Как сделать вкусное картофельное пюре по пошаговому рецепту с фото

Приветствую Вас, мои любимые читатели!

Каждый раз, готовив очередное блюдо из картофеля, мой муж задает один и тот же вопрос: «Как раньше жили без картошки?». На этот вопрос у меня конечно нет ответа, но зато есть много рецептов с этим замечательным овощем.

Сегодня мы с вами будем готовить картофельное пюре. Здесь вроде бы кажется все просто: отварил овощ,размял и готово. Но так я думала ранее и в итоге удивлялась, почему не получается пюре воздушным и нежным. Оказывается есть много секретов и тонкостей, которые мы с вами разберем в этой статье. И тогда следуя рекомендациям, вы сможете радовать своих близких пушистым и вкусным универсальным гарниром как к рыбе, так и к мясу.

Также обязательно ознакомьтесь с советами по приготовлению в конце статьи. Используя эти маленькие секретики вы научитесь создавать вкусный кулинарный шедевр.

Рецепт картофельного пюре с молоком

Сделаем с вами не хуже,чем в ресторане.Кол-во ингредиентов приведено приблизительно, так как у всех вкус разный. Кто то любит густое пюре, кто то жидкое. Поэтому при добавлении масла и молока варьируйте количество, разбавляя массу постепенно.

Читайте также:  Соус «ранч» в домашних условиях. Ранч — соус, подходящий для любых кулинарных идей Соус чесночный ранч

Для приготовления нам понадобится:

  • Клубни картофеля — 3-5 шт (в зависимости от размера).
  • Молоко -0,5 стакана
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Соль
  • Перец
  • Лавровый лист

Очищаем и нарезаем картофель.

Пока подготавливаете картофель, поставьте на плиту кастрюлю с водой. Обязательно дождитесь, когда вода закипит и опустите картофель. Не солить!

Время приготовления примерно 25 минут. Если вы нарезаете кусочки мельче, то соответственно достаточно будет и 20 минут варки. За 5 минут до окончания добавляем соль и накрыв крышкой ожидаем окончания процесса.

Обязательно нагрейте молоко и добавьте к нему сливочное масло.

Разомните картофель толкушкой с отверстиями, попробуйте массу на вкус. Если соли недостаточно, можно развести сразу в молоке. Влейте смесь в картофельную массу.

Аккуратно перемешайте все ингредиенты. По желанию можно выдавить маленький зубчик чеснока для запаха. Приятного аппетита!

Безмолочное пюре

Чаще всего гарнир готовится с использованием молока, но и без этого составляющего можно получить вкусное и сытное блюдо.

Читайте также:  С чем есть устричный соус. Чем заменить устричный соус

После того, как картофель сварится жидкость необходимо слить в другую посуду, измельчить клубни и добавить отвар. Сдобрите пюре сливочным маслом.

Воздушное картофельное пюре с яйцом и молоком без комочков

Мои детки отказываются от пюре, если попадаются комочки, как в манной каше. Так как миксером и блендером пользоваться не рекомендую, советую мять толкушкой. В моем случае приходиться прибегать к помощи сильных мужских рук, чтобы на всю семью намять картошечки.

Но все же здесь выложу рецепт, когда можно использовать блендер с насадкой и главное условие не взбивать долго и включать низкую скорость. Тогда вас обойдет стороной эта неприятность в виде тугого и невкусного пюре.

Этот вариант рецепта проверен и мои детки всегда могут поужинать этим блюдом без распространенного: «Фи»

Для приготовления нам понадобится:

  • Картофель —
  • Сливочное масло
  • Яйцо (не обязательно)
  • Молоко
  • Соль

Отвариваем картофель до готовности, опустив его в кипящую воду без соли. Соль добавляем за 5 минут до окончания варки.

Сливаем полностью воду и в горячий картофель добавляем сливочное масло

Смешиваем миксером на маленьких оборотах,очень аккуратно равномерно двигаясь по массе

Затем добавляем яйцо. На этом этапе блендер включаю на максимальную скорость, чтобы взбить в воздушную массу быстро. Обратите внимание на то, что воздушность и легкость пюре можно создать, добавив только белок.

Читайте также:  Рецепт пирог осетинский постный с фасолью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Вливаем горячее молоко. Я его довожу почти до кипения. Также все смешиваем быстро блендером.

Успех этого варианта рецепта без комочков в блендере. Если он у вас сильно мощный или вы используете другие насадки лучше попробуйте на небольшой порции. Но в таком пюре я уверенна, хотя в основном делаю его для детей.

