Кабачок способен на многие “кулинарные подвиги”. Его можно есть сырым, тушить, жарить, использовать в выпечке, варить варенье и, конечно, использовать удобный и щадящий способ – запекать кабачки в духовке. Именно об этом способе приготовления мы и расскажем подробнее.
Вы думаете, что запекать кабачок в духовке — это просто нарезать его кружочками и присыпать сыром? А вот и нет! Запекать в духовке можно не только привычные кругляши, но и красивые кабачковые «лодочки», фаршированные «бочонки», делать из кабачка запеканки и даже пиццу! Давайте вместе удивляться какими разнообразными могут быть блюда из кабачка.
- Кабачки, фаршированные рисом
- Подробнее с пошаговыми фото
- Кабачки, фаршированные мясным фаршем
- Подробнее с пошаговыми фото
- Пицца из кабачков
- Подробнее с пошаговыми фото
- Палочки из кабачков с сыром
- Гратен из кабачков и помидоров
- Подробнее с пошаговыми фото
- Как запечь кабачки в духовке
- Кабачки c сыром и помидорами
- Подробнее с пошаговыми фото
- Вкусные кабачки с яйцом и сыром
- Запеканка из кабачков и морковки
- Подробнее с пошаговыми фото
- Кабачковая фриттата (омлет)
- Постные фаршированные кабачки
- Подробнее с пошаговыми фото
- Овощной крамбл
- Подробнее с пошаговыми фото
- Кабачки с помидорами и сыром в духовке
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Кабачки с помидорами и сыром в духовке»
- Овощная лазанья с кабачками и баклажанами
- Подробнее с пошаговыми фото
- Рисовая запеканка с кабачком
- Подробнее с пошаговыми фото
- Запеченные кабачки под сметанно-чесночным соусом
- Подробнее с пошаговыми фото
- Запеченные кабачки со свининой и помидорами в духовке
- Британский десерт: тыквенный чизкейк без выпечки
- Начинки для рулетиков из кабачков Рулетики из кабачков с семгой и сыром
- Кабачковая икра в мультиварке поларис
- Кабачки, фаршированные грибами
- Подробнее с пошаговыми фото
- Как готовить кабачки с рисом и фаршем
Кабачки, фаршированные рисом
Ингредиенты:
Оливковое масло — 2 ст.л. Базилик — 3 веточки Кабачок — 4 штуки Рис — 100 граммов Помидоры вяленые — 5 штучек Чеснок — 2 зубчика Брынза — 30 граммов Петрушка — 4 веточки Перец, соль — по вкусу
Фаршированные кабачки — традиционное блюдо. Нейтральный на вкус кабачок служит лучшей «оберткой» для любой начинки. Мы же возьмем гармоничное и неизбитое сочетание привычного риса и солёненькой брынзы, добавим яркие нотки пикантных вяленых томатов и ароматных травок. Это блюдо сочное и нежное. Подавать можно горячим или холодным.
Подробнее с пошаговыми фото
Кабачки, фаршированные мясным фаршем
Ингредиенты:
Кабачок — 3 штуки средних Фарш свино-говяжий — 800 граммов Рис — 3 ст.л. Репчатый лук — 2 шт. Морковка крупная — 1 штука Петрушка — 3 ст.л. Укроп — по желанию Перец, соль — по вкусу Растительное масло — 2 ст.л. Паста томатная — 2 ст.л. Чеснок — 2 зубчика
А еще можно нафаршировать кабачки, нарезав их не «лодочками», а такими вот «бочоночками». И в этом рецепте самая популярная, пожалуй, начинка — мясной фарш и рис, а также много овощей, вкуснейший соус. Добавьте ложечку сметанки — и гармония будет достигнута! Уютное блюдо для летнего ужина.
Подробнее с пошаговыми фото
Читайте также: Сырая гречка с кефиром по утрам натощак: польза, результаты, отзывыПицца из кабачков
Ингредиенты:
Кабачок — 450 граммов Мука пшеничная — 130 граммов Яйца — 2 средних Сыр сулугуни — 100 граммов Чеснок — 2 зубчика Соль, перец — по вкусу Петрушка, кинза, укроп — 3 ст.л. Помидор — 1 большой Манная крупа — 1 ст.л. Сливочное масло — 1 ч.л. Шампиньоны — 100 граммов Базилик сушеный — по желанию Моцарелла — 100 граммов Растительное масло — 2 ч.л.
Этот рецепт необычный. Мы будем печь пиццу из… кабачка! Причем кабачок будет не начинкой, а “тестом”! Ваши дети любят пиццу, но плохо едят овощи? Вот отличный повод накормить ваших непосед и нехочух полезными овощами. Грибочки и сыр добавят нашей пицце вкуса и аромата. Удивительно красивая и полезная пицца!
Подробнее с пошаговыми фото
Палочки из кабачков с сыром
Ингредиенты:
- кабачок 2 шт.
- сыр твердый 150 г.
- яйцо 2 шт.
- травы (смесь).
- соль и перец на свой вкус.
Приготовление блюда:
1.Чистим овощи и режем в виде палочек.
2.Берем 2 пустых емкости. В первой взбиваем яйца, солим и перчим смесь.
3.Во второй посуде смешиваем тертый сыр и травы.
4.Обмакиваем палочку в яичной смеси, далее обкатываем в сыре. Проделываем с каждой.
5.Застилаем форму для выпекания пергаментом и выкладываем палочки.
6.Отправляем в духовой шкаф, выставляем температуру 180 градусов. Когда блюдо станет золотистого цвета, можно завершать приготовление.
Гратен из кабачков и помидоров
Ингредиенты:
Кабачок — 3 штуки Лук — 2 штуки Помидор — 2 штуки Оливковое масло — 40 мл Сыр твердый — 20 граммов (пармезан) Чеснок — 2 зубчика Соль, тимьян, перец – по вкусу
Гратен готовить очень просто — порезать овощи, уложить в форму, посыпать сыром и водрузить в духовку. Полезно, вкусно! Идеальное сочетание продуктов — кабачок, помидор, чеснок и сыр. Для аромата добавим тимьян и оливковое масло. Сыра здесь совсем немного, поэтому этот рецепт можно назвать диетическим. Такой гратен прекрасно справится и с главной ролью, и станет очаровательным гарниром.
Подробнее с пошаговыми фото
Как запечь кабачки в духовке
Шаг 1. Кабачки нарежьте кольцами средней толщины.
Шаг 2. Маслом смажьте противень и выкладывайте колечки кабачков, чтоб они не соприкасались.
Читайте также: Салат с маринованным имбирем: самые вкусные рецепты
Шаг 3. Каждое колечко смажьте майонезом, положите немножко измельченного чеснока и присолите.
Шаг 4. Сверху кладите кусочек помидора (в идеале, его тоже режут кольцами, но не всегда диаметр помидора соответствует диаметру кабачка, в принципе, на вкус готового блюда это не влияет).
Шаг 5. На помидор – кусочек сыра (если сыр натертый, то щепотку). На сыр можно полить совсем немножко майонеза, но это не обязательно. Щедро посыпьте орегано и ставьте в горячую духовку на полчаса.
Шаг 6. Готовые кабачки желательно немножко остудить прямо в противне, чтоб сырная корочка затвердела и можно аккуратно перекладывать на блюдо, устеленное зеленью.
Как видите, запеченные кабачки с сыром и помидорами готовятся в духовке очень быстро и просто и стоит это блюдо совсем недорого.
Летом обязательно включайте в свое меню кабачки, потому что польза этого овоща для организма просто неоценима! Кабачок незаменим в диетическом и детском питании из-за уникального соотношения в нем различных элементов.
Блюда из кабачков обязательно должны быть в меню у людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта, диабетом, атеросклерозом и малокровием. А здоровым людям кабачок поможет нормализовать вес, восстановить иммунную систему, да и просто разнообразить меню.
Приятного аппетита!
Кабачки c сыром и помидорами
Ингредиенты:
Кабачки молодые — 4 штуки Помидоры черри — 250 граммов Моцарелла — 250 граммов Песто — 1 ст.л. Соль — по вкусу Черный перец — 1 щепотка Ветчина сыровяленная — 8 ломтиков Орехи кедровые — 50 граммов Руккола — 50 граммов Оливковое масло — 2 ст.л.
Эти кабачковые «лодочки» мы нафаршировали любимыми многими помидорками черри и сыром моцарелла, добавили песто, рукколу и сыровяленную ветчину. Получилось блюдо в итальянском стиле. Ну а кедровые орешки добавят изысканности. Такое блюдо украсит и праздничный стол.
Подробнее с пошаговыми фото
Вкусные кабачки с яйцом и сыром
Не стандартное решение запечь кабачки с яйцами в духовке. Но посмотрим что из этого получится. Для этого рецепта можно использовать и не молодой кабачок. Но молодые плоды конечно в приоритете если есть возможность взять молодой кабачок, то однозначно выбираем молодые и нежные кабачки.
Читайте также: Быстрая выпечка к чаю на сковороде: рецепты, булочки на скорую руку
Ингредиенты.
- 1 кабачок.
- 6 яиц.
- 4-5 помидоров.
- 3 дольки чеснока.
- 150 г. сыра.
- 2 ст. ложки муки.
- Соль и душистый перец по вкусу.
- Ароматные приправы.
Процесс приготовления.
Кабачок очистить, нарезать на колечки толщиной не более 2 сантиметров. Из колечек красиво вырезать середину что бы осталась оболочка.
Муку высыпать в миску добавить соль, перец, приправы и хорошо перемешать.
В мучной смесь обвалять кабачок и слегка прижарить на растительном масле с двух сторон.
Обжаренные колечки выкладываем на застеленный бумагой противень.
1-2 помидора нарезать мелким кубиком и часть выложить в колечки.
Остальные 2 помидора нарезаем полу кольцами или кольцами в зависимости от крупности плода.
В каждое колечко аккуратно вбить по одному яйцу.
Присолить посыпать сыром и украсить помидорными дольками.
Запекаем в разогретой духовке 30 минут при 180-190 градусах.
Кабачки получаются очень вкусные и ароматные.
Кабачки, запеченные с помидорами и сыром, — очень лёгкое, полезное блюдо. Из сочных, спелых овощей оно получается изумительно вкусным. Расход продуктов дан для небольшой порции. Попробуйте обязательно!
Для приготовления кабачков, запеченных с помидорами и сыром, понадобится: помидоры — 1-2 шт.; кабачок — 200-250 г; перец болгарский сладкий — 1 шт.; сметана — 20 г; молоко — 2,5 ст. л.; яйцо — 1 шт.; сыр твердый — 25-30 г; специи, перец черный молотый, соль — по вкусу.
Кабачок нарезать кружочками толщиной примерно около 0,5 см (при желании кожуру с кабачка можно снять).
Сладкий болгарский перец очистить от семян. Помидоры и перец нарезать, как и кабачок, кружочками. В форму для запекания выложить нарезанные овощи вертикально, чередуя их друг с другом.
Овощи посолить, посыпать специями (травками) и черным молотым перцем, смазать сметаной.
К яйцу добавить молоко, немного посолить и поперчить.
Хорошо взбить вилкой.
Сверху посыпать овощи сыром, натёртым на мелкой терке, и залить молочно-яичной смесью.
Кабачки с помидорами, перцем и сыром запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-35 минут.
Подать в горячем виде со сметаной или любимым соусом. Обязательно приготовьте наивкуснейшие, очень нежные кабачки, запеченные с помидорами и сыром!
Приятного Вам аппетита!
Представляем легкое закусочное блюдо – кабачки с помидорами с сыром в духовке. В составе продуктов только самые простые сезонные овощи. В летнее время в огородах полно кабачков, лука и помидоров, да и на рынке они в этот момент копеечные. Так что закуска обойдется почти бесплатно. К тому же и для готовки не требуется много времени. Это самый подходящий вариант для тех, кто не любит долго стоять у плиты, выдумывая различные кушанья.
Сам рецепт предельно прост, нарежьте овощи, разложите компоненты в форме, запеките в духовке. Однако, по желанию можно чуть трансформировать рецептуры под себя, и отрегулировать количество ингредиентов.
Читайте также: Жарить или не жарить на оливковом масле Extra Virgin (EVOO).
Как можно разнообразить закуску:
- использовать больше овощей, подойдут тонкие ломтики репы, дайкона, картофеля или тыквы;
- добавить специй – семена укропа, фенхеля, кориандр или тмин;
- посыпать кушанье перед запеканием молотыми грецкими орехами или арахисом;
- одним из слоев сделать свежую пряную зелень – молодые перья лука или чеснока, петрушку или базилик.
Еще один момент. В данных рецептурах присутствуют сыры: твердый, сливочный, творожный. Твердый сыр дает аппетитную румяную корочку запеченным блюдам. А вот сливочный и творожный сыр при желании допустимо заменить плавленым или любым мягким, который есть под рукой.
К тому же, при желании в любой из рецептов запеченных кабачков можно добавить тонкий слой колбасной нарезки или любых мясных варено-копченостей. Все эти варианты обязательно пригодятся, чтобы каждый день радовать свою семью новыми вкусными блюдами!
ВРЕМЯ: 40 мин.
Легкий
Порции: 4
Ингредиенты
- Кабачок (или цукини) – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Томат – 1 шт.;
- Сыр твердого сорта – 40 г;
- Зелень лука – 1 пучок;
- Масло подсолнечное – 1-2 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Молотый черный перец – 1-2 щепотки.
Запеканка из кабачков и морковки
Ингредиенты:
Кабачок — 1 килограмм Морковь — 2 штуки Репчатый лук — 1 штука Мука — 1 стакан Разрыхлитель для теста — 1 ч.л. Яйцо — 5 штук Масло оливковое — 1/2 стакан Сыр твердый (натертый) — 1 стакан Соль, перец — по вкусу
Давайте приготовим еще одно полезное блюдо для маленьких приверед. Детки, как правило, любят всяческие пироги и запеканки, а вот овощи не жалуют. Приготовим им полезный пирог — из кабачков и морковки. Да и все остальные члены семьи с удовольствием присоединяться к этой трапезе.
Подробнее с пошаговыми фото
Кабачковая фриттата (омлет)
Ингредиенты:
- двести грамм кабачков;
- пять яиц;
- луковица;
- морковь;
- зелень;
- растительное масло;
- вода;
- соль, перец.
Время приготовления фриттаты – один час.
Калорийность блюда на сто грамм – сто семьдесят килокалорий.
- Морковку натираем на самой мелкой терке, лук нарезаем. Жарим лучок пару минут на растительном масле, добавляем к нему морковь, воду и тушим три минуты;
- Кабачок очищаем и нарезаем маленькими кубиками, добавляем его к моркови и луку и тушим еще пять минут. Затем солим и перчим;
- Миксером или блендером хорошо взбиваем яйца, солим их и добавляем мелко порубленную зелень;
- Перемешиваем в миске овощную смесь с яичной и выливаем в форму для запекания. Выпекаем в духовом шкафу;
- Время приготовления блюда может варьироваться от десяти до сорока минут. Все зависит от формы для запекания. Если она широкая и невысокая, и фриттата получается не толстая, то время приготовления минимальное. Если толщина блюда четыре – пять сантиметров, то и запекать ее нужно не меньше сорока минут. Блюдо готово, когда яичная смесь становится твердой.
Постные фаршированные кабачки
Ингрeдиенты:
Кабачок — 3 штуки Оливки черные — 40 граммов Растительное масло — 1 ст.л. Репчатый лук — 1 штука Чеснок — 2 зубчика Пшено — 0.5 чашки Вода — 1.5 чашки (или овощной бульон) Сухие травы (розмарин, майоран, тимьян, базилик) — по 0.5 ч.л. Паприка сладкая — 1 ч.л. Соль — 0.5 ч.л. Томаты в собственном соку — 400 граммов
А для постящихся и веганов мы приготовили этот рецепт фаршированных кабачковых лодочек. Начинку приготовим из пшена, оливок и помидорок, консервированных в собственном соку. Добавим ароматные травы и паприку. Лодочки сперва немного отварим, а уж до готовности доведем в духовке. Для большей пикантности можете использовать каперсы (если любите).
Подробнее с пошаговыми фото
Овощной крамбл
Ингредиенты:
Кабачок — 1 штука Баклажан — 1 штука Соль, перец — по вкусу Сыр сулугуни — 100 граммов Оливковое масло — 2 ст. л. Помидор — 2-3 штуки Мука — 150 граммов Тимьян сушеный — 1/2 ч. л. Сливочное масло — 75 граммов Миндаль — 50 граммов
Многие из вас уже успели полюбить крамблы. Готовятся они легко и просто, а летнее изобилие фруктов позволяет делать бесконечные вариации этого десерта. Но мы предложим вам пойти дальше и использовать в этом пироге овощи! Поверьте, привычные кабачки, помидоры и баклажаны по новому зазвучат в этой запеканке! И, конечно, не обойдется здесь без сыра и орешков. Замечательный вариант праздничного гарнира – нарядный и эффектный.
Подробнее с пошаговыми фото
Кабачки с помидорами и сыром в духовке
Ингредиенты:
- Кабачок — 1 Штука;
- Помидоры — 4 Штуки;
- Сыр — 100 Грамм (твердых сортов);
- Соль, специи — По вкусу;
- Зелень — По вкусу (для подачи).
Как приготовить «Кабачки с помидорами и сыром в духовке»
Для приготовления блюда первым делом нам необходимо вымыть кабачки и нарезать их кружочками. Каждый кусочек кабачка посолим и поперчим. Форму для запекания нужно смазать маслом. Уложите кабачки в один слой в форму. Можно немножко посолить. На каждый кабачок уложите кружочек помидора. Лучше подобрать так, чтобы диаметр помидора совпадал с размером кабачка. Блюдо будет эстетичнее и красивее. Здесь тоже можно совсем немного посолить и поперчить, к примеру. Но это вовсе не обязательно. На крупной терке натрите твердый сыр. Выложите его на каждый кусочек помидора. Я, к примеру, солила и перчила блюдо в самом конце. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте кабачки в духовке около 10-15 минут.
Овощная лазанья с кабачками и баклажанами
Ингредиенты:
Баклажан — 1 шт. (небольшой) Соль — 0.5 ч.л. Масло оливковое — 1 ст.л. Лук репчатый — 0.5 шт. (половина средней луковицы или одна небольшая) Чеснок — 2 зуб. Перец черный — 0.5 ч.л. Орегано — 0.5 ч.л. (0,5 ч.л. сушеного или 1 ч.л. свежего) Томаты в собственном соку — 450 г (или, в сезон, 500-600 гр свежих) Базилик — 1 веточка (-и) …..
Лазанья тоже может быть диетическим блюдом, если ее готовить не с мясом, а с овощами. Кабачки и баклажаны прекрасно сочетаются между собой и тестом. Такой вариант лазаньи придется по вкусу не только вегетарианцам, но и заядлым “мясоедам”. А все потому, что вкусно! Кстати, этот вариант лазаньи можно заморозить.
Подробнее с пошаговыми фото
Рисовая запеканка с кабачком
Ингредиенты:
Рис — 2/3 стакана Оливковое масло — 4 ч.л. Репчатый лук — 1 штука Кабачок — 400 граммов Яйцо куриное — 6 штук Сыр — 1,5 стакана Соль, перец — по вкусу
И еще один вариант, как можно замаскировать полезные овощи Рисовая запеканка, но с чем? А угадайте! Мы раскроем секрет, но только вам
А вот гости и домочадцы могут и поугадывать. Бюджетное, легкое летнее блюдо. Готовится быстро, не доставит хлопот, вкусна и горячая, и как остынет.
Подробнее с пошаговыми фото
Запеченные кабачки под сметанно-чесночным соусом
Ингредиенты:
Кабачок — 1 большой Сметана — 300 граммов Чеснок — 3 зубчика Укроп — 1 ст.л. Сыр — 50 гр. Соль, перец – по вкусу
Кабачок и чеснок — сочетание классическое и беспроигрышное. Сметана придаст вкусу мягкости и необходимую кислинку, ну а сыр, конечно же, создаст традиционную аппетитную корочку. Все привычно, бюджетно, но оригинально. Такие запеченные кабачки вполне могут быть самостоятельным блюдом или гарниром.
Подробнее с пошаговыми фото
Запеченные кабачки со свининой и помидорами в духовке
Необходимые ингредиенты:
- молодые кабачки – 2 шт;
- спелые помидоры – 3 шт;
- мякоть свинины – 200 гр;
- сыр твердый – 100 гр;
- соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Молодые кабачки помойте, обсушите бумажным полотенцем и порежьте кружками толщиной 1 см. Выложите ломтики в миску, посолите и поперчите. Оставьте кабачки на некоторое время, чтобы они пустили сок. После чего слейте выделившуюся жидкость.
Помидоры помойте и порежьте тонкими ломтиками толщиной 5 мм. Мясо помойте, обсушите и порежьте на небольшие кусочки. Каждую часть слегка отбейте молотком. Посолите и поперчите по вкусу. Сыр натрите на крупной терке.
На противень, смазанный растительным маслом, выложите кабачки. Сверху поместите свинину и накройте конструкцию ломтиком помидора. Посыпьте натертым сыром и поставьте запекаться в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
Британский десерт: тыквенный чизкейк без выпечки
16.07.2020
Начинки для рулетиков из кабачков Рулетики из кабачков с семгой и сыром
16.07.2020
Кабачковая икра в мультиварке поларис
16.07.2020
Кабачки, фаршированные грибами
Ингредиенты:
Кабачок — 2 штуки Икра грибная — 200 граммов Сыр — 100 граммов Чеснок — 4 зубчика Петрушка — 1 пучок
А эти кабачки фаршируются грибной икрой, которая может быть как свежеприготовленной, так и припасенной с осени. Поверьте, кабачок и грибы — сочетание очень вкусное. Это овощное блюдо прекрасно может быть основным блюдом, а может и подаваться с нейтральным гарниром. Готовится просто на скорую руку.
Подробнее с пошаговыми фото
Кабачок отлично усваивается организмом, дает чувство насыщения, активизирует пищеварение, выводит из организма токсины, избыток солей и лишнюю воду и даже помогает в борьбе с целлюлитом. В день можно съедать до полутора килограммов кабачка! Голодным не останешься
И, конечно, обладая многими полезными свойствами, кабачок — один из первых продуктов, рекомендуемых для первого прикорма малышам. Полезен и необходим он и детям постарше. И, конечно, взрослые тоже будут рады включить кабачок в свое летнее меню.
Кабачок, пожалуй, самый летний овощ. Он появляется в нашем меню еще весной и сопровождает все лето. Так как в 100 граммах кабачка всего 24 ккалл, он неизменно присутствует во всяческих диетах и пользуется успехом в системе правильного питания.
Как готовить кабачки с рисом и фаршем
Ингредиенты:
- три кабачка;
- четыре помидора;
- сто грамм твердого сыра;
- сто пятьдесят грамм фарша;
- пара столовых ложек риса;
- пара столовых ложек сметаны;
- двести грамм воды;
- одна столовая ложка томатной пасты;
- соль, перец.
Время приготовления кабачков с фаршем – один час.
Калорийность блюда на сто грамм – восемьдесят килокалорий.
- Сначала нужно отварить рис. Для этого помещаем его в холодную воду, доводим до кипения и варим десять – пятнадцать минут до готовности;
- Смешиваем рис с фаршем, добавляем соли и перца;
- Кабачки очищаем и режем тонко кружочками;
- Помидоры также нарезаем тонкими кружками;
- Берем каждый кружочек кабачка, выкладываем на него ложку фарша, а сверху кладем помидор;
- Кабачки с фаршем и помидором укладываем боком в противень, в несколько рядов;
- В отдельной емкости смешиваем томатную пасту, сметану и воду;
- Получившейся смесью заливаем овощи с фаршем. Запекаем в разогретом духовом шкафу тридцать пять минут;
- За несколько минут до готовности нужно вынуть противень и засыпать овощи с фаршем тертым твердым сыром и снова отправить в духовой шкаф минут на пять.