Сегодняшний рассказ о том, как приготовить рыбные котлеты. Я предложу на выбор рецепты приготовления в домашних условиях очень вкусных и сочных биточков из разных видов рыбы. Сейчас в интернете, множество самых разнообразных советов по приготовлению блюда из разных сортов рыбы. Но практика показала, что наиболее привлекательные получаются из белых — судака, трески, окуня, щуки, минтая, путассу — песня, а не котлетки! Готовы устроить праздник живота? Тогда приступим – делюсь секретами.
- Как приготовить очень вкусные рыбные котлеты
- Классические рыбные котлеты из трески
- Рецепт Биточки рыбные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Биточки рыбные».
- Вкусные котлеты из трески с творогом
- Домашние котлеты из отварной щуки
- Как приготовить очень вкусные котлеты из щуки
- Рыбные котлеты в духовке под молочным соусом
- Котлеты из фарша минтая
- Котлеты из рыбного фарша с рисом в духовке
- Рыбные биточки
- Биточки рыбные – рецепт
- Биточки из тюльки по-одесски
- Рыбные котлеты на пару в микроволновке
- Классический рецепт в духовке
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Как сделать постные котлеты (пошагово)
- Рубленные рыбные котлеты – очень вкусный рецепт
- Приготовление
- Котлеты из рыбных консервов
- Рецепт для детей — рыбные палочки
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Рецепты соуса к котлетам
- Белый соус к любым котлетам
- Рецепт сливочного соуса
Как приготовить очень вкусные рыбные котлеты
Чтобы получились по настоящему чрезвычайно вкусные котлетки, стоит узнать о некоторых фишках приготовления, и я с удовольствием ими поделюсь.
- Рыбу для приготовления котлет в мясорубке измельчайте через более крупную решетку, а вот морковь, репчатый лук, булку через мелкую решетку.
- Котлеты будут вкуснее, если вместо молока вы добавите в фарш сливки.
- Положите в фарш сахар, вкус блюда улучшится — эту фишку мне подсказала повар с большим стажем, и она знает, о чем говорит. Кладите сахар и в мясные котлеты, не пожалеете.
- Чтобы котлеты были пышными, хорошо отбейте фарш. Опытным хозяйкам понятно, о чем я говорю, а молодым объясню: нужно взять фарш и с силой шлепнуть назад в миску, и проделать несколько раз.
- Котлеты не будут прилипать к сковороде, если после разогревания растительного масла, немного его посолить.
Классические рыбные котлеты из трески
Классический рецепт невероятно вкусных котлет из трески. Впрочем, из классического рецепта можно сделать вполне оригинальный, добавив в фарш 150 гр. сыра, натерев на крупной терке.
Понадобится:
- Треска, филе — 1 кг.
- Булка — 3—4 кусочка.
- Сало — 100 гр.
- Лук репчатый — 1 средняя штука.
- Молоко, чтобы размочить булку, растительное масло для жарки.
- Соль и черный перец, панировочные сухари — возьмите по вкусу.
- Сахар — 1 чайная ложка.
Как приготовить котлеты по данному рецепту:
Читайте также: Замечательные куриные котлеты с творогом, сыром и зеленью
- Рыбу разделайте на филе, булочку замочите в молоке, сало нарежьте мелкими кусочками, репчатый лук — крупными.
- Сделайте фарш — пропустите через мясорубку филе, булку, сало и лук. Добавьте соли и поперчите.
- Полученный фарш хорошо вымесите, отбейте и сформируйте котлетки. Обжарьте их с двух сторон на сковороде. И вкусной рыбки можно приготовить не только котлеты, но и другие блюда из трески.
Рецепт Биточки рыбные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Биточки рыбные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормыКалорийность100.6 кКал1684 кКал6%6%1674 гБелки10.7 г76 г14.1%14%710 гЖиры3.9 г56 г7%7%1436 гУглеводы5.6 г219 г2.6%2.6%3911 гПищевые волокна0.8 г20 г4%4%2500 гВода79 г2273 г3.5%3.5%2877 гЗола0.836 г~ВитаминыВитамин А, РЭ282 мкг900 мкг31.3%31.1%319 гРетинол0.033 мг~бета Каротин1.445 мг5 мг28.9%28.7%346 гВитамин В1, тиамин0.07 мг1.5 мг4.7%4.7%2143 гВитамин В2, рибофлавин0.097 мг1.8 мг5.4%5.4%1856 гВитамин В4, холин32.28 мг500 мг6.5%6.5%1549 гВитамин В5, пантотеновая0.208 мг5 мг4.2%4.2%2404 гВитамин В6, пиридоксин0.166 мг2 мг8.3%8.3%1205 гВитамин В9, фолаты8.071 мкг400 мкг2%2%4956 гВитамин В12, кобаламин0.154 мкг3 мкг5.1%5.1%1948 гВитамин C, аскорбиновая1.35 мг90 мг1.5%1.5%6667 гВитамин D, кальциферол2.969 мкг10 мкг29.7%29.5%337 гВитамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.69 мг15 мг4.6%4.6%2174 гВитамин Н, биотин2.438 мкг50 мкг4.9%4.9%2051 гВитамин К, филлохинон1.6 мкг120 мкг1.3%1.3%7500 гВитамин РР, НЭ3.5835 мг20 мг17.9%17.8%558 гНиацин0.835 мг~МакроэлементыКалий, K203.98 мг2500 мг8.2%8.2%1226 гКальций, Ca32.73 мг1000 мг3.3%3.3%3055 гМагний, Mg32.61 мг400 мг8.2%8.2%1227 гНатрий, Na87.28 мг1300 мг6.7%6.7%1489 гСера, S127.87 мг1000 мг12.8%12.7%782 гФосфор, Ph144 мг800 мг18%17.9%556 гХлор, Cl209.24 мг2300 мг9.1%9%1099 гМикроэлементыАлюминий, Al78.7 мкг~Бор, B16.6 мкг~Железо, Fe0.927 мг18 мг5.2%5.2%1942 гЙод, I78.52 мкг150 мкг52.3%52%191 гКобальт, Co9.597 мкг10 мкг96%95.4%104 гЛитий, Li0.726 мкг~Марганец, Mn0.1515 мг2 мг7.6%7.6%1320 гМедь, Cu111.02 мкг1000 мкг11.1%11%901 гМолибден, Mo4.392 мкг70 мкг6.3%6.3%1594 гНикель, Ni4.952 мкг~Олово, Sn0.62 мкг~Рубидий, Rb39.5 мкг~Селен, Se6.959 мкг55 мкг12.7%12.6%790 гТитан, Ti1.27 мкг~Фтор, F424.57 мкг4000 мкг10.6%10.5%942 гХром, Cr34.07 мкг50 мкг68.1%67.7%147 гЦинк, Zn0.9134 мг12 мг7.6%7.6%1314 гУсвояемые углеводыКрахмал и декстрины4.109 г~Моно- и дисахариды (сахара)1.6 гmax 100 гГлюкоза (декстроза)0.425 г~Сахароза1.035 г~Фруктоза0.24 г~Незаменимые аминокислоты0.061 г~Аргинин*0.634 г~Валин0.573 г~Гистидин*0.257 г~Изолейцин0.654 г~Лейцин0.877 г~Лизин1.032 г~Метионин0.368 г~Метионин + Цистеин0.489 г~Треонин0.551 г~Триптофан0.136 г~Фенилаланин0.466 г~Фенилаланин+Тирозин0.85 г~Заменимые аминокислоты0.127 г~Аланин0.608 г~Аспарагиновая кислота0.799 г~Глицин0.474 г~Глутаминовая кислота1.03 г~Пролин0.403 г~Серин0.502 г~Тирозин0.384 г~Цистеин0.12 г~Стеролы (стерины)Холестерин84.58 мгmax 300 мгбета Ситостерол1.4 мг~Насыщенные жирные кислотыНасыщеные жирные кислоты0.5 гmax 18.7 г14:0 Миристиновая0.01 г~15:0 Пентадекановая0.001 г~16:0 Пальмитиновая0.323 г~17:0 Маргариновая0.003 г~18:0 Стеариновая0.139 г~20:0 Арахиновая0.006 г~22:0 Бегеновая0.005 г~Мононенасыщенные жирные кислоты0.798 гmin 16.8 г4.8%4.8%16:1 Пальмитолеиновая0.061 г~17:1 Гептадеценовая0.001 г~18:1 Олеиновая (омега-9)0.665 г~20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.004 г~Полиненасыщенные жирные кислоты0.876 гот 11.2 до 20.6 г7.8%7.8%18:2 Линолевая0.655 г~18:3 Линоленовая0.013 г~20:4 Арахидоновая0.026 г~Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%11%22:4 Докозатетраеновая, Омега-60.091 г~22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.096 г~Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%6.4%
Энергетическая ценность Биточки рыбные составляет 100,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Вкусные котлеты из трески с творогом
Поразительно вкусные рыбные котлеты с творогом. Впрочем, из путассу, тоже довольно бюджетной рыбки, получаются чудо, как хороши.
- Треска, филе — 1 кг.
- Творог — 150 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Булка или белый хлеб — 3—4 кусочка.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Молоко или сливки — 100 гр.
- Панировочные сухари, растительное масло.
- Соль, укроп, черный перец, сахар — возьмите по вкусу.
Как приготовить котлеты:
- Рыбу разделайте на филе, лук и морковь очистите, и нарежьте на куски. Булку замочите в молоке.
- Пропустите через мясорубку сначала филе рыбы, затем морковь, лук и булку.
- Добавьте в фарш творог, яйцо, специи и тщательно перемешайте.
- Сформируйте котлетки и обжарьте с двух сторон на сковороде, затем накройте крышкой и немного потушите.
Домашние котлеты из отварной щуки
Для блюда используют рыбу, из которой готовили суп или бульон – отварную треску, окуня, пеленгаса или осётра. К котлетам подойдут тушёные грибы или грибной соус.
Время приготовления блюда – 50 минут.
Выход – 6-8 порций.
Ингредиенты:
- мякоть отварной щуки – 500 гр;
- хлеб – 100 гр;
- вода или бульон – 75 мл;
- яйца – 1 шт;
- тёртый сыр – 75 гр;
- рубленая зелень – 2 ст.л;
- топлёное масло – 80-100 гр;
- соль – 0,5 ч.л;
- набор специй для рыбы – 1 ч.л.
Для панировки:
- яйца – 2 шт;
- мука пшеничная – 1 стакан.
Способ приготовления:
- В холодной воде или бульоне замочите чёрствый хлеб и отожмите.
- Мякоть отварной рыбы нарежьте кусочками, измельчите в блендере вместе с отжатым хлебом.
- Добавьте в котлетную массу тёртый сыр, зелень, приправы и соль.
- Скатайте из фарша продолговатые котлеты и приплюсните. Обваляйте в муке, затем во взбитых с солью яйцах и снова в муке.
- Выкладывайте на разогретую с топлёным маслом сковороду и обжаривайте с двух сторон до готовности.
Читайте также: Картофельные «лодочки» с сырно-грибной начинкой (в духовке)
Как приготовить очень вкусные котлеты из щуки
Безумно вкусные рыбные котлеты рассказала мне постоянная читательница сайта Ирина.
Понадобится:
- Щука, филе — 1 кг.
- Молоко — 150 гр.
- Булка или белый хлеб — 3—4 кусочка.
- Сало свиное — 100 граммов.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец черный, лавровый лист, зелень и соль — возьмите по вкусу.
- Растительное масло.
Рецепт котлет из щуки:
- Нарежьте сало небольшими кусочками, рыбу разделайте на филе и пропустите все вместе через мясорубку. Прокрутить нужно дважды, чтобы не было косточек.
- Хлеб или булку замочите в молоке, репчатый лук нарежьте на несколько частей и пропустите хлеб и лук через мясорубку.
- Получившийся фарш хорошо перемешайте и взбейте.
- Формируем котлеты и жарим их до готовности на масле.
- Складываем готовые котлеты в кастрюлю или сковороду, добавляем воду, специи и тушим 10—15 минут.
Рыбные котлеты в духовке под молочным соусом
Для этих котлет подойдёт филе трески или минтая. Замачивать белый хлеб при отсутствии молока можно в кипячёной воде.
Время приготовления блюда – 1 час.
Выход – 4 порции.
Ингредиенты:
- филе морского окуня – 375-400 гр;
- хлеб пшеничный – 100 гр;
- молоко – 75 мл;
- сливочное масло – 40 гр;
- луковица репчатая – 1 шт;
- перец болгарский – 1 шт;
- сухари пшеничные – 0,5 стакана;
- соль и специи для рыбы – по 0,5 ч.л.
Для соуса:
- мука – 20 гр;
- масло сливочное – 20 гр;
- молоко – 200 мл;
- соль и перец – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Измельчённый и припущенный в сливочном масле лук со сладким перцем пропустите через мясорубку с кусочками рыбного филе.
- Замоченный на 30 минут и размятый вилкой пшеничный хлеб смешайте с рыбной массой.
- Добавьте к фаршу соль, специи, сформируйте котлеты и уложите в сковороду смазанную маслом.
- Чтобы приготовить молочный соус, муку прогрейте на сливочном масле до кремового цвета, влейте струйкой молоко, заварите однородную массу постоянно перемешивая.
- Подготовленные котлеты залейте соусом, сверху посыпьте измельчёнными сухарями и запеките до готовности. Температура разогретой духовки – 200°С, время на запекание – 30-40 минут.
Котлеты из фарша минтая
У минтая имеется существенный недостаток – суховат. Но если приготовить котлеты с картошкой, то блюдо выйдет великолепным. Хотите сделать биточки более сочными, кладите больше овощей.
Возьмите:
- Филе минтая – 1 кг.
- Луковка и картошка – по 1–2 шт.
- Чеснок – 2 зубка.
- Яйца – 1 шт.
- Батон, замоченный в молоке.
Приготовление:
- Пошаговый рецепт очень прост: филе рыбы измельчите в мясорубке, добавив туда булку, луковку, картошку и чеснок.
- В полученный фарш добавьте яйца, соль с перцем и, как следует, все размешайте.
- Жарьте котлетки как обычно это делаете.
Котлеты из рыбного фарша с рисом в духовке
Возьмите:
Читайте также: Как правильно резать овощной салат. Как правильно нарезать овощи
- Рыбный фарш из любой рыбы – 1 кг.
- Морковка и лук – по 2–3 шт.
- Чеснок – 3–4 зубчика.
- Рис – 100 гр.
- Зелень, любая, пару листиков капусты, они придают сочность рыбным биточкам.
- Из необязательных ингредиентов: булка, замоченная в молоке и немного свиного сала.
Как готовить:
- Заранее отварите до готовности рис (кстати, можно взять больше, чем по рецепту и будет вкуснее). Натрите морковку, мелко порежьте лук. Если фарш станете делать сами, то проверните овощи вместе с рыбой. И обязательно добавьте парочку капустных листьев – не пожалеете.
- Положите в фарш рис, булку и сало, если возникнет желание, но это совсем не обязательно, котлеты с рисом и так будут великолепными.
- Вымешайте фарш как следует, отбейте и сформируйте котлетки.
- Обжарьте, обваляв в панировке или просто в манке, и отправьте в духовку «доходить» при 180 о С, минут 15–20.
Рыбные биточки
Чтобы разнообразить меню, а также в целях экономии можно готовить рыбные фрикадельки, а лучше — рыбные биточки. На продуктовых рынках и в рыбных магазинах часто продается недорогая мелкая рыбка разных видов и обрезь, оставшиеся после разделки ценных рыб среднего и крупного размера (например, обрезь семги, форели, горбуши, марлина и др.). Такие продукты вполне можно использовать для приготовления биточков из рыбы (лучше всего выбирать достаточно крупные куски филе).
Биточки рыбные – рецепт
Будем готовить биточки из обрези филе семги или горбуши (недорого, а рыба благородная). Конечно, можно сделать и котлеты из семги, но это уже другая тема.
Ингредиенты:
- обрезь рыбы – около 1кг;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- хлеб белый (мякоть) – 1 стандартный батон весом 400 г;
- яйцо куриное – 2-3 шт.;
- масло растительное – 5 ст. ложек;
- молоко – 1 стакан;
- пшеничная мука для панировки;
- перец черный молотый;
- сухие специи для рыбы;
- соль.
Для соуса:
- сливки молочные натуральные – 80 мл;
- вино белое или розовое (вермут) – 30 мл;
- горчица готовая – 1 ч. ложка;
- чеснок – 2 зубчика;
- острый красный молотый перец
- зелень разная.
Приготовление
Учимся, как просто и вкусно приготовить рыбные биточки. Вымочим мякоть батона в молоке и отожмем, не слишком сильно. Рыбную обрезь (без кожи и костей, разумеется), вымоченный хлеб и очищенный лук пропустим через мясорубку со средней насадкой. Добавим яйца, приправим сухими специями и чуть присолим. Тщательно перемешаем и слегка взобьем получившийся фарш.
Разогреваем в сковороде масло, формируем биточки и обжариваем с обеих сторон на среднем огне до золотистого оттенка. Некоторое время (минут 5) томим на слабом огне под крышкой. В это время готовим соус: смешиваем сливки с горчицей и вином, приправляем продавленным чесноком и острым красным перцем. Заливаем этим соусом биточки в сковороде и тушим на малом огне под крышкой минут 5-8. Готовые биточки подаем с отварным картофелем, рисом, гречкой, тушеной стручковой фасолью и овощными салатами. Вино можно подать белое или розовое.
Биточки из тюльки по-одесски
Ингредиенты:
- тюлька (или килька) – 1 кг;
- яйцо куриное – 2-3 шт.;
- мука пшеничная – 2-4 ст. ложки;
- перец молотый черный;
- соль;
- масло растительное (подсолнечное для обжаривания) – 50 мл;
- зелень разная – по вкусу.
Приготовление
Разделываем тюльку: отделяем голову и носиком рыбки изящно удаляем внутренности, затем вынимаем хребет. Промываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг. Смешиваем яйца, муку, приправляем солью и перцем. Тщательно взбиваем венчиком и добавляем подготовленную тюльку (можно слегка измельчить рыбку ножом). Перемешиваем тщательно. Разогреваем масло в сковороде. Еще раз как следует взбиваем массу. Формируем биточки и обжариваем с обеих сторон.
Подаем с зеленью и острым томатным соусом. Недорого и очень вкусно.
Рыбные котлеты на пару в микроволновке
Котлеты, приготовленные на пару удобнее делать в микроволновке. Это отличное диетическое блюдо, в котором найдется совсем мало калорий, но полезные вещества сохранятся полностью.
Приготовить паровые котлетки можете по любому из представленных мною рецептов. Рыба также подойдет любая – треска, щука, минтай, путассу.
Как приготовить в мультиварке:
- Добавьте в готовый рыбный фарш специи – лук и перец, немного вымоченной в молоке булочки, сформируйте котлеты. Их можно не панировать, поскольку форма сохранится.
- Разложите их в чаше, предназначенной для паровой варки, и поставьте режим «Варка на пару», а в нижнюю чашу налейте воду. Время приготовления – 30 минут.
Классический рецепт в духовке
Рыбные котлеты можно запечь в духовке, так они будут не такими жирными и более полезными. Для рецепта можно взять любую рыбу, мы будем использовать тилапию, которую также часто используют хозяйки в приготовлении рыбных блюд.
Ингредиенты:
- 680 г тилапии (филе);
- 35 г масла (сливочного);
- луковица;
- пшеничный хлеб;
- одно сырое яйцо;
- специи.
Способ приготовления:
- Филе тилапии режем кусочками и выкладываем в чашу блендера вместе с замоченным молоке хлебом и брусочками лука, измельчаем.
- В перекрученную массу вбиваем яйцо, засыпаем специи, смешиваем и формируем котлетки.
- Изделия кладем в форму и поливаем их растопленным маслом, запекаем 35 минут (температура 190°С).
Как сделать постные котлеты (пошагово)
Котлеты, приготовленные по данному рецепту не нарушают наложенные ограничения в «рыбные дни» в Великий пост. Однако, от некоторых традиционных компонентов придется отказаться, что никак не скажется на вкусе.
- В готовый рыбный фарш добавьте зелень, лучок с чесноком и хлеб, вымоченный в воде, а не молоке.
- Вымешайте фарш, сформируйте котлетки и обжарьте их. Масла возьмите минимальное количество. Затем влейте немного воды (буквально несколько ложечек), и потушите под закрытой крышкой минут 5.
- Как вариант – приготовьте котлеты на пару в микроволновке.
Рубленные рыбные котлеты – очень вкусный рецепт
Давно замечено, и не только мною, чем крупнее фарш в котлетах, тем они вкуснее. Возможно, из-за этого рубленные рыбные котлеты мне невероятно нравятся. К слову, по данному рецепту можно готовить котлетки из курицы — фантастически вкусно получается.
Понадобится:
- Рыба, филе — 1 кг.
- Картофельный крахмал — 2 ст. ложки с горкой.
- Майонез — 2 ст. ложки.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль, черный перец — возьмите по вкусу.
- Сахар -1 чайная ложка.
- Растительное масло.
Как приготовить, пошагово:
- Разделайте рыбу на филе и мелко порубите ножом на небольшие кусочки (размером примерно с горошину, если больше, то ненамного).
- Положите в получившийся фарш соль, картофельный крахмал, майонез, перец и все хорошо перемешайте.
- Разогрейте масло на сковороде и ложкой выложите котлетки для жарки. Можно сформировать котлеты вручную, но я люблю так — ленюсь.
- Обжарьте с двух сторон до румяной корочки и кушайте на здоровье!
Приготовление
1. Берем рыбное филе. Можно взять готовое, а можно сделать самим из тушки, освободив рыбу от внутренностей, костей и кожи. Я, признаться, сделала филе сама.
2. Далее очищаем лук и режим его на небольшие брусочки. Моем укроп и мелко его нарезаем.
3. Затем измельчаем в мясорубке рыбное филе, лук. Добавляем в получившийся рыбный фарш соль, перец и нарезанный укроп. Все перемешиваем.
Читайте также: Рецепт Азу из говядины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
4. Теперь берем 5 яичных белков, взбиваем их до пушистой пены миксером или венчиком.
5. После этого добавляем в рыбный фарш манную крупу, перемешиваем и вводим в получившуюся смесь белки яиц, аккуратно перемешиваем.
6. Затем формируем биточки влажными руками и готовим их на пару. Приятного вам аппетита!
Блюдо рассчитано на 8 порций. На фото вы можете увидеть, какие биточки получились у меня.
Котлеты из рыбных консервов
Готовить из до изумления просто, знание рецепта котлет из консервы всегда выручит, если дома шаром покати, и лишь в углу на полочке холодильника завалялась баночка сардин или сайры. Лишь бы она была в масле.
Возьмите:
- Рыбные консервы в масле, любые – баночка.
- Рис, уже сваренный – стакан.
- Луковица – 1 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Манка или сухари для панировки.
Приготовление:
- Очень мелко порежьте луковку, вилкой разомните консервированную рыбу в банке и выложите в сваренный заранее рис.
- Разбейте в массу яйца, размешайте. Если не хватит соли, чуток присолите.
- Сформируйте небольшие котлетки и панируйте их в манке или сухарях. Но я всегда смешиваю эти два вида, мне так больше нравится. Фарш удобнее выкладывать в панировку ложкой. Осталось обжарить котлеты и угощаться.
Рецепт для детей — рыбные палочки
Многие дети не любят рыбу из-за ее своеобразного вкуса, запаха и наличия костей. Но рыба очень полезна и бесценна особенно для растущего организма, поэтому подсказываем рецепт блюда, от которого дети будут в восторге.
Ингредиенты:
- 550 г пикши (или другой рыбы);
- щепотка (большая) куркумы;
- три яйца;
- 110 г муки;
- 225 г сухарей для панировки;
- масло, соль.
Способ приготовления:
- Пикшу нарезаем на полоски шириной и длиной в палец, присыпаем солью.
- Подготовим три пиалы, в одной взболтаем яйца, в другую высыплем сухари, а третью наполним мукой вперемешку с куркумой, которая придаст рыбным палочкам яркий оранжевый цвет.
- Теперь каждый кусочек рыбы присыпаем мукой, затем опускаем в яичную смесь, а потом в сухари. Обжариваем на масле до хрустящей корочки.
Рецепты соуса к котлетам
Зачастую главной фишкой рыбных котлет становится соус, приготовленный специально к ним. Согласитесь, необычная изысканная подлива может сделать любое блюдо у хозяйки «коронным». Но если с выбором гарниров к котлеткам не возникает никаких проблем, то прежде, чем подобрать соус, нужно порядком подумать. Подходят, прямо скажу не все. Предложу парочку рецептов, на выбор.
Белый соус к любым котлетам
- Возьмите с пол литра бульона, а если нет, используйте кубик, 60 гр. сливочного масла, яичный желток, 4 большие ложки муки, лимонный сок и соль.
- Обжарьте на половине масла муку, влейте бульон и размешайте, не оставив комочков.
- Посолите, введите желток и влейте бульон, горячий или холодный, без разницы. Хорошо размешайте, чтобы не было комков.
- Когда бульон закипит, сразу уберите с огня (при первых же признаках). Отправьте в соус остатки масла, и добавьте немного сока от лимона. Размешайте.
Рецепт сливочного соуса
Возьмите стакан рыбного бульона, стакан сливок средней жирности, два желтка, 100 гр. сливочного масла, столько же твёрдого сыра, щепотку мускатного ореха и пару веточек укропа.
Как приготовить соус к рыбным котлетам:
- Растопите на сковороде масло, влейте туда бульон и сливки, добавьте потертый сыр, укроп и мускат. Тщательным образом размешайте и дайте закипеть.
- Далее я советую отключить огонь, дать подливе чуток остынуть, ввести, быстро размешивая, желтки, и вновь поставить на огонь.
- Доведите соус до момента закипания и снимите с огня. Добавьте порезанный как можно мельче, укроп.
Наверняка, у каждой имеется личная фишка, которая делает котлеты особенными, не такими, как у всех. Расскажите, как приготовить вкусные котлеты по-вашему рецепту, и мы с другими читателями с удовольствием его опробуем.
Интересный видео-рецепт очень вкусных рыбных котлет, с этим ведущим я вас знакомила однажды, мне нравится, как он ведет передачу, и предложенные блюда мне тоже по вкусу. Пусть вам будет невероятно вкусно, дорогие мои. С любовью… Галина Некрасова.