Фруктовое пюре

В сезон сбора урожая вы можете самостоятельно приготовить фруктовые пюре для детского питания. Продукты будут приготовлены без использования консервантов, ароматизаторов и других добавок.

Итак, как сделать яблочное пюре? Промойте яблоки, очистите их от кожуры и вырежьте сердцевину. Поделите плоды на четыре части, поместите их в кастрюлю с толстым дном и влейте стакан воды.

Прогрейте плоды до мягкости и измельчите при помощи погружного блендера. Пастеризуйте на медленном огне около 20 минут, разлейте по стерилизованным банкам, туго закройте крышками и оставьте остужать при комнатной температуре.

Используйте для приготовления сладкие и сочные яблоки и тогда вам не придется добавлять в пюре сахар.

Таким же способом можно приготовить пюре из груши, сливы, абрикосов. Хранить готовое пюре необходимо в холодильнике в плотно закрытой таре.

Ароматное картофельное пюре с луком, чесноком и салом

Бывает так, что в доме не оказалось молока и масла, а побаловать картофельным пюре семью хочется. Посмотрите, возможно в холодильнике есть сало? Тогда этот рецепт для вас.

Для приготовления нам понадобится:

  • Картошка — 900 гр
  • Лук репчатый -1 шт
  • Свежее сало-100 гр
  • Перец черный молотый — 2 щепотки
  • Соль по вкусу
  • Масло для жарки

Картофель необходимо очистить и отварить до готовности 20-25 минут. Солим за 5 минут до готовности.

Нарезаем сало маленькими кусочками и обжариваем на сковородке до золотистого цвета

Лук также накрошить и обжарить в подсолнечном масле.

Пока готовили заправку, подоспела картошка. Сливаем воду и разминаем овощ в пюре, добавляем при необходимости соль. Перчим.

К нашей заправке можно добавить маленький зубчик чеснока для аромата. Теперь соединяем нашу ароматную заправку с картофельным пюре. Тщательно перемешиваем массу для равномерного распределения ингредиентов.

Читайте также:  Рецепт филе курицы завернутая в беконе. Куриное филе в беконе в духовке.

Потрясающе вкусное блюдо готово!

Традиционный способ приготовления пюре

Это самый легкий и быстрый способ приготовления картофельного гарнира, требующий минимум ингредиентов. Как сделать картофельное пюре?

Продукты:

  • 1 стакан молока.
  • 1 кг картофеля.
  • 60 грамм сливочного масла.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Хорошенько промойте клубни, освободите от кожуры. Крупные картофелины порежьте пополам, так корнеплод сварится гораздо быстрее.

Поместите картофель в кастрюлю и залейте водой так, чтобы клубни были полностью скрыты. Посолите и поставьте на огонь. После закипания варите овощи до готовности около 25 минут. Готовность картофеля можно проверить ножом или вилкой: если овощи мягкие, то можно снимать их с огня.

Сливаем жидкость и, при помощи специальной толкушки, разминаем картошку до состояния пюре, затем добавляем молоко, масло и тщательно перемешиваем. Готовое блюдо можно сдобрить специями и зеленью.

Пюре из картошки в мундире

Если необходимо сохранить в картофеле как можно больше витаминов, варить его нужно неочищенным. Чтобы клубни не разварились, следуйте советам ниже.

Для приготовления нам понадобится:

  • Картофель — 6-8 шт
  • Соль — 4 ст.л.
  • Вода для варки — 1 литр

Хорошо и аккуратно промыть клубни в проточной воде. Если загрязнения сильные, то я использую простую губку для мыться посуды. Положить картофель в один ряд на дно кастрюли

Залить кипящую воду так, чтобы овощи были полностью покрыты плюс 3 см.

Теперь добавляем соль. На 1 литр воды — 4 столовые ложки. Да, это не опечатка. Вода должна быть хорошо просолена. Не волнуйтесь, картофель не вберет в себя эту соль.

Через 30 минут открыв крышку вы увидите, что клубни остались один к одному. Независимо от сорта картошки такой вариант варки сохранит кожицу цельной и она не потрескается.

Полезные советы

  • Часто у хозяек возникает вопрос: как варить картошку для пюре – бросать в кипяток или класть в холодную воду? Правильнее будет картошку залить кипятком, от этого она меньше потеряет полезных веществ, да и сварится быстрее.
  • Если хотите готовить картофельное пюре в мультиварке, можно сварить картофель в ней в режиме «Тушение», а дальше действуйте по выбранному рецепту.
  • Если в вашей семье любят картошку, можно устраивать картофельный праздник хоть каждый день. Приготовить, например, —картофельные зразы с грибами— или фаршем. Еще мне нравятся рецепты картофельной запеканки, которую можно готовить по-разному – картофельную запеканку с курицей или грибами, или еще картофельную запеканку с фаршем в духовке или мультиварке.

Возможно, имеются еще какие-либо способы сделать вкусное пюре из картошки. Если вам, дорогие хозяйки, они известны – поделитесь своими знаниями в комментариях.

Секреты приготовления идеального пюре

  1. Успех блюда зависит от сорта картофеля.Картошка должна быть рассыпчатой.
  2. Не опускайте очищенный картофель сразу в холодную воду. Необходимо воду довести до кипения и только потом погружать овощ.
  3. Добавьте заранее в воду специи: лавровый лист и перец. Обязательно перчик используйте большой по размеру и всегда запоминайте какое кол-во положили и сколько вынули после отвара овощей. Иначе при разминании картофеля вы сможете не заметить оставшуюся перчинку.
  4. Солить сразу воду также не нужно. Добавляйте соль за 5 минут до окончания варки.
  5. После того, как картошка сварилась, не допускайте, чтобы она простояла в воде несколько минут. Воду нужно слить сразу и также подсушить на плите прямо в кастрюле.
  6. Толочь сваренный картофель необходимо изначально без добавлений дополнительных ингредиентов.
  7. Сливочное масло должно быть мягким и его добавьте первым отдельно от молока. Разомните с ним хорошо пюре. Если масло добавлять в конце или растопить в молоке, эффекта воздушного зефира не получить.
  8. Неизменное правило приготовления: в горячее добавляем горячее, в холодное добавляем холодное. Поэтому прежде, чем добавить в пюре молоко, его необходимо обязательно нагреть.
  9. Для приготовления воздушного пюре используйте только толкушку с отверстиями. Забудьте о блендерах и миксерах. Пюре в таком случае может получиться тугое, похожее на клестер.
  10. Если картофельная масса получилась тяжелой, добавьте в пюре хорошо взбитый куриный белок. Тогда оно станет легким и воздушным

Вот и вся моя наука. Если у вас есть секреты, о которых я не рассказала, поделитесь, пожалуйста, в комментариях. Спасибо.

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Рецепты блюд из пюре

Ну вот, научились делать правильно это блюдо, а что можно сделать из картошки пюре, какое блюдо? Давайте рассмотрим варианты.

Запеканка из картофельного пюре с мясным фаршем

Продукты для запеканки:

  • 600 грамм картофеля;
  • 300 грамм мясного фарша;
  • Одна луковица;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Сметана или сливки – 100 мл;
  • Молотый кориандр – ½ ч. ложки;
  • Растительное масло;
  • Соль и черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Клубни следует очистить и проварить в воде с солью до готовности;
  2. Очищенный лук рубится на мелкие кусочки;
  3. Ставим на огонь сковороду, наливаем растительное масло и разогреваем. На горячее масло кладем фарш и кусочки лука. Все обжариваем до готовности, также туда нужно добавить щепотку кориандра;
  4. Отварную картошку можно положить в чашку блендера, добавить сметану и взбить воздушное пюре;
  5. Затем разбиваем яйца и разделяем белки и желтки;
  6. В отдельной миске взбиваем белки до пены;
  7. Картофельную массу выкладываем в глубокую миску, добавляем туда яичные желтки и взбиваем;
  8. После этого в массу вливаем белковую массу. Смесь необходимо аккуратно перемешать, чтобы она не потеряла свою форму;
  9. Далее противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него слоем картофельную массу;
  10. Затем на пюре выкладываем в виде слоя мясной фарш с луком;
  11. В конце закрываем верх картофельной смесью;
  12. Помещаем противень в прогретый духовой шкаф до 220 градусов и запекаем полчаса.

Картофельные котлеты

Потребуются следующие составляющие:

  • Картошка – 1 кг;
  • 100 грамм муки;
  • Одно яйцо;
  • Щепотка карри;
  • Растительное масло;
  • Немного панировочных сухарей;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Очищенный картофель отвариваем в подсоленной воде до готовности;
  2. Разминаем его толкушкой или в блендере до однородной консистенции;
  3. Далее добавляем туда муку, карри и куриное яйцо. Хорошенько перемешиваем;
  4. Из картофельной пюре делаем небольшие котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях;
  5. Обжариваем котлеты на растительном масле с двух сторон по 4-5 минут;
  6. Готовые котлеты можно украсить зеленью и подать с любым гарниром.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector