Бублики по ГОСТу — рецепт с фото пошагово. Как приготовить бублики по ГОСТу СССР?

30.10.2015

Выпечка, Крендели, баранки и бублики

Бублики, сушки и баранки — старорусская выпечка из одного семейства, которая и сегодня очень популярна.

Традиционно все эти лакомства готовили из заварного теста, поэтому их еще называли обваренками. Разница их в том, что сушки более мелкие и сухие, баранки чуть более рыхлые, а вот бублики – самые крупные, толстые и рыхлые. Сегодня их можно купить в любом магазине, а также зная, как приготовить бублики в домашних условиях, можно испечь это лакомство самостоятельно.

Калорийность бубликов — 276 Ккал в 100 граммах.

Читайте также:  Мойва отварная. Сколько нужно варить мойву и как это правильно делать? Разморозка и чистка рыбы

Содержание
  1. Приготовление бубликов
  2. Характеристики рецепта
  3. Пошагово
  4. Фаршированные бублики с фаршем. Фото
  5. Секреты приготовления баранок и сушек в домашних условиях
  6. Можно ли есть сушки на диете и во время похудения: польза и вред, чем заменить
  7. Чем отличаются от бубликов
  8. Польза и вред
  9. Калорийность и состав
  10. Стоит ли употреблять при похудении
  11. Чем можно заменить
  12. Владимир Миркин, известный диетолог, автор собственной методики похудения, автор книг
  13. Алексей Ковальков, диетолог, автор книг
  14. Диетолог Маргарита Королёва
  15. Основные выводы
  16. Сравнение
  17. Рецепт приготовления украинских бубликов по шагам
  18. Бесподобные бублики с маком или мягкие баранки по рецепту ГОСТ СССР от старых мастеров
  19. «Бублики с маковой присыпкой»
  20. Компоненты
  21. Приготовление
  22. Опара
  23. Тесто
  24. Украинские бублики
  25. Ингредиенты
  26. Инструкции
  27. Секреты приготовления
  28. Процесс приготовления

Приготовление бубликов

В приведенном рецепте бубликов в домашних условиях воссоздан исконно русский рецепт, включая процесс заваривания теста. Дрожжи смешать с сахаром и теплой водой, хорошо взбить массу и дать ей постоять минут 15, чтобы дрожжи начали работать. Затем добавить к дрожжам муку, соль и масло и вымешать тесто руками. Оно должно стать очень упругим. Если вымешивать будет тяжело, то можно добавить еще немного теплой воды. Замешанное тесто отставить на полчаса и дать ему подойти.

Посыпать стол мукой и раскатать тесто, затем разделить его на части, из которых и будут вылеплены бублики. Каждый кусочек теста скатать в колбаску и свернуть ее бубликом. Все бублики оставить на присыпанном мукой столе еще минут на 20.

Когда это время пройдет, можно будет заметить, что бублики заметно поднялись. После этого можно приступить к процессу их заваривания, ведь приготовить бублик в домашних условиях можно именно так, как это делали традиционно. Вскипятить в кастрюле 6 чашек воды и окунать в кипяток бублики на 2 минуты — по одной минуте с каждой стороны.

Лучше заваривать по 2-3 бублика за раз, чтобы они не слиплись. Заваренные бублики выкладывать на салфетку, чтобы она впитала влагу. Когда все бублики пройдут процесс заваривания, выложить их на противень и выпекать при 220 градусах сначала 10 минут с одной стороны, затем еще 8 с другой.

Так как бублики домашние рецепт имеют весьма простой, можно печь их для семейных чаепитий и завтраков. Подавать бублики можно еще горячими, а можно есть и остывшими. Их можно разрезать напополам и промазать джемом, сгущенкой, шоколадом или есть их прямо так без добавок.

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка
  • Сложность рецепта: Сложный рецепт
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 41
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 144 килокалорий
  • Повод: Для детей, К чаю

Пошагово

  1. В миску всыпать просеянную муку, растворить 2,3 гр. дрожжей в воде, вылить в муку. Дрожжи сухие Саф — момент. Замесить опару. Миску затянуть пленкой, поставить на брожение на 2-3 часа. Я ставлю в предварительно нагретую микроволновку вместе со стаканом кипящей воды.
  2. Вот такая опара через 3 часа, вся пронизанная пузырьками.
  3. Замесить тесто. Дрожжи растворить в воде, добавить сахар, активно перемешать, что бы немного разошёлся сахар. Вылить получившуюся суспензию к опаре. Просеянную муку смешать с солью, всыпать в тесто. Я замешивала миксером, на маленькой скорости, тесто очень тяжелое плотное, в конце замеса добавить размягченное масло. Постараться хорошо вымешать, будет довольно трудно.
  4. Тесто я уже говорила, очень плотное с большим трудом его подкатала.
  5. Разделить тесто на 6 частей, каждый кусочек сформировать в шар, подкатать. Затянуть противень пленкой, оставить на расстойку на 20 минут
  6. Взять бутылку, и на горлышко надеть шарик теста, а потом придерживая ладошками скатить вниз. Каких — то точных размеров в ГОСТе нет, так что тут уж на свое усмотрение, какой величины Вам захочется бублик. Можно ориентироваться на шумовку, только помните, что у Украинских бубликов большая дырка. Выложить на противень. Снова затянуть пленкой и поставить на расстойку на 1, 5-2 часа при температуре 30 градусов.
  7. Затем влить в кастрюле воду, довести до кипения, добавить 2 ст. л. меда. Убавить огонь на самый маленький. Бублик выкладывать в воду швом вниз, на 5 секунд, переворачиваем на другую сторону на 5 секунд.
  8. Осторожно шумовкой выловить бублик, стряхнуть излишки воды, с помощью ложки, перевернуть на противень швом вниз. Затем обсыпать маком. Дать немного обсохнуть.
  9. Выпекать в разогретой духовке при температуре 240 гр. 16 минут. Ориентируйтесь на свою духовку, бублики быстро сгорают.
  10. Разрез
  11. Моя соседка с Украины, очень часто со слезами на глазах вспоминала и корила себя, что не запомнила рецепт бубликов, которые пекла ее мама. Помнить, как сходились все сестры с продуктами, замешивалось тесто, затем обваривалось, выпекалось и связывались баранки на веревку, вязанок было много, хватало надолго. И вот так я впечатлилась ее рассказом, что пыталась пробовать разные рецепты, но соседка говорила. Что все это не то. В общем мой пыл начал гаснут, и в очередном разговоре, мы выяснили, что говорим об одном и том же бублике за 9 копеек. Я очень любила эти бублики, такой мягко –резиновый мякиш, обсыпанные маком. Оставалось все — таки найти это тесто, и я его нашла у Михаила crucide. Огромное спасибо, за совет как формировать бублики с помощью бутылки Ирине nira60 Бублики скажу я Вам просто сумасшедшие, очень вкусные, такой удивительный мякиш, вкус, а запах…. Его невозможно передать. Жалко только одно, что бубликов получается мало, надо делать двойную порцию. И еще настоящие Украинские бублики пекутся только из муки 1 сорта. Также пекли эти бублики в программе Честный хлеб
  12. Угощайтесь,

Фаршированные бублики с фаршем. Фото

Сушки с фаршем – это закуска, которая часто выручала меня в студенческие годы. Я успевала приготовить фаршированные бублики с утра перед институтом и брала с собой в качестве тормозка. Старалась готовить побольше, так как мои подруги буквально становились за ними в очередь, и мне приходилось всех угощать, что я делала с большим удовольствием. Вы не представляете, насколько фаршированные сушки просто готовятся и насколько они вкусные! Даже детки, которые привыкли привередничать в еде, с удовольствием их отведают баранки с мясом и останутся довольны, а потом попросят еще. Этим рецептом я охотно делюсь и с вами, уважаемые хозяюшки!

Секреты приготовления баранок и сушек в домашних условиях

Хозяйки любят готовить баранки и сушки по рецептам с фото, взятых с сайта «Едим Дома», но некоторые из них не отваривают сушки перед выпеканием в духовке. Конечно, все равно получится вкусно, но предварительное отваривание делает тесто клейким и очень нежным, поэтому изделия получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри.

Можно ли есть сушки на диете и во время похудения: польза и вред, чем заменить

Фото Bezik

Придерживаясь определённой диеты, человек знает о запрещённых и разрешённых продуктах.

Большинство из них ограничивают употребление мучного, ведь оно наносит самый большой вред фигуре, это калории и углеводы в одном лице.

Сушки — безусловно, мучной продукт, но его считают допустимым к употреблению при диетотерапии.

Разберемся, можно ли есть сушки на диете и во время похудения.

Чем отличаются от бубликов

Разберёмся в отличии сушек от других схожих по форме мучных изделий: баранок и бубликов.

Читайте также:  Картофель фри в духовке: рецепт с фото и советы поваров

Отличия:

  1. Имеют меньший размер.
  2. Они твёрже.
  3. При их изготовлении используется не кислое, но очень твёрдое тесто.
  4. В них добавляют больше сахара.
  5. Разбухают в воде в 2-3 раза, с бубликами или баранками этого не происходит.
  6. Они лёгкие, что позволяет съесть несколько штук без вреда для фигуры.

Бублики делают из дрожжевого теста, они могут быть очень крупными, слегка поджаренным. Баранки тоже отличаются размером и консистенцией. Сушки — это маленькие колечки, которые хрустят и разламываются при нажатии.

Польза и вред

Сушки — не простое хлебобулочное изделие. Они имеют свои особенности, полезные свойства для организма.

Полезные вещества в сушках:

  1. Марганец.
  2. Магний.
  3. Медь.
  4. Витамины группы В.
  5. Витамин Е.

Помимо пользы, лакомство способно оказывать и негативное влияние на организм. Высокое содержание углеводов и калорий делает продукт вредным для фигуры, если употреблять его сверх меры. Во вред пойдёт продукт, сделанный с использованием консервантов группы Е. Эти добавки вредят организму в целом, а здоровье и красота — слова-синонимы.

Сушки имеют свойство быстро впитывать в себя влагу. Их не стоит хранить в холодильнике, рядом с другими мучными продуктами. Если они лежат долго, угасают вкусовые качества: как и все остальные продукты, сушки стоит кушать свежими.

Важно! Чтобы проверить, качественные ли изделия вы купили, стоит выполнить два действия.

Для начала посмотрите на упаковку, попросите продавца предоставить вам данные о составе, они есть на коробке, если продукт продают на вес. Делайте это каждый раз перед покупкой. Цель: найти консервант с буквой Е.

Если нашли, покупать сушки не стоит, в магазинах есть сушки без консервантов, стоит только поискать.

Второй этап — тест горячим чаем. Положите сушку в бокал на 5 минут. Если она стала больше в три раза — это отличный продукт высокого качества. Смело употребляйте его в пищу. Если она лишь слегка разбухла, её готовили с нарушением технологии либо «химичили» с составом. Покупайте только полезные сушки, изготовленные без консервантов.

Калорийность и состав

Разберёмся с составом сушек, чтобы понять, можно ли употреблять их тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

Белки11 гЖиры1,3 гУглеводы73 гКалорийность330 ккал

В зависимости от состава, к продукту добавляют шоколад, мак, изюм.

Стоит ли употреблять при похудении

Фото с torange.biz

Читайте также:  Куриные отбивные в кляре – 4 пошаговых рецепта

Диетологи запрещают своим пациентам употребление мучного и сладкого. Все вещества, содержащиеся в мучных изделиях, можно получить из других продуктов, менее калорийных.

Чаще всего диетологи назначают своим пациентам высокобелковую диету, приближенную к правильному питанию, но скорректированную под индивидуальные особенности человека. Сушки являются продуктом, который разрешается употреблять в небольших количествах.

Причины разрешения употребления сушек на диете:

  1. Человек испытывает серьёзный психологический дискомфорт. Строгие диеты чаще нарушают, и в качестве послабления диетологи разрешают съедать 3-4 сушки за завтраком или обедом. Не чувствуя строгих рамок, легче привыкнуть к новому питанию
  2. Одна сушка содержит 17 ккал, поскольку продукт очень лёгкий по весу. От 3-4 сушек в день не будет большого вреда или перебора с калориями.
  3. Продукт содержит полезные вещества, что облегчает его переваривание, не снижая функционирование метаболизма.

Разрешить или запретить употребление того или иного продукта может только опытный диетолог. Составляя индивидуальную диету самостоятельно, не имея подобного опыта, стоит опираться на основы правильного питания. Разрешение или запрет употребления сушек на диете — индивидуальное решение. Однозначно, сушки полезнее белого хлеба, печенья или других сладостей.

Углеводы и энергия необходимы организму человека, даже если вы придерживаетесь диеты. Энергия тратится не только, когда человек потеет в спортзале: это происходит ежесекундно. Калории расходуются на работу внутренних органов, умственный процесс, который происходит непрерывно во время бодрствования.

Даже на сон человек тратит калории. Будет ли вред от трёх съеденных сушек — решать вам. Вероятнее всего, нет. Такого мнения придерживаются и диетологи.

Диета должна быть комфортной, переход на диету должен означать полную перемену пищевого поведения, а не временное «мучение».

Чем можно заменить

Схожий по консистенции продукт — это сушёные из хлеба сухари. Известно, что чёрный хлеб при диетотерапии разрешается в небольших количествах. Чтобы сделать его более полезным, засушите кусочки в микроволновке. Это испарит всю влагу, а вместе с ней и часть калорий, продукт потеряет в весе.

Такие сухарики можно употреблять без вреда для фигуры по несколько кусочков в день за завтраком или обедом.

Альтернативой являются покупные сухари с маком или изюмом. Этот продукт имеет схожий состав, калорийность. Консистенция изначально твёрдая, что полезно для пищеварения: так на переваривание тратится больше калорий.

Твёрдая пища необходима для желудка. Съедая 1 или 2 сухарика в день, вы снимите эмоциональное напряжение, вызванное ограничением в пище. Организм не станет сопротивляться новому питанию, не будет воспринимать это как голод.

Владимир Миркин, известный диетолог, автор собственной методики похудения, автор книг

Владимир Миркин рекомендовал своим пациентам отказаться от углеводсодержащих продуктов навсегда: диета становится образом жизни, благодаря чему люди могли удерживать вес всю жизнь.

Его диета позволяла съедать кусочек сухого хлеба за обедом. Можно заменить его на сушки или сухари.

Диетолог считал необходимым этот момент: мучное нужно организму, но в очень маленьком количестве, и сушки вполне для этого подходят.

Алексей Ковальков, диетолог, автор книг

Диетолог считает допустимым употребление сушек. Исключение должны составлять разгрузочные дни. Даже если мучное полностью исключается в начале диетотерапии, то по достижении нужного результата необходимо ввести в рацион вредные для фигуры продукты в минимальных количествах.

Диетолог Маргарита Королёва

Маргарита рекомендует своим пациентам раздельное питание. Если употреблять даже запрещённые во многих диетах продукты, разделяя белки и углеводы, процесс похудения будет идти полных ходом. Сушки употреблять можно, считает Маргарита, но это должен быть отдельный приём пищи, не смешанный с другими продуктами.

Смотрите видео о сухариках и баранках:

Основные выводы

Подводя итог, можно сделать вывод о пользе сушек для организма во время похудения.

Это именно тот продукт, который в минимальных количествах поможет не сорваться, довести до конца процесс похудения и, при этом чувствовать себя комфортно.

Сушки являются полезным продуктом для организма, содержат углеводы, калории, витамины и микроэлементы, необходимые организму.

Продукт пойдёт во вред, только если употреблять его в больших количествах или сочетании с кофе.

Специалисты сходятся во мнении, что несколько сушек в день не повредят фигуре.

Источник: https://gercules.fit/pohudenie/produkty/sushki-na-diete.html

Сравнение

Для начала сравним хлебобулочные изделия по размеру. Как правило, баранки в несколько раз больше сушек. Диаметр последних составляет всего 2-4 см. Соответственно, и толщина кольца у них на порядок меньше. Диаметр баранок может доходить до 8 см. Они гораздо толще и пышнее своих маленьких собратьев. Если в килограммовом пакете с баранками можно насчитать порядка 25 изделий, то в случае с сушками их будет около 100. Разница налицо.

Читайте также:  [Питание] Сейтан: что это, плюсы и рецепт вегетарианского шашлыка

Еще одно отличие сушек от баранок состоит в длительности их приготовления. Последние вынимают из духового шкафа несколько раньше, поэтому они получаются более мягкими и влажными. Содержание воды в них составляет 14-17 %. Срок годности такого продукта является не слишком продолжительным (25 дней). Сушки находятся в духовом шкафу более длительное время, за счет чего становятся твердыми и хрустящими. В них содержится от 8,5 до 12 % воды. Изделия иногда называют «хлебными консервами», что объясняется их немалым сроком годности. Продукт можно употреблять в пищу на протяжении 45 суток.

Подведем итог, в чем разница между сушками и баранками.

Рецепт приготовления украинских бубликов по шагам

Тем кому за двадцать должны еще помнить, это приятный вкус хрустящей и сладкой корочки. Такие бублики, что были в то время, купить точно невозможно нигде, особенно в сегодняшние дни. Рецептом которое было в то время, я сегодня с радостью поделюсь. Замешиваем опару: из муки,дрожжей и кипяченой воды. Все очень тщательно вымешиваем. Но обязательно помните, что не надо добавлять большое количество воды, лучше следуйте моим указанным методам и все получится идеально. Потому что этого вполне должно хватить, для теста из прошлого, как раз что нам и требуется.

Замес оставляем на три часа, до подхода.

Для основного замеса, нам потребуется: кипяченая водичка, сливочное масло, маргарин тоже подойдет, но лучше все таки масло, потом немножко муки, чуточку соли немного сахару.

Все перемешиваем вилочкой, с помощью вилочки будет меньше оставаться комочков.

Получившуюся опару рвем на небольшие по размеру кусочки.

Опару соединяем с тестом, месим минут десять, если совсем будет сложно месить, например из-за сухости теста, то можно добавлять понемножку воды, только по несколько капель. Теперь оставим на минут двадцать. Пусть настоится.

Потом ещё разок замесим и оставим уже на сорок минут. Затем делим все на равные кусочки, получится примерно восемь кусочков.

Заталкиваем внутрь, как пирожки и делаем это гладкой стороной, после чего оставляем их к верху.

Потом лепим небольшие лепешечки и тоже не трогаем их минут сорок, может чуть меньше.

Все, теперь формируем наши бублики: в середине делаем небольшую дырочку и лепим наш фирменный бублик. Тесто будет конечно сопротивляться и поэтому, повторяем все по несколько раз. Накрываем полотенцем и оставляем на два часа.

По одному бублику кладем в кастрюлю с дуршлагом и варим по десять секунд. Далее отправим на противень, посыпаем маком и уже в разогретую предварительно духовку, минимум до двухсот градусов, ставим на минут десять-пятнадцать наши бублики.

После долгих и упорных трудов на кухне, наши изумительные и сладкие и бублики полностью готовы. Приятных угощений!

Бесподобные бублики с маком или мягкие баранки по рецепту ГОСТ СССР от старых мастеров

Вот мы и дошли до классики советских лет. Готовим веревку, на которую будем нанизывать те самые колечки.

«Бублики с маковой присыпкой»

Компоненты

Для опары понадобится:

  • Мука пшеничная – 300 г.
  • Вода – 140 г.
  • Сухие дрожи – 1 ч.л.

Для теста:

  • Мука – 700 г.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 120 г.
  • Соль – 10 г.
  • Маргарин – 80 г.
  • Мак сухой – 100 г.

Приготовление

Опара

  • В глубокой миске перемешать муку и дрожжи.
  • Поэтапно добавив воду, замесить плотное тесто.
  • Вымешать тестовую массу до однородной консистенции, сформировать шар, накрыть и оставить в теплом месте на 4-5 часов.
  • Иногда нужно смотреть, не появляются ли складочки и пузырьки. Если таковы признаки имеются, то опара готова.

Тесто

  1. В пластмассовую миску добавить сахар, воду, соль, мягкое масло.
  2. Все смешать до полного растворения сахара и соли.

Для приготовления бубликов с маком по старому рецепту ГОСТ СССР нужно:

  • Взять готовую опару, нарезать кусками и добавить в жидкую смесь.
  • Перемешать до однородной массы.
  • Добавить муку и замесить тесто плотной структуры.
  • Оставить его на двадцать минут и затем продолжить вымешивание.
  • Снова отложить в сторону на 40 минут.
  • Тесто порезать на равные части размеров баранок.
  • Массу округлить в лепешку толстой формы.
  • Изделия накрыть на полчаса.
  • Из каждой половинки образовать бублик с дырочкой внутри и поставить в теплое место на два часа, чтобы увеличился объем.
  • На противень выложить кольца, посыпать маком и поставить в духовку (180 градусов) на 15-20 минут.
  • Горячую выпечку подавать с чаем.

Украинские бублики

By Admin Опубликовано: 21 декабря, 2016
На выходе: 6 шт.

Бублики- это разновидность русских баранок, характерная для украинской кухни. Они более крупные по размеру, но на вкус более мягкие, нежели баранки или сушки. Традиционные украинские бублики обязательно посыпаются маком. Раньше они продавались чуть ли не в каждой булочной, а сейчас их днем с огнем не сыщешь — не выгодно их печь. А вот дома вполне возможно воспроизвести настоящий ГОСТовский рецепт и наслаждаться несравненным вкусом тех самых настоящих бубликов.

Украинские бублики традиционно готовятся из пшеничной муки первого сорта. Иногда купить ее целая проблема. У меня в ближайших магазинах есть только мука высшего сорта и цельнозерновая. Поэтому я беру вместо муки первого сорта муку высшего сорта и часть цельнозерновой. Так получается для опары 12 гр цельнозерновой и 73 гр пшеничной муки, а для теста 52 гр цельнозерновой и 293 гр пшеничной.

Ингредиенты

  • 85 гр пшеничная мука 1 с для опары
  • 130 гр вода
  • 4-5 гр дрожжи свежие
  • 345 гр пшеничная мука 1 с для теста
  • 1-2 гр дрожжи свежие
  • 60 гр вода
  • 50 гр сахар
  • 6 гр соль
  • 35 гр сливочное масло
  • опара
  • 1 л вода (кипяток) для обварки
  • 1 ст.л. мед
  • мак для посыпки

Инструкции

  1. Ставим опару. Для этого дрожжи растворяем в воде, вливаем в муку, перемешиваем до увлажнения всей муки, накрываем пленкой или крышкой и оставляем бродить на 2 часа.
  2. Когда опара выбродит, можно приступать к замесу теста. Смешиваем муку с солью.
  3. Дрожжи растворяем в воде, добавляем сахар и размешиваем.
  4. Жидкую и сухую часть теста для украинских бубликов объединяем вместе, пока не увлажнится вся мука, а потом небольшими порциями вмешиваем размягченное сливочное масло, которое мы заблаговременно достали из холодильника.
    Тесто очень крутое, работать с ним не так-то просто, но постепенно оно становится более покладистым, и в конце концов замешивается гладкий шар.
  5. Этому тесту не требуется брожение, поэтому сразу же можно формовать наши бублики. Сначала тесто взвесим на весах и разделим на 6 равных частей по 116 грамм. Более простого способа делить тесто на равные части я не знаю, так что весы для выпечки просто незаменимы.
    Каждый кусок округляем и подкатываем в шар. А затем формируем из них бублики. Протыкаем в середине шарика дырку и потихоньку растягиваем в стороны, пока не получится бублик диаметром около 12 сантиметров. Накрываем их пленкой и оставляем на расстойку на 90 минут.
  6. Следующий этап — обварка бубликов. Доводим до кипения воду, растворяем мед и по одному опускаем бублики на 5 секунд. Переворачиваем и держим еще 5 секунд.
  7. Затем шумовкой достаем бублик и выкладываем на застеленный бумагой противень. Сразу же посыпаем их маком.
  8. Выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке 18 минут. Готовые бублики сразу же перекладываем с противня на решетку и даем остыть до комнатной температуры.
    Попробовав такой бублик, старшее поколение скажет: » Да, это те самые настоящие бублики, которые мы ели в детстве. Сейчас таких не делают. А жаль…». Освойте этот рецепт, и вам не о чем будет жалеть.
  • Кухня:
    Славянская
  • Тип блюда:
    Выпечка
  • Уровень навыка:
    3 звезды

Секреты приготовления

Начинаем приготовление с выбора продуктов. Берём только качественные. В особенности следим за сортом пшеничной муки — нужна только высшего сорта. Но здесь есть одна хитрость. Если взять муку сортностью чуть ниже, стоит добавить в неё немного картофельного крахмала. Тогда повысится «сила» клейковины и, соответственно, качество муки.

«Сила» муки — это способность её клейковины поглощать влагу. Это свойство — обязательное правило для хорошего дрожжевого или бездрожжевого теста.

Процесс приготовления

В советское время для многих хлебобулочных изделий существовали ГОСТы, где четко прописывалось, из каких ингредиентов, в каком количестве и по какой технологии нужно печь тот или иной хлеб, булки, бублики и т.д. Благодаря тем самым ГОСТам выпечка всегда была качественной, вкусной и ароматной! Раньше всегда соблюдали в точности рецептуру, в отличие от современных хлебопеков, которые экономят на ингредиентах, сокращают время, необходимое для подъема теста, не соблюдают технологию замеса, что ухудшает качество хлеба, а взамен добавляют улучшители, чтобы как-то исправить ситуацию. В итоге и вкус не тот, и качество.

Но если уж очень хочется вспомнить вкус советской выпечки, достаточно порыться в интернете и найти те самые ГОСТы — например, ГОСТ 7128-91, по которому пекли изделия хлебобулочные бараночные. Если хлеб испечь дома сложновато без наличия специальных форм, то вот бублики вполне реально! Главное, запастись временем и иметь в домашнем арсенале кухонные весы, тогда вы получите те самые настоящие бублики по ГОСТу — вкусные, ароматные, за уши не оттянешь!

Состав продуктов для выпечки бубликов по ГОСТу СССР очень простой, однако я немного отступила от правила и взяла муку пшеничную не первого сорта, как указано в ГОСТе, а высшего сорта, по той причине, что нужную не нашла. И еще, вес каждого испеченного бублика должен быть ровно 100 г, здесь я привожу количество ингредиентов на 6 бубликов.

В первую очередь делаем опару. Всыпаем в миску 2/3 муки для опары, всыпаем дрожжи и наливаем всю воду для опары, вода должна быть немного теплой. Размешиваем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector