины я постаралась дать и менее известные рецепты — это хумус, ньокки и гранола. Так что Ваши постные завтраки, обеды и ужины получатся с ними еще более разнообразными и вкусными.

Я надеюсь, что сегодняшние рецепты Вам понравились, и приготовив по ним, Вы не останетесь голодными. Все рецепты получились как на подбор — сытными, питательными и очень вкусными.

Буду благодарна Вашим Классам и комментариям, в которых можете поделиться с нами своим фирменными рецептами постных блюд.

Приятного аппетита! И поститесь для ЗДОРОВЬЯ!

Автор публикации

не в сети 3 часа

Основные принципы и механизм действия постного питания

Постная диета основана на четырех принципах:

  • умеренность в питании;
  • правильный суточный ритм;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • овощное питание.

Постный рацион положительно сказывается на состоянии организма, способствуя нормализации работы всех его органов. Люди, в меню которых входят овощи, фрукты и прочие растительные продукты, реже подвергаются сердечно-сосудистым заболеваниям, атеросклерозу и прочим патологиям.

Подобное питание позволяет избавиться от нескольких лишних килограммов. Достигнутый результат устойчив, т. е. потерянные килограммы не возвращаются. Происходит это из-за того, что постная диета не подвергает организм стрессу, поэтому он не начинает запасаться калориями впрок.

Для ускорения метаболизма и улучшения пищеварения в период соблюдения диеты рекомендуется пить много жидкости — не менее 2 л в сутки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector