Калорийность плов с говядиной. Химический состав и пищевая ценность.

Овощной испанский вариант – «паэлья»

Ингредиенты:

  • Рис -300 гр
  • Лук – 150 гр
  • Болгарский перец — 80 гр
  • Стручковая фасоль – 150 гр
  • Морковь — 100 гр
  • Помидоры черри — 150 гр
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Куркума –щепотка чл
  • Соль, острый и чёрный перец – по вкусу
  • Оливковое масло – 50 гр

Время приготовления: 15 мин

Время готовки: 40 мин

Количество порций: 3-4

КБЖУ (в расчёте на 100г): К = 153, Б = 2.6, Ж=6.6, У=21

Читайте также:  Тыква фаршированная, запеченная в духовке – многообразие вкусов!

Первое, что нужно сделать – это нарезать лук, морковь и чеснок. В Испании паэлью подают на специальной большой сковороде с двумя ручками, фото этого красочного кушанья привозят все без исключения туристы. Мы же, за неимением оной, предлагаем обойтись обычной сковородкой. Обжариваем на оливковом масле лук, морковь и чеснок. Кладём помидоры черри, разрезанные пополам, болгарский перчик, стручок чили, стручковую фасоль и специи. Тушим около пяти минут с закрытой крышкой. Кладём крупу, обжариваем и заливаем водой. Можно подождать пока жидкость испарится полностью или оставить паэлью более влажной. Это кушанье также несложно приготовить в кастрюле с толстым дном.

Калорийность плова на 100 грамм продукта в зависимости от рецепта

Мясо и мясные блюда

31.07.2018

13.5 тыс.

9.1 тыс.

3 мин.

Плов – блюдо, популярное во многих странах и имеющее массу вариантов приготовления. Некоторые национальности готовят его с морепродуктами, сухофруктами, овощами, но в классический рецепт входит мясо.

Рис и мясные продукты – сочетание, обладающее высокой биологической ценностью. Медленные углеводы и животный белок – все, что нужно для поддержания хорошей формы.

Чтобы снизить калорийность блюда, лучше готовить в мультиварке и использовать нежирные сорта мяса.

Раньше плов считался праздничным угощением. В рецептах использовали рис, маш, горох и рубленое мясо. Смешивали все это с большим количеством лука, моркови и чеснока. Блюдо готовили на открытом огне и добавляли много масла.

Сейчас для приготовления плова используют любое мясо, рыбу, морепродукты или овощи. Крупяная часть блюда – не только рис, но и другие злаковые культуры (булгур, пшено), а также бобовые (нут, маш, чечевица). Обязательные приправы: зира, барбарис, острый красный перец. Без этих специй получится просто рисовая каша с мясом.

Помимо непревзойденного вкуса, плов еще и полезен для здоровья:

  1. 1. Зерно хорошо усваивается организмом, особенно если во время приготовления использовался рис.
  2. 2. Мясо обеспечивает организм животным белком.
  3. 3. Аминокислоты в составе блюда помогают при стрессах, депрессиях, бессоннице.
  4. 4. Морковь богата витамином А, который необходим для роста и развития клеток.
  5. 5. Лук содержит витамин С, усиливает выработку желудочного сока и способствует быстрому перевариванию пищи.

В целом употребление плова благотворно влияет на работу пищеварительного тракта, диетические рецепты показаны при хронических болезнях пищевода.

Плов является калорийным и легкоусваивающимся блюдом. Основные компоненты – это рис, морковь, разнообразные специи. Уровень КБЖУ продукта зависит от сорта мяса.

Читайте также:  Жареные вареники с творогом простой рецепт на ужин и обед!

Таблица калорийности и БЖУ блюда, приготовленного в сковороде, сотейнике или казане:

РецептКалорийность, ккал на 100 граммБелки, гЖиры, гУглеводы, гС курицей1749817С куриной грудкой152114,716,2С говядиной2208474С индейкой16710823С бараниной1495109Со свининой2046,51023Без мяса631,1113

Количество калорий и БЖУ плова зависят от способа приготовления. Блюдо, приготовленное в мультиварке, менее калорийное по сравнению с тушенным в казане. Это становится возможным благодаря отсутствию обжарки на растительном масле.

БЖУ и количество килокалорий в плове, приготовленном в мультиварке:

РецептКоличество ккал на 100 гБелки, гЖиры, гУглеводы, гС курицей1368612С куриной грудкой1285418С говядиной1557813С индейкой1387613С бараниной120697Со свининой1375616Без мяса501111

Приготовленные в мультиварке блюда можно давать детям, пожилым людям и тем, кто страдает от хронических болезней ЖКТ.

Калорийность плова легко снизить при помощи диетических рецептов. Готовка в мультиварке поможет избежать обжарки продуктов на масле, а овощи или нежирный сорт мяса не добавят лишних килограммов.

При сахарном диабете не рекомендуется брать для приготовления блюда белый рис. Людям с избыточным весом не следует использовать баранину, свинину, лучше готовить диетические рецепты с рыбой, курицей, индейкой или овощами.

Блюдо можно сделать экзотическим, но при этом не менее вкусным и полезным: добавить в него рыбу, креветки, кальмары, мидии. Морепродукты насытят организм белком и йодом. Те, кто отказался от пищи животного происхождения, вполне могут полакомиться рисом с овощной добавкой.

Источник: https://tonustela.net/calorific-value/meat/plov.html

В мультиварке

Вкусный плов без мяса – идеальный рецепт для мультиварки. Жира потребуется совсем немного, ведь при таком методе крупа точно не подгорит, хорошо пропарится и вберёт в себя все краски. Пока мультиварка будет работать, можно смело заниматься другими делами.

Ингредиенты:

  • Рис – 200 гр
  • Морковь – 1шт
  • Лук – 1-2 шт
  • Чеснок – 2 головки
  • Барбарис – 2 стл
  • Зира – щепотка
  • Масло растительное – 50 мл

Время приготовления: 5 мин
Время готовки: 30 мин

Количество порций: 3-4

КБЖУ (в расчёте на 100г): К = 299.1, Б = 4.2, Ж=17.8, У= 30.4

Калорийность и рецептура – почти реплика первого яства. Выбираем подходящий режим. Шинкуем лук и морковку, жарим в мультиварке около 4 минут, кладём зиру и барбарис (его можно заменить на изюм). Рис промываем и отправляем париться с овощами и водой (соотношение 1:2). Не мешаем. Через десять минут кладём целую чесночину (можно сделать в ней дырочки). Вот и всё, дальше мультиварка всё сотворит сама.

Читайте также:  Аппетитная специя васаби. Рецепт домашнего приготовления +рецепт салата

Рецепт Плов без мяса. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Плов без мяса».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормыКалорийность124.5 кКал1684 кКал7.4%5.9%1353 гБелки2.1 г76 г2.8%2.2%3619 гЖиры2.8 г56 г5%4%2000 гУглеводы22.1 г219 г10.1%8.1%991 гПищевые волокна0.8 г20 г4%3.2%2500 гВода72 г2273 г3.2%2.6%3157 гЗола0.351 г~ВитаминыВитамин А, РЭ154.7 мкг900 мкг17.2%13.8%582 гбета Каротин0.928 мг5 мг18.6%14.9%539 гВитамин В1, тиамин0.159 мг1.5 мг10.6%8.5%943 гВитамин В2, рибофлавин0.02 мг1.8 мг1.1%0.9%9000 гВитамин В4, холин1.52 мг500 мг0.3%0.2%32895 гВитамин В5, пантотеновая0.297 мг5 мг5.9%4.7%1684 гВитамин В6, пиридоксин0.066 мг2 мг3.3%2.7%3030 гВитамин В9, фолаты102.924 мкг400 мкг25.7%20.6%389 гВитамин C, аскорбиновая0.78 мг90 мг0.9%0.7%11538 гВитамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.208 мг15 мг8.1%6.5%1242 гВитамин Н, биотин0.143 мкг50 мкг0.3%0.2%34965 гВитамин К, филлохинон1.1 мкг120 мкг0.9%0.7%10909 гВитамин РР, НЭ1.2262 мг20 мг6.1%4.9%1631 гНиацин0.087 мг~МакроэлементыКалий, K60.37 мг2500 мг2.4%1.9%4141 гКальций, Ca13.68 мг1000 мг1.4%1.1%7310 гМагний, Mg11.22 мг400 мг2.8%2.2%3565 гНатрий, Na5.39 мг1300 мг0.4%0.3%24119 гСера, S6.8 мг1000 мг0.7%0.6%14706 гФосфор, Ph39.2 мг800 мг4.9%3.9%2041 гХлор, Cl2.62 мг2300 мг0.1%0.1%87786 гМикроэлементыАлюминий, Al68.2 мкг~Бор, B20.9 мкг~Железо, Fe1.25 мг18 мг6.9%5.5%1440 гЙод, I0.31 мкг150 мкг0.2%0.2%48387 гКобальт, Co0.523 мкг10 мкг5.2%4.2%1912 гЛитий, Li0.488 мкг~Марганец, Mn0.3087 мг2 мг15.4%12.4%648 гМедь, Cu72.33 мкг1000 мкг7.2%5.8%1383 гНикель, Ni0.314 мкг~Рубидий, Rb49.8 мкг~Селен, Se3.959 мкг55 мкг7.2%5.8%1389 гФтор, F41.33 мкг4000 мкг1%0.8%9678 гХром, Cr0.21 мкг50 мкг0.4%0.3%23810 гЦинк, Zn0.3795 мг12 мг3.2%2.6%3162 гУсвояемые углеводыКрахмал и декстрины0.026 г~Моно- и дисахариды (сахара)1.2 гmax 100 гГлюкоза (декстроза)0.345 г~Сахароза0.986 г~Фруктоза0.212 г~Незаменимые аминокислоты0.055 г~Аргинин*0.175 г~Валин0.12 г~Гистидин*0.047 г~Изолейцин0.088 г~Лейцин0.163 г~Лизин0.077 г~Метионин0.046 г~Метионин + Цистеин0.004 г~Треонин0.074 г~Триптофан0.024 г~Фенилаланин0.106 г~Фенилаланин+Тирозин0.011 г~Заменимые аминокислоты0.118 г~Аланин0.118 г~Аспарагиновая кислота0.194 г~Глицин0.092 г~Глутаминовая кислота0.406 г~Пролин0.093 г~Серин0.104 г~Тирозин0.067 г~Цистеин0.041 г~Стеролы (стерины)бета Ситостерол5.116 мг~Насыщенные жирные кислотыНасыщеные жирные кислоты0.3 гmax 18.7 г14:0 Миристиновая0.001 г~16:0 Пальмитиновая0.201 г~18:0 Стеариновая0.108 г~20:0 Арахиновая0.008 г~22:0 Бегеновая0.018 г~Мононенасыщенные жирные кислоты0.663 гmin 16.8 г3.9%3.1%16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~18:1 Олеиновая (омега-9)0.659 г~Полиненасыщенные жирные кислоты1.576 гот 11.2 до 20.6 г14.1%11.3%18:2 Линолевая1.568 г~18:3 Линоленовая0.008 г~

Энергетическая ценность Плов без мяса составляет 124,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Индийский жареный рис на сковороде

Родина этого рецепта – прекрасная Индия, страна, где живёт множество вегетарианцев, питающихся злаковыми, бобовыми и овощами. Между прочим, именно Индия считается родиной плова, а само название пришло к нам из древнего санскрита. Выполнить «ведж фрайд райс» очень просто.

Ингредиенты:

  • Рис – 200 гр
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Семена горчицы – 1⁄4 чл
  • Зира – 1⁄4 чл
  • Имбирь – 15 гр
  • Перец чили — половина стручка, но зависит от остроты
  • Масло растительное – 50 мл
  • Куркума – щепотка
  • Соль и перец – по вкусу

Время приготовления: 35 мин
Время готовки: 10 мин

Количество порций: 3-4

КБЖУ (в расчёте на 100г): К = 279.2, Б = 5.2, Ж=11.9, У= 37.8

Для успеха главное приготовить крупу рассыпчатой. Для этого лучше взять пропаренный и варить 30 минут закрытым в кастрюле или рисоварке.

А вот главный секрет: «Масло – носитель вкуса. Нагрейте его на сковородке, насыпьте кумин и семена горчицы. Затем хлопья чили, натёртый имбирь и чеснок. Жир впитает все ароматы специй и передаст их всему кушанью.»

К полученному добавляем нарезанный полукольцами лук и натёртую морковку. Пассируем и перекладываем уже сваренную крупу. Жарим, пока структура не станет однородной и до появления золотистости. Преображать таким способом можно даже нашу гречку. В Индии «ведж фрай» выкладывают красивым кругом и подают с лепёшками чапати.

Рецепт №1 Откидной плов без мяса (основа)

Данный рецепт является базовым и очень прост по приготовлению. Популярен такой плов повсеместно, так как является основой для любого рецепта.

Для приготовления нужно:

  1. 200 грамм риса;
  2. 400 мл воды;
  3. 20 грамм топленого масла;
  4. Соли половина ч.ложки.
  • Промытый прохладной водой рис засыпается в закипевшую соленую воду, и варится не до полной готовности около 12-15 минут.
  • Далее рис откидывают в дуршлаг и промывают просто водой.
  • Когда стечет вода, к рису добавляется масло и нежно перемешивается.
  • К полуготовому помасленному рису льем немного воды и варим до полной готовности на слабом нагреве еще 15минут.

Постный пилав с баклажанами

Подойдет для поста. Баклажаны очень просто готовить, а сколько они привносят вкуса, сока и текстуры! На узбекский этот плов совсем непохож и не очень подойдет людям, зато щадящий по содержанию ккал.

Ингредиенты:

  • Баклажаны- 4 шт
  • Болгарский перец — 1шт
  • Лук- 2 шт
  • Чеснок- 3 зубчика
  • Карри – 1⁄2 чл
  • Соль и перец — по вкусу
  • Масло растительное — 70 гр
  • Рис — 400 гр

Время приготовления: 15 мин

Время готовки: 30 мин

Количество порций: 3-4

КБЖУ (в расчёте на 100г): К = 159.9, Б = 2.7, Ж= 7.6, У= 20.2

Режем баклажаны кубиками, перец ломтиками, лук четвертинками, чеснок тонкими ломтиками. Нагреваем на сковороде растительный жир, добавляем лук, чеснок, болгарский перец, обжариваем 5 минут. Затем добавляем баклажаны, немного подрумяниваем их и накрываем крышкой, чтобы они томились в собственном соку. Предварительно добавить карри, соль и перчик. Тушить до готовности, а в самом конце можно добавить рубленую кинзу или другую зелень. Предварительно сваренный рис выкладывается на тарелку, а сверху кладётся рагу.

Читайте также:  Икра из баклажанов по одесски рецепт лазерсона. Баклажанная икра по-одесски — рецепт с секретным ингредиентом

Совет: «Чтобы рис получился рассыпчатым наверняка – замочите его в солёной воде на 2 часа. Вода заберет крахмал, а соль поспособствует не слипанию».

Плов из перловки с грибами

Сколько в Италии вариаций ризотто? Не сосчитать. А если заменить главный элемент на перловку получится орзотто. Именно так в стране-сапожке называют местный плов из перловки. Парой к перловой крупе будут грибы.

Ингредиенты:

  • Перловая крупа – 500 гр
  • Шампиньоны – 500 гр
  • Лук – 1 – 2 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Сливочное масло – 80 гр
  • Соль и перец — по вкусу

Время приготовления: 1,5 часа
Время готовки: 20 мин

Количество порций: 3-4

КБЖУ (в расчёте на 100г): К = 202, Б = 5.7, Ж=6.2, У= 30

Сперва необходимо сварить перловку. Чтобы она получилась более рассыпчатой, через 10 минут варки рекомендуется промыть зёрна. На сковороде со сливочным маслом обжариваем шампиньоны, лук и натёртую морковку. Солим и перчим. Через 10 минут смешиваем готовую перловку с пережаркой в кастрюле. Тушим пять минут. Важно делать всё с закрытой крышкой, чтобы грибной сок не испарялся.

Рецепт Плов без мяса. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Плов без мяса».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормыКалорийность164.8 кКал1684 кКал9.8%5.9%1022 гБелки2 г76 г2.6%1.6%3800 гЖиры10.2 г56 г18.2%11%549 гУглеводы16.1 г219 г7.4%4.5%1360 гОрганические кислоты0.1 г~Пищевые волокна2.3 г20 г11.5%7%870 гВода68.5 г2273 г3%1.8%3318 гЗола0.5993 г~ВитаминыВитамин А, РЭ403.3 мкг900 мкг44.8%27.2%223 гбета Каротин2.42 мг5 мг48.4%29.4%207 гЛютеин + Зеаксантин0.4091 мкг~Витамин В1, тиамин0.081 мг1.5 мг5.4%3.3%1852 гВитамин В2, рибофлавин0.03 мг1.8 мг1.7%1%6000 гВитамин В4, холин0.59 мг500 мг0.1%0.1%84746 гВитамин В5, пантотеновая0.298 мг5 мг6%3.6%1678 гВитамин В6, пиридоксин0.193 мг2 мг9.7%5.9%1036 гВитамин В9, фолаты6.866 мкг400 мкг1.7%1%5826 гВитамин C, аскорбиновая7.94 мг90 мг8.8%5.3%1134 гВитамин Е, альфа токоферол, ТЭ4.44 мг15 мг29.6%18%338 гВитамин Н, биотин0.32 мкг50 мкг0.6%0.4%15625 гВитамин К, филлохинон2.9 мкг120 мкг2.4%1.5%4138 гВитамин РР, НЭ1.0884 мг20 мг5.4%3.3%1838 гНиацин0.251 мг~МакроэлементыКалий, K135.99 мг2500 мг5.4%3.3%1838 гКальций, Ca21.42 мг1000 мг2.1%1.3%4669 гМагний, Mg34.59 мг400 мг8.6%5.2%1156 гНатрий, Na6.01 мг1300 мг0.5%0.3%21631 гСера, S13.85 мг1000 мг1.4%0.8%7220 гФосфор, Ph67.3 мг800 мг8.4%5.1%1189 гХлор, Cl5.33 мг2300 мг0.2%0.1%43152 гМикроэлементыАлюминий, Al154 мкг~Бор, B42.6 мкг~Железо, Fe0.649 мг18 мг3.6%2.2%2773 гЙод, I0.64 мкг150 мкг0.4%0.2%23438 гКобальт, Co1.065 мкг10 мкг10.7%6.5%939 гЛитий, Li1.278 мкг~Марганец, Mn0.6683 мг2 мг33.4%20.3%299 гМедь, Cu69.39 мкг1000 мкг6.9%4.2%1441 гНикель, Ni0.639 мкг~Рубидий, Rb101.4 мкг~Селен, Se0.384 мкг55 мкг0.7%0.4%14323 гФтор, F6.61 мкг4000 мкг0.2%0.1%60514 гХром, Cr0.43 мкг50 мкг0.9%0.5%11628 гЦинк, Zn0.5366 мг12 мг4.5%2.7%2236 гУсвояемые углеводыКрахмал и декстрины0.069 г~Моно- и дисахариды (сахара)3.1 гmax 100 гГлюкоза (декстроза)0.8097 г~Сахароза2.1307 г~Фруктоза0.4688 г~Незаменимые аминокислоты0.1274 г~Аргинин*0.151 г~Валин0.0934 г~Гистидин*0.0399 г~Изолейцин0.073 г~Лейцин0.1283 г~Лизин0.0741 г~Метионин0.0333 г~Метионин + Цистеин0.0085 г~Треонин0.064 г~Триптофан0.0234 г~Фенилаланин0.0826 г~Фенилаланин+Тирозин0.0256 г~Заменимые аминокислоты0.268 г~Аланин0.0969 г~Аспарагиновая кислота0.1702 г~Глицин0.0799 г~Глутаминовая кислота0.3656 г~Пролин0.0726 г~Серин0.0807 г~Тирозин0.058 г~Цистеин0.0217 г~Стеролы (стерины)бета Ситостерол19.3182 мг~Насыщенные жирные кислотыНасыщеные жирные кислоты1.2 гmax 18.7 г10:0 Каприновая0.0001 г~12:0 Лауриновая0.0005 г~14:0 Миристиновая0.0016 г~16:0 Пальмитиновая0.6752 г~18:0 Стеариновая0.4039 г~20:0 Арахиновая0.029 г~22:0 Бегеновая0.0676 г~Мононенасыщенные жирные кислоты2.4568 гmin 16.8 г14.6%8.9%16:1 Пальмитолеиновая0.0016 г~18:1 Олеиновая (омега-9)2.4456 г~Полиненасыщенные жирные кислоты5.9381 гот 11.2 до 20.6 г53%32.2%18:2 Линолевая5.9307 г~18:3 Линоленовая0.0073 г~Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%2.6%

Энергетическая ценность Плов без мяса составляет 164,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Фруктовый плов «Оранжевое чудо»

Плов с сухофруктами – восточный вариант на тему как приготовить плов без мяса. Куркума окрасит блюдо в солнечно-оранжевый цвет и придаст блюду нотку пикантности.

Ингредиенты:

  • Рис – стакан
  • Инжир – 70 гр
  • Курага 70 гр
  • Чернослив – 70 гр
  • Изюм – 70 гр
  • Морковь – 80 гр
  • Соль-по вкусу
  • Куркума 1⁄2 чл
  • Масло растительное 70 гр

Время приготовления: 5 мин

Время готовки: 35 мин

Количество порций: 3-4

КБЖУ (в расчёте на 100г): К = 306.4, Б = 4.5, Ж=10.8, У= 48

На дно казана наливаем масло. Добавляем к нему морковь и изюм. Режем кусочками курагу, чернослив и инжир и отправляем в казан вместе с куркумой и солью. Немного обжариваем. Засыпаем всё рисом и добавляем воду в привычном соотношении. Накрываем крышкой. Держим на огне до того момента, пока рис не впитает в себя всю воду. Калорийность «чуда» будет достаточно высокой, как у многих восточных блюд. А цвет никого не оставит равнодушным. Не забудьте сделать фото.

Рецепт плов без мяса. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

плов без мяса
богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 117 %, бэта-каротином — 126,3 %, кремнием — 147,7 %, магнием — 11,4 %, фосфором — 13,7 %, кобальтом — 18,3 %, марганцем — 30,9 %, медью — 13,6 %, селеном — 12,3 %

  • Витамин А
    отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин
    является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Кремний
    входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний
    участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор
    принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт
    входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец
    участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь
    входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен
    — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

С тыквой и айвой

В сезон тыквы многие задаются вопросом, что же из неё приготовить, ведь её любят не все. Овощной пилав с тыквой и айвой вряд ли оставит ваших домочадцев равнодушными.

Ингредиенты:

  • Рис – 500 гр
  • Тыква – 500 гр
  • Айва – 1 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Зира – 1 чл
  • Соль и перец — по вкусу
  • Масло растительное – 60 гр

Время приготовления: 15 мин
Время готовки: 45 мин

Количество порций: 5

КБЖУ (в расчёте на 100г): К = 176,8, Б = 3.4, Ж= 7, У = 25.1

Нагреваем в казане масло. Обжариваем в нём луковицу, разрезанную пополам, чтобы ароматизировать масло. Тут же пассируем очищенную и порезанную на ломтики тыкву, выкладываем на тарелку. Засыпаем зиру, нарезанные кусочками луки морковку. Плюс 1 литр холодной воды, соль и айву. Через полчаса вынимаем айву и заменяем её тыквой. Когда тыква сварится, достаём её и пробуем получившийся зирвак. Можно варить рис, около 20 минут, почти до готовности. Выкладываем на его поверхность тыкву, луковицу и айву, которые мы приготовили ранее. Снова накрываем и варим на очень маленьком огне 20 минут. Готово!

Рецепт плов без мяса. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

плов без мяса
богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 40,8 %, бэта-каротином — 44 %, витамином B6 — 17,1 %, витамином E — 16,1 %, витамином H — 13,4 %, витамином PP — 14,1 %, калием — 12,3 %, кремнием — 2104,6 %, магнием — 18,3 %, фосфором — 24 %, йодом — 42,1 %, кобальтом — 58,6 %, марганцем — 95,7 %, медью — 32,8 %, молибденом — 22,5 %, селеном — 18,8 %

  • Витамин А
    отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин
    является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6
    участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е
    обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н
    участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий
    является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний
    входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний
    участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор
    принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод
    участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт
    входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец
    участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь
    входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден
    является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен
    — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

С фасолью

Плов с фасолью более сытная версия. Фасоль сделает блюдо более белковым и прекрасно заменит мясо в традиционном узбекском блюде.

Ингредиенты:

  • Рис – 300 гр
  • Лук – 1шт
  • Морковь – 1 шт
  • Фасоль – 200 гр
  • Чеснок целый
  • Масло растительное – 70 гр
  • Соль, перец, приправа для плова-по вкусу

Время приготовления: 2 ч

Время готовки: 40 мин

Количество порций: 5

КБЖУ (в расчёте на 100г): К = 297.4, Б = 9.5, Ж=11, У= 39.8

Фасоль замочить в кипятке на 2 часа, чтобы она стала мягкой. Далее всё просто – снова масло, лук, морковь жарим в казане, заливаем их и добавляем фасоль со специями. Варим 30 минут. Часть жидкости выкипит, поэтому нужно её долить, а затем засыпать белые зёрнышки и добавить целую чесночину. Через 20 минут, когда пилав будет почти готов, выключаем огонь. Важно не переварить его, а дать дойти под крышкой. Можно укрыть полотенцем.

Читайте также:  Как приготовить рыбные рулеты. Рулетики из красной рыбы: рецепты и варианты начинок

Как приготовить плов

Основной принцип плова таков: сначала готовится зирвак (это обжаренные на масле мясо и овощи со специями и бульоном), а затем сверху засыпается рис.

Предлагаем ознакомиться Еда приготовленная на пару

Разогрейте казан и вылейте в него масло. Оно должно хорошо прогреться, чтобы в дальнейшем ингредиенты могли быстро подрумяниться.

Далее обжаривается лук или мясо. Если вы готовите плов с большим количеством лука, можно сначала обжарить мясо. Выкладывайте его в казан постепенно, чтобы не сбить температуру, и не переворачивайте сразу — иначе оно может начать выделять сок.

Лук нужно обжарить до золотисто-коричневого состояния, чтобы готовый бульон придал цвет рису.

С нутом

Прекрасной альтернативой животным продуктам послужит нут – ещё один белковый суперфуд.

Ингредиенты:

  • Рис – 1 ст
  • Нут – 1⁄2 ст
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Зира – 1 чл
  • Барбарис – 2 чл
  • Соль и перец — по вкусу
  • Растительное масло – 70 гр

Время приготовления: 20 мин
Время готовки: 40 мин

Количество порций: 3-4

КБЖУ (в расчёте на 100г): К = 292.5, Б = 8.9, Ж=11.8, У= 37.6

Нут для этого блюда нужно подготовить заранее – промыть и варить около двадцати минут до полуготовности. Налить масло, выложить нарезанные лук и морковку, сверху – нут. Засыпать крупу, специи, положить зубчики и залить водой. Варим 20-30 минут (зависит от сорта), как и ранее почти до готовности. Выключаем плиту, даём пилаву «дойти».

Совет: «Настоящий пилав стараются не трогать и не мешать. Так не нарушается структура, и все ароматы сохраняются, поэтому постарайтесь поменьше прикасаться к бурлящему шедевру».

Рецепты плова для худеющих

С курицей

Куриное мясо содержит минимум жиров и необходимое количество белка, поэтому идеально подходит для создания диетического блюда. Продукты:

  • рис – 200 грамм;
  • филе куриное – 200 грамм;
  • вода – 400 мл;
  • морковка – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • курага – 50 грамм;
  • чеснок – 3 зубца;
  • соль, пряности – по вкусу.

Крупу тщательно промойте водой и слейте излишнюю жидкость. Куриную грудку помойте и нарежьте средними кусочками. Очищенную морковку порежьте тонкой соломкой, лук и курагу – помельче. Чеснок хорошо вымойте и протрите от влаги, чистить его от кожицы не нужно.

В кастрюле с достаточно плотным и толстым дном разогрейте немного масла, выложите кусочки мяса, добавив соль. Далее немного прожарьте курицу в течение пары минут. Не стоит дожидаться золотистой корочки, поскольку она не подходит под диетическую концепцию блюда.

Предлагаем ознакомиться Касторовое масло для похудения: как пить, принимать касторку для очищения, как похудеть с его помощью, отзывы и результаты похудевших

Затем добавьте лук и тщательно перемешайте, еще спустя 2-3 минуты высыпите порезанную морковку и курагу. Протомите овощи с курицей примерно 5 минут. За это время морковь должна немного посветлеть. Далее высыпайте в кастрюлю рис и тщательно перемешайте.

Влейте в кастрюлю примерно 400 мл горячей воды, перемешайте все содержимое и погрузите внутрь неочищенные зубцы чеснока. Плотно накройте плов крышкой и протушите на минимальном огне примерно 20-25 минут. Затем уберите блюдо с плиты и оставьте его настаиваться, рекомендуемое время – 30-40 минут.

С говядиной

Такой плов является классическим вариантом и подойдет любителям красного мяса. Для низкокалорийного варианта нужно взять нежирную вырезку. Продукты:

  • говядина – 400 г;
  • рис – 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • масло растительное – 10 г;
  • соль, перемолотый перец – по щепотке;
  • чеснок – 150 г.

Мясо хорошо промойте и порежьте на крупные кубики. В кастрюле разогрейте масло, затем добавьте мясо и немного прожарьте его 5 минут. Лук и морковь мелко нашинкуйте и добавьте к мясу, протушите на небольшом огне еще 5 минут. Затем добавьте соль, перец, тщательно перемешайте и тушите около 20 минут.

Рис аккуратно промойте и отожмите, чеснок почистите и сложите все в кастрюлю к мясу. Затем добавьте воды, чтобы был покрыт жидкостью примерно на 1 см. Убавьте огонь и тушите с закрытой до полной готовности. Примерное время – 30-40 минут.

С грибами

Постное блюдо с овощами и аппетитным грибным ароматом. Для приготовления нужны:

  • рис – 2 ст.;
  • вода – 800 мл;
  • шампиньоны – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • оливковое масло – 10 мл.;
  • зелень – пучок;
  • чеснок – 4 зубца;
  • соль, пряности – добавлять по вкусу.

Грибы промойте и нарежьте ломтиками. Репчатый лук очистите от шелухи и равномерно измельчите. Помытую морковь натрите на крупной терке. Далее разогрейте в специальной сковороде или кастрюле немного масла, добавьте лук и морковь. Затем насыпьте грибы и протушите данную смесь не более 3-4 минут.

Рис аккуратно промойте и добавьте к овощам, через 2 минуты залейте емкость кипятком и посолите по вкусу. Затем положите в основу для плова цельные почищенные зубцы чеснока. Далее варите плов под крышкой примерно 20 минут. Готовое блюдо нужно подавать с рубленной зеленью.

Без мяса

Вегетарианский плов отличает низкой калорийностью и прекрасным вкусом. Список продуктов:

  • рис – 400 г;
  • вода – 2 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • масло – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Лук очистите и мелко нарежьте, для моркови используйте терку. На сковороде протомите лук и морковь. Затем добавьте промытый рис, залейте блюдо водой и посолите. В последнюю очередь положите зубцы чеснока и тушите до готовности (около 20 минут).

Предлагаем ознакомиться Миндальное масло для ресниц как использовать

С индейкой

Диетический рецепт с индюшатиной прекрасно разнообразит рацион. Для приготовления нужны:

  • рис – 250 г;
  • филе индейки – 400 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 500 мл.

Нарежьте филе индейки на небольшие кусочки, затем слегка обжарьте птицу пару минут на оливковом масле. Добавьте порезанный сладкий перец и потертую морковь. Затем насыпьте промытый рис, соль и налейте воду, все тщательно перемешайте. Готовьте примерно 30 минут.

Без масла

Максимально простой рецепт низкокалорийного плова, который готовится без масла. Продукты:

  • рис – 200 г;
  • куриное филе – 100 г;
  • вода – 400 мл;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Филе помойте и нарежьте небольшими кусочками. Морковку и лук почистите и тщательно измельчите. В подходящую кастрюлю сложите филе, залейте его водой и доведите до кипения.

Проварите мясо 10 минут, а затем добавьте морковь и лук, хорошо перемешайте. Варите примерно 5 минут. В кастрюлю добавьте рис и доведите до кипения, затем протушите блюдо 20 минут до полной готовности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